Молочные породы овец: обзор видов, ценность и применение молока

И напоследок – полезный совет

Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.

Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.

Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.

Ещё по теме: Какая самая распространенная порода овец в Австралии?Какая самая распространенная порода овец в Австралии?

Молочные породы овец: обзор видов, ценность и применение молока

Скоро день рождения, дружеская вечеринка или корпоратив на работе? Позаботьтесь о своем завтрашнем здоровье уже сегодня! Если за три часа до меропрития, на котором подразумеваются обильные алкогольные возлияния, выпить стакан овечьего молока, можно не только защитить свой желудок, но и забыть об утреннем похмелье! Попробуйте – и убедитесь сами.

А сколько корова дает молока?Большое хозяйство: коровы, свиньи, овцыЗаголовокА сколько корова дает молока?Большое хозяйство: коровы, свиньи, овцыВремя просмотра21:39ЗаголовокСколько молока даёт коза и овца?Время просмотра9:07ЗаголовокСколько овца даёт молока?Время просмотра5:11

Сколько пород овец в России

Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности. Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена. И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.

Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.

Восточно-фризская

Эта порода относится к мясо-шерстной (универсальной) разновидности овец. Вывели ее немецкие селекционеры. За сезон от одной овцематки получают 420–450 литров молока. Именно из их молока во многих государствах европейского континента производят такие сыры, как «Рокфор» и «Рикотта».

Цигайская

Овцы этой породы разводятся во всем мире в течение многих столетий. Главное ее преимущество — универсальность, эти животные набирают высокую массу тела, а также дают хорошую шерсть. Поэтому заводчики этой категории животных в своих хозяйствах держат именно цигайских овечек и баранов. После того, как ягнятам исполняется более 2 месяцев, их отделяют от матерей, и овцематок можно начинать доить.

Цигайские овечки

Асканийская

Эта порода выведена селекционерами с Украины. За лактацию от овцематок получают до 140 литров молока с жирностью 8,5–9 %. Особи этой породы также являются универсальными, причем их тонкая шерсть очень ценится на рынке.

Стадо асканийских овец

Романовская

Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации романовские овцематки могут дать 110–130 литров молока.

Балбасская

Эта порода является чисто высокогорной, выращивают ее в странах Ближнего Закавказья (в Армении и Азербайджане). Большую часть года эти животные проводят на высокогорных пастбищах, поэтому у них очень крепкие мускулистые ноги, а сами овцы очень выносливы и могут проходить помногу километров по горам в поисках пищи.

Молока они дают примерно 120–130 литров за сезон лактации. Балбасы являются мясо-шерстной породой, их руно используют при производстве домашних ковров. Основной вид сыра, который изготавливают из молока балбасов, — адыгейский.

Обычно овец разводят с целью получения двух базовых продуктов – мяса или шерсти, поэтому «молочные» породы оказываются в меньшинстве, но все таки существуют. Если фермер планирует получать от своего хозяйства именно молочное сырье, он может завести небольшую, на 15-20 голов отару, состоящую именно из овечек молочного направления. Поговорим о таких породах подробнее.

Несмотря на то, что овцы являются небольшими животными, одна самка может дать достаточно много молочного продукта. Так, в среднем за лактационный период (от 4 до 6 месяцев) матка дает в среднем 130-180 литров молока. Существуют и породы с большей продуктивностью.

Таблица №2. Породы молочного направления.

Название, фото Краткая характеристика
Остфризская (восточная)

Остфризская (восточная)

Данная порода была выведена в Германии, и по праву считается настоящим рекордсменом среди молочно-продуктивных овец. Так, одна овечка может дать до 450 литров молока за один теплый сезон. Сырье именно от таких породистых овец берут для производства сыров Рокфор и Рикотта.
Асканийская

Асканийская

Это не сугубо молочная, а скорее универсальная порода, выведенная в украинском заповеднике. За период одной лактации крупные самки асканийских овец способны дать до 140 литров жирного (до 9%) вкусного молока.
Цигайская

Цигайская

Одна из древнейших пород, также отличающаяся универсальным направлением, делающим цигайцев популярными у фермеров всего мира. За три-четыре месяца лактации одна самка способна дать до 150-160 литров молочного продукта.
Романовская

Романовская

Эту породу относят к молочно-мясному направлению. За одну лактацию матка способна дать 130-140 литров молока. Романовцы популярны среди тех фермеров, которые желают получать от овец молочный продукт, а затем отправляют поголовье на убой.
Балбасская

Балбасская

Эти овцы выведены в горных местностях Азербайджана и Армении, и молоко балбассцев используется для изготовления местного сыра, похожего на адыгейский. За сезон самка способна отдать до 130 литров сырья. 

Отметим сразу, что большие отары молочных овец разводить нерентабельно. Независимо от породы, все эти животные дают и молоко, и шкуры, и мясо, и молочная продукция среди фермеров считается скорее приятным бонусом, нежели серьезным экономически выгодным товаром.

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию с санкциями и запретом на ввоз зарубежных молочных продуктов (в частности, сыров), для многих животноводов именно овцы молочного направления стали шансом занять новую нишу в бизнесе. Опытные фермеры рекомендуют иметь небольшую отару молочной линии, учитывая, что таких животных можно не только пускать в разведение и доить, но и впоследствии забить, продав мясо и шкуры.

Романовские овцы с приплодом

Романовские овцы с приплодом

Как понятно из названия, родом эта разновидность – из Германии. Является рекордсменом по молочной продуктивности – от 400-т до 450-ти литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для изготовления таких знаменитых на весь мир сыров, как Рикотта и Рокфор.

Цигайская

Одна из древнейших пород в мире. Отличается своей универсальностью, что сделало ее популярной во всем мире. С этих животных получают и мясо, и шерсть, и, конечно, молоко. Период лактации длится от 125-ти до 130-ти дней. За это время с одной матки можно получить до 150 литров ценного молочного продукта.

Асканийская

Тоже довольно универсальная порода крупных овец родом с Украины (заповедник «Аскания Нова»). За время одной лактации асканийские самки производят от 130-ти до 140-ка литров молока с жирностью до 9 процентов.

Романовская

Молочные породы овец: обзор видов, ценность и применение молока

В силу своей высокой универсальности (правда, все же с уклоном в мясность) является самой популярной породой в нашей стране. Один период лактации приносит владельцу от 120-ти до 130-ти литров молока с одного дойного животного.

Ещё по теме: Условия содержания овецУсловия содержания овец

На территории России можно встретить свыше 60 разновидностей баранов различного направления. В настоящее время овцы подразделяются на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные и молочные породы. Отдельно среди мясо-шерстных пород происходит деление на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные типы.

Самой популярной овцой в России считается Романовская порода. Характеристики особей сочетают в себе лучшие показатели всех других представителей. Вес баранов может достигать 100 кг. Овцематки отличаются высокими показателями плодовитости. Для породы характерны частые многоплодные беременности. В каждом выводке в среднем бывает 3-5 ягнят. Качество шерсти Романовской породы стоит на одном уровне с абсолютными лидерами в этой области – Мериносами.

Обратите внимание! Эти животные могут употреблять в пищу практически любые корма. Отличаются они хорошей иммунной системой. Эти качества делают их идеальными по соотношению затрат при содержании и уровня получаемой прибыли.

Предлагаем ознакомиться:  Оспа у коров, овец и коз на вымени

Для получения шерсти высокого качества выведены породы тонкорунных овец. Из числа тонкорунных популярны Алтайские, Асканийские, Кавказские и Каракульские породы. Основные причины их разведения – мясо и шерсть. По внешнему виду такие особи отличаются крупным костяком, длинной шерстью (до 9 см). С одной овцы можно получить до 12 кг шерсти.

Получить высокого качества овчину можно с шубных пород. Самой популярной являются романовские овцы. Овчина, полученная с них, отличается высокой прочностью, легкостью и красотой. Ценится такой материал за хорошие теплозащитные свойства.

Кавказские овцы

Молочные породы овец: обзор видов, ценность и применение молока

Полутонкорунные или мясо-шерстные. Среди них выделяют Северокавказскую, Русская длинношерстную, Цигайскую и Куйбышевскую породы. Ярким отличием таких овец является быстрый набор массы тела. К полугоду ягнята имеют 60-70% от массы взрослой особи. Шерсть может быть как короткой, так и длинной. Особи отличаются крепким костяком, крупными размерами корпуса.

Предками овец Прекос являются мериносы Рамбулье. Крепкое телосложение и средняя длина шерсти, 8-10 см, делают породу привлекательной как в шерстяном направлении, так и в мясном. К четырехмесячному возрасту ягнята набирают в среднем 30 кг веса.

Высокую ценность, благодаря уровню продуктивности, завоевали овцы Суффолк. Бараны весят 140 кг, самки – 100 кг. Отличительной особенностью, помимо выдающегося веса, является невосприимчивость к внешним и внутренним паразитам.

Суффолк

Полугрубошерстные овцы являются источником, помимо шерсти, еще и мясо-сальной продукции. Взрослая особь в среднем весит 110 кг. С целью получения шерсти обычно необходимо провести 2 раза в год стрижку. С одной овцы можно добыть 3-4 кг шерсти, с барана – 5-6 кг. Такая шерсть является ценным сырьем для производства тканей высокого качества.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту.

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Важно!Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе.

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

  1. Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.Рокфор сыр
  2. Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.Пекорино Романо
  3. Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.Фета
  4. Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.Чанах
  5. Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.Броччио

Брынза

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Знаете ли вы?Для нарезки сыра Рокфор было придумано специальное приспособление — рокфорезка. В качестве лезвия в нём используется проволока, которая позволяет сохранить целостность мягких головок плесени в мякоти.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.

Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.

При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.

Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.

Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.

Смешанные породы

Овцы молочной линии не требуют каких-то особенных условий содержания, но фермер должен понимать, что для поддержания продуктивности особям нужно создать комфортные условия, наладить режим питания.

Первое, что нужно оборудовать для стада – это овчарню под крышей, защищающую поголовье от холода и непогоды. В качестве помещения для жизни овец может быть использовано любое строение, имеющее окна, широкий дверной проем. В овчарне не должно быть сквозняков, пол должен быть сухим и ровным (в качестве подстилки используют большое количество соломы).

Пример добротной овчарни

Пример добротной овчарни

Животных можно не разделять стойлами или станками, но нужно предусмотреть внутри овчарни небольшие огороженные загоны, в которых будут проживать беременные и кормящие матки.

Как и для любых других сельскохозяйственных животных, для овец нужно предусмотреть кормушки (отдельно – для травы и сена, отдельно – для концентратов и корнеплодов, мешанок), а также надежные поилки, вода из которых не выливается на подстилку.

В межсезонье и зимой овцы должны иметь беспрепятственный доступ на улицу

В межсезонье и зимой овцы должны иметь беспрепятственный доступ на улицу

В обязательном порядке молочные овцы должны проводить время на прогулке. Чтобы рассчитывать на максимальную продуктивность, нужно позволять отаре самостоятельно питаться и перемещаться на длительные расстояния в летнее время, в зимнее – дать возможность овцам размяться, побыть на свежем воздухе.

Соответственно, если нет возможности огородить солидную территорию оградой, к отаре овец нужно приставлять пастуха (обычно справляется один человек с двумя-тремя собаками). Если же овцы гуляют в одиночестве, стоит учитывать, что они могут потеряться – стадо пугливо, к тому же, животные обладают плохой памятью, и могут не найти дорогу к дому.

Основные требования к овчарне

Основные требования к овчарне

Если с содержанием этих животных сложностей не возникает, то к составлению рациона фермер должен подойти более ответственно. Так, в летнее время овцы заботятся о своем пропитании самостоятельно – важно только выгнать отару на качественное зеленое пастбище. В осеннее-весенний сезон, а также в зимнее время обязанность по кормлению стада ложится на плечи владельца.

Чтобы продуктивность овец не страдала, качественное кормление должно быть организовано круглый год

Чтобы продуктивность овец не страдала, качественное кормление должно быть организовано круглый год

В зимнее меню молочных овец должно входить следующее:

  1. Сено, сенаж, силос. Все эти продукты имеют в основе зелень. Сено – самый бюджетный вариант зимнего корма для овец, но нужно учитывать, что сено лучше заготавливать из молодых или цветущих трав с того пастбища, где стадо пасется летом. Сенаж – это тоже скошенная трава, но в ней сохраняется более половины природной влаги, и такой корм наиболее предпочтителен для продуктивных овец. Силос – это переквашенная трава или иные отходы от зелени, овощей, трав.
  2. Бахчевые, овощи, корнеплоды. Чтобы сгладить зимнюю нехватку питательных элементов у поголовье, в ежедневный рацион овец должны быть включены свежие сочные корма: тыква, цветная и обычная капуста, сырая морковь, кабачок, свекла и другие, в зависимости от региона.
  3. Концентраты. Сюда относят специальные комбикорма для овец, а также зерновые культуры: ячмень, овес, кукурузу и другие бобовые. К концентратам относят шмых и шрот, отруби.
  4. Минеральные, солевые добавки. В постоянном доступе у овец должна быть соль-лизунец, а также в ежедневный рацион должны быть добавлены минеральные и витаминные комплексы. Таким образом поддерживается не только здоровье поголовья, но и полезные свойства молочного сырья.
    Концентрированные корма содержат белок, клетчатку, витамины

    Концентрированные корма содержат белок, клетчатку, витамины

Фелуцен минеральный лизунец

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать поилки для коров своими руками

Мясные породы овец характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Как называется мясо овец? Название такому мясу – баранина. Представители породы плодовиты, быстро набирают мышечную массу. Обычно в сутки одна особь набирает до 250 граммов.

Вес молодых барашков в 4 месяца может достигать 40-60 кг. Взрослые мясные бараны, как правило, весят в пределах 100-150 кг. Самки имеют меньший вес – до 80 кг.

Такие породы баранов неприхотливы в уходе. Основной кормовой базой для них являются свежие зеленые корма, получаемые в процессе выпаса. В зимний период хорошо идут в пищу силос, комбикорма и корнеплоды. Для подстегивания организма в плане набора веса можно давать специальные пищевые добавки.

Важно! Для мясных пород необходимо на зимний период оборудовать помещения с хорошей теплоизоляцией.

Помимо этого, мясные породы не требовательны к условиям содержания, для них не нужен тщательный присмотр.

Существенным недостатком представителей мясной направленности является плохая зимостойкость. Животные плохо переносят перепады температуры в морозное время.

Дополнительная информация! Выбор мясного направления осуществляется, благодаря высоким вкусовым качествам мяса и почти полному отсутствию прослойки жира.

Одной из самых молодых пород является Ташлинская овца. Высокие вкусовые качества приравнивают мясо по вкусу с мраморной говядиной. У представителей породы ярко выражены мясные формы. В сутки молодая особь набирает в среднем 400 граммов.

Катумские овцы были выведены в 21 веке в месте, называемом Катум, в районе Ленинградской области. Являясь по описанию гладкошерстными, породы характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Овечки крупные, с прочным костяком, имеют широкую грудь и комолую голову. Вес маток составляет в среднем 80 кг, бараний вес – 110 кг. Катунские ягнята быстро набирают вес и рано становятся половозрелыми.

На территории России популярны следующие породы: Северокавказская, Тексель, Горьковская, Тянь-шаньская и Ромни-марш. Популярность начинают приобретать овцы породы Дорпер. Их малое распространение связано с высокой стоимостью, поскольку импорт идет из Европы. Получив племенного барана Дорпер, можно заработать на проведении вязок.

Дорпер

Само название направления не точно передает значение породы. Молоко овечек не пользуется большой популярностью в первозданном виде. По качественным показателям оно сильно уступает коровьему молоку. Чаще всего овечье молоко используется, как сырье для переработки. Из него, по большей части, производят сыры. Более корректное название таких пород – смушково-молочные.

Смушкой называют шкурки трех-четырехдневных ягнят. Спрос на такие шкуры весьма высок. Однако это не единственный источник дохода. Оставшись без потомства, лактирующая самка продолжает давать молоко. Это позволяет получать прибыль и с продажи смушек, и от реализации молока.

Молочно-смушковых породистых овечек отличает чрезвычайно высокая продуктивность молока. Одна овцематка способна дать в среднем до 100 литров молока. Наиболее популярны в России Сокольские, Каракульские и Решетиловские овцовые породы.

Обратите внимание! Недостатком таких овец является низкая продуктивность в условиях средней полосы России. Оптимальным климатом для молочных овечек являются регионы с жаркой и засушливой погодой.

Кавказские овцы

Суффолк

Подводя итоги, можно сказать, что овцеводство является отличным, перспективным промыслом. Овцы являются неприхотливыми животными, не требующими большого ухода. Вкусовые качества баранины делают овец востребованной сельскохозяйственной культурой животных. Полученное молоко используется в промышленных масштабах для производства сыров.

Шерсть, полученная при состриге, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Пошитая из тонкорунной овечьей шерсти одежда отличается легкостью, мягкостью и красотой. Шерсть с овец с грубым и жестким покровом хорошо подходит для производства ковровых покрытий. Таким образом, можно подобрать необходимую породу овец, исходя из предполагаемого использования.

В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.

Рацион кормления овец молочной продуктивности.

Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.

Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально. К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).

Цигайская

Цигайские овечки

Балбасская

Сыры из сырья, полученного от овец

Именно из молока, полученного от овечек, изготавливают всемирно известные сыры:

  • сычужные: пекарино, рокфора, пикодон, качка-вала;
  • рассольные: осетинский, чанах, брынза, фета и другие.

Таблица №1. Популярные овечьи сыры, характеристика.

Название, фото Описание
Брынза

Брынза

В меру соленый, кисломолочный сыр, имеющий плотную и слегка ломкую консистенцию. Отлично подходит для овощных салатов.
Гуда

Гуда

Такой сыр выдерживают в кожаных бурдюках из шкур молодых овец, с которых сбривается шерсть. Предварительно сырье процеживается через сито с добавлением полевых трав. Вызревает гуда почти четыре месяца.
Пекорино

Пекорино

Название сыра переводится с итальянского, как «овца». Это плотный, зернистый продукт, содержащий в своем составе фосфор, кальций, группы витаминов С, Е, В, А и РР.
Рокфор

Рокфор

Ранее эти сыры делали только из молока овец, которое выдерживали в известковых гротах до образования благородной зеленоватой плесени. Сейчас этот компонент добавляют искусственно, сохраняя древний классический вкус.
Фета

Фета

Греческий сыр из молока овец, в который добавляют немного козьего. Хранится такой продукт в рассоле, потому обладает солоноватым узнаваемым вкусом.
Чечил

Чечил

Волокнистый вытяжной сыр из вида рассольных. Может употребляться как в классическом, так и в копченом виде. Облагает кисломолочным острым, чуть соленым вкусом.
Халлуми

Халлуми

Европейский сыр, который готовят из смеси овечьего и козьего молока. Главная особенность халлуми – высокая температура плавления, поэтому такой сыр часто жарят или готовят на костре или гриле.

Независимо от того, какого сорта овечий сыр, он является концентрированным вариантом молока, то есть в большей концентрации содержит все полезные вещества этого продукта: аминокислоты, белки, витамины.

Народности, которые ежедневно употребляют в пищу этот продукт, гораздо меньше болеют по части желудочно-кишечного тракта, не испытывают проблем со зрением, со скелетом. Овечьи сыры способствуют профилактике и сокращению сроков реабилитации после переломов, наполняют организм минеральными солями, лецитином, белками, полезными жирами.

Помимо пользы, употребление таких сыров приносит еще и вкусовое наслаждение

Помимо пользы, употребление таких сыров приносит еще и вкусовое наслаждение

Стоит понимать, что сыры из молока овечек содержат более 30% жиров, а также считаются высококалорийными. Поэтому взрослый человек должен употреблять не более 120-150 граммов такого продукта в день, чтобы не набрать лишнего веса.

Овечье молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень полезно и питательно. И все это благодаря тому, что в состав его входят:

  • витамины групп А и В;
  • кальций в хорошо усваиваемой форме;
  • фосфор в той пропорции, которая позволяет хорошо усваиваться кальцию;
  • линолевая кислота.

Обычно коровье или козье молоко и молочные продукты не дают маленьким детям, так как содержащийся в них кальций плохо усваивается детским организмом и практически весь сразу же выводится наружу. А в овечьем молоке процентное содержание кальция и фосфора оптимально, благодаря этому кальций из молочных продуктов на этом молоке хорошо усваивается организмом.

Молочные породы овец: обзор видов, ценность и применение молока

Линолевая кислота — это вещество, которое подавляет развитие раковых клеток, поэтому является лучшим естественным средством для профилактики образования злокачественных опухолей.

Предлагаем ознакомиться:  Американский шпиц - описание породы и характер собаки

Поэтому врачи рекомендуют употреблять именно этот продукт людям с болезнями костей, а также тем пациентам, которые входят в группу риска по возникновению онкологических заболеваний.

Натуральное овечье молоко является очень жирным продуктом, поэтому пить его в таком виде нежелательно. А вот кисломолочные продукты из него (ряженка, кефир, простокваша) – необычайно вкусны и полезны. А уж овечьи сыры и брынза всегда пользуются заслуженной популярностью у покупателей благодаря своим чудесным вкусовым качествам.

Помимо этого, вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы такие названия овечьих сычужных сыров, как рокфора, пекарино и качка-вала.

Справедливости ради стоит сказать, что овечье масло значительно хуже коровьего, поскольку обладает гораздо худшими вкусовыми качествами и неприятным салистым привкусом.

Как доить овец: пошаговая инструкция

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Знаете ли вы?Овечье молоко используют в производстве сухого детского питания для ослабленных малышей — продукт помогает быстрее набрать массу тела и укрепляет иммунитет ребёнка.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Молочные породы овец: обзор видов, ценность и применение молока

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Важно!Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

а – раздаивание; б – выравнивание

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Ещё по теме: Симптомы и лечение копытной гнили овецСимптомы и лечение копытной гнили овец

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Даже для фермеров, знакомых с доением коров, доение овец будет иметь свои нюансы. Поговорим о них подробнее.

Шаг 1. Для доения нужно соорудить небольшой загон (чтобы овца располагалась впритык), либо же приготовить станок, к которому животное нужно будет привязать. Еще один вариант – попросить второго человека встать перед овцой, и придерживать ее голову.

Овцы – не слишком спокойные животные, и если не ограничить их передвижение, они не будут стоять смирно

Овцы – не слишком спокойные животные, и если не ограничить их передвижение, они не будут стоять смирно

Шаг 2. Расположиться нужно не сбоку, как принято с коровами или козами, а сзади овцы – удобнее подставить раскладной легкий стульчик. Заранее вымытый подойник нужно накрыть мелкой марлей и установить под вымя животного.

Чтобы овечка во время дойки стояла тихо, можно предложить ей емкость с пищей

Чтобы овечка во время дойки стояла тихо, можно предложить ей емкость с пищей

Шаг 3. Прежде, чем начать доить, нужно тщательно помыть вымя матки. Для этого можно использовать раствор хлоргексидина, детское мыло или даже влажные салфетки. Затем вымя обмывают чистой теплой водой, после чего – смазывают растительным маслом (профилактика трещин).

При желании можно использовать зоо-крем для доения

При желании можно использовать зоо-крем для доения

Шаг 4. Приступаем к доению. Важно – первая струя всегда уходит на пол, а не в подойник. Сама процедура длиться около трех-пяти минут, дольше доить овцу нет смысла.

За сутки от одной овцы можно получить 2-3 литра молока, но не за одно доение!

За сутки от одной овцы можно получить 2-3 литра молока, но не за одно доение!

Молочные породы овец: обзор видов, ценность и применение молока

Доильный аппарат для козы

Шаг 5. Когда молоко перестает бить струей, животное отпускают. Важно провести  процедуру максимально бережно (особенно, если овца молодая и пугливая), чтобы у матки не возникло негативных ассоциаций с дойкой – это способно нарушить и даже ухудшить продуктивность.

Доить овец лучше в вечернее время, перед ночным кормлением

Доить овец лучше в вечернее время, перед ночным кормлением

Как видите, ни содержание, ни кормление молочных овец не составляют трудностей для фермера – такие животные могут жить в тех же условиях, что и мясные и рунные породы. Не стоит забывать и то, что молочное направление овцеводства хоть и считается побочным, но может принести фермеру значительную прибыль, если найти каналы сбыта сырья: как самого сырого молока, так и изготовленных из него продуктов питания.

Сколько овца может дать молока?

https://www.youtube.com/watch?v=4bX9nf9m3Po

Средними показателями продуктивности по этому показателю считаются 130-180 килограмм молока за лактационный период, длящий от четырех месяцев до полугода. Количество получаемого молока зависит не только от рациона питания, но и от породы животного. Некоторые овечьи разновидности отличаются весьма высокими надоями при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.

Ссылка на основную публикацию