Семейство осетровых рыб обзор описание

Общая характеристика

Осетровые — довольно большие рыбы (белуга достигает в длину 9 м). Тело вытянутое в длину, почти вальковатое.

Семейство осетровых относится к группе хрящевых ганоидов. На теле 5 продольных рядов костяных щитков — жучек; морда вытянутая в длину, почти лопатообразная или коническая, с небольшим поперечным беззубым ртом; который лежит на нижней стороне головы и может выдвигаться; на нижней стороне морды, спереди от рта, 4 усика, расположенных в виде поперечного ряда;

вертикальные плавники спереди с одним рядом fulcra (см. Ганоидные); спинной и заднепроходный плавники приближены к хвостовому; жаберные перепонки сливаются на горле и прикреплены к зеву; жаберных лучей нет; жабер 4, есть также 2 придаточных жабры; плавательный пузырь большой, простой, имеющий сообщение со спинной стороной пищевода.

Образ жизни Осетровых

Держатся эти рыбы преимущественно у дна, и их основная пища – донные и придонные беспозвоночные: ракообразные, черви, моллюски, личинки хирономид и другие насекомые; рыбы, головастики и лягушки. Большинство осетровых рыб живут в море, но нерестятся в реках. Веками осетр, белуга, севрюга путешествуют на сотни километров из Каспия в Волгу, Урал, Куру, из Черного моря в Днепр, Днестр, Дунай, из Азовского моря в Дон и Кубань.

Они откладывают икру между камнями и галькой, в местах с быстрым течением воды и после этого “скатываются” обратно в море. Осетровые очень плодовиты, крупные особи могут откладывать по несколько миллионов икринок. Мальки после выклева из икринок подрастают и тоже уплывают в море. К сожалению, в настоящее время плотины на Днепре, Дону, Волге, Куре и Кубани преграждают доступ осетровым рыбам в верхнее течение рек к их естественным нерестилищам, поэтому многие из этих ценнейших рыб стали редкими.

Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми.

Предлагаем ознакомиться:  Окрасы шотландских кошек с фото и описанием

Систематика

alt

Стерлядь

Энциклопедия начала XX века — ЭСБЕ — относит осетровых к отряду (или подклассу) ганоидных (Ganoidei), подотряда (или отряда) Chondrostei. Современная систематика выделяет осетровых в отряд осетрообразных из класса лучепёрых рыб.

В более старой классификации выделялось всего два рода: осётр (Acipenser) и скафиринх (Scaphirhynchus), содержащих всего около 25 видов, водящихся исключительно в умеренном поясе северного полушария: в Европе, Азии и Северной Америке.

Современная систематика выделяет 4 рода в двух подсемействах — Acipenserinae и Scaphirhynchinae. Четыре вида относятся к подсемейству Scaphirhynchinae, остальные к Acipenserinae. Сюда относятся 2 вида европейского осётра, осётры Сибири и Китая, несколько видов осётров Сев. Америки, белуга, стерлядь, севрюга, шип. Сюда относятся в основном крупные рыбы.

Промысловое значение

alt

Чёрная икра в бокале

Осетровые рыбы (именно представители рода осётр — Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.

В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря — дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.

В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру, существует вероятность того, что в будущем это станет основным источнником драгоценной чёрной икры на рынке.

Осетровые рыбы издавна имели большое значение для человека: их мясо высоко ценится, еще более ценный продукт представляет собой икра; кроме того, плавательный пузырь дает ценный клей, а спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги. В прежние времена черная икра влияла даже на политические отношения между разными странами.

Предлагаем ознакомиться:  Холмогорская порода коров: описание и показатели продуктивности

К осетровым относятся в основном крупные рыбы; они способны переносить широкий диапазон температур и отличаются продолжительным периодом жизни, поздним созреванием и не ежегодным нерестом: в течение жизни нерестятся до 4-5 раз, обычно же 2-3 раза. Практически все виды осетровых, обитающих в России и странах СНГ, занесены в Красные книги России и МСОП.

Особенности осетровых рыб

Древние рыбы, относящиеся к этому семейству, распространены только в Северном полушарии. Они живут на нашей планете уже 30 миллионов лет, поэтому не удивительно, что у Осетровых сохранились некоторые архаичные и примитивные черты строения. Основа их скелета — не костяной скелет, а упругая хорда, костные же позвонки имеются только у основания хвостового плавника.

Даже череп у осетровых состоит из хряща, правда, покрытого панцирем из костяных щитков. Вдоль всего их тела проходит пять продольных рядов костяных щитков (жучек), один ряд которых тянется посередине спины, два по бокам и два по сторонам брюха. Кожа у этих рыб голая или покрыта неправильными мелкими щитками, придающими ей шероховатость.

Тело у них удлиненно-веретенообразное, спинной плавник отодвинут далеко назад, а голова заканчивается удлиненным рылом с похожим на поперечную щель ртом и четырьмя усиками. Усики расположены на нижней стороне головы, они являются органами осязания и помогают рыбам находить пищу. Рот осетровых окружен мясистой губой и способен значительно выпячиваться при схватывании добычи.

Семейство Осетровые рыбы Acipenseridae

К этому роду относится 19 видов по большой части крупных рыб, обитающих в Евразии и Северной Америке. Большинство из них весной из морей заходят в реки для нереста, а некоторые и на зимовку, но есть и пресноводные виды. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок, при этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика породы кошек меконгский бобтейл

Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного браконьерства. В период нереста эти рыбы, как правило, не питаются. Икра у них клейкая, после оплодотворения она прочно прикрепляется к камням и гальке. Инкубационный период короткий, всего несколько суток (от двух до десяти).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector