Содержание гусей помещение для содержания гусей

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих, особенности зимнего и летнего ухода

Гуси отличаются от другой домашней птицы тем, что густой слой пуха и оперения надежно защищает их от морозов. В среднем, взрослые особи выдерживают температуру до -10 градусов без потери продуктивности. Если же поголовью обеспечили проживание в комфортном птичнике и обеспечили полноценный рацион, богатый питательными веществами, гуси смогут полноценно развиваться и при -40 градусах (рисунок 1).

Как содержать гусей зимой
Рисунок 1. Зимой птицы начинают активно нести яйца и нуждаются в дополнительном комфорте

Чтобы избежать негативных последствий, лучше заранее, еще летом, позаботиться о комфортной зимовке поголовья. В частности, необходимо заготовить достаточное количество кормов и построить капитальный утепленный гусятник, в котором птицы будут проводить большую часть времени. Поскольку данные этапы подготовки поголовья к зиме имеют свои особенности, мы рассмотрим их более детально.

Поскольку гуси хорошо переносят морозы, основное требование к помещению для их содержания заключается в том, чтобы защитить птиц от ветра и сырости. Соответственно, птичник можно строить практически из любого материала. Главное, чтобы в постройке была крыша, защищающая поголовье от неблагоприятных погодных условий (рисунок 2).

К внутреннему обустройству сарая для птиц выдвигают больше требований:

  1. Пол желательно делать из деревянных досок, а сверху покрыть толстым слоем сухой подстилки. Важно, чтобы его толщина составляла порядка 50 см, чтобы птицам было максимально комфортно. В качестве подстилки можно использовать опилки, древесную стружку, солому или торф. По мере намокания и загрязнения верхний слой заменяют свежим.
  2. Чтобы избежать образования сырости и устранить характерный запах аммиака от продуктов жизнедеятельности птиц, один или два раза в неделю верхний слой подстилки можно присыпать простым или двойным суперфосфатом (из расчета 400 граммов простого суперфосфата на 1 квадратный метр площади). Эта хитрость поможет сохранить подстилку сухой и уберет неприятный аммиачный запах.
  3. Круглосуточно держать птиц в сарае нет необходимости. Даже в самый сильный мороз их нужно выпускать на прогулку на огражденном выгуле. Свежий воздух поможет укрепить организм птиц, повысить их яйценоскость и мясную продуктивность. Однако следует учитывать, что ноги гусей весьма чувствительны к холоду, поэтому выгульную площадку нужно предварительно очистить от снега. Это поможет избежать обморожений конечностей и возможных простудных заболеваний.
  4. Кормушки и поилки являются необходимым условием оборудования комфортного гусятника не только летом, но и зимой. В качестве кормушки лучше использовать небольшое корытце. Сделать его можно из двух струганных досок, толщиной 20-25 мм. Их просто скрепляют между собой под углом, а в верхней части набивают небольшие планки, выполняющие роль перегородок. Так птицы не смогут забраться внутрь корыта, а корм будет расходоваться экономно. Размер кормушек и их количество определяется индивидуально, в зависимости от количества особей.
  5. Обустройству поилок следует уделить повышенное внимание, так как зимой одна взрослая особь может выпивать до 2 литров воды в сутки. В качестве поилки можно использовать старые ведра, деревянные корыта или специальные конструкции из оцинкованного железа. Чтобы жидкость не замерзала, ее нужно часто менять, но лучше сразу обустроить поилку таким образом, чтобы питьевая вода в ней была проточной.

Отдельно стоит остановиться на обустройстве гнезд внутри гусятника. Поскольку самки начинают активно нестись именно в зимний период, количества гнезд должно быть достаточно для всех особей.

В качестве материала для изготовления гнезд рекомендуют использовать фанеру или тонкие доски, толщиной до 25 мм. Размер готовой конструкции должен составлять по 600 мм в длину и ширину, и 500 мм в высоту. В передней части делают небольшой бортик, высотой порядка 100 мм, чтобы из гнезда не выпадала подстилка. Размещают такие гнезда на полу, вдоль боковых стен постройки.

Птичник для гусей
Рисунок 2. Обустройство птичника внутри

Дно гнезда тоже должно быть деревянным. Дело в том, что гусыни закапывают свои яйца достаточно глубоко в подстилку и, если дно будет металлическим или его не будет вовсе, яйцо может замерзнуть или разбиться.

Количество гнезд определяется исходя из количества самок. В среднем, для 2-3 гусынь будет достаточно одного гнезда, но для наседок придется обустроить отдельные конструкции.

Сложности в зимнем выращивании гусей касаются не столько помещения для их содержания, сколько рациона кормления поголовья. Если летом большую часть пропитания птицы добывают самостоятельно на выгуле, а их владельцу достаточно подкармливать их дважды в день зерном, но зимой к питанию поголовья нужно отнестись внимательнее.

Особенную ценность для гусей представляют такие зерновые продукты:

  1. Ячмень: содержит много витамина В, который чрезвычайно полезен не только взрослым особям, но и молодняку.
  2. Овес: чаще всего вводят в рацион гусынь непосредственно после начала яйцекладки. Несмотря на то, что овес уступает ячменю по энергетической ценности, он содержит много клетчатки, которая особенно полезна для самок.
  3. Кукуруза: отличается высокой питательностью и энергетической ценностью, поэтому ее можно выдавать в измельченном виде как самостоятельный корм, так и в составе мешанок.

Единственным зерновым продуктом, который категорически не подходит для гусей, является рожь. Она плохо переваривается в организме птиц и может спровоцировать тяжелые болезни и расстройства пищеварения.

Но основная сложность зимнего содержания сводится к тому, что у птиц нет возможности поедать зеленые корма. Чтобы компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ, в рацион птиц вводят свежие овощи и сушеную крапиву. Также ценным источником углеводов может стать качественное сено, причем желательно сушить его не на солнце, а в хорошо вентилируемом помещении (рисунок 3).

Кроме того, зимой гуси часто выводят молодняк, которому также требуется особый режим питания:

  1. Первое кормление проводят непосредственно после вылупления, и первые 5 суток жизни пищу выдают каждые 2-3 часа. К десятидневному возрасту количество суточных кормлений сокращается до 3-4.
  2. В качестве полноценного продукта питания рекомендуется использовать специальный стартовый комбикорм. В нем содержатся все вещества, необходимые для полноценного развития птенцов. Когда они достигнут возраста 10 дней, их переводят на высокопитательные комбикорма.
  3. Если нет возможности купить специальный комбикорм, его можно заменить натертым отварным яйцом или кукурузной мукой.
  4. В рацион рекомендуется добавлять трикальцийфосфат, который благотворно отражается на росте и развитии молодняка.
Чем кормить гусей зимой
Рисунок 3. Основу зимнего рациона составляют зерновые и сочные корма

Взрослым особям нужно обязательно выдавать сочные корма, богатые витаминами (тыкву, кабачки или измельченные корнеплоды), а также силос, качественное злаковое или бобовое сено и сенную труху. Для насыщения организма витаминами и минералами в мешанки также добавляют молочные продукты, толченый мел и мясо-костную муку.

Вопреки распространенному мнению, гуси нуждаются в достаточном количестве питьевой воды не только летом, но и зимой. Всего за сутки одна взрослая особь может выпивать до 2 литров воды, поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы поилки были постоянно наполнены (рисунок 4).

При содержании большого поголовья есть смысл установить в гусятнике не обычные поилки, которые наполняются вручную, а автоматические конструкции с проточной жидкостью. Так вы будете уверены в том, что все птицы получают достаточное количество воды. Чрезвычайно полезной для гусей считается талая вода, полученная из снега. Однако нужно следить за тем, чтобы снег для ее получения был чистым и без вредных примесей.

Как поить гусей зимой
Рисунок 4. Варианты поилок из подручных материалов

Если режим поения гусей будет нарушен, у самок нарушается режим яйцекладки. Если питьевая вода будет отсутствовать более двух суток, самки просто перестанут нести яйца, а у самцов снизится половая активность.

Главное условие успешного содержания гусей зимой состоит в получении достаточного количества яиц и выведении потомства. Именно поэтому птицам необходимо обеспечить комфортные условия проживания и полноценное кормление.

Несмотря на всю морозоустойчивость этих домашних птиц, они весьма чувствительны к влаге, а их конечности легко обмораживаются. Поэтому необходимо внимательно следить за сухостью подстилки в сарае, а выгульную площадку следует своевременно очищать от снега.

В целом, все способы содержания гусей зимой условно делят на три вида: в птичнике, на улице и в теплице. Поскольку первый метод выращивания мы рассматривали в предыдущих разделах, остановимся детальнее на размещении поголовья на открытом воздухе или в неиспользуемой теплице.

Сразу следует уточнить, что круглосуточное содержание гусей на улице в зимний период невозможно. Дело в том, что эти птицы очень чувствительны к сырости, осадкам и пронизывающему ветру, поэтому им следует обеспечить укрытие от неблагоприятных погодных условий.

Содержание гусей на улице
Рисунок 5. Круглосуточное уличное содержание зимой подходит только для южных регионов

Освещение

Кормушки. Основные требования к ним.

Содержание гусей на даче начинается с выбора породы. Наиболее выгодными с точки зрения «мясного потенциала» и яйценоскости являются следующие породы: линдовские, эмденские, кубанские, рейнские, крупные серые гуси. Достойную конкуренцию им составят итальянская, тулузская, арзамасская и китайская породы.

При наличии некоторых знаний, разведение любой из вышеназванных пород не будет являться для вас мало-мальски сложной задачей. Главное – определиться с целью: вас интересует в первую очередь мясо или же всё-таки большое количество яиц.

Ниже рассмотрим основные, универсальные, требования по выращиванию гусей на примере того, как содержат гусей линда — отечественной породы, пользующейся огромной популярностью у наших фермеров.

Несомненным преимуществом этой крупной (вес взрослых особей составляет 7-8 кг) породы является неприхотливость в пище и морозоустойчивость. Если вас волнует вопрос о том, как содержат гусей зимой, то ответить на него можно следующим образом: главное условие – отсутствие в птичнике сквозняка. Пол в помещении должен быть деревянным.

Также желательно чтобы к птичнику прилегала территория, предназначенная для выгула, рядом с которой, в идеале должен располагаться водоём с проточной водой. Если такового не наблюдается, то следует смастерить поилки и регулярно пополнять, а в случае необходимости, менять их содержимое.

Можно, конечно, попробовать содержать птиц в закрытых условиях, но это плохо отражается на их здоровье: они могут терять перо или перестают нестись. Старайтесь избегать скученности: на площади в квадратный метр должно приходиться не более чем 1.5-1.7 птицы.

Птенцам же в первые 10 дней жизни свет необходим 24/7, поэтому следует прибегнуть к искусственному освещению. Цыплятам 10-20 дней от роду нужно не менее 16 часов света в сутки.

Перейдём к болезням гусей. В подавляющем большинстве заболевания у птиц образуются как результат халатности хозяев: антисанитарии, наличия сквозняков, о которых уже говорилось выше, неполноценного питания и грязной воды.

А самыми распространенными незаразными недугами являются авитаминозы, отравления, выпадение яйцевода и желточный перитонит (характерны только для самок), понос, рахит и катар зоба.

Выбор породы зависит от требований, предъявляемых к птице. Чаще всего гусей содержат ради мяса, некоторые породы, кроме того, дают легкоусвояемый жир, большую и очень вкусную печень, используемую для приготовления деликатесов. Породы, отличающиеся высокой яйценоскостью, разводят для получения не только мяса, но и столового яйца.

Яйца утиные

Яйца утиные

Побочным продуктом разведения гусей считается также пух — его используют для набивки подушек, перин, одеял и зимней одежды.

Гусиный пух разного качества

Гусиный пух разного качества

Кроме того, при выборе породы следует ориентироваться на условия ее содержания, температурный режим и способ выведения молодняка — инкубатор или наседка. Изучив все эти нюансы, легко подобрать породу гусей, подходящую для конкретных условий и отвечающую всем запросам птицевода.

Краткое описание пород приведено в таблице.

Порода Особенности и описание Живая масса взрослой птицы (гусыня) Живая масса взрослой птицы (гусак) Яйценоскость, Кол-во, шт. в год Масса яйца Забойный вес в возрасте 2-2,5 мес.
Арзамасские

Арзамасские

Бойцовая порода, в настоящее время используется как мясная. Оперение белое с серыми перьями 6-7 кг 7-8 кг от 25 до 30 170 г 3,5-3,7 кг
Итальянские белые

Итальянские белые

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Окрас оперения белый 4,5-6,0 кг 5,5-7,0 кг; печень до 500 грамм от 45 до 55 165 г 4,0-4,2 кг
Китайские

Китайские

Не крупные, но очень выносливые гуси, используются в кроссах для повышения яйценоскости. Окрас серо-белый 4,0-4,5 кг 4,5-5,0 кг от 45 до 70, в некоторых случаях до 100 120 г 3,0-3,6 кг
Крупные серые

Крупные серые

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Серое оперение 6-7 кг 7-9,5 кг от 30 до 40 г 175 г 4,0-4,5 кг
Горьковские

Горьковские

Хорошее сочетание яйценоскости и привесов. Не очень хорошие наседки, требуется инкубация. Окрас белый 6-7 кг 7-8 кг 45 г в среднем 150 г 3,5-3,8 кг
Тульские

Тульские

Бойцовая порода, также выращивают как декоративную и на мясо. Окрас пестрый, светло-серый, тело приземистое 5,0-5,6 кг 5,4-6,0 кг от 14 до 17 г 150 г 4,0 кг
Холмогорские

Холмогорские

Тяжелая порода гусей, выращивают на мясо и печень. Оперение серое или серо-белое 7,0-9,0 кг 8,0-12,0 кг от 15 до 25 г 190 г 3,9-4,0 кг
Предлагаем ознакомиться:  Холмогорская порода коров: описание и показатели продуктивности

Для летнего содержания гусей можно использовать обычный сарай или навес. Перед помещением маленьких гусей в сарай, в нем проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Стены и потолок белят свежегашенной известью. На пол кладем слой соломы в 10-15см.

Зимнее содержание гусей. Для зимнего содержания необходимо иметь гусятник или птичник. В южных регионах помещение делают обычно из самана, в лесных регионах для строительства используют дерево, или утепленное помещение из досок с засыпкой опилками или минерального утеплителя. Изнутри деревянные стены неплохо оштукатурить и побелить известью.

Крышу делают покатой, покрыв ее рубероидом. Окна в гусятнике должны обеспечивать достаточную освещенность. Пол в помещение обычно деревянный, в южных регионах глиняный или земляной. Помещение для содержания гусей строят из расчета 1 квадратный метр пола на одного гуся. Помещение внутри перегородкой разделяем на две части. В меньшем помещении гуси будут спать, а в большом получать корм.

Для уменьшения сырости в помещении в качестве подстилочного материала используют солому, торф, лузгу семечек. Проводится регулярная чистка пола, с заменой подстилочного материала один раз в пять дней в секции для кормления и один раз в 10 дней в секции где гуси спят.

Инвентарь для ухода за гусями. В гусятнике должны быть инструменты для уборки, поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы вода из поилки не попадала на подстилку. Кормушки для кормления гусей из расчета 15см боковой поверхности на одного гуся, гнезда. Гнезда делают в виде ящика из теса, фанеры или приспосабливают плетеные корзины. Одного гнезда обычно хватает для 2-3 гусынь. Гнезда необходимо ставить за 1-1,5 месяца до кладки, чтобы гусыни к ним успели привыкнуть.

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое наращивание массы (от этого зависит количество мяса);
  • размер печени (главный деликатес, получаемый от гуся).

В целом профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие породы, содержание и выращивание которых не должно вызвать трудностей:

  1. Холмогорская. Достигают внушительных размеров, яйценоскость оптимальная – до 40 шт. в год.
  2. Итальянская. Также очень быстро набирает вес, а яйценоскость составляет 50 шт. в год.
  3. Легарт. Считается наиболее рентабельной, так как на их содержание и прокорм не уходит много затрат, но при этом они стремительно набирают вес.
  4. Серая. Отличаются особой выносливостью, а яйценоскость составляет от 40 шт. в год.
  5. Тулузская. Отличаются особо крупными размерами – одна особь может весить до 12 кг. Птицы отличаются крупной печенью.

Содержание гусей помещение для содержания гусей

Таблица: продуктивность некоторых пород гусей

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы.

В этом видеосюжете рассматриваются особенности выращивания и разведения домашних птиц.

Методы разведения

Существует два основных метода по разведению птиц: высиживание и инкубатор. Рекомендуется прибегать к первому, поскольку он наиболее эффективный. И вам вовсе необязательно быть профессионалом, чтобы справиться. Однако если вы очень хотите попробовать вывести потомство без участия гусыни, можно прибегнуть ко второму методу.

В определенный период (обычно в начале апреля) самки начинают вести себя беспокойно, что свидетельствует о том, что они готовы к высиживанию яиц. Одна гусыня способна обогреть не более 13 яиц, поэтому не стоит в погоне за наживой подкладывать больше – птица не справится.

Потребуется специально обустроенное гнездо, сооруженное вдали от стаи. Это место должно быть сухим и тихим, оптимальный температурный режим – 15 °C. При наличии нескольких гусынь позаботьтесь о перегородках, чтобы наседки друг другу не мешали.

Процесс длится около 30 дней. Кормить наседок нужно отборным зерном, обеспечивая должный уход.

Как разводить гусей в домашних условиях: инструкция для начинающих

Начинающему птицеводу порой сложно определиться, с чего начать разведение гусей. Цены на инкубационное яйцо обычно значительно ниже, чем на подрощенных гусят, и поначалу кажется, что купив яйцо, они сильно сэкономят.

Инкубационное яйцо гуся породы {amp}quot;Крупная серая{amp}quot;

Инкубационное яйцо гуся породы «Крупная серая»

Однако, стоит учитывать такой показатель, как процент вывода гусят и падеж в первые несколько суток. Даже у опытных птицеводов вывод может быть 80% и менее. У начинающих птицеводов порой вылупляется не более половины от изначально заложенных в инкубатор, поэтому иногда лучше не рисковать и купить двух-трехнедельных гусят.

Гусята двухнедельные

Гусята двухнедельные

Кроме того, самостоятельный вывод птицы подразумевает покупку инкубатора. Эти затраты целесообразны при большом планируемом поголовье и дальнейшем содержании птицы на племя. В этом случае удобнее покупать яйцо племенной птицы в питомниках, хорошо зарекомендовавших себя у птицеводов. Яйцо проще транспортировать на дальние расстояния, оно менее требовательно к температуре в процессе перевозки и позволяет регулировать сроки вывода поголовья.

После того, как вы определились с породой, вам необходимо отобрать качественный молодняк: внимательно осмотрите птенцов на предмет чистоты, отсутствия каких бы то ни было повреждений и дефектов.

Разводить гусей на яйца и мясо можно двумя способами: инкубационно или посредством наседок, что, разумеется, более естественно и удобно, однако, необходимо учесть что птицы далеко не всех пород обладают развитым материнским инстинктом. Кроме того, одна гусыня может дать не более 14 птенцов при должных условиях содержания, создать которые не так трудно.

Критерии к помещению, в котором вы планируете разводить гусей следующие:

  • температура от 15 и выше;
  • чистота и сухость, ежедневное проветривание;
  • гнездо с наседкой должно быть вне зоны доступа для других особей;
  • гнездо не должно перегружаться яйцами (разбитые яйца необходимо своевременно убирать).

Отдельные самки прекрасно справляются с высиживанием, равномерно перемещая яйца по гнезду, так, чтобы все они получили необходимое количество тепла. Иным же нужно «напоминать» об их миссии.

Прибегать к помощи инкубатора стоит лишь тогда, когда возникают затруднения с естественным путём. Хорошим результатом при использовании данного метода 70% выживших птенцов.

Покупка молодняка

Для успешного выполнения задуманного необходимо правильно выбрать породу, купить качественный корм и инвентарь, соорудить загон, узнать побольше о правилах содержания.

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше 12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

О птице

Гусь –птица неприхотливая в уходе и содержании:

  • Живет до 8 лет. Молодые гусята быстро растут – почти в 40 раз за 2 месяца. Взрослая птица весит от 4 до 8 кг.
  • Холодов гуси особо не боятся и хорошо переносят.
  • Ранней весной, когда прорастает первая зелень, птица переходит на подножный корм.
  • Гуси прекрасно ориентируются в пространстве и без усилий находят дорогу до дома, даже если пасутся вдалеке.
  • Наличие водоема поблизости – обязательное условие для разведения гусей в домашних условиях.

Подробно для начинающих следует рассмотреть специфику выращивания.

Для питания гусю необходима разнообразная трава и большое пространство для ходьбы. Гусям необходимо постоянно двигаться. В летнее время они почти весь день проводят за пределами своего птичника, на пастбище.

Обратите внимание! В мышцах гуся больше кровеносных сосудов, чем у кур, из-за этого мясо темнее.

Гуси живут в птичнике, который можно самим построить из досок, бруса или кирпича. Также, если есть не используемая теплица или сарай, то птиц можно содержать в нем. Дорога к выгулу и водоему не должна быть очень долгой.

Прежде, чем купить гусей, нужно правильно выбрать породу. Предпочтительна для получения мяса – мясная порода, для разведения – способность к самопроизводству.

Питание – всему голова

Гуси линда отличаются хорошим аппетитом, поэтому для питания птенцов используются бройлерные корма. Корм-стартер в первые 14 дней, затем ещё 14 – гроуэр, а после – корм-финишер вплоть до достижения гусятами полуторамесячного возраста. Если у вас нет возможности приобрести такого рода корма, то следует включить в рацион птиц поливитаминные добавки. Помните, что количество белка в рационе должно быть не ниже, чем 14%.

Содержание гусей помещение для содержания гусей

В период 1 месяца до полутора у птенцов наблюдается активный рост перьев. На этом отрезке они сверхчувствительны к звуковым и визуальным раздражителям. Постарайтесь максимально оградить их от шума и не совершайте резких движений в процессе кормления.

Важным показателем также является влажность воздуха в помещении, где содержатся гуси. Влажность ниже 50% влечет за собой воспаление слизистых и дыхательных путей у птиц, а показатель выше 70% приводит к отсыреванию пола и появлению плесневых грибов.

Дикие гуси в неволе

Что же касается диких гусей, то их также можно разводить в домашних условиях. Правда, они отличаются меньшими габаритами, посему если вы гонитесь за большим количеством мяса, то, пожалуй, вам лучше обратиться к селективным породам.

Что же касается содержания перелётных гусей в неволе, то в таких условиях последние размножаются неохотно, тем не менее, случаи, когда они гнездятся в общем вольере с домашними сородичами бывают.

Рекомендации при организации птичника

Для того чтобы уберечь ваших подопечных от указанных болезней, вам следует проводить дезинфекцию птичника не менее двух раз в год: первый – весной, второй – непосредственно перед началом зимнего периода. Помещение необходимо очистить от помета и всевозможного мусора, грязи, а гнёзда и другое оборудование необходимо обработать известью.

Кормушки и поилки обрабатываются спецсредствами для дезинфекции. Подробнее о данной процедуре смотрите в видео «Условия содержания гусей».

Помимо правил выращивания птиц существуют также правила забоя. Особых критериев созревания гусей нет. Важно лишь то, что забой проводят в преддверии линьки. Определяется такое состояние у птиц достаточно просто: нужно лишь ощупать тело гуся. Если вы ощущаете пеньки, значит – самое время приступить к убою.

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие.

— производить продукцию круглый год или только в теплый сезон;

Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают глисты у кошки, передаются ли они человеку и какие заболевания вызывают?

Содержание гусей помещение для содержания гусей

— от наличия земли для выгулов;

— от обеспеченности кормами.

2. Используемое оборудование и инвентарь должны соответствовать виду птицы, ее возрасту и продуктивности.3. Обогрев птичника требуется при кругпогодичном содержании и выращивании птицы.

4. Птичник следует строить на сухом месте с низким уровнем грунтовых вод.

5. Нельзя строить птичник рядом с крольчатником или свинарником.

6. Нельзя строить птичник на глинистой почве или в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

7. Нельзя организовывать выгул на песчаной почве.

Содержание гусей помещение для содержания гусей

При нарушении пунктов 5 и 6 птица чаще болеет а песчаная почва вытаптывается, и выгул становится запыленным.

1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м’ площади в стационарном помещении и не менее 0.5 м в передвижном домике.

2. Высота помещения по проходу — не менее 2 м. у стен — не менее 1.7 м.

3. Лазы для птицы и окна должны располагаться с южной или юго-восточной стороны здания.

4. Крыша должна надежно защищать птицу от осадков.

5. Пол должен бытьтеплым. Он не должен впитывать воду и допускать грызунов в помещение.

Содержание гусей помещение для содержания гусей

6. Размер выгула на одну птицу должен быть не менее: 1м — для гусят. 5м*— для молодняка. 15 м — для взрослых.

7. Выгул должен находиться с южной стороны здания.

8. На выгуле должны быть навесы, защищающие птицу от солнца и дождя.

Гуси нетребовательны к теплу, способны переносить низкие температуры, на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов. В приусадебном хозяйстве для содержания взрослых гусей можно приспособить имеющееся помещение или построить новое. Для постройки капитального птичника не требуется дорогой материал, можно использовать местный,оставшийся от строительства других объектов или от разбора старых помещений.

Крышу можно сделать из дерева, камыша или соломы, обмазанных глиной. Пол лучше делать деревянным. Можно оставить и земляной, но тогда его следует поднять над уровнем земли на 15-20 см. Стены следует оштукатурить и побелить 20%-ным известковым молоком. Окна надо установить на высоте 50 см от пола, освещенность на уровне пола должна быть не менее 15 лк.

Необходимо снабдить птичник отоплением и вентиляцией, предусмотреть возможность его раздепения (лучше всего сетчатой перегородкой) на секции, вмещающие 50-150 голов. Помещение для гусей должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Сквозняки и сырость отрицательно влияют на продуктивность птицы.

На одну голову птицы сечение вентиляционных отверстий должно быть: для вытяжки — 8-10 см . для приточки— 16-20 см*. Сменяемость воздуха в закрытом птичнике допжна быть не менее 8 раз в час и не бопее 11 раз в час. Если помещение будет построено из бревен с испопьзованием пакли или мха. которые укладывают а лазы, то стены птичника изнутри и снаружи на высоте до 1 м заделывают планками, иначе гуси все выщиплют.

При чрезмерной скученности птицы помещение быстро загрязняется, газы, выделяющиеся из помета, ухудшают воздушный режим, микроорганизмы развиваются более интенсивно и могут вызвать заболевание гусей. Норма плотности посадки зависит от климатических условий. В южных районах, где птица проводит почти целый день на вы-гулах, плотность посадки можно увеличить до 2.

Одним из немаловажныхусловий получения высокой продуктивности и предупреждения заболевания гусей является чистота в помещении. С наступлением теплых весенних дней один раз в год помещение очищают от старых помета и подстилки. стены — от пыли и грязи, и белят их свежегашеной известью. Некоторые части помещения при подготовке к зиме желательно побелить еще раз.

Для теплого времени года можно оборудовать передвижные домики облегченного типа для содержания 15-50-ти гусей. Каркас такого домика изготавливается из брусков или уголка, стены обшивают тонкими досками или фанерой, пол настилаютдеревянный. крышу покрывают фанерой или досками. Очень простой летний птичник можно сделать из сетки и рубероида, пленки.

Каркас делают из брусков или досок, на нем закрепляют сетку, а поверх сетки — рубероид или пленку. Крышу можно сделать из реек, с промежутком между ними около 0.3 м. сверху накрыть рубероидом или пленкой. Размеры домика для 15 гусей — 2.5×2.5 м. крыша односкатная, высота по фасаду — 2.1 м. у задней стены — не менее 1.4 м. Кормушки, поилки и гнезда надо сделать переносными и навесными, чтобы не загрязнять участок.

Полуоткрытый летний птичник строится так же. как и предыдущий. только фасад закрывают досками на высоту около

0.6 м от пола, а выше — мелкоячеистой сеткой. Летом такой птичник для птицы удобнее, так как она все время находится на свежем воздухе

Уменьшить количество уборок в птичнике можно, используя глубокую подстилку. На пол укладывают подстилку из мелких стружек, дробленых початков кукурузы, опилок, резаной соломы и т. п. толщиной не менее 5 см и не более 15 см. Поверх устанавливают кормушки, поилки и гнезда, при пояалемиисы-рости влажные места посыпают известью-пушонкой, а затем — подстипочным материалом. Глубокую подстилку заменяют при смене партии гусей или сезона (осенью или весной).

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и обпегчает работу по уходу за гусями.

К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки, инвентарь для уборки помещений.

Почему гуси – это выгодно?

Содержание гусей – очень выгодное вложение, поскольку затраты со стороны птицевода минимальны, а отдача порадует даже самого привередливого фермера, даже в том случае, если его цель – исключительно убой. Т.е. это содержание птиц около 2-3 месяцев, в летний период.

Никаких основательных построек на лето не требуется, ну, и забот с кормлением, естественным образом, значительно меньше, а в награду вы получаете качественное мясо, субпродукты, пух и перья.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих, особенности зимнего и летнего ухода

Яйца утиные

Яйца утиные

Занимаясь содержанием гусей, их владельцы имеют от содержания гусей по сравнению с другими животными следующие преимущества:

  • Гусь является неприхотливым к кормам и условиям содержания.
  • При пастбищном содержание имеете большую экономию кормов.
  • Дает в течение 2 месяцев быстрый набор живой массы.
  • Является самой скороспелой птицей.
  • Благодаря хорошо развитому иммунитету, устойчив к большинству болезней.
  • При убое кроме мяса и печени вы имеете прекрасный гусиный пух для подушек и пуховиков.
  • Быстрая окупаемость затрат на приобретение гусят и корма.

Покупка молодняка

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: правила ухода и выращивания птицы на мясо

Покупка молодняка

Содержание гусей помещение для содержания гусей

Владельцы ЛПХ и КФХ покупать гусят должны не ранее 5- дневного возраста, а чтобы не было отхода необходимо брать гусят в 2-3 недельном возрасте, когда их уже можно выпускать на пастбище.

При выведении гусят в своем хозяйстве под гусынями владельцы должны:

  1. Обеспечить вылупившимся птенцам температурный режим в диапазоне 26… 28 градусов. Исключить сквозняки и сырость.
  2. В течение первых трех суток место содержания освещается круглосуточно, потом каждый день выключают свет на 40 минут, постепенно увеличивая промежуток темноты, пока световой день не станет 17часов.
  3. Первую неделюгусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда гусята вырастут, то кормят 3 раза в день. Основой рациона являются комбикорма и каши.
  4. Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Гусята должны иметь постоянный доступ к свежей воде. Поилку надо защитить решёткой, чтобы гусенок не залезал в воду, но мог пить.

На пятый день жизни гусятам можно давать траву, а с 7 дня — выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоеме.

Кормление гусей

Гуси охотно поедают зеленые сочные корма, траву на пастбище и по сравнению с другими видами птицы лучше переваривают клетчатку(45-50%).

В зависимости от конкретных хозяйственных условий применяют сухой тип кормления (комбикорм) или комбинированный, когда скармливают дробленное зерно, влажные мешанки, зеленые, сочные и другие корма собственного производства.

Кормление гусей в непродуктивный период осуществляют 3 раза: утром дают комбикорм, днем – зеленые и сочные корма отдельно в кормушки и вечером – цельное зерно.

В племенной период гусей кормят обильно и не менее 4 раза в сутки: в первые две дачи скармливают комбикорм, в третью – свежую траву люцерны, клевера, комбинированный силос, в четвертую дачу дают пророщенное до наклева зерна — 80-100г на голову в сутки (пророщенная пшеница для кур несушек).

Поддержание заводской упитанности гусей, особенно гусаков, в этот период является необходимым условием получения высокой яйценоскости, оплодотворенности яиц и вывода молодняка. Гусаков целесообразно подкармливать белково-витаминной смесью (на голову в сутки): овес -60г, рыбная и мясо-костная мука по 10г и увеличить добавки витаминов А, В2, и Е на 50% сверх общепринятых норм для гусей.

Гусятам при интенсивном способе выращивания на мясо до 60-70- дневного возраста скармливают полнорационные комбикорма вволю. В первую неделю выращивания их кормят из лотковых кормушек, которые заполняют наполовину, и число кормлений сокращают до 3-4 раз в сутки. Для мясных гусят эффективным является применение комбикормов в начале выращивания в виде крошки, а с 20-дневного возраста в виде гранул размером 4-8см.

При комбинированном типе кормления в первые дни гусятам дают рассыпчатые мешанки из дробленных зерновых кормов, отсеянных от пленок, измельченных яиц без скорлупы, творога. Начиная с 10 –ти дневного возраста в рацион гусят наряду с мучной смесью вводят протеиновые корма животного и растительного происхождения(рыбная и мясокостная мука, дрожжи кормовые, шрот, горох и др.

), свежую зелень люцерны, клевера или их отаву, морковь, травяную муку, минеральные корма. Зеленые и сочные корма можно скармливать из отдельных кормушек или в смеси с зерномучнистыми кормами. Степень измельчения зеленых и сочных кормов 2-5 мм. В последнюю декаду выращивания с целью улучшения товарного вида тушек рекомендуется скармливать гусятам дополнительно к комбикорму 20% зерна желтой кукурузы.

до 20-дневного возраста их кормят так же, как мясных гусят, с 21- до 65-70- дневного возраста им скармливают 50% комбикорма для гусят второго возраста и 50% зерновых кормов и до перевода в родительское стадо в рацион включают 20% комбикорма для взрослых гусей и 80% зерна.

С 70- дневного возраста ремонтных гусей переводят на рацион гусей в непродуктивный период. В рационы ремонтных гусей старших возрастов следует вводить большое количество зеленых и сочных кормов, травяной муки (10-15%), при возможности гусей целесообразно выпускать на пастбище.

Рецепты комбикорма для гусей и молодняка.

Пшеница-30%.

Ячмень -25%.

Кукуруза 15%.

Овес 10%.

Мясо — костная мука -6%.

Дрожжи кормовые- 5%.

Травяная мука -6,5%.

Мел -2%.

Соль 0,5%.

Пшеница 30%.

Ячмень -20%.

Кукуруза – 15%.

Просо -3,7%.

Овес – 7,0%.

Содержание гусей помещение для содержания гусей

Шрот подсолнечниковый – 2%

Рыбная мука – 3%.

Мясо – костная мука -4,5%.

Травяная мука -6%.

Обесфторенный фрсфат -0,3%.

Мел 3,0%.

Соль – 0,5%.

Гусята 1-20 дней.

Пшеница -12,2%

Ячмень -14,6%

Кукуруза – 20%

Просо – 14%

Горох – 8%

Шрот подсолнечниковый — 8%

Содержание гусей в теплице

Рыбная мука — 8,5%

Мясо — костная мука – 2,3%

Дрожжи кормовые – 7,7%

Травяная мука – 1,7%

Мел – 1.7%

Гусята 21-60 дней.

Пшеница -11%

Ячмень – 16,1%

Кукуруза 28%

Просо- 18%

Шрот подсолнечниковый – 5%

Рыбная мука – 3,5%

Мясо – костная мука – 5%

Дрожжи кормовые – 6,5%.

Травяная мука – 5%

Обесфторенный фосфат – 0,2%

Мел – 1,5%

Соль – 0,2%

Фронт кормления при сухом типе для молодняка составляет 4- 10см., для взрослых гусей -6-см; при комбинированном типе для молодняка – 8-12см, для взрослых гусей – 15- 18см, фронт поения – 2-4см.

При выращивании венгерской и ландешской породы гусей для получения гусиной печени — деликатеса с мировой известностью используют особую технологию, суть которой состоит в том, что гусят до 60-70 дневного возраста кормят, как при интенсивном выращивании на мясо, с той лишь разницей, что уже с 18-20 дней с целью экономии комбикорма им обильно скармливают свежую зелень. В возрасте 70- 77 дней у гусят ощипывают перо, после чего в течение недели молодняк кормят полнорационным комбикормом.

Заключительный откорм, который продолжается 5-6 недель проводят принудительным способом. Гусятам скармливают распаренное зерно кукурузы (0,4 – 0,7кг на голову в сутки) с добавкой 0,5% кормового жира и 1% поваренной соли на 100кг зерна кукурузы. За пять недель откорма живая масса гусят увеличивается на 80% и достигает 8,5 -9кг, а масса печени – 0,5 кг и более.

При наличии маточного стада вывод яиц обычно производят естественным образом, при этом гусыни берут всю заботу о яйцах на себя. Вывод в инкубаторе наряду с высиживанием практикуют для отдельных пород, не отличающихся родительским инстинктом, а также в случае, если гусыня не садится на гнездо.

Гусыня-наседка

Гусыня-наседка

Выбрать хороших наседок просто: достаточно заранее подложить к ней в гнездо несколько яиц, не предназначенных для высиживания, и смотрят на ее реакцию. Если она садится на гнездо, а при появлении человека не уходит, а начинает прогонять его, хлопая крыльями и издавая угрожающие звуки, значит она готова стать хорошей наседкой.

  1. Гнезда для высиживания гусят лучше разгородить перегородками, чтобы избежать беспокойства гусынь. Предпочтительно каждой наседке предоставить отдельное гнездо, в котором она будет и нестись, и высиживать яйца.
    Гнезда для гусей

    Гнезда для гусей

    Гнезда с перегородками из фанеры

    Гнезда с перегородками из фанеры

  2. Закладывают под гусыню преимущественно свежие яйца, проверенные внешним осмотром и на овоскопе по той же технологии, что и при инкубации. Под каждую гусыню подкладывают 12-15 яиц, больше она не сможет качественно обогреть.
  3. В процессе высиживания необходимо дважды проверить яйца, обычно это делают на 11 и 27 день. Неоплод и погибшие зародыши удаляют, чтобы не занимали место и не мешали при вылупливании птенцов.
  4. После окончания насиживания не спешат убирать наседку-гусыню из гнезда до тех пор, пока гусята не обсохнут и начнут активно двигаться. Исключение — тяжелые породы гусей, типа холмогоров, которые могут подавить своим весом и яйца, и гусят. Из-под гусынь этих пород яйца убирают на 28 день высиживания и доводят их в инкубаторе.
    Гусыня с новорожденными гусятами

    Гусыня с новорожденными гусятами

Первых вылупившихся птенцов после обсыхания убирают в ящик под лампу, температура там должна быть около 28ºС. Как только вылупятся все гусята, их возвращают наседке, попутно можно добавить и птенцов, полученных инкубацией.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное содержание и уход за рыбкой акантофтальмус кюля

Пищевая ценность гусиной печени для человека

Таблица содержания пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1266 г
Белки 16.37 г 76 г 21.5% 16.2% 464 г
Жиры 4.28 г 56 г 7.6% 5.7% 1308 г
Углеводы 6.32 г 219 г 2.9% 2.2% 3465 г
Вода 71.78 г 2273 г 3.2% 2.4% 3167 г
Зола 1.25 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9309 мкг 900 мкг 1034.3% 777.7% 10 г
Ретинол 9.309 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.562 мг 1.5 мг 37.5% 28.2% 267 г
Витамин В2, рибофлавин 0.892 мг 1.8 мг 49.6% 37.3% 202 г
Витамин В5, пантотеновая 6.184 мг 5 мг 123.7% 93% 81 г
Витамин В6, пиридоксин 0.76 мг 2 мг 38% 28.6% 263 г
Витамин В9, фолаты 738 мкг 400 мкг 184.5% 138.7% 54 г
Витамин В12, кобаламин 54 мкг 3 мкг 1800% 1353.4% 6 г
Витамин C, аскорбиновая 4.5 мг 90 мг 5% 3.8% 2000 г
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 20 мг 32.5% 24.4% 308 г
Макроэлементы
Калий, K 230 мг 2500 мг 9.2% 6.9% 1087 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 3.2% 2326 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.5% 1667 г
Натрий, Na 140 мг 1300 мг 10.8% 8.1% 929 г
Сера, S 163.7 мг 1000 мг 16.4% 12.3% 611 г
Фосфор, Ph 261 мг 800 мг 32.6% 24.5% 307 г
Микроэлементы
Железо, Fe 30.53 мг 18 мг 169.6% 127.5% 59 г
Медь, Cu 7522 мкг 1000 мкг 752.2% 565.6% 13 г
Селен, Se 68.1 мкг 55 мкг 123.8% 93.1% 81 г
Цинк, Zn 3.07 мг 12 мг 25.6% 19.2% 391 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.003 г ~
Валин 1.032 г ~
Гистидин* 0.435 г ~
Изолейцин 0.87 г ~
Лейцин 1.477 г ~
Лизин 1.239 г ~
Метионин 0.388 г ~
Треонин 0.728 г ~
Триптофан 0.23 г ~
Фенилаланин 0.815 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.951 г ~
Аспарагиновая кислота 1.556 г ~
Глицин 0.951 г ~
Глутаминовая кислота 2.121 г ~
Пролин 0.812 г ~
Серин 0.705 г ~
Тирозин 0.576 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 515 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.59 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.8 г ~
18:0 Стеариновая 0.76 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.81 г min 16.8 г 4.8% 3.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.06 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.74 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.26 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 1.7%
18:2 Линолевая 0.18 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.07 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.25 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 4%

Энергетическая ценность гусиной печени составляет 133 кКал.

Содержание гусей (от А до Я)

Печень гусиная богата такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1034,3 %, витамином B1 — 37,5 %, витамином B2 — 49,6 %, витамином B5 — 123,7 %, витамином B6 — 38 %, витамином B9 — 184,5 %, витамином B12 — 1800 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 32,6 %, железом — 169,6 %, медью — 752,2 %, селеном — 123,8 %, цинком — 25,6 %

Чем полезна гусиная печень.

  • Витамин Аотвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 185 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 910 г
Белки 13.87 г 76 г 18.3% 9.9% 548 г
Жиры 13.27 г 56 г 23.7% 12.8% 422 г
Углеводы 1.35 г 219 г 0.6% 0.3% 16222 г
Вода 70.43 г 2273 г 3.1% 1.7% 3227 г
Зола 1.08 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 187 мкг 900 мкг 20.8% 11.2% 481 г
Ретинол 0.185 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
бета Криптоксантин 12 мкг ~
Лютеин Зеаксантин 442 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.147 мг 1.5 мг 9.8% 5.3% 1020 г
Витамин В2, рибофлавин 0.382 мг 1.8 мг 21.2% 11.5% 471 г
Витамин В4, холин 263.4 мг 500 мг 52.7% 28.5% 190 г
Витамин В5, пантотеновая 1.759 мг 5 мг 35.2% 19% 284 г
Витамин В6, пиридоксин 0.236 мг 2 мг 11.8% 6.4% 847 г
Витамин В9, фолаты 76 мкг 400 мкг 19% 10.3% 526 г
Витамин В12, кобаламин 5.1 мкг 3 мкг 170% 91.9% 59 г
Витамин D, кальциферол 1.7 мкг 10 мкг 17% 9.2% 588 г
Витамин D3, холекальциферол 1.7 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.29 мг 15 мг 8.6% 4.6% 1163 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.189 мг 20 мг 0.9% 0.5% 10582 г
Макроэлементы
Калий, K 210 мг 2500 мг 8.4% 4.5% 1190 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 3.2% 1667 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 2.2% 2500 г
Натрий, Na 138 мг 1300 мг 10.6% 5.7% 942 г
Сера, S 138.7 мг 1000 мг 13.9% 7.5% 721 г
Фосфор, Ph 208 мг 800 мг 26% 14.1% 385 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.64 мг 18 мг 20.2% 10.9% 495 г
Марганец, Mn 0.038 мг 2 мг 1.9% 1% 5263 г
Медь, Cu 62 мкг 1000 мкг 6.2% 3.4% 1613 г
Селен, Se 36.9 мкг 55 мкг 67.1% 36.3% 149 г
Цинк, Zn 1.33 мг 12 мг 11.1% 6% 902 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.94 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.828 г ~
Валин 0.958 г ~
Гистидин* 0.346 г ~
Изолейцин 0.647 г ~
Лейцин 1.188 г ~
Лизин 1.03 г ~
Метионин 0.624 г ~
Треонин 0.797 г ~
Триптофан 0.282 г ~
Фенилаланин 0.91 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.683 г ~
Аспарагиновая кислота 0.841 г ~
Глицин 0.457 г ~
Глутаминовая кислота 1.937 г ~
Пролин 0.52 г ~
Серин 1.043 г ~
Тирозин 0.664 г ~
Цистеин 0.309 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 852 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.595 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.05 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.849 г ~
18:0 Стеариновая 0.696 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.747 г min 16.8 г 34.2% 18.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.394 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.353 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.672 г от 11.2 до 20.6 г 14.9% 8.1%
18:2 Линолевая 0.68 г ~
18:3 Линоленовая 0.554 г ~
20:4 Арахидоновая 0.279 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.554 г от 0.9 до 3.7 г 61.6% 33.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.959 г от 4.7 до 16.8 г 20.4% 11%

Энергетическая ценность Яйцо гусиное – составляет 185 кКал.

Яйцо гусиное богато такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,8 %, витамином B2 — 21,2 %, холином — 52,7 %, витамином B5 — 35,2 %, витамином B6 — 11,8 %, витамином B9 — 19 %, витамином B12 — 170 %, витамином D — 17 %, фосфором — 26 %, железом — 20,2 %, селеном — 67,1 %, цинком — 11,1 %

Содержание гусей (от А до Я)

Чем полезен Яйцо гусиное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.

Для гусей характерны те же болезни, которыми страдают водоплавающие птицы.

Кокцидиоз — инвазионное заболевание вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями — E.truncata. Наиболее часто поражает маленьких гусят. Встречается главным в тех хозяйствах ЛПХ и КФХ, где гусята содержаться в тесном и грязном помещении. Заражение кокцидиозом происходит алиментарным путем, при склевывание гусятами зараженного кокцидиями корма или через воду.

Факторами передачи могут служить загрязненные ооцистами трава, почва на выгулах и вольерах, подстилка в гусятнике, питьевая вода. Ооцисты могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами и человеком, не соблюдающими санитарных норм ухода за животными. Кокцидиоз обычно наблюдается у гусят в весенне-летний период.

Клиническое течение. Скрытый период болезни при естественном заражении составляет 6-8 дней. Обычно кокцидиоз протекает в острой форме. При слабых и повторных заражениях различными видами кокцидий возможно хроническое течение кокцидиоза. Наиболее характерные признаки болезни: Угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, учащение акта дефекации, вплоть до поноса.

Кал у больных гусят становится жидким со слизью, а в некоторых случаях и с примесью крови. Молодняк становится вялым, больные гусята больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больных гусят понижен или совсем отсутствует, появляется сильный понос. Испражнения становятся жидкими, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета.

Пастереллёз – инфекционная болезнь гусей, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Содержание гусей (от А до Я)

Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем. К факторам, способствующим возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, нарушение технологии содержания и кормления гусей.

Быстро поражает всех гусей и вызывает их гибель. Гусятник в этом случае ставят на карантин, всю больную птицу забивают (Пастереллез (холера) птиц).

Паратиф. У взрослых гусей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.

Гельминтозы. Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».

При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.

К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.

Профилактика болезней у гусей должна строиться на:

  1. Соблюдение санитарно-гигиенических норм содержание в гусятнике — постоянное поддержание чистоты, проведение дезинфекции помещения для содержания гусей, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
  2. Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
  3. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
  4. Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
  5. Осуществлять нужную вакцинацию против инфекционных болезней распространенных в регионе проживания.
  6. Содержать маленьких гусят отдельно от взрослых гусей.
  7. Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
  8. Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
  9. Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
  10. Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
Ссылка на основную публикацию