Описание горностая как выглядит животное

Этимология слова «горностай»

Происхождение слова «горностай» остаётся неясным. А.Г. Преображенский утверждал, что первая часть его названия происходит от заимствованного из древнегерманского Hermelin, harmo, обозначающего этого зверька, а вторая – от слова zagel (хвост), преобразованного через английское tail в tagel. Таким образом, получилось название harmes–tagel, «горносталь», переводящееся как мех с хвостами.

Горностай: фото и описание. Как выглядит это животное?

По своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г. Самочки по размерам примерно вдвое меньше самцов. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней.

Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами. Согласно географической изменчивости качества меха, его цвета и размеров тела ученые выделяют до 26 подвидов этого животного.

Горностай – это один из самых маленьких хищников России. Длина его тела от кончика морды до основания хвоста в среднем составляет около 28 см, а длина хвоста – 6-10 см.

Самцы несколько крупнее самок. Длина самцов от кончика носа до кончика хвоста равна 19,7-32,5 см, самок – 17-27 см. Самец горностая весит 180-300 г, вес самки – 100-150 г.

Особенности питания горностая

Горностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, , сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова. А вот в норки мелких грызунов горностаю как раз пробраться сложно. Добыче своей он прокусывает череп на затылке. Грызунов выслеживает по запаху, насекомых – по звуку, рыбу – с помощью зрения.Горностай

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

Враги горностая в дикой природе

Горностай – хищник, чаще всего он питается разнообразными грызунами, например, хомяками, мышами, рыжими и серыми полевками, водяными крысами, бурундуками, леммингами. Также он ест:

  • пищух,
  • землероек,
  • кротов,
  • лягушек,
  • ящериц,
  • рыб,
  • мелких птиц и их яйца (ласточка, жаворонок, синица, воробей, снегирь, чечетка, овсянка, щегол, чиж и др.),
  • не брезгует падалью.

Иногда он нападает на животных, сильно превосходящих его по размеру, таких, как кролики, голуби, куры, куропатки, рябчики и зайцы.

Жертву горностай убивает, как ласка, прокусывая её череп в области затылка. Интересно, что, если хищник не может догнать жертву, например, кролика, он начинает медленно к ней приближаться, исполняя «гипнотический танец»: он прыгает, извивается и кувыркается. Горностай гипнотизирует кролика, «притворяясь сумасшедшим».

Врагов в естественной среде у горностая немного. Это смелый и агрессивный хищник, в случае опасности он может бросаться на существо, гораздо большее по размерам, чем он сам, даже на человека. Среди естественных врагов можно назвать обыкновенную лису, американского барсука, куницу, соболя, хищных птиц, кошку.

Горностаи часто попадаются в ловушки, расставленные на крыс и других вредных в хозяйстве грызунов.

Описание горностая как выглядит животное

Про заболевания горностаев известно мало, но, согласно некоторым исследованиям, многие зверьки погибают от заражения нематодами Skrjabingylusnasicola, которые поселяются у них в лобных пазухах.

Раньше на горностая охотились из-за красивого и дорогого меха. В те времена его носили исключительно монархи, из зимних шкурок зверька делали белые мантии, на которых выгодно смотрелись черные кончики хвостов. Самым ценным, по мнению знатоков, считался мех горностаев с якутских кряжей. Еще в недавнем прошлом (30-40-е года XX века) этот вид животных входил в число важнейших объектов пушного промысла. Например, только в Карелии в год заготавливали до 8,5 тысяч шкурок этого зверька.

Распространение горностая

Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Места обитания горностая распространяется на большую часть Азии, Европы и Северной Америки. В Европе этот зверек водится от Альп и Пиренеев до Скандинавии. В Азии его можно встретить в Монголии, Гималаях, Афганистане, Иране, а так же в некоторых районах Японии и Китая. В Северной Америке горностай обитает в Канаде, Гренландии и на побережьях Ледовитого океана. Встречается этот пушной зверек в горах, равнинах и речных долинах.

В Новую Зеландию горностай был интродуцирован для контроля над популяцией кроликов.

Где живет горностай?

Горностай встречается на территории холодных и умеренных широт Евразии и Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Он распространен в Австрии, Азербайджане, Албании, Андорре, Афганистане, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, Кыргызстане, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Македонии, Молдавии, Монголии, Норвегии, Пакистане, Польше, Португалии, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии, Японии.

В России горностай обитает от побережий Северного Ледовитого океана до низовий Дона и дельты Волги. На северном склоне Большого Кавказа есть изолированные популяции этого вида. На востоке России ареал горностая простирается вплоть до Камчатки и Сахалина.

Обитает зверёк в арктических и бореальных районах от тундр до полупустынь, но чаще всего встречается в природной зоне лесостепей. В горы представители вида поднимаются до высоты в 2500 – 3000 м над уровнем моря. Места обитания горностая: лесные опушки, захламленные участки леса, заросли кустов, зарастающие вырубки, поймы рек. Среда обитания горностаев, как и других животных, в настоящее время умирает из-за нарушения её человеком.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят голуби персы

Самец и самка горностая: основные отличия

Внешне самцы и самки горностая выглядят одинаково. Половой диморфизм у них сказывается только на размерах: самцы в два раза крупнее, чем самки.

Ласка – животное внешне похожее на горностая, но стоит присмотреться повнимательнее, и окажется, что это очень разные звери.

  • Горностай отличается от ласки (Mustelanivalis Linnaeus, 1766) более крупными размерами. Длина тела самцов горностая от края носа до кончика хвоста в среднем равна 17-32 см, а ласки – 13-26 см. Хвост горностая тоже больше, он составляет около 35% длины тела, а у ласки – около 20%.
  • Отличить горностая от ласки можно по окраске кончика хвоста зимой. У горностая он всегда чёрный, его цвет сохраняется и при зимнем окрасе, тогда как у ласки он того же цвета, что и спина (летом бурый, а зимой белый).
  • Еще есть отличия – по внешнему виду черепа этих животных: как правило, у горностая ростральная часть черепа (расстояние над клыками) уже, чем ширина между глазницами, а у ласки эти две величины практически одинаковы.
  • Существенные различия горностая и ласки в особенностях их размножения. Отличаются они по числу щенят, которых самка приносит весной: у горностая бывает до 20 детенышей (в среднем 6-8), а у ласки максимум до 10, а в среднем – 4-6. Ласка может приносить помет два раза в год, а в неволе и трижды. Новорожденные детеныши ласки мельче, чем у горностая, размером в 4-5 см и весом всего в 1,5 г.
  • Отличить ласку от горностая можно по следам: у ласки они поменьше (1,2х2 и 0,7х1 см), а у горностая – 1,8х2,2 и 1,2х1,5 см. Прыжки ласки короче – до 20-40 см, а у горностая – 50 см. Кроме того, у горностая в следовой дорожке могут встречаться тройные отпечатки, а у ласки только парные следы. К тому же, дневной проход у ласки значительно меньше. В среднем за сутки она обходит 0,6 км, тогда как горностай обследует территорию длиной до 1-1,5 км.

Горностай и лесная куница (Martesmartes Linnaeus, 1758) отличаются по многим параметрам.

  • По размерам. Лесная куница гораздо больше, длина её тела составляет 38-58 см, вес от 0,8 до 1,8 кг, вес горностая равен 100-300 г при длине тела 17-32 см.
  • По окраске. Зимний мех куницы рыжевато-каштановый, на брюхе и лапах он того же оттенка, что и на спине. Уши со светлой окантовкой по краю, кончик хвоста не черный, на горле и шее куницы крупное светлое пятно. Зимой лесная куница не меняет шубку на белую, в отличие от горностая.
  • По следам. Животных легко отличить, так как у куницы отпечатки лап гораздо больше (в среднем 5х3,5 см, а у горностая 1,5х1,7 см), прыжки длиннее, до 1 метра.
  • По излюбленным местам обитания. Куница отличается от горностая тем, что редко селится вплотную к человеку, предпочитая жить в лесу, но иногда встречается в старых парках. В безлесных районах она почти не обитает, в отличие от горностая.
  • По предпочитаемой пище эти два вида не сильно различаются. Куница также питается в основном мышевидными грызунами, белками. Иногда нападает на тетеревиных, ест птиц, гнездящихся в дуплах. Как и горностай, может есть ягоды (бруснику, чернику), любит мед.
  • По выбору экологической ниши. В целом можно сказать, что лесная куница ведет древесный образ жизни, а горностай – наземный.

Классификация горностаев

Численность горностаев в различных районах сильно колеблется: около 95% популяции сосредоточено в лесной и лесостепной зоне, а к северу и к югу от этой территории количество млекопитающих данного вида повсеместно снижается и постепенно сходит на нет. В общем этот зверек встречается повсеместно, многочисленен и его судьба не вызывает опасений (категория LC в Красных книгах МСОП и России).

Согласно базе данных catalogueoflife.org (данные от 30.03.2019) существует 37 валидных подвидов горностая Mustela erminea Linnaeus, 1758:

  1. Mustela erminea aestiva Kerr, 1792 – среднерусский горностай
  2. Mustela erminea alascensis Merriam, 1896
  3. Mustela erminea anguinae Hall, 1932
  4. Mustela erminea arctica Merriam, 1896 – тундровый горностай
  5. Mustela erminea augustidens Brown, 1908
  6. Mustela erminea bangsi Hall, 1945
  7. Mustela erminea celenda Hall, 1944
  8. Mustela erminea cicognanii Bonaparte, 1838
  9. Mustela erminea erminea Linnaeus, 1758
  10. Mustela erminea fallenda Hall, 1945
  11. Mustela erminea ferghanae (Thomas, 1895) – ферганский горностай
  12. Mustela erminea gulosa Hall, 1945
  13. Mustela erminea haidarum Preble, 1898
  14. Mustela erminea hibernica Thomas and Barrett-Hamilton, 1895
  15. Mustela erminea initis Hall, 1945
  16. Mustela erminea invicta Hall, 1945
  17. Mustela erminea kadiacensis Merriam, 1896
  18. Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) – забайкальский горностай, син. колымский, шантарский
  19. Mustela erminea karaginensis Jurgenson, 1936 – карагинский горностай
  20. Mustela erminea lymani Hollister, 1912 – алтайский горностай
  21. Mustela erminea martinoi Ellerman and Morrison-Scott, 1951
  22. Mustela erminea minima Cavazza, 1912
  23. Mustela erminea mongolica Ognev, 1928 – монгольский горностай
  24. Mustela erminea muricus Bangs, 1899
  25. Mustela erminea nippon Cabrera, 1913
  26. Mustela erminea ognevi Jurgenson, 1932 – туруханский горностай
  27. Mustela erminea olympica Hall, 1945
  28. Mustela erminea polaris Barrett-Hamilton, 1904
  29. Mustela erminea richardsonii Bonaparte, 1838
  30. Mustela erminea ricinae Miller, 1907
  31. Mustela erminea salva Hall, 1944
  32. Mustela erminea seclusa Hall, 1944
  33. Mustela erminea semplei Sutton and Hamilton, 1932
  34. Mustela erminea stabilis Barrett-Hamilton, 1904
  35. Mustela erminea streatori Merriam, 1896
  36. Mustela erminea teberdina Kornejev, 1941 – кавказский горностай
  37. Mustela erminea tobolica Ognev, 1923 – тобольский горностай

На территории СНГ встречаются следующие подвиды горностаев: среднерусский, тобольский, алтайский, забайкальский, тундровый, карагинский, ферганский. Основные различия между ними выражены размерами и окраской. Информации об этих разновидностях очень мало.

  • Mustela erminea tobolica Ognev, 1923 – горностай тобольский

Населяет Омскую и Новосибирскую области России, водится в западной части Красноярского края (на востоке до Енисея). Отличается строением черепа.

  • Mustela erminea aestiva Kerr, 1792 – горностай среднерусский

Описание горностая как выглядит животное

Одна из крупных форм этого вида. Летняя окраска у него очень изменчива. Представители подвида населяют всю Восточную Европу.

  • Mustela erminea lymani Hollister, 1912 — горностайалтайский

Представители этой разновидности отличаются от особей соседних популяций из восточной Европы более светлым летним мехом. Обитает алтайский горностай в Саянах, в Алтайском крае и республике Алтай.

  • Mustela erminea arctica Merriam, 1896 — горностайтундровый

Представители подвида имеют самый бледный летний мех: на спине он с желтым и охристо-ржавым оттенками, а на брюхе желтовато-белый. Распространен зверек от Камчатки до Аляски. На Дальнем Востоке тундровый горностай встречается по Сихотэ-Алиню.

  • Mustela erminea ferghanae (Thomas, 1895) — горностай ферганский

У особей, относящихся к этому подвиду, светлый мех летом: от бледного буровато-серого до рыжевато-палевого. Зимой горностай выглядит так же, как и остальные подвиды. Обитает ферганский горностай в горах Средней Азии, на юге Киргизии, в восточных областях Узбекистана и Таджикистана.

  • Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) – горностай забайкальский, колымский

Синонимы: Mustela erminea transbaikalica, Mustela zibellina kamtschatica, Mustela erminea baturini, Mustela erminea digna, Mustela erminea naumovi, Mustela erminea orientalis.

Шерстка горностая в теплый период времени имеет темно-коричневую или коричневато-буроватую расцветку. Обитает подвид в Бурятии, Монголии, также населяет Витимо-Олекминское нагорье, встречается от устья Лены до Колымы, а также на Шантарских островах.

  • Mustela erminea karaginensis Jurgenson, 1936 – горностайкарагинский

Зверек живет на Карагинском острове, по внешнему виду напоминает тундрового горностая, который немного крупнее.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка чешет уши и что с этим делать

Поведение горностая

Горностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Описание горностая как выглядит животное

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Образ жизни

Горностай активен в разное время суток, чаще всего он охотится в сумеречно-ночной период, но можно его встретить и днем. Зимой в непогоду и сильные морозы он иногда не показывается на поверхности снежного покрова несколько дней, прячась в норах грызунов, в заснеженном буреломе. Этот зверь ведет оседлый, одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Горностай, заселяющий поймы рек умеренного климата, с наступлением весны перед половодьем мигрирует в прилежащие леса.

В дикой природе горностаи живут до 2-7 лет (в среднем до 3 лет), максимум – до 10 лет, но они редко доживают до старости. В неволе продолжительность жизни этого вида составляет 7-8 лет.

Горностай – зверек оседлый, со своей индивидуальной территорией. Выбор его жилища зависит от количества корма. Селится горностай, в основном, неподалеку от воды – у ручья, на берегу реки или озера, в зарослях тростника и кустарника. Питается мелкими грызунами. Избегает открытых пространств, а при недостатке корма ведет одиночный бродячий образ жизни. Индивидуальную территорию метит секретом желез, его же выделяет при защите или испуге, а живет, как правило, в норках съеденных им мелких грызунов.

В период половодья горностай переселяется за несколько километров от места прежнего обитания, а зиму проводит вблизи поселков, где больше основной пищи его – грызунов. Так же горностай может поселиться в старом пне, в куче сена, в груде камней или просто под валежником. В выборе жилья совершенно неприхотлив, но самостоятельно никогда нор не роет, а пользуется случайно выбранными укрытиями.

Активен зверек преимущественно с ночное время, днем его можно встретить редко. Что касается физической формы, то горностай – животное очень ловкое и подвижное. Он прекрасно плавает, ныряет и лазает по деревьям. Охотится, в основном, на хомяков, ондатр, полевок, бурундуков, леммингов и землероек. Причем, в норах охотятся только самки – самцу не позволяет проникать внутрь его размер.

При недостатке корма горностай меняет основной свой рацион на рыбу, птиц и их яйца, а редких случаях – на насекомых, лягушек и ящериц. В голодное время может напасть на животное крупнее себя – рябчика, глухаря, куропатку, кролика, зайца. Но если он не испытывает недостатка в продуктах питания, то истребляет грызунов гораздо больше, чем способен съесть, делая, тем самым, запасы. Выслеживает зверек своих жертв по-разному: грызунов – по запаху, рыбу – пользуясь зрением, насекомых – по звуку.

Горностай считается довольно опасным животным. Он очень подвижный, смелый, быстрый, и даже кровожадный – в минуту опасности может броситься на человека. Обычно молчаливый, в возбужденном состоянии горностай издает громкие звуки – стрекочет, шипит и лает. Врагами этого маленького хищного зверька считаются лисица, соболь, куница, барсук, илька, а зачастую даже обычные домашние кошки.

Размножение горностая

Горностай – животное полигамное. Размножается он раз в году, с марта по сентябрь, но сроки беременности этого зверька зависят от времени спаривания. В этом плане горностай обладает феноменальной особенностью: развитие эмбриона проходит с большой задержкой, он не развивается до самого марта. Всего беременность длится около 9-10 месяцев, и детеныши появляются на свет в апреле-мае. Помет состоит из 4-9 детенышей в среднем, но максимальное количество может составлять до 18-ти. Занимается новорожденными только самка.

Маленькие горностаи рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Глазки у детенышей открываются только через месяц, через 40 дней они начинают реагировать на звуки, а в три месяца уже ничем не отличаются от взрослых. Агрессию и подвижность проявляют рано, сразу после того, как прозревают, а в июле уже начинают самостоятельно охотиться.

В это же время, ближе к концу лета, происходит распад выводка и начало самостоятельной жизни горностая. Половая зрелость у самок наступает очень рано – в 2-3 месяца, что уникально среди млекопитающих, у самцов же зрелость происходит гораздо позднее – в 11-14 месяцев. Продолжительность жизни этих зверьков невелика – максимум два года, хотя в неволе они могут жить и до семи лет.

Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

Предлагаем ознакомиться:  Саванны Африки: фото. Животные саванн Африки

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Естественные враги горностая

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Горностая нельзя назвать осторожным животным, человека он не боится. Даже наоборот: замечая человека, зверек взбирается на близлежащую возвышенность, чтобы внимательно его рассмотреть. Если человек не проявляет по отношению к нему какой-либо агрессии – горностай сразу теряет интерес. Но общение с людьми этот зверек переносит с большим трудом и быстро дичает.

К сожалению, в последнее время численность горностаев сильно упала в связи со многими факторами: ухудшение пищевых условий, уничтожение мест обитания, и, конечно же, охота. Ценный мех этого хищника всегда был объектом пушного промысла – шкурки горностаев с давних времен использовались для отделки шуб и шапок.

Интересные факты о горностае

  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.
  • Горностай присутствует на эмблемах многих известных людей. Например, у Анны Бретонской и ее дочери Клод Французской, жены Франциска I.
  • Горностай может переносить тушу жертвы в 10 раз тяжелее собственного веса.
  • Международным союзом охраны природы горностай был включен в список самых опасных инвазивных животных мира.
  • Жертвы горностая, при охоте на которых он исполняет свой гипнотический «танец смерти», умирают не столько от укуса, сколько от шока (зубы горностая не такие мощные, чтобы одним укусом убить кролика).
  • В сказах Воронежской губернии о ткачах горностай упоминается как персонаж Горностайка, где играет роль ткачихи, пряхи.
  1. Горностай был завезен в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов. Поначалу все шло как надо, но вскоре хищник адаптировался и стал быстро размножаться, превращаясь во вредителя. Теперь он уничтожает аборигенных птиц киви и их яйца.
  2. В краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды.
  3. Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
  4. Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.
  5. Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.
  6. Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
  7. Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.

Горностай зимой.

Гибриды с другими куньими

Были проведены работы по гибридизации горностая с обыкновенной и среднеазиатской ласками, с солонгоем (причем производились и прямые, и реципрокные скрещивания). Однако, несмотря на то, что самки были в ярко выраженном эструсе (течке) во время подсадки к ним самцов, покрытий не наблюдалось, более того, было зарегистрировано несколько смертей.

Чем кормить горностая в домашних условиях?

Содержать в домашних условия горностая можно, но лучше всего для этого брать детёныша. Взрослый и старый горностай, в отличие от хорька, не приручается, характер у него не тот. Он агрессивен, может бросаться на человека, не привыкает к клетке, отказывается от пищи и вскоре погибает.

Детеныши, воспитанные в неволе, вначале становятся совершенно ручными, но вскоре теряют интерес к человеку. Люди держат горностая дома вместе с кошками и собаками, а вот с птицами в одном помещении зверька держать не рекомендуется, так как пернатые станут объектами охоты этого маленького хищника. Дикий горностай и кошка опасны друг для друга. «Смешной горностай» мгновенно превращается в смертоносную, передвигающуюся с молниеносной скоростью силу. В природе эти звери – естественные враги.

Клетка для горностая должна быть специальной, с очень маленьким расстоянием между прутьями. Так как млекопитающее в природе легко пролезает по мышиным норам, то выбраться из клетки с широким расстоянием между прутьями для него не составит большого труда, а вот искать его потом по квартире будет весьма непросто.

Если вы оставляете зверька гулять по квартире свободно, то нужно заделывать все щели и узкие пространства, чтобы он туда не залез. Не рекомендуется использовать клетки с ромбической сеткой, так как в ней могут застревать когти и пальцы животного. На дно клетки можно положить сено, траву, опилки. В самой клетке рекомендуется сделать полочки, укрепить ветки, чтобы зверек мог лазить по ним.

В неволе горностай съедает 50-75 г мяса в сутки (2-3 мыши). Раз в одну-две недели ему нужно давать живую или мертвую крысу (можно заменить на цыпленка). Можно предлагать кусочки сырой курицы, внутренности рыбы или птицы, яйца. Рыбы много давать не стоит, основной рацион питания горностая все же должен быть мясным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector