Племенное свиноводство племенная работа и учет

74. Организация межпородного скрещивания и гибридизация в свиноводстве.

Для племенного
совершенствования свиней используют
все виды межпородного скрещивания.
Поглотительное скрещивание широко
применяли в свиноводстве нашей страны
для массового улучшения животных местных
малопродуктивных пород. В качестве
основной улучшаеющей породы была
использована крупная белая.

В свиноводстве
гибридизация – это система производства
товарного молодняка на основе использования
проверенных на сочетаемость
отселекционированных по определённым
признакам пород и специализированных
типов линий. Для гибридизации свиней
характерна устойчивая продуктивность,
что важно при поточном производстве
свинины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Контрольный откорм
– метод оценки производителей по качеству
потомства.

На контрольный
откорм ставят молодняк живой массой 30
кг. Проводят откорм на специальных
станциях до достижения молодняком живой
массы 100 кг. Для оценки племенных
хряков-производителей по качеству
потомства методом контрольного откорма
используют по 4 поросёнка не менее чем
из 5 гнёзд(всего не менее 20 потомков),
для оценки маток – по 4 поросёнка из 1
гнезда. Из каждого гнезда берут 2 хрячка
и 2 свинки. Хрячков для отбора кастрируют
в 6-7 недельном возрасте.

Племенное свиноводство племенная работа и учет

-возраст достижения
живой масс 100 кг.

-затраты корма на
1 кг прироста.

-толщина шпика над
6-7м грудным позвонком.

-длина туши.

-масса задней трети
туши.

Племенное свиноводство племенная работа и учет

По результатам
откорма определяют суммарную классность
свиноматок и хряков-производителей по
шкале, приведенной в инструкции по
бонитировке свиней.

В среднем при
контрольном откорме молодняк мясных и
мясо-сальных типов достигает живой
массы 100 кг в возрасте 180 дней и раньше
при суточном приросте 700-800г и затрате
на 1 кг прироста не более 4 корм.ед. Толщина
шпика около 30 мм, площадь «мышечного
глазка» – 30-31 см кв.

83. Скороспелая мясная порода.(см-1)

Ливенская порода
– свиней создана в колхозах и совхозах
Орловской области под руководством
специалистов Ливенского ГПР путем
совершенствования помесей, полученных
ранее от скрещивания местных длинноухих
свиней со свиньями крупной и средней
белой, беркширской и польско-китайских
пород.

Работа по выведению
закончилась её утверждением в 1949 году.

Ливенские свиньи
скороспелы и хорошо оплачивают корм.

Голова относительно
короткая. Широкая, с небольшой изогнутостью
профиля, ганаши сильно развиты, уши
умеренно свисающие, большие, толстые;
шея средней длины; спина широкая, прямая,
иногда аркообразная; грудь широкая и
глубокая; костяк массивный; ноги крепкие;
кожа часто складчитая, рыхлая; масть
белая, чёрно-пёстрая, реже чёрная и
рыже-пёстрая.

Плодовитость
ливенских маток 10—12 и более поросят на
опорос, молочность маток 60—70 кг, у
отдельных животных 80 кг и более. Вес
маток 230—240 кг, длинна 160-165 и обхват груди
148-152см. Молодняк при откорме в 6—7-месячном
возрасте весит 90—100 кг.

Хряки имеют массу
300-310 кг при длинне туловища 170-175 см и
обхвате груди 160-165 см

Племенное свиноводство племенная работа и учет

В породе выделены
животные двух типов: ясно выраженного
сального и мясосального.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ливенские свиньи
прекрасно используют пастбище,
характеризуются высокой способностью
к откорму.

В результате
многолетней работы по селекции различных
пород свиней скороспелая мясная,
выведенная в России, была официально
утверждена в 1993 году. При создании породы
использовался лучшей селекционный
материал, имеющийся в стране.

Свиньи скороспелые
мясные относятся к белой масти, конституция
их крепкая, туловище широкое, окорока
выполнены внушительно, а уши средней
величины, слегка свисают.

Адаптационные
свойства скороспелой мясной породы
также высоки. Их можно разводить
практически во всех климатических зонах
страны, при этом их сочетаемость
скрещивание с представителями других
пород вполне допускает

Хряки-производители
скороспелой мясной породы весят в
среднем 300-320 кг, при этом длина их туловища
достигает 180-185 см. Свиноматки весят до
230-240 кг при длине туловища 165-168 см, они
достаточно многоплодны – в среднем
10-11 поросят в помете, – и вырабатывают
50-60 кг молока. При этом выход мяса в туше
58-60%, толщина шпика 29 мм. Массы 100кг они
достигают за 179,8 дней, или на 10 дней
раньше для класса элита.

Предлагаем ознакомиться:  Племенное кролиководство основы племенной работы

Самые лучшие
животные достигали массы 100 кг за 160
дней, наибольшая длинна туши 101 см и
толщина шпика 38 мм, выход мышц 62 %.

94. Продуктивное коневодство.

Мясное коневодство.

Конское мясо
отличается высокой биологической
ценностью. Содержание в нём белка от 17
до 23%, жира в среднем 23%, по аминокислотному
составу белки конины мало отличаются
от белков говядины. По мясной продуктивности
лошади практически не уступают КРС
специализированных пород. Живая масса
жеребят казахских и якутских пород в
первый месяц жизни увеличивается в
1,7-2 раза, за 3 мес в 3,2-4,2 раза, 6 мес 4,8, в
12 в 5,2-6,2 раза, составляя 62% от взрослой
лошади.

Из конины готовят
до 10видов колбас, консервы.

Товарное значение
имеет меховое сырьё, полученное от
забитых 6-7 мес жеребят.

Молочное
коневодство.

Молочная железа
кобыл состоит из правой и левой половины,
каждая их них имеет переднююи заднюю
доли с выводными протоками,. Размер
вымени не большой, масса его у лактирующей
кобылы 1,3-3 кг, сухостойной 0,3-0,5 кг.,
вместимость 1,5-3 л молока.

Из молока кабылы
готовят молочный напиток кумыс,
считающийся национальным напитком у
многих народов.

Молоко в 1,3-1,5 раза
богаче молочным сахаром, по сравнению
с коровьем. В молоке всего 1,6-2,2% жира и
около 2% белковых веществ. В нём содержится
большое кол-во витамина С и каротина.

Кумысолечения
считается высокоэффективным методом
борьбы с туберкулёзом.

Доить кобыл следует
значительно чаще, чем коров т.к. секреторные
процессы в молочной железе протекают
более интенсивно, а вместимость
значительно меньше.

В среднем за
лактацию у кобылы получают 200-2500л молока,
максимально 7000 л.

106. Основные масти и отметины лошадей.

Тип определяют
визуально по классификации Кулешова-Иванова.
Различают крепкую, грубую, нежную, сухую,
рыхлую конституции и их сочетания (как
у других животных). Для всех производственных
типов лошадей наиболее желательным
является крепкий тип конституции.

Экстерьер лошадей
зависит от породы, пола, возраста,
производственного типа. У взрослых
животных довольно резко выражен половой
деморфизм, обусловленный деятельностью
желез внутренней секреции.

Дописать!!

Самый древний и
распространенный способ определения
возраста лошади – по зубам. После того,
как молочные зубы сменяются постоянными,
последние растут, стачиваются и стареют,
стареют и стачиваются, растут… Меняется
форма зубов и даже челюсти. Чтобы не
заниматься отвлеченными рассуждениями,
приводим рисунок, поясняющий, как
выглядят зубы лошади и зависимости от
ее возраста.

Взрослые жеребца
имеют 40 зубов, кобылы 36, из них 12 резцов,
4 клыка и 24 коренных зуба.

У лошади зубы
двухсменные, то есть молочные и
постоянные.

Масти определяются
окраской волоса и кожи животного.

Вороная —
целиком чёрная.

Вороная в загаре— разновидность вороной масти, летом
выгорающая на солнце. У вороной в загаре
лошади выгоревшие, порыжелые концы
волос. При особой нестойкости чёрного
пигмента и длительном пребывании на
ярком солнце такая лошадь может стать
практически грязно-бурого цвета. Зимой
такие лошади снова приобретают чёрную
окраску.

Гнедая —лошадь, корпус которой коричневого
окраса различных оттенков, от огненно-рыжего
до почти чёрного, похожего на караковую,
а грива, хвост и нижние части ног до
скакательных и запястных суставов
включительно чёрные. Изредка встречается
так называемая «дикая» гнедая масть,
при которой чёрный волос на ногах лошади
частично перемешан с коричневым, в
результате чего дистальные отделы
конечностей не угольно-чёрные, и чёрная
шерсть не доходит до запястных и
скакательных суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Работа в конюшне как организовать рабочий процесс

Караковая —
лошадь с чёрным окрасом корпуса, гривы
и хвоста и с рыжими или коричневыми
подпалинами на морде, вокруг глаз, под
мышками и в пахах. Это самый тёмный
вариант гнедой масти.

Рыжая — целиком
рыжего цвета; имеет разные оттенки от
светлого абрикосового и жёлтого до
тёмно-каштанового, граничащего со
светло-бурой. Грива и хвост могут по
сравнению с туловищем иметь цвет более
тёмный (например, бурый при светлом
золотистом оттенке шерсти) или более
светлый (с примесью белесых волос).

Бурая масть
является производной от рыжей. По сути
это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь
целиком коричневого цвета, шоколадного
или цвета жженого кофе. Самый тёмный
вариант бурой масти можно спутать с
тёмно-гнедой: корпус тёмно-коричневого
цвета, грива и хвост настолько тёмные,
что кажутся черными. Отличить тёмно-бурую
масть от тёмно-гнедой можно по цвету
нижней части ног: у бурой лошади они
будут примерно такого же оттенка, что
и корпус.

Буланая —
желтовато-песочная или золотистая с
черными гривой, хвостом и нижними частями
ног до скакательных и запястных суставов
включительно. Оттенки от почти кремового
(светлая) до близкого к тёмно-гнедой,
грязного желто-серо-бурого «шакальего»
тона (тёмная). Необычно выглядит
тёмно-буланая в яблоках: как будто поверх
золотистого фона наброшена контрастно-тёмная
сетка. Некоторые красноватые оттенки
приближаются к светло-гнедой.

Соловая—
желтовато-золотистая с белыми гривой
и хвостом. Светлые и средние оттенки
близки к буланой, темные имеют насыщенный
красновато-жёлтый цвет. Иногда грива и
хвост не белые, а желтые, того же оттенка
что и шерсть, или несколько светлее.

Саврасая—
«дикая» масть, масть лошади Пржевальского.
Окраска туловища блекло-рыжеватая,
неравномерная, с посветлением на животе.
Грива, хвост и нижние части ног чёрные,
но часто не целиком, и окраска их часто
нечистая. Для «диких» мастей характерны
так называемые «дикие» отметины: четкая
черно-бурая полоса по хребту — «ремень»,
на ногах часто кое-где слабо намеченные
поперечные полосы — «зеброидность»,
иногда встречаются «крылья» — размытая
тёмная поперечная полоса на плечах,
четкая тёмная окантовка ушей и «иней»
— белесые пряди в гриве и хвосте,
преимущественно по краям.

Мышастая—
«дикая» масть. Шерсть зольно-серого
цвета, иногда с буроватым отливом, грива,
хвост и ноги чёрные, как у саврасой.
Окраска туловища неравномерная, как у
саврасой и каурой. «Ремень», «зеброидность».

Чалая— сильная
примесь белых волос на фоне любой из
вышеперечисленных мастей. Голова и
нижние части ног при этом часто имеют
меньше всего белых волос и сохраняют
цвет масти-«основы». Чалая масть не
изменяется с возрастом.

Серая — седая.
На любой из вышеперечисленных мастей
примесь белых волос, которая увеличивается
с каждой линькой. Серый жеребенок может
родиться, например, вороным, но уже в
возрасте нескольких месяцев у него
появятся белые волоски, которых с
возрастом будет все больше и больше. К
своему «совершеннолетию» этот жеребенок
будет иметь уже довольно светлую серую
окраску, а ещё через несколько лет может
поседеть добела.

Быстрее всего седеют
и выглядят самыми светлыми голова и
живот, окрашенный волос долго сохраняется
на крупе и ногах, особенно на скакательных
и запястных суставах. Для серой масти
характерны «яблоки» — круглые более
светлые пятна, повторяющие сетку
подкожных кровеносных сосудов. Но
бывают, хотя и довольно редко, серые
лошади совсем без «яблок».

У поседевших
добела лошадей могут появиться маленькие
цветные пятнышки — это масть серая в
гречку. Скорость поседения серых лошадей
индивидуальна, некоторые становятся
совершенно белыми уже к трем-четырём
годам, а некоторые остаются довольно
темными вплоть до старости. Поседевшая
добела лошадь называется светло-серой
несмотря на практически чисто-белый
цвет волосяного покрова.

Серая масть
относится к мастям из двух смешанных
цветов как покровного волоса, так и
гривы с хвостом. Это смесь чёрных волос
с белыми. Их сочетание в разных пропорциях
и конфигурациях дают как тёмно-серую,
так и светло-серую масть, или «горностаевую»
(почти чёрные хвост и грива при светлом
корпусе), или «в яблоках». К старости
серые лошади становятся совершенно
белыми с разбросанными по корпусу
мелкими тёмными пятнышками — «в гречку».

Предлагаем ознакомиться:  Чем питается дикий манул

Пегая — по
любой из вышеперечисленных мастей
разбросаны большие белые пятна
неправильной формы. Расположение белых
пятен очень разнообразно, в соответствии
с ним выделяется несколько видов пегости.

Чубарая— в
небольших овальных пятнах, образуется
на основе рыжей, гнедой, вороной, буланой,
соловой и других «фоновых» мастей. Пятна
имеют цвет этой масти-основы, а фон для
них образуется примесью к этой масти
белой шерсти и белым симметричным пятном
в районе крестца. Это белое пятно может
закрывать практически все тело лошади,
тогда получится белая лошадь в «барсовых»
пятнах. Кожа в розовых крапинках, копыта
«полосатые»: на них чередуются продольные
полосы тёмного и неокрашеного рога.

Оттенки и отмастки

Яркой особенностью
лошадей являются отметины. Они имеют
свои названия: «ремень» — полосы на
хребте, «зеброидность» — полосы на
ногах. Бывают отметины и на голове. В
зависимости от количества белых волос
их называют по-разному. Когда белых
волосков немного, они только слегка
разбросаны — это проседь, или сединка,
седина;

скученные в небольшое пятнышко
— звёздочка; большое пятно — звезда;
узкая полоска, спускающаяся от звезды
вниз или полоска без звезды — проточина.
Если полоса идёт от ноздрей или захватывает
их и при этом довольно широкая, то это
— лысина. А очень широкая лысина,
доходящая до глаз и захватывающая нос,
верхнюю и даже нижнюю губы, именуется
фонарём.

Отметины на ногах
бывают не только в виде узких и широких
неровных полос, но и седин, пятен. Белые
пятна на ногах могут доходить до запястных
и скакательных суставов и даже выше, и
тогда говорят, что лошадь «в носках»,
«чулках» и даже «штанах». Тёмные отметины
на ногах обычно встречаются в виде
крапинок и пятен по белому фону в области
венчика (место выше копыта под бабкой,
путом), пяток, а на корпусе бывают на
плечах, крупе.

Седина встречается
не только на голове или конечностях, но
и на шее, туловище, в паху, у репицы
хвоста. О таких лошадях принято говорить
«в седине» — вороная в седине, рыжая в
седине и т. д.

Особенностью
некоторых лошадей являются подпалины
и подласины. Подпалины встречаются
довольно часто — это посветления цвета
волос на гнедой, вороной, рыжей «рубашке»
на конце морды («лисий нос»), а также
вокруг глаз, в паху, на задней и внутренней
стороне бёдер. Подласины — это посветления
низа живота. Они характерны для лошадей
аборигенных пород.

Многие масти
(гнедая, рыжая, соловая, буланая) могут
иметь яркий золотистый оттенок. Он
особенно характерен для ахалтекинской,
карабахской, донской и буденновской
пород. Подласая лошадь имеет белесые
подпалины на носу, животе, внутренних
частях ног и вокруг глаз. подласость
возможно на фоне любой масти, но чаще
всего наблюдается у гнедых, караковых,
рыжих или игреневых лошадей. Нередко и
конечности оказываются более осветлёнными,
чем корпус — у серых, бурых и рыжих.

У некоторых саврасых
и мышастых лошадей по краям черных гривы
и хвоста растут чисто-белые пряди.
Особенно это заметно у норвежской породы
фьорд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Полосатость обычно
связана с «зонарными» («дикими») мастями
(саврасой, каурой, мышастой), изредка с
буланой и соловой; она, как правило,
встречается на ногах лошади и называется
«зеброидностью». Эта особенность —
наследство диких предков, тарпанов.

Ссылка на основную публикацию