Поведение бобра в дикой природе и его образ жизни

Распространение бобров

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см.

Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Европейская разновидность животного

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг.

Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

В древние времена предки бобров имели огромные размеры, теперешние их потомки не столь велики, но мелкими грызунами назвать их никак нельзя. Взрослый бобер достигает в длину 1.3-1.4 м при весе 25-30 кг. Самки отличаются большими размерами. Самка-мать руководит всей семьей, именно она организовывает строительные работы и контролирует заполнение кладовых запасами на зиму.

Конечности бобра короткие, они неуклюже передвигаются по суше, зато в воде им нет равных по плаванью и нырянию. Мордочка тупая, ушки маленькие. Мех состоит из двух слоев: остевой красно-коричневый волос и густой подшерсток серого цвета. Такая «шуба» способна защитить зверя от холода и не дает замерзнуть в ледяной воде.

Черный голый хвост бобер использует вместо весла при маневрах под водой. Он горизонтально плоский и покрыт чешуей. Гордость этих животных – зубы. Они необычайно крепкие и продолжают расти на протяжении всей жизни. Если бы эти трудолюбивые грызуны не стачивали их ежедневно о древесину, то невозможно представить, какой длины выросли бы их зубки.

Дальше рассмотрим то, как живут эти удивительные звери в естественной среде и как бобры заботятся о своих детенышах.

Обычная среда обитания бобров – это пресноводные водоемы, которые окружены лесами. При этом водоем должен быть глубоким, если это речка, а не озеро, то течение в ней должно быть очень медленным. Во многих случаях эти водные труженики строят плотины и таким образом создают себе нужные условия. Работают они в основном в ночное время, днем предпочитают отсиживаться в своих подводных жилищах.

Поведение бобра в дикой природе и его образ жизни

Бобры – убежденные вегетарианцы, их меню состоит только из древесной и растительной пищи. В летнее время они кушают листики, почки, побеги и, конечно же, ветки. На зиму запасаются древесиной, старшая пара заставляет работать все семейство так, чтобы зимой хватило еды и на взрослых, и на подрастающее поколение.

В самом начале этого раздела речь шла о том, что в настоящее время основными объектами охоты в России стали заяц, кабан, лось. Очень популярна охота на водоплавающих птиц. А вот охотиться на крупных грызунов (барсуков, бобров) или мелких хищных (например, куницу) согласны немногие. Дело в том, что охота эта по большей части сильно индивидуализирована.

Кроме того, экономическая выгода ее очень сомнительна. Под индивидуализацией я подразумеваю следующее. Охота все время была делом своего рода наследственным. В семьях, где никто никогда не брал в руки ружья, ей не придают особого значения, а вот если и отец, и дед, и прадед ходили на зверя, то судьба сына уже предрешена.

Стоит один раз попробовать, и не оторвешься. Так вот, такой потомственный охотник всегда имеет в своем арсенале определенные секреты, оборудование и тактику. Вряд ли он захочет с кем-то ими поделиться. Вот и получается своеобразный охотник-одиночка, если хотите, индивидуалист. Несколько слов об экономической выгоде.

По моему убеждению, относительно высокие материальные затраты, которые несет человек, отправляющийся на охоту, сильно ограничивают количество отстреливаемых животных, что благоприятно сказывается на численности их популяции. Если бы это занятие было выгодно, давно бы не осталось ни одного зверя, учитывая и так относительно небольшое их количество.

Возвращаясь к бобру, надо сказать следующее. Даже у Л. П. Сабанеева написано, что охота на этого зверя запрещена. Вспомните, как популярны были бобровые шубы. Материал очень хорошо защищает от влаги, удерживает тепло и практически не повреждается молью, вследствие чего значительно сократилась численность бобра.

Действительно, если рассматривать охоту как возврат человека к гармонии с природой, то поимка бобра – как раз подходящее занятие. Она не всегда подразумевает выстрел, но требует детального изучения повадок этого животного, знания его образа жизни и даже определенных способностей от охотника, таких как внимание, находчивость, ловкость и, конечно, любовь к природе.

Как это ни парадоксально, не любя природу, нельзя ничего взять у нее, будь то рыба, зверь или птица. Невнимательным, черствым, самонадеянным людям она не отдает ничего. Простой пример. Самые «крутые» охотники и рыболовы любят порой для красного словца рассказать о небывалой добыче или крупной рыбе.

Но вспомните, где бы они ни рассказывали эту увлекательную историю, она все время звучит одинаково. Да и чего же тут ожидать? Случай-то был один-единственный. Больше, как ни старались они, добыть чего-то стоящего так и не сумели. Нет, эти люди совсем не плохие, просто инстинкт охотника проявляется в них не так, как того требует их сущность.

Для них восхищение друзей может оказаться намного важнее, нежели радость добычи зверя. Лишите их внимающей аудитории, и они поставят ружье в шкаф и забудут о нем, как об игрушке, которую давно переросли. Но может случиться и так, что, уйдя от дружеской суеты и стремления соревноваться в охотничьей удаче, такой человек начнет понимать и любить природу, и это чувство будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь. Нет ничего невозможного. В этом случае охота на бобра станет для него необходимым времяпрепровождением.

Описание грызуна

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения.

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

2. Ареал и условия местообитания речного бобра

Сложившееся мнение о привередливости бобров в отношении условий жизни и питания ставится под сомнение при виде ареала его распространения. Прежде всего отметим, что бобр – обитатель Северного полушария. В доисторические времена (о чем свидетельствуют ископаемые останки) бобры обитали по всей Европе, кроме Ирландии, Исландии, Новой Земли, запечерской тундры.

Южная граница в Азии доходила до пустынь Центральной Азии, восточная – до Камчатки и Сахалина. В Северной Америке бобр встречался во всех районах с умеренным климатом. Северная граница ареала здесь проходила по северным островам Канадского архипелага, на юге и востоке граница доходила до Калифорнии, Мексики и Антильских островов.

Пострадал бобр из-за очень прочного меха и бобровой струи. Многовековое истребление привело к исчезновению бобровых поселений с территории многих европейских стран. В России ареал бобра сильно сократился, ему грозило полное исчезновение. Сохранилось несколько сотен особей в Северном Зауралье в долинах рек, таких как Конда, Сосьва, Пелым, в бассейне Дона, по притокам реки Воронеж, в Смоленской области по реке Сож и в верховье Енисея на реке Азас.

В 1928 г. был объявлен полный запрет на добычу бобра, приняты меры по его расселению, и к концу 1960-х гг. бобр был восстановлен на большей территории своего ареала.

В настоящее время бобр образует множество стабильных ареалов, численность животных в которых продолжает расти, а осваивается популяция еще недостаточно.

Бобр – полуводное животное. Излюбленным местом обитания являются небольшие речки, озера-старицы, заброшенные мелиоративные каналы, заросшие водной и прибрежной растительностью, а по берегам – осиной, ивой, ольхой, березой. Лучшие угодья для бобров – это реки с тихим течением шириной до 30 м и глубиной до 2 м.

По берегам желательны насаждения широколиственных пород деревьев и заросли ивняка, так как они быстро возобновляются и поддерживают кормовую базу, тем самым предохраняют от полного выедания другие породы. Низкие влажные берега покрыты осокой, хвощом, клевером, из прибрежных растений предпочтительны осока, камыш, рогоз, из водных – кувшинка, кубышка, рдест и др. В таких условиях могут обитать в среднем 1,5 семьи на 1 км береговой линии.

Предлагаем ознакомиться:  Забота о потомстве у рыб в природе и в аквариуме

В то же время эти звери мирятся с существованием самой скромной прибрежной растительности. Экстремальными можно назвать условия лесотундры Кольского полуострова и долин горных рек Чингиль и Булган в Монголии.

Распространение бобров

Зимой, когда шкура бобра самая ценная, поймать его сложнее всего. Животные сидят в норах, выходят на поверхность нечасто. Лишь в феврале, когда запасы провизии подходят к концу, они начинают гулять по округе регулярно. Занесенные снегом хатки найти не просто и лучше приметить их уже осенью. Так местообитание бобра не придется вычислять, блуждая по сугробам.

Еще один вариант поимки бобра – установка самоловов: петлей, ловушек. Петли ставят под водой по ходу движения бобров, которое легко можно заметить по пузырям воздуха. Делают искусственную полынью, опускают бревно с привязанной петлей, в которую бобер попадет по мере перемещения в воде. Также можно самостоятельно соорудить иные ловушки – например, цилиндр диаметром 30 см, длиной 1 м из железной сетки. Одна сторона его должна быть глухой, вторая – иметь дверцу, открывающуюся вовнутрь. После попадания в ловушку бобр больше не сможет выйти.

Поведение бобра в дикой природе и его образ жизни

Бобр – типичный растительноядный грызун, поедающий как травянистый, так и древесный корм, как наземные, так и водные и полуводные растения. Бобры активно добывают пищу в течение всего года. Летом бобры питаются в основном травянистыми растениями, у которых поедают сначала листья, верхушки побегов, а затем стебли, у других – и корни.

Пищу бобров составляют те растения, которые растут вблизи поселений. Походы дальше 100 м бывают только осенью во время заготовки кормов.

Пожалуй, самым любимым «блюдом» у бобров являются молодые веточки ивы, меньше – осины, черемухи, которые бобры срезают примерно на высоте 20–25 см от основания и пучками переправляют ко входу в жилище. Там ветки погружают в воду срезанным концом к грунту и уминают в дно водоема. Таким способом запасается до 2 кубометров древесины.

Транспортировка кормов происходит по-разному. Если река близко, то животное, зажав толстый конец ветки зубами, пятится спиной к воде, а если место заготовок удалено от водоема, бобр тащит ветку по земле, держа ее сбоку. Во время осенних заготовок запасается до 30 кубометров древесины. В разделке дерева принимает участие вся семья: и молодые животные и старые. Бобры могут и не делать запасов, если водоем богат водной растительностью.

Первые выходы из жилищ зимой можно наблюдать в южных и средних частях ареала в конце февраля – начале марта. Сначала эти выходы нерегулярны и непродолжительны, а по мере потепления бобры все больше времени проводят на поверхности в поисках пищи. В это время они обгрызают и поедают на месте прутья ив и молодые побеги водных и околоводных растений.

Выбираясь на берег бобры держатся очень настороженно и часто прерывают работу , чтобы посмотреть по сторонам . Увидеть это очень сложно, так как они ведут ночной образ жизни.

Бобр , подгрызая дерево , движется вокруг него так, что оно чаще падает той стороной , где ветки и листья гуще. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за две минуты. Иногда бобры грызут деревья по нескольку лет. Перестав подгрызать одно, еще не сваленное, они принимаются за второе, третье…, оставляя надгрызенные, тем самым уменьшая запасы кормов по берегам водоемов, так как часть из таких деревьев засыхает и становится непригодной для еды.

Поведение бобра в дикой природе и его образ жизни

Обедать они предпочитают у самой заводи , куда притаскивают отгрызенные ветки. При появлении опасности им достаточно нырнуть. Бобры очень бережливы , съев листья с ветки, они обгладывают кору, поворачивая ветку в лапах, как человек кукурузный початок. Ободранный прут используют для укрепления жилья.

3. Внешний вид бобра

Перефразируя Л. П. Сабанеева, попробуем ответить на вопрос кто же он, бобр. Во-первых, бобр – представитель отряда грызунов, как мы уже упоминали. Нужно сказать, самый крупный, уступающий по размерам только южно-американской водосвинке – капибаре. Взрослое животное имеет длину тела 75-120 см, у отдельных животных – до 130 см. Вес тела 16–18 кг. Старые животные могут достигать 30 кг. Самки и самцы по весу практически не отличаются.

На территории России встречается два вида: бобр речной, он же европейский, или обыкновенный, и интродуцированный в Приморье, на Камчатке и Сахалине; бобр канадский, который отличается более крупным телом и узким черепом.

Являясь грызуном, бобр имеет ярко выраженные признаки этого отряда и в то же время ряд приспособительных особенностей, связанных с полуводным образом жизни.

У бобра крепкое мускулистое тело веретеновид-ной формы. На суше зверь медлительный и неповоротливый. Человеку ничего не стоит догнать его, но зато в воде это непревзойденный пловец.

Голова на короткой, толстой, почти без перехвата шее, относительно большая, заканчивается тупой мордой с огромными ярко-оранжевыми парными резцами, выступающими наружу. Верхние резцы длиной 20–25 мм, нижние – 35–40. Верхние и нижние резцы расположены наклонно друг к другу, сходясь вершинами. Боковая и задняя поверхность резцов лишена эмали, из-за чего стирается быстрее задней поверхности, где дентин не покрыт эмалью, отсюда и характерная долотовид-ная форма зубов. Как и у всех грызунов, зубы у бобра лишены корней, поэтому растут в течение всей жизни, что компенсирует их изнашиваемость.

Внешнее строение бобра

Верхняя губа, как и у других грызунов, раздвоенная, покрыта осязательными волосками. Вибриссы хорошо развиты, так как животное обитает в темных норах. Верхняя и нижняя губы в месте соединения образуют складку, которая препятствует попаданию воды в рот. Это помогает бобру не только перегрызать растения под водой, но и держать их в зубах и даже пережевывать пищу, находясь в воде.

Глаза у бобра небольшие, но зрение довольно хорошее, а прозрачная мигательная перепонка помогает видеть под водой. Зрачок вертикальный, как и у других животных ночного и сумеречного образа жизни.

Ушные раковины маленькие, едва выступающие из меха. Во время ныряния благодаря особым мышцам они складываются, и вода в них не попадает. Слух у бобра отменный. Достаточно малейшего шороха, чтобы вспугнуть этого зверя. Как правило, он оказывается в воде раньше, чем его заметят на суше.

Ноздри довольно большие, мясистые, с поощью запирательных мышц, как и уши, в воде закрыты. Обоняние чрезвычайно острое. Это помогает бобру определять свою территорию. Он очень опасливо относится к любым посторонним запахам, будь то запах бобра-чужака, след человека или постороннего незнакомого предмета. Охотники знают, что поймать бобра в капкан очень трудно. Об этом мы поговорим ниже.

Конечности бобра очень сильные. Передние лапы меньше задних, но с цепкими сильными пальцами. Они помогают бобру в постройке жилища при перетаскивании строительного материала, а также во время еды и чистки волосяного покрова. Задние ноги заметно больше передних (25–30 см), отчего все тело кажется приподнятым в задней части.

Между пальцами задних ног имеются кожистые перепонки. Во время плаванья бобр поджимает передние лапы и усиленно гребет задними. На втором пальце задних ног имеется так называемый чесальный коготь, который состоит из двух пластинок. Во время туалета бобр расчесывает шерсть этим когтем, тем самым удаляя паразитов и тщательно распределяя по шерсти жировую смазку.

В отличие от других грызунов хвост бобра хорошо развит. Это, если можно так сказать, визитная карточка всех представителей семейства бобровых. Хвост имеет уплощенную в горизонтальном направлении форму, напоминающую весло или лопату с выступающим по средней линии килем. Ширина его до 13 см. Длина оголенной части 25–26 см.

Снаружи хвост покрыт роговыми пластинками и практически лишен волоса. Внутри хвост образован жировой тканью, пронизанной сухожилиями. Хвост служит и веслом, и рулем при плавании, и дополнительной опорой на суше при добывании пищи. Такую многофункциональность ему обеспечивает особое строение позвонков хвостового отдела, благодаря которым хвост очень подвижен во всех направлениях.

Взгляните на бобра в воде: какие маневры он может совершать в толще воды! Сильные, хорошо развитые мышцы, приводящие в движение хвост и задние конечности, делают тело бобра в задней части более массивным, что ведет к перераспределению центра тяжести и дает устойчивость, когда бобр в вертикальном положении грызет дерево. При перемещении на четырех конечностях по суше хвост волочится по земле, оставляя чертящий след.

Образ жизни накладывает отпечаток и на особенности строения внутренних органов бобра. Как у всех растительноядных животных, длина кишечника у бобра очень велика, превышает длину тела в 12 раз, и значительных размеров слепая кишка. Как известно, в организме млекопитающих нет ферментов, расщепляющих целлюлозу, эту функцию выполняет особая группа бактерий, населяющих слепую кишку.

Длительное пребывание бобра под водой (а он может находиться там до 15 мин) возможно из-за очень экономного расходования кислорода в легких, что осуществляется благодаря повышенной кислородной емкости крови и присутствию в мышцах миоглобина. При недостатке кислорода происходит уменьшение числа сердечных сокращений до 70 ударов в минуту, и кровяной ток перестраивается таким образом, что больше крови направляется в мозг.

Как приспособление к водному образу жизни можно отметить особенности половой и мочевыде-лительной системы. Внешне отличить самца и самку практически невозможно, так как наружные половые органы отсутствуют. И у самца, и у самки на брюшной стороне тела у основания хвоста имеют отверстия, ведущие в клоакальный отдел кишечника.

3.2 Бобровая струя

Об этом органе стоит рассказать немного подробнее, так как вся трагическая история бобрового племени связана не только с неуемной добычей этого зверя из-за ценнейшего меха, но и с не менее, а порой во много раз более дорогой частью тела бобра – бобровой струи.

Бобровая струя представляет собой парные мешочки грушевидной формы, которые долгое время считали мускусными железами бобра. Как показали исследования, эти органы не имеют железистой структуры, а являются сильно сморщенными соединительно-тканными образованиями эпителиального происхождения. Физиологическая функция бобровой струи до конца не изучена.

