Остров Кипр — настоящий кошачий рай

Почему на Кипре много кошек?

В течение пяти минут, один за другим, на мою снасть кинулись два здоровенных красавца и один поменьше. Мужчины-ловцы, поздравившие меня с первенцем, после третьего улова разочарованно разбрелись по своим местам, а женщины, наоборот, проявили ко мне внимание. И я почувствовал себя доминантным самцом.

Телевидение на КипреНа Кипре показывают только 1-й российский канал. Да и тот — из Германии. Беглый просмотр этого канала для «бывших наших» оставил такое впечатление: уехавшим на ПМЖ смотреть его должно быть приятно. Это смотрение способно убедить их в правильности сделанного однажды выбора. Положительно то, что рекламы мало.

В основном, рекламируется, что со спидом можно жить, и что в Россию и в Украину можно звонить дешево.От скуки я составил рейтинг лучшего из увиденного.Третье место: фильм "Раба любви", его я смотрел аж минут 20.Второе место: выступление на льду Чулпан Хаматовой, изображавшей Джигарханяна.

Что я прочел в отпускеЧто почитать в отпуске, если ничего читать не хочется? Вышло так, что книжки подобрались случайно. Купленная для дочери книжка В. Соловьева "Мы и Они" была мною прибрана с собой, в целях цензуры. "Много слов", как принято писать в интернете. Из этого "много"

явствует горячий призыв к консерватизму в текущий момент и к любви к человеку. Все мы этого человека знаем.Пелем Вудхаус — прибрал кем-то брошенную книжицу на работе. "Неповторимый Арчи". Впрочем, понял, что любую книжку этого остряка нужно хватать и читать. Переводчики — молодцы, не подвели.

Айос Николаос тон Гатон

Есть на Кипре удивительное место: древний женский монастырь, в котором живут всего несколько монахинь и… сотни кошек. Айос Николаос тон Гатон, или монастырь Святого Николая—Кошатника, пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Предлагаем ознакомиться:  Автопоилка для кошки выбираем лучшую

Монастырь расположен на мысе Гата (Кошачьем мысе) к юго—востоку от соляного озера Акротири возле Лимассола. Согласно преданию, монастырь был основан в IV веке святой Еленой, матерью Константина Великого, которая оставила здесь часть Святого Креста.

В тот период на острове стояла жесточайшая засуха, из—за которой многие жители вынуждены были покинуть остров. Именно из—за засухи на острове появилось большое количество змей, и жизнь на Кипре, особенно на полуострове Акротири, стала невыносимой. По свидетельству средневекового историка Стефана Лузиньяна, после отъезда святой Елены Константин Великий послал своего военачальника Калокероса на Кипр, который привез на остров тысячи кошек для истребления змей.

План сработал: за несколько лет животные значительно сократили численность ползучих гадов. По свидетельствам, датированным XV веком, основанный святой Еленой монастырь стал постоянным прибежищем кошек. В благодарность за оказанную когда—то людям услугу, монахи регулярно кормили пушистых друзей, призывая их на трапезу звуком монастырского колокола.

Несмотря на то, что в XVI веке Кипр был завоеван Османской империей, а монастырь разрушен, в середине XX века начались работы по возрождению монашеской жизни в обители Святого Николая. Монастырь был отреставрирован, и вскоре сюда приехали первые монахини и, конечно же, первые кошки. Постепенно и первых и вторых стало значительно больше.

К слову, уже много лет ни одной змеи в округе обители замечено не было, а в докризисную эпоху государство даже выделяло небольшую субсидию на содержание кошек.

Если вы соберетесь посетить монастырь Николая—Кошатника, не забудьте прихватить с собой что—нибудь вкусное — кошек это непременно порадует!

Кошачий парк в Тале

Не менее известен парк кошек, расположенный в общине Тала (Пафос), вблизи монастыря Айос Неофитос. Первоначально многочисленные кошки ютились возле автостоянки монастыря, но с октября прошлого года монастырь принял решение выделить животным особую территорию, к обустройству которой приступили местные волонтеры.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошки мурлыкают и что мурлыканье означает

В Никосии большое скопление кошек наблюдается в парке при детской больнице Макарио. Возможно, в этом есть некая закономерность — кошки поселились там, где часто бывают дети. Те, кто регулярно гуляет в этом парке, так его и называет — «кошачий парк».

Ежедневно многочисленных животных подкармливают добрые люди. Местные обитатели уже запомнили своих кормильцев и узнают их издалека. Даже если вам кажется, что парк вокруг абсолютно пуст, стоит появиться человеку с пакетом корма, как откуда—то набегает огромное количество котов и кошек. Они окружают своего кормильца и терпеливо ждут своей порции.

Частная инициатива

Помимо организованных парков на Кипре есть и немало простых граждан, которые подкармливают не одну и не две кошки, живущие в окрестностях, а целые группы питомцев. В их числе и одна добрая жительница общины Дефтерас (Ларнака). У нее живет несметное количество ранее бездомных кошек и собак, все они дружат, а зимой даже спят в обнимку, чтобы согреться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector