Сизый дрозд – стр. 2 – Другие представители семейства

Описание и особенности

Взрослая птица весит около 150 гр. Длина туловища равна 30 см, в среднем. Размах крыльев 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету пера. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые.

Снизу крылья и хвост белого цвета. На груди и шее имеются темные, почти черные перья. Клюв крепкий, короткий, острый. На конце темнее, чем у основания. Глаза среднего размера, круглые, с чёрной обводкой, благодаря которой, на фото дрозд рябинник выглядит суровым и сердитым.

Эти птицы не умеют ходить по земле, они передвигаются частыми, мелкими прыжками. Их лапы тёмного цвета с тонкими, но сильными пальцами и острыми когтями. Перо плотное, смазанное кожным салом, которое позволяет птице не промокать в зимний период, копаясь в снегу в поисках еды.

Голос дрозда рябинника трудно назвать певчим. Скорее, он скрипучий и щебечущий, похожий на звуки: «чак-чик-чак», а при опасности: «ра-ра-ра». Поют они редко, могут щебетать на лету. Громко кричат при опасности, оповещая колонию и других птиц. Когда дрозды селятся возле людей, то доставляют неудобства своими шумными криками.

Размножение и продолжительность жизни

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Предлагаем ознакомиться:  В чем разница между породами собак ретривер и лабрадор

Однако, хитрые вороны – заклятые враги рябинников, научились обманывать дроздов. Они нападают по очереди. Например, одна ворона отвлекает на себя колонию, все дрозды слетаются, покидая гнёзда, чтобы заклевать врага и «обстрелять» помётом. В то же время, вторая ворона спокойно залезает в гнёзда, расклевывает яйца и ест новорождённых птенцов.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

Дрозд-рябинник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-рябинника-4

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

На место гнездования, рябинники прилетают в начале апреля. Живут исключительно колониями, в которых насчитывается около 40 пар. У них имеются вожаки – старые и опытные птицы, для которых в «семье», остаются самые лучшие места на дереве.

Старые дрозды строят гнёзда раньше молодняка, определяя место поселения и оценивая опасность, и близость корма. Они не любят тенистые леса, поэтому выбирают деревья, где много солнечного света. Часто они селятся вместе с представителями другого вида – белобровиками. Рацион питания и особенности поведения этих птиц очень схожи.

Строительством гнезда, занимается только самка. Сначала она таскает тонкие, гибкие ветки, из которых плетёт чашу. Сухой травой заполняет просветы, а потом склеивает стенки гнезда глиной и грязью, изнутри и снаружи. Благодаря этому, гнёзда дроздов крепкие, надёжные, не разрушаются в течении 2-3 лет.

Самцы рябинника не принимают участие в этом вопросе, но сопровождают пару, когда она летит за материалами. Он внимательно следит, чтобы на самку не напали хищники. После того, как «штукатурка» в гнезде высохла, птицы приносят туда мягкую траву, листву и мох. Гнездо готово к хранению яиц.

В одной кладке обычно от 3 до 5 яиц, зелёно-бурого цвета, с темными крапинками. Такой окрас служит в качестве маскировки от злых, хищных глаз. Однажды, орнитологи зафиксировали рекордное число яиц в одной кладке – 12 штук.

Предлагаем ознакомиться:  Аквариумные креветки (49 фото): уход и содержание пресноводных креветок, правила разведения креветочника. Сколько живут и нужен ли им кислород?

Высиживание занимает около 16 суток, этим занимается только самка. Самцы, в это время, защищают гнёзда и своих самок. Они не приносят корм, поэтому ей приходиться отлучаться от яиц и лететь за пропитанием. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их по очереди.

Через 15 дней, маленькие дрозды, начинают исследовать мир за пределами гнезда. Они ещё не умеют летать, но прыгают по веткам или сидят в корнях кустов. Знакомятся с соседями и общаются с мелкими птицами.

Родители продолжат кормить их в течении двух недель, по истечению этого времени, птенцы становятся самостоятельными. Они уже умеют летать на небольшие расстояния от дома и добывать пропитание. После этого, самка может снова снести яйца.

Сизый дрозд - стр. 2 - Другие представители семейства

После окончания периода гнездования, вожаки собирают всех в стаи, и дрозды улетают. Они начинают «бродяжничать», останавливаются там, где достаточно еды. Когда запасы заканчиваются, стая ищет новое место.

Продолжительность жизни дроздов рябинников от 10 до 15 лет, в благоприятных условиях. В неволе, птицы могут прожить дольше, до 20 лет. Но, к сожалению, в природных условиях, не многие из них проживают жизнь до конца.

Около 20% выводка в колонии, живьём съедают хищники, других, будучи уже взрослыми, постигает та же участь. Немало птиц погибает в бою, защищая свои гнёзда или во время миграций. Средняя продолжительность жизни диких рябинников около 6 лет.

Питание

Дрозды большие любители покушать. Их излюбленной пищей зимой является подмерзшая ягода. Они с удовольствием склёвывают плоды рябины, облепихи, яблони, калины. Птицы совершают настоящие набеги на эти деревья.

Стаями они садятся на ветви, и отрывают ягоды от гроздей, глотая их целиком. Для деревьев такие набеги приносят пользу. Когда стая устраивает пир, множество ягод осыпается на землю, где с наступлением весны семена прорастают.

Предлагаем ознакомиться:  Новый год техника кошачьей безопасности

К тому же, сок из желудка дрозда не растворяет зерно полностью и птицы разносят семечки, всюду испражняясь. К концу осени, почти все деревья в посёлках и городах остаются голыми, а под рябиновыми деревьями, на снегу, виднеются многочисленные отпечатки длинных птичьих пальцев.

Дачники и садовники не очень любят такие нашествия. Из подмороженной рябины люди делают разные лекарственные настойки, главное успеть собрать ягоды до появления дроздов. Кроме того, эти птицы обожают сладкое и если рядом с калиной или яблоней растут культурные сорта, вроде смородины или вишни, дрозды склюют их в первую очередь.

Они запоминают такие «вкусные» места, и будут прилетать туда ежегодно. Некоторые люди подкармливают дроздов, сооружая кормушки. Им насыпают сухофрукты, сушёные ягоды и мелко нарезанные яблоки.

Весной эти птицы вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность только посаженные семена и топтать саженцы. Также, они совершают нападения на грядки с клубникой, склёвывают ягоды недозревшими.

Особый вред наносят садам, где выращиваются редкие и дорогие сорта ягод. В нескольких регионах нашей страны, официально разрешён отстрел вредители в летний и весенний период. Летом дрозды питаются дождевыми червями, мокрицами, гусеницами, пауками и мелкими ракообразными.

Своих птенцов выкармливают только червями и личинками насекомых. Они вылетают «охотиться» на поля, расположенные недалеко от поселения колонии и большой компанией ищут добычу. Расклёвывают мох, вытаскивая оттуда слизняков, переворачивают камни, копаются в земле и опавшей листве.

Они кропотливо и тщательно изучают землю. С каждым шагом они всматриваются в почву, наклонив голову набок. Увидев червя, дрозд быстро хватает его и вытягивает из земли, но не ест сразу.

Птица желает насобирать больше корма, и чтобы червяк не мешал, она кидает его на землю, забивает клювом, затем продолжает копаться в траве. Также она поступает с мелкими улитками – долбит их об камни, чтобы раскололась раковина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector