Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Мериносы, дорперы и другие

Пород овец ученые насчитывают десятки. Одни из них предназначены для производства мяса, другие – шерстяные.

Сколько шерсти дает овца? В зависимости от разновидности. К примеру, от текселя можно получать до 5 с половиной кг за каждый настриг, меринос дарит своим владельцам до 7 килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=u_IK9vmc_hM

Очень часто можно слышать такое наименование, как «руно». Действительно, применяется оно в качестве характеристики овечьей шерсти. Руно – цельный пласт, когда волокна не распались.

Как еще называется шерсть овцы? Меринос. Это наименование происходит от одной из шерстяных пород таких животных.

Руно разных пород отличатся по типам. Различают косичные – рыхлой структуры и штапельные – гладкие, однородные. Почему они разные по структуре? Многое зависит от прорастания ворсинок и скрепления их, а также плотности.

Шерстяные породы овец с фотографиями и названиями

Из овечьей шерсти можно связать большей количество теплых вещей. Наибольшей популярностью пользуются носки, которые всегда согреют в морозную погоду. Какие породы овец разводят для получения шерсти?

Занимают лидирующую позицию в разведении. Создавалась порода в том числе и в России в прошлом веке. Чтобы адаптировать животных к нашим климатическим условиям для селекции отбирали местных овец и различных представителей мериносов из Австрии.

Шерстная продукция имеет большую ценность и идет на изготовление фетровой и шерстяной ткани, войлока.

Главным аспектом для разведения животных является их универсальность. От овец получают мясную продукцию, руно и молоко с большим содержанием жира во время лактационного периода.

Недостатком в содержании называют необходимость в постройке теплых, зимних помещений где животные будут пережидать холода. Во время дождей шерстный покров набирает влагу что приводит к возникновению заболеваний и как следствие требуется необходимое лечение.

Животные отлично приспособлены к холодным климатическим условиям, и отличаются высокими продуктивными качествами.

Настриг: с овец получают примерно 2,4 кг; с баранов около 8,9 кг шерсти. Мясной выход после убоя составляет свыше 50%.

Кавказцы неприхотливы и не нуждаются в особенных условиях содержания, что обуславливает их быструю окупаемость.

Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Животные прекрасно адаптированы к холодным климатическим условиям. Переживать холода им помогает большая жировая прослойка и плотная конституция туловища.

Шерстная продукция очень хорошая. От овец получают более 6 кг, от баранов более 15 кг. шерсти. Получаемое во время лактационного периода молоко 6% жирности идет на изготовление сыров.

Предлагаем ознакомиться:  Калмыцкая порода коров: описание, характеристика, фото

Разновидности

Видов овечьей шерсти масса. Разнятся они по составу волокон и, соответственно, качественным показателям.

Если материал однородный, одного типа, такую шерсть специалисты именуют пуховой. Она делится на подвиды:

  • Тонкая.
  • Полутонкая.
  • Полугрубая.

Первую получают от животных особой породы тонкорунного вида, толщина шерсти которых составляет порядка 23 мкм, длина – до 10 см.

Такое сырье считается наиболее высококачественным. Тонкорунный материал по качествам подразделяется также на меринос и немеринос.

Первая – нежная, приятная на ощупь, имеет идеальный белый цвет. Применяется при создании войлока высшего класса, пошива одежды и при изготовлении обуви.

Немеринос имеет меньше витиеватости, не такой однородный. По цвету шерсть светло-серая, коричневая, черная, бледно-белая.

Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Полугрубый тип шерсти по качеству чаще неоднородный, имеет в составе остевые волоски, пух. Сырье более темное. Длина такой шерсти доходит до 200 мм. Используется при производстве ковров, обуви, пряжи.

Кстати, настриг животных, дающих полугрубую шерсть, проводят дважды, а иногда и трижды в год.

Грубый вид шерсти всегда темный, бурый или серый. Из нее делают плотный войлок для применения его в машиностроении, обувном производстве.

Овцы молочной направленности

Среди овец существует несколько разновидностей, которые ценятся заводчиками за высокую молочную продуктивность. Молочные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Из названия видно, что родиной животных является Германия. В лактационный период от овец можно получить свыше 400 литров молочной продукции. Она идет на производство сыров, в частности, на изготовление рокфора и рикотты.

Для животных характерна крепкая конституция, длинноногость, тело по строению напоминает грушу. Овцы отличаются выносливостью и не привередливостью к кормовой базе. Хорошая терморегуляция позволяет содержать стадо в жарких климатических условиях.  Головы баранов украшают рога, самки в основном рогов не имеют, но есть и исключения.

В среднем овцы набирают вес около 50 кг или чуть меньше, производители более 60 кг, средняя высота в холке свыше 70 см. Для самцов характерно горбоносое строение головы, овцы отличаются прямым профилем.

Хвосты животных жирные с двойным изгибом на окончании при его отсутствии, хвосты могут опускаться ниже скакательных суставов.

Шерсть грубая, неоднородная, достаточно длинная. Масти разнообразный могут встречаться черные овцы, серые, белые. Руно снимают два раза в год, в весенние и осенние месяцы.

В лактационный период от матки можно получить около 30 кг продукции с жирностью 7,5%. Каракульских овец считают высокомолочными.

Животные некрупных размеров, бараны достигают веса до 69кг, овцы 39,9 кг. Для овец характерна правильная конституция, тонкий костяк и слаборазвитая мускулатура. Матки обладают объемистым брюхом, вымя хорошо развито что указывает на высокую продуктивность.

Головы баранов увенчаны длинные завитые по спирали рога. Овцы в своем большинстве безрогие, но есть и исключения. Хвосты у животных вырастают длинной более 15 см и спускаются до скакательных суставов.

Преобладает черная масть в окрасе. Руно отличается грубостью, а потому идет на производство войлочной продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Кошки оцикет: описание породы и история происхождения, характер и содержание

Смушек получают при забое ягнят спустя 3 дня после их появления на свет, это считается основной продукцией. Овец начинают доить после того, как происходит отъем молодняка. От одной матки получают более 65 кг молока, средняя жирность 7,5%, доят животных 2-4 месяца 2 раза в сутки. Средний показатель по ягнятам 110 животных на сотню маток.

Животные небольшие, вес приближен к каракульской породе. Овцы набирают массу чуть более 40 кг, производители 69,9 кг. Овец можно отнести к длиннотощехвостому типу. Обладают правильной конституцией, достаточно подвижные. Бараны рогаты, самки комолые.

Отличительной чертой можно назвать масть сокольской породы. В ней преобладают все вариации серого цвета, можно увидеть животных с синеватым отливом, или серо-стальных. Шерсть формируется в крупные косицы.

Сокольские смушки имеют голубую масть. Основное направление смушковое, продукцию получают при убое молодняка в 3-х дневном возрасте. Наиболее ценным считают голубую окраску смушка, именно на это направлена племенная работа.

От взрослых животных получают руно, оно идет на изготовление грубых тканей, войлочной продукции, валяной обуви.

Вывод молодняка достигает 125 ягнят на сотню особей. Молочная продуктивность около 79,9 кг, получают от овец чьи ягнята идут на изготовления смушка. Жирность молока 7,9% его используют в изготовлении брынзы.

Важные характеристики

Основной компонент в составе шерсти овец – кератин. Это материал, получающийся из соединений белка. Очень напоминает хитин.

Слоистость шерсти, как правило, составляет не менее 3 ярусов:

  • Внутренний.
  • Средний.
  • Внешний (тонкий поверхностный ворс).

За счет структуры шерсти эксперты определяют ее качество. Иностранные специалисты ставят во главу угла количество полученных мотков пряжи, российские — тонкость. Чем тоньше, тем лучше.

На овечью шерсть практически никогда не бывает аллергии. Такие изделия не противопоказаны даже астматикам.

Очень хорошо зарекомендовали себя в условиях Сибири и на Урале, где в зимний период отмечаются сильные морозы, шапки, варежки, носки, пледы, свитера из овечьей шерсти.

Ученые отмечают, что при ношении вещей, созданных из шерсти овец, от трения возникает поле электростатического свойства. За счет его воздействия осуществляется лечебный массаж.

Учёные подсчитали: войлок люди изобрели более 8 тысяч лет назад. Кроме того, руно довольно огнестойко.

Предлагаем ознакомиться:  Кот Баюн – инструкция по применению для кошек

Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Качество шерсти во многом зависит и от ухода. Если за овцами нет присмотра, животные не привиты, брошены на произвол судьбы, их шерстяной покров быстро сваливается.

Когда скот содержится в надлежащих условиях, чистоте и уходе, животные не болеют, здоровые, чистые, шерсть довольно качественная.

Свойства шерсти

Одно важное свойство – извитость. Чем больше отклоняются волокна в сторону, тем некачественнее оценивается шерсть.

Теплопроводность. Она должна быть низкой. Помимо этого, овечья шерсть должна обладать свойством гигроскопичности, т.е. впитывать влагу и давать ей быстро испаряться

При этом ткань останется сухой и будет удерживать тепло. Мокрая овечья шерсть становится очень тяжелой и довольно долго сохнет.

Не менее важны такие свойства, как:

  • Упругость.
  • Эластичность.
  • Качества длины.
  • Тонкость.
  • Крепость.
  • Тона.
  • Степень растяжимости.
  • Особенности и наличие блеска.
  • Уровень содержащегося жиропота.

Все вышеназванные качества зависят не только от пород, но и особенностей содержания и питания особей, их пола, возраста.

Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Молодые овцы дают легкую шерсть, почти пушок. С течением времени волоски грубеют. Кроме того, шерстяной покров женских особей всегда нежнее и тоньше.

Обработка

На производстве обработка шерсти овец ведется с помощью специализированных приспособлений и станков. Типы агрегатов зависят от разновидностей сырья.

Если шерсть нужно переработать вручную, предстоит пройти несколько этапов:

  • Разгладить сырье при помощи специализированного гребня-расчески, чтобы удалить примеси и грязь.
  • Просушить шерсть. Это делается не только для удаления влаги и жиропота, а также для устранения запаха. Рекомендовано применять специальные сушилки.
  • Постирать и высушить, также рекомендовано делать это с применением специальных агрегатов.

Завершающий этап – расчесывание и выравнивание структуры. Также желательно отбить руно деревянными прутами, чтобы придать ему мягкость. Далее можно применять прядильные аппараты для получения пряжи.

Реализация

На начальных этапах деятельности многих заводчиков интересует вопрос: куда сдавать шерсть овцы.

Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Продукцию отвозят на предприятия текстильной промышленности, занимающиеся переработкой и созданием предметов интерьера или одежды.

Поскольку таким производствам сырья всегда не хватает, шерсть скупается довольно охотно, особенно если она высокого качества.

Где используется шерсть овцы

Из разнопланового сырья, получаемого после настрига, делают:

  • Пряжу.
  • Вещи.
  • Ковры.
  • Подушки, одеяла.
  • Пледы, накидки, покрывала.
  • Средства, применяемые в лечебных целях. К примеру, пояса от радикулита.
  • Шерстяные ткани.
  • Обувь.
  • Декоративные элементы.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Например, войлок, получаемый из овечьей шерсти – отличный материал, который применяется повсеместно, как при производстве одежды и обуви, так и в машиностроении, иных производственных сферах.

Ссылка на основную публикацию