Памятники кошкам, котам и котятам. || Памятники котам и кошкам Часть вторая

Санкт-Петербург

В этом городе установлено сразу несколько памятников кошкам. Например, на Малой Садовой улице есть сразу две небольшие, но очень примечательные скульптуры – коту Елисею и кошке Василисе.

Их отлил из бронзы скульптор Владимир Петровичев. Поначалу они находились у бизнесмена Ильи Ботка, а в начале 2000-х годов их передали в дар городу. Кот Елисей сидит на карнизе дома №8, наблюдая за прохожими, а Василиса расположилась напротив него, на уровне второго этажа дома №3. Грациозная и мечтательная, она смотрит в небо на уплывающие облака.

Считается, что этот памятник коту и кошке в Санкт-Петербурге – благодарность за спасение от нашествия крыс во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Как только в городе начался голод, не осталось ни одной кошки, крысы стали уничтожать запасы еды, с ними ничего не могли поделать. Тогда в Северную столицу специально привезли несколько тысяч хвостатых, которые быстро справились с возложенной на них миссией.

Это самый известный из памятников котам и кошкам. Скульптуры популярны среди туристов. Считается, что если человек подбросит монетку так, чтобы она упала на карниз рядом с Елисеем или Василисой, то его обязательно ждет удача.

Опыты на кошках

Еще один памятник кошке в Санкт-Петербурге можно увидеть во дворе главного корпуса местного государственного университета на Васильевском острове. Он был установлен в 2002 году, а называется “Памятник подопытной кошке”.

Скульптура появилась по инициативе студентов и преподавателей кафедры физиологии и анатомии. Автор памятника кошке – Анатолий Дема. Скульптура выполнена из гранита, установлена на высоком постаменте.

Это знак благодарности всем лабораторным кошкам, которые принесли неоценимую пользу человечеству.

Подруга «Митьков»

Памятники кошкам, котам и котятам. || Памятники котам и кошкам Часть вторая

Еще один памятник кошке в Санкт-Петербурге связан с хулиганистыми художниками из группы «Митьки». Интересно, что его автор тоже Владимир Петровичев. В 2005 году скульптура кошки была подарена лидеру творческого объединения “Митьки” Дмитрию Шагину. Художники сразу нарядили ее в свою традиционную тельняшку и дали фамилию – Матроскина. Она заняла почетное место на карнизе дома №16 по улице Правды, где в то время находилась их мастерская.

Имя ей выбирали на конкурсе. Победил вариант Тишина или Тиша. Когда в 2007 году клуб «Митьки» переехал на новое место, памятник кошке отправился вслед за ним. Сегодня его можно увидеть на подставке возле окна второго этажа по улице Марата, 36. Там теперь и находится мастерская художников.

Кошачий остров

Памятник кошке в Петербурге есть и на Канонерском острове возле дома №24. Во дворе портовой конторы установлена небольшая скульптура – кот одетый в брюки, короткий плащ и ботинки. На голове у упитанного животного клетчатая кепка.

Предлагаем ознакомиться:  Вакдерм для кошек - инструкция по применению

Местные жители называют его “Кот на камне”. Вообще же он служит напоминанием о том, что раньше это место носило финское название Киссаисаари, что дословно переводится на русский язык как “кошачий остров”.

В плане количества памятников кошкам, фото которых есть в этой статье, Калининградская область вообще в числе лидеров. Один из городов янтарного края, Зеленоградск, расположенный на берегу Балтийского моря, просто считает это животное своим символом. Поэтому и памятники усатым и полосатым встречаются практически на каждом шагу.

Совсем недавно тут появился памятник котам Зеленоградска. Он представляет собой фигуру кота, сидящего в окне прямо на перекрестке, на Курортном проспекте. Главной особенностью является то, что скульптура практически постоянно вращается вокруг своей оси. Она стала настоящим украшением курортного города.

Еще один упитанный кот стоит на променаде, у входа на пирс. А сейчас художники и скульпторы завершают работу над очередным проектом. Новый памятник планируется установить в сквере, в котором местные жители по традиции подкармливают бродячих животных. Он будет представлять собой большую тарелку с рыбой диаметром чуть меньше метра, вокруг которой рассядутся коты в натуральную величину.

Кот Алабрыс

Памятники кошкам в России ставят в последние годы повсеместно. В 2009 году такая скульптура появилась и в столице Татарстана, возле гостиницы “Казань”. Это металлический памятник, высота которого составляет три метра, а ширина меньше всего на пару десятков сантиметров.

Его автор – скульптор Игорь Башмаков. Он утверждает, что прототипом послужил знаменитый ловец мышей Алабрыс, благодаря которому казанские коты сегодня охраняют Эрмитаж.

У памятника очень любопытная история. Рассказывают, что еще российская императрица Елизавета I во время визита в Казань заметила, что в городе практически полностью отсутствуют мыши, что было нетипично для других городов. Она распорядилась немедленно привезти в Санкт-Петербург кошек и котов из Казани, чтобы они изловили всех мышей в ее императорском дворце.

Примечательно, что в Казани установлен еще один памятник Алабрысу. Он находится возле Раифского озера, у стен одноименного монастыря.

Кот Семен

В 2013 году на берегу Семеновского озера был установлен памятник местному кому Семену. Если верить городской легенде, однажды он отправился вместе со своими хозяевами в Москву. В огромном мегаполисе он быстро потерялся. Хозяева его долго искали, но в результате отчаялись, решив, что он исчез навсегда.

Так не считал только сам кот Семен, который потратил шесть лет на то, чтобы добраться из Москвы до Мурманска и заявиться на порог родной квартиры. Каким образом ему удалось преодолеть две тысячи километров, да еще в условиях сурового северного климата, так и остается загадкой.

Правда это или нет, достоверно неизвестно, но жители Мурманска убедительно рассказывают эту историю всем приезжим.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно делать массаж задних лап коту или кошке

На улице Лизюкова

В 2003 году в Воронеже была открыта скульптура котенку с улицы Лизюкова. Произошло это в торжественной обстановке, ведь одноименный мультфильм всем знаком и любим.

Современная сказка Вячеслава Котеночкина вышла на экраны в 1988 году. Это была увлекательная история про котенка Василия, который жил в Воронеже на улице Лизюкова. Ему постоянно приходилось спасаться от бездомных собак, поэтому его главной мечтой было превратиться в животное, которое бы все боялись.

В этом ему помогла ворона, с помощью которой котенок оказался в Африке в теле бегемота. Там он познакомился со слонихой и другими экзотическими животным, но остался не в восторге от своего нового образа. Тоскуя по родине в далекой Африке, он занялся тем, что стал развешивать на деревьях таблички с названием улицы, точно как в своем Воронеже. Когда он вновь встретил ворону-колдунью, то попросил вернуть его обратно.

Идея создать такой памятник принадлежит главному редактору газеты “Молодой коммунар” Валерию Мальцеву, которого поддержали коллеги и городская администрация. Был объявлен конкурс на лучший проект, его победителем стала школьница Ирина Поварова, а ее эскиз воплотил в жизнь скульптор Иван Дикунов, которому помогали сыновья. В Воронеже все убеждены, что если пощекотать котенка за пятку, загадав при этом желание, оно обязательно исполнится.

Ля Мурка

Из этой статьи вы узнаете, где находятся памятники кошкам. Сразу несколько скульптур этого животного установлено в Калининграде. Изящный памятник весом 20 килограммов в 2010 году появился на территории Рыбной деревни.

Железную фигурку выковала француженка Кароль Теруз-Крэверкер, которая владеет уникальной для представительницы прекрасного пола профессией кузнеца. Она стала участницей этнографической ярмарки, которая проходила в Калининграде, тогда и изготовила эту скульптуру. Ей потребовалось на эту работу всего шесть часов, но не обошлось без помощи мастеров Кузнечного двора Горожане были очарованы этим произведением искусства, которое рождалось прямо у них на глазах.

А на центральной площади города кота с сосисками в зубах можно увидеть на крыше ресторана украинской кухни под названием “Борщ и сало”.

Кот Василий

Во дворе комплекса “Дом на Таганке” можно увидеть самый известный памятник кошке в Москве. Он находится на пересечении Брошевского переулка и улицы Талалихина. Он совсем небольшой (около метра в высоту), но, благодаря своей оригинальности, никого не оставляет равнодушным.

Эту забавную скульптуру любят многие москвичи. Ее прообразом является один из героев известного мультфильма “Возвращение блудного попугая” – кот Василий. Он знаменит своей легендарной фразой: “Нас и здесь неплохо кормят”.

В Москве кот вальяжно расположился неподалеку от живописной клумбы. Одной лапой он опирается о землю, а во второй держит сардельку. Известно, что памятник вошел в число самых необычных скульптур российской столицы, туристы и приезжие с удовольствием фотографируются рядом с ним.

Многие считают его символом советской эпохи, в которой мультфильмы были яркой пародией на тяжелую повседневную жизнь.

Жертвы авто

“Котам и собакам, пострадавшим от автомобилей” – такая надпись украшает памятник кошкам в Костроме.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор препаратов для кошек от глистов

Скульптура весит около тонны, придумал ее Андрей Лебедев. По его словам, ему пришлось пересмотреть множество мультфильмов, пока у него не родился этот образ. Работа шла больше года, памятник отливали из бронзы, а постамент выполнен из бетона.

По замыслу авторов, он посвящен всем животным, попадавшим в аварии. Рядом с котом установлена копилка, в которую любой желающий может оставить пожертвование. Деньги направят на помощь раненым животным в благотворительный фонд.

Сибирские кошки

Целый кошачий сквер можно отыскать в Тюмени. Находится он в районе улицы Первомайской. Когда-то тут располагалась ничем неприметная аллея, а теперь местные жители и туристы любуются красотой и грациозностью сибирских кошек.

Композиция состоит из двенадцати скульптур. Их отливали из чугуна, а после покрыли специальной краской. Автор проекта – Марина Альчибаева. Сквер открыли в 2008 году, приурочив это событие ко Дню города.

Композицию напрямую связали с блокадой Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Котов, чтобы спасти Северную столицу от крыс, тогда собирали по всей стране. Сибирские кошки в спасении ленинградского продовольствия принимали самое активное участие. По улицам Тюмени милиционеры отлавливали бездомных животных, некоторые жители города сами приносили своих питомцев на сборный пункт. Всего тогда было собрано пять тысяч сибирских котов и кошек.

Иркутская кошка

Еще один кошачий сквер существует на территории города Иркутска. Так окрестили зону для прогулок на пересечении улиц Горького и Марата. По данным местных средств массовой информации, спонсором этого проекта стала финансовая компания “Пойдем”, окна которой как раз выходят на сквер, выглядевший когда-то неухоженным и безобразным.

Основным его украшением было решено сделать кошку, символ покоя и домашнего уюта. Под ее изображением размещена надпись, которая сообщает, что данная скульптура посвящается всем жителям Иркутска и кошкам этого города.

Туристам новая достопримечательность очень понравилась, а среди местных девушек сразу появилось поверье, что только легкомысленные юноши способны назначать свидание в этом сквере. Ведь кошка – это животное, которое гуляет само по себе. Поэтому если молодой человек предлагает встретиться в этом месте, считается, что намерения у него несерьезные, многие просто не приходят на такие свидания.

А вот любители удачи активно натирают нос, хвост и уши кошачьей скульптуры. Бронзовый памятник был установлен относительно недавно, в сентябре 2012 года. Но за это время снимки с ним можно встретить уже у многих жителей Иркутска и приезжих, которые сразу спешат к этой достопримечательности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector