Дикий кролик – это… Что такое Дикий кролик?

Внешний вид

Некрупный зверёк: длина тела 31—45 см, масса тела 1,3—2,5 кг. Длина ушей меньше длины головы, 6—7,2 см. Ступни опушены, когти длинные и прямые. Окраска верха тела обычно буровато-серая, иногда с рыжеватым оттенком. Кончик хвоста чёрный или серый. На спине заметна тёмно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос.

На концах ушей различимы чёрные оторочки; на шее за ушами охристые пятна. Вдоль боков тела идёт тусклая светлая полоса, заканчивающаяся в области бедра широким пятном. Брюхо белого или светло-серого цвета. Хвост сверху буро-чёрный, снизу белый. Довольно часто (3—5 %) встречаются особи аберрантной окраски — чёрные, светло-серые, белые, пегие. Сезонной смены окраски практически нет. В кариотипе 44 хромосомы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Линяют кролики 2 раза в год. Весенняя линька начинается с марта. Самки линяют быстро, примерно за 1,5 месяца; у самцов летний мех появляется медленней и следы линьки можно наблюдать до лета. Осенняя линька протекает в сентябре—ноябре.

Распространение

Изначально ареал кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке. Однако благодаря хозяйственной деятельности человека кролик расселился по всем континентам, кроме Азии и Антарктиды. Предполагают, что в район Средиземноморья кролики попали вместе с римлянами; норманны в XII в. завезли их в Англию и Ирландию. В Средние века кролик распространился почти по всей Европе.

В настоящее время дикие кролики обитают в большинстве областей Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, на южной Украине (включая Крым), в Северной Африке; акклиматизированы в Южной Африке. На островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов (в частности на Азорских, Канарских о-вах, о.

Мадейра, Гавайских о-вах) кроликов выпускали специально, чтобы они плодились и служили источником пищи для экипажей проходящих кораблей. Общее число островов, где были интродуцированы кролики, достигает 500; так, они в одичалом состоянии живут на ряде островов Каспийского моря (Жилой, Нарген, Булло и др.

), куда их завезли в XIX веке. В середине XVIII в. кролики были завезены в Чили, откуда они уже самостоятельно перебрались на территорию Аргентины. В Австралию попали в 1859 г. и несколькими годами позже — в Новую Зеландию. В 1950-х гг. кролики с островов Сан-Хуан (штат Вашингтон) были выпущены на востоке США.

На территорию Российской империи кролик был завезен в конце XIX в. и выпущен в районе западного Причерноморья: между рр. Днепр и Днестр, под Одессой, Николаевым, Херсоном. До 1950-х гг. он обитал лишь на юге Украины. В 1960-е — 80-е гг. кроликов неоднократно выпускали на территории России и союзных республик (Молдавии, Литвы, Узбекистана). В России в настоящее время обитает на Северном Кавказе и в Приазовье (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края).

Образ жизни

Дикий кролик - это... Что такое Дикий кролик?

Дикий кролик - это... Что такое Дикий кролик?

Европейские кролики предпочитают места с пересечённым рельефом и поросшие кустарником

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать шлейку для для кролика

Дикие кролики селятся преимущественно по участкам с кустарниковой растительностью и пересечённым рельефом — по балкам, оврагам, обрывистым берегам морей и лиманов, заброшенным карьерам. Реже встречаются в лесополосах, садах, парках и совсем редко на пахотных полях, где современные методы обработки земли разрушают его норы.

Не избегают соседства человека, селясь на окраинах населённых пунктов, на свалках и пустырях. В горы не поднимаются выше 600 м над уровнем моря. Важное значение для кроликов имеет характер грунта, пригодный для рытья; они предпочитают селиться на лёгких песчаных или супесчаных почвах и избегают плотных глинистых или каменистых участков.

На суточную активность кролика сильно влияет уровень беспокойства. Там, где кроликов не беспокоят, они активны в основном днём; при преследовании и в антропогенных биотопах переходят на ночной образ жизни. В ночное время активны с 23 ч. до восхода солнца, зимой — с полуночи до рассвета.

Территориальность

Дикий кролик - это... Что такое Дикий кролик?

Дикий кролик - это... Что такое Дикий кролик?

Дикий кролик

Дикие кролики оседлы, занимая участки площадью 0,5-20 га. Территорию метят пахучим секретом кожных желез (паховых, анальной, подбородочной). В отличие от зайцев кролики роют глубокие сложные норы, в которых проводят значительную часть жизни. Некоторые норы используются кроликами на протяжении многих поколений, превращаясь в настоящие лабиринты, занимающие площадь до 1 га.

  • простые, с 1-3 выходами и гнездовой камерой на глубине 30-60 см; их, вероятно, занимают молодые и холостые особи;
  • сложные, с 4-8 выходами, длиной до 45 м и глубиной до 2-3 м.

Входное отверстие в нору широкое, диаметром до 22 см; на расстоянии 85 см от входа ход сужается до 15 см в диаметре. Жилые помещения имеют высоту 30-60 см. Входы в основные тоннели опознаются по кучам земли, мелкие ходы на выходе земляных куч не имеют. От нор кролики обычно далеко не отходят и питаются на смежных участках, при малейшей опасности скрываясь в норе.

Кролики живут семейными группами 8-10 взрослых особей. Группы обладают довольно сложной иерархической структурой. Доминантный самец занимает главную нору; вместе с ним живёт доминантная самка и её потомство. Подчинённые самки живут и выращивают потомство в отдельных норах. Доминантный самец имеет преимущество во время сезона размножения.

Питание

При кормлении кролики не удаляются более чем на 100 м от нор. В связи с этим их рацион не отличается избирательностью, и состав кормов определяется их доступностью. Зимой и летом питание различается. Летом поедают зелёные части травянистых растений; на полях и на огородах питаются салатом, капустой, различными корнеплодами и зерновыми культурами.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение ушного клеща у кроликов: причины заболевания, симптомы

Размножение

Дикий кролик - это... Что такое Дикий кролик?

Дикий кролик - это... Что такое Дикий кролик?

Восемь новорожденных крольчат

Кролики очень плодовиты. Сезон размножения охватывает большую часть года. В течение года крольчихи могут принести потомство в некоторых случаях до 2-4 раз. Так, в Южной Европе крольчиха с марта по октябрь приносит 3-5 пометов из 5-6 крольчат. В северных частях ареала размножение продолжается по июнь-июль.

Беременность длится 28-33 дней. Количество крольчат в помёте 2-12, в диких условиях обычно 4-7, на промышленных фермах 8-10. Характерен послеродовый эструс, когда самки уже через несколько часов после родов снова готовы к спариванию. Средний прирост популяции за сезон — 20-30 крольчат на одну котную самку.

В северных популяциях с менее благоприятными климатическими условиями на самку приходится не более 20 крольчат; в Южном полушарии — до 40 крольчат. Количество детёнышей в помёте зависит также от возраста самки: у самок, моложе 10 месяцев, среднее число крольчат равно 4,2; у взрослых — 5,1; с возраста 3 лет плодовитость заметно снижается. До 60 % беременностей не вынашиваются до родов, а эмбрионы самопроизвольно рассасываются.

Перед родами крольчиха устраивает внутри норы гнездо, вычесывая для него подпушь из меха на животе. Крольчата в отличие от зайчат рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными; при рождении весят 40-50 г. Глаза у них открываются после 10 дня; на 25 день уже начинают вести самостоятельный образ жизни, хотя самка продолжает кормить их молоком до 4 недель жизни.

Половой зрелости достигают в возрасте 5-6 месяцев, так что крольчата ранних помётов в конце лета уже могут размножаться. Однако в диких популяциях молодые кролики редко вступают в размножение на первом году жизни. В неволе молодые крольчихи могут приносить потомство уже в возрасте 3 месяцев. Несмотря на высокую скорость размножения, из-за смертности молодняка в диких условиях прибыль популяции составляет всего 10-11,5 крольчат на одну самку.

Численность и значение для человека

Численность популяций диких кроликов подвержена значительным изменениям, в ряде случаев может достигать аномально высокого уровня. При массовом размножении они приносят вред лесному и сельскому хозяйству.

Являются объектом промысла ради меха и мяса. Кролик был одомашнен более 1000 лет назад. Вопросами разведения кроликов в промышленных целях занимается отрасль животноводства — кролиководство. Считается, что разведение кроликов впервые было организовано во французских монастырях в 600—1000 гг. н. э. В настоящее время кролиководство является важной отраслью мирового хозяйства;

Дикий кролик - это... Что такое Дикий кролик?

выведено порядка 66 пород, главным образом мясного и мехового направления. Есть пуховые и декоративные породы, например, ангорский кролик, у которого пух составляет примерно 90 % всей шерсти. Одомашненные кролики отличаются от диких окрасом, длиной меха и весом — они способны набирать до 7 кг. Кролики широко используются в качестве лабораторных животных, на которых тестируют новые лекарственные препараты, продукты питания; используются для опытов в генетике. Кролики также могут содержаться в качестве домашних животных.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько весит кролик породы и размеры

В некоторых областях кролики в отсутствие естественных хищников приносят большой вред, выедая растительность, повреждая посевы и портя угодья своими норами. Так, на некоторых островах Тихого океана кролики съели растительность, что вызвало эрозию почвы и разрушение прибрежной зоны, где гнездились морские птицы.

Однако наибольший ущерб вызвало распространение кроликов в Австралии, куда они были завезены в 1859 г. (Виктория). 24 привезённых кролика расплодились, и к 1900 г. их численность в Австралии уже оценивалось в 20 млн голов. Кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту.

Ещё больший ущерб они наносят аборигенной фауне и флоре Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися кроликами. В качестве мер борьбы с кроликами используется отстрел, отравленные приманки; кроме того, в Австралию были завезены европейские хищники — лисица, хорёк, горностай, ласка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Местами в Австралии устанавливаются сетчатые загородки с целью предотвратить заселение кроликами новых районов. Наиболее удачным способом борьбы с этими вредителями оказалась «бактериологическая война» 1950-х гг., когда кроликов попробовали заражать острой вирусной болезнью — миксоматозом, эндемичной для Южной Америки.

Примечания

  1. 12Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector