Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

Подготовка животного

Доение коз – непростой для новичка процесс, но в целом сложного нет ничего. Чтобы правильно выдоить козу, необходимо подготовить животное и вымя к процессу доения. Прежде всего, необходимо очистить вымя от любой грязи. Также необходимо обязательно контролировать обрастание вымени шерстью, иначе с неё в молоко попадёт грязь.

Перед сдаиванием вымя, а в особенности соски, очищают, их можно протереть тряпкой, смоченной в теплом йодном растворе, затем вытереть до сухости.
Обязательно надо вымыть руки и только потом доить животное.

После мытья рук их тоже вытирают полотенцем насухо. Доение коз всегда проводят в чистой одежде, желательно надеть нарукавники и передник. Вымя вначале массируют, чередуя массаж одной доли с другой. Обеими ладонями возьмите левую долю вымени, поднимите и сожмите. То же проделайте со второй, и так несколько раз. Видео ролик о доении
нубийской козы поможет вам понять азы этого искусства.

На видео фермер Мария Канина показывает и рассказывает, как правильно подходить к вопросу доения коз в домашних условиях.

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата.

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

А начинать надо за месяц до окота. Потихоньку массировать вымя, главное, стараться не вызвать болезненных ощущений. Обычно перед самым окотом вымя становится упругим, наливается молоком, тогда массаж, лучше прекратить, иначе коза не подпустит к дойке, будет бояться.

Первую дойку можно провести через час после окота, конечно, если животное хорошо себя чувствует. Но тут так же у всех по разному. Кто-то сразу отнимает козлят, кто-то наоборот даёт им насосаться вволю. Если вы держите козу для получения молока, то козлят лучше всего сразу отнимать, отсаживать отдельно и кормить самим.

При дойке обязательно нужно соблюдать гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его тёплой водой и насухо вытереть. У некоторых взрослых коз эта процедура становиться привычной. Для лучшего прилива молока можно так же помассировать вымя.

Доится коза так же, как и корова. Сосок нужно обхватить всеми пальцами, сжать и потянуть вниз. Только это нужно делать мягкими, не резкими движениями. первые несколько струек нужно сцедить, чтобы очистить молочные каналы. Сидеть под козой довольно неудобно, поэтому можно сделать для дойки невысокий помост.

Молоко нужно сдаивать полностью, остатки могут вызвать мастит. Так же, если вы решили, что козлята будут сами сосать вымя, после кормления нужно выдоить всё до последней капли. После дойки вымя можно смазать любым смягчающим средством без запаха.

С дойкой после первого окота всегда возникают сложности. Особенно если козочка с норовом. Такую обязательно нужно заранее приучить к рукам, чтобы не боялась. Тут приходится идти на разные ухищрения. не каждый может позволить себе доильный станок, можно привязь делать короче, ставить перед животным какую-нибудь вкусную еду, уговаривать, успокаивать.

У молодых коз бывают проблемы с лактацией, для увеличения молока можно давать специальные подкормки типа подсолнечного жмыха. И обязательно следить за состоянием вымени. Первые месяцы после родов, коз обычно доят 2 раза в сутки, с уменьшением количества молока переводят на одноразовую дойку. Лучше всего доить в одно и то же время, так коза быстрее привыкнет.

При правильном подходе, содержании и кормлении этих животных ваша семья будет обеспечена не только , но и замечательным творогом и настоящим козьим сыром.

Козье молоко приносит организму только пользу, так как насыщает его полезными витаминами и минералами. Вот только осуществлять процесс получения продукта нужно грамотно. Прежде чем задуматься над тем, как доить козу, стоит ознакомиться со всеми тонкостями и особенностями этого процесса.

Перед тем, как осуществлять доение коз, нужно подготовить и животных, и себя. Перед доением следует надевать чистые нарукавники и специальный фартук. Вымытые и сухие руки – обязательное условие. Не забывайте дезинфицировать используемый инвентарь.

Нужно обратить внимание на вымя. Перед дойкой оно должно быть чистым. Если вымя обросло шерстью, ее нужно удалить, чтобы она не стала источником загрязнений. Омывать его желательно теплой водой. Особое внимание следует уделить соскам. После процедуры очищения рекомендуется вытереть вымя насухо, например одноразовыми бумажными полотенцами или чистой сухой тряпочкой.

Чтобы процесс дойки прошел легко, следует сделать массаж вымени – создание притока крови к долям поспособствует лучшей молокоотдаче. Достаточно, смазав руки кремом, взять одну долю вымени и легкими захватывающими движениями растереть и посжимать его, в течение 15-20 секунд. Процедуру повторяют и со второй долей.

Первые струйки молока обязательно сдаивайте в отдельную посуду и не используйте в пищу, так как в них содержатся бактерии.

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Если человек никогда раньше не занимался разведением коз, то, конечно, он об этом совершенно ничего не знает. Хотя делается все очень просто. Приступать к доению животного можно в первый день после родов. Это не только обеспечит чистоту молока, но и значительно повысит удои.

Лучше всего, чтобы коза не была вместе с козлятами, так как они могут совершенно нечаянно повредить вымя.

Перед доением надо обязательно подготовить вымя козы. Для начала необходимо вымыть его, применив хозяйственное мыло. Затем вытереть салфетками или чистым вафельным полотенцем.

Далее можно приступать к массажу. Делать его надо не больше 2-х минут. Это позволит улучшить кровообращение, а также значительно ускорить подачу молока. Необходимо растереть поочередно обе части вымени, выполняя круговые поглаживания.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Лучшие сорта колоновидной черешни

  • Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Содержание Мускусных уток

  • Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Сорт винограда Кардинал

  • Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Фикус каучуконосный

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фото дягилевого мёда

    Дягилевый мёд и его свойства

  • Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Сорт яблони Конфетное

  • Описание лучших ранних сортов картофеля

    Лучшие ранние сорта картофеля

  • Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Порода кур Шейвер Браун

Как доить козу правильно

Как доить козу правильно

Для чего раздаивать козу

Пополнив стадо еще одним или несколькими козлятами, коза должна выкормить своих детенышей, одновременно отдавая некоторую часть молока хозяевам. Хватить питательного напитка должно и тем, и тем, иначе теряется весь смысл такого бизнеса, как разведение коз для получения молока. Для этого и производят процесс раздаивания.

Хватить молока у козы должно и для вас, и для козлят

Хватить молока у козы должно и для вас, и для козлят

Кормление запущенной козы.

После первого окота коза особенно нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако это вовсе не значит, что тщательный уход ей не понадобится после второго или третьего окота. Надо постараться, чтобы появившееся молоко не уменьшалось в количестве, а, наоборот, увеличивалось. То есть чтобы молочная коза давала за удой до 4 литров молока или даже чуть больше. Для получения такого результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Первую дойку у молочных коз правильнее будет провести сразу же после родов. А вот у мясной породы этих животных доение проводится только спустя 60-80 дней, когда молодое поколение хорошо окрепнет.
  2. Первое время доить козу надо не меньше 3 раз в день в одно и то же время. Доить козу надо очень медленно, чтобы не навредить животному.
  3. Молоко надо выдаивать полностью, иначе возможно развитие мастита.
  4. Если коза выкармливает козлят, то брать молоко для своих нужд нужно только после того, как малыши наедятся.
  5. Для повышения количества молока необходимо каждый раз делать массаж вымени. Кроме того, важно делать его не только до процесса доения, но и после.
  6. Агрессивных коз надо доить только в станке.
  7. После доения соски животного надо каждый раз обрабатывать вазелином. Такая процедура защитит их от растрескивания, а также от различных инфекций.
  8. Если используется только техника доения щипком, это может привести к сильному растрескиванию вымени. Поэтому будет лучше использовать разные способы.
  9. С животным надо обязательно постоянно разговаривать. Это позволит быстрее приручить козу, а также положительно отразится на количестве молока. Ни в коем случае нельзя бить коз или кричать на них. После этого они не только не дадут молока, но и могут перестать доиться совсем.
  10. Количество и качество молока напрямую зависят от корма. Помимо травы или сена, рацион козы должен до 50% состоять из зерновых. Кроме того, в рацион необходимо добавить жмых от подсолнуха, который значительно увеличивает лактацию.

Не стоит забывать о том, что коза может давать потомство два раза в год. А значит, во время второй беременности малыши могут еще питаться молоком. То есть выработка молока происходит весь этот период. Специалисты не запрещают доить козу в это время, но по мере того, как будет активно развиваться плод, количество доек сокращают.

    Запущенную козу уже не доят вовсе. Если доение не прекратить, это грозит истощением организма животного, а также появлением различных патологий у потомства. Именно поэтому запуск козы является особенно важным моментом. Обычно его начинают не позднее 60 дней до окота. Для проведения запуска необходимо выполнять следующие действия:

    • если доение проводилось 3 раза в день, то первые 14 дней оно сокращается до 2-х раз в день;
    • следующие 7 дней доение надо проводить 1 раз в день, чередуя утро и вечер;
    • далее в течение 1 недели доение проводят через день, также чередуя утреннюю и вечернюю дойку;
    • после этого сокращают не только доение, но и количество выдоенного молока до 1 стакана в день;
    • через 5 дней процесс доения прекращают полностью.

    Бояться этого не следует, так как такая ситуация встречается достаточно часто. Необходимо просто внимательно смотреть за животным и при необходимости сдаивать немного лишнего молока. Если вымя будет слишком переполнено, это может негативно отразиться не только на самом животном, но и на его будущем потомстве.

    Подводя итоги, можно отметить, что, прежде чем завести такое животное, необходимо обязательно ознакомиться не только с рекомендациями по уходу за ним, но и с техникой раздаивания.

    О том, как раздоить козу и увеличить удои, смотрите далее.

    Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

    Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

    Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

    Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

    Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

    Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

    Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

    В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

    Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

    После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

    При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

    Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

    • не пытаться доить самку до окота;
    • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
    • делать это ежедневно в одно и то же время;
    • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
    • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
    • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
    • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
    • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

    Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

    Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

    Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

    Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

    Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

    Техника массажа:

    • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
    • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
    • делают массажные движения по всему вымени.

    Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

    Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

    Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

    У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

    Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

    Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

    Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

    Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

    • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
    • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
    • проводится массаж вымени;
    • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

    После доения следует:

    • вытереть вымя;
    • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
    • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
    • хранить при температуре 10… 15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

    Если коза высокоудойная и получает полноценный рацион, то тут надо применить немного усилий, чтобы принудить её к запуску. Для этого надо, c начала с третьего месяца беременности, постепенно сокращать дачу сочных кормов (свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и т.п.), зерна, комбикорма, т.к. такие виды кормов играют основную роль в выработке молока.

    После окота важно правильно провести первую дойку

    После окота важно правильно провести первую дойку

    1. Доение осуществляется только после первого окота. Пытаться сделать это раньше нельзя.
    2. Не доите козу больше 3 раз за день. В зимний период можно получать молоко 2 раза (утром и вечером), а в летний – 3.
    3. Доение коз должно происходить примерно в одинаковое время. Систематичность процесса – залог получения большого количества молока.
    4. Обращайтесь с животным во время дойки осторожно. Ни в коем случае не кричите на него и не бейте.
    5. Доите козу быстро и ритмично. Перерывы и медленный темп – то, что плохо влияет и на удой, и на животное.
    6. Выдаивайте молоко до конца – неполное выдаивание может привести к маститу. Последние струйки отличаются большим содержанием основного количества жиров – до 10-12%.
    7. Раз в сутки давайте молодым козам в период лактации немного подсолнечного жмыха. Эта манипуляция улучшит выработку молока.
    8. Не доите «щипком» (когда сосок тянут вниз), так как образуются микротравмы на соске, которые могут привести к маститу.

    Как правильно запускать козу перед окотом: практические советы

    Доение может быть ручным и аппаратным.
    Аппаратное проще, но если козочка у вас одна, то покупка такого устройства будет не совсем рациональной. Поэтому мы расскажем о ручном доении. Первое правило – не дергать за соски, а лишь хорошо сжимать их, слегка опуская книзу.

    Если вы сделаете козе больно, она может лягнуть, а то и вовсе отпрыгнуть. Молоко сдаивается в чистую емкость, лучше всего завести пластмассовое или железное ведро, или брать большую банку. Доить следует в одно время каждый день, так ваши питомицы привыкнут к графику и будут стоять смирно в процессе.

    Чтобы молоко было вкусное, следите за чистотой животного. Тогда и полученный продукт будет хорошо храниться, не будет иметь резкого запаха. После того, как молоко выдоено, можно сделать легкий массаж и смазать вазелином кожу сосков. Следующее видео демонстрирует, насколько правильно владелец может доить козу, чтобы быстро получить большое количество молока.

    Чтобы подоить козу доильным аппаратом:

    1. Продезинфицируйте и подготовьте доильный аппарат к использованию, проверив создание вакуума в каждой чашке для сосков.
    2. Заведите козу на доильный станок, привяжите к стойке и дайте ей немного зерна.
    3. Вымойте руки.
    4. Тёплой мыльной водой промойте вымя и соки или обеззаразьте их при помощи специализированных средств.
    5. Сделайте массаж.
    6. Вручную сдоите немного молока в отдельную посуду.
    7. Чистым бумажным полотенцем тщательно оботрите вымя и соски. Никогда не доите влажное вымя, так как это может привести к раздражению сосков и к маститу.
    8. Одень чашки для сосков доильного аппарата на вымя и подай вакуум.
    9. Отсоедините доильный аппарат, когда поток молока, идущего через трубку, прекратится.
    10. Вручную додоите остатки молока, чтобы предохранить козу от болезни и падения удоя.
    11. Оботрите или обработайте обеззараживающим средством концы сосков.
    12. Верните козу в стадо. Дайте ей сразу после дойки свежего сена и люцерны и воды. Она будет кушать и пить, а не лежать, предоставив открытые соски бактериям. Отверстие постепенно сузится, защищая козу от мастита.
    13. Согласно инструкции промойте доильный аппарат.

    Прежде чем приступать к ручной дойке, узнайте все тонкости способов. Для начала рассмотрим способ доения кулаком:

    1. Зафиксируйте животное в станке и положите подкормку.
    2. Вымойте руки.
    3. Расположитесь сбоку от козы.
    4. Промойте вымя теплой водой, после чего оботрите насухо чистым полотенцем или одноразовыми бумажными полотенцами.
    5. Возьмите сосок у основания большим и указательным пальцем.
    6. Сжимайте взятую часть несколько раз, пока не начнет выделяться молоко.
    7. Сдоите в отдельную емкость первые струйки.
    8. Продолжайте ритмично и последовательно сжимать соски указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем и получать молоко в заранее продезинфицированное ведро.
    9. Окончив доение снова сделайте массаж вымени и повторите пункты 11 и 12 описанные выше.

    Есть и второй способ доения, именуемый молдавским. Он не подходит для молочных пород коз, так как у них более развиты молочные железы, и при этом способе начнут лопаться капилляры и в молоко попадет кровь.

    1. Зафиксируйте животное в станке.
    2. Вымойте руки.
    3. Расположитесь сзади.
    4. Промойте вымя и вытрите насухо.
    5. Придерживайте вымя одной рукой, а другой сцедите молоко из сосков.
    6. Обхватив вымя двумя руками, аккуратными движениями выжмите молоко по направлению к соскам.
    7. Повторите пункт 9 из предыдущего способа.

    Зафиксируйте козу в неподвижном положении и насыпьте в кормушку корм, кусочек хлеба или лакомство.

    Не забывайте о соблюдении правил личной гигиены и гигиены животного, помойте руки и вымя.

    Поочередно сжимая руками (пальцами или кулаком) соски, их мягко, не порывисто, оттягивают вниз.

    Убедитесь в том, что все молоко, до последней капли, выдоено.

    Определитесь с тем, сколько раз в день, и в какое время вы будете приходить на дойку, и строго соблюдайте этот график. На лактацию животного влияют стрессы, поэтому время и периодичность должны стать для него привычными.

    Подключают доильный аппарат только после внимательного изучения инструкции, уделяя должное внимание соблюдению правил техники безопасности.

    Так как козье молоко отличается высокой жирностью, вымывать конструкцию нужно тщательно после каждого доения.

    На быстрый запуск козы может, так же, влиять многоплодие, когда организм, спасая и себя и потомство, прекращает лактацию и направляет все свои внутренние резервы на продолжение рода. Основным действием при запуске козы является изменение рациона питания.

    Дойка козы перед окотом и сразу после него

    Продукт лактации рогатого скота вырабатывается организмом в первую очередь для вскармливания потомства. За длительный период времени человек сумел приспособить эту особенность организма парнокопытных под свои нужды.

    Однако, даже учитывая подобные обстоятельства, нельзя забывать о первоначальном назначении лактации у коров и коз. На вопрос, сколько раз доить козу после окота и обязательно ли оставлять козлят с матерью, каждый опытный скотовод отвечает по-разному, но общие правила процедуры доения до и после родов все же есть.

    Если уровень молока остается все тем же на протяжении всей беременности, то за месяц самку нужно запустить самостоятельно. Для этого пересматривается рацион козы. Снижается процент сочных кормов и овощей. Концентрированный корм следует оставить – без него коза не сможет получать достаточное количество калорий для вынашивания. После прекращения лактации можно возобновить кормление зеленью и овощами, но за три-четыре дня до родов следует вновь убрать их из рациона.

    Помните, что процедура запуска козы должна происходить постепенно. Моментальный отказ от дойки может ввести животное в стрессовое состояние. Если парнокопытное отличается хорошим весом, то лучше начинать снижать дневную норму молока за месяц до окота. Худощавому животному может понадобиться два месяца для успешного запуска.

    Первым пунктом процедуры запуска считает сокращения количества удоев в день. С трех раз козу переводят на двухразовое доение, а через несколько дней – одноразовое. После перехода на один раз в день, доение можно производить раз в два дня, постепенно снижая до нуля.

    Второй аспект процедурой запуска – объем молока за один удой. С каждым днем козу следует слегка недодаивать. Однако будьте аккуратны, из-за слишком большого количества оставленного в вымени молока может начаться воспаления протоков. Осматривайте животное на протяжении всего запуска – если вымя затвердело, то следует выдоить все молоко, что есть. Когда коза перестает давать больше стакана молока в день, можно прекращать ее доить.

    Существует универсальный график запуска, который скотоводы подгоняют индивидуально под своих питомцев:

    • первая неделя запуска – одноразовая дойка, количество молока снижается до одного литра;
    • вторая неделя запуска – удой проходит один раз в полтора дня, количества молока снижают до половины литра;
    • третья неделя запуска – доят каждые два дня, количество молока снижают до трехсот грамм;
    • четвертая неделя запуска — удой происходит только по необходимости.

    При запуске важным фактором является постепенность. Нельзя просто бросить доить животное – от этого вымя может затвердеть, появляются угрозы воспаления и мастита.

    Если молочность козы продолжается вплоть до самого окота – не тревожьтесь. В этих случаях не нужно насухо выдаивать вымя – полезные компоненты в лактозе могут быть нужны парнокопытному для хорошего развития козлят.

    Если животное будет выдаиваться во время беременности, то в организме может пройти срыв и такая козочка, скорее всего, больше не будет давать молока. Чтобы этого избежать храните свою питомицу от лишнего стресса.

    Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    У меня коза сейчас перед вторым окотом, сама запустилась примерно на втором месяце сукозности. Примерно две недели назад набралось вымя, то есть предполагаю, что вот-вот должна родить (точно сроков не знаю). Сейчас вымя весьма приличное уже (как у кормящей), молоко там уже есть – проверяла еще неделю назад. Собственно, вопрос, что будет, если ее сейчас начать доить? Это может как-то повлиять на качество молозива для козлят, на сам окот?

    Собственно зачем мне это нужно. Сегодня окотилась овца, у которой по каким-то причинам нет молока, кормить нечем, ягненка рассасываться не подпускает. Найти быстро подходящий для новорожденных ягнят зцм пока не получается. Единственный выход, если овцу не удастся раздоить, это кормить тем, что уже набирается у козы. Хотелось бы понимать, какие могут быть последствия.

    Тем что козлята останутся без молозева, а держать овцу чтобы не брыкалась. может проснется инстинкт.

    поживу увижу. доживу узнаю. выживу учту.

    Вот как раз насчет молозива и хотелось бы понять физиологию его выработки. Учитывая, что как пишут, оно вырабатывается в течение 5 дней после окота, действительно ли оно сохраняется в наполненном вымени за несколько недель до окота – то есть вот набралось и ждет рождения козлят?

    И не может ли быть так, что начинает вырабатываться непосредственно в момент родов из-за выброса каких-то гормонов?

    У овцы проблема не в инстинкте, а в том, что нет молока, попытки сдаивать не приносят успеха. Брыкаться она вроде особо не брыкается, просто уворачивается от ягненка, когда тот пытается тыкаться в вымя. Я сама сейчас, к сожалению, не на месте еще, пока все по рассказам.

    UPD: Фуф, только что созвонилась с работником, молоко все ж пришло, овца подпустила, начал сосать.

    Но на будущее все равно хотелось бы понять, что действительно влияет на смену состава молока на молозиво. И грозит ли действительно чем-то преждевременная дойка.

    Роды козы

    Для начала нужно разобраться в самом понятии запуска. Под этим словом подразумевают прекращение производства молока у дойных животных. Некоторые из них могут это сделать без участия человека. Надои постепенно снижаются, а затем молочная продукция вовсе пропадает.

    Если необходимо произвести данный процесс, то животным меняют рацион и процессы доения. Самым важным этапом является временной фактор, когда это необходимо сделать. В противном случае ничего не получится.

    Какие цели преследует запуск дойной козы? На выработку молочной продукции животное расходует огромное количество сил, а также питательные вещества. Во время беременности все эту нужно плоду, чтобы он правильно развивался. Если не прекратить доение, то не будут создаваться запасы микроэлементов, которые понадобятся в следующем лактационном периоде. К тому же, организму будет очень тяжело продолжать выработку молока и молозива, в котором будут нуждаться новорожденные козлята.

    Дойка животных при помощи доильных аппаратов

    • массаж перед процедурой все равно проводится вручную;
    • во время дойки нет возможности массировать вымя, а это полезно;
    • по цене такие машины выгодны только при наличии стада коз.

    Итак, как доить козу доильным аппаратом? Коза ставится на стол, вымя омывают, к соскам подключают специальные присоски и затем включают машину. После того, как молоко закончится, аппарат выключают, вымя обтирают и смазывают вазелином, а затем животное отпускают в загон. Как видно процедура не трудная, но не всегда удобно пользоваться доильным аппаратом, да и на малые фермы, где всего 1-5 коз его приобретать не выгодно.

    Как доить козу решает сам заводчик. Только ему виднее, какую методику использовать в том или ином случае, и в каких дополнительных процедурах нуждается его животное. В этом деле не последнюю роль играет отношение с животным. Если коза принимает хозяина, то брыкаться не будет, но незнакомцам или тем, кто ее обижал, делал уже когда-то больно, она вряд ли даст себя доить повторно. Козы благородные животные и выращивать их нужно соответственно, тогда продуктивность и характер питомцев будут радовать каждый день.

    Доильный аппарат существенно облегчает процесс

    Станок для дойки из дерева

    Чтобы облегчить процесс дойки, особенно первоокотного молодняка, можно изготовить доильный станок. Эта конструкция позволяет надежно фиксировать животное, и сделать процесс получения молока более спокойным.

    Станок для дойки из старой кровати

    Устройство состоит из:

    • небольшого настила на опорах;
    • фиксатора головы животного;
    • ступеньки или трапа для заведения козы на настил;
    • кормушки;
    • клетки, мешающей смещать корпус в стороны.

    Процеживание молока — обязательная процедура

    Для обустройства доильного станка выбирают тихое и спокойное место, чтобы сделать процесс комфортным. Нужно постоянно следить за чистотой настила, и убирать оттуда навоз, особенно, если дойка производится ручным способом.

    Известно, что молоко появляется у козы только после окота. Чтобы раздаивание не причиняло проблем ни вам, ни животному, к этой процедуре нужно подготовиться заранее.

    Вымя лучше начать готовить за месяц – два до предполагаемого окота. Это делается для профилактики воспаления вымени и для того, чтобы животное привыкло вести себя смирно.

    Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Наконец, ваша любимица окотилась, и пришло время разобраться с вопросом: «Как раздоить козу?»

    Как доить козу после окота

    Первая дойка проводится через 1,5 часа после появления малыша. Во время дойки животное желательно фиксировать, хотя если коза спокойная и хорошо знает хозяина, то это не обязательно. Полученное после дойки молоко обычно выдерживают до 3 дней и затем уже дают потомству из бутылочки, хотя многие заводчики дают свежее молоко.

    Интересно!

    Заводчики на небольших фермах во время дойки разговаривают с козой. Доказано, что голос хозяина успокаивает животное, оно меньше брыкается, сопротивляется и весь процесс проходит в разы быстрее.  

    Не малую роль в том сколько раз доить козу играет и время года. Зимой доят обычно 2 раза, а летом 3 раза в сутки. Но на практике заводчики обычно ориентируются на количество молока. Если в сутки набирается до 2,5 литров, то достаточно и двух доек, а если молока очень много – то процедуру увеличивают до 3, а иногда и 4 доек.

    В современных загонах для коз существуют специальные места, отведенные именно для доения. Там расположен стол (подиум), где ставят козу, крепление для головы (бывалые заводчики обходятся и без него), чтобы животному было удобно, а заводчику безопасно, а также вода, разные вкусняшки (ячмень с овсом, черноплодная рябина, изюм, хлеб или что-то подобное) – для отвлечения самки.

    Когда коза уже на столе и готова к доению ей обязательно сначала омывают вымя. В теплой воде смачивается мягкая тряпочка, отжимается, и ею хорошенько омывают все вымя и соски, а затем вытирают насухо другой тряпочкой. Настолько ли это важно? Есть мнение, что у козы эта процедура не обязательна, но на самом деле это не так.

    Важно!

    После каждой дойки тряпочки, которыми мыли и вытирали вымя козы необходимо обдавать кипятком, а через раз чистить кипятком с содой. Если времени нет, можно просто их стирать простым порошком.

    Следующая процедура перед самой дойкой – разминание. Массаж вымени позволяет сцедить максимальное количество молока, чтобы оно не оставалось в вымени и не вызывало в последствии опасных заболеваний вроде мастита. Массаж делают очень просто – вымя берется в руки и просто разминается легонько руками, разогревается так сказать. Все, подготовка окончена, ниже рассмотрено, как доить козу – основные методы и их особенности.

    Всего существует два метода как правильно доить козу руками, и у каждого есть свои особенности.

    • Дойка щипком. Это когда сосок щипают и как бы тянут к низу. Метод действенный, но нравится не каждому. Многие считают, что это неприятно самой козе, а также может привести к деформации сосков и самого вымени.
    • Метод доения козы кулаком более распространенный. Именно его заводчики используют чаще всего. Но такой дойке нужно учиться, ведь с первого раза получается не у всех. Существует даже упражнение для этого: необходимо согнуть пальцы в кулак, отогнув только большой палец. После этого попеременно пригибают и отгибают пальцы от указательного к мизинцу. Делать это нужно, пока не станет привычным и удобным, ведь именно так и происходит процесс дойки, а уверенность в этом деле очень важна!

    Подобрав удобный метод можно приступать к процедуре. Руками обхватывают соски и, нажимая пальцами, как было указано в упражнении выше, выдаивают молоко. Пальцы обязательно сжимают по одному от указательного к мизинцу, затем разгибают и повторяют! Доить таким образом можно попеременно, то один, то другой сосок или же вместе оба. Но это кулачный метод. В случае щипкового метода требуется тремя пальцами сжимать соски, оттягивая их вниз. Делается это мягко, ритмично.

    Первую порцию молока обязательно сливают. Для этого подставляют небольшую емкость и просто цедят туда молоко. Сцеживают в эту маленькую емкость молоко от 2-3 струй с каждого соска, а затем уже можно поставить емкость под нормальное молоко для питья, переработки и продажи. Под конец дойки вымя снова массируют, чтобы выдоить все молоко – это очень важно! Когда молока уже не будет, оно просто не будет доиться, так что прогадать трудно.

    Важно!

    Первая порция молока сливается потому, что может содержать бактерии. Такое молочко пить нельзя людям, но его часто дают котам, собакам и другой живности.

    Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое. Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

    После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

    Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

    За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

    Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

    Подготовка козы к дойке начинается с массажа

    Подготовка козы к дойке начинается с массажа

    Усиленной лактации в будущем можно добиться, проводя фиктивные дойки, приучая животное к прикосновениям человека. Делать это следует по принципу массажа: совершая плавные движения руками или смоченным в горячей воде полотенцем, разотрите вымя рогатой подопечной поглаживаниями.

    Если, не смотря на все старания хозяев, козочка продолжает давать малое количество молока и его не хватает даже козлятам, следует обратить внимание на условия содержания подопечной. Обратим внимание на следующие важные моменты.

    На раздой коз влияют условия их содержания

    На раздой коз влияют условия их содержания

    Раздой козы после ложной беременности ничем не отличается от обычного

    Раздой козы после ложной беременности ничем не отличается от обычного

    Поэтому, не стоит беспокоиться об особенных правилах раздоя для вышеперечисленных случаев. Их просто нет. Ко всему прочему следует добавить лишь то, что в случае с выкидышем необходимо показать подопечную ветеринару, так как его причиной могла стать упущенная из виду болезнь матери.

    Коза относится к хозяину так же преданно, как собака

    Коза относится к хозяину так же преданно, как собака

    Повторяя процедуру доения в станке несколько раз, вы добьетесь мгновенного успокаивания козы, и она охотнее станет отдавать свое молоко.

    Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием. Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам. Спустя три – четыре дня переходят на трехразовую дойку, но кормление козлят остается четырехразовым. Через месяц козлят можно поить молоком, разведенным кипяченой водой.

    Нужно регулярно, на протяжении длительного времени массажировать ее вымя, и имитировать раздаивание.

    Спустя некоторое время у козы, даже если она яловая, лактация восстановится. Этому поспособствует и обильное питье, и сбалансированное питание. Частые прогулки на свежем воздухе тоже хорошо влияют на увеличение молока.

    Массировать вымя козы полезно как до родов, так и в дальнейшем после каждого доения с целью увеличения надоев

    Чтобы маленькие козлята не повредили рожками вымя матки и не привыкли все время сосать молоко, их лучше с самого рождения переместить в отдельный загон. В первую неделю после окота доение коз осуществляйте пять раз в день, все молоко отдавайте новорожденным козлятам. Затем сократите количество доений до трех в день, при этом козлят нужно будет кормить четыре раза в день.

    Видео про дойку коз

    С помощью этого способа вы легко решите вопрос, как раздоить козу и получить максимум молока. Недостатком является довольно трудоемкий процесс доения коз и кормления новорожденных козлят.

    Когда козлятам исполнится один месяц, начните разбавлять материнское молоко кипяченой водой

    В качестве компромисса можно воспользоваться вариантом поддаивания коз
    , которых сосут козлята: начиная с 6-ти месяцев козлят на время выпускают от коз, сдаивают молоко и запускают козлят обратно. При таком отъеме козлятам нужно обеспечить дополнительную подкормку сеном и концентратами. Не рекомендуется поддаивать коз шерстяных или пуховых пород, неспециализированных молочных пород, а также недостаточно упитанных животных.

    Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще поддаивать раза три-четыре

    Для повышения молочности козы:

    • выдаивайте вымя полностью, до последней капли молока;
    • доение всегда производите в одно и то же время;
    • массируйте вымя перед доением и после него.

    Как раздоить козочку после окота

    Количество молока у животного будет зависеть от того, сколько козлят в помете и какой вес у матери. Первый раз парнокопытное доится сразу после родов, но не продажу, а чтобы накормить детенышей. Если цель разведения коз – молоко, то не надо подпускать малышей к самостоятельному кормлению. Козлят нужно держать в отдельном загоне, но с учетом, что они будут видеть самку.

    Если детеныши будут самостоятельно доить козу, то они могут нанести ей травму рожками или зубами. Кроме того, новорожденные козлята не знают меры в потреблении и если они не идут на мясной забой, то лучше не подпускать их к козе. Такие особи выкармливаются с помощью специальной бутылки с соской. Чтобы козлята правильно росли, следите за потребляемым объемом молока. Не снижайте суточную норму до критической отметки – детеныши еще не способны питаться обычным сухими кормом и могут погибнуть.

    В первые несколько дней после родов у козы сильно повышается уровень лактации, поэтому их стоит доить не меньше пяти раз в день. Козлят нуждаются в четырехразовом питании, а остаток молока можно пускать на продажу. Раздой в первые недели может занимать несколько часов. В основном это зависит от того, сколько коза весит и как питалась все это время.

    Первый месяц молодняк пьет чистое молоко для получения всех питательных веществ. Однако уже сорока дням жизни молоко можно разбавлять теплой кипяченой водой. К трем месяцам жизни желудки козлят окончательно укрепляются, и молодняк может начинать питаться взрослой пищей. В это же время самок переводят на трехразовое доение, поскольку их молочность уменьшается. Эти несложные правила помогут правильно раздоить козу без ущерба для здоровья.

    Следует детально разобраться с методами запуска, изменением рациона питания и подготовкой к окоту у коз.

    1. Большую роль для здоровья и качества молока играет соблюдение правил гигиены, поэтому нужно следить за чистотой вымени и полотенца для него.
    2. Часто вымыв вымя и вытерев его насухо, смазывают его любым смягчающим кремом без запаха. Это упростит доение и не вызовет у животного неприятных ощущений.
    3. Перед тем как доить козу, лучше прочистить каналы, для этого достаточно сбрызнуть несколько капель на пол или в специальную емкость. После этого нужно вытереть вымя насухо.
    4. Если ваше животное отличается крутым нравом, вам поможет доильная установка, фиксирующая его в одной позе на некоторое время. О таком сооружении нужно позаботиться заранее. Как сделать его правильно, показано на видео.

    Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Опытные козоводы советуют помимо основных доений поддаивать козочек. Это увеличивает объем молока. Хорошо влияют на лактацию силос, свекла, а так же прогулки на свежем воздухе.

    Подготовиться к окоту козочки нужно заранее, продумав место и условия доения и нахождения козлят.

    1. Примерно за месяц до окота нужно поместить животное в теплое помещение без сквозняков и регулярно, хотя бы 2-3 раза в день, мягко массажировать вымя. Это не только обеспечит профилактику мастита, а и приучит козу к процедуре доения. Перед самым окотом, когда вымя наливается, этого делать не следует, так как у козочки могут возникнуть болевые ощущения.
    2. Делайте массаж вымени столько раз, сколько вы доили козу. Это повысит надои до 5 литров после первого окота и до 8 литров после всех последующих. Массаж нужно делать осторожно, слегка приподнимая вымя. Сначала с одной стороны, затем с другой. Можно массажировать до и после доения. Эта процедура, вызывающая увеличение циркуляции крови, хорошо скажется на лактации.
    3. Только коз обильномолочных пород можно доить сразу после родов, и так 9 месяцев. Лактация у остальных пород длится полгода, затем удои резко снижаются. Дойку начинают, только отлучив козлят, через три месяца после окота.
    4. Новорожденных козлят помещают в отдельную секцию.
    5. На протяжении первой недели коз доят пять раз в день, столько же поят козлят.
    6. Затем переходят на трехразовое доение, козлят поят четыре раза в день.
    7. Через месяц можно доить два раза в день, а козлятам давать сено и другие корма.

    Коз доят своими руками или при помощи аппарата. Независимо от способа доения нужно помнить и выполнять основные правила ухода за животным, соблюдение которых обеспечит ему хорошее здоровье, высокие надои и качество молока.

    • питание козы должно быть сбалансированным и рациональным;
    • коза должна получать достаточное количество чистой воды комнатной температуры;

    Тематические материалы:

    Манипура чакра: за что отвечает и где находится
    Манипура чакра: за что отвечает и где находится
    Как создать новый чертеж в автокад
    Как создать новый чертеж в автокад
    Когда наступит эпоха Водолея и что она нам сулит
    Когда наступит эпоха Водолея и что она нам сулит
    Нумерология счастливые числа
    Нумерология счастливые числа
    Разведение и выращивание домашних мясных голубей
    Разведение и выращивание домашних мясных голубей
    К чему голубь сел на подоконник
    К чему голубь сел на подоконник
    Большая энциклопедия нефти и газа
    Большая энциклопедия нефти и газа
    Разведение мясных пород голубей
    Разведение мясных пород голубей

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

    Назначение

    В природе молоко чаще всего используется только для выкармливания козлят, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. А вот дома или на фермах излишки молока животноводы используют в своих целях. Но со временем коза дает все меньше молока, и чтобы она не превратилась в яловку, ее раздаивают.

    Кроме того, раздой считается обязательной мерой. За один год коза может дать от одного до двух потомств, при этом доиться она будет только несколько месяцев. Однако если раздоить козу после окота, то можно пить молоко до 8-9 месяцев.

    Чем грозит доение козы до окота?

    Доение козы

    Как доить козу после окота

    Подготовку к запуску начинают в период окончания второго месяца беременности:

    • Вместо двухразового доения переходят на одноразовое.
    • Если не получается доить раз в сутки, тогда постепенно увеличивают период между доениями.
    • Каждый раз не нужно выдаивать полностью, необходимо оставлять немного молока. Советуют доить до ослабления напора, выдаивая на три четверти от общего количества молока.
    • Ограничивают вскармливание зерновых и сочных кормов.

    Действуют по схеме для запуска козы:

    • 1 неделя – дойка раз в течение суток, доводят объемы молока до литра
    • 2 неделя – переходят на доение раз в полтора суток, удои снижают до 0,8 литра
    • 3 неделя – приступают к доению раз в два дня, выдаивают до 0,5 литра
    • 4 неделя – прекращают доение, при появлении признаков мастита выдаивают перегоревшее молоко

    При запуске лучше тихо подойти к животному, доить без поглаживания или массажа вымени. Любое стимулирование увеличит период запуска. Рекомендуют попросить чужого человека выдоить животное для облечения процесса запуска, так снизить удои получится скорее.

    Это не значит, что беременную самку заставляют давать молоко.

    Согласитесь, подоить козу, которая шарахается от человеческих рук, достаточно непросто. Смесь сока лимона с пищевой содой является мощным исцеляющим средством. Необходимо каждый день, в одно и то же время, подходить к козе, ласково с ней разговаривать, одновременно слегка массируя и вытирая вымя смоченным в тёплой воде махровым полотенцем. В это же время можно покормить животное небольшим количеством измельченных корнеплодов (только не картофелем).

    Как повысить надои?

    Корнеплоды являются кормом, который позволяет увеличить удойность. Особенно хорош для этого турнепс. Неплохо влияет на этот показатель веточный корм, однако тополиных веток следует избегать, поскольку после них молоко начинает горчить. Среди повышающих удои трав специалисты особо выделяют щирицу (другие названия – краснопятник или амарант), а также лебеду и молочай. В этих растениях содержится много белка, который и влияет на увеличение молочной продуктивности.

    Как доить козу: сколько раз, перед окотом, после окота

    Многие козьи породы весьма требовательны к чистоте воды, поэтому необходимо уделить поению особое внимание: каждый день нужно давать им тёплую чистую воду в необходимом и достаточном количестве, а также следить за чистотой поилок или посуди для поения.

    Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать.

    Мазь для массажа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пчелиный воск и немного растительного масла, а затем хорошенько пропарить смесь на водяной бане. Пропорции подбираются опытным путём и зависят от желаемой консистенции. Такая мазь хорошо смягчает кожу, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и трещинок. На вкусовые качества молока она не влияет.

    Последние капли молока нужно сдаивать особенно тщательно. Завершать дойку можно только тогда, когда в вымени не останется ни капли продукта (исключение – описанное выше доение перед козлением). Для того, чтобы убедиться в «сухости» вымени, после того, как молоко перестало течь, следует подождать несколько минут.

    Молочные железы козы необходимо сматривать каждый день. Это позволит вовремя заметить появившиеся ранки и предотвратить их нагноение. Если все-таки инфекция попала в ранку, и начался сепсис, животное нужно сразу изолировать и начать лечение: пораженное место обрабатывается антисептиком, и ранозаживляющими безвкусными кремами (такими, как «Солкосерил»).

    Как раздоить козу

    Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

    Потом переходят на трехразовое доение, но козлят поят четыре раза.

    К месяцу можно перевести козу на двухразовую дойку. Молоко, разведенное кипяченой водой, дают козлятам не раньше чем через месяц, при этом в их рацион включают хорошее сено, премиксы и специальные добавки.

    Доить козу так же, как и корову, можно руками и аппаратом. Однако в любом случае необходимо предварительно подготовить животное к доению: помыть и помассировать вымя. Перед доением козу желательно зафиксировать, чтобы она не бодалась. Для этого необходимо изготовить специальный станок, который состоит из 3 деревянных щитков, прикрепленных к основанию.

    Ручное доение

    Существует несколько способов ручного доения, которые можно применять в зависимости от породы, а также возраста животного. Однако при любом из выбранных способов первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду, так как в них чаще всего скапливаются бактерии, которые могут привести всю продукцию в негодность.

    1. Кулаком. Этот вариант возможно применить только для коз с большим выменем. Для этого каждый сосок надо взять в кулак, а затем немного сжать и потянуть вниз. После этого руку надо немного ослабить и опять повторить то же движение. Так делается до тех пор, пока все молоко не будет выдоено.
    2. Щипком. Такой вариант считается самым популярным и чаще всего используется для животных с небольшим выменем. Процесс остается прежним, только вместо кулака используются пальцы.
    3. Смешанный. Здесь используются оба варианта вместе. Сначала доение происходит при помощи кулака, а затем пальцами сдаивается уже все оставшееся молоко.

    Аппаратное доение

    Чаще всего такую технику используют на больших фермах, где доение вручную будет слишком долгим и затратным. А при помощи аппаратов можно все сделать гораздо быстрее. Главным недостатком такого варианта доения является шум, на который животные плохо реагируют. Поэтому коз надо заранее ознакомить с ним. Для этого надо во время ручного доения включать доильный аппарат. Начинать надо с нескольких минут и постепенно увеличивать до нужного времени.

    Для этого на каждый сосок надо надеть специальный стакан и убедиться в плотности его прилегания. Далее можно включать аппарат в сеть, после этого должно появиться первое молоко, которое проходит через стаканы.

    Многие животноводы используют додаивание, чтобы молоко не оставалось в вымени. Для этого надо немного потянуть за коллектор вниз, а потом отпустить назад. По окончании доения аппарат надо обязательно тщательно промыть и просушить.

    Секреты для новичков

    Перед октом козу можно запустить

    Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

    1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
    2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
    3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
    4. Приступают к дойке.
    5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
    6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

    В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

    Если вы новичок в этом деле, то навряд — ли знаете, как доить козу правильно. Запомните простые рекомендации:

    1. Приступая к дойке нужно тщательно вымыть руки с мылом теплой водой. Некоторые смазывают их любым смягчающим средством, не имеющим запаха.
    2. Вымя обмыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем.
    3. Чтобы прочистить молочные каналы, первые струйки молока сцеживают в отдельную кастрюльку.
    4. Повторно вытереть вымя чистым полотенцем.
    5. Только сделав все, описанное выше, можно приступить к доению.
    6. Закончив доение, вымя вытирают чистым сухим полотенцем.
    7. Сухое вымя можно смазать вазелином. Его кожа станет мягче и эластичнее, что предотвратит образование маленьких, но болезненных трещин на вымени и на сосках.
    8. Во время выполнения всех процедур с животным нужно разговаривать тихим, спокойным голосом.

    Многих козоводов беспокоит вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы вымя не потеряло свою прежнюю форму, не отвисло и не видоизменилось?» Для предупреждения мастита и сохранения здорового вымени сосок лучше захватывать не двумя пальцами, а сжимая в кулаке, увеличивая нагрузку на каждый палец поочередно, начиная с большого и указательного.

    Как увеличить количество молока и избежать мастита:

    • выдаивать нужно тщательно, не спеша, полностью исключить возможность остатка хоть капли молока;
    • доить нужно строго в определенное время;
    • массажировать вымя до доения и после его окончания.

    Козоводам с опытом известно, что вдобавок к этому можно поддаивать козу 3-4 раза, давать ей корма, повышаемые лактацию (концентраты, силос, корнеплоды). При теплой и сухой погоде коз лучше доить на свежем воздухе.

    Животное должно знать хозяина, быть приучено к рукам. Если козочка отличается «крутым нравом» и не хочет стоять смирно, сооружают специальный доильный станок. Его сделать несложно, руководство по его изготовлению показано на видео.

    Можно укоротить привязь, разговаривать с любимицей, успокаивать ее тихим, спокойным голосом, дать любимое лакомство.

    На что нужно обратить внимание

    1. Старайтесь сжимать дойки всем кулаком, увеличивая напряжение от указательного пальца к мизинцу.
    2. Сколько бы вы раз не доили, выдаивать нужно до последней капли.
    3. Доить нужно строго в определенное время.
    4. Кожа козьего вымени нежная и ранимая, помните об этом, и не забывайте смазывать его вазелином после массажных процедур.

    Это важно для профилактики мастита и других воспалительных заболеваний вымени, а так же для сохранения его формы.

    Хитрости, которые нужно знать

    Если козами вы начали заниматься недавно, может показаться, что раздоить козу очень сложно. На самом деле это не совсем так. Главное – соблюдать рекомендации козоводов со стажем, и у вас все получится.

    Важным средством профилактики возникновения воспалительных заболеваний вымени является сделанный правильно массаж. Начинать его можно за две-три недели до окота и заканчивать им каждую дойку. Массажируя поочередно обе половинки вымени, усиливают циркуляцию крови, что сказывается на увеличении надоев.

    Массаж вымени перед окотом может вызвать у животного болезненные ощущения. Если вымя станет налитым, увеличится в размере, эту процедуру делать ненужно. У животного может остаться страх и это отразиться на дойке после окота.

    Рациональное и сбалансированное питание, правильный уход, соблюдение рекомендаций по доению, обеспечит хорошие надои: после первого окота коза будет давать около 5 литров молока за сутки, а в последующем до 8 литров.

    Коз с повышенной удойностью доят до 9 месяцев, начиная сразу после родов. У коз простых пород дойный период — полгода, затем удои сокращаются. К их доению приступают после того, как козлята будут отлучены, не раньше чем через три месяца после окота.

    Предлагаем ознакомиться:  Жидкий стул у кошки после стерилизации в чем причина
    Ссылка на основную публикацию