Подробное описание черноногой африканской кошки

История и география дикого африканского кота

В Африке обитает множество необычных животных. Слоны, бегемоты и жирафы хорошо нам знакомы с самого детства. Чаще всего именно этих обитателей Черного континента мы можем увидеть в зоопарках. Но стоит вспомнить и об африканских животных семейства кошачьих. Они прекрасны, грациозны и… очень опасны.

Взрослые сервалы в длину достигают 90-135 см, а в высоту – 65 см. Главной отличительной чертой животного являются небольшая голова и довольно короткий хвост на фоне крупного туловища. Внешне хищник отдаленно напоминает рысь или каракала. А вот расцветка у него такая же, как у гепарда. Морда, грудь и живот хищников белые, а большие уши черные снаружи и покрыты белыми и желтыми пятнами.

Основной отличительной особенностью представителей породы является способность долгое время прожить без воды. Это позволяет животному выжить в пустыне даже в наиболее засушливое время. Необходимую влагу они получают из пищи.

Среди местных жителей существует множество преданий и легенд, которые связаны с физической выносливостью черноногих кошек.

Бушмены, которые живут на этих территориях, часто рассказывают разные истории об этих животных. Они поражаются агрессивности, которую кошки проявляют во время охоты. Некоторые из них убеждены, что черноногая кошка способна сразиться и одержать победу даже над такими крупными животными, как страус. Но это, конечно, преувеличение с их стороны.

Экзотика Африки манит многих из нас. Но африканский континент – это не только непривычная для нас природа, но и дикие животные, которые представляют необычайный интерес. В нашей статье речь пойдет о диких африканских кошках.

Животные Африки

В Африке обитает множество необычных животных. Слоны, бегемоты и жирафы хорошо нам знакомы с самого детства. Чаще всего именно этих обитателей Черного континента мы можем увидеть в зоопарках. Но стоит вспомнить и об африканских животных семейства кошачьих. Они прекрасны, грациозны и… очень опасны.

Дикие африканские кошки – это не милые пушистики из мультфильмов. Они способны наводить ужас даже на людей, что уж говорить о мелкой живности. Одним из диких обитателей Африки является африканская черноногая кошка.

Милый, симпатичный зверек обитает в пустынях и внешне напоминает домашнего питомца, хотя, в отличие от последнего, обладает отнюдь не мирным нравом и очень старается не попадаться человеку на глаза. Да, внешность существа очень обманчива. Африканская черноногая кошка – это не безобидное создание, а очень опасный и храбрый хищник.

Аборигены побаиваются зверя и издавна слагают о нем легенды. Стоит отметить, что кошка является самым маленьким представителем диких кошачьих. Ее еще называют муравьиным тигром. Такое прозвище говорит само за себя.

Обитают дикие африканские кошки в пустынных регионах Южной Африки. Зверьки облюбовали в ряд стран: Ботсвану, Анголу, Намибию, Зимбабве и ЮАР. Ученые выделяют две разновидности черноногой кошки. Более многочисленная из них имеет светлых окрас и обитает в Намибии. Численность второй группы намного меньше, ее представители проживают в Ботсване.

В ряде стран редкие дикие кошки находятся под охраной, охота на них запрещена. Так, о сохранении популяции заботятся в Ботсване и ЮАР. В этих странах ведется работа по борьбе с браконьерами. Кроме того, животные часто гибнут от нападения собак и под колесами автомобилей. На численности популяции негативным образом сказывается и деятельность человека.

Вес черноногой кошки колеблется в пределах 1,5 кг. А средняя длина тела составляет 10-20 см. Дикая африканская кошка имеет коренастое крепкое тело, круглую большую голову и выразительные глаза, которые мерцают в темноте ярко-голубым светом. Животные хорошо видят ночью. Кроме того, их слух и обоняния сильно развиты.

Внешность муравьиного тигра очень обманчива. на первый взгляд, он похож на домашнюю киску, но на самом деле это жестокий африканский хищник. Цвет шерсти животного может варьироваться от светло-желтого до красно-бурого.

Плотная шерсть на подушечках лап надежно защищает котов от горячего песка пустыни.

Дикие коты не строят для себя убежищ, они поселяются в уже готовых термитниках или кроличьих норках. Хищники охотно селятся и в норах других животных, например дикобразов, предварительно выгнав прежних хозяев.

В таких укромных местах коты отсиживаются в дневное время. А в сумерках выходят на охоту. В сутки хищники в поиске добычи могут пройти до десяти километров. Коты прекрасно переносят засуху и жару.

В течение длительного времени они могут оставаться без пищи и воды.

Зверь терпеливо выслеживает добычу, передвигаясь тихо и бесшумно. Атака хищника стремительная и внезапная. Коты обитают и охотятся только на земле, поскольку короткие лапки не дают им возможности лазить по деревьям.

Охотничьи угодья одного животного достигают 15 кв. км. А вот самки контролируют в три раза меньшую земельную площадь. Границы своей территории каждый кот метит и ревностно охраняет от чужаков.

Чем питаются коты

Рацион грозного хищника разнообразен. В нем присутствуют птицы, грызуны, рептилии, насекомые и земноводные. Смелое животное совершенно не пугают размеры противника. Оно с легкостью может напасть на добычу, которая в два раза крупнее его самого. Чаще всего черноногая кошка выходит их схваток победительницей.

Степная кошка

Африканский континент населен многочисленными хищниками, среди которых немало представителей семейства кошачьих. Одним из них является степная кошка. Дикая красавица внешне напоминает домашнего питомца, но имеет более крупные размеры. Обитают такие животные не только в Африке, но и в Азии, и на средиземноморских островах. Очень часто хищников величают африканскими дикими котами.

Живут они в пустынях, заросших саксаулом, на песчаных и глиняных равнинах с озерами. Иногда животные встречаются в предгорьях неподалеку от водоемов. Очень часто хищников можно увидеть около человеческого жилья. Они предпочитают селиться в тех местах, где имеется свободный доступ к пище и еде.

Длина тела степного кота составляет 63-70 сантиметров, а хвоста – 23-33 сантиметра. В среднем животные весят от 3 до 8 килограмм. Самки имеют более крупные размеры и большую массу тела по сравнению с самцами.

Хищники вооружены мощными втяжными когтями. Длинный хвост и большие уши являются особенностью животного. Сильные челюсти котов снабжены большими резцами.

В зимний период степная кошка имеет песчаный или серовато-желтый окрас. На боках животного присутствуют черные пятна, а на хвосте – черные кольца. Шерсть в районе горла и живота окрашена в белый цвет.

Африканские кошки ведут уединенный наземный образ жизни. Охотятся в ночное время. Кошки могут хорошо лазить по деревьям, но все же предпочитают проводить время на земле.

На охоту хищники выходят с наступлением сумерек. В холодные периоды их можно увидеть и днем. Отдыхают животные в заброшенных норах, расщелинах скал, густой траве и в оврагах. Интересно, что степные кошки мяукают точно так же, как и домашние питомцы.

Рацион

С наступлением темноты коты выходят на охоту. В качестве добычи животным интересны грызуны. Хищники отлично лазают по деревьям, поэтому добираются до птичьих гнезд, что дает им возможность полакомиться яйцами. В знойные периоды питаются насекомыми и даже ящерицами.

В процессе охоты животное подкрадывается к жертве и быстро нападает. Хищники умеют часами караулить добычу. Степные коты хорошо плавают, поэтому иногда в их рационе присутствуют ондатры и земноводные. В очень редких случаях им удается поймать дрофу или зайца.

Степные коты очень чистоплотны. На охоту они отправляются только после того, как вымоют шубку. Таким образом они избавляют шерсть от запахов, которые могут отпугнуть добычу.

Главными врагами котов являются обыкновенные собаки.

Дикий сервал

Еще одним представителем семейства кошачьих является дикий африканский сервал. Эти животные генетически близки к дикой золотой кошке. А вот внешне и по окрасу больше напоминают гепарда. Обитают сервалы в горных районах Кении. В природе иногда встречаются черные животные.

Хищники предпочитают проживать в саваннах южнее пустыни Сахары. Но и в горных районах их тоже можно встретить. А вот пустынь сервалы стараются избегать, поскольку им необходимы источники воды. Но в то же время животные не любят влажные тропические леса.

На сервалов ведут охоту более крупные хищники, но при этом их популяция велика, а потому их не относят к редким или исчезающим видам.

Животные относятся к ночным хищникам. Большая часть добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В рацион также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Во время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам.

Услышав добычу, коты быстро ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а также карабкаться по деревьям. Сервалы совершают с места прыжки до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту.

Они сбивают птиц в полете, подпрыгивая на три метра. Животные имеют длинные ноги, что позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. Благодаря этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей.

Сервалы обитают поодиночке. Представители сильного пола контролируют территорию до 30 км. кв. Самки не столь активны. Их территория не превышает 20 км. кв.

В этой статье я познакомлю Вас с маленьким африканским хищником – черноногой кошкой. Расскажу о ее внешности, природных повадках и области обитания. Поделюсь советами, как правильно содержать животное в неволе. А также ознакомлю с рационом питания, который необходим для развития и размножения кошки.

Черноногая кошка – это самый маленький и красивый хищник кошачьего семейства. Необычный окрас характеризуется неровными полосами и узорами черного цвета по всему телу. На лапах кошки, ярко выраженные темные кольца, за счет чего она и получила свое название.

Особенности внешнего вида

Подробное описание черноногой африканской кошки

Внешний вид черноногой кошки совершенно уникален и неповторим, все благодаря ее нетипичному и очень яркому окрасу. Вес животного от 1,6 до 2 кг, реже встречаются особи с массой тела около 3 кг. Основные характеристики внешнего вида животного:

  1. Голова – большая, идеально пропорциональная телу.
  2. Глаза – выразительные, круглой формы. Глаза имеют способность фосфоресцировать в темное время суток. Достигается такой эффект благодаря особому строению глазной сетчатки, в которой проходит сложная сосудистая сеточка. Степень остроты зрения животного ночью увеличивается во много раз, что дает возможность вести охоту в кромешной тьме.
  3. Ушки – высоко посаженные, большие, на концах закругленные.
  4. Телосложение – плотное и коренастое, с хорошо развитой и очень сильной мускулатурой.
  5. Лапы – мощные и сильные, на подушечках есть плотный ворс, защищающий от горячего пустынного песка. Сами подушечки имеют черный цвет.
  6. Хвост – имеет среднюю длину, кончик всегда темнее, нежели основной цвет. Окрас на хвосте – кольца черного цвета.
  7. Шерсть – плотная и густая, хорошо защищает от холодных пустынных ночей и способствует удержанию влаги в течение жаркого дня.
Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить цыплят бройлеров: судороги у цыплят

Окрас черноногой кошки может иметь различные вариации, начиная от светло-персикового с желтоватым отливом и заканчивая представителями породы с глубоким темно-коричневым оттенком. Все тело животного покрывают пятна черного цвета, расположенные в хаотичном порядке.

Самые яркие черные пятна, контрастирующие с основным цветом шерсти, находятся на хвосте и конечностях. Эти пятна с хвоста и лап плавно переходят на основную часть тела.

Такой окрас дала природа черноногой кошке не просто так. Это своего рода защитный камуфляж, позволяющий животному быть совершенно невидимым во время охоты за дичью.

Окрас шерсти на голове, как правило, на несколько тонов темнее, нежели на теле. Живот, шея и лапы с внутренней стороны имеют более светлое окрашивание, на котором контрастом выделяются белые кончики шерсти.

Черноногие кошки – жители ночи, дни они предпочитают проводить в норе или лесу, прячась в тени деревьев. Первую вылазку на охоту хищницы совершают не ранее, чем через час после того, как солнце спрячется за горизонт.

В качестве норы животные используют глубокие ямки в песке, которые сами же и роют своими мощными лапами с когтями. Кроме того, не прочь дикая хищница и занять покинутые норы барсуков, долгоногов и дикобразов. Также отличным укрытием для черноногой кошки станет давно заброшенный термитник, из-за чего порода получила свое второе название – муравьиный тигр. Глядя на окрас животного, не возникает вопроса, почему во втором названии есть слово тигр.

Хищница ведет сугубо обособленный способ жизни. Если на ее территорию зайдет непрошеный гость, кошка предпочтет избежать неожиданной встречи, затаившись в убежище. Единственный случай, когда черноногая кошка проявит всю свою силу и бесстрашие – если ей в норе, в особенности с котятами, угрожают хищники.

Движения животного стремительные, но очень грациозные. Охота начинается с того, что кошка по запаху и следам отслеживает свою потенциальную жертву и затаивается недалеко от нее в ожидании подходящего момента для нападения. Как только момент будет благоприятным для рывка, одним прыжком кошка настигает жертву и впивается ей в горло.

Удивительная физическая выносливость и неутомимость позволяют животному проходить огромные расстояния. В поисках пропитания черноногий хищник проходит до 20 км в полной темноте.

С кем враждует

Черноногая кошка предпочитает избегать встреч с животными, значительно превосходящими ее по размерам. Боятся эти небольшие зверьки и крупных ядовитых рептилий, например, змей. Часто человек становится гибелью красивой хищницы, которая по неосторожности попадает в капканы, расставленные охотниками для ловли шакалов и других некрупных хищников.

Черноногая кошка является самой маленькой среди всех кошек Африки и лишь немного превосходит в размерах ржавую пятнистую кошку, а потому занимает почетное второе место в списке самых маленьких диких кошачьих в мире. Длина тела котов 37-44 см плюс хвост 16-19 см. Средний вес 1,9 кг. Кошки весят в среднем 1,3 кг, максимум 1,6 кг. Длина тела обычно не превышает 36 см плюс хвост 12,5-17 см.

Название этих кошек не должно вводить в заблуждение. На самом деле в чёрный цвет окрашена только нижняя часть ног, которая соприкасается с землей, не выше плюсны и запястья. В целом окрас очень красивый: жёлтый или желто-коричневый с темными пятнами и розетками по телу. На верхней части ног темные полосы образуют кольца, на шее ― «ожерелье», а на морде две четкие стрелки тянутся от глаз назад.

Африканская черноногая кошка

Благодаря своей окраске маленькая кошка хорошо скрывается от врагов и незаметна для своей добычи. Большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время, а округлые подвижные уши улавливают каждый шорох.

Черноногая кошка весьма коренастая с большими глазами, округлыми ушами, коротким хвостом и не слишком длинными ногами. Кроме того, у черноногих кошек только 6 молочных желез (у других кошек 8) и светлая непигментированная кожа, что не характерно для животных с пятнистым окрасом.

Африканский дикий кот имеет небольшие размеры по сравнению со своими сородичами. Взрослый самец в длину не будет превышать полуметра. А самки, достигшие половой зрелости, имеют еще меньший размер. В длину их тело будет даже меньше 40 сантиметров.

Свое название черноногая кошка получила за то, что ступни ее имеют черный цвет. Остальные участки лап окрашены в тот же песчаный оттенок, что и сама кошка.

  1. Хвост у африканского дикого кота достаточно длинный, если учитывать размеры туловища. В длину он может достигать от 10 до 20 см.
  2. Вес взрослой черноногой кошки также небольшой. Взрослые животные этой породы весят около полутора килограммов.
  3. Животное имеет крепкое туловище. Лапы довольно короткие, но сильные.
  4. Окрас африканского дикого кота оливково-серый. По поверхности тела животного разбросаны небольшие пятна темного цвета. Местами пятна, сливаясь между собой, превращаются в полосы. Такая особенность делает этих маленьких кошек похожими на леопардов. Благодаря своему окрасу кошка становится незаметной в местности, где она обитает.
  5. Шерсть африканского дикого кота блестящая, густая. Шерстинки довольно короткие. В зимний период окрас животного становится более светлым. Эта способность также помогает животному оставаться незамеченным на фоне песчаной равнины.
  6. Голова большая и круглая, спереди немного сужается.
  7. Мордочка у кошки довольно симпатичная, на которой выражены крупные глаза желтого цвета.
  8. На лапах между пальцами животного растет шерсть. Эта особенность помогает кошке перемещаться по горячему пустынному песку, не обжигая лапки.

Ареал миниатюрных хищников

Кошка черноногая является самым маленьким хищником семейства кошачьих на африканском континенте. Вид получил такое название благодаря 4 черным полоскам на подошвах лап этих животных. В зимнее время окрас особей становится бледнее. Половозрелый самец не длиннее 50 см, а самка – 40 см. Размер хвоста от 8 до 20 см. Вес взрослой особи составляет от 1,5 до 2,5 кг. В мире есть всего две кошки, сопоставимые с черноногой по размерам (чилийская и ржавая).

Много сказаний сложено о нраве этого хищника. Отдельные племена бушменов уверены, что животное может убить и жирафа. В легендах много преувеличений, но наблюдения свидетельствуют, что котята с рождения проявляют охотничий нрав. Есть свидетели того, как дикая черноногая кошка долго ожидала в засаде у сидевшего на гнезде страуса, который весил 80 кг. За мгновение до прыжка хищника птица встала и убежала. Одна ее ступня была больше кошки.

Где обитает

дикие кошки, породы кошек

Черноногая кошка (или африканский дикий кот) является одним из самых неуловимых и загадочных животных африканского континента. А еще, эта кошка считается самым маленьким представителем семейства кошачьих.

Таинственная дикарка, черноногая кошка ведет настолько скрытный и потайной образ жизни, что наблюдение за ней в дикой природе, для ученых и зоологов задача очень сложная и трудновыполнимая.

Тем не менее, некоторым наблюдателям все-таки удалось сделать несколько фото и видео этой кошки в диких и суровых местностях, которые животное выбрало в качестве проживания.

Образ жизни

Природа постаралась компенсировать небольшой рост африканских черноногих кошек, и щедро наградила миниатюрных созданий такими чертами, как выносливость и умение приспосабливаться к суровым местностям африканской пустыни. Обладают кошки и сверхчувствительным слухом, и чрезвычайно острым зрением, что немаловажно при таком образе жизни, который ведут эти животные.

Как и большинство хищников, черноногая кошка днем прячется, а с наступлением темноты, выходит на охоту. У этих кошек присутствуют все качества, которые нужны для охоты в диких пустынных местностях, и ночной мрак является идеальным временем для поисков добычи.

Подробное описание черноногой африканской кошки

Благодаря своей выносливости и способности преодолевать огромные расстояния, черноногая кошка во время ночной охоты, может пройти до двадцати километров.

В выборе жертвы кошки неприхотливы, в качестве еды годятся и ящерицы, и мелкие грызуны, например, песчанки или землеройки, и даже насекомые.

Не менее интересен и способ, которым черноногие кошки пользуются для поисков и обустройства своего жилища. Они находят покинутые термитники, муравейники и норы трубкозубов и дикобразов, которыми изобилует африканская пустыня, и селятся в уже, практически готовых домах. За такую особенность, местные жители нарекли черноногую кошку «муравьиным тигром».

Кошки данной породы не являются социальными животными и предпочитают вести уединенный образ жизни. Каждый самец выбирает свою территорию, которую он тщательно метит по всему периметру и ревностно охраняет от чужаков.

Владения самок скромнее, чаще всего они селятся на окраинах территорий самцов. Что примечательно, самцы совершенно спокойно относятся к появлению самок на охраняемой ими местности.

Только, когда для этих кошек наступает пора брачного периода, а это конец августа, начало сентября, животные начинают заниматься поисками подходящего партнера. Самки метят землю и редкие кустарники своей мочой, давая понять самцу, что они готовы к спариванию.

Период ухаживаний длится недолго, пять – десять часов, после которых самец получает право спариться с понравившейся партнершей.

После этого, самец удаляется, не обременяя себя отцовскими чувствами, и перекладываю всю заботу о будущем потомстве на самку.

Образ жизни африканской черноногой кошки

Беременность черноногой кошки длится в течение двух – двух с половиной месяцев.

По истечении этого периода, у кошки рождается один – два малыша. Котята появляются на свет практически без мехового покрова и полностью слепые.

При усиленном кормлении и заботе со стороны матери, малыши быстро растут, и уже после трехнедельного возраста, способны выбираться из родительской норы.

Что интересно, при малейшей опасности, котята не бегут в логово матери, а рассеиваются по территории, ища подходящее укрытие, и выходят из него только после материнского зова.

Самка кормит малышей молоком в течение полтора месяцев, а по истечении этого срока, начинает переводить котят на взрослую пищу. После ночной охоты, мать приносит в логово живую добычу, предоставляя детенышам развить свои охотничьи способности уже со столь юного возраста.

Подросшие котята остаются с матерью до трех – четырех месяцев, после чего начинают самостоятельную жизнь в суровой африканской местности.

Характерной особенностью черноногой кошки является ее удивительная способность подолгу обходиться без воды. Даже в самые засушливые периоды, эта кошка может выжить, получая всю необходимую влагу с употребляемой добычи.

Необычайная живучесть и выносливость черноногой кошки, породила массу легенд и преданий среди местных аборигенов.

Они верят в то, что эти хищники способны атаковать даже жирафа или страуса, что без сомнения, является большим преувеличением.

Некоторые любители экзотических животных заводят черноногих кошек в качестве домашних любимцев. Для тех, кто все-таки решится поселить у себя в доме представителя этой породы, следует помнить, что африканская черноногая кошка, животное дикое, и в домашних условиях вряд  ли избавится от своих привычек.

Образ жизни африканской черноногой кошки

Очаровательные и игривые котята со временем вырастут в настоящего охотника и хищника. Характер у этих кошек агрессивный, и по отношению к дому и хозяину, они ведут себя, как большие собственники и ревнивцы. Не потерпят эти кошки присутствия в доме других питомцев.  Исключением может быть, если животные с детства росли вместе.

Черноногая кошка никогда не была объектом охоты местных племен. Но, из-за расширения территорий под посевы и пастбища для домашнего скота, природные условия обитания этих животных катастрофически сокращаются.

Африканский дикий кот находится под угрозой исчезновения еще и потому, что часто попадает в ловушки, предназначенные для других животных. Чтобы спасти черноногую кошку от вымирания, ее вид занесен в Красную книгу, а ведущие ученые и зоологи прилагают все усилия, чтобы сохранить эту необычайную и загадочную кошку для будущих поколений.

В природе ее можно встретит только на просторах африканского континента. Для жизни эта кошка выбрала лишь южную часть Африки. Она долго может прожить без воды, поэтому жизнь в пустыне не является для нее проблемой. Много этих диких животных живет в пустыне Калахари, причем в самых сухих и пустынных местах.

Из всей Африки черноногую кошку можно увидеть только в нескольких странах. Большинство из них живет в ЮАР и Зимбабве. Но африканского дикого кота можно увидеть и в Намибии.

Предлагаем ознакомиться:  Рвота у кошек и котов: виды, симптомы, лечение и профилактика на дому

Африканский дикий кот выбирает для жизни равнинную засушливую пустыню, в которой они отлично маскируются благодаря характерному окрасу.

виверровый кот-рыболов — описание породы

Черноногая кошка облюбовала Намибию, Зимбабве, Южно-Африканскую республику и Анголу. Излюбленные места обитания – равнины с жесткими кустарниками умеренной, средней высоты, с порослью травы. Также комфортно чувствуют себя хищные зверки в условиях пустыни.

Характер и повадки

Черноногая кошка в траве

Дикие коты не строят для себя убежищ, они поселяются в уже готовых термитниках или кроличьих норках. Хищники охотно селятся и в норах других животных, например дикобразов, предварительно выгнав прежних хозяев. В таких укромных местах коты отсиживаются в дневное время. А в сумерках выходят на охоту. В сутки хищники в поиске добычи могут пройти до десяти километров. Коты прекрасно переносят засуху и жару. В течение длительного времени они могут оставаться без пищи и воды.

Животные относятся к ночным хищникам. Большая часть добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В рацион также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Во время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам. Услышав добычу, коты быстро ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а также карабкаться по деревьям.

Сервалы совершают с места прыжки до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту. Они сбивают птиц в полете, подпрыгивая на три метра. Животные имеют длинные ноги, что позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. Благодаря этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей. Специалисты говорят, что эти дикие кошки – прекрасные охотники, ведь в 50 % случаев они возвращаются с добычей.

Черноногая африканская кошка исключительно необщительная, она прячется в убежище при малейшем шорохе, но, загнанная в угол, будет отчаянно защищаться, проявляя невиданное мужество и упорство. особенно агрессивными становятся самки в период гона, беременности и выращивания котят. 

Охотятся черноногие кошки в основном активно. Не любят подолгу сидеть в засаде, и редко ждут грызунов у норы. Используют темноту ночи и острый нюх, отыскивают следы и как можно ближе подходят к добыче, пока не смогут на неё наброситься. В отличие от других кошек, не любят лазать по веткам деревьев. Коренастое тело с коротким хвостом для этого не приспособлено, но зато они могут энергично рыть песок, чтобы изменить форму укрытия, сделав свое логово более просторным или глубоким.

О хищном характере черноногих кошек в племенах бушменов ходят легенды. Говорят, она способна убить жирафа. Конечно, это преувеличение, которое подчеркивает ее напористость и хищную натуру. Однако попытаться совершить невозможное она действительно может. Очевидцы рассказывают, как кошка весом в 1,5 кг больше часа выслеживала страуса, который сидел в гнезде. Когда хищница уже приготовилась к прыжку, птица встала на ноги и, даже не заметив ее, скрылась в облаке пыли.

Животные Африки

Хоть это животное и имеет небольшие размеры, природа наградила его рядом способностей, которые помогают выжить в суровых местах обитания. Эти миниатюрные создания обладают выносливостью, что очень важно для жизни в пустынях. Кошка может долго обходиться без воды, имеет маскировочный окрас. Кроме того, обладает очень чувствительным слухом и отменным зрением, что помогает животному защищаться от опасностей, а также охотиться за добычей.

Днем африканский дикий кот скрывается, а ночью охотится. Такое поведение свойственно многим хищникам, и эти кошки не являются исключением. Они наделены всеми необходимыми способностями, чтобы успешно охотиться в темное время суток.

Эти животные обладают физической силой и выносливостью, позволяющей за время ночной охоты перемещаться на десятки километров. Жертвами представителей этой породы становятся различные мелкие обитатели пустыни. Это могут быть насекомые и ящерицы, а также различные мелкие грызуны.

Если появляется возможность полакомиться добычей покрупнее, то кошка обязательно попытается это сделать. Ее не испугает то, что жертва крупнее по размеру, чем она сама. Жертвой может стать заяц, черная дрофа и другие животные. Если охота на крупного зверя увенчалась успехом, и кошка не смогла съесть добычу целиком, она закопает оставшееся мясо в землю, чтобы иметь возможность доесть его позже.

Жители местностей, где обитает эта дикая кошка, называют ее «муравьиным тигром». Такое название она получила за способ выбора жилища. Они селятся в свободных термитниках или муравейниках. Также их домом могут стать норы, где до этого жил дикобраз или трубкозуб.

оцикет — описание породы и характер кошки

Черноногая кошка (муравьиный тигр): описание породы с фото и видео

Ежедневное меню черноногой кошки достаточно разнообразно. В него входят:

  • грызуны мелкого размера;
  • рептилии и ящерицы, не являющиеся ядовитыми;
  • мелкие насекомые – саранча, кузнечики и различные жуки;
  • птицы – предпочтение отдается жаворонку и черной дрофе;
  • млекопитающие мелкого размера – кролики и зайцы;
  • падаль.

Всего в меню охотницы около 54 различных видов мелких зверей и птиц. Черноногая кошка – дикий хищник, который любит побаловать себя гастрономическими изысками, поэтому нередко идет в атаку на зверя, по своим размерам значительно превышающим маленькую хищницу. Если она сама этого очень захочет, охота, несмотря на разницу в габаритах, будет всегда успешной.

Черноногая кошка каждый день выходит на охоту не только для того, чтобы найти себе пропитание, но для удовлетворения своего отменно развитого охотничьего инстинкта. Если животное неголодное, успешные результаты охоты кошка спрячет «про запас», в укромное местечко.

Черноногая кошка ― прелестная представительница семейства кошачьих родом из Южной Африки.

За ее миниатюрной внешность и красивой пятнистой шубкой скрывается дикая хищная натура с неуемным охотничьим инстинктом.

С 2002 года она занесена в список видов, которые находятся на грани исчезновения, поэтому и по ряду других причин ее содержание в качестве домашнего животного весьма затруднительно.

Черноногие кошки эндемики южной Африки. Они обитают в луговых и полупустынных районах, включая засушливую открытую саванну, где много мелких грызунов и наземных ночевок птиц.

Селятся маленькие хищники в пустых норах дикобразов, трубкозубов, а также в опустошенных термитниках из-за чего получили свое второе неофициальное название ― муравьиный тигр.

Зоологи различают два подвида черноногих у кошек:

  • Felis nigripes nigripes ― водится в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (отличается более тёмным окрасом) ― встречается в Ботсване.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны.

Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение. Не каждый хищник из засушливых районов может похвастаться тем, что его меню состоит из 54 видов различных животных и птиц.

Кроме того, кошки могут долгое время обходится без воды, вбирая максимум жидкости из живой пищи.

Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час. Призывы кошек очень громкие по сравнению с животными аналогичного размера.

На близком расстоянии они используют более тихие звуки: мурчат, булькают, шипят или рычат, если настигает угроза.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней.

Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова. Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет.

В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка внесена в международную Красную книгу, а также в приложение I CITIES. охота на неё запрещена в ЮАР и Ботсване. В природе черноногих кошек насчитывается чуть более 13 000 особей, из которых половозрелых около 10 000.

Внешний вид

Название этих кошек не должно вводить в заблуждение. На самом деле в чёрный цвет окрашена только нижняя часть ног, которая соприкасается с землей, не выше плюсны и запястья.

В целом окрас очень красивый: жёлтый или желто-коричневый с темными пятнами и розетками по телу.

Рацион питания

Питается маленький хищник мелкими животными, песчанками, землеройками, а также небольшими птицами, насекомыми и рептилиями. С удовольствием лакомиться яйцами.

В охотничьем азарте кошка не останавливается даже перед жертвой, которая два раза превышает ее собственный размер. Завтраком может стать заяц или чёрная дрофа.

Недоеденные остатки запасливое животное не бросает, складывает в норе, а затем возвращается к ним. 

У черноногой кошки очень высокие энергетические потребности. За ночь она убивает около 14 мелких животных и съедает приблизительно 250 г разнообразной пищи, что составляет 1/6 ее массы тела. 

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных.

Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами.

ноги Черноногой кошки

Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами.

Иногда страдает от зубов домашних собак. 

Черноногая кошка изучена намного лучше многих других малых кошачьих.

С 1992 года ведутся исследования, которые включают наблюдение за животными, скрининг их передвижения с помощью радиоошейников, изучение угрозы и состояние вида в различных средах обитания.

Во всём мире всего около 50 черноногих кошек содержатся в зоопарках, примерно 20 из них на территории США и единицы в частных руках. 

Черноногие кошки тяжело адаптируются к жизни в неволе и плохо размножаются.

Во многих зоопарках ведутся специальные программы по разведению, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и максимально избегать инбридинга.

Одним из ведущих центров по разведению черноногих кошек является зоопарк в Вуппертале, где африканских черноногих хищниц успешно разводят с 1957 года. Именно здесь хранится их международная племенная книга. 

Предлагаем ознакомиться:  Скоттиш-фолд 🐈 фото, описание породы, характер стандарты, уход за шотландской вислоухой кошкой, вес, особенности, болезни котят

В Америке в 2011 в Центре по изучению исчезающих видов черноногая кошка родила двух котят в результате искусственного оплодотворения. В 2012 году в этом же центре эмбрионы были подсажены обычной домашней кошке, которая сумела выносить и родить одного черноногого котенка.

Есть опыт результативного скрещивания черноногой кошки с барханами и домашними котами. Подобные эксперименты несут угрозу существованию вида, но это не останавливает селекционеров в попытке вывести домашнюю кошку с похожим окрасом. Вполне вероятно, что вскоре мир фелинологии пополнится еще одной интересной породой.

Желающим завести пятнистую кошечку с окрасом как у африканской черноногой можно обратить внимание на следующие породы: оцикет, калифорнийская сияющая, бенгальская кошка, канаани, аравийская мау, египетская мау или серенгети.

Черноногая кошка: где обитает, как выглядит, на кого охотится? Приживется ли она в домашних условиях?

Образ жизни

Прежде чем решиться на заведение черноногой кошки дома, нужно ознакомиться с информацией об особенностях этой породы и взвесить все «за» и «против». Муравьиный тигр – абсолютный, дикий хищник. И даже жизнь среди людей (в доме/квартире), вряд ли способна изменить повадки и привычки животного. Поэтому хозяевам такого питомца нужно быть готовым к тому, что в их доме поселится настоящий ураган.

Черноногая кошка как не любит присутствия посторонних особей на своей территории в условиях дикой природы, так и не потерпит соседства с другими животными в доме. Исключения могут составить те случаи, когда оба животных росли вместе с самого нежного возраста. Однако и в этой ситуации не исключается вероятность, что в дальнейшем черноногая бестия не начнет показывать свой характер и демонстрировать, кто в доме главный.

Существовать в квартире черноногая кошка не сможет. Ее жизнь в качестве домашнего питомца может быть комфортной только в частном доме с большой придомовой территорией. Самый лучший вариант – построить на улице вольер.

В нем должно присутствовать большое количество лесенок и различных деревянных перекладин, необходимых для ползания по ним животного, и кустов – излюбленного места для отдыха. Вольеры должны быть достаточно большими, чтобы кошка комфортно себя в них чувствовала и не ощущала себя замкнуто.

Черноногая кошка и алоэ

В рацион домашней черноногой кошки входят:

  • нежирные сорта мяса, строго свежего и качественного;
  • потроха куриные;
  • хрящи и косточки, жилистые части – в них содержится много нутриентов, крайне необходимых для нормального развития костей челюсти животного;
  • молочная продукция минимальной или средней жирности;
  • свежая рыба.

Чтобы поддерживать природные инстинкты кошки, ее нужно периодически баловать живым кормом, запуская в вольер мелких грызунов, мышей, морских свинок, крыс. Уход за черноногой кошкой в качестве домашнего животного включает в обязательном порядке регулярные визиты к ветеринару и вакцинацию.

Питомники, которые разводят черноногих кошек, существуют, но они очень редки. Это объясняется трудностями в адаптации этих диких животных к жизни в неволе. Чаще встречаются гибриды, полученные от скрещивания черноногой кошки с другими, более распространенными породами котов.

Муравьиный тигр – порода редкая и экзотическая, поэтому и цена на нее соответствующая. Стоимость котенка начинается от 10000$. Кошки черноногой породы, выращенные в питомниках, быстрее адаптируются к новым условиям содержания, в них меньше дикарства. И все же поддерживать в них инстинкт охотника обязательно.

Черноногая кошка в дикой природе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны. Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение.

Черноногая кошка ведет уединенный образ жизни. Самцы занимают участок до 15 км2, часто он перекрещивается с участками самок, которые занимают около 10 км2. Границы территорий метят и кошки, и коты. Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней. Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова.

Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет. В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка изучена намного лучше многих других малых кошачьих. С 1992 года ведутся исследования, которые включают наблюдение за животными, скрининг их передвижения с помощью радиоошейников, изучение угрозы и состояние вида в различных средах обитания. Во всём мире всего около 50 черноногих кошек содержатся в зоопарках, примерно 20 из них на территории США и единицы в частных руках.

Черноногие кошки тяжело адаптируются к жизни в неволе и плохо размножаются. Во многих зоопарках ведутся специальные программы по разведению, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и максимально избегать инбридинга. Одним из ведущих центров по разведению черноногих кошек является зоопарк в Вуппертале, где африканских черноногих хищниц успешно разводят с 1957 года. Именно здесь хранится их международная племенная книга.

Образ жизни

Как только у самки начинается период течки (читайте подробнее первая течка у кошки), она сигнализирует об этом самцам тем, что метит территорию вокруг себя, вырабатывая для этого специальный секрет половых желез, привлекающий самцов запахом. Кроме того, для призыва самцов к спариванию дикая кошка издает специфические звуки.

Характерные звуки издают и самцы, производя таким образом впечатление на самок. Некоторое время после того, как самка с самцом встречаются на одной территории, у них длится игривый период ухаживаний.

Порода черноногих котов – это особи-одиночки, поэтому, после того как произошло спаривание, самка и самец расходятся в разные стороны и больше никогда не пересекаются друг с другом. Все заботы о помете возлагаются на кошку.

Длится беременность дикой кошки от 2 до 2,5 месяцев. Помет небольшой – 1, реже 2 котенка. Рождается черноногая кошка полностью лысой, с очень маленьким весом от 60 до 85 г. Столь небольшой вес малыша компенсируется его быстрым развитием. Через 3 недели малыши уже могут сами выходить из норы, смело обследуя окружающий мир.

В постоянном присутствии матери детеныши нуждаются не дольше 5 дней после рождения. Дальше самка на все более продолжительный период времени отлучается от норы. Таким образом, в ее отсутствие дети учатся самостоятельности.

Формирование густого покрова происходит примерно через 6 недель после рождения. Едят котята молоко матери до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, после этого мама приносит им пищу животного происхождения и постепенно обучает охоте. Котята вместе с мамой делают вылазки в дикую природу, с каждым днем увеличивая время охоты и расширяя границы.

Интересным является способ приучения детенышей к охоте. Самка приносит в нору добычу, которую словила во время ночной охоты, живую. Перед котятами стоит задача – умертвить ее. Через 3-4 месяца котята полностью сформированы, умеют сами охотиться, а потому покидают нору для ведения самостоятельной, уединенной жизни.

Черноногие кошки ведут уединенную жизнь. Они не считаются социальными животными. Самец метит выбранную территорию и не впускает туда никого чужого. Самки же обычно живут на окраинах этих выбранных самцами территорий. Самцы относятся к этому достаточно спокойно.

Во время брачного периода, который приходится на самый конец лета и начало осени, черноногие кошки ищут себе партнеров. Самки метят мочой песок и кусты, давая тем самым знак самцам. Несколько часов длится ухаживание. После спаривания самец уходит, оставляя все обязанности самке по заботе о потомстве.

Беременность представительниц этой породы длится от двух месяцев и может продлиться на полмесяца дольше. Котята рождаются в небольшом количестве. За один раз у кошки этой породы может родиться всего один или два котенка. У только что родившихся котят на теле почти нет шерсти. Кроме того, они совсем слепые.

Очень интересно поведение котят во время возникновения какой-либо опасности. Они не возвращаются в материнскую нору, а ищут укрытие по всей близлежащей местности. Выходят из укрытия котята только тогда, когда мама их позовет.

Полтора месяца котята питаются материнским молоком, после чего начинают переходить на пищу, которой питаются взрослые коты. Кошка приносит в нору еще живую жертву, чтобы котята развивали свои охотничьи навыки.

Малыши живут с кошкой до четырехмесячного возраста. По прошествии этого времени начинают жить самостоятельно.

корниш-рекс — описание породы и характер кошки

В наше время существует немало любителей экзотики, которые держат у себя дома диких зверей. Некоторые из них покупают этих кошек в качестве домашнего питомца. Но, приобретая представителей этой породы, чтобы поселить их в своем доме, необходимо помнить, что это животное абсолютно дикое и асоциальное. Сделать из него ласковую «Мурку» не получится.

Если котенок в детстве и был милым и игривым, то во взрослом возрасте обязательно превратится в дикого зверя. Эти кошки отличаются агрессивным характером. Но дом, в котором живут, и своего хозяина, будут сильно ревновать. Не будут они терпеть и других домашних животных в квартире. Мир между ними возможен лишь в том случае, если они выросли вместе с детства.

Гепарды

Гепарды – это еще одни представители семейства кошачьих. Животные считаются самыми быстрыми на планете, поскольку развивают скорость порядка 112 километров в час.

Гепарды невероятно грациозны, поскольку имеют стройное и вытянутое тело. Внешне выглядят хрупкими, но не стоит заблуждаться. Звери очень сильны и выносливы, благодаря хорошо развитой мускулатуре. Их ноги длинные и тонкие. Голова у гепардов небольшая, с ушками закругленной формы. Длина тела животных достигает 1,5 метра. В высоту хищники иногда вырастают и до метра. Вес котов составляет 40-70 кг.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих, гепарды являются дневными хищниками. Они активны в светлое время суток. На охоту выходят рано утром, до наступления жары, или вечером. Добычу хищники выслеживают визуально, а не по запаху, поэтому ночью они отдыхают.

Коты-рыболовы

В природе существуют кошки-рыболовы, которые тоже принадлежат семейству кошачьих. Очень часто их ошибочно причисляют к африканским диким котам. На самом деле кошки-рыболовы – это азиатские животные, обитающие на юго-востоке Азии, в Индии, в Индокитае, на Цейлоне и Суматре.

Животные обитают в тропических и субтропических регионах. Обычно они селятся вблизи озер и водоемов, где можно отыскать еду. Виверровый кот внешне напоминает своих африканских собратьев. Впрочем, не только внешне – он тоже является хищником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector