Анализ крови у кошек: расшифровка

Почему повышается КФК

Задача креатинкиназы — ускорить доставку фосфорильного остатка с аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) на креатин. В процессе выделяется аденозиндифосфат, благодаря чему энергия, ранее скрытая в высокоэнергетических связях АТФ, активно используется.

Таким образом, креатинфосфокиназа участвует в сложном биохимическом процессе, поставляющем энергию в мышцы, без которой они не могут сокращаться. КФК образуют три изофермента, которые, в свою очередь, состоят из двух изоферментов — М и В.

Нормальные показатели креатинкиназы — 32-157 Ед. Повышение фермента в крови говорит о серьезных показателях, протекающих в организме животного, таких, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • миокардит;
  • мышечные дистрофии;
  • повреждения тканей мозга, в том числе и их распад при онкологии;
  • синдром Рейе;
  • операции, травмы;
  • полимиозит;
  • инфекции;
  • сильные физические нагрузки;
  • интоксикация;
  • наркоз.

Незначительно показатели могут увеличиваться в случае артрита, сердечной недостаточности, тахикардии.

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Разберем подробнее, за что отвечает каждое вещество, на что обратить внимание при расшифровке анализов у кошек.

Гематокрит (HCT). Норма – 24-26%

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Гемоглобин (HGB). Норма – 80-150 г/л

Повышенный уровень гемоглобина может сигнализировать об эритроцитозе либо обезвоживании организма.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Лейкоциты (WBC). Норма – 5,5-18,0*109/л

Превышение нормы: лейкоз, развитие бактериальных инфекций или воспалительных процессов, онкология.

Понижение нормы: вирус, поражение костного мозга, поражение организма вследствие радиоактивного излучения.

Эритроциты (RGB). Норма – 5,3-10*1012/л

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Анализ крови у кошек: расшифровка

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Норма – 0-13 мм/ч

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об инфаркте, развитии онкологических заболеваний, болезнях печени и почек, отравлении животного, шоковом состоянии. В некоторых случаях может наблюдаться при беременности.

Пониженных показателей в данном случае не существует.

Нейтрофилы. Норма для палочкоядерных – 0-3% от WBC, для сегментоядерных – 35-75% от WBC

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка лижет руки человека

При повышенном содержании можно говорить о развитии острых воспалений (в том числе гнойных), лейкозе, распаде тканей вследствие опухолей или отравления.

Если уровень нейтрофилов понижен, то, скорее всего, мы имеем дело с грибковыми заболеваниями, поражением тканей костного мозга, анафилактическим шоком у животного.

Важно: первый шаг к диагностике заболеваний это анализы.

Анализ крови

Эозинофилы. Норма – 0-4% от WBC

Присмотритесь к своему питомцу: нет ли у него аллергии на корм или непереносимости медицинских препаратов? Именно об этом говорит повышенный уровень эозинофилов. Учитывая, что минимальный порог данного вещества составляет 0% от WBC, то пониженного количества не бывает.

Моноциты. Норма – 1-4% от WBC

Увеличение моноцитов в крови часто происходит на фоне развития грибка в организме (в т.ч. вирусного характера), а также при протозойных заболеваниях, туберкулезе, энтерите.

Показатель ниже нормы проявляется на фоне апластической анемии либо при приеме кортикостероидных препаратов.

Лимфоциты. Норма – 20-55% от WBC

Повышение: лейкоз, токсоплазмоз, вирусная инфекция.

Понижение: наличие злокачественной опухоли, иммунодефицит организма, панцитопения, поражения почек и/или печени.

Тромбоциты (PLT). Норма – 300-630*109/л

Превышение нормы нередко свидетельствует о кровотечении, опухоли (доброкачественной или злокачественной), наличии хронических воспалений. Нередко уровень тромбоцитов повышается после перенесенной операции либо на фоне кортикостероидов.

Сниженное количество тромбоцитов говорит об инфекциях либо заболеваниях костного мозга. Впрочем, в ветеринарной практике встречаются случаи, когда малое количество тромбоцитов в крови является нормальным.

При помощи биохимического анализа крови можно определить качество функционирования внутренних органов. Объектом исследования служат ферменты и субстраты.

Общий анализ крови у кошек  дает представление о физиологическом состоянии организма

Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Норма – 19-79 ед.

Повышенное содержание может свидетельствовать о разрушении клеток печени, гепатите, опухоли печени, ожогах и отравлениях, а также об ухудшении эластичности мышечной ткани в организме животного.

Понижение уровня АЛТ, как правило, не имеет диагностического значения. То есть если вы в анализе увидите показатель ниже 19, не спешите паниковать.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Норма – 9-30 ед.

Часто норма бывает превышена при болезнях печени, поражениях сердечной мышцы или инсульте. Впрочем, это видно и не только по показаниям анализа, но и при визуальном осмотре. Если же внешне с кошкой все нормально, то, скорее всего, она повредила мышцы. Пониженный показатель обычно не играет роли в диагностировании болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Поиски кошки голубых кровей или как определить породу

Креатинфосфокиназа (КФК). Норма – 150-798 ед.

Повышается вследствие инфаркта или инсульта, а также на фоне травм мышц, отравлений или комы. Пониженный показатель не влияет на диагностический расклад.

Щелочная фосфотаза (ЩФ). Норма для взрослых особей – 39-55 ед.

Повышенное содержание фосфотазы при нормальном состоянии животного может говорить о беременности или заживлении ранее случившихся переломов. При наличии смежных симптомов нередко сигнализирует об опухолях в костных тканях, закупорке желчных протоков либо заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Во время проведения  анализа у кошки берут венозную кровь

Пониженный показатель говорит о развитии анемии, гипотериоза, острой нехватке витамина С.

Альфа-амилаза. Норма – 580-1600 ед.

Альфа-амилаза имеет свойство повышаться на фоне диабета, а также при поражениях поджелудочной железы, почечной недостаточности или завороте кишечника. Если показатель ниже нормы, то, вероятно, у кошки развивается недостаточность поджелудочной железы, что тоже не сулит ничего хорошего.

Глюкоза. Норма – 3,3-6,3 ммоль/л

Практически всегда повышение уровня глюкозы говорит о сахарном диабете у кошки либо болезнях поджелудочной железы. Часто глюкоза повышается на фоне стресса или шока. В редких случаях является одним из симптомов синдрома Кушинга.

Понижение глюкозы говорит о недостаточном питании, отравлениях либо опухолях.

Билирубин общий. Норма – 3,0-12 ммоль/л

В 99% случаев билирубин повышается на фоне болезней печени (чаще всего гепатит) и закупорки желчных протоков. Не исключено и разрушение клеток крови, о чем тоже говорит повышение билирубина.

Если уровень содержания данного вещества в крови снижено, то, возможно, вашего питомца анемия либо заболевание костного мозга.

Мочевина. Норма – 5,4-12,0 ммоль/л

Увидели превышение нормы содержания мочевины в анализах? Готовьтесь к тому, что ветеринар укажет на почечную недостаточность или интоксикацию в организме. Впрочем, чаще всего данный показатель растет на фоне диеты, насыщенной протеинами, а также стрессового состояния животного. Низкое же содержание мочевины, как правило, говорит о недостатке белка в пище.

Холестерин. 2-6 ммоль/л

Как и у людей, рост содержания холестерина в крови животного происходит на фоне развивающегося атеросклероза. В некоторых случаях повышенный показатель является следствием болезни печени или гипотериоза. Напротив, пониженный уровень холестерина говорит о голодании либо новообразованиях различной природы.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления у кошки перхоти

Чтобы поставить точный диагноз, ветеринар смотрит, как правило, на результаты в совокупности. И если сразу по нескольким показателям прослеживается одно и то же заболевание, его диагностируют после дополнительных исследований (рентген, УЗИ, пальпация и т.д.).

Заболевания кошек

Узнайте, чем может заболеть ваш питомец, как лечить животное и уберечь от инфекции. Полезные советы и ценные рекомендации в нашей статье.

Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора

Все о том, зачем и как часто необходимо сдавать анализ крови у кошки. Инструкция по самостоятельному забору и помощи ветеринару.

Анализ мочи животных: что определяет, как взять, подготовка

Анализ мочи не менее важен, чем исследование крови. Узнайте, что он показывает, как правильно взять материал для передачи в лабораторию.

Диагностика в ветклинике

Для установления уровня креатинкиназы проводится биохимический анализ крови. Данный метод диагностики позволяет выявить различные заболевания, протекающие в скрытой форме. Сопоставляя результаты анализа с анамнезом, врач ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение

С помощью биохимического анализа возможно диагностировать патологии у животного

Единой схемы лечения при повышенных показателях креатинкиназы не существует. Принцип лечения основан на патологии, спровоцировавшей повышение КФК, учитывая состояние животного, индивидуальные особенности его организма.

От владельца собаки требуется неукоснительно выполнять указания ветеринара и обеспечить питомцу хороший уход и полноценный рацион. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Интересные темы

  • Как лечить повышенный холестерин у собакиКак лечить повышенный холестерин у собаки
  • Что означает повышение у собаки лактатдегидрогеназыЧто означает повышение у собаки лактатдегидрогеназы
  • Как подготовить собаку к УЗИКак подготовить собаку к УЗИ
  • Почему у собаки повышаются АЛТ и АСТПочему у собаки повышаются АЛТ и АСТ
  • Почему у собаки падает глюкоза в кровиПочему у собаки падает глюкоза в крови
  • Почему у собаки может быть повышен билирубин?Почему у собаки может быть повышен билирубин?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector