Оглавление
- 1 Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства (указывается название предприятия, его адрес, основная отрасль: растениеводство или животноводство и т.Д.)
- 2 29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.
- 3 Исходные данные для выполнения задания 2.1
- 4 Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства (указывается название предприятия, его адрес, основная отрасль: растениеводство или животноводство и т.Д.)
- 5 32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства (указывается название предприятия, его адрес, основная отрасль: растениеводство или животноводство и т.Д.)
История
кормления животных уходит вглубь веков,
к тому времени, когда человек приручал
диких животных. Народы древнего мира
располагали значительным запасом
практических знаний по кормлению скота.
Однако датированная история учения о
кормлении животных с хронологической
последовательностью фактов и событий
насчитывает около двухсот лет.
–
Начальный
этап (19 в.):
-
Местоположение,
размеры, производственная и организационная
структура сельскохозяйственного
предприятия; -
Специализация
и сочетание отраслей на сельскохозяйственном
предприятии, выпускаемая продукция и
другие виды деятельности; -
Размеры
и экономическое значение основной
отрасли растениеводства (или
животноводства) на сельскохозяйственном
предприятии; -
Интенсификация
производства в отрасли; -
Организация
основных трудовых процессов и оценка
уровня их механизации и автоматизации
в отрасли; -
Особенности
организации труда и его оплаты в
отрасли; -
Производительность
труда, себестоимость и рентабельность
продукции отрасли.
-
Организация
транспортного хозяйства; -
Планирование и
организация использования
машинно-тракторного парка; -
Организация
технического обслуживания и ремонта
машин; -
Организация
уборки зерна; -
Расчет среднесуточного
прироста поголовья животных; -
Расчет
потребности в средствах для защиты
растений для зерновых культур; -
Определение
экономической эффективности кормовых
культур; -
Расчет потребности
в кормах.
Выводы.
Список использованной
литературы.
хозяйства
Введение.
Здесь
необходимо показать народнохозяйственную
значимость АПК и его конкретныхотраслей,
дальнейшего их развития в условиях
совершенствования экономических
отношений в производственной сфере.
Местоположение,
размеры и организационная структура
сельскохозяйственного предприятия.
При характеристике местоположения
хозяйства указывают его удаленность
от районного и областного центров,
железнодорожных станций, водных
пристаней, перерабатывающих предприятий,
состояние дорог, подъездных путей к
пунктам сбыта продукции и снабжения
техникой, удобрениями и другими средствами
производства.
Для
оценки размеров сельскохозяйственного
предприятия используются следующие
показатели: стоимость валовой
сельскохозяйственной продукции; площадь
закрепленной земли, в том числе
сельскохозяйственных угодий; стоимость
основных фондов, в том числе производственных
фондов сельскохозяйственного назначения
на конец года;
поголовье скота и птицы;
среднесписочная численность работников.
Более точно размер предприятия
характеризует стоимость валовой
продукции, однако она зависит от многих
факторов, в том числе и от погодных
условий. Поэтому целесообразно стоимость
валовой продукции в сопоставимых ценах
определять в среднем за три последних
года, а остальные показатели размеров
достаточно использовать за отчетный
год. При этом материалы, характеризующие
размеры хозяйства, излагаются текстом
без построения таблицы.
Организационная
структура сельскохозяйственного
предприятия характеризуется составом
и размещением его отделений, цехов,
бригад, ферм, а также подсобных (например,
по переработке сельскохозяйственной
продукции) и вспомогательных (автогараж,
ремонтно-механическая мастерская и
др.) производств. В Приложении 1 приведен
пример построения организационно-экономической
структуры хозяйства.
Специализация
и сочетание отраслей на сельскохозяйственном
предприятии.
Специализация сельскохозяйственного
предприятия представляет собой
сосредоточение деятельности на
производстве определенных видов
продукции, для которых здесь имеются
наилучшие условия.
Фактически
сложившуюся специализацию хозяйства
определяют по удельному весу отраслей
в структуре товарной продукции, для
чего из годового отчета хозяйства берут
показатели денежной выручки от реализации
сельскохозяйственной продукции в
динамике и в среднем за последние три
года в сопоставимых ценах (таблица
1.5.1).
По
данным табл. 1.5.1 определяют главную и
дополнительные отрасли. Главная отрасль,
как правило, имеет наибольший удельный
вес в структуре товарной продукции,
дополнительные отрасли – несколько
меньший. Например, в хозяйстве фактически
сложившаяся специализация
скотоводчески-картофелеводческая, то
есть скотоводство – главная отрасль,
картофелеводство – дополнительная.
В хозяйствах,
которые производят продукцию на
промышленной основе (овощные комбинаты,
птицефабрики и др.), главная отрасль
может занимать в структуре товарной
продукции до 100%. Если удельный вес
основной (главной) отрасли в структуре
товарной продукции составляет более
50%, то считается, что хозяйство
специализируется на производстве
продукции данной отрасли (скотооткормочные,
молочные хозяйства и т.д.).
На
сельскохозяйственных предприятиях,
имеющих две
основные отрасли,
их удельный вес в структуре товарной
продукции составляет не менее 2/3 (66,66%).
При трех
основных отраслях
они занимают не менее 3 /4 (75%) в товарной
продукции. К многоотраслевым
относятся
такие хозяйства, в которых ни одна
отрасль не имеет товарной продукции
свыше 50%, или две отрасли не имеют свыше
66,66%, или три отрасли не имеют свыше 75%.
Таблица 1.5.1
Структура
товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли |
200__ |
200__ |
200__ |
В |
||||||||||||
руб. |
в % к итогу |
у.е. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
у.е. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
у.е. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
у.е. |
в % к итогу |
|
Зерновое |
||||||||||||||||
Картофелеводство |
||||||||||||||||
Льноводство |
||||||||||||||||
Скотоводство |
||||||||||||||||
В |
||||||||||||||||
молоко |
||||||||||||||||
скот |
||||||||||||||||
племпродажа |
||||||||||||||||
Свиноводство |
||||||||||||||||
…………………… |
||||||||||||||||
…………………… |
||||||||||||||||
Прочие |
||||||||||||||||
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Далее
устанавливают, соответствует ли
фактически сложившееся сочетание
отраслей конкретным природным и
экономическим условиям хозяйства,
способствуют ли дополнительные отрасли
развитию главной.
Размеры
и экономическое значение основной
отрасли растениеводства (или животноводства)
на сельскохозяйственном предприятии.
Ее
размеры определяют по валовой продукции
в натуральном и стоимостном выражении,
посевным площадям культур или условному
поголовью животных, численности
среднегодовых работников, занятых в
отрасли (таблица 1.5.2).
Таблица 1.5.2
Размеры
и экономическое значение______________________
в хозяйстве
(название отрасли)
Показатели |
200__ г. |
200__ г. |
200__ г. |
В среднем |
Произведено тыс. т |
||||
Стоимость |
||||
руб. |
||||
у.е. |
||||
Посевная |
||||
Условное |
||||
Численность |
||||
Удельный |
||||
в |
||||
в |
||||
в сумме |
Затем
рассчитывают удельный вес отрасли в
структуре валовой продукции, в затратах
труда, в общей сумме прибыли от реализации
сельскохозяйственной продукции по
хозяйству. По этим показателям судят,
какую роль играет соответствующая
отрасль в хозяйстве.
Интенсификация
производства в отрасли. Для
анализа интенсификации производства
в отрасли рассчитывают несколько
показателей. Поскольку совокупные
затраты в годовых отчетах показаны
только в целом по растениеводству и
животноводству, то для характеристики
уровня интенсивности конкретной отрасли
можно использовать показатель текущих
производственных затрат в расчете на
1 га.
Дополнительными показателями
являются затраты труда на 1 га в чел-ч
и, кроме того, для растениеводческих
отраслей – количество внесенных
органических и минеральных удобрений,
объем выполненных тракторных работ в
условных эталонных гектарах, а для
животноводческих отраслей – поголовье
животных на 1 га соответствующих
сельскохозяйственных угодий.
Показатели
интенсификации производства можно
привести в тексте, не рассчитывая
специальную таблицу. Их сравнивают за
последние три года для того, чтобы
выяснить, как улучшились результаты
работы в конкретной отрасли в связи с
увеличением вложений в нее средств и
труда. Чем выше темпы роста продукции
и прибыли, производительности труда по
сравнению с темпами возрастания затрат,
тем эффективнее процесс интенсификации.
Организация
основных трудовых процессов и оценка
уровня их механизации и автоматизации
в отрасли.
В начале характеризуют организацию
основных трудовых процессов в производстве
конкретного вида продукции в растениеводстве
– по подготовке почвы, внесению удобрений,
посеву, уходу за растениями, уборке
урожая, в животноводстве – по раздаче
кормов, уборке навоза, доению коров,
сбору яиц и др.
Для этого целесообразно
воспользоваться следующей схемой: для
растениеводческих отраслей –
комплектование агрегата и подготовка
других средств производства, организация
рабочих мест, определение численности
работников и их расстановка по рабочим
местам, рационализация способов
выполнения работ, определение норм
обслуживания животных основными
работниками.
Затем
следует определить уровень механизации
и автоматизации трудоемких процессов
в отрасли, который рассчитывается как
процентное отношение объема отдельных
работ, выполненных машинами и автоматами,
к их общему объему.
Особенности
организации труда и его оплаты в отрасли.
В этом подразделе указывают: какие формы
организации труда применяют в отрасли
(бригады, звенья, отряды и др.), численность
работников в них и состав по профессиям,
закрепленные за ними средства производства,
работают ли они в условиях внутрихозяйственного
расчета, коллективного и арендного
подряда, как соблюдается трудовая
дисциплина и осуществляется материальная
заинтересованность в улучшении
результатов труда (оплата за конечные
результаты, условия начислений и размеры
доплат, премий, надбавок).
29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.
2)выяснение
уровня достаточного питания для
сохранения жизни;
3)определение
содержания переваримых питательных
веществ.
1)
Для определения питательности кормов
стали использовать данные их химического
состава. Благодаря развитию органической
химии в середине 19в. и появлению работ
немецкого химика Иоганна Юстуса фон
Либиха,
началось изучение химического состава
растений и в частности содержание в них
жиров и углеводов. Это было большим
прогрессом по сравнению с учением
Антуана Лорана Лавуазье (1789г.), который
говорил только об углероде и кислороде.
–
в 1816г. французский физиолог Франсуа
Мажанди впервые показал огромное
значение белкав организме животных.
–
в 1836г. француз Жан Батист Буссенго на
основании опытов установил значение
азота пищи и показал, что его содержание
может служить показателем питательности
кормового средства. Им были опубликованы
таблицы, основанные на содержании азота
в корме;
–
в 1842г. М.Шоссе установил потребность
животных и птицы в кальции.
–
в 1859 год – Джон
Лооз и его ученик И.Джильберт
впервые опубликовали данные о минеральном
составе тела сельскохозяйственных
животных;
–
в 1873г. Густав Бунге изучил потребность
животных в поваренной соли.
К
середине ХIХ
века были получены первые экспериментальные
данные о неодинаковой питательности
различных белков.
2)Альбрехт
Тэер
– немецкий агроном и почвовед был
первым, кто обоснованно пытался выразить
в единых нормах потребность животных
в кормах. В 1-ом томе труда «Основы
рационального кормления», опубликованного
в 1809г. он приводит расчет годовой
потребности молочного стада в кормах,
причем все наличные корма он выразил в
пересчете на сено. Этот метод оценки
был эмпирическим.
В
1856г. Г.Грувен
опубликовал таблицы кормовых норм,
основанных на общем содержании в кормах
белка, жира и углеводов.
Особенно
широко исследования по составу кормов
проводил Эмиль
Вольф
– директор первой немецкой опытной
станции в Лейпциге-Меккерне. Результаты
своих исследований Вольф свел в таблицы,
опубликованные в 1861г.
Первый обширный сборник по составу
кормов в США был приведен W.A.
Henry
в книге «Корма и кормление» в 1898г.
3)
Начиная с 1860г. немецкие ученые Вильгельм
Иоганн Геннеберг и Фридрих Штоманн
установили, что решающее значение имеет
не валовое содержание в нем питательных
веществ, а лишь та часть корма, которая
всасывается в организме животного. Была
разработана методика определения
переваримости питательных веществ
животными.
В
результате последующих исследований
по определению переваримости питательных
веществ у молочных коров Э.Вольф
в 1874г
опубликовал таблицы
по содержанию переваримых питательных
веществ и нормы кормления,
получившие большую известность.
В
1899г. таблицы Э. Вольфа были опубликованы
впервые в России в учебнике М. .И.
Придорогина «Скотоводство и
скотоврачевание».
Аналогичные
таблицы по составу кормов были опубликованы
в Великобритании Т.В.Вудом, работавшим
в Кембридже, в 1917 и 1918г.
Второй
этап (примерно конец Х1Х – начало XXвека)
характеризуется изучением энергетической
питательности по «продуктивному действию
кормов».
Основным
понятием кормления является «кормовая
единица». Кормовой единицей начинается
собственно учение о кормлении сх
животных.
В
1880-1881 гг. Николай Петрович Чирвинский
на основе своих опытов на поросятах
впервые доказал возможность образования
жира из углеводов. Впоследствии эти
выводы были подтверждены многочисленными
исследованиями на животных разных видов
во многих странах. В это время в физиологии
господствовала теория Карла Фойта
(ученик Либиха), согласно которой жир в
организме мог образовываться из жира
или белка корма.
Оскар
Кельнер в 1905г. в опубликованной книге
«Научное кормление сх животных»
предложил жироотложение в организме
животного из 1кг переваримого крахмала
принять за показатель энергетической
оценки кормов – крахмальный эквивалент.
Этот принцип послужил основанием для
дальнейшего развития систем оценки
питательности кормов по их продуктивному
действию на организм животного.
В
нашей стране под руководством Елия
Анатоловича Богданова в 1923г. разработан
проект советской (овсяной) кормовой
единицы.
Генри
Армсби (1853-1921) – через 10 лет разработал
схему баланса энергии в организме
животных и предложтл оценивать
энергетическую питательность кормов
в показателях чистой (нетто) энергии –
в термах.
На
третьем этапе учения (который условно
можно отнести к первой половине ХХв.),
разрабатывались вопросы влияния питания
на сохранение здоровья животных.
Выяснилось,
что большинство заболеваний незаразного
характера и связанное с ними понижение
хозяйственного эффекта животноводства
зависят от алиментарных причин.
Во
многих странах были продолжены
исследования, направленные на изучение
химического состава кормов. В нашей
стране Иван Семенович Попов в 1933г. издал
книгу «Корма СССР, состав и питательность».
В 1947г. Б. Шнейдер опубликовал в США книгу
«Корма мира».
Были
открыты почти все витамины, незаменимые
жирные кислоты, к 1955г. были известны все
аминокислоты, В 1944г, в США и Англии нормы
кормления для свиней и птицы применяли
по 15 показателям, а в 1959г. уже – по 30.
Под
редакцией Михаил Федоровича Томме в
конце 50- начале 60 (1963г.) были выпущены
«Кормовые рационы и нормы кормления
для сельскохозяйственных животных»
согласно которым, кормление нормировали
уже не только по кормовым единицам и
переваримому белку, как это было
предложено делать Поповым, а по 6-ти
показателям
Четвертый
период (настоящий) это период ускоренной
продуктивности и высокой эффективности
использования кормов.
Исследованиями доказано, что, обеспечивая
оптимальные условия для течения обменных
процессов, можно добиться более быстрого
роста молодняка при расходе кормов в
два-три раза меньше, чем это известно
из многолетней практики.
По
предложению английского ученого К.
Блэкстера
в 1962г. для балансирования рационов по
энергии стали использовать обменную
энергию.
Значительно
увеличилось количество показателей
для составления рационов: в 1965 в США и
Англии рационы для крс нормировали уже
по 18 показателям, а для птиц и свиней
по 34.
В
1985г. в нашей стране после многочисленных
исследований, проведенных целым рядом
научно-исследовательских институтов
под руководством ВИЖа, были разработаны
Детализированные нормы кормления
животных.
Существенный
вклад в развитие теории и практики
кормления и изучения комплексной оценки
питательности кормов и рационов сделали:
А.П.Дмитроченко, К.М.Солнцев, А.П.Калашников,
Е.А.Петухова, А.А.Алиев, А.В. Модянов, Н.И
Клейменов, В.А. Крохина, В.В Щеглов, Б.Д.
Кальницкий, Н.Г. Григорьев, А.В.Архипов,
Е.А. Махаев, Н.В.Груздев и многие другие.
Наука
о кормлении с/х животных постоянно
пополняется новыми экспериментальными
данными. В настоящее время идет дальнейшее
уточнение отдельных норм кормления,
вводятся новые показатели для нормирования
рационов, совершенствуются технологии
заготовки и хранения кормов, используются
новые добавки.
В
последнее время активно разрабатываются
вопросы клинического кормления для
животных-компаньонов: собак и кошек.
27.
Научные основы приготовления
высококачественного сена. Главные виды
и классификация сена по ГОСТу.
Сено
получают высушиванием травы до влажности
14-17%. При этом высушивание должно быть
проведено так, чтобы сено получилось
зеленого цвета, с хорошим ароматом, без
пыли и плесени, с минимальными потерями
листьев и соцветий. В период высушивания
травы происходят неизбежные потери
питательных веществ, которые можно
свести к минимуму.
1)
период так называемого голодного обмена,
когда клетки скошенных растений еще
живут, и 2) период после отмирания
растительных клеток.
В
первый период происходит распад и потери
питательных веществ в результате дыхания
клеток, продолжающегося в растениях до
тех пор, пока содержание влаги в них не
уменьшится примерно до 40-50%; при этом
прекращается возможность жизни
растительных клеток. Количество потерь
питательных веществ в этот период
зависит от температуры и влажности
воздуха и продолжительности высушивания
скошенной травы.
Во
втором периоде, после отмирания клеток
растений, изменения в составе высушиваемой
травы и потери питательных веществ
происходят вследствие активной
деятельности ферментов и фотохимических
процессов. Вода в этот период удаляется
путем испарения с поверхности мертвой
растительной массы. Нужно досушиванием
быстро довести скошенную траву до того
состояния, при котором прекращается
активная деятельность окислительных
ферментов, т.е. снизить влажность до
14-17%. Длительное высушивание приводит
к большим потерям каротина, витаминов
и протеина.
Наряду
с потерями питательных веществ в
результате биохимических процессов
высушивание травы связано и с механическими
потерями вследствие обламывания нежных
частей растений (листьев, соцветий) при
переворачивании, сгребании, копнении
и т.д. Величина этих потерь зависит от
свойств травы, способов сушки, погоды.
Наконец,
при уборке сена в
плохую погоду потери питательных веществ
резко возрастают от выщелачивания
дождями и порчи микроорганизмами, а
также вследствие усиления окислительных
процессов, разрушающих каротин.
Полувысушенную
траву и готовое сено следует оберегать
и от увлажнения росой. Во влажном сене
в теплую погоду на солнечном свету
быстро разрушается каротин.
Таким
образом, быстрая сушка травы является
основным условием правильной сеноуборки
и получения высококачественного корма.
При
нормальной сушке в хорошую погоду общие
потери сухого вещества травы колеблются
от 10 до 30%, при неблагоприятных погодных
условиях они достигают 50% и больше, также
значительны и потери протеина и других
питательных веществ. Вследствие
разрушения в процессе сушки легкорастворимых
веществ и потерь нежных частей растения,
богатых питательными веществами,
переваримость сена в
организме животных всегда ниже, чем
травы, из которой сено приготовлено.
Исходные данные для выполнения задания 2.1
Параметры, единицы |
№ варианта |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А–В |
Г–Е |
Ж–И |
К–М |
Н–П |
Р–Т |
У–Х |
Ц–Щ |
Э–Я |
||
, |
500 |
550 |
600 |
650 |
700 |
750 |
800 |
850 |
900 |
950 |
, |
300 |
340 |
380 |
420 |
460 |
500 |
540 |
580 |
620 |
660 |
, |
400 |
445 |
490 |
535 |
580 |
625 |
670 |
715 |
760 |
805 |
, |
400 |
430 |
460 |
490 |
520 |
550 |
580 |
610 |
640 |
670 |
, |
600 |
660 |
720 |
780 |
840 |
900 |
960 |
1020 |
1080 |
1140 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
|
10 |
9,5 |
9 |
8,5 |
8 |
7,5 |
7 |
6,5 |
6 |
5,5 |
|
5 |
5,5 |
6 |
6,5 |
7 |
7,5 |
8 |
8,5 |
9 |
9,5 |
|
10 |
10,5 |
11 |
11,5 |
12 |
12,5 |
13 |
13,5 |
14 |
14,5 |
Определить
По исходным данным
табл. 2.1.1 и рис. 2.1
-
Объем
грузоперевозок; -
Грузооборот;
-
Среднее
расстояние перевозки; -
Коэффициент
повторности перевозок.
Решение
-
Определяется
объем грузоперевозок
,
т
Для
варианта 0
500 300 400 400 600= 2200 т.
-
Рассчитывается
грузооборот Р, т-км
Для
варианта 0
Р
=5005 3006 40010 4005 60010=16300
т-км.
-
Определяется
среднее расстояние перевозки
км
Для
варианта 0
-
Рассчитывается
коэффициент повторности перевозок
Для
варианта 0
Пример
№2.2
Исходные данные,
необходимые для расчетов, приведены в
табл. 2.2.1.
Стоимость 1л бензина
А-76 – Цб =
0,45 у.е./л. Цены с учетом доставки в
хозяйство за 1 т составили: моторное
масло для автомобилей с карбюраторным
двигателем – Цмм=
820 у.е./т, трансмиссионное масло для
автомобилей с одной ведущей осью – Цтм=
620 у.е./т, консистентная смазка – Цк
см=980 у.е./т.
Плотность моторного масла – мм0,8
г/см3=
0,8 кг/л, трансмиссионного –тм
0,85 г/см3=
0,85 кг/л. Размер премии за качественное
выполнение работ – 45%.Отчисления на
социальное страхование принимаются в
размере 35% от фонда заработной платы.
Тарифная ставка 1-го разряда принимается
действующей на момент выполнения
задания. Средняя продолжительность
рабочего дня – Тр=7
ч.
Таблица 2.2.1
Показатели
для определения производительности
автопарка
Показатели |
Марки машин |
|
ГАЗ-САЗ-53Б |
ГАЗ-5205 |
|
1.Среднегодовое |
7 |
13 |
2.Номинальная Гн, т |
3,5 |
2,5 |
3.Среднесуточный |
90 |
110 |
4.Среднее |
30 |
20 |
5.Коэффициент |
0,60 |
0,55 |
6.Коэффициент |
0,70 |
0,62 |
7.Коэффициент |
0,85 |
0,82 |
8.Норма расхода |
29,0 |
22,0 |
9.Тарифный |
2,29 |
2,12 |
10.Повышающий |
1,12 |
1,15 |
11.Норма |
0,3 |
– |
12.Норма |
2 |
|
13.Топливо |
бензин А-76 |
|
14.Нормы |
||
– моторное |
3,5 |
|
– трансмиссионное |
0,8 |
|
– консистентная |
0,6 |
|
15.Число |
365 |
Определить
-
Годовой
грузооборот в т-км по маркам машин и по
автопарку хозяйства в целом. -
Годовой
объем грузоперевозок по маркам
автомобилей и в целом по хозяйству. -
Общий
расход горючего и его стоимость в у.е.
и р. на время выполнения задания. -
Заработную
плату водителей с начислениями в р. на
дату выполнения задания.
Решение
-
Рассчитывается
годовой грузооборот в т-км:
в) по хозяйству в
целом:
-
Определяются
годовые объемы грузоперевозок, в т:
9577,42
т;
Qгх=Qг1
Qг2=9577,42 18243,46=27820,88т.
-
Рассчитывается
расход горючего и его стоимость:
а) объем грузоперевозок,
выполняемых одним самосвалом
Gб
общ = Gб
общ1 Gб
общ2
Gб
общ =
=35980,71
л;
Gмм
общ = Gмм1
Gмм2
=630 630=1260
л;
Gтм
общ = Gтм1
Gтм2
=144 144=288
л;
Gк
см общ = G
к см1 G
к см2 =108 108=216
кг;
Zб
общ
= ЦбGб
общ
Zбобщ=0,4535980,71=16191,32
у.е.
Zмм
общ=Цмммм
Gмм
общ
Zмм
общ=8200,81260/1000=826,56
у.е.;
Zтм
общ
= Цтмтм
Gтм
общ
Zтм
общ=6200,85288/1000=151,78
у.е.;
Zк
см общ=
Цк смGк
см общ
Zк
см общ=980216/1000
=211,68
у.е.
Zг
общ= Zб
общ Zмм
общ Zтм
общ Zк
см общ
Zг
общ =
16191,32 826,56 151,78 211,68=17381,34
у.е.
-
Определяется
заработная плата водителей с отчислениями
на социальное страхование на 01.11.03,
руб.:
на
1.11.03
Zобщ
= Zзп1
Zзп2
Zобщ
=
=48774810
руб.
Задание
№2.2
Таблица 2.2.2
Исходные
данные для выполнения задания № 2
Показатели |
Вариант |
||||||||
1–(А–В) |
2–(Г–Е) |
3–(Ж–И) |
4–(К–М) |
5–(Н–П) |
6–( Р–Т) |
7–(У–Х) |
8–(Ц–Щ) |
9–(Э–Я) |
|
Марки машин |
|||||||||
ГАЗ–3302 |
ГАЗ–53А |
ГАЗ–53–27 |
ЗИЛ–130 |
ГАЗ–66 |
ГАЗ–САЗ–3503 |
ГАЗ–САЗ–3502 |
ГАЗ–САЗ–3507 |
ГАЗ–САЗ–3508 |
|
1.Среднегодовое |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
2.Номинальная |
1,5 |
4,0 |
4,5 |
6,0 |
2,0 |
3,0 |
3,2 |
4,0 |
3,8 |
3.Среднесуточный |
80 |
90 |
100 |
110 |
120 |
115 |
60 |
70 |
80 |
4.Среднее |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
42 |
20 |
25 |
27 |
5.Коэффициент |
0. |
0,55 |
0,6 |
0,45 |
0,5 |
0,55 |
0,6 |
0,45 |
0,4 |
6.Коэффициент |
0,65 |
0,75 |
0,70 |
0,62 |
0,65 |
0,75 |
0,70 |
0,62 |
0,7 |
Окончание табл. |
|||||||||
7.Коэффициент |
0,70 |
0,75 |
0,80 |
0,85 |
0,90 |
0,70 |
0,75 |
0,80 |
0,85 |
8. Норма |
11,0 |
25,0 |
26,5 |
31,0 |
28,0 |
26,0 |
24,0 |
30,0 |
28,0 |
9. Норма |
– |
– |
– |
– |
– |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
10.Тарифный |
2,08 |
2,22 |
2,22 |
2,29 |
2,12 |
2,22 |
2,29 |
2,29 |
2,29 |
11. Повышающий |
1,8 |
1,85 |
1,9 |
1,95 |
2,0 |
2,05 |
2,1 |
2,15 |
2,2 |
12.Норма |
2 |
||||||||
13. Нормы |
|||||||||
– моторное qмм, |
3,5 |
||||||||
– трансмиссионное масло для автомобилей |
0,8 |
||||||||
– консистентная |
0,6 |
||||||||
14.Топливо |
бензин А-76 |
||||||||
15.Число |
365 |
Стоимость 1л бензина
А-76 – Цб
=0,45 у.е./л.
Цены с учетом доставки в хозяйство за
1 т составили: моторное масло для
автомобилей с карбюраторным двигателем
– Цмм=820
у.е./т, трансмиссионное масло для
автомобилей с одной ведущей осью –
Цтм=620
у.е./т, консистентная смазка – Цк
см=980 у.е./т.
Плотность моторного масла – мм0,8
г/см3=0,8
кг/л, трансмиссионного –
тм0,85
г/см3=0,85
кг/л. Размер премии за качественное
выполнение работ – 45%.Отчисления на
социальное страхование принимаются в
размере 35% от фонда заработной платы.
Тарифная ставка 1-го разряда принимается
действующей на момент выполнения
задания. Средняя продолжительность
рабочего дня – Тр=7
ч.
1) годовой грузооборот
в т-км по маркам машин;
2) годовой объем
грузоперевозок по маркам автомобилей;
3) общий расход
горючего и его стоимость в у.е. и руб. на
время выполнения задания;
4) заработную плату
водителей с начислениями в руб. на дату
выполнения задания.
Задание
№2.3
В табл. 2.3.1 приведен
план автотранспортных работ на период
уборки урожая в хозяйстве
Таблица 2.3.1
План
автотранспортных работ
№ п/п |
Виды грузов |
№ варианта |
Объем |
Среднее расстояние, lср, |
Календарные |
Количество |
1 |
Разные грузы |
8000 |
20 |
26/VII–30/IX |
67 |
|
2 |
Зерно от |
1–(А–В) |
20200 |
4 |
16–30/VII |
13 |
3 |
Зерно на |
2–(Г–Е) |
4350 |
20 |
18/VII–10/VIII |
24 |
4 |
Стройматериалы |
3–(Ж–И) |
4000 |
20 |
25/VI–12/VII |
18 |
5 |
Озимые семена |
4–(К–М) |
600 |
5 |
12–16/VIII |
5 |
6 |
Початки |
5–(Н–П) |
750 |
20 |
5–20/ IX |
16 |
7 |
Перевозка |
6–(Р–Т) |
15000 |
6 |
20/VII–30/VIII |
42 |
8 |
Силосная |
7–(У–Х) |
13000 |
3 |
20/VIII–10/IX |
21 |
9 |
Картофель |
8–(Ц–Щ) |
400 |
4 |
10–20/IX |
12 |
10 |
Минеральные |
9–(Э–Я) |
600 |
20 |
25/IX–20/X |
32 |
Средняя
продолжительность работы машины в
наряде – Тн=14
час;
Средняя скорость
движения автомобиля – vср=26
км/час;
Средняя техническая
грузоподъемность автомашины – Гср=2,8
т;
Время на погрузку
– tп=16
мин, или 0,27 часа;
Время на разгрузку
– tр=14
мин, или 0,23 часа.
Определить
В зависимости от
номера варианта потребность хозяйства
в автотранспорте для выполнения плана
работ по перевозке конкретных видов
грузов.
Решение
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства (указывается название предприятия, его адрес, основная отрасль: растениеводство или животноводство и т.Д.)
30.
Понятие об антипитательных и токсически
действующих веществах отдельных кормов
Однако
именно так названы токсичные факторы,
имеющиеся в определенных видах кормов,
которые значительно снижают их питательную
ценность.
Антипитательные
вещества делят на три группы:
-
соединения,
подавляющие переваривание или дальнейшее
использование азотсодержащих веществ
(протеина); -
соединения,
уменьшающие растворимость или изменяющие
использование минеральных элементов; -
соединения,
инактивирующие определенные витамины
или увеличивающие потребность в них.
Наличие
этих соединений в кормах (сое, фасоли,
горохе, семени льна, семени хлопчатника
и шротах из них, семени рапса, капусте,
рапсе, репе, брюкве) ведет к снижению
прироста живой массы, а при больших
дозах — к серьезным патологическим
нарушениям, отравлениям и даже падежу
животных.
Наиболее
распространенным способом инактивации
антипитательных веществ является
тепловая или влаготепловая обработка.
Антипитательные
вещества (антинутриенты) входят в состав
некоторых продуктов животного и
растительного происхождения, а также
могут присутствовать в качестве
загрязнителей продуктов питания. Я не
оцениваю антипитательные вещества как
однозначно вредные для здоровья:
некоторые из них являются действующими
агентами продуктов, употребляемых с
определёнными лечебными целями, и
лечебное воздействие оказывают именно
антипитательные вещества.
Например,
лектины пшеничных зародышей и соевых
продуктов обладают лечебным действием
при некоторых видах рака, вызывая
агглютинацию раковых клеток как наиболее
гликолизированных. Но, как и у любого
лекарства, у антипитательных веществ
есть побочные эффекты. Те же «полезные»
лектины склеивают и здоровые клетки,
хотя и в меньшей степени.
32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.
Мочевина
– белый кристаллический порошок, без
запаха, горький на вкус, хорошо раствор.в
воде, получают из двуокиси углерода и
аммиака, 6 мес.срок годности. В рацион
лактир.коров вводят 15-20% от потребности
в пер.протеине, взрослым овцам – 30-35%,
Стельным
сух.коровам и овцам не рекомендуется
скармливать со 2-й пол.беременности(ибо
слабый нежизнеспособный плод может
получиться).
Мочевину
можно скармливать в составе комбик. Или
с мелассой 1:8-9.потом разбавляют водой
и в рацион.
Фосфат
мочевины – белый порошков виде гранул.
Мак.доза не превыш.0,25-0,3 г на 1 кг жив.массы.
сут.доза должна быть разделена на 3-4
части.6 мес срок годности.
Карбамидный
концентрат – получают из злакового
измельченного зерна, с помощью
экструдирования. Добавляют в кбк.
Комбикорма и смеси с карбамидным
концентратом нельзя перед скармливанием
замачивать, запаривать, смешивать с
силосом и корнеплодами чтобы не разрушить
связь карбамида и крахмального зерна.
Аммонийные
соли.
Бикарбонат
аммония-белый крист.порошок с сод.17-20%
азота.используется в зим.период ибо
летом он быстро разлагается.
Сернокислый
аммоний – белый крист.порошок хорошо
растворим в воде сод.21% азота и около
26% серы. Скармливают с мочевиной 2-3:1.
Обогащаиют им силосуемую массу.
Аммиачная
вода – прозрачная летучая жидкость с
острым запахом аммиака, сильнощелочнной
реакции. Смешивается с водой в любом
отношении. обработ.солому. и раскисляет
силос. Безводным аммиаком аммонизируют
свекловичный жом.