Порода перепелов Фараон – Наши лапки

История породы

Перепела породы фараон выведены путем селекции крупных представителей японского и английского белого видов. Работы проводились в середине 60-х годов XX века на территории США американцем А. Маршем.

Основное направление селекции – увеличение размеров перепелиных тушек.

В территорию России фараоны завезены из Польши в начале XXI века.

Работы по селектированию породы не прекращаются до сих пор. При участии маньчжурских перепелов была получена золотая разновидность фараонов, обладающая насыщенным желто-бежевым окрасом.

Благодаря перепелам фараон был выведен общепользовательский эстонский вид, о котором рассказано в статье «Про эстонских перепелов».

Перепелов всегда ценили за отличную яичную продукцию, а вот фараон является в этой картине исключением. Впервые птицы были выведены американскими специалистами, на территорию советского пространства попали из Польши. Наши ученые проводили скрещивание, используя английскую белую и японских перепелов.

Внешние особенности

Главной отличительной чертой является большая масса и размер, что не характерно для небольших перепелок. По внешнему облику фараоны сходны с птицами, живущими в дикой природе. Преимущественная масть коричневая с черными, белыми вкраплениями. Одна из разновидностей называется техасской, различие есть в окрасе. Птицы обладают белым оперением. Стандартное телосложение крепко сбитое, с небольшой приземистостью.

Фараон

Самец достигает половой зрелости в 1,5 месяца, а самки начинают нестись с 30 дня после вылупления. Содержать фараонов не так легко, как кажется. Птицам необходимы специальные условия для проживания и правильно сбалансированный рацион.

Порода перепелов Фараон - Наши лапки

Отличительной чертой фараонов можно назвать существенную разницу в размерах между самцами и самками. Последние вырастают гораздо больше своих партнеров. Это существенно облегчает птицеводам задачу по определению половой принадлежности перепелок.

Фараоны относятся к мясному направлению. Продукция отличается нежным вкусом и небольшим содержанием холестерина. Диетологи рекомендуют включать мясо перепелов в свой рацион.

Средний вес взрослого перепела приблизительно 0,25 кг, перепелки несколько крупнее — 0,35 кг. Среди них можно найти представительниц, набирающих еще большую массу, — до 0,4 кг. Яйценосный период начинается через 40 дней после появления на свет, за год от одной птицы получают около 120 яиц.

Перепелята скороспелые, после начала откорма начинают набирать вес до 142 грамм.

Разводить породу считается экономически выгодным. Здесь небольшие финансовые траты на приобретение кормов и высокая прибыль от реализации продукции. Для содержания не понадобится обзаводиться огромным помещением и дорогим оборудованием. Прибыль равняется 200%.

Внешний вид

Описание породы фараон:

  • окрас пера коричневый, с бело-черными вкраплениями;
  • крупное продолговатое тело на коротких ножках;
  • небольшие крылья, короткий хвост;
  • черный острый клюв и маленькие глаза, окантованные серым ободком.

Биологическая особенность перепелов этой породы — выраженный половой диморфизм. Оперение на груди самца имеет охристо-желтый или рыжеватый цвет. На груди самочки разбросаны направленные вкрапления мутного тона. Перепелка имеет более крупное туловище, чем у перепела.

Описание и характеристика

Разведение перепелок для многих стало прибыльным занятием. Скороспелые птицы не требуют много места, корма потребляют в разы меньше, чем куры, а мясо их высоко ценится. Существуют и чисто мясные породы — например, перепел Фараон. Статья посвящена данной разновидности, вы найдете здесь ее описание и характеристики, особенности содержания.

Отличия Фараонов

Взрослый перепел

Порода выведена в США, для чего потребовалась долгая селекционная работа. Внешнее описание весьма напоминает диких собратьев.

Масса тела варьируется и зависит от разных факторов (питания, содержания) — в среднем 250 гр., для сравнения — вес дикой перепелки не превышает 140 гр. Фараон это единственная разновидность, предназначенная именно для получения мяса, а не яиц.

Но и яйцо самочки фараона приносят. Когда они начинают нестись? Уже с полуторамесячного возраста. Но для закладки в инкубатор нужно брать яйца у более взрослых особей (после 2 мес.). Яйценоскость снижается на втором году жизни. В первый год, согласно характеристикам продуктивности, можно получить около 200 яиц.

Экономически разведение фараонов более выгодно, чем содержание курей: перепелка зреет в несколько раз быстрей, а стоимость яиц выше. При этом небольшие птички потребляют намного меньше корма, цена тушки сопоставима с ценой трех цыплячьих. Вот почему рентабельность очень высокая (до 200%).

Разновидность, которая бьет все рекорды по набору веса. Способен вырасти до 800 гр. живого веса. Породу получили в США, скрестив японских птах и белых английских.

Сегодня птица набирает в России большую популярность. Люди поняли, что диетическое мясо перепела полезней куриного. Оно рекомендуется для сердечников и маленьких детей.

А крупная тушка техасского фараона очень выгодно смотрится на столе.

Внешний вид отличается белым оперением и наличием черного пятная на голове. Несушки имеют розоватые клювики. Птичка почти круглой формы, на груди хорошо заметна мышечная ткань, ноги тоже довольно крупные (по сравнению с другими породами).

Техасцев можно разводить в квартире — у них очень спокойный характер, даже у суточного молодняка. Благодаря уживчивой натуре, может содержаться с представителями прочих пород перепелов.

Несушки дают в среднем 250 яиц в год, это примерно 5 шт. за неделю. Начинают нестись после 45 дней, забой производится через полгода — затем производительность снижается, поэтому выгодней заводить новых.

Фараон

У перепелов самки крупней, поэтому обычно приводятся их показатели по весу. Для белых фараонов средний вес — 450 гр. Отдельные селекционеры добиваются массы 500-700 гр. При разведении бройлерных пород забой производят в 5-6 мес., иначе мясо потеряет часть своих вкусовых качеств.

Поскольку размер больше обычного, птицам необходима более просторная клетка. Иначе перепелам неудобно запрыгивать на самок и будет большое количество неоплодотворенных яиц.

Соотношение в семьях отличается в большую сторону. Это потому, что птица обладает флегматичным характером.

Диетическая ценность мяса небольших серых птичек была известна еще в древнем Египте. Им питались еще фараоны. Древние греки также занимались выращиванием перепелок. Сегодня популярность этой домашней птицы возвращается. Например, в Японии детям обязательно дают перепелиные яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Гаванская болонка бишон гаванез

перепелок ненамного сложней, чем других пернатых, выращиваемых на фермерском дворе. Мясо считается особенно полезным, потому что содержит множество полезных веществ, а жира в тушке совсем немного (поэтому перепела лучше варить или тушить). Яйцам же приписывают чуть ли не магические свойства.

Растят в клетках — все же перепела частично сохраняют дикие повадки и если их выпустить — моментально разбегутся. Высота клеток должна быть 25 см. Если сделать больше — жильцы поранятся во время попытки взлететь. Вместо пола используют сетку, чтобы помет попадал на специальный поддон. Кормушку следует установить вдоль всей клетки, чтобы каждый обитатель мог иметь доступ к пище.

В отличие от кур, птиц Фараонов не делят на мясных и яичных. В первый период жизни собирают яйца, затем откармливают на убой. Таким образом различают несколько этапов:

  • период роста (от суточного до 35 дней);
  • время интенсивной кладки яиц (с 40 дня до 1 года);
  • откорм перед убоем.

Помещение для содержания оснащают вентиляцией, проводят освещение, отопительную систему (если предполагается выращивать круглогодично, в противном случае это необязательно). Желательная температура 10-18°С.

В дикой природе небольшие птички скрываются от врагов в густой траве или лесной чаще. Поэтому им не нужно слишком яркое освещение, или питомцы начнут нервничать. Какой режим освещения требуется перепелу Фараон? Не менее 15 ч. в сутки, для лучшей яйценоскости лучше 20 (18 ч. света, 2 ч. перерыв).

Влажность надо поддерживать на уровне 60%. Если воздух слишком сухой, распыляйте воду при помощи пульверизатора. Зимой надо часто проводить влажную уборку. Проветривать помещение надо дважды в день. При нехватке свежего воздуха у птиц могут начаться болезни.

В первые сутки важно обеспечить доступ к чистой питьевой воде. В первую неделю в нее добавляют марганцовку. Давать лучше полнорационный корм (ПК 2). Как и прочим пернатым, вводят в пищу вареное яйцо, обезжиренный творог (по 2 гр. на голову), свежий рубленный перьевой лук.

Если не удалось приобрести комбикорм для перепелов, вполне подойдет куриный. Только его надо измельчить, чтобы птенцам было удобней глотать. С первого месяца можно давать комбикорм для несушек, его уже не надо дробить.

На второй неделе можно давать вареную рыбу, тертую морковку, вареную крупу. Кормят малышей каждые 4 часа. В 2 недели достаточно 4-х кормлений. Для быстрого роста Фараонам нужно большое количество протеина — до 25%. Необходимое количество белка имеется в готовых кормах

Можно приготовить смеси самостоятельно, руководствуясь приведенными рекомендациями.

  • Перепела очень прожорливы и быстро накапливают жир, поэтому перекармливать их нельзя! Разжиревшие самочки не смогут нести яйца, да и качество мяса снижается.
  • Основой питания служит кукуруза — ее добавляют до 40%. В ней много крахмала, углеводов, но недостаточно прочих полезных веществ, поэтому нужна еще рыбная мука. Кукуруза дает энергию, а вот витамины и аминокислоты получают из других источников.
  • Овес. Богат витаминами группы В.
  • Пшеница. Повышает продуктивность, содержит белки, витамины. Можно давать только смолотое зерно, но ни в коем случае не муку — она забивает зоб и животное гибнет.
  • Бобовые — богаты протеинами и минеральными веществами, которых нет в кукурузе. В соевом шроте имеются также полезный жир. Содержится в них также незаменимая аминокислота лизин.

Целый кладезь необходимых веществ — обычная морковь. Если на огороде растет тыква, скармливают и ее, только в измельченном виде.

Цыплята

Капуста предупреждает расклев, поставляет в организм витамин К, который имеет мощно противовоспалительное действие. Отварной картофель — отличный источник энергии, но много добавлять в рацион его нельзя.

Избыток вызывает ожирение. Дают перепелкам и зелень — укроп, лук, листья одуванчика. Но только после мытья.

  • Необходимое количество корма на одного Фараона — 27 гр.
  • Белый техасский съедает больше — 35 гр., но ведь он и в полтора раза крупней.

В промышленных смесях часто возможен недостаток полезных веществ, так что можно приобретать витаминно-минеральные премиксы. Есть они как для несушек, как и для птицы, которую готовят на убой.  На ночь лучше давать зерновую смесь, она дольше усваивается.

Малышей на 3-й день появления можно пропоить «Чиктоником». Хотя перепела намного выносливей кур, вреда от этого точно не будет. Да и профилактику никто не отменял.

Выращивая техасского бройлера, фермер получает очень качественное мясо. В нем всего 230 калорий и большое содержание белка — 22%. При этом оно нежирное. Продукт найдет своего потребителя среди любителей здорового питания, спортсменов. Покупают его и для ресторанов. Весьма выгодное занятие, при этом в содержании сложностей немного, особенно для опытных фермеров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перепела фараон – порода, используемая птицеводами для получения диетического мяса. Она отличается скороспелостью молодняка, большим весом взрослых птиц и крупными размерами яиц.

Происхождение

Представители породы не отличаются привлекательным внешним видом. Окраска и форма тела у них такие же, как и у особей диких и японских пород. Они имеют следующие характеристики:

  • приземистое продолговатое тело плотной комплектации;
  • короткий хвост;
  • плотно прижатые к телу крылья;
  • острый клюв черного цвета;
  • небольшие глаза, окруженные ободком светло-серого цвета;
  • желто-бурое оперение со светлыми штрихами и пестринками;
  • брюшко темновато-белого цвета.

Перепел фараон

Такой неброский вид проявляется не у всех разновидностей породы. Так, техасский белый фараон окрашен в белый цвет с немногочисленными черными вкраплениями.

При выращивании птиц следует знать, как отличать самку от самца.

Предлагаем ознакомиться:  Как перевести кошку на другой корм и стоит ли это делать?

Для этого обращают внимание на окраску горловины, которая различается у полов. У представителей мужского пола она рыжего или темно-бурого цвета, тогда как у женских особей – белого.

Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок.

При описании этих пернатых птиц используются и другие более важные признаки: большая скорость роста молодняка фараонов, а также крупные размеры и большой вес взрослых птиц.

Вес самца колеблется от 160 до 265 г, самки – от 160 до 310 г. Причем уже на 45 день масса тела достигает 150-180 г.

Эти показатели свидетельствуют о возможности использовании породы для разведения бройлерных особей с их последующей продажей.

Условия содержания

Перепел фараон отличается повышенной требовательностью к условиям содержания. Вырастить хороших особей получится только при соблюдении правил ухода за ними.

Среди одуванчиков

Для взрослых особей подготовьте клетку в небольшом помещении. Размещайте в нее птиц, достигших 45-дневного возраста. Размеры ячеек для клетки должны составлять 32х48 мм, а высота — не более 20-30 см. На дно поместите 2 лотка: для яиц и помета. Также поставьте в нее емкость с песком для купания. Кормушки и поилки для птиц следует располагать за пределами клетки.

Перепел породы фараон

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные продуктивные характеристики перепелов породы фараон.

Перепела относятся к крупным мясным породам.

Вес взрослой особи составляет: самца 150-200 г (при усиленном откорме — до 300 г), самки 280-300 г, может доходить до 400 г. Для сравнения: дикий перепел весит не больше 145 г.

Наибольший вес отмечается у французской разновидности фараонов – до 400 г. В редких случаях — до 500 г.

Инстинкт спаривания у самцов появляется в 6 недель. Самки начинают нестись на 6-7 неделе жизни.

Перепела обладают средней яйценоскостью 150-220 яиц в год. Вес каждого от 12 до 16 г.

Условия содержания

Для этого используйте лампы дневного света мощностью 40-50 Вт и интенсивностью освещения не более 35 люкс. При более ярком свете птицы становятся пугливыми и агрессивными.

Поддерживайте в помещении:

  • Постоянную температуру воздуха в пределах 18-25oС. При более низких температурах птицы начинают кучковаться.
  • Оптимальную влажность воздуха не более 70%. Признаки пониженного показателя влажности — снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, потеря аппетита и возрастание потребления воды.

Важно придерживаться правил разведения

Помещение должно хорошо вентилироваться. В расчете на 1 кг живой массы норма воздухообмена — 5 м3/ч в летнее время года и 1,5 м3/ч в зимнее. Также предотвращайте появление сквозняков, которые могут стать причиной гибели птиц.

Забой птицы и основные свойства мяса

Основные требования

Условия содержания перепелов фараонов:

  • Температура воздуха в птичнике 16-25 градусов. При пониженной температуре перепела сбиваются в кучу и травмируют друг друга. При высокой – птицы и яйца перегреваются.
  • Влажность: 55-75%.
  • Проветриваемость: в клетки периодически должен проникать свежий воздух.
  • Отсутствие сквозняков в птичнике.
  • Световой день не менее 17 часов в сутки. Освещение тусклое — 40-50 кВт. Яркий свет пугает перепелов, они перестают нести яйца.

Для компактного размещения перепелов используют 3-4 ярусные клетки из оцинкованной или металлической сетки. Размер ее ячейки — 32 на 48 мм. Площадь вычисляется из соотношения: 30-40 птиц на 1 кв. м. Подробно читайте в статье «Строим клетку своими руками».

Емкости для корма – обычные желоба, прикрепленные на передней стене за пределами клетки. Поилки — ниппельные или микро чашечные. Кормовое и питьевое оборудование должно быть доступным перепелам. Остальные требования и вариации описаны в статьях «Как сделать кормушку для перепелок своими руками» и «Как собрать поилку для перепелов своими руками».

Уборку клеток от отходов жизнедеятельности перепелов, чистку поилок и кормушек проводят раз в 2-3 дня.

Состав рациона

Фараоны очень требовательны к качеству корма.

До 80% рациона перепелов составляют: дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя, овса, кукурузы, зерновые отходы, бобовые, гречневая крупа, перловка, рис, макуха, жмых, отруби.

Летом добавляют измельченные клевер, люцерну, крапиву, луковое перо, салаты, капустные листья, вареные овощи (морковь, свеклу).

Зимой — овощи и корнеплоды, пророщенную пшеницу, овес, ячмень, сено луговой травы, зеленый лук. В качестве дополнительной прикормки вечером добавляют травяную муку.

В качестве минеральной подкормки: ракушку, растертую яичную скорлупу, мел, известняк, соль. В сухие смеси рекомендуется включать добавки для пищеварения — периодически подкармливать перепелов дрожжевыми кормами.

Для набора веса птице дают животные добавки: жир, рыбу и рыбий жир, рыбную муку.

Для начинающих фермеров лучшим вариантом будут фабричные комбикорма ПК-1, 2, 4 и 6 (до 60% зерна, 30% белка и 10% витаминов) или ПК-5 (35 % белка, 5% минералов, 10% витаминов и 50% зерна). В корма включены дополнительные подкормки, потому отдельное их применение не обязательно.

Для более экономного варианта используются самостоятельно приготовленные мешанки.

Рецепт 1: 60% зерна пшеничной, кукурузной и ячменной дроби (в пропорции 10/4/1) перемешать с 40% овощей. Варить 40 минут до кашеобразного состояния.

Рецепт 2: в зерновую смесь (1 кг пшеничной, 400 г кукурузной и 100 г ячменной дроби) добавить 1 ч. л. костной муки, 0,5 ч. л. любых растительных жиров, 1 ч. л. ракушечника, соли и мела. Смесь давать в сухом или разведенном чистой водой виде. Для увеличения содержания белка добавить рыбный фарш или творог.

Протеин и питье

Во время фазы роста и яйценоскости важно содержание протеина в кормах. Количество белка в сутки зависит от возраста птицы:

  • до 14 дней – сколько смогут съесть птенцы;
  • до 30 дней –26,5%;
  • в 30-45 дней – 17,5-27,5%;
  • яйценосным несушкам – 19,5-23,5%.

Вода в поилках должна быть свежей и меняться ежедневно или не реже 1 раза в 2 дня. Грязная вода станет источником отравления. При первых признаках пищеварительного расстройства у перепелов (частый жидкий понос) в воду добавить слабый раствор марганцовки.

Предлагаем ознакомиться:  Тайская кошка - особенности, характер и болезни породы. Питание и уход за тайской кошкой – PetAdvisor

Нормы потребления

Рекомендуемый график кормления перепелов породы фараон в зимнее время:

  • 6.00-6.30 час – злаковые корма 40% от нормы;
  • 10.30 час и 16.00 час – мешанка, отварные овощи;
  • 18.00 час – 60% злаковых кормов.

Любит чистоту

Летом график кормления перестраивается под световой день: первое кормление с рассветом и последнее — перед заходом солнца.

Норма расхода корма на одну взрослую особь — 20-30 г в сутки.

Забивают птицу отсечением головы между 2 и 3 позвонками. Ощипывают перья вручную или с помощью бытовой машины для съема пера. Для быстрой разделки тушки используется специальная ложка для потрошения перепелов.

Хранят тушки при температуре -8-0 градусов. Больше подробностей вы найдете в статье «Все о забое перепелов».

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам. Оно нежное, обладает изумительным вкусом. Включает в состав витамины А, С, D, К, РР, группы В, химические элементы (калий, фосфор, железо, медь, селен) и аминокислоты (лизоцим,  цистеин, мет-энкефалин, глютаминовую кислоту). Калорийность мяса не более 230 ккал в 100 г продукта. Из них 64% белков и 30% жиров.

Питание

Для обеспечения интенсивности роста молодняка, набора массы тела, большей яйценоскости перепелок составляйте правильный рацион питания для птиц. Используйте корма, обогащенные всеми необходимыми питательными элементами. В состав корма для перепелов обязательно включайте:

  • Зерновые культуры: кукурузу, ячмень, просо, пшеницу, овес, овсянку, сурепку, рапс и другие.
  • Зернобобовые культуры: горох, чечевицу, сою, кормовые бобы.
  • Овощи и фрукты: морковь, капусту, свеклу, картофель, яблоки.
  • Минеральные добавки: раковины моллюсков, скорлупу куриных яиц, кормовой мел, поваренную соль, кормовые дрожжи.
  • Корма животного происхождения: мясокостную, кровяную и рыбную муку, сваренные вкрутую и протертые яйца, кормовой жир, смешанный с жиром растительного происхождения, заквашенное молоко, творог, обрат.
  • Жмых и шроты.

Значительную часть корма должны составлять белки, особенно впервые 2 недели после вылупления птенцов.

В среднем на 100 г корма должно приходиться до 21% белков.

В летнее время для полноценного обеспечения полезными веществами включайте в рацион тщательно измельченное разнотравье, картофель, травяную муку. Зимой же добавляйте в корма пророщенное просо, пшеницу, овес и лук.

При необходимости давайте птицам премиксы, которые содержат витамины и минеральные вещества.

Перепелки фараон в период кладки яиц требуют до 35 г корма в сутки, самцы – до 20 г.

Перепелка отдыхает

Кормление проводите 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Корректируйте режим в соответствии с длительностью освещения, а также временем года. Воду меняйте несколько раз в день.

Рацион кормления изменяется в период откормки птиц. В это же время сменяются и условия содержания. Для получения очень вкусного перепелиного мяса придерживайтесь следующих важных принципов:

  • Откорм особей начинайте с их 30-дневного возраста.
  • Помещайте отобранных птиц в клетки по 30-50 штук, самцов и самок отдельно друг от друга. Параметры клетки должны быть 180 x 760 x 370 мм. Для удобства используйте многоярусные клетки.
  • Освещайте помещение 10 часов в сутки. Используйте лампы мощностью 40 Вт и яркостью 10-12 лк.
  • Поддерживайте температуру в помещении в 20-24oС.
  • Продолжительность откорма в среднем составляет 2-4 недели. В этот период птиц хорошо кормят, без ограничения. Первые 3-4 дня постепенно сменяйте рацион кормления. Корм необходимо давать 3 раза в день: днем – обычную кормовую смесь для взрослых перепелов, утром и вечером – зерновую смесь из кукурузы и проса с добавлением кормового жира в количестве 5% от общей массы смеси.
  • Перед убоем не кормите птиц в течение как минимум 4-6 часов, но обеспечьте их большим количеством воды.
  • Убитую тушку обескровьте, затем на 30 секунд опустите в емкость с нагретой до 54-56oС водой.

Полученные таким образом тушки относятся к первой категории, которые пользуются большим спросом.

Содержание и кормление птенцов

Брудер — для птенцов с момента вылупления и до 10 дней. Устанавливается искусственное отопление в виде подвешенной электролампы и дополнительное круглосуточное освещение. Пол застилается фанерой и накрывается ветошью или соломой. С одной стороны — сетка с ячейкой 10 на 10 мм. Внутри клетки ставятся лотки для жидких и сухих кормов, желобковые поилки. Температура воздуха в брудере 35-37 градусов.

Маленькие перепелята очень чувствительны к охлаждениям: любые изменения температуры могут их убить.

Для содержания птенцов возрастом в 10-25 дней жизни подойдут клетки открытого типа, обтянутые сеткой. По боковым сторонам размеры ее ячеек — 24 на 24 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Снаружи как для взрослых птиц располагают кормушки и ниппельные поилки.

Перепелят возрастом в 25-45 дней также держат в открытых клетках. Только размер ячейки сетки по бокам — 24 на 48 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Кормление птенцов

Маленькие птенцы

В 1 день — вареное яичко, растертое с яичной скорлупой.

Во 2 день – то же самое, с добавлением 2 г творога.

В 3 день – то же самое, с добавлением измельченной зелени.

На 4–7 день – молотые зерна пшеницы, горох, рис, зелень. В злаки добавляют вареную рыбу, творог, ракушку и мел. А также измельченные листья капусты, перо лука, листья клевера, одуванчика, крапивы.

Первое кормление птенцов проводят не позже 12 часов после их вылупления. Частота кормления – 5 раз в сутки. Суточная норма корма на одного цыпленка — 3-5 г.

Во 2-3 неделю птенцов переводят на стартовые корма для перепелят или индюшат. Вместо корма можно использовать самодельную мешанку. Подробно читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов». Частота кормления – 4 раза в сутки.

Таблица динамики веса

С 4 недели молодняк полностью переводят на корм для взрослой птицы, о котором мы рассказывали выше.

Перепела – неаккуратные птицы. Не следует наполнять кормушки до краев, поскольку птицы очень любят разбрасывать корм.

Ссылка на основную публикацию