Известно, однако, что она участвует в кальциевом обмене. Попадающая в эти мешочки моча подвергается ферментации и используется в дальнейшем для мечения территории. Бобровая струя имеется и у самцов, и у самок, и, хотя по химическому составу она отличается незначительно, не исключено, что она связана с половой деятельностью (мечение для привлечения особей противоположного пола, взаимное обнюхивание самцов и самок). Есть некоторая разница и в свойствах: так, при сушке содержимое мешочков самок теряет в весе от 5 до 15 %, а у взрослых самцов – до 30 %.

Вес бобровой струи взрослого животного – 170–200 г, у молодых бобров меньше. Существенной разницы между самцами и самками по весу мешочков нет. Бобровая струя канадских бобров меньше по весу и отличается по составу в сравнении с европейскими бобрами. В Средние века лекарями особенно ценилась русская, или сибирская, бобровая струя.

Химический состав и свойства струи довольно сложны и изучены недостаточно. Известно, что содержимое струи растворяется и экстрагируется в спирте и эфире. В воде растворяется плохо, в ацетоне и бензине не растворяется. В состав содержимого бобровой струи входят эфирные масла, придающие характерный запах вымоченной ивовой коры, смолистые вещества, касторин, холестерин, углекислый аммоний, углекислый кальций, фосфорнокислый кальций, салициловая кислота, бензойная кислота, фенол и другие вещества.

В медицине бобровая струя используется с давних времен. Долгое время она считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Ее упоминают в своих трудах Гиппократ, Гален, Авиценна, Мариус и др. Особенно ценилась бобровая струя на Востоке. В средневековых лечебниках касториум (главное действующее начало бобровой струи) рекомендовали применять при гинекологических заболеваниях, аменорее и особенно при различных нервных заболеваниях как противосудорожное и успокоительное средство.

Некоторые северные народы шкуры бобра практически не использовали, зато в большой цене у них была именно бобровая струя, которую они использовали в различных ритуалах и отправлениях религиозных культов.

У славянских народов применение бобровой струи также имело место для лечения заболеваний горла, грудных болезнях и др. К сожалению, многие рецепты народной медицины утеряны. Известно, что содержимое мешочков способствует быстрому заживлению ран, а раствор в спирте за несколько дней вылечивает нарывы и фурункулы.

В настоящее время и современная медицина не отрицает лечебных свойств бобровой струи. Салициловая кислота, являющаяся основой многих современных препаратов, первоначально была выделена именно из коры ивы, а, как нам известно, она является главной составляющей питания бобров. Но в силу дороговизны препаратов из натуральной бобровой струи и возможной подделки на черном рынке надежнее все-таки использовать промышленные лекарственные средства.

Более широкое применение в настоящее время бобровая струя имеет в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов самых дорогих духов и придает им своеобразный «животный» запах. Начатый в 1963 г. организованный промысел бобра тогда еще в СССР позволил отказаться от импорта бобровой струи и обеспечил отечественную парфюмерную промышленность собственным сырьем.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность жизни восточно-европейской овчарки

Размножение бобров

Половая зрелость европейских бобров наступает на третьем году жизни.

Гон проходит с конца февраля до конца марта. Бобры покидают свои зимние убежища, плавают в полыньях, бродят по снегу и очень активно метят территорию, оставляя на снегу буровато-коричневые метки бобровой струи. Этим средством пользуются как самцы, так и самки.

Спаривание чаще всего происходит в воде. После 105–107 дней беременности самка в апреле-мае рождает 1–5 детенышей, что зависит от возраста самки: старые рождают в среднем 3–4 детеныша, молодые – 1–2.

Первое время бобрята питаются исключительно молоком матери, а спустя 3–4 недели постепенно переходят на растительный корм. В возрасте 6–8 недель мать перестает их кормить молоком. К этому времени у бобрят хорошо развиваются резцы и коренные зубы. Они уже следуют за родителями к местам жировок, где можно обнаружить следы их лап на тропах и маленьких резцов на деревьях.

Количество бобров в семье различно и колеблется от одного до десяти (очень редко их больше), в среднем же 5–6 бобров. Обычно одна взрослая семья состоит из 2 взрослых животных и приплода последних 2 лет. Живут бобры более 20 лет.

МЕТОДИКА И ПРАКТИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

У зверей густая блестящая шерсть

Об удивительной строительной способности бобров написано немало. Трудно найти другой такой вид животных, который не просто сооружал бы себе жилище, но приспосабливал и изменял окружающий ландшафт. Деятельность бобров настолько логична и целесообразна, что невольно приходят мысли о разумности его действий. Не случайно в старые времена говорили, что бобр имеет «голову собачью, хвост рыбачий, а разум человечий».

Бобровые постройки разнообразны по внешнему виду и функциональному назначению: норы, коблы, хатки, полухатки, каналы, навесы-крыши, плотины, открытые логова и др. Но все это разнообразие можно свести к четырем основным видам: норы, хатки, каналы, плотины, причем тип постройки зависит исключительно от окружающих условий.

Самыми примитивными постройками являются временные логова. Это даже не постройка, а место дневного летнего отдыха бобра. Обычно для него выбирается скрытое от посторонних глаз углубление на поверхности почвы, которое выстилается сухой травой, листьями, прутиками. Расположено оно поближе к воде, чтобы в случае опасности животное могло в несколько прыжков оказаться в родной стихии.

Такое логово будет более безопасно, если устроено оно под корнями деревьев или кустарников. Это так называемые коблы. Бобры сооружают их чаще всего в корневых сплетениях ольх, иногда ветел, растущих на низких заболоченных берегах. Для этого под кочку у основания дерева выкапывается небольшой лаз, после чего место освобождается от сплетенных корней – новое жилище готово.

Сначала такое жилище имеет один ход и служит исключительно для укрытия от опасности и местом кормежки. Более обустроенные коблы имеют несколько ходов, ведущих либо на сушу к месту жировки, либо в воду. Это более постоянный вид жилья. Слой земли, сухие ветки, наваленные к основанию дерева, защищают животное от врагов и холодов.

И, наконец, знаменитые бобровые хатки – без преувеличения чудо архитектуры животного мира.

6.1 Хатки

Как правило, начальным этапом такого строительства является логово под коблом. Затем, расширяя пространство, бобр может повредить свод, который тут же начинает заваливать ветками, палками, скрепляя все глиной и илом со дна водоема. Дальше само логово переносится из-под кочки на ее поверхность. А если вода стоит высоко, то, как отмечают некоторые ученые, возможно существование многоэтажных хаток.

Когда места в логове становится маловато, хозяева хатки начинают расширяться внутри хатки, убирая часть свода, при этом поддерживая толщину крыши за счет нового строительного материала на поверхности домика. Хатки сооружают бобры, живущие в любой части ареала на низких заболоченных берегах, с близкими грунтовыми водами, где рытье нор невозможно.

Линька происходит весной и осенью

Варьируется только состав строительного материала. Во время одной из научных экспедиций Саратовского университета мне довелось видеть бобровую хатку на берегу Волжской протоки выше Саратова. Сооружение действительно впечатляющее, если учесть, что сделано оно животным размером с небольшую собаку. Был май, но вода стояла еще высоко.

На лодке нам удалось максимально приблизиться к хатке. Снаружи она похожа на кучу палок, довольно толстых (диаметром 10–12 см). Часть из них были старые, их принесло течение, другие – в виде заточенного карандаша. Они были заготовлены бобрами. Животные затаскивают их на вершину хатки, держа за комлевый конец.

Промежутки между толстыми палками заполнены более тонкими веточками, высохшим камышом, грязью, которую бобр выталкивает лапами перед собой. Трудно сказать, находились ли в этой хатке бобры, вода была довольно высокая, и, если она затапливает логово, животные ее покидают. Более тщательному осмотру бобрового хозяйства мешали многочисленные бревна и палки, принесенные течением. Хата возвышалась над водой на 70-100 см. Кажущаяся беспорядочность в укладке материала создает необыкновенную прочность всей постройке.

Свод хатки имеет толщину около 30–40 см и может выдержать вес нескольких человек. Его непросто разобрать даже с помощью инструментов.

Внутри хатка представляет собой камеру высотой 40–50 см и шириной 1 м. На дне камеры устраивается логово, выстланное древесными щепками, прутиками, шерстью, сухой травой. Каждый из жителей хатки имеет еще персональное место в ней, так называемую постель – углубление в ложе.

Вокруг логова часто имеется кольцевой канал, от которого в водоем уходит несколько потайных ходов.

Снаружи хатка не имеет никаких видимых отверстий. Все входы и выходы скрыты под водой, и, чтобы попасть внутрь, животное должно нырнуть к основанию хатки. Местоположение главного входа можно определить по едва выступающему козырьку над поверхностью воды и довольно значительному углублению, который выкапывают бобры.

Очень часто в глубь леса бобры роют открытые и закрытые каналы, по которым переправляются сами на кормежку или сплавляют зимние заготовки.

Иногда при весеннем паводке хатки затопляются, и бобры вынуждены их покидать. В более выгодном положении оказываются животные, соорудившие хатку на плавучем осиновом корче или сплавне. Во время половодья такой домик всплывает на поверхность воды вместе с основанием.

Только что построенная хатка имеет правильную конусовидную форму. Если вершина хатки сглаженная, это значит, что хатка брошена, и хозяева не ремонтируют ее. О том, что хатка жилая судят еще по свежей сырой тропинке, которая тянется к вершине домика. По этой дорожке бобр затаскивает на хатку строительный материал.

Этими признаками заселенности хатки можно пользоваться до наступления зимы. Обычно хатки строятся и ремонтируются осенью. В зависимости от региона это происходит в октябре – начале декабря. Животные натаскивают свежего ила, веток, травы, тщательно заделывая все щели и трещины. Но, несмотря на это, газообмен с наружной средой все-таки существует, тогда о заселенности хатки можно судить по инею, который покрывает ее в морозные дни.

6.2 Норы

Заготовка молодой древесины

Говоря о сооружении хаток, не стоит забывать, что это не основной вид жилища бобра. Все-таки бобр, как и все грызуны, животное норное. Именно норы являются первичным видом жилищ и убежищ.

Бобр строит хатки только в том случае, если нет условий для строительства норы. Как правило, это бывает на низких, заболоченных берегах.

Простейшая бобровая нора представляет собой прямолинейный подземный ход, который начинается ниже уровня воды, углубляется в берег и заканчивается расширенной камерой, где зверь устраивает логово. Вход в нору расположен на глубине до 2 м, обычно под нависшими над водой ветками или под корнями прибрежного дерева.

Признаком, что нора жилая, является кучка грунта на дне под норой. Это результат работы бобра. Зверь периодически проводит «генеральную уборку» и вычищает логово, в котором накапливаются остатки еды: объеденные прутики, кусочки древесины, которые он вместе с грунтом выгребает в воду. Даже если дно илистое, ил не удерживается под входом в нору и постоянно взмучивается плавающими животными. От этого дно под норой обычно светлее, чем вокруг.

Нора от воды очень полого поднимается вверх, поэтому в нижней части она затоплена водой.

Подземное расширение, где бобр делает логово, представляет собой камеру около 1 м в диаметре и высотой до 40 см. Старые подземные логова, выведенные близко к поверхности земли, со временем могут провалиться, образуя так называемые бобровины. Повредить свод такого логова может и пасущийся на берегу скот.

Норы имеют два входа-выхода: один в воде, другой на поверхности земли, вдали от берега. Им бобры пользуются ночью в случае опасности, когда нужно быстро и незаметно ретироваться с места кормежки. В середине хода имеется расширение, где животное может развернуться и убежать назад в воду, если его что-то испугало.

Днем в таких норах бобры не остаются. Для дневного сна используются более сложные норы, которые включают логово с отходящими от него коридорами, ведущими к воде (их бывает 3–5), тупиковыми ходами, которые могут заканчиваться расширенными камерами, имеющими отдушины, а также ходами, ведущими на луг к месту жировки, либо спрятанными в кустах. Как правило, камера с логовом располагается под корнями деревьев, которые являются дополнительной защитой.

Все входы-выходы на поверхности тщательно замаскированы густой растительностью. Только осенью, когда трава блекнет, они чернеют зияющими провалами под кустом или каким-нибудь старым пнем. Только примятая трава говорит о присутствии хозяина.

6.3 Каналы

Период размножения - февраль-март

Во многих местах обитания бобров, кроме описанных нор и хаток, имеется еще система каналов (о них упоминалось выше), служащих путями сообщения между жильем и местом жировок.

Первичной формой бобрового канала является обычная тропа, проложенная на болотистой почве. От постоянного передвижения она постепенно углубляется и, если почва достаточно влажная, наполняется водой. Дальше дело за бобрами. Они их углубляют, расширяют путем рытья. Ширина таких каналов примерно 0,5 м, глубина же достигает 70 см и достаточна не только для плаванья, но и для ныряния.

Суточный и сезонный циклы жизни бобра

Бобры активничают ночью, а днем чаще всего отдыхают в домике. Но нередко в дневное время они тоже выходят, если обстановка вокруг спокойная. Самцы могут греться на солнышке, добывать пищу, а вообще, распорядок их постоянно меняется и зависит от времени года. Вечером животные всей семьей покидают жилище, плавают по воде, кушают, подгрызают деревья. Перед закатом они часто играют, ныряют, предварительно смазав шерстку жиром. К утру бобры возвращаются в дом.

Наибольшая активность деятельности бобров наблюдается в ночное время. Но назвать этих животных полностью ночными, пожалуй, не совсем верно.

Как правило, день бобры проводят во сне в хатке, норе или укромном дневном логове, о которых мы рассказывали выше. В тех местах, где бобрам не досаждают, их можно увидеть и днем. Взрослые животные не прочь погреться на солнце, обычно это самцы, не занятые уходом за молодняком. Надо сказать, что бобры довольно терпеливые животные, и в тех местах, где люди не особенно вмешиваются в их жизнь, период активности бобров может распространяться и на дневное время.

Внутреннее устройство хатки

Основная работа бобра начинается вечером. Как правило, в одно и то же время бобры покидают свои логова в норах или хатках и направляются в воду. Практически беззвучно, предельно осторожно они плывут у поверхности воды. Осмотревшись и убедившись в безопасности, бобры еще некоторое время плавают, а затем принимаются за еду, подгрызание деревьев или заготовку корма.

В другое время года распорядок дня может несколько меняться.

Зимой, когда водоемы покрываются льдом, зверек больше времени проводит в хатке или в норе, покидая их только затем, чтобы принести еду и опорожнить кишечник. В некоторые особенно суровые зимы, когда водоем промерзает слишком глубоко, бобрам приходится подо льдом углублять в дне каналы для подхода к кормовым запасам.

В относительно мягкие зимы, когда столбик термометра не опускается слишком низко, а на поверхности воды есть промоушины от быстрого течения, бобры могут выходить на поверхность, но не очень далеко от жилища, протаптывая в снегу тропинки или прокапывая тоннели в сугробах. Иногда бобры прогрызают или проламывают тонкий лед, чтобы выйти на поверхность.

Весной хлопот у бобра прибавляется. Примерно в марте с наступлением теплой погоды бобры ежедневно выходят на лед, со временем продолжительность вылазок увеличивается. В это время, помимо следов кормежки, можно обнаружить приметы брачного периода. Бобры, как самцы, так и самки, начинают оставлять на снегу метки бобровой струи, привлекая тем самым представителей противоположного пола. Течка и спаривание у бобров происходят в конце зимы – начале весны. Между самцами в это время могут возникать драки (даже с кровопролитием).

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лет живут кошки в домашних условиях? От чего зависит продолжительность жизни кошки. Сколько лет могут жить сиамские коты в домашних условиях

Во второй половине весны, перед тем как у бобрих появляется потомство, молодые половозрелые бобры покидают семью в поисках новых мест обитания и невест. Самцы также уходят из зимних жилищ во временные летние убежища. Из строительных работ проводится только мелкий ремонт.

В конце мая бобрята достигают веса 1–1,5 кг. Они уже могут есть растительную пищу, но молоком их кормят до двухмесячного возраста.

Во второй половине лета, когда уровень воды в реках падает, бобры принимаются за строительство плотин и раскопку новых нор. Все чаще начинают попадаться поваленные деревья.

Иногда летом можно наблюдать бродячих бобров, которые довольно далеко удаляются от воды. Причины этого явления до конца еще не выяснены. Очень часто среди таких бродяг бывают самцы и годовалые бобры, которых по непонятным причинам изгоняют из колонии. Взрослые самки в это время заняты детенышами.

Конец лета – начало осени в жизни бобров связаны с заготовками корма на зиму, ремонтом старых и строительством новых нор и хаток.

Интересная закономерность наблюдается в природе: чем раньше бобры начинают готовиться к зиме, тем раньше она наступает. Цикл завершен.

9. Мясо бобра

Мясо бобров употреблялось и употребляется в пищу во многих странах. Что касается славянских народов, то при раскопках древних поселений среди останков пищи примерно 30 % костей составляли бобровые. В Средние века в странах с католической верой мясо бобра разрешалось даже в период поста из-за схожести бобрового хвоста с рыбьим. В Америке и Канаде до сих пор жаркое из бобрового хвоста считается изысканным деликатесом.

Как единодушно говорят все отведавшие бобрового мяса, оно превосходного качества, очень нежное на вкус, сочное и гораздо вкуснее мяса кролика. Печень бобра нежная и сладкая, не уступает гусиной. Но конечно, самой вкусной частью является хвост. Изучение физико-химического состава мяса показало, что это достаточно калорийный продукт, содержащий еще и витамины В1 и В2.

. Мышечная ткань по составу ближе всего к мясу зайца. Состав жира тоже близок по составу к жирам промысловых зверей, к тому же в жире много ненасыщенных жирных кислот, жизненно важных для человека. Так, мышечная ткань бобра содержит 76,94 % воды, 0,78 % жира, 21,20 % белка, 1,07 % золы. Состав жировой ткани такой:

Плотина построенная бобрами

жир – 85,84 %, белок – 5,12 %, влага – 9,38 %. Йодное число – 92,33. Витамин В1– 0,059, витамина В2– 0,175. Из-за того что в пище бобра значительную часть составляют древесные части, богатые дубильными вяжущими веществами, мясо бобра имеет пикантную, чуть заметную горчинку, которая, впрочем, ничуть не портит вкуса мяса, а напротив, нейтрализует вкус избытка жира и создает своеобразный вкус дичи. А. Э. Брем писал, что особенно вкусно мясо бобра, когда животное питается кувшинками.

Обработанная тушка имеет вес около 8-10 кг.

Во время снятия шкурки следует учесть некоторые моменты, связанные с попаданием на тушку секрета бобровой струи. Тушку нужно подвешивать головой кверху. Железы сначала оставляются на шкуре и отделяются в самом конце специальным ножом, чтобы содержимое мешков не попало на мясо.

Мясо бобра – 1 кг, лук – 0,5 кг, сало или соленый шпик – 0,5 кг, соль – по вкусу, чеснок, перец черный молотый, приправа, томатная паста. Филе после разделки туши порезать небольшими кусочками и замочить на сутки в воде, с добавлением уксуса. Воду надо менять 2–3 раза. После этого пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой (с мелкой решеткой не рекомендуется, так как получится каша, и весь сок из мяса выйдет).

Добавить лук и сало (можно соленый шпик, тогда солить не надо) в соотношении 50 % мяса, 25 % лука, 25 % сала. Лук и сало обязательно нарезать мелкими кусочками. Необходимо добавить чеснок и черный молотый перец. Также можно по желанию добавить любые другие специи. Далее сформовать котлеты средних размеров, обжарить (желательно на сале) и выложить в кастрюлю для последующего тушения (не забыв вылить в нее жир со сковороды).

10. Снятие шкурки и ее первичная обработка

Шкура животного, отделенная от его тушки, состоит из кожной ткани (мездры) и волосяного покрова. Невыделанные шкурки называют пушниной (пушным сырьем), выделанные шкурки являются уже мехом.

Следы жизнедеятельности

В настоящее время бобровые шкурки выделы-ваются для изготовления преимущественно мужских изделий (воротников, шапок). Из-за своей плотности и тяжести бобровый мех в женской одежде использовался реже (в небольших изделиях и как украшение). В настоящее время современные технологии выделки позволили значительно облегчить изделия из бобрового меха, что дает возможность использовать его и в женской одежде.

Как уже говорилось выше, шерсть бобра состоит из грубых жестких волос – остевых и направляющих, и необыкновенно мягкой, шелковистой и в то же время очень густой и прочной подпуши. При выделке меха большинство грубых остевых и направляющих волос удаляется с помощью острого специального ножа или щипальной машины.

В Европе, где зимой нет необходимости кутаться в очень теплые меха, бобровый мех использовался для получения бобровой шерсти, которая шла на изготовление самых ценных, легких и лучших по качеству изделий из пуха – касторовых шляп. Вес такой шляпы составлял около 50 г, а с одной шкуры можно получить в среднем 750–900 г пуха. Когда бобра стало меньше, а спрос на шляпы не снизился, бобровый пух стали получать со старых воротников и мелких (самых низкосортных) шкурок.

В зависимости от предназначения шкурки, размеров и конституции зверя существуют и различные способы ее первичной обработки.

1) съемка – отделение шкурки от тушки;

2) обезжиривание мездры;

3) расправка (обрядка) шкурки;

4) консервирование.

Ко времени начала первичной обработки шкурки тушки зверей обычно находятся в состоянии трупного окоченения или бывают заморожены. Если тушку зверя предполагается использовать на мясо, то шкурка должна быть снята не позднее 3 ч после забоя животного. В любом случае тушку зверька надо предварительно размять, разгибая и сгибая туловище и конечности, замороженную – разморозить при комнатной температуре 17–20 °C.

Для бобра допускаются два типа снятия шкурки: пластом (ковром) или трубкой.

При первом способе делают три разреза: первый ведут от середины нижней губы через середину груди и брюха к анальному отверстию, далее к корню хвоста и по его нижней стороне до кончика. Второй разрез делают по внутренней стороне задних лап от середины пальцев к анальному отверстию. Третий разрез проводят по внутренней поверхности передних лап к середине груди.

Снятую шкурку без промедления, пока не подвялилась мездра, обезжиривают (мездрят) на какой-либо выпуклой поверхности. Правилки желательно изготавливать из мягких пород дерева. Мездру проскабливают ножом, косой или тупиком от огузка к голове. При этом удаляют прирези мяса, сухожилия и жир. Особенно тщательно обезжиривают головную часть, веки, щеки, губы.

Если после снятия шкурки жир удалить не сразу, просыхание шкурки будет идти очень медленно, и вполне возможно даже ее загнивание. При хранении такой плохо обезжиренной шкурки жир окисляется и прогоркает, что ведет к разрушению кожной ткани. Проникая глубоко в волос, жир придает им иной (неестественный) окрас, грязнит волосяной покров.

В процессе скобления надо следить, чтобы не образовывались складки.

После скобления вывернутая волосяным покровом наружу шкурка откатывается в теплых опилках, предварительно смоченных бензином или спиртом. Можно откатывать и в чистых отрубях, но тогда волосяной покров нужно специально сбрызнуть спиртом или бензином. После откатки шкурки встряхивают, выколачивают. Винный спирт придает шкурке блеск, но мало эффективен для обезжиривания.

В заключение шкурку протирают сухой чистой ветошью. После этого зашивают дыры и порезы мездры так, чтобы края смыкались при стягивании нитки швом «через край» или «елочкой». Затем шкуры расправляют, придают им стандартную форму, ликвидируют складки мездры, чтобы последующее консервирование шло быстро и равномерно, при этом шкуркам придается форма прямоугольников с соотношением длины сторон 1: 2, 1: 3. Шкурки расправляют на щитах, закрепляя гвоздиками.

Для снятия шкурки трубкой делают разрез шкурки от среднего пальца одной задней лапы, затем по внутренней ее части к анальному отверстию и от него к среднему пальцу другой лапы. Хвост разрезают от его корня до кончика по нижней стороне.

Начинают снятие с отделения шкуры от задних конечностей и хвоста. Сначала отделяют от кожи корень хвоста. После этого тушку подвешивают в разноге, что облегчает дальнейшую работу. Затем, оттягивая края шкурки вниз левой рукой и подрезая пленки, отделяют шкурку от тушки до лопаток. Освобождают передние лапы, стягивая шкуру с предплечьев и кистей лап до последних фаланг, где подрезают сухожилия, оставляя когти на шкуре.

Снимая шкурку с головы, по возможности полнее стягивают ее с наружной части уха, после чего подрезают ушной хрящ у основания. В заключение стягивают шкуру с морды, где подрезают губы на границе с деснами, перерезают носовой хрящ.

Обезжиривание мездры шкурки, снятой трубкой, выполняют на конусообразной болванке. Шкурку расправляют мехом внутрь, оттягивают на себя огузочный край, срезают жир вместе с пленками в направлении от огузка к голове. Обезжиривание в обратном направлении ведет к подрезанию корней волос и выпадению их (к «сквозняку»), что обесценивает шкурку.

Особенно это касается шкурки бобра с темной пигментированной мездрой, у которой корни волос сидят глубоко. В этом случае целесообразно применять тупой нож, который жир не срезает, а выдавливает из подкожной клетчатки. После обезжиривания мездры удаляют хрящи из ушей, срезают мышцы губ и сухожилия в лапах. В заключение протирают мездру сухой ветошью, зашивают разрывы и дыры и правят на раздвижных вильчатых или клиновидных правилках.

Чтобы шкурка могла храниться до выделки, применяют очень простой и надежный способ консервирования – высушивание. Такой способ называется пресно-сухим.

Известно, что снижение влажности кожной ткани до 25–30 % задерживает идущие в ней автолитиче-ские процессы, а при влажности в 10–15 % прекращается развитие плесневых грибков. Главное для быстрой и равномерной сушки – это относительная влажность воздуха 40–60 % и температура воздуха 22–25 °C. При более низкой температуре высыхание затягивается, возможны подопревание и образование плесени, выпадение волосяного покрова. Сушка шкурок при высокой температуре у открытого огня или печных труб вызывает сваривание белков, отчего мездра становится грубой.

При кислотно-солевом способе консервирования шкурок лучше сохраняются товарные качества, облегчаются первичная обработка и последующая выделка. Для этого используется смесь, состоящая из 85 % поваренной соли, 8 % алюминиевых квасцов, 7 % хлористого аммония. В полевых условиях охотники просто натирают мездру солью среднего помола и укладывают стопками на 5 дней в ящики или бумажные мешки.

Дома шкурки лучше не хранить во избежание их порчи от моли, кожееда и грызунов. Во влажном помещении шкурки могут заплесневеть. В крайнем случае их необходимо обработать 1 %-ным раствором хлорофоса и держать в сухом прохладном помещении в марлевом мешке. Нельзя хранить шкурки и на свету, так как от света они выцветают.

1) особо крупный – свыше 4000 см 

2) крупный – 3000–4000 см 

3) средний – 2000–3000 см 

4) мелкий – менее 2000 см 

1) особо крупные – более 65 дюймов;

2) очень крупные – 60–65 дюймов;

3) крупные – 55–60 дюймов;

4) выше среднего – 50–55 дюймов;

5) средние – 45–50 дюймов;

6) мелкие – 40–45 дюймов;

7) особо мелкие – менее 40 дюймов.

Для определения площади шкурки длину (от междуглазья до корня хвоста) умножали на ширину, измеренную на середине длины. Более точные результаты получаются, когда длину умножают на ширину, измеренную по линии, проходящей на 2–3 см ниже нижнего края отверстий, образованных удалением передних лап при съемке шкурки. При выделке шкурки бобра дают усадку примерно 16–21 %, причем площадь более крупных шкурок изменяется в меньшей степени.

Более половины всех шкурок, добываемых в России и Белоруссии, составляют шкурки площадью от 3500 до 5500 см 

Это шкурки животных двухлетнего возраста и старше. Сеголетки, родившиеся в мае-июне, к промысловому периоду достигают 6-месячного возраста и имеют шкурку площадью чуть более 2000 см 

У большинства годовалых (18–22 месяца) площадь шкурок достигает 3000 см.

Отсюда шкурки сеголетков, как правило, по площади относятся к среднему, а иногда к крупному размерам. В США же большие шкурки имеют чуть более 30 % от всего объема добычи. Такую разницу можно в какой-то мере объяснить запретом на бобровую охоту в России, в результате чего выросла численность взрослых особей в популяциях.

43 % заготовленных в США и Канаде шкурок составляет площадь 2500–3000 см, возможно, из-за большей плодовитости самок канадского бобра и добычи бобровых шкурок в промышленных масштабах. Наличие в популяции большого числа взрослых особей при ограниченности пригодных для обитания мест является тревожным сигналом и может вести к снижению привлечения части самок и снижению плодовитости популяции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector