Организация воспроизводства стада (мясной скот)

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

В технологии развития скота выделяют два основных производственных этапа:

  • первый – организация воспроизводства стада и выращивания телят на подсосе до 6-8 месячного возраста по системе «корова-теленок»;

  • второй – интенсивное выращивание племенного и откорм на мясо сверхремонтного молодняка после его отъема.

Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Например, если их производство с 1 га сельхозугодий – 28-30 ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать 110-120 голов мясного скота, в том числе 37-40 коров, а при производстве с 1 га – 40-45 ц корм. ед. – 150-160 голов, в том числе 50-55 коров.

Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.

1. Состояние кормовой базы в хозяйстве, уровень выращивания ремонтного молодняка и кормления маток.

От этого зависят плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных.

2. Сроки случки телок и введения их в основное стадо.

Лучше случать телок в более раннем возрасте: животных средних пород – в 15-16, а крупных – в 17-18 месяцев и вводить их в оборот стада в 24-25 и 26-27 месяцев соответственно. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

3. Способы осеменения коров и сезон отела.

В товарных стадах лучше случать маток с быками. В племенных стадах следует применять искусственное осеменение. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже могут потреблять траву, что способствует их интенсивному развитию.

Для фермерского хозяйства, производящего говядину, наиболее приемлемой является вольная случка. Для того чтобы провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение стимулирующих препаратов. Через два месяца после последней случки коров и телок проверяют ректальным методом на стельность. Коров, которые остались без плода и имеют органические изменения в половых органах, выбраковывают к животным с функциональными нарушениями, назначают и проводят лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию.

4. Интенсивность выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров.

Затраты на выращивание первотелки больше, чем на корову (в год). Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20 на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.

5. Предупреждение бесплодности.

Борьба с яловостью – один из решающих факторов, который способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной способности маток необходимо:

  • своевременно выявлять охоту и проводить осеменение, четко вести учет случек;
  • использовать сперму, проверенную на способность к оплодотворению;
  • постоянно контролировать клиническое состояние органов размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и оказывать квалифицированную помощь;
  • применять при необходимости гормональную стимуляцию и синхронизацию половой охоты.

krs 06 1

Через два месяца после случки проводят ректальное обследование и неоплодотворенных маток выбраковывают независимо от их племенной ценности.

Воспроизводительные функции мясных коров имеют некоторые особенности. Во-первых, у них резко выражена сезонность половых циклов. Во-вторых, долгое нахождение теленка на подсосе является сдерживающим фактором для проявления охоты у матерей. Акт сосания стимулирует усиленное выделение гипофизом самок пролактина и угнетение секреции гонадотропного гормона.

Подсос и длительное присутствие теленка оказывает тормозящее действие на половую функцию коров через нейрогуморальную систему. Проявляется это в том, что у коров часто бывает «тихая» охота, т. е. без внешних признаков. Эти положения следует учитывать при организации осеменения коров. Нужно организовать работу по воспроизводству так, чтобы от каждой коровы и нетели получать по теленку в год.

6. Сохранение телят.

С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания.

Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных. Поддержанию здоровья скота и повышению их резистентности способствуют профилактические мероприятия на фермах. Обязательным при этом остается проведение дезинфекции и дератизации в помещениях и на территории животноводческих ферм.

содержания коров с телятами на подсосе

Одним из важных мероприятий по предупреждению заразных заболеваний животных является запрет на ввод на территорию ферм посторонних животных и птицы и бесконтрольного посещения животноводческих помещений и территории случайными людьми. Приобретаемые животные должны выдерживаться на обязательном карантинировании не менее месяца.

В мясном, как и в молочном скотоводстве, необходимо уделять внимание профилактике мастита. Ветеринарные специалисты обязаны постоянно вести контроль не только бактериальных факторов этого заболевания, но и простудных, технологических. В конечном счете все это сводится к систематическому совершенствованию технологии содержания, моциона и кормления коров.

В рамках большой, ставшей по существу катастрофической проблемы загрязнения окружающей среды, борьба ветеринарной службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми источниками болезней должна вестись систематически, что позволит сохранить хорошее здоровье скота и его продуктивность.

Ветеринарная служба должна обеспечить систематическое проведение акушерско-гинекологической диспансеризации маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий по ликвидации бесплодия.

Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток необходимо направлять на исследование в ветлабораторию.

Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению здоровья и продуктивности животных.

7. Организация производства.

Важная предпосылка интенсивного целенаправленного воспроизводства – достоверный учет, умелая организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых необходимо стимулировать.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2012 г. № 1257 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку племенного животноводства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 50, ст. 7073) приказываю:

1. Утвердить коэффициенты для перевода племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы (приложение № 1), форму отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета (приложение № 2), форму отчета о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии из федерального бюджета (приложение № 3).

2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 18 января 2011 г. № 16 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2009 № 79», зарегистрированный Минюстом России 4 февраля 2011 г., регистрационный № 19695.

3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Д.В. Юрьева.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2013 г.

Регистрационный № 27090

Приложение № 1
к приказу Минсельхоза РФ
от 14 января 2013 г. № 10

Коэффициенты
для перевода племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы

Целевое использование субсидий в сумме ______________________ рублей подтверждаю.

Причины возникновения остатка

М.П. “___” _____________________ 20 ___ г.

Исполнитель ____________________________ Ф.И.О. тел. ______________________ e-mail __________________

Приложение № 1
к отчету о расходах бюджета субъекта
Российской Федерации (местного
бюджета), источником финансового
обеспечения которых является
субсидия из федерального бюджета

М.П. “___” _____________________ 20 ___ г.

Исполнитель ____________________________ Ф.И.О. тел. ______________________ e-mail __________________

_____________________________

* Заполняется по видам сельскохозяйственных товаропроизводителей: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и т.п.

Приложение № 2
к отчету о расходах бюджета субъекта
Российской Федерации (местного
бюджета), источником финансового
обеспечения которых является
субсидия из федерального бюджета

М.П. “___” _____________________ 20 ___ г.

Исполнитель ____________________________ Ф.И.О. тел. ______________________ e-mail __________________

_____________________________

* Заполняется по видам сельскохозяйственных товаропроизводителей: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и т.п.

Приложение № 3 к отчету о расходах бюджета субъекта Российской
Федерации (местного бюджета), источником финансового обеспечения
которых являются субсидии из федерального бюджета

Предлагаем ознакомиться:  Как мыть кошку советы для пушистых грязнуль

Информация о субсидируемом племенном поголовье сельскохозяйственных
животных в рамках поддержки племенного животноводства и племенного
животноводства крупного рогатого скота мясного направления

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

коэффициенты для перевода племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

форму отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на поддержку племенного животноводства, в том числе племенного крупного рогатого скота мясного направления согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

форму отчета о достижении значений показателей результативности использования субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на поддержку племенного животноводства, в том числе племенного крупного рогатого скота мясного направления согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 января 2013 г. N 10 “Об утверждении коэффициентов для перевода племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы, форм отчетов о расходах бюджета субъекта Российской Федерации и достижении значений показателей результативности предоставления субсидии из федерального бюджета” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 февраля 2013 г., регистрационный N 27090);

приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 488 “О внесении изменений в приложение N 1 к приказу Минсельхоза России от 14 января 2013 г. N 10 “Об утверждении коэффициентов для перевода племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы, форм отчетов о расходах бюджета субъекта Российской Федерации и достижении значений показателей результативности предоставления субсидии из федерального бюджета” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 февраля 2014 г., регистрационный N 31440).

МинистрН.В. ФЕДОРОВ

krs 06 2

Приложение N 1к приказу Минсельхоза Россииот 19 февраля 2015 г. N 63

по _________________________________________________________________ (наименование субъекта Российской Федерации)

                    по состоянию на 1               20   г.                          
                                  (месяц)                                
Наименование расходного обязательства, на осуществление которого предоставлена субсидия Код бюджетной классификации Остаток средств федерального бюджета на 1 января текущего года, потребность в котором подтверждена Предусмотрено средств на текущий год Предусмотренный уровень финансирования за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, % Кассовые выплаты за счет средств федерального бюджета с учетом перечислений на банковский счет в текущем году на отчетную дату Восстановлено по различным основаниям средств федерального бюджета прошлых лет Перечислено сельхозтоваропроизводителям на отчетную дату Фактический уровень финансирования за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, % Остаток средств федерального бюджета на лицевых счетах,в рублях
всего в том числе за счет средств всего в том числе за счет средств
федерального бюджета бюджета субъекта Российской Федерации федерального бюджета остатков средств федерального бюджета бюджета субъекта
Российской Федерации
1 2 3 графа 4 = графа 5 графа 6 5 6 графа 7 = графа 6 / графа 4 8 9 графа 10 = графа 11 графа 13 11 12 13 графа 14 = графа 13/ графа 10 графа 16 = графа 3 графа 8 графа 9 – графа 11 – графа 15
Субсидии на поддержку племенного животноводства
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления                            
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления
Целевое использование субсидий в сумме:   подтверждаю.
Причины возникновения остатка:                          
                           
Руководитель органа, уполномоченного высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации          
  (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)    
                 
Главный бухгалтер органа, уполномоченного высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации   (подпись)   (расшифровка подписи) “___”____________ 20__ г.
Исполнитель:   (Ф.И.О.) тел.   адрес электронной почты  

Приложение N 1к отчету о расходах бюджета субъектаРоссийской Федерации (местного бюджета),источником финансового обеспечения которыхявляется субсидия из федерального бюджета бюджетусубъекта Российской Федерации на поддержкуплеменного животноводства, в том числе племенногокрупного рогатого скота мясного направления

по _________________________________________________________________ (наименование субъекта Российской Федерации)

                    по состоянию на 1               20   г.                      
                                  (месяц)                            
N п/п Наименование сельскохозяйственного товаропроизводителя – получателя субсидии {amp}lt;*{amp}gt; Организационно-правовая форма получателя (сельскохозяйственные организации, организации агропромышленного комплекса, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели) Идентификационный номер получателя (ИНН) Адрес Контактный телефон Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований Дополнительный код (цель субсидии). Пояснения в инструкции Субсидии на поддержку племенного животноводства и на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, в рублях
Размер причитающихся субсидий Перечислено сельхозтоваропроизводителям на отчетную дату
всего в том числе за счет средств всего в том числе за счет средств
федерального бюджета бюджета субъекта Российской Федерации федерального бюджета бюджета субъекта Российской Федерации
X 1 2 3 4 5 6 7 графа 8 = графа 9 графа 10 9 10 графа 11 = графа 12 графа 13 12 13
X Всего
в том числе:
X Субсидии на поддержку племенного животноводства              
X Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления
X Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления
0
Руководитель органа, уполномоченного высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации   (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)
                 
Главный бухгалтер органа, уполномоченного высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации   (подпись)   (расшифровка подписи)
  20 г.            
М.П.                

Приложение N 2к отчету о расходах бюджета субъектаРоссийской Федерации (местногобюджета), источником финансовогообеспечения которых являетсясубсидия из федерального бюджетабюджету субъекта РоссийскойФедерации на поддержку племенногоживотноводства, в том числе крупногорогатого скота мясного направления

____________________________________________________ (наименование субъекта Российской Федерации) за 20__ г.

N п/п Наименование показателей Целевой индикатор за 20__ год
обязательство в соответствии с соглашением по Госпрограмме от _______________ N ________ фактическое значение % выполнения
1. Численность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, за исключением племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тысяч условных голов)
2. Численность племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тысяч голов)
3. Численность племенного маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тысяч голов)
Руководитель органа,
уполномоченного высшим органом
исполнительной власти субъекта Российской Федерации
           
(должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)  

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ТЕЛОК

Технология содержания мясного скота состоит из трех технологических периодов:

  • Содержание коров с телятами на подсосе;
  • Доращивание молодняка;
  • Откорм.

Для фермеров представляет интерес технология беспривязного содержания коров с телятами на подсосе в облегченных помещениях или на открытых выгульных площадках как наиболее простая, обеспечивающая высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.

корова с теленком на пастбище

krs 06 3

беспривязное содержание мясного скота

В первом случае в центре светлого, чистого, без сквозняков помещения устраивают загон для телят так, чтобы они свободно проходили сквозь ограждения. В этом загоне телята получают покормку. По периметру коровника устраивают из сухой подстилки логово для коров с телятами, а посредине – кормушки и корыто для воды.

Предлагаем ознакомиться:  Пчелиное маточное молочко - Победа Качество Здоровье

Для Юга России приемлем способ содержания коров и телят на открытых площадках под навесом. Площадки устраивают следующим образом. Внутри загона под навесом до наступления холодов укладывают слой соломы толщиной 40-50 см. Чтобы будущее логово согрелось, в загон загоняют животных, которые смачивают мочой и утрамбовывают солому, в толще которой происходят биологические процессы с выделением тепла.

Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам привыкнуть к поеданию растительных кормов. В связи с этим осеменение коров нужно проводить в период с апреля по июль, в некоторых случаях при необходимости применяя стимуляцию половой функции.

происходит перерасход кормов и подстилки в зимний период из-за климатических условий, усложняется индивидуальный подход к животным. Поэтому при невозможности строительства площадок коров в зимний период можно содержать в существующих помещениях, на привязи, а в пастбищный период – на пастбище или в загонах.

Коровы с телятами на подсосе

Создание культурных пастбищ и эффективное их использование дает возможность в 3-10 раз повысить урожайность трав, увеличить нагрузку скота в 3-4 раза на один гектар пастбищ и в 2-3 раза – на одного рабочего. Мясной скот способен в больших количествах использовать грубые корма (солому, сено, мякину), силос, свеклу, а также пастбищные корма.

Рацион для взрослых коров составляют из расчета 1,5 к. ед., 150 г перевариваемого протеина, 14-15 г кальция, 8 г фосфора и 70 г каротина на 100 кг живой массы в сутки.

В летний период основным кормом для мясной коровы является зеленая масса, по возможности пастбищная. В зимний период в кормовом балансе коровы значительное место занимает солома (60% по массе от общего количества грубых кормов). Солому необходимо скармливать в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами, можно запаривать или обрабатывать щелочами.

Рацион коровы с теленком на подсосе должен содержать (в процентах по питательности): грубых кормов – 45, силоса – 25, концентратов – 20. Рацион сухостойных коров должен обеспечивать выше средней упитанность коров к моменту отела.

В качестве минеральных подкормок в рацион вводят костную муку, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, диаммонийфосфат и другие.

Быкам-производителям скармливают злаковое и бобовое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты в виде смеси. На 100 кг живой массы следует скармливать 1 к. ед., 100 г перевариваемого протеина, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора.

В зимний период рацион кормления должен состоять (процент по питательности): сена – 25%, сочных кормов – 25%, концентрированных – 50%; в летний период сена – 20%, травы – 40%, концентратов – 40%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

(По данным академика А.В. Черекаева)

Племенные коровы мясных пород большую часть времени во все сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя, сохраненного от стравливания в течении лета, или специально созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская трава, овес, кукуруза и др.).

Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет значительно сократить затраты на кормление животных. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.

После зимнего пастбищного периода животных подвергают тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости конституции), следует перевести из племенного в товарное стадо и затем выбраковать.

Коровы мясной породы на зимнем выпасе

На зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных. Возможны аборты.

Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного скота, таких, как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская белоголовая. Использование зимних пастбищ способствует укреплению здоровья животных, особенно их сердечной, дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для мясного скота.

С большой осторожностью следует относиться к нетелям и первотелкам. Их также следует выпасать на зимних пастбищах, но с обязательной подкормкой перед началом пастьбы небольшим количеством качественного грубого корма, в крайнем случае концентратами (1-1,5 кг на голову).

Следующая особенность технологии племенного мясного маточного поголовья – организация отелов. Строго сезонные весенние отелы, необходимые в товарном мясном скотоводстве, не всегда оправданы в племенном скотоводстве. Племенные коровы имеют высокую как генетическую, так и коммерческую ценность, поэтому в племенных стадах допускаются отклонения от строгой сезонности. Поэтому на племенных фермах необходимо оборудовать несколько утепленных боксов для отелов в неблагоприятное время.

Организация воспроизводства стада  (мясной скот)

Главной целью выращивания племенных телок в мясном скотоводстве является повышение их скороспелости, с тем чтобы первое осеменение проходило в 16-18-месячном возрасте с живым весом не менее 80% от взрослых животных, а также их молочности, которая должна быть не менее 220-250 кг.

После отъема от коров 7-8-месячных телочек следует формировать в гурты или группы отдельно от бычков.

Зимой телок содержат только беспривязно, группами по 40-50 голов в таких же условиях, что и коров. Однако кормление их должно быть более интенсивным, обеспечивающим в стойловый период привесы не менее 600 г в сутки.

Особое внимание должно быть обращено на кормление такого молодняка в переходные периоды от стойлового к пастбищному и от пастбищного к стойловому содержанию.

С наступлением весеннего потепления, особенно в солнечные дни, молодые животные плохо поедают корма, включенные в зимние рационы, особенно солому, теряют вес и упитанность. Чтобы этого не произошло, в рационы племенных телок за месяц до вывода

на пастбища следует включать по 1,5-2 кг концентрированного или другого высококалорийного корма.

В пастбищный период основным кормом таких животных должна быть пастбищная трава. От телок, которые плохо используют пастбища, лучше всего избавиться, не доводя их до отела.

В июле и августе, когда животным исполнится по 15-17 месяцев, а живой вес достигнет 380-400 кг (в зависимости от породы), их осеменяют.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В отличие от коров телки приходят в охоту синхронно. Обычно в первый случной месяц осеменяется 80-85% животных, остальные – во второй месяц. Поэтому введением телок в основное стадо эффективно внедрять сезонные отелы.

Перед осеменением всех телок тщательно осматривают зоотехники и ветеринары. Индивидуально взвешивают. Животных, отставших в росте и развитии, с признаками хронических заболеваний, неизлечимых травм, особенно вымени, выбраковывают.

Перед постановкой на зимнее содержание животных осматривают и взвешивают вновь, проверяют на стельность. Если по какой-то причине (низкая оплодотворяемость, ранние или внутренние выкидыши) телка оказывается не оплодотворенной, ее выводят из группы

и отправляют на убой. В зиму остаются только стельные животные. От них предстоящей весной можно ожидать 95-100-процентного выхода телят.

Такое кормление и содержание племенного мясного скота (коров, быков и телок) применяют во многих странах мира с развитым мясным скотоводством и получают высокую зоотехническую и экономическую эффективность.

МинистрН.В. ФЕДОРОВ

Коровы 1,0
Свиноматки основные 0,6
Свиноматки основные, содержащиеся в селекционно-генетическом центре 2,0
Овцематки, козоматки 0,1
Овцематки тонкорунного и полутонкорунного направления продуктивности 0,13
Овцематки, содержащиеся в селекционно-генетическом центре 0,2
Козоматки молочные 0,35
Конематки местных пород {amp}lt;1{amp}gt; 1,0
Конематки заводских пород {amp}lt;2{amp}gt; 2,5
Конематки заводских пород, испытываемые на ипподромах {amp}lt;3{amp}gt; 3,5
Верблюдоматки 2,0
Яки (маточное поголовье) 1,0
Продуктивное маточное поголовье птицы 0,02
Маточное поголовье птицы, содержащееся в селекционно-генетическом центре 0,05
Маточное поголовье индеек, содержащееся в селекционно-генетическом центре 0,07
Маточное поголовье водоплавающих птиц (гуси, утки) 0,04
Маточное поголовье водоплавающих птиц (гуси, утки), содержащееся в селекционно-генетическом центре 0,08
Поголовье птицы редких пород 0,1
Маточное поголовье основного стада пушных зверей и кроликов (кроме соболя, песца и норки) 0,05
Маточное поголовье соболя и песца 0,2
Маточное поголовье норки 0,07
Пчелосемьи 0,2
Самки основного стада рыб, кроме осетровых 0,2
Самки основного стада осетровых 0,4
Маточное поголовье оленей 0,35
Маточное поголовье маралов 0,6
Грена тутового шелкопряда (за один килограмм) 12,0
Предлагаем ознакомиться:  Тремор у кошек, что это — кошка трясется
Показатели Единица измерения Значение Ставка субсидии за счет средств федерального бюджета на 1 единицу (условных голов, голов, тонн, доз, штук), в рублях
На поддержку племенного животноводства
Содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, кроме племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направлений тысячи условных голов
На поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления
Содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления тысячи голов
Содержание племенных быков-производителей молочного направления старше 16 месяцев, проверенных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества голов
Приобретение (в том числе по импорту) племенных быков-производителей молочного направления, являющихся улучшателями по молочной продуктивности голов
Приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления голов
Приобретение семени племенных быков-производителей молочного направления, в том числе разделенного по полу тысяч доз
Приобретение (в том числе по импорту) эмбрионов племенного крупного рогатого скота молочного направления штуки
На поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления
Содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления тысячи голов
Содержание племенных быков-производителей мясного направления старше 16 месяцев, проверенных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества голов
Приобретение (в том числе по импорту) племенных быков-производителей мясного направления, являющихся улучшателями по мясной продуктивности голов
Приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления голов
Приобретение семени племенных быков-производителей мясного направления тысячи доз
Руководитель органа, уполномоченного высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации      
  (должность)
       
  (подпись)   (расшифровка подписи)

Обзор документа

МинистрН.В. ФЕДОРОВ

С 1 января 2013 г. вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми из федерального бюджета выделяются субсидии на софинансирование региональных и (или) муниципальных программ, предусматривающих поддержку племенного животноводства. За счет этих средств оказывается поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).

Как и прежде, субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных предоставляются по ставке на 1 условную голову (в молочном и мясном скотоводстве – из расчета на 1 корову, от которой получен живой теленок в отчетном финансовом году).

Утверждены новые коэффициенты для перевода племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы.

В отношении таких животных, как овцематки, козоматки, коэффициент составляет 0,1 (ранее – 0,13). Появились новые позиции. Это овцематки, содержащиеся в селекционно-генетическом центре (коэффициент 0,2). Маточное поголовье водоплавающих птиц (гуси, утки) – 0,04. Яки (маточное поголовье) – 1. Маточное поголовье водоплавающих птиц, содержащееся в селекционно-генетическом центре, – 0,08.

Также установлены новые формы 2-х отчетов. В первом отражаются данные о расходах регионального (местного) бюджета, источником финансирования которых является субсидия. Во втором – о достижении значений показателей результативности ее предоставления.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ МОЛОДНЯКА

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом.

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на одну голову до трехмесячного возраста – 0,4 к. ед., до шести месяцев – 2-2,3 к. ед., до восьми месяцев – 3,5 к.ед.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Новорожденный теленок

В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты (более 1000 г) и к шести месяцам имеет массу 200 кг, целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности, улучшению воспроизводительной способности.

Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг – 6-7 к. ед.; 300-

350 кг – 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг – 7,5-8,2 к. ед.; свыше 400 кг —8,5-10,5 к. ед. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем – 110 г и в заключительный – 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки).

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% – концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).

Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

При живой массе коров 500-550 кг и среднесуточном привесе молодняка на подсосе 800-1000 г общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц к. ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на один центнер прироста живой массы составляют 10-13 ц к. ед. Расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста составит около 3 ц. Нормы заготовки основных видов кормов приведены в таблице.

Таблица  потребности кормов в расчете на среднегодовую голову, ц

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий: зерновые – 48-50%, технические – 5-7%, картофель, овощи и бахча — 0,5-1%, кормовые – 37-40% (в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы – 16-20%), пожнивные посевы – 5-7% (к пашне).

беспривязное содержание мясного скота

МинистрН.В. ФЕДОРОВ

Приложение N 2к приказу Минсельхоза Россииот 19 февраля 2015 г. N 63

органом, уполномоченным высшим

органом

исполнительной власти субъекта

Российской Федерации

В Министерство сельского хозяйства

до 10 числа месяца, следующего за

отчетным кварталом

нарастающим итогом (в двух

экземплярах)

органом исполнительной власти

субъекта Российской Федерации

Периодичность: один раз в год –

не позднее 15 января очередного

мясные коровы с телятами на подсосе

финансового года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%.

Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути, основными показателями, характеризующими благополучие нации.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно, комплексно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства.

Ссылка на основную публикацию