Породы овец с белой шерстью как их правильно содержать

Овцы горьковской породы

Горьковская – это еще одна распространенная в России порода мясных овец. Эти животные были выведены в прошлом веке и отличаются крупным телосложением. Особенностью овец горьковской породы является выраженная мускулатура в сочетании с крепким костяком. Отличительные особенности породы:

  1. Крупные размеры ягнят. Любой новорожденный здоровый ягненок этой породы имеет вес от трех до пяти кг, а к четырем месяцам его масса достигает 25-30 кг, то есть увеличивается примерно в пять раз.
  2. Неприхотливость. Горьковские овцы достаточно терпимы к условиям содержания, а потому могут разводиться даже неопытными овцеводами. Лучше всего эта порода чувствует себя на равнинной местности.
  3. Большой выход мяса. С взрослой особи овцы горьковской породы можно получить до 60% процентов мяса от их массы тела.
Горьковская порода

Рост взрослых баранов этой породы составляет в холке 70-76 см, а самки могут расти до 65-72 см. Максимальный вес, который достигает взрослый баран горьковской породы – 130 кг, а у овец этот показатель варьируется между 55 и 80 килограммами.

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Самые распространенные породы овец в России

Сегодня в мире насчитывается более 600 пород овец, каждую из которых можно успешно содержать и разводить в домашних условиях. По своему предназначению и характеристикам все породы овец делятся на несколько типов:

  1. Мясные. Это породы, которые используются для производства мяса. Отличаются крупным телосложением, неприхотливостью в уходе и быстрым ростом, что делает содержание этих животным очень выгодным. Самыми распространенными в нашей стране мясными породами овец являются романовская, дорпер, куйбышевская, ромни-марш и горьковская.
  2. Мясошерстные. Эти породы овец могут давать и мясо и шерсть, но при этом их руно, как правило, отличается большей грубостью, чем у тех пород, которые предназначены только для получения шерсти. К популярным в России мясошерстным породам относятся такие виды, как северокавказские, алтайские и асканийские овцы.
  3. Молочные. Такие овцы разводятся исключительно для получения молока. Особенностью молочных пород овец являются такие качества, как быстрый рост, обильные удои и прихотливость к кормам. Самые популярные молочные породы домашних овец – это восточно-фризская и лакаюне.
  4. Тонкорунные. Это в основном шерстные породы овец, которые разводятся для получения нежнейшего и тонкого руна, чтобы впоследствии использовать его для производства тканей. Тщательная селекция привела к тому, что появились еще и мясошерстные направления тонкорунных пород, которые позволяют получать с овец не только высококачественную шерсть, но и достаточное количество мяса. Самые известные в нашей стране тонкорунные породы овец – это алтайские, красноярские и мериносы.
  5. Универсальные породы овец, которые прекрасно используются, как для получения мяса и молока, так и для производства шерсти. Такие животные обладают грубой шерстью с большим количеством пуха, отличной молочной производительностью и питательным вкусным мясом. На российских подворьях чаще всего можно встретить такие универсальные породы домашних овец, как тушинская, лезгинская, мазех и балбас.
  6. Курдючные или мясосальные породы овец. Характеризуются не только высокой мясной массой, но и наличием жира в специальной области около хвоста, которая называется курдюком. Такие породы отличаются выносливостью, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. В России больше всего известны такие породы овец мясосального направления, как гиссарская и джайдара.

Чтобы завести овец в домашнем хозяйстве, достаточно определиться с нужными породами и приобрести подрощенных ягнят. Для содержания этих животных рекомендуется построить просторную овчарню на участке, а также заранее позаботиться об обустройстве пастбища. В зимнее время года очень важно, чтобы для кормления овец всегда было заготовленное сено.

Мясошерстные породы овец

Овцы на выпасе

В чём заключается секрет выращивания и разведения овец в домашнем хозяйстве?

Основная задача фермера сводится к тому, что для жизни этих животных необходимо создать условия идентичные естественной среде их обитания.

Звучит просто, однако, животноводы, рассказывая о том, как ухаживать за овцами, предупреждают и о дополнительных факторах, которым следует уделить внимание.

Что же нужно знать человеку, если он, подобно нашим прадедам, покусился на пышное руно, тёплую овечью шкуру и вкусное мясо?

Порода

Для начала предстоит определиться с породой. Она мало на что влияет в плане ухода за поголовьем и, в основном, определяет получаемые с овец ресурсы и объём мяса (8 ресурсных направлений). Стоит отметить следующие породы:

  • Курдючная (мясо-сальная порода). Курдючным животным дан от природы так называемый курдюк – жировой мешок в хвостовой части. Они подходят для добычи жира.
  • Романовская (мясо-шкурное направление) – самая распространённая и жизнестойкая. Ценится за свою шкуру и шерсть, которые идут на изготовление лёгких и тёплых вещей. Хорошо уживается в средней полосе России.
  • Ставропольская (шерстяная порода). Крепко сбитые животные с толстой шкурой и большим объёмом шерсти. Используются для заготовления шерсти и жира.
  • Куйбышевская (мясное направление). Тонкорунные, мясистые и плодовитые представители. Актуальная порода у российских фермеров, торгующих овечьим мясом.

Животноводы могут отдать предпочтение и кроссам – скрещению 1, 2 или даже 3 пород для лучшей продуктивности.

Отара овец

Овцы – стадные животные, которые должны пастись вместе.

Они не отличаются особым умом, остротой восприятия и памятью; достаточно пугливы.

У них нет чёткой иерархии в стаде.

Всё ограничивается тем, что роль вожака выполняет крупный баран, осёл (в южных районах) или козёл (их разведением часто занимаются параллельно с овцами), иногда матка.

Это консервативные животные, которые трудно свыкаются с новыми условиями.

Предлагаем ознакомиться:  Жирафы: внешний вид, чем питается, максимальная скорость животного. Чем питается жираф

Количество голов, за которыми можно успешно ухаживать на уровне хобби – 30 шт. Со временем эту цифру можно увеличить до предпринимательских размахов – 500 шт. В этом случае рентабельность устремится вверх, и содержание скота начнёт приносить ощутимую пользу.

Средние цифры, которые устраивают большинство фермеров – 130-150 овец. При этом в летнее время поголовье будет увеличиваться до 190 единиц, а зимой опускаться до 120. Поэтому к весне, в период размножения, «на руках» остаётся, в среднем, около 100 овец.

На примере этого количества (100 шт.) приведём следующую пропорцию, которая должна соблюдаться фермером:

  • три барана-производителя
  • 40 баранов на убой
  • остальные – овечки-ярочки, которые будут котиться в начале весны

Под нож мясника в основном идут животные мужского пола. Овечки же необходимы для поддержания воспроизводства поголовья. Рожают они 2 раза в год (срок беременности 5 месяцев) по 2-4 ягнёнка. Забивают матку после 4 лет «службы».

Расписание

Идеальным вариантом разведения овец станет пастбищно-стойловый метод, при котором животные совмещают прогулки в полях и жизнь под крышей. От этого будет зависеть их размножение – малоподвижный образ жизни плохо влияет на приплод. Выходы на волю должны быть подчинены строгому расписанию:

  • 5:00 – первая отправка на пастбище
  • 12:00 – возвращение в стойло для того, чтобы напиться
  • 15:00 – уход в поля
  • 23:00 – возвращение на ночь

Для малых хозяйств строго придерживаться этому расписания не обязательно.

Жильё для овец

Кошара для овец

По своей природе овцы – пастбищные животные.

Почти все породы благоприятнее чувствуют себя в сухих климатических зонах.

Они должны гулять круглый год.

Однако в наших широтах невозможно добиться того, чтобы овцы паслись 365 дней в году.

Поэтому несмотря на то, что они хуже других переносят замкнутые пространства, человек должен позаботиться о «жилплощади» – приобрести землю и построить кошару или овчарню. Это то место, куда стадо будет возвращаться после пастбища, зимовать, а также котиться.

Жилище овец должно быть максимально приближено к естественной среде их обитания: стены из дерева, полы глиняные, помещение хорошо проветриваемое (без сквозняков), сухое и освещённое (окна и электрический свет).

Обычно план постройки Г-образный с окнами для достаточного освещения. Она разделена на две части (для окотившихся овец и не окотившихся). По центру здания отводится комната для персонала.

Желательно возвести дополнительную пристройку, куда отдельно можно будет помещать баранов, чтобы они не мешали самкам в период спада половой активности.

В холодные дни тепло внутри помещения поддерживается от самих овец. На зиму, в зависимости от температуры (если ниже -10 °C), стойло обшивают утеплителем. Иногда устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзали: их шерсти ещё не хватает для согрева самих себя.

Как ухаживать за овцами в домашних условиях, если выгул овец затруднён ввиду отсутствия пастбища? В этом случае фермер обзаводиться вольером – огороженной территорией на открытом воздухе, примыкающей к овчарне.

Из дополнительных построек желательно возвести крытый загон, куда стадо будет заходить на водопой, а также чтобы укрыться от дождя. Овцы плохо переносят сырость.

Питание

Питание овец на личном подворье

Овцы – травоядные. В среднем, они съедают 2 кг сена за день.

Питаются они и овсом – 500 г в день.

Кормить можно и ячменем или отрубями, но недолго, из-за того, что животные быстро набирают в весе.

Наиболее питательными считаются клеверные или бобовые культуры.

Непригодными будут осока и ситники.

Комбинированные корма обойдутся дорого. Они применяются исключительно в промышленных масштабах разведения овец.

Породы овец с белой шерстью как их правильно содержать

Пища животных должна быть натуральной. Еда овец в летний период – трава, которая растёт на пастбище. Свободный выгул восполняет недостаток витаминов.

Этого вполне хватает для их здорового развития. Однако фермер должен проследить за тем, чтобы в рационе овец присутствовала йодированная соль (15 г на особь) и мел как источник кальция.

Новорожденные ягнята

Иногда фермер вынужден следить за питанием молодняка.

Окот овцы зависит от породы.

Например, романовская овца приносит около 4 ягнят за раз, однако, в состоянии прокормить лишь двоих.

Поэтому животновод должен позаботиться о тех новорождённых, которым будет не хватать пищи.

Для подкормки используют коровье или козье молоко. После 4 месяцев ягнят отваживают от матки и приучают к самостоятельному «взрослому» питанию.

Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. К этому вопросу животные относятся очень щепетильно и не станут доедать залежавшиеся остатки и пить мутную воду.

Шерсть

Подстрижка животных осуществляется раз в год в мае или июне. Обросшие за год овцы тяжело переносят линьку – шерсть отваливается кусками, причиняя им боль, скатываясь в колтуны. Отправленные на убой особи также сперва проходят через процесс стрижки.

Процедура проводится двумя людьми, один из которых держит особь, а второй снимает с животного шерсть.

Здоровье

Породы овец

Стадо живёт по закону «выживает сильнейший». Поэтому, если овца заболела, её проще отправить на убой, чем заниматься лечением. Однако фермер не должен бросать это на самотёк. Существуют определённые правила ухода за здоровьем овец:

  • Прививать животных 2 раза в год (этим вопросом занимается ветеринарная служба).
  • Перед уходом на зиму на стойловое содержание продезинфицировать помещение и инвентарь. Вторую процедуру обеззараживания провести весной.
  • Всех новоприбывших «новичков» отправлять на месячный карантин и только после этого допускать в вольеры.

Чаще всего овцы страдают заражением гельминтами и недугами, связанными с нагноением копыт. Это связано с плохой переносимостью сырых помещений, низин, заболоченных пастбищ.

Ветеринарный осмотр

Специалисты советуют содержать поголовье в сухих условиях, подрезать копыта перед началом пастбищного сезона (весна).

От глистов помогает народный метод: водка, разбавленная водой (1:1) с добавлением 3 головок чеснока (заливать животному внутрь).

Также спасают противопаразитарные аптечные препараты.

Для поддержания здоровья овец приглашайте к ним ветеринара не реже, чем 2 раза в год.

Ресурсы

Масса взрослого барана может достигать 180 кг. При правильном подборе мясной породы с него получается выручить до 60% мяса и 6 кг шерсти. Забой животного происходит в возрасте 1-2 лет, если он не кастрированный.

А овечий пух можно использовать для изготовления пряжи и создания одежды, стёганых одеял, валенок. Курдючные животные дают ценный жир, который полезен для мужского здоровья.

Среди фермеров овцы и бараны считаются в меру неприхотливыми. Они хорошо привыкают к человеку и идеально подходят для маленьких хозяйств размером 10-15 Га.

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Предлагаем ознакомиться:  Порода кошек экзотическая короткошерстная

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Рецепт вкусного компота из клубники на зиму

    Рецепты компота из клубники

  • Породы овец с белой шерстью как их правильно содержать

    Разведение коз как бизнес

  • Породы овец с белой шерстью как их правильно содержать

    Лучшие сорта редиса для теплицы

  • Породы овец с белой шерстью как их правильно содержать

    Малиновое варенье

Мясные породы овец

Порода Дорпер

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Самой распространенной и известной мясной породой в нашей стране является романовская порода овец. Представители этого вида отличаются такими отличительными особенностями и характеристиками, как:

  1. Высокая мясная продуктивность. Половозрелая самка может воспроизводить на свет одновременно более пяти голов потомства.
  2. Быстрый набор веса. Молодые самки, достигшие возраста 8 месяцев, могут весить более 30 кг, а вес взрослых баранов достигает 90 кг. Максимальный вес взрослых самок романовской породы – 45-50 кг, причем выход мяса у них варьируется от 60 до 70%.
  3. Высокая молочность. Романовская порода овец может давать обильные удои молока, а потому этот скот очень выгодно содержать тем, кто предпочитает универсальных животных.
  4. Грубая шерсть. Шкуры и шерсть романовских овец используются для производства валенок, бурок, шапок и других предметов верхней одежды.
Романовская порода

Романовские овцы с одинаковым успехом могут содержаться, как на плоскогорье, так и в холмистой местности или в горах. Этот скот прекрасно приспосабливается к климатическим условиям, отличается высокой выносливостью и неприхотливостью.

Овцы породы уилтшир рогатый

Породы овец с белой шерстью как их правильно содержать

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Порода овец Дорпер

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Овцы могут стать солидной статьей дохода семейного бюджета.

Из зарубежных мясных пород особого внимания заслуживают овцы дорпер, которых вывели в Южной Африке. Разведение этих животных очень выгодно для владельца небольшого частного хозяйства, так как овцы дорпер отличаются следующими качествами:

  • Крупные размеры. Максимальный вес хорошо откормленного барана этой породы может достигать 140 кг, а масса овец составляет в среднем от 60 до 95 килограммов.
  • Быстрый рост. Ягнята этой породы очень быстро набирают вес, прибавляя в сутки более чем по полкилограмма. Уже к четырем месяцам вес ягнят породы дорпер может превышать 40-50 кг.
  • Неприхотливость к кормам. Овцам породы дорпер подойдут даже малоплодородные пастбища с травой низкого качества.
  • Быстрое половое созревание. В отличие от многих других пород, этих овец можно пускать в случку уже по достижении 7-10-месячного возраста.
Порода Дорпер

Это самые популярные мясные породы в России, выращивание которых принесет прибыль и выгоду даже неопытному овцеводу.

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий. Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн. Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Грозненская порода

Она была выведена в середине прошлого века в одном из районов Дагестана. Овцы этой породы отличаются средними размерами и густой белой шерстью очень хорошего качества. Очень ценятся за высокую молочность и шерстную продуктивность, а также за плодовитость.

Грозненская порода

В создании этой породы использовались овцы меринос из Австралии, которые известны своей безупречной шерстью.

Порода овец Меринос

Это достаточно крупная порода овец, которая характеризуется пропорциональным телосложением и прочным костяком. Овцы этой породы имеют длинную белую шерсть высокого качества, которая используется для создания нежнейших тканей.

Советские мериносы

Это самая распространенная на постсоветском пространстве разновидность тонкорунных овец, которая часто используется для скрещивания с грубошерстными и полутонкорунными видами для улучшения их экстерьера.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Тосканская порода

Поголовье овец на пастбище

Итальянская тосканская овца – это животное, которое известно на весь мир, благодаря своей необыкновенной шерсти. Мех тосканских овец широко используется для производства дорогих дубленок и шуб и высоко ценится на рынке, но их содержание потребует от овцевода много сил, времени и средств. Особи тосканской породы отличаются средними размерами, великолепной шерстью белого или светло-бежевого цвета и высокой плодовитостью.

Тосканская порода

Дополнительным продуктом, который можно получить с особей данной породы, является высококачественное мясо, которое обладает хорошими вкусовыми качествами и мягкой, нежной структурой.

Овцы породы текстель

Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.

Текстелей отличает выносливость, хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и паразитам. Пригодны для пастбищного разведения, но пастись вместе не любят. При скрещиваниях с другими породами потомство получит только лучшие качества.

Каракульская порода

Это вид грубошерстных овец, выведенных в Средней Азии. Особи этой породы отличаются вьющейся грубой на ощупь шерстью, высокой плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Могут использоваться для получения молока и мяса, но основными продуктами их производства являются шкуры и шерсть, из которых делают высококачественные ковры и предметы одежды. Чтобы каракульская порода овец могла использоваться для получения молока, новорожденных ягнят забирают от матки.

Каракульская порода

Молодое потомство каракульских овец используются для получения смушки – высококачественной нежной шкуры с мелкими завитками.

В домашних хозяйствах России чаще всего содержится порода овец меринос, которая отличается неприхотливостью к условиям содержания и высокой продуктивностью.

Восточно-фризская порода

Для получения большого количества молока заводят овец восточно-фризской породы, которые отличаются такими качествами, как:

  • Высокая молочная продуктивность. Средний период лактации у овец восточно-фризской породы составляет 220-240 дней в году, в течение которых здоровая самка может дать до 600 литров молока.
  • Хорошая приспособляемость к климатическим условиям региона. Овцы этой породы обладают густой шерстью, которая защищает их от холодов. Также эти животные отличаются устойчивостью к жаре и засухе.
  • Низкое качество мяса. Овец восточно-фризской породы не рекомендуется заводить для производства мясной продукции, так как мясо этих животных обладает неприятным вкусом и жесткостью.

Сегодня это, пожалуй, единственная в России полноценная молочная порода овец, которая привлекает овцеводов высокой продуктивностью.

Овцы породы БлюдуМейн

Романовская порода овец

Родиной животных считается западная Франция. Вывели достаточно давно, но несмотря на это овцы крайне популярны среди пород мясной направленности.

Овцы являются комолыми, стать мясного типа, конституция – крепкая. Голова слегка длинная; лоб – широкий; уши длинные, поставлены вертикально.

Получаемая мясная продукция относится к постной. Овец отличает высокая адаптация к пастбищным условиям, они с легкостью переносят заморозки и снежные зимы.

Цигайские овцы

Цигайская порода овец – это универсальная разновидность, которая наряду с мясом и шерстью высокого качества выдает и большое количество молока. Средний период лактации у овец этой породы длится 80-190 дней, за которые удой может составить от 50 до 180 литров молока с жирностью 5-8%.

Жирность продукта зависит от качества корма овцы, от ее возраста и от ряда других критериев.

Для получения молока может использоваться и каракульская порода овец, особенно, если ягнят отнимают у маток для производства смушек. Доить самку, оставшуюся без ягнят, можно в течение всего лактационного периода, который длится три-четыре месяца.

Цигайская порода

В этом случае получать большие удои с маток можно до самого окончания лактационного периода.

Правила приобретения овец для неопытных овцеводов

Чтобы купленные ягнята прижились на участке и стали приносить выгоду, овцеводу необходимо соблюдать основные правила приобретения поголовья. При выборе и покупке овец рекомендуется:

  1. Покупать скот на местных овцеводческих фермах, а не у частного хозяина на рынке. Это позволит начинающему заводчику овец получить не только гарантию отличных характеристик животных, но и возможность обращаться к сотрудникам фермы при возникновении вопросов, связанных с содержанием скота.
  2. Заранее подготовить для овец овчарню или загон, запастись большим количеством сена и кормов, присмотреть пастбище.
  3. Так как овцы очень плохо запоминают свои дворы, то пасти их на пастбище придется самому хозяину или нанятому пастуху. Об этом тоже рекомендуется позаботиться заранее.
  4. Перед покупкой ягнят определенной породы следует тщательно ознакомиться со стандартами экстерьера и не приобретать особей, имеющих любые отклонения от норм, что бы ни говорили продавцы.

От правильного выбора породы во многом зависит продуктивность и выгода содержания овец в домашнем хозяйстве. Перед тем, как делать выбор в пользу той или иной породы, следует тщательно ознакомиться с ее особенностями и рекомендуемыми условиями содержания.

Овцы на выпасе

Порода

Отара овец

Жильё для овец

Кошара для овец

Здоровье

Ветеринарный осмотр

Ссылка на основную публикацию