Павловские куры: особенности разведения, характеристики

История

Выведена Павловская порода кур была в селе Павлово, Нижегородской губернии, в честь которого и была названа. Начиная с девятого века Павловские куры начали распространяться в Европе и Азии. В Турции порода получила новое название — «султанские курочки». Существует также гипотеза, что все хохлатые куры произошли от Павловских.

Жители далёких стран были удивлены обликом птицы и признали её, как одну из самых красивых в своём роде. В нашей же стране порода была почти забыта. Как известно, в те времена наши соотечественники предпочитали изобретения зарубежных селекционеров, и породы, выведенные за границей были особенно популярны.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Порода может похвастаться и тем, что на одной из международных выставок в Москве ей был присвоен гордый статус национальной породы. Во времена, когда Россия переживала многие несчастия, в том числе и Гражданскую войну, многие породы просто перемешались друг с другом, а некоторые и вовсе были потеряны.

К счастью, порода была полностью восстановлена и приведена в тот вид, в котором просуществовала в начале двадцатого века.

Впервые Павловская золотистая порода кур появилась в 18 веке в деревне Нижегородской области. Название породы произошло от названия населенного пункта — деревня Павлово, где были выведены первые курицы. Второе название породы — павловское золото.

В отличие от большинства селекционеров того времени, простые русские люди не скрещивали породы для получения какой-то особой курицы. Все домашние пернатые содержались в одном курятнике и не были огорожены от внешнего мира.

Впервые мир узнал об этих курицах в конце 19 века, когда породу привезли на выставку в Москву. С первого дня русская курочка составила достойную конкуренцию иностранным представителям: ее отметили многие заводчики того времени. В результате, на рубеже 19-20 веков Павловская порода получила национальный статус и быстро распространилась по территории страны.

Октябрьская революция сыграла с курами злую шутку: всех представителей породы истребили, так как сложились сложные жизненные ситуации и людям не хватало еды. О национальных курах вспомнили только в 80-х годах прошлого века. Селекционеры начали свою работу и вскоре первые потомки Павловского стандарта появились на свет.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России. Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии. Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке — по многим европейским и азиатским странам. В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли.

Характеристика

Павловские куры относятся к мясояичным породам. Разводят их на фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Стоимость

По цене куры родом из села Павлово, в отличие от прочих декоративных пород, не входят в число дорогих. Средняя стоимость цыпленка составляет до 300-400 руб. за особь. Цена взрослой птицы начинается от 600-1000 руб.

Внешний вид

По внешнему виду павловская курица похожа на фазана:

  • горизонтально расположенный корпус, компактно сложенный;
  • средних размеров спинной отдел;
  • распушенный хвост приподнят кверху, он густой и веерообразный;
  • оперенные с обеих сторон иссиня-черные лапы с ястребиным подколенником (клоком на голени), с загнутыми в форме шпор перьями, на лапах оперенные 4 пальца;
  • хорошо развитый плечевой отдел, на крыльях маховое перо плотно прилегает к корпусу, в некоторых случаях выступает за контур;
  • небольших размеров и округлой формы голова с шлемовидным хохолком;
  • маленькие неразвитые мочки и гребень, гребневое основание располагается около теменной области, в поперечном направлении по отношению к голове;
  • клюв прямой либо немного изогнутый, с заметной перегородкой и приподнятыми ноздрями, тонкий, розового, желтого или черно-голубого цвета;
  • глаза выпуклые средних размеров, желтого или черного цвета;
  • окологлазная область и щеки покрыты оттопыривающимися перьями, образующими бородку и баки;
  • плотный шейный воротник.

Цвет оперения зависит от принадлежности к породной разновидности и может быть в серебристых либо золотистых тонах, в т. ч. черно-белым, палевым, белым, черно-золотым. Общая характеристика перьевого покрова, по которой легко определить павловок, – пятнистость и пестрота.

Предлагаем ознакомиться:  Порода кошек Гавана браун: описание и фото

Как кормить павловских курей

Петухи по внешнему описанию мало чем отличаются от куриц и в качестве признаков половой принадлежности имеют:

  • более пышную воротниковую зону;
  • более мощный грудной отдел, выпяченный вперед;
  • большой вертикально расположенный хвост, сформированный длинными и изогнутыми косицами;
  • длинные и хорошо развитые шпоры на лапах.

К дисквалифицирующим признакам в описании относятся:

  • повышенная густота оперения на лапах либо его полное отсутствие;
  • нехарактерный для породы цвет;
  • присутствие пятого пальца на конечностях;
  • излишне раскидистый хохолок;
  • не соответствующий павловкам цвет лап.

Характер

Птиц нужно содержать за ограждением

Птиц нужно содержать за ограждением

По характеру порода активная и подвижная, склонная к суетливости. Птицы способны перелетать через препятствия и поэтому требуют организации ограждений при содержании, однако не уходят на далекие расстояния, будучи привязанными к месту проживания.

Павловский петух, по наблюдениям владельцев, отличается задиристым характером, однако он может за короткий промежуток времени приспособиться к совместному проживанию с другой домашней птицей, например с утками, гусями и индюками. Во избежание конфликтов птицеводы сооружают отдельный загон для петухов.

По отношению к хозяину они дружелюбны, агрессии не проявляют.

Согласно описанию, у павловской породы хорошо развиты инстинкты насиживания и выкармливания птенцов, благодаря которым в среднем выживает 90 % цыплят. Несушки способны высиживать не только свое потомство, но и чужое.

В процессе разведения курицам кладут в гнезда обманку – камень белого цвета, что позволяет исключить яйцекладку вне мест гнездования.

Особи разных полов сильно отличаются друг от друга по темпераменту:

  1. Курочки миролюбивые, уживаются с другими птицами на подворье и в курятнике, а также хорошие наседки.
  2. Павловские петухи задиристые. Часто дерутся и выясняют иерархию в поголовье. Из-за такого поведения они лишаются перышек на хвосте. Опытные заводчики рекомендуют оборудовать для петухов отдельное место в курятнике, чтобы они не навредили другим птицам.
  3. Всех представителей отличает повышенная активность: куры постоянно бегают, взлетают на забор, перепрыгивают через препятствия.

Причина такого поведения кроется в приспособленности птицы к суровому климату. Так куры согреваются, когда им становится холодно.

Павловские куры: особенности разведения, характеристики

Несмотря на свою небывалую активность, курицы из Павлово очень привязаны к дому. Они никогда не уходят далеко от подворья и не пытаются сбежать.

Хотя Павловская порода кур и считается декоративной, яйценоскость у неё приличная: она может нестись 170 яйцами в год. Курочки начинают нестись в возрасте одного года. Птички довольно небольшие, однако, масса яиц для их размера довольно крупная и составляет около 45–60. Плюсом можно считать и то, что несушки очень заботливые матери и добросовестно высиживают своих цыплят, таким образом процент выводимости составляет целых 90%.

Если говорить о петухах, то к полутора годам они достигают массы около 1500 килограмм.

Не пугайтесь, если увидите куриц, ночующих в -35 на ветках или заборе. Их выносливость поистине чудесна! Стоит отметить, что помимо привычных золотистых и серебристых Павловских курочек, у заводчиков можно встретить самые разнообразные цветовые вариации птиц: фарфоровые, лососёвые, чёрные, белые и жёлтые.

Таким образом, можно отметить следующие достоинства породы, которых заметно больше, чем недостатков:

  • скороспелость
  • довольно крупные яйца, учитывая, что курица декоративная
  • прекрасно развит инстинкт насиживания
  • и наконец, удивительная жизнестойкость!

Павловские куры: особенности разведения, характеристики

и несколько недостатков:

  • невысокая продуктивность (маленькая масса, невысокая яйценоскость)
  • порода довольно редкая и обойдётся дороже, чем любая другая

Павловские куры не отличаются слишком высокой яйценоскостью и большим весом. Преимущества представителей этой породы заключаются в оригинальном и красивом оперении, за что они и ценятся любителями пернатых во всём мире.

Внешний вид

Стандарт на эту породу был регламентирован только в начале 20 века. С тех пор павловская порода стала принимать участие в самых престижных международных конкурсах и считаться лидером среди куриц русской селекции. Особи не слишком крупные.

_

Вес кур редко превышает 2,5 кг, а петушки набирают вес до 2,7 кг.

Внешне представители павловской породы имеют некоторые характерные отличия:

  • поджарое туловище горизонтальной формы;
  • лапки покрыты перьями в виде штанишек;
  • голова украшена хохолком и бакенбардами;
  • гребешок маленький, ярко-розового цвета.

Благодаря длинным лапкам и оригинальной форме туловища птицы выглядят очень изящно. Но больше всего павловские куры славятся своим пёстрым оперением. Перья на концах обычно чёрные, а в середине могут иметь серебристый или красно-золотистый оттенок.

Павловские куры: особенности разведения, характеристики

Павловские куры обладают целым рядом важных достоинств:

  • раннее созревание;
  • красивый внешний вид;
  • умеренное потребление кормов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт.

У кур этой породы процесс созревания происходит достаточно быстро и если их использовать для получения яиц, первые кладки начинаются уже к пятому месяцу. Многие птицеводы используют этих пернатых только как декоративную породу, которая, к тому же очень экономична, так как не требует большого количества кормов.

_

Процент выживаемости цыплят заметно выше, чем у других пород.

Это связано с хорошим иммунитетом особей. Несушки очень привязаны к гнезду, поэтому павловских курочек часто используют для высиживания яиц от других производителей, у которых материнский инстинкт не развит или отсутствует совсем. Основным недостатком породы считается её низкая продуктивность. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Предлагаем ознакомиться:  Кучинская юбилейная порода кур (41 фото): описание кучинских петухов и несушек. Как различить пол у цыплят? Отзывы владельцев

Характер

Особи павловской породы обладают устойчивым, спокойным и неагрессивным характером. К человеку, и другим птицам, относятся дружелюбно. Вместе с тем они подвижны и немного суетливы и при нахождении в вольере могут пытаться перелететь через заграждение. Это всё относится к курочкам. У петушков более сложный характер.

Они агрессивны и задиристы. Если в курятнике их несколько, то сразу начинается борьба за власть и свободное место. Постоянно происходят схватки и драки, доходящие до физического уничтожения соперника. Если люди ведут себя несдержанно, допускают резкие движения и громкие фразы, то они вполне могут стать объектом нападения.

Происхождение

Первое официальное упоминание о павловской породе кур датируется серединой 19 века, но известна она была гораздо раньше. Считается, что она была выведена в 17 веке в одноимённом селе Нижегородской губернии. Торговое село Павлово известно своими вольностями, по которым местным купцам было дозволено вести торговлю не только в России, но и за её пределами.

Стоимость цыплят

Представители этой породы не относятся к самым дорогостоящим, за исключением элитных особей, являющихся лауреатами или победителями куриных выставок. Такие дипломированные цыплята могут стоить очень дорого. Стоимость обычных цыплят не превышает 500 рублей, а цена взрослой особи обычно начинается с этой суммы.

Павловская порода – исконно русская и конечно, холодная температура для нее привычна, ведь изначально она была выведена на севере. Кур можно охарактеризовать по признакам:

  • небольшой широкий корпус;
  • большой размах крыльев;
  • вес яйца около 45 граммов, в основном имеет кремовый цвет;
  • новорожденные цыплята имеют крепкий иммунитет, быстро оперяются.

1.Павловская золотистая.

Павловская порода кур

2. Павловская серебристая.

Различаются они расцветкой оперения и формой хохолков. Расцветка павловское серебро черно-белая, а золотистые – черно-желтая. Павловская золотая порода очень распространена на всех уголках земли. Сохранились чучела этой окраски. По ним были выведены необходимые экземпляры.

На фото представлены чучела павловских кур, перед ними – современный петух.

Существуют и другие расцветки, но они относятся к не стандарту породы и зачастую бракуются. Но, часто встречаются павловские белые куры, имеющие чисто белый цвет, в соответствии с названием.

Разновидности

Стандарт представлен двумя окрасами – серебристым и золотистым.

Павловское золото — порода кур, получившая наибольшее распространение:

  1. Основной цвет оперения рыжий или желтое золото.
  2. На груди и крыльях кончики перьев украшены черным цветом в виде правильной буквы V.
  3. Хвост золотой с пятнами или черный с изумрудным отливом.
  4. Хохолок и баки бывают золотистого цвета, угольного или смешанные.

Курочки не такие яркие, как петухи.

На их оперении темные вкрапления можно увидеть повсеместно, но основной оттенок — золото:

  1. Серебристая Павловская курица очень похожа на золотого представителя, но: Основной цвет в оперении белый с ярким серебристым отливом.
  2. По телу в большом количестве разбросаны черные пятна правильной формы.

Помимо основных окрасов можно встретить:

  • однотонных белых и черных кур;
  • палевых со светлым оперением тела и затемненной шейкой;
  • пестрых фарфоровых, окрас которой представлен белым, рыжим и черным цветами.

Но эти расцветки куриц редко встречаются, так как многих представителей разновидности отбраковывают по различным несоответствиям стандарта породы.

Внутри Павловской породы кур существуют несколько разновидностей окрасов, основными из них являются 2: серебристо-пятнистый (серебристый) и золотисто-пятнистый (золотистый). Кур этих разновидностей можно отличить друг от друга, основываясь на их подробном описании.

Серебристый

Перья у кур этой разновидности серебристо-белые с блестящими неправильной формы черными пятнами на концах. У петушков на перышках хохолка, а также тех, что покрывают шею, плечи, спину, поясницу эти пятна имеют форму буквы V. Баки и борода черные.

У маховых перьев 1 порядка внешняя пластинка темная, внутренняя – серебристо-белая. У маховых 2 порядка, рулевых и кроющих на хвосте имеется пятнистый рисунок. Недостатки окраса оперения Павловской серебристой породы: наличие золотистого цвета.

Золотистый

Павловская золотистая курица и петух имеют точно такое же оперение, только основной его тон – золотисто-коричневый. Недостаток – присутствие белого цвета.

Кроме этих разновидностей окраса, которые встречаются чаще всего, эти куры бывают белыми и дымчатыми, черными, лососевыми, желтыми (палевыми) и фарфоровыми (пестрыми).

Предлагаем ознакомиться:  Уживаются ли хорьки с кошками

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, павловская хохлатая порода проста в уходе и по хозяйственным характеристикам не отличается от прочих видов домашней птицы.

Многие частные фермеры выращивают золотистую и серебристую павловку не для получения мяса и яиц, т.к. продуктивность у нее средняя, а из-за ее яркого оперения.

Владельцы Павловских кур оставляют отзывы о своих питомцах.

Куры этой породы не предназначены для разведения на мясо или для получения большого количества яиц, разводить их можно скорее для удовольствия. Выглядят они необычно, выделяются среди многих других пород своей привлекательной внешностью. Содержать их просто, обычного курятника и просторного выгула достаточно для небольшого поголовья. Кормить можно тем же, что и прочих кур, ничего сложного.Филипп

Павловские куры – настоящее украшение моего птичника: нарядные, подвижные, общительные, быстро привязываются к людям, они нравятся всем, кто их видит. Конечно, мяса и яиц от них много не получишь, но это не самое главное, я развожу их для удовольствия.Владимир

Десять лет назад я приобрел несколько особей Павловской породы кур, и с этого началось мое увлечение этой птицей. Она непривередливая, спокойная, содержание и кормление – обычные. Выращиваю кур из собственных цыплят. Уход за цыплятами всегда берут на себя заботливые наседки. Рекомендую эту породу всем птицеводам для разведения в домашних условиях.Иван

Павловские куры: особенности разведения, характеристики

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Павловская порода, старинная и одновременно современная, представляет интерес для многих российских птицеводов. Это декоративные куры с необычным оперением, которые придутся по душе многим. Разводить их можно как декоративных, но, в то же время и получать от них мясную и яичную продукцию.

Отбраковка

В домашних хозяйствах кур отбраковывают редко, а вот для сохранения чистоты породы большое значение имеют следующие признаки недостатков:

  • Отсутствие хохолка;
  • Сильно развитый хохолок, который закрывает глаза;
  • Отсутствие перышек на лапах;
  • Наличие на лапах пятого пальца.

Если чистота поголовья имеет значение на домашнем подворье, а отбраковка цыплят не бессмысленное занятие, то нестандартных представителей держат отдельно от основного поголовья и забивают на мясо в годовалом возрасте.

Уход за цыплятами

Павловские курицы — хорошие наседки и матери. Поэтому птенцов разводят в инкубаторских условиях редко.

Для получения хорошего потомства с высоким показателем выживаемости, отбирают крупные ровные яйца с ярко выраженным тупым концом и без трещин на скорлупе.

Наседка нуждается в повышенном внимании со стороны заводчика:

  1. Температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов.
  2. Периодически надо снимать курицу с яиц, чтобы она имела возможность перекусить и размять ноги.
  3. Когда цыплёнок вылупился его оставляют с мамой.
  4. Через неделю температуру в месте содержания постепенно снижают до оптимального значения 18 градусов, после чего открывают доступ семейству на свежий воздух, в теплое время года.
  5. Если же цыплята появились жарким летом, то выгул разрешают с первого дня жизни. Чтобы малыши не заболели, не рекомендуют выпускать их на улицу в ветреную погоду.

В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень. Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей. Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт. После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – 30-33С;
  • с 6 по 10 день – 23-26С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до 18С.

Частые заболевания

У Павловской пернатой хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Прививки ставят только при содержании многочисленного поголовья.

Также рекомендованы зольные ванночки для очистки перьев и периодической профилактики глистной инвазии.

У породы всего два недостатка – это цена за одну особь и количество цыплят для отбраковки. После восстановления породы прошло мало времени, поэтому выводок часто получается с отклонениями от стандарта.

Чтобы сохранить генетический код, таких птенчиков отбраковывают сразу или держат отдельно от чистокровных.

Ссылка на основную публикацию