Самая большая дикая кошка из семейства кошачьих

Гепард

Гепард обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Быстрейший из всех наземных животных. Добывает пищу днем, рацион составляют преимущественно газели и антилопы.

Гепард
Гепард

Отличительные особенности гепарда:

  • развивает скорость до 110 км/ч;
  • длина тела 1,1-1,4 метра;
  • охотится в стае;
  • когти в лапы не убираются или убираются частично;
  • гепарды ладят с людьми, приручаемы.

Численность этих хищников падает, по последней информации осталось не больше 4 500 гепардов.

Размеры и способности диких кошек поражают, не верится, что эти существа живут на одной планете с людьми. Но из-за деятельности людей популяция этих животных стремительно снижается. Человек должен оберегать, охранять этих невероятных существ, относиться к ним с уважением и не вредить.

Животное, объединившее в себе черты и особенности как кошек, так и собак. Длинные и стройные ноги, как у собак, короткое тело и умение, подобно кошкам, лазать по деревьям. Это не самая крупная кошка в мире. Ее рост не превышает 90 см при весе в 65 килограммов. Тело стройное с отлично развитой мускулатурой и почти без жировых отложений, может даже показаться хрупким.

Голова у гепарда небольшая, с высоко расположенными глазами и маленькими закругленными ушами. Короткая шерсть у гепарда окрашена в песочный цвет с черными пятнами.

Большая часть популяции этих хищников приходится на страны Африки: Анголу, Алжир, Ботсвану, Бенин, Конго и т. д. В Азии осталось не очень много гепардов: по неподтвержденным данным, места обитания сохранились лишь в центральной части Ирана.

Животные предпочитают ровные и большие пространства, поскольку манера охоты этих диких кошек довольно необычна: они способны незаметно приблизиться к добыче на расстояние менее 10 метров, а потом совершить стремительный рывок, развивая при этом огромную скорость. Однако так преследовать свою жертву они могут недолго – всего 400 метров. Если ей удалось за это время ускользнуть, гепард отдыхает и поджидает новую жертву.

Тигры

На первом месте среди крупных кошек находится тигр, один из представителей рода пантеры. Большинство тигров обитают в Азии, питаются копытными. Охотиться эти хищники предпочитают в одиночку, утром или ближе к вечеру, при этом они видят в темноте в шесть раз лучше человека. 

Предлагаем ознакомиться:  Кошка гавана браун - Наши лапки

Некоторые характеристики тигра:

  • вес варьируется от 180 до 300 кг;
  • продолжительность жизни до 15 лет, в неволе 25 лет;
  • самый крупный из подвидов, амурский тигр, достигает в длину трех с половиной метров;
  • хищник разгоняется до 60 км/ч.

Самый распространенный подвид тигра, бенгальский, состоит из 3000 – 4500 особей. Три вида из девяти уже вымерло, остальные находятся под угрозой исчезновения.

Этих красивых животных принято считать самыми большими дикими кошками в мире. Размер и вес этих гигантов впечатляет. Нередко вес тигра превышает 250 кг, а высота животного в холке – 1,2 метра. Длина туловища взрослого самца зачастую превышает три метра.

Хищники имеют сильное и мускулистое тело, крупную круглую голову с выпуклым черепом, красивый и яркий окрас – насыщенный рыжий с черными полосами. Эти животные сегодня сохранились на территории 16 стран – Бутана и Бангладеша, Индии и Вьетнама, Ирана и Индонезии, Китая и Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Малайзии, Пакистана, Непала, Таиланда и России. Считается, что небольшая популяция есть в КНДР, но эта информация официально не подтверждена.

Тигры обитают во влажных тропических лесах, бамбуковых чащах в тропиках, мангровых болотах и сухих саваннах, полупустынях, на голых каменистых сопках и на севере в тайге. Кормовая территория их простирается в разных районах на 300-500 км. Охотится хищник вечером и утром. Нападает из засады, вынюхивая по следу свою жертву.

Тигры удивительно чистоплотны. Перед каждой охотой хищник обязательно купается, чтобы отбить запах, который может спугнуть будущую жертву. Человек может стать самой легкой добычей для этой кошки. Но нападает она лишь тогда, когда люди нарушают границы ее территории или иссякает кормовая база хищника.

Третье место – Ягуар (Panthera onca)

Ягуар относится к роду пантеры. Обитает в Южной и Центральной Америке, питается как маленькими грызунами, так и взрослыми млекопитающими. Умеет плавать, лазать по деревьям. Свою жизнь проводит в одиночестве, встречается с другими представителями своего вида только во время размножения. 

Некоторые особенности этого хищника:

  • масса тела – 60-90 кг;
  • длина туловища, не считая хвоста, 1,1-1,8 метра;
  • продолжительность жизни 10 лет, в неволе – до 25 лет;
  • ягуар охотится ночью, днем предпочитает спать;
  • животное занесено в Красную книгу.

Род пантер отличается тем, что пятна на шкуре хищников уникальны, как отпечатки человеческих пальцев.

Ягуар – самая большая кошка в Северной и Южной Америке и третья по величине в мире. Предпочтительные места обитания ягуаров – болота и лесистые районы; но они также живут в кустарниках и пустынях. Наибольшая популяция ягуара – в тропических лесах Амазонки. Ягуары ревут, у них мощная челюсть, острые и крепкие клыки, что дает высокую силу укуса.

Предлагаем ознакомиться:  Морской котик: описание, где обитают и чем питаются, фото
Как отличить ягуара от леопарда
Как отличить ягуара от леопарда

У ягуара на теле темные пятна «розетки», в центре которых, в отличие от леопарда, расположены черные точки. Вдоль средней линии спины есть ряд длинных черных пятен, которые иногда сливаются в полоску.

Самец ягуара больше, чем самка, и весит от 100 до 160 кг. Они устанавливают территории в два раза больше, чем самки, и пересекают ареалы нескольких самок.

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, в дикой природе осталось около 15000 ягуаров. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в зоопарке свыше 20 лет.

Лигры и тиглоны

Самая большая дикая кошка из семейства кошачьих

И, наконец, самая большая дикая кошка в мире (фото вы можете увидеть ниже) – это гибрид самки тигра и самца льва. Лигеры растут стремительно, набирая в день до 500 граммов. Потомство, полученное от львицы (матери) и тигра (отца), называют тиглонами. Такие животные так же редки, как и лигеры, но уступают им по размерам.

Лигры обычно вырастают больше своих родителей, а тиглоны приближены по размерам к тиграм. Лигеры, как и тигры, любят плавать, но более общительны, что характерно для львов. Жить они могут только в неволе. Вполне естественно, что этот гибрид не может родиться в природе, поскольку у тигров и львов нет общей среды обитания, в дикой природе они не пересекаются.

Лигр , это самая большая дикая кошка в мире. Еще совсем недавно существовало ошибочное мнение, что он растет всю жизнь из-за гормональных особенностей. Но затем было установлено, что достигнув шестилетнего возраста, это животное прекращает расти, как тигры и львы.

Встав на задние лапы, лигр достигает в высоту четырех метров. Самки этих кошек весят 320 кг, а длина их тела составляет три метра. Довольно часто они сохраняют способность к размножению, в то время как самцы бесплодны. Это одна из проблем воспроизводства такого гибридного потомства.

Детеныши, которые были рождены от матери лигрицы, называются лилиграми. Существуют данные о максимальном весе такого животного в 540 кг, а в США, в штате Висконсин – 725 кг. Книга рекордов Гиннеса в 1973 году пополнилась сведениями о самом крупном на тот момент лигре. Вес этой гибридной кошечки составил 798 килограммов. Животное проживало в Южной Африке, в одном из зоологических центров.

Предлагаем ознакомиться:  Защитный воротник для кошки средство барьерной терапии

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, принадлежащий роду Uncia, обитает в горах Центральной Азии. Живут в горных пещерах поодиночке, много путешествуют, по отношению к людям агрессию не проявляют, случаи нападения – редкость. 

Особенности ирбисов:

  • длина тела с хвостом составляет 2-2,3 метра;
  • масса тела – до 60 кг;
  • продолжительность жизни 20-25 лет;
  • барсы прыгают до 6 метров в длину и до 3 метров в высоту;
  • ирбисы не умеют ни мяукать, ни урчать, ни рычать.

Снежный барс записан в Красной книге, поскольку ирбисов осталось 6 000 особей.

Геркулес

В наши дни в парке Майами живет самая большая дикая кошка в мире – Геркулес. Животному исполнилось 16 лет. Он был рожден в 2002 году от союза льва и тигрицы. Занял достойное место в Книге рекордов Гиннеса благодаря весу в 408 килограммов. Рост животного – 183 сантиметра, а диаметр морды составляет 73 сантиметра. Геркулес является уникальным лигром, ведь появился он на свет лишь потому, что его родители содержались в одном вольере.

Ученые считают, что искусственное разведение этих животных связано лишь с географическими особенностями. В далеком прошлом, когда ареалы обитания тигров и львов совпадали, в дикой природе лигры не были чем-то особенным и эти гиганты регулярно обновляли популяцию. А сегодня отсутствует возможность спаривания самых больших диких кошек в естественных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector