Стойловое содержание овец технология особенности

Уход за овцами

Разведение овец имеет много особенностей, что делает труд овцевода намного сложнее и многообразнее по сравнению с работой животноводов других специальностей – свинарей, скотников, конюхов и др. Летом и зимой овцевод (чабан) находится с отарой овец, организует их кормление, ухаживает за взрослыми животными и молодняком, проводит ягнение маток.

Овцы имеют характерные поведенческие повадки. Чабан должен знать, как правильно пасти овец, где остановиться с отарой на отдых, как управлять отарой при кормлении и водопое, какую оказать помощь при ягнении, как выявить заболевшую овцу, как дрессировать пастушьих собак и многое другое. Наблюдать, все замечать может научиться каждый чабан, но для повседневной работы необходимы и специальные зоотехнические знания.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

– регулярное кормление (нормированное) и водопой овец, обеспечивающие поедание дневной дачи корма, хорошую упитанность взрослых животных и нормальное развитие ремонтного молодняка;

• правильное расходование кормов по видам и качеству их, соблюдение норм кормления, установленных на определенный период;

• контроль за расходованием кормов и упитанностью животных, а при необходимости уточнение норм кормления;

• во время ягнения овец четкое выполнение всех работ по приему приплода, своевременную обработку объягнившихся маток и новорожденных ягнят, соблюдение режима кормления подсосных маток и ягнят, обеспечивающего полное сохранение и нормальное развитие животных;

Стойловое содержание овец технология особенности

• соблюдение установленных зоогигиенических требований и надлежащий уход за животными, обеспечивающие ветеринарное благополучие фермы, охрану здоровья и сохранение шерстного покрова овец от загрязнений и засорения.

• с 7 до 8 часов – первая дача грубого корма (сено, солома);

• с 9 до 11 часов – вторая дача грубого корма или силоса;

• с 11 до 12 часов – водопой;

• с 12 до 13 часов – дача всей суточной нормы концентрированных кормов;

• с 17 до 18 часов – последняя дача грубого корма.

Предлагаем ознакомиться:  Течка у немецкой овчарки – поведение, длительность, случка

Грубые корма надо скармливать из яслей в базах и лишь в

очень сильные морозы или вьюгу – в овчарнях. Концентрированные корма высыпают в корыта-рештаки. Животных к кормушкам подпускают после заполнения их кормом.

Технология, системы, способы содержания овец | Усадьба фермера

В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец. Подпускают их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг друга.

При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20-0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5–6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением чабан должен очистить корыта от льда, а водопойные площадки посыпать песком или золой.

При содержании овец в грязной овчарне их шерсть теряет белый цвет и приобретает желтую окраску. Находящиеся в моче и навозной жиже аммиачные соединения снижают прочность шерстинок, и они начинают рваться. Такая шерсть принимается промышленностью как «базовая» по сниженной цене. Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном.

Пастбищное содержание овец

При стойловом откорме овец содержат в сухой овчарне, в открытом базу или на специальной откормочной площадке. Летом в местах отдыха овцы должны быть защищены от солнца навесами.

Продолжительность стойлового периода изменяется в зависимости от климатических условий. На юге страны овцы почти круглый год содержатся на пастбище, в восточных и северных районах стойловый период длится 6–7 месяцев. Поэтому и организация стойлового содержания овец в разных климатических районах имеет свои особенности.

Предлагаем ознакомиться:  Как живут подводные хищники Жизнь щуки

Чем длительнее зимовка, тем более тщательно надо к ней готовиться. Успех зимовки зависит от упитанности маток, количества и качества заготовленных кормов и правильного их использования.

Все поголовье овец, идущее в зимовку, необходимо обеспечить грубыми, сочными, концентрированными кормами и минеральными добавками. Заготовка кормов для овец – это первоочередная забота овцевода. При распределении лучшие корма назначают растущему молодняку и суягным маткам, худшие – валухам. В районах с длительным стойловым периодом (5–6 месяцев) в расчете на одну овцу необходимо заготавливать около 4–4,5 ц сена, 3–4 ц сочных кормов и 40–50 кг концентратов.

К началу стойлового периода к местам зимовки надо подвезти не менее трети кормов, заготовленных на зиму, а остальные – не позже 1-15 января. Это позволит организовать бесперебойное кормление овец в течение зимы и наиболее правильно расходовать корма с учетом их качества.

Чтобы не допустить сквозняков в овчарне, необходимо отремонтировать крышу, заделать все щели в стенах, подогнать ворота и оконные рамы. Ремонт помещений и оборудования заканчивают за месяц до начала стойлового периода.

Перед постановкой овец на зимовку базы и овчарни очищают от навоза, мусора и дезинфицируют. Пол овчарни застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2 пола. Обильно настланная в начале зимовки солома постепенно покрывается овечьим калом (кизяком) и утрамбовывается овцами. В результате образуется плотный соломенный «матрац», который хорошо впитывает мочу и предотвращает сырость в овчарне.

Вместе с ремонтом построек налаживают инвентарь – ясли, рештаки, кормушки, водопойные корыта и переносные щиты. В северных и восточных районах колодец или водопроводную сеть надо утеплять. Вокруг колодца делают небольшую насыпь с уклоном, чтобы расплескавшаяся вода не попадала в колодец. Площадку, где ставят водопойные корыта, разравнивают.

Подготовка отары к стойловому содержанию заключается в основном в оздоровлении стада овец. Лечебные и профилактические мероприятия в отаре проводятся по плану ветеринарными работниками за 1,5 месяца до случки.

Предлагаем ознакомиться:  Узбекские голуби (20 фото): особенности бойной породы, двухчубые и декоративные виды

При наступлении холодов утром перед выгоном на пастбище животных подкармливают сеном (0,3–0,5 кг на голову), после возвращения с пастбища им также дают сено, увеличивая дачу с каждым днем. В степных районах овец выгоняют на пастбище с учетом преобладающих в это время ветров. Утром отара должна передвигаться против ветра с таким расчетом, чтобы к вечеру овцы возвращались в овчарню по ветру. Пастьба овец прекращается, когда пастбища покрываются снегом.

С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1–1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, животных загоняют в баз или в помещение и дают им хорошее сено и немного концентратов. На зимнее кормление сначала переводят ремонтный молодняк, затем баранов, маток и в последнюю очередь валухов.

В Нижнем Поволжье, Восточной Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии широко используют круглогодичное содержание овец на пастбищах. В этих районах имеется достаточное количество пастбищ, пригодных для зимнего выпаса.

По своим биологическим особенностям овцы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Это неприхотливые животные, которые прекрасно переносят как сухую жаркую погоду, так и зимние стужи. Кроме того, овцы максимально используют возможности пастбищ, ведая всю подходящую растительность.

При пастбищном содержании овец наиболее важным моментом организации содержания является правильное планирование использования пастбищ. Это необходимо не только для того, чтобы овцы получали лучшее питание в разное время года, но и для сохранения самих пастбищ. При неконтролируемом и непродуманном интенсивном использовании пастбищ под овцеводство есть риск потери ценных пастбищных угодий.

Ссылка на основную публикацию