Выращивание бройлеров в домашних условиях: отличия технологии и сложности содержания в клетках, породы, кормление, уход за цыплятами и разведение кур

Происхождение

Вопреки расхожему мнению бройлер – это не порода кур. Так принято называть молодое поголовье сельскохозяйственных птиц и животных, которые выращиваются для получения дешевого мяса в большом количестве. Broil в переводе с английского означает «жарить на вертеле». При выращивании бройлеров в домашних условиях мяса от одного цыпленка получают больше, чем от взрослой птицы другой породы, к тому же оно выгодно отличается по качеству.

Первых бройлерных кур вывели английские фермеры. Они скрестили две породы крупных кур и получили цыплят, которых стали называть гигантами и относить к более крупной породе. Однако в домашних условиях птица размножалась плохо, и уже через одно поколение цыплята превращались в самых обычных.

Вскоре фермеры поняли, что получать крупных цыплят возможно только гибридным путем. Для создания такой птицы чаще всего скрещиваются следующие мясные породы кур:

  • корниш;
  • лангшан;
  • фавероль;
  • брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • кохинхин.

Профессиональным разведением бройлерной птицы могут заниматься только в специальных хозяйствах. Ежегодно селекционерами создаются все новые гибридные формы, так называемые кроссы. Они наследуют от родителей самые лучшие качества: скороспелость, большой убойный вес, иммунитет к различным заболеваниям.

Немного о бройлерах

Куры бройлерных пород выращиваются с целью получения мяса. У птичек массивное туловище, короткие лапки, крылья, отменный аппетит и малая активность. Все это способствует быстрому набору массы птенцами: уже к 50-му дню жизни они готовы для убоя. Некоторые птицы достигают к убойному возрасту веса 4-5 кг.

Бройлерные куры неприхотливы и вполне могут содержаться в довольно скученных условиях. Птицы отличаются, кроме того, спокойным и миролюбивым, флегматичным характером: особых хлопот их выращивание не вызовет. Яйценоскость их низкая, но бройлеры для данной цели и не предназначены.

Внешний вид

Цыплята-бройлеры выгодно отличаются от птенцов такого же возраста обычных пород. Первые к возрасту полутора недель способны набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как обычные цыплята набирают не более полукилограмма. Вес взрослой курицы гибридных пород достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков – 5,5.

У бройлерных цыплят довольно компактное туловище, короткие ноги и крылья. Птица малоподвижна, имеет спокойный нрав и флегматичный характер. Окрас чаще всего белый, как и оперение у родителей.

Как выбрать правильные яйца?

Для инкубации яйца бройлеров необходимо выбирать с умом: это самый первый этап выращивания будущего пернатого поголовья, он же и самый важный.

От того, насколько верно вы сможете выбрать яйца, зависит будущее здоровье птиц, их иммунитет, устойчивость к заболеваниям, вес и размеры. Далее полезные рекомендации касательно отбора яиц для инкубации.

Качественные яйца способна снести только здоровая курица, не имеющая признаков инфекционных патологий. Размерами курицу лучше выбирать среднюю. Возраст несушки не должен превышать двух лет.

Яйца должны иметь равномерно окрашенную поверхность, без подозрительных пятен, штрихов и царапин. Лучше всего подойдут для инкубации средние по размеру яйца, так как из мелких и птички получатся мелкие. У крупных же яиц слишком тонкая скорлупа, что часто приводит к инфицированию зародыша.

Подберите яйца примерно одного веса. При соблюдении этого условия цыплята выведутся приблизительно в одно время.

Берите яйца из-под кур несколько раз в сутки: допускать их перегрева или переохлаждения нежелательно. До помещения в инкубатор храните их в сухом и теплом помещении, в котором исключены резкие температурные перепады.

Долго, однако, хранить нельзя: максимум два-три дня. После указанного времени либо помещать яйца в инкубатор, либо уже не использовать для данной цели. Если яйца «перележат», эффективность инкубации сильно снижается, а цыплята могут появиться на свет больными, ослабленными.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: отличия технологии  и сложности содержания в клетках, породы, кормление, уход за цыплятами и разведение кур

Одна из важных составляющих выращивания кроссов – выбор качественного яйца для инкубации. Опытные фермеры советуют покупать яйца от несушки среднего размера, ее возраст не должен превышать 2 лет (оптимальный возраст – 8-10 месяцев). Инкубационное яйцо имеет правильную форму, однородный оттенок и средний вес. Целесообразно подбирать одинаковые по размеру яйца – это гарантия одновременного появления птенцов.

Для закладки в инкубатор нельзя брать крупные яйца – у них тонкая скорлупа, в которой могут образоваться мелкие трещины. А через малейшие повреждения внутрь яйца (к зародышу) легко проникает инфекция.

Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не дольше 3 суток. Более длительный срок повышает риск развития различных отклонений в здоровье молодняка. Начинающим птицеводам лучше покупать не яйца, а суточных птенцов – это сэкономит время, финансы и силы на самостоятельное выведение.

Уход за цыплятами

Где держать

После вылупления и до достижения 10 дней, птенчиков помещают в брудер. В нем удобней ухаживать за цыплятами. И наблюдать за их активностью.

Брудер можно поместить в квартире или доме. Но в этом случае его придется обработать известковым раствором в целях дезинфекции.

По достижению цыплятами 10 суток, их переселяют в более просторное помещение. Таких птенцов уже можно содержать в курятнике. В отдельной зоне, огражденной от взрослой птицы. Или же в клетках.

Помещение, в котором планируется содержание цыплят, следует продезинфицировать.

Перед заселением птицы стены штукатурятся и покрываются известковым раствором. При содержании поголовья на полу, он тоже покрывается известью.

Достигнув возраста в 1,5 месяцев, когда птенцы лучше набирают массу, их постепенно переводятся к взрослому стаду. Если оно есть.

Под солнышком

Переводится молодняк в общий курятник постепенно. Сначала птенцов надо посадить на общую подстилку, но за ограждение.

Через сетку они привыкают к взрослым курам. А те со временем также должны ужиться с новыми особям.

Условия

В брудере бройлерам следует обеспечить круглосуточное освещение.

До 15 дней освещение должно быть 22-24 часа. Далее световой день постепенно уменьшается до 16 часов в сутки.

Месячной птице необходимо обеспечить продолжительность светового дня в 12-14 часов.

Температура в помещении, где находятся брудер, не может опускаться ниже 31 градуса. С 10 до 20 дней птенцы нуждаются в температуре 28 градусов.

Бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Месячных бройлеров лучше выращивать при температуре в 23 градуса.

После перевода выращиваемого молодняка в стадо температурный режим одинаков для всего поголовья. Это 16-18 градусов.

Влажность воздуха в помещении для содержания бройлеров не должна быть ниже отметки 65% и выше отметки 70%.

Перед заселением птенцов в курятник его необходимо подготовить. Дезинфекция стен и пола заключается в побелке известковым раствором.

На пол кладут подстилку, состоящую из сена, соломы, торфа или других органических рыхлых материалов. Можно постелить специальный субстрат с бактериями, продающийся в любом специализированном магазине Москвы.

Кормушки, поилки, емкости для песка обрабатываются раствором калия перманганата.

В помещении предусматривается качественная вентиляция. С помощью гигрометра определяется влажность воздуха, средний показатель которой – 65%. Оптимальная температура воздуха — 24 градусов. Потом можно снизить.

После того, как инкубация завершилась и цыплята появились на свет, нужно начинать кормление птиц. Задача довольно сложная, но тем не менее, вполне решаемая.

Именно корм играет главную роль в том, насколько качественным и вкусным окажется конечный продукт — мясо самих бройлеров.

https://www.youtube.com/watch?v=mDQEnZAptLI

Далее пройдемся по особенностям кормления цыплят разного возраста и познакомимся с требованиями по уходу.

В помещении, где находятся новорожденные цыплята, обязательно должны быть обогреватели, обеспечивающие оптимальную температуру круглосуточно. Совсем малышам нужна температура около 30-32 градусов, по достижении двух недель можно понизить на 5-7 градусов. В дальнейшем понижение продолжается и доходит до 20-21 градуса.

Молоденькие цыплята нуждаются в обильном освещении. Важно, чтобы подсветка работала и днем, и ночью. Когда цыплятам исполнится 10 дней, на ночь свет уже можно будет отключать.

Позаботьтесь о качественной вентиляции помещения, где молодняк находится. Из-за того, что куры данного вида большой подвижностью не отличаются, в помещении часто устанавливается слишком высокая влажность.

Если не проветривать, велика вероятность размножения патогенных грибков, плесени, да и концентрация вредного для малышей азота в воздухе будет чрезмерной.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки и капли для кошек от гуляния как средство контрацепции

Первые 7 дней

Цыплятам, появившимся на свет только что, лучше не давать такие продукты, как сваренные вкрутую измельченный яйца, творог, укрепляющие комбикорма. Часто подобная, требующая серьезного переваривания, кормежка, приводит к гибели поголовья в первые день-два их жизни.

Особенно опасно кормить суточных малышей вареным яйцом, поскольку эта пища приводит к сильнейшему расстройству желудка неокрепших птенцов. Влажные мешанки в первые дни тоже давать не следует.

Что можно: рацион только что появившихся на свет бройлеров сильно ограничен. В первую неделю жизни кормить их рекомендуется только сухим пшеном. Разрешено также включать в меню небольшое количество сухого яичного порошка.

При выборе цыплят лучше останавливать свой выбор на особях, которым уже 10 суток. Суточные кроссы более трудно переносят транспортировку и долго адаптируются к новым условиям.

Возраст с нуля дней

Первое, что должны получить птенцы после вылупления – несколько глотков сладкой воды. В 1 л теплой воды следует развести 1 ч.л. сахара и напоить цыплят. Затем следует дать им порцию вареного яйца. Основа рациона в первые 5 дней – это обезжиренный творог, смесь комбикорма и яйца. В воду для питья следует добавлять кристаллики марганцовки. Отдельно 2 раза за этот период птенцам нужно давать водный раствор глюкозы.

10-20 дневные

Питаются особи стартовым комбикормом. Давать его птенцам нужно в увлажненном виде с добавлением зелени, пахты или простокваши (пропорция лука и комбикорма 1:20). Зеленый лук оказывает в кишечнике противопаразитарный эффект. Со временем процент зелени в рационе должен подняться до 10.

В корм можно также подмешивать измельченную скорлупу, тертую морковку. С 10 суток нужно делать вакцину против инфекционных заболеваний. Для профилактики кокцидоза на 14 день в организм вводят Байкокс (1 г на 2 л воды).

В период с 10 по 14 сутки высока вероятность массового падежа. Для профилактики нужно пропаивать антибиотиками на протяжении 4 суток. В воду для питья следует добавлять пару капель йода. После завершения приема антибиотиков нужно сделать перерыв на 3 дня, а затем давать особям поливитаминные комплексы.

Месячные птенцы

В этом возрасте молодняк переводят на гранулированный комбикорм (в его составе злаки, белок, аминокислоты). Из рациона не убирают зелень.

Альтернатива комбикорму – самостоятельно приготовленная смесь:

  1. измельченное зерно (пшеница, ячмень, горох в равном количестве);
  2. гранулы рыбного жира;
  3. рыбная или костная мука;
  4. несколько капель сыворотки для увлажнения.

Выращивание бройлеров на мясо в домашних условиях

Компоненты размешать до получения однородной массы. Затем в смесь добавить измельченную зелень (лук, капусту, листья салата). Подходящая температура в птичнике для месячных птенцов – 23 градуса, продолжительность светового дня – 14 часов.

45-50 дневные особи

Предпочтительно кормление цельным зерном, так как комбикорм плохо отражается на вкусе мяса. Насыпать зерно в кормушки нужно вместе с ракушками, мелом. 1 раз в несколько суток целесообразно готовить кашу из мелкой рыбы, зелени, пшеницы (компоненты настаивать до 3 часов). С 45 суток запрещено давать бройлерам любые лекарства.

Порода бройлеров КОББ-500

При селекции для выведения новых высокопродуктивных кроссов отбирают только самую здоровую и стойкую птицу. Кроссы последнего поколения по всем показателям выигрывают у предыдущих пород. Самые распространенные породы бройлеров на сегодняшний день:

  • КОББ-500;
  • РОСС-308;
  • РОСС-708.

Отличительной чертой этой птицы от других пород считается желтый цвет кожи. На потребительском рынке такое мясо всегда более востребовано. Цыплята в возрасте 6 недель достигают веса от 2 до 2,5 килограмма и пригодны для убоя. У КОББ-500 стойкий иммунитет к различным заболеваниям, а также 100% выживаемость.

Вопреки бытующему стереотипу, бройлер – это не порода, а подвид. Ежегодно селекционеры работают над выведением новых высокопродуктивных пород. Для этого отбираются самые крупные, стойкие и здоровые птицы. За последний год было выведено 3 породы.

  1. КОББ-500. Эти кроссы достигают минимального убойного веса за 6 недель (весит 2-2,5 кг). Особенности – желтая кожа, стойкость к болезням, высокие показатели выживаемости. У кур крупные лапы и широкая грудка.
  2. РОСС-308. Отличает породу невероятный рост: за сутки цыпленок набирает 40-60 г. Мясо бледнее, чем у КОББов, но грудка более широкая и мясистая.
  3. РОСС-708 – лидер в списке новых пород. Молодняк уже в 1 месяц весит 2,5 кг. Цвет кожи имеет желтоватый оттенок.

Содержание маленьких цыплят

Фанерный домик для малышей необходимо держать в теплом месте, особенно если их приобрели ранней весной. Под коробку постелить теплую ткань, можно использовать старый коврик. Следует внимательно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Кстати, при выборе коробки следует знать, что одному цыпленку требуется площадь не меньше 30 квадратных сантиметров. Очень часто для маленьких птенцов изготавливают специальные брудеры, что, без сомнения, является лучшим вариантом.

В первые сутки после рождения цыплят необходимо обеспечить бесперебойным освещением. Для птицы необходим и ультрафиолетовый свет, поэтому если есть возможность, обязательно приобретите такую лампу. Для цыплят, да и взрослых особей, очень важен температурный режим.

Температурный режим для цыплят-бройлеров разного возраста

Возраст бройлеров в днях

Температура воздуха в помещении

Температура воздуха у обогревателя

1-5

24… 26 °C

33… 34 °C

6-12

22… 23 °C

30… 32 °C

13-20

22… 21 °C

25… 29 °C

21-30

21… 20 °C

22… 23 °C

31-63

19… 11 °C

Бройлер – гибрид домашней курицы, который выведен при скрещивании нескольких пород. От обычных птиц кроссы отличаются скороспелостью. Из-за раннего убоя бройлеры не доживают до начала яйценоскости.

В списке других характерных признаков выделяют:

  • большие размеры (петухи – до 6 кг, куры – 4-5 кг);
  • крылья и лапы короткие;
  • интенсивный прирост веса;
  • слабая активность;
  • высокая потребность в пище.

СПРАВКА! В отличие от домашних кур бройлеры выращиваются в основном в клетках. Такая технология выращивания сохраняет показатели высокой продуктивности. Минимум движений и яркий свет – основные условия для здоровья и роста особей.

Сложность содержания заключается в особой требовательности кроссов к окружающим условиям. Цыплят необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 30 градусов. Со второй недели этот показатель уменьшают до 26. В первые дни жизни важно, чтобы свет в курятнике горел постоянно (гарантия стабильного набора массы).

Обязательное условие правильного содержания – хорошая вентиляция и чистота, так как бройлеры мало двигаются, а сырость провоцирует у них опасные болезни.

Выращивать взрослых особей можно при помощи нескольких способов, каждый из которых имеет свои нюансы. Для содержания бройлеров чаще всего используются клетки или специально обустроенные загоны.

Вариант оптимально подходит для разведения кроссов на малой территории (на даче, во дворе). Бройлеры имеют флегматичный характер и нормально себя чувствуют в тесном пространстве. Содержание по 1 особи в клетке является невыгодным со стороны санитарно-гигиенических требований (если одна особь болеет, инфекция распространяется на все стадо).

Плотность посадки бройлеров в клетке должна быть такой:

  • для цыплят – 18 особей на 1 кв.м.;
  • взрослые птицы – 9 голов на 1 кв.м.

Рекомендуется делать клетки для содержания в них 3-5 кроссов. В одной клетке можно держать не больше 10 голов. К кормушке птицы должны иметь одновременный доступ. Прикреплять ее нужно к передней стенке, поилку – располагать над кормушкой. Обязательно сделать их съемными для возможности промывки. Клетки разрешено использовать повторно, но перед помещением новой партии важно их обработать и продезинфицировать.

В загоне

Для этого способа подходит обычный сарай, в котором часть площади огорожена разборной мелкоячеистой сеткой. В 1 загоне должно помещаться не больше 10 особей. Если поголовье большое, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загон оборудуется поилками и кормушками. Пол рекомендуется застилать смесью из опилок, стружки и торфа. Солому использовать не нужно, так как она может вызвать вспышку аспергиллёза.

Советы новичкам

Держать бройлером больше 2 месяцев не имеет смысла, так как рост замедляется, а потребность в корме остается высокой. Птица потребляет много пищи, ее мясо со временем становится безвкусным и жестким.

Выращивание больше 2 месяцев целесообразно только для получения потомства. Для этих целей следует оставлять здоровых и стойких особей (2 самки и 2 самца).

Что еще важно знать новичку:

  1. Требование к помещению – теплота, сухость, чистая подстилка на полу.
  2. Регулярная обработка птичника. Стены и потолок нужно обрабатывать известью или специальными средствами дезинфекции.
  3. Сбалансированный рацион и режим дня.
  4. Своевременное проведение вакцинации.

Когда цыплята вырастают, содержание их и кормежка несколько меняются.

Условия

Во-первых, необходимо предоставить птицам помещение подходящего размера. Величина клетки ли загона не должна быть слишком большой или маленькой: в первом случае птицы будут с трудом набирать вес, а во втором могут начать болеть.

Обеспечьте свободный доступ к еде и питью для всех особей. Пусть в кормушках лежит всегда свежий корм, не скисший и не испортившийся. Корма сухие и увлажненные дают отдельно.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности содержания абиссинской кошки

Водой бройлеров поить нужно свежей и чистой, теплой температуры: в пределах 20-25 градусов. Исключите сквозняки и сырость как факт: выращивание в сырых, промозглых условиях ведет к частым болезням птиц.

Оптимальной температурой содержания взрослых особей считается 20-21 градус. Если будет слишком жарко, у бройлеров пропадет аппетит. Тот же самый результат наблюдается при чрезмерно низкой температуре.

Позаботьтесь о вентиляции помещения: избыток азота внутри негативно сказывается на самочувствии птиц. Пол должен быть чистым: для соблюдения этого условия лучше соорудить полы из сетки с мелкой ячеей. Регулярно проводите санитарно-дезинфицирующие мероприятия.

Есть два варианта содержания подросших птенцов в общем птичнике: напольный и клеточный.

Клеточное содержание существенно экономит место. На 1 кв. м клетки можно поместить около 7-8 бройлеров. Но это средние показатели.

Если стала заметна повышенная агрессивность птицы и слишком быстрый набор массы, клетки необходимо немного разгрузить. Чтобы особи не начали клевать и топтать друг друга.

О том, как вырастить бройлерных кур в клетках, рассказывается в статье: «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».

Напольный метод

Напольное содержание бройлерных кур ничем не отличается от содержания кур других разновидностей.

Строить капитальное строение под курятник для малого количества кур — не рентабельно. А вот облегченные варианты конструкций – оптимальное решение.

Напольное содержание предусматривает наличие в курятнике подстилки, кормушек с поилками, емкостей для мела, золы и песка.

Содержание бройлеров на общей подстилке требует большого количества места на одну голову, чем содержание в клетках.

Разведение взрослых бройлеров в домашних условиях

Прежде чем приступить к покупке цыплят, необходимо приготовить им место, в котором они будут расти здоровыми и хорошо набирать массу. Пока цыплята маленькие, в качестве домика для них можно приспособить фанерную коробку, основные требования к которой: тепло, свет и отсутствие влажности. Позже, когда цыплята немного подрастут, их можно поселить в специально подготовленное помещение.

Выращивать птицу на мясо можно двумя методами: интенсивным и экстенсивным содержанием. В первом случае цыплят с начала жизни кормят комплексным комбикормом, который предназначается именно для бройлерных кроссов. Приобрести такой корм можно практически в каждой ветеринарной аптеке. При этом методе еще одним секретом выращивания бройлеров в домашних условиях можно считать ограничение птицы в движении.

Если вы выбрали этот способ содержания, то птицу следует выращивать в специальных вольерах небольшого размера. Стоит подчеркнуть: при необходимости более интенсивного роста цыплят применяют более уплотненное содержание, где в среднем на 12 голов приходится не более одного квадратного метра. Одним из самых главных факторов при уходе за цыплятами считается чистота в курятнике.

В том случае, если выбран второй способ выращивания бройлеров в домашних условиях, кормление и уход за ними продолжаются в течение 4 месяцев в теплое время года. При этом птицу кормят кормами, приготовленными своими руками. Следует запомнить: новые виды кормов никогда не вводятся в рацион в один день, делать это необходимо постепенно.

Очень важно при содержании кур наличие чистой, сухой подстилки. Самой лучшей считается шелуха из семечек, которую можно приобрести на любом маслобойном заводе. В том случае, если такой возможности нет, рекомендуется использовать солому, волокнистый торф или опилки. Необходимо запомнить: наличие влажной подстилки недопустимо.

Где приобрести цыплят

Специалисты рекомендуют, особенно начинающим выращивать бройлеров в домашних условиях, покупать птицу только на птицефабриках, где строго соблюдают санитарные нормы и осуществляют полноценный уход за молодняком. Можно приобретать цыплят и на рынке, но в таком случае есть вероятность того, что вы приобретете нездоровую или беспородную птицу. При покупке цыплят необходимо обращать внимание на поведение и внешний вид птенцов:

  • чистые перышки;
  • ясный взгляд;
  • подвижные;
  • реагируют на шум;
  • мягкий животик.

Использование комбикормов для бройлеров

Для более интенсивного роста цыплят-бройлеров, кормления и выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать специализированные корма, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Такой корм полностью отвечает всем физиологическим потребностям бройлеров. Особенно высокие показатели такой рацион приносит в первые четыре недели.

Ингредиенты, %

Комбикорм “Бройлер старт”, граммы

Комбикорм “Бройлер рост”, граммы

Комбикорм “Бройлер финиш”, граммы

Горох

4

5

Жмых подсолнечниковый

8

13,7

18

Кукуруза

10

19,8

Мел, кальций, фосфат

0,8

0,33

0,24

Мука кровяная

2

Пшеница

45

40

26

Ракушка мел

1,7

1,67

1,76

Соль

0,33

0,3

0,2

Соя экструдированная

9,4

24

18

Шрот соевый

16,8

3

Ячмень

5

12

10

Кормление бройлеров

Рассмотрим особенности выращивания и кормления в домашних условиях цыплят-бройлеров. У цыплят всех бройлерных пород интенсивный рост закладывается генетически. Поэтому их необходимо обеспечивать полноценными и качественными кормами в необходимом количестве. Считается, что чем раньше начнется кормление малыша, тем быстрее вырастет курица бройлер. Если в первые дни кто-то из цыплят не может клевать, его нужно обязательно накормить смесью желтка и сливок, используя пипетку.

Особенностью выращивания бройлеров в домашних условиях считается интенсивное кормление, которое начинается с первых дней. Первые полторы недели маленьких цыплят кормят с интервалом в два часа, примерно 7-8 раз в сутки. Перерыв в кормлении не должен составлять более шести часов. Для хорошего роста в рацион цыплят необходимо включать легкоусвояемый белок – молоко, творожок и яйцо отварное.

  • крупа кукурузная – 50%;
  • пшеница – 25%;
  • мука ячменная – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива (ошпарен. кипят.) – 10%.

Цыплят-бройлеров при выращивании в домашних условиях с 15-дневного возраста начинают кормить тертой морковью, проваренным мясом, зеленью. В это же время ставится дополнительная кормушка для минеральных кормов: мела, костной муки, измельченных ракушек, гравия.

С особой тщательностью следует подойти к водоснабжению цыплят, на одну птицу необходимо около 40 мл воды. Давать сырую воду специалисты не рекомендуют, лучше заменить ее отваром ромашки или шиповника, которые окажут благоприятное воздействие на пищеварительный тракт птенцов. Раз в два дня можно давать кипяченую воду с добавлением марганцовки – для профилактики желудочных заболеваний.

Цвет такой воды должен иметь бледно-розовый оттенок. Если при выращивании птицы воды недостаточно, у цыплят может начаться обезвоживание, что без определенного лечения может привести к их гибели. При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего применяют трехступенчатую систему кормов, которая рассчитана по возрасту кур от рождения и до убоя.

Бройлер РОСС-308

Следует отметить, что такой комбикорм дороже самодельных кормов, но он значительно улучшает все показатели растущего поголовья. Упрощает выращивание, кормление, контроль потребляемой пищи и в целом весь уход за бройлерами. На начальном этапе такой корм способствует укреплению иммунитета, создает предпосылки для быстрого роста и крепкого здоровья птицы.

В период активного роста цыплят комбикорм является источником белка, жиров, кальция и витаминов, которые обеспечивают быстрый рост костяка и наращивание мышечной массы. Ближе к убою для повышения упитанности вводят в рацион финишные смеси. Все это повышает рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях.

Суточные цыплята

Недавно вылупившихся птенцов необходимо кормить часто. Раз в 2-3 часа.

Их питание состоит из яичного порошка и пшена. Влажный корм вводится немного позже.

Птицы до месяца

С 14 до 30 дней в рацион бройлеров вводится каша, зеленый лук. Кашу можно разбавлять простоквашей, пахтой.

До месяца в рацион необходимо ввести белковую пищу. Также в этом возрасте птенцов можно знакомить тертой морковью, мелкой яичной скорлупой.

Новые продукты вводятся в рацион медленно.

До 45 дней

С месячного возраста, за две недели, птенцам вводится кукуруза, горох, ячмень, овес пшеница. Пищеварительная система уже готова к переработке тяжелой пищи.

В смеси дробленых круп добавляется сыворотка и рыбий жир. Отдельным блюдом для бройлеров возраста 45 дней считаются листья капусты и салата, зелень.

Половину суточного рациона до самого забоя птицы должна составлять кукуруза. Откорм бройлеров производится и мелкой рыбой.

После 45 дней зерно не дробится, а насыпается в цельном виде.

Покупной комбикорм

Для повышения вкусовых качеств мяса от покупных комбикормов рекомендуется отказаться на 100%. Пищу для бройлеров желательно готовить самостоятельно.

Для этого нужно сварить кашу из перечисленных выше ингредиентов в равных пропорциях.

Если отказаться от покупных кормов не получается, рекомендуется давать бройлерам только финишный комбикорм высокого качества. С большими сроками годности.

При домашнем разведении птицу откармливают комбикормом, так как он содержит необходимые элементы для активного роста. Бройлеры хорошо едят влажные мешанку с добавлением сахара, сухарей. Кроссы отличаются неприхотливостью в еде: им можно скармливать пищевые отходы. Важное условие – свежесть пищи (корм не должен киснуть в кормушке).

Предлагаем ознакомиться:  Что едят канарейки: корма и лакомства

Стимулировать рост можно при помощи дрожжевой смеси – зерно смешать с сухими дрожжами и настаивать 7 часов. Для повышения калорийности следует добавить тыкву, картошку.

Брудер для цыплят

В списке запрещенных для кроссов продуктов выделяют:

  • песок;
  • просроченный корм;
  • свежий хлеб;
  • вареный картофель в чистом виде.
  • СПРАВКА! Чтобы мясо бройлеров приобрело желтоватый оттенок, с 3 недели их жизни в рацион необходимо вводить кукурузу (35% от остального корма).

Поить птиц нужно чистой и отстоянной водой (температура 20-22 градуса), Доступ к питью у особей должен быть постоянно. Для дезинфекции можно добавлять в питье кристаллики марганцовки.

Профилактика и лечение заболеваний

Как известно, профилактика – самый лучший способ предотвратить болезнь бройлеров. Поэтому основным и главным правилом будет проведение мероприятий по дезинфекции в помещении, где живут цыплята. Чистота предупреждает появление разного рода инфекций. Самым маленьким бройлерам рекомендуется погружать лапки в дезинфицирующий раствор в течение 3 дней. Цыплятам с 3-дневного возраста опытные птицеводы советуют давать раствор «Энрофлоксацина» в расчете 1 кубик на литр воды.

Для укрепления иммунитета цыплятам-бройлерам дают воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (1 пакет на 3 литра) – это восполнит недостаток в организме витамина С. Такие витаминные добавки, как «Чиктоник», «Биовит», начинают давать в возрасте семи дней для профилактики недостатка витаминов. Продолжительность приема витаминов составляет 10 дней.

Среди молодняка бройлеров часто встречается такое понятие, как каннибализм (в народе “расклев”). Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует внимательно наблюдать за поведением птенцов. Основными причинами расклева можно считать слишком яркий свет, тесное содержание цыплят и недостаток белка или гравия в рационе.

Все чаще птицеводы выбирают для выращивания бройлеров в домашних условиях клетки. Достоинств у такого содержания несколько:

  1. Цыплята быстро набирают вес из-за малоподвижного образа жизни.
  2. Снижается риск различных заболеваний за счет того, что птица не контактирует с пометом.

Кормушка для бройлеров

При таком содержании в одну клетку с площадью пола 0,5 м2 поселяют 10 голов птицы. К самому микроклимату в курятнике предъявляются такие же требования, как и при других способах выращивания.

В помещении, где содержатся куры-бройлеры, необходимо устанавливать вытяжку, потому как эта птица особенно нуждается в свежем воздухе. Вытяжка обязательно должна быть с терморегулятором и включаться и выключаться в определенный момент, чтобы птица не замерзла.

Предлагаем более подробно ознакомиться с особенностями выращивания в домашних условиях кур-бройлеров, посмотрев видео.

Выгул для бройлеров

При желании для бройлеров можно сделать небольшой выгул, только не следует делать его слишком просторным. Пока цыплята маленькие, их можно выпускать в него на несколько часов. Когда бройлеры хорошо оперятся, а температура воздуха на улице не будет опускаться ниже 18 градусов, их можно заселять в отдельный домик.

Только необходимо следить за тем, чтобы цыплятник был теплым и без сквозняков. В помещении необходимо сделать пол и застелить его соломой. Для дополнительного обогрева можно повесить в нем лампы. Цыплятник не следует делать слишком большим, главное, чтобы в нем было удобно убираться. На ночь цыплят оставляют спать в домике, а днем выпускают в загон.

Разведение как бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях, по отзывам многих владельцев, можно превратить в источник дополнительного дохода. В первую очередь, еще до покупки маленьких цыплят, нужно составить бизнес-план и найти рынок сбыта готовой продукции. Бройлеров можно предложить частным лицам или заключить договор с интернет-магазинами, где продают натуральные продукты.

Мясо бройлера можно предложить владельцам небольших киосков, где продают быструю еду: шаурму, кур гриль, пирожки. Или поставлять мясо кур в заведения общественного питания. Разведение бройлеров можно считать выгодным делом как для своей семьи, так и с целью получения дохода.

Важный фактор

Один из основных факторов успешного развития бройлерных кур с нуля — место их приобретения и правильный вид.

Получить бройлеров можно из инкубационного яйца. Или приобретать уже вылупившихся или подросших птенцов. Рассмотрим подробнее.

Инкубационные яички

Экономичный вариант приобретения. Но существует риск, что некоторые птенцы не вылупятся из инкубационного яичка в силу каких-либо причин.

Рекомендуется выбирать яйца средних размеров. В них толще скорлупа, нежели в больших. Это уменьшает возможность появления микротрещин. А соответственно, инфицирования зародыша.

Важно знать, сколько прошло времени с момента изъятия яиц у курочки и до помещения их в инкубатор.

Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях».

Суточные малыши

Выращивание цыплят бройлеров, которым сутки от вылупления, также связано с рисками. Они нуждаются в правильном кормлении и особом уходе.

Традиционно считается, что цыплята с первых дней нуждаются в яйцах, твороге и комбикорме. Это не совсем так. По статистике, из-за такого прикорма в первые 3 дня гибнет более 30% молодняка.

Да и ферментов в желудочно-кишечном тракте не хватает для переработки такого количества потребляемого белка.

Подросшие птенцы

Таких цыплят выгоднее всего брать. Опасный этап жизни пройден. Птенцы уже адаптированы к новым условиям жизни. Они употребляют комбикорм. Постепенно в их рацион вводится зелень.

В возрасте от 10 до 20 дней активно набирают вес. Важно в это время поддерживать правильную температуру воздуха. И уделять внимание освещению.

Приобретая на содержание птенцов, возраст которых более 15 дней, фермер уже может не волноваться за использование антибиотиков. Эти препараты правильно давать в период с 10 до 14 дней.

Брать цыплят 1 дня жизни рекомендуется на птицефабриках. Но даже там не дают гарантий, что все купленные птенцы здоровы. Часто там продают слабых, отбракованных малышей.

Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях

Оптимальным вариантом места покупки считается инкубационная станция. Рекомендуется заблаговременно договариваться о приобретении яиц или молодняка. В связи с тщательностью ухода, их часто резервируют партиями.

Главные факторы, на которые следует обращать внимание при покупке цыпленка:

  • активность;
  • крепкая стойка;
  • подтянутость;
  • чистота;
  • серый цвет клюва и лапок.

Цыплятам надо предоставить условия для комфортного существования с 1 дня их жизни. Существуют требования, выполняя которые, можно вырастить здоровое поголовье при минимальных затратах времени, труда и финансов.

Рассмотрим пошагово особенности ухода, выращивания и кормления цыплят бройлеров. А также подросших птиц.

К преимуществам разведения бройлеров в домашних условиях можно отнести:

  • быстрый набор массы с малыми затратами корма;
  • питательное свежее мясо;
  • минимальные физические и денежные затраты по уходу за птицей.

К минусам относят:

  • четкий режим кормления;
  • подкормка витаминными комплексами;
  • слежение за температурой и уровнем влажности в помещении.

В целом, у предприятия по разведению цыплят бройлеров преимуществ больше, чем недостатков. В связи со скороспелостью птиц, выгоду можно получить уже через 2 месяца.

Но если нет возможности контролировать условия содержания поголовья, то ввязываться в это не следует.

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях

Как правильно организовать дело, рассказано в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

А вы задумывались о содержании бройлерных кур? Возможно, вам есть, чем поделиться в комментариях с нашими читателями.

Делитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Спасибо каждому за 5 звезд.

Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.

Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:

  • оформление дела – 15 000 рублей;
  • оборудование курятника – 50 000;
  • закупка поголовья – до 70 000.

Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.

Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию