Учимся любить кошек с гипертиреозом

Эндокринная система кошек

Эндокринная система животных не менее сложна, чем у человека, и подвержена практически тем же заболеваниям. Подобно всем млекопитающим, кошки имеют железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны: щитовидную железу, паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочную железу, яичники и гипофиз.

Гормоны, неустанно производимые этими органами, поступают сразу в кровь и принимают участие в огромном количестве важнейших жизненных процессов.

Любое нарушение, любой дисбаланс расстраивают систему и приводят к заболеваниям. Больше всего проблем и у кошек, и у людей вызывает щитовидная железа — сбои в её работе приводят к такой болезни, как гипертиреоз.

Введение

Гипертиреоз – одно из наиболее часто диагностируемых медицинских состояний у кошек в Соединенном Королевстве. Заболевание вызвано узелками в ткани щитовидной железы, которые секретируют тиреоидные гормоны независимо от нормальных механизмов гомеостатической регуляции. Внешний вид ткани при гистопатологическом исследовании варьируется от аденоматозной гиперплазии до карциномы.

В большинстве случаев изменения выглядят доброкачественными и классифицируются как аденомы. Клинические проявления гипертиреоза хорошо описаны рядом авторов и включают метаболические, дерматологические, сердечные, желудочно-кишечные и поведенческие симптомы. Гипертиреоз можно лечить диетой, медикаментозно, хирургически или посредством лечения радиоактивным йодом. Ни один из методов не является превосходным во всех ситуациях, и каждый имеет свое место.

Диагностика

Учимся любить кошек с гипертиреозом

снижение массы тела, полифагия, иногда сниженный аппетит, полиурия/полидипсия, рвота и/или диарея.

тахикардия (95%), сердечный шум (80%), редко застойная сердечная недостаточность, гиперактивность, часто учащенное дыхание, иногда одышка.

Специфические эндокринные анализы

1. Тест с ТРГ-стимуляцией. Описан в литературе, но ТРГ сейчас недоступен.

Частые симптомы гипертиреоза у кошек

Высокое содержание тиреоидных гормонов в крови оказывает воздействие почти на все системы организма, а потому симптомы гипертиреоза у котов и кошек чрезвычайно разнообразны и индивидуальны. Кроме того, нарастают они постепенно, и владельцы часто не обращают на них внимания, связывая их то с естественными проявлениями старости, то со случайными факторами.

Наиболее часто наблюдаются такие признаки, как сильная потеря веса при повышенном аппетите, слабость мышц, тусклость шерсти и регулярные диареи. Важнейшим симптомом является увеличение щитовидной железы (расположена на горле), но правильно провести такую диагностику может только специалист. В норме, эта железа у кошек должна быть размером с лимонную косточку —  нащупать её трудно.

Существует несколько патологий щитовидной железы, которые могут привести к гипертиреозу. Каждая из них имеет свои специфические симптомы. Но по ряду признаков «пожар обмена веществ» можно легко узнать. Повышенный гормональный фон становится причиной характерных изменений:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы — это нарушения сердечного ритма и повышение артериального давления.
  • Ускоренный обмен веществ проявляется хорошим аппетитом при стойком снижении веса. Характерные частые диареи, сильная жажда и учащенное мочеиспускание.
  • Страдает и центральная нервная система. Гипертиреоз сопровождается возбужденным состоянием, приступами агрессии, эмоциональной неуравновешенностью.
  • Кожные покровы и шерсть реагируют тем, что становятся тонкими, приобретают болезненный вид. Кожа шелушится, а шерсть теряет свой здоровый блеск и может выпадать.

Высокое давление при гипертиреозе может явиться причиной отслойки сетчатки и даже слепоты.

Лечение кошек с гипертиреозом

Существует три направления в лечении гипертиреоидизма у кошек. Оптимальный метод лечения зависит от того, какая патология лежи в основе изменений – аденома, либо менее распространенная карцинома. Возможно лечение радиоактивный йодом, хирургическое или консервативное лечение.

Гипертиреоз у кошек

Лечение радиоактивный йодом

представляет собой эффективный метод лечения гипертиреоидизма, но сопряжено со значительными трудностями: необходимостью изолировать облучаемое животное и уделять на время для проведения лечебных манипуляций и для уборки за животным минимальное время. В России на данный момент этот метод  не является доступным.

Хирургическое лечение

– это тиреоидэктомия. Это достаточно простая процедура, но она требует значительного мастерства хирурга. Предварительно показано консервативное лечение в течение 2-4 недель с целью улучшения состояния кошки и, чтобы свести к минимуму возможные осложнения, например, нарушение работы сердца, спровоцированное катехоламинами.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбы Балтийского моря видовое многообразие

После проведения тиреоидэктомии, которая также может быть проведена разными способами, есть риск развития гипопаратиреоидизма, поэтому важно послеоперационный мониторинг с коррекцией при необходимости падения уровня кальция в крови. Однако, даже если при проведении тиреоидэктомии была удалена значительная часть паращитовидной железы, почти у 50% кошек обнаруживается эктопическая ткань паращитовидной железы в средостении, перикарде или перитрахеальной области.

Консервативное лечение

. Длительная медикаментозная терапия в настоящий момент остается наиболее распространенным методом лечения кошек с гипертиреозом в России, однако исцеляющей не является. Основная цель консервативного лечения заключается в подготовке кошек, страдающих гипертиреоидизмом к хирургической тиреоидэктомии, а именно улучшить их общее состояние и снизить риск осложнений, возникающих при хирургическом вмешательстве.

Консервативное лечение, основанное на применении антитиреоидных лекарственных препаратов, может также быть использовано для долговременного лечения в качестве альтернативы методу, в котором применяется радиоактивный йод, или хирургическому лечению. Но данный вид лечения менее предпочтителен, так как эти препараты скорее блокируют синтез гормона щитовидной железы, а не оказывают цитотоксический эффект на опухолевую ткань щитовидной железы и, следовательно, не воздействует на лежащую в основе причину.

Кроме того, препараты имеют неблагоприятные побочные действия (смотри ниже). Тем не менее, консервативное лечение может оказаться единственным видом терапии, а также оно может быть показано для кошек с сопутствующими заболеваниями. Наиболее значительным осложнением является нарушение деятельности почек, что относительно распространено среди старых кошек. Наш опыт показывает, что в подобных случаях тиреоидэктомия имеет плохой прогноз и мы рекомендуем проводить консервативное лечение.

Гипертиреоз у кошек

В основном используются препараты на основе тиомочевины (метимазол или тиамазол, карбимазол), которые угнетают продукцию тиреоидных гормонов щитовидной железой. Тиамазол подавляет способность йода фиксироваться на тиреоглобулине и снижает синтез Т4 и Т3. У людей также широко применяют пропилтиоурацил, но у кошек при его применении достаточно выражены побочные эффекты.

Карбимазол является антитиреоидным медицинским препаратом и в настоящее время наиболее широко применяется в Великобритании. Он тесно связан с метимазолом, который весьма активно использовался в США для лечения кошек, болеющих гипертиреоидизмом (Peterson et al., 1988). Он редуцирует синтез тиреоидного гормона, препятствуя органификации йода в щитовидной железе.

Цель лечения карбимазолом заключается в том, чтобы нормализовать работу щитовидной железы и снизить концентрацию Т4 в плазме до нормы. Доза, которая требуется для достижения данной цели, очень разнообразна. Мы начинаем лечение с дозы 5 мг три раза в день, хотя эта цифра может быть подкорректирована согласно тяжести заболевания.

Кошка обследуется каждые 1-2 недели на клинический ответ, а также определяется концентрация Т4 в плазме. Может потребоваться увеличение дозы до 15 мг три раза в день, для достижения указанной цели. В большинстве случаев требуется консервативное лечение в течение 2-4 недель для подготовки животных к последующей тиреоидоэктомии.

Основные побочные эффекты от лечения карбимазолом у кошек – это рвота и супрессия костного мозга, ведущее к лейкопении, и реже тромбоцитопении. Несмотря на то, что супрессия костного мозга отмечается на ранних этапах лечения (в пределах 1 месяца) метамазолом (данные, опубликованные в США) (Peterson et al.

, 1988), наш более ограниченный опыт применения этого препарата даёт основание предполагать, что это случается при более продолжительном лечении. Периодически необходимо контролировать состояние крови для того, чтобы выявить побочные эффекты, причём первоначально это делается каждые 1-2 недели, а при более продолжительном лечении – каждые 2-4 недели.

Побочные эффекты исчезают через короткое время после прекращения лечения. Если потребуется долговременное консервативное лечение в качестве альтернативы тиреоидоэктомии, то цель мониторинга заключается в том, чтобы использовать минимальную дозу для поддержания Т4 в норме, что необходимо для уменьшения риска развития побочных эффектов.

Пропранолол

рекомендуется использовать для лечения тех кошек, у которых наблюдается сильная тахикардия и аритмия, хотя данный медицинский препарат следует использовать с большой осторожностью, в случае сердечной недостаточности. Он может также профилактировать тахикардию, вызванную стрессом. Мы продолжаем лечение кошек пропранолом после хирургической тиреоидэктомии до тех пор, пока не пройдёт тахикардия, хотя от данного вида терапии мы отказываемся в послеоперационный период в том случае, если животное испытывает стресс от приёма таблеток.

Лечат гипертиреоз медикаментозно с помощью препаратов на основе тиомочевины — карбимазола и тиамазола. Также используется метимазол, однако некоторые ветеринарные врачи отмечают, что это лекарство имеет горький вкус и чаще вызывает побочные эффекты.

Предлагаем ознакомиться:  Как снимать мерки с кошек основные и дополнительные замеры

Кроме медикаментов, как отмечают исследования, помогают в лечении специальные ветеринарные диеты с пониженным содержанием йода. Лекарства обычно отменяют недели через три, но регулярные наблюдения необходимы животному ещё в течение нескольких месяцев.

Существует три основных метода лечения. Лечащий врач, анализируя, насколько тяжелы симптомы, решает, какой из них наиболее эффективен в данной ситуации. Учитывается также возраст животного, наличие сопутствующих заболеваний.

Медикаментозная терапия при гипертиреоидизме представляет собой симптоматическое лечение. Лекарства могут лишь предотвратить дальнейшее развитие патологии. Действие тиреостатических препаратов (Метимазол, Карбимазол) направлено на подавление секреторной активности щитовидной железы. Длительное их применение может вызывать значительные побочные эффекты со стороны почек, печени и органов кроветворения. Поэтому лечение должно проходить под постоянным контролем состояния крови.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении доброкачественного разрастания щитовидной железы, а, при необходимости, и небольшой части органа. Для достижения лучшего лечебного эффекта оперативный метод совмещают с лекарственной терапией. Если операция проходит без осложнений, то ее результат обычно положителен и животное выздоравливает.

В случае злокачественного течения хирургическое вмешательство будет эффективно только на ранней стадии.

Радиойодотерапия

Воздействие радиоактивным йодом — современный метод лечения гипертиреоза. Животному однократно делают инъекцию препарата радиоактивного йода. Попав в щитовидную железу, йод оказывает разрушающее действие на клетки опухоли и на часть здоровых клеток. Этот метод довольно дешев, но требует специальных приспособлений и надежных средств защиты от радиационной опасности. Поэтому этот метод применяют только в специализированных, хорошо оснащенных клиниках.

Один из недостатков метода заключается в том, что со временем может произойти затухание гормонопродуцирующей функции железы и разовьется гипотиреоз. В этом случае кот на протяжении жизни будет нуждаться в заместительной терапии.

Прогноз заболевания в случае неосложненного течения —  благоприятный. Своевременно назначенное лечение помогает предотвратить развитие осложнений. После проведенной терапии четвероногие пациенты на протяжении жизни должны находится под наблюдением врача.

Диетотерапия

Учимся любить кошек с гипертиреозом

Появление в 2011 г. лечебного корма (Hills y/d) с очень низким содержанием йода обеспечило большой прогресс в лечении гипертиреоза у кошек.

Корм следует употреблять как единственную пищу больного животного. Даже небольшие количества другого корма (включая молоко) могут привести к неэффективности диеты. 

Корм не следует использовать в качестве единственной пищи здоровых кошек, а также одновременно с лекарственными препаратами, угнетающими функцию щитовидной железы, или с радиоактивным йодом (очень вероятным результатом будет гипотиреоз).

Для проявления эффекта диету необходимо соблюдать до 14 недель (у кошек с тяжелым гипертиреозом), затем предпочтительным является стандартное лечение (пока не накоплено больше опыта).

Диета не влияет на опухоль, являющуюся причиной заболевания, которая растет и продуцирует больше тиреоидных гормонов. В конечном итоге опухоль «совершит прорыв», и потребуется стандартное медикаментозное лечение, хирургическое лечение или лечение радиоактивным йодом. 

Анализы и гормональные исследования

Лучшим, а, по сути, и единственным способом диагностики гипертиреоза являются, конечно, анализы. Обычно рекомендуют сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, и, самое главное, анализ крови на содержание гормона Т4. Если содержание последнего увеличено, то для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное исследование, которое имеет сложное название «равновесный диализ».

Проводится оно в два этапа. В течение двух дней животному необходимо давать таблетки содержащие гормон Т3 (лиотиронин), а на третий день принести к врачу и снова сдать кровь на содержание Т4. Здоровая щитовидная железа на повышение концентрации гормона Т3 ответит понижением уровня Т4, а вот при гипертиреозе такого не произойдёт, и уровень останется высоким — тогда в диагнозе можно не сомневаться.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кошкам солное

Гипопаратиреоз

Заболевания эндокринной системы у кошек (щитовидная железа)

Вызывает гипокальциемию, проявляющуюся в виде мышечного тремора, тетании и генерализованных судорог. Диагноз подтверждается низкими концентрациями кальция в сыворотке, которые в некоторых случаях могут быть стойкими, хотя обычно происходит спонтанное восстановление паратирео-идной ткани через несколько недель или месяцев после хирургической операции.

Прочие

Реже встречаются гипотиреоз, синдром Хорнера, паралич гортани и изменения голоса. 

Если гипертиреоз у кошек не лечить…

Иногда можно услышать мнение, что даже при наличии симптомов гипертиреоза у кошек лечение необязательно. Возражать на это трудно, так как, действительно, сразу кошка или кот с гипертиреозом, конечно, не умрут. Состояние будет ухудшаться постепенно.

Сначала снизиться качество жизни и общее состояние — животное будет худеть и мучиться от частых рвот и поносов. Затем из-за сопутствующего гипертиреозу повышенного кровяного давления начнёт страдать сердце, а это уже может кончиться острой сердечной недостаточностью, внезапной слепотой или скоропостижной смертью вашего питомца.

В общем, выбор за владельцем — здоровье и жизнь животного часто оказываются только в его руках.

Лариса Солодовникова

После проведения диагностического обследования и подтверждения диагноза назначается наиболее эффективный курс лечения для конкретного животного в зависимости от состояния больного и запущенности болезни. Лечение гипертиреоза может осуществляться различными методами.

  1. Медикаментозная терапия. Лечение заключается в приеме антитиреоидных препаратов. На сегодняшний день наиболее эффективным средством при лечении данного недуга является метимазол. Эффект от приема препарата наступает уже в первые две недели после приема внутрь. Но важно помнить, что любые самые эффективные таблетки имеют побочные эффекты. В соответствии со статистикой около 15% кошек после приема метимазола испытывают сонливость, рвоту и теряют аппетит. Если котенок проглотит таблетку выше нормированной дозировки, могут разрушиться клетки крови, свернуться кровь, развиться желтуха и появиться зуд на мордочке. В случае появления любого из побочных эффектов препарат незамедлительно отменяется, а после применяются другие более радикальные методы лечения.
  2. Хирургический метод. Гипертиреоз кошек сопровождается, как правило, доброкачественной инкапсулированной опухолью 1 или 2 долей щитовидной железы. Хирургическое лечение предполагает полное удаление доброкачественной опухоли. После проведения операции домашний питомец чувствует себя отлично и быстро идет на поправку. Перед хирургическим вмешательством применяется анестезия, которую с большим трудом переносят кошки. При этом важно понимать, что анестезия может негативно отразиться на состоянии сердца, почек или иных органов животного. Стоимость использования хирургического метода достаточно высока. Но с другой стороны, более эффективным решением будет удалить опухоль, нежели постоянно оплачивать анализы и покупать препараты для лечения.
  3. Терапия радиоактивным йодом. Лечение радиоактивным йодом считается лучшим современным методом с точки зрения эффективности и стоимости. Сущность этого способа лечения гипертиреоза заключается в однократном подкожном введении инъекции. Введенный в организм животного радиоактивный йод попадает в щитовидную железу, где оказывает разрушающее действие на больные ткани. В результате радиоактивный йод становится основным фактором гиперфункцией железы.

Современный вид терапии совершенно безопасен для здоровья животного, так как не предусматривает анестезии и хирургического вмешательства. После введения процедуры животное находится под наблюдением врачей-ветеринаров в течение 1-2 недель.

Продолжительность госпитализации зависит от результатов анализов мочи и кала на показатель уровня радиоактивности. Лечение гипертиреоза с прогрессирующей ХПН (хронической почечной недостаточностью) радиоактивным йодом — дорогостоящая процедура, которая проводится только в специализированных учреждениях за рубежом.

Финансы владельца и его способность давать лекарства кошке

Лечение радиоактивным йодом стоит дороже хирургической операции в местной ветеринарной клинике, которая в свою очередь обойдется дороже традиционного медикаментозного лечения. Тиреоидэктомия в специализированном институте может стоить столько же, сколько и терапия радиоактивным йодом. 

Метимазол и Карбимазол необходимо давать по меньшей мере два раза в день. Пропранолол и другие сердечные препараты могут увеличить нагрузку, ложащуюся на плечи владельца. Медикаментозная терапия предпочтительна перед хирургической операцией и может потребовать госпитализации за 1 неделю до операции (что увеличивает стоимость).

Радиоактивный йод доступен лишь в нескольких местах в пределах Соединенного Королевства. Специализированные хирургические клиники легкодоступны при необходимости

Таблица: Сводка данных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector