Порода скота сравнение и преимущества

Герефордская

Одной из самых распространенных мясных пород КРС является Герефордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии, Европе и странах СНГ. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Живая масса телят при рождении: бычков 33-36 кг, телочек 31-34 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо сформированные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г.

Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

Айрширская порода коров

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой мясной породы КРС позволяют ее разводить в разных регионах РФ и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).

телки Абердин-ангусской породы

Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса. По экстерьеру абердин-ангуссы отвечают мясному типу скота.

Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы КРС{amp}amp; – скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200кг и среднесуточный прирост 800г. При интенсивном выращивании живую массу в 500кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев.

бык Абердин-ангусской породы

Шаролезская

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см;

телка породы Шароле

бык породы Шароле

Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.

корова с телятами породы Шаролезская

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Лимузинская

мясной скот герефорд

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет.

Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой мясной породы КРС ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса.

Во Франции масса новорожденных бычков – 36-42 кг, телочек – 34-38 кг, быков-производителей – 1000-1150 кг, коров – 580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте – 260- 300 кг, телочек – 240-260 кг.

бык лимузинской породы

теленок лимузинской породы

В Россию порода завезена одновременно с шаролезской, живая масса коров – 550-580 кг, новорожденных телят – 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев –220-240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составлял 1050-1100 г, живая масса в 15 месяцев достигала 430-440 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Гончие породы собак: краткое описание и фото пород

Коровы абердин-ангусской породы

На заключительном откорме приросты равнялись 1100-1300 г. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинскои породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков – 63-64%. Содержание мяса в туше – 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Любой животновод будет доволен таким количеством ценной продукции. Содержание жира в мясе – 7-10%, протеина – 19-20%.

Животные лимузинскои породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Калмыцкая

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

корова калмыцкой породы

Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.

Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой – 650-1000 кг, жирность молока – 4,2-4,4%. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

молодняк мясной калмыцкой породы

Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах РФ.

бык калмыцкой породы

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях.

бык симментальской породы

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. ХХ века в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

Порода скота сравнение и преимущества

бык казахской белоголовой породы

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы – 500-550 кг.

корова казахской белоголовой породы

Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55% и более. Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств КРС.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах.

Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы.

мясные нетели абердин ангусы

Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.

бык породы Салерс

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Светлая ферма - Гуси породы Итальянская Белая.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг.

• высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

мясной скот бык абердин ангус

• способность животных к акклиматизации.

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Таблица – хозяйственные показатели пород мясного скота

таблицу показателей пород мясного скота

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Принадлежность к абердинской породе дает крупному рогатому скоту множество преимуществ, что делает ее экономически выгодной для выращивания.

  1. Устойчивость и выносливость. Животные хорошо переносят перепады температур – большая жировая прослойка и густой ворс защищают абердинов от мороза и солнца. Их можно содержать на открытых участках без ущерба для здоровья или прироста веса.
  2. Высокие качества мяса. Мясо представителей породы отличается нежностью, сочность, а жировые прожилки в кусках тонкие и равномерные.
  3. Простота в разведении. Для содержания стада не нужны серьезные затраты на обустройство и обогрев коровников, а высокий иммунитет практически исключает затраты на лечение. Крепким здоровьем обладают и новорожденные телята абердинов – выживаемость молодняка составляет 95-99%. Коровы ухаживают за потомством, поэтому телята практически не доставляют фермеру хлопот.
  4. Способность передавать положительные качества по наследству. Абердины передают положительные качества потомству при скрещивании с другими коровами и быками. Обычно их используют для оздоровления стада и улучшения экономических характеристик КРС других разновидностей.
  5. Долголетие. При правильном уходе ангусы могут жить не менее 28-30 лет, сохраняя отличные качества продуктивности.
Корова с теленком абердин-ангусской породы

Корова с теленком абердин-ангусской породы

Недостатков у породы ангус немного, но фермерам нужно изучить их, чтобы избежать проблем с содержанием КРС. В их число входит дикий нрав и агрессивное поведение. Если животные много времени проводят на свободном выгуле, они быстро отвыкают от человека и способны вести себя агрессивно.

Преимущества Недостатки
Хороший прирост веса – при правильной организации кормления особи могут набирать около килограмма в день Слабые конечности и склонность к ожирению, из-за чего возможны серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом
Крепкий иммунитет, приспособляемость к негативным условиям Наличие генетических патологий
Высокая выживаемость и скороспелость молодняка – осеменять телок можно уже в 14 месяцев Необходимость в обширных пастбищах и обильных кормах
Высокие вкусовые качества мяса, возможность получить мраморную говядину Не слишком привлекательный внешний вид из-за специфической формы спины и тяжелой головы
Порода передает свои характеристики другим разновидностям КРС, благодаря чему ее можно использовать для оздоровления стада Специфический нрав – при определенных условиях животные проявляют агрессию к людям
Выход готового продукта 60-70% с одной туши

Конституция и экстерьер

В число характеристик, по которым абердинов можно отличить от других пород крупного рогатого скота, входят:

  • рост в холке составляет 120-150 см;
  • вес коров ангус 400-700 кг, быки весят 800 кг и более;
  • округлое туловище с прямым поясничным и крестцовым отделом;
  • объемная и широкая грудная клетка;
  • некрупная голова с узким затылком и выпуклой лобной частью;
  • короткая, но мощная шея;
  • короткие, слабые ноги;
  • кожные покровы тонкие и рыхлые, но из-за отложений жира кажутся толстыми;
  • волосяной покров редкий.

Скелет у животных массивный и крепкий, но достаточно легкий – вес костей составляет не более 16-18% от общей массы тела.

Продуктивные качества

Выход молока и мяса у абердин-ангусской породы соответствует высоким требованиям. КРС относится к мясной направленности, а продукт имеет отличные вкусовые и питательные характеристики. При правильном уходе коровы достигают веса 700 кг, а быки-абердины – 800, а иногда 1000 кг. Выход мяса с одной туши достигает 60-70%, так как костяк у представителей породы достаточно легкий, а содержание жира – не более 16-18%.

Особенности содержания

Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.

Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.

Мясо-молочные породы

мясная порода Шароле

Породы смешанного направления характеризуются:

  • универсальностью применения;
  • простым уходом и кормлением;
  • быстрой адаптацией к разным условиям;
  • возможностью спаривания с любым типом породы.

Породы такого типа – одни из наиболее популярных.

Знаете ли вы? Срок жизни коровы зависит от страны проживания. По традиции, долгожители родом из Индии, где коровы считаются священными и живут до 20 лет.

Мясо-молочные породы не требовательны к питанию и подходят для выращивания в северных регионах.

Красногорбатовская

Результат скрещивания местных российских и тирольских животных. Отличаются небольшим ростом (в районе 1,2 м). Вытянутая форма тела с узкой грудью сочетается с небольшим, но хорошо развитым выменем. Цвет тела животного красный, с вкраплением белого. Животные характеризуются стойкостью ко многим заболеваниям, включая инфекционные (лейкозом, туберкулёзом и бруцеллёзом болеют в исключительных случаях).

Важно! Порода показывает хорошую продуктивность на вольном выпасе (без комбикорма и добавок), но строение вымени плохо подходит для машинной дойки.

Набор веса средний: коровы достигают 600 кг, быки – 900 кг, телята рождаются весом 25–28 кг. Выход мяса – 55%. Удои молока составляют в среднем 3000 литров в год. Молоко обладает высоким содержанием жира (4,2–6%).

Костромская

Ознакомьтесь подробнее

Порода скота сравнение и преимущества

Порода была специально выведена в военное время (1945 год) для скорейшего получения продуктов питания хорошего качества. Животные красного и серого оттенков имеют развитое тело и короткие ноги. Характеризуются устойчивостью к лейкозу.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика крупного рогатого скота Беларуси

Вес набирают довольно быстро: быки достигают 900 кг, коровы – до 700 кг, телята весят примерно 40 кг. Выход мяса – до 65%.

Преимуществом данной породы считаются высокие удои: 4000–7000 л в год. Молоко средней жирности (3,9%), процент лактозы высокий (примерно 5%).

Бестужевская

Известна с 1780 года, когда была выведена в районе Ульяновской области России. В её генах присутствуют как местные особи, так и европейские (шортгорны и голландцы). Животные обладают средним ростом (до 1,3 м) и крепким сложением. Окрас красный (бывает светлый и тёмный). Обладают иммунитетом к лейкозу, туберкулёзу и другим заболеваниям. Корова может есть корма грубого типа, за счёт чего считается экономной.

Набор веса быстрый: быки достигают 1 тонны, коровы – 400–700 кг, телята – 36 кг. Выход мяса варьируется от 55 до 60%. «Бестужевки» демонстрируют удои, которые могут сравниться с молочными породами. За год корова может дать до 5000 л (минимум 3000) вкусного молока с жирностью до 4%, а при улучшенном корме – до 5,5%.

Симментальская

Швейцарская порода известна с начала XIX в. Разделена на несколько подвидов по месту распространения (северная, степная, дальневосточная). Животные отличаются мощным телосложением с короткой шеей и широкой грудью, а рост в холке составляет 1,4–1,5 метра. Цвет шкуры пёстрый, палевых, красных и рыжих оттенков, а голова чаще всего белая.

Животные быстро набирают массу: быки могут весить около 1 тонны, тёлки – 600–700 кг, а новорождённые телята – 40–45 кг. За первый год жизни набор массы составляет до 400 кг.
Симменталы характеризуются высоким выходом мяса – 68–70% у взрослых и 55% – у молодых, однако оно содержит много костей. Удой молока равен 3500–4000 литров в год, а его жирность равна 4%.

Швицкая

Одна из старейших пород родом из Швейцарии XIV века, порода распространена по всей Европе. Завоевала популярность благодаря неприхотливости в уходе и питании и хорошей производительности. Животные светлого (голубого или серого) цвета с плотной шерстью хорошо приживаются в холодных областях. Рост взрослой особи – до 1,3 м, а ширина груди – до 70 см.

Швицкие коровы очень быстро растут: за первый год телята набирают до 400 кг (с начального веса в 39 кг). Максимальный вес быка – 1 тонна, коровы – 550–800. Выход мяса (58–60%) сочетается с достаточно высоким удоем в 4000–4500 л в год. Жирность молока – 3,8%.
бык мясной породы шароле

Многообразие пород КРС позволяет подобрать оптимальных животных для выращивания в различных условиях в зависимости от желаемого направления. Современная селекция продолжает совершенствование характеристик коров, чтобы получить максимальную выгоду для животноводов.

Молодняк бычков абердин-ангусской породы можно держать для получения знаменитой мраморной говядины, из которой делают стейки высокого качества. Телят кастрируют в возрасте нескольких месяцев, кормят дробленым зерном, витаминно-минеральными смесями, свежим сеном. За 3-4 месяца до забоя их ограничивают в физической активности, а забивают скот в возрасте 1-1,5 года. Если выкармливать быков дольше, характеристики продукта могут ухудшиться.

Мраморное мясо представителей абердин

Мраморное мясо представителей абердин

Особенности мяса

Мясо у КРС ангус мягкое и нежное – жировая прослойка располагается равномерно, благодаря чему прожилки похожи на мрамор. Вскармливание поголовья по особой технологии качественными и свежими кормами позволяет достичь отличного эффекта, а для улучшения характеристик продукта его оставляют для созревания.

Здоровье коров абердин-ангусской породы

Представители породы ангус-абердин отличаются хорошей приспособляемостью к негативным условиям окружающей среды и отличным иммунитетом. Основная проблема, с которой сталкиваются заводчики – ожирение поголовья. Ноги у коров короткие и достаточно слабые, поэтому при неправильной организации кормления возможны серьезные проблемы.

Коровы и быки блэк ангус могут быть носителями четырех рецессивных патологий. Они проявляются сразу после рождения, и при выявлении дефектов у новорожденных их сразу же выбраковывают, хотя мясо таких особей пригодно в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. У телят с подобным дефектом ноги скручиваются или искривляются в коленном суставе.
  2. Водянка мозга (гидроцефалия). Голова у новорожденного малыша имеет слишком большие размеры.
  3. Остеопороз. Наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной хрупкостью костной ткани – больные телята отстают в росте и плохо передвигаются.
  4. Нотомелия. Аномальное количество конечностей (больше четырех).
Остеопороз у телят

Остеопороз у телят

Генетические патологии проявляются у молодняка только в том случае, если носителями дефектных генов являются оба родителя.

Приобретение чистопородной коровы: на что обращать внимание

Отличить представителей породы от других разновидностей можно по экстерьеру и внешнему виду. Корова или бык абердин должны иметь крепкий костяк, округлый живот и грудь, гладкую шерсть и небольшую голову. Ноги не должны быть искривлены, хвост достает примерно до середины конечности, вымя ровное и однородное.

Чтобы избежать ошибки или покупки больных и бракованных животных, их лучше покупать в проверенных местах. Разведением ангусов занимаются следующие хозяйства и фермы:

  • племенное хозяйство «Парижская коммуна» и «Краснодонское» в Волгоградской области;
  • племенное хозяйство «Аврюз», республика Башкортостан;
  • ООО «Спутник», Ленинградская область, деревня Лепсари;
  • «ТрендАгро», город Магнитогорск;
  • ООО «Павское», город Псков;
  • «КСП имени Свердлова» в Свердловской области.

Кроме того, племенные хозяйства можно найти в Пензенской, Московской, Воронежской области.

Чистокровные представители абердин-ангусской породы

Чистокровные представители абердин-ангусской породы

Цена телят, коров и бычков может отличаться в зависимости от региона и конкретного хозяйства. В среднем стоимость особей варьируется в следующих пределах:

  • нетелки и телки – 75 тысяч рублей;
  • племенные телки – 130 тысяч рублей;
  • племенные быки – 100-180 тысяч рублей.

Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров

Основной аспект в уходе за породой абердин – правильная организация кормовой базы. От качества, свежести и нормы кормов зависит качество мяса и здоровье поголовья. Перед покупкой скота нужно ознакомиться со специальной литературой, где описываются особенности кормления молодых и взрослых особей. В остальном ее представители не требуют особого внимания – их можно отпускать на свободный выпас, но не забывать о том, что при длительном отсутствии контакта с человеком они могут начать проявлять агрессию.

Абердин-ангусская порода коров – одна из наиболее экономически выгодных и простых в уходе разновидностей КРС. При правильном кормлении и учете всех особенностей анатомии и характера поголовья животные станут источником высококачественного и дорогого мяса.

Ссылка на основную публикацию