Кошка после стерилизации просит кота и продолжает метить Что делать

Кошка просит кота, а кот метит: что делать

Проходит всего лишь несколько месяцев, и вот, едва успев подрасти, любимая кошка «загуляла» и просит кота, не дает спать по ночам, беспокоится, нервирует хозяев, и они думают только о том, как ее успокоить. Некоторые ищут народные средства, другие покупают «кошачьи контрацептивы», третьи ищут «жениха», а потом не знают, куда деть котят.

Если же это кот просит кошку и пометил дома все вещи, дверь и мебель, то хозяева в первую очередь  думают, как перевоспитать его и отучить метить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Однако победить природный инстинкт наказанием, отвлечением или поощрением невозможно. 

Поэтому единственным выходом в такой ситуации становятся кастрация (или стерилизация). После такой операции у животных снижается уровень половых гормонов, которые и заставляют кошку просить кота, кота – метить территорию, и оба пола – орать дурным голосом по ночам и не давать хозяевам спать.

Но сама мысль о том, чтобы кастрировать кота или стерилизовать кошку, часто вызывает у хозяев возмущение, страх и отрицание.

Многие считают, что кошке нужно родить для здоровья (хотя бы один раз), как же лишить ее радости материнства? А кастрировать кота – это лишить его мужского достоинства, просто невозможно! Плюс наверняка все это делают без наркоза и мучают животное!

В этой статье мы развеем все мифы о стерилизации и кастрации и расскажем, как же это происходит на самом деле в современной России и мире.

Кастрация и стерилизация кошек и котов: разбираемся в терминах

В первую очередь, нужно сказать, что устоявшееся в России словосочетание «кастрация кота» и «стерилизация кошки» не имеет особого смысла с медицинской точки зрения.

Правильная операция кастрации —  это удаление семенников у котов и яичников и матки у кошек. Эта операция не только избавляет владельцев от нежеланного потомства питомцев, но и уменьшает уровень половых гормонов, которые управляют половым поведением животных.

После такой операции кошки перестают просить кота, коты перестают просить кошек и метить. При этом животные совершенно не нуждаются в половом поведении, у них исчезает обусловленная этим агрессия, они становятся более дружелюбными, лучше уживаются между собой. Между кастрированными животными, как правило, исключены конфликты.

Кастрация и стерилизация кошек и котов: как это происходит

При кастрации кота ветеринарный врач, как правило, делает легкую общую анестезию плюс местно-обезболивающий укол новокаина или лидокаина. Затем делается надрез скальпелем, и яички легко удаляются через него.

После кастрации кота не требуется даже накладывать швы. Врач обрабатывает место разреза дезинфицирующим и заживляющим препаратом и выводит кота из наркоза. После кастрации кот несколько дней ходит с красивым серебряным или зеленым цветом под хвостом.

Кастрация кота является простой операцией, поэтому часто кастрацию ветеринары могут проводить даже на дому. Кот после кастрации остается веселым, жизнерадостным и здоровым животным. 

Часто хозяева опасаются того, что кастрация сделает кота вялым и апатичным. Однако опыт показывает, что это не так — поведение зависит лишь от темперамента животного, и веселые активный кот таким и останется после кастрации, только перестанет искать кошку и мяучить в определенные периоды.

Кастрация (или стерилизация) кошки технически более сложна, поскольку это полостная операция.

Традиционно кошек стерилизуют, делая разрез по белой линии живота, через который удаляются матка и яичники. После этого накладываются швы. Наркоз для такой операции более глубокий, чем при кастрации кота, и владельцу стоит поинтересоваться, какими препаратами его будут делать.

В последние годы применяется методика стерилизации по боковому разрезу. При этой операции разрез делается длиной всего 1-2 см, и через него извлекаются яичники и матка. Шов при такой операции практически не требует обработки, не нужно носить попону, но и заживление происходит дольше.

Также при такой операции врач может случайно оставить часть яичника, а яичники способны к регенерации. И тогда вроде бы кастрированная кошка начинает просить кота и может даже внезапно родить. Хотя такие случаи, безусловно, редки.

Кошка после стерилизации просит кота и продолжает метить Что делать

«Боковой разрез чреват разрывом матки, если она дряблая, и тогда уже кошку все равно ждет экстренная операция по белой линии. Поэтому для молодых животных оптимален разрез по боковому доступу, а для часто рожавших или кошек в возрасте — по белой линии. Часто хирург сам выбирает тип операции, это зависит от его предпочтений», — комментирует Светлана Соколова, ветеринарный врач общего профиля, хирург, проведшая не одну сотню операций кастрации.

Шов после кастрации и послеоперационный уход за кошкой после стерилизации

После кастрации кота послеоперационный уход обычно не требуется. Врач обработает место разреза специальным препаратом, и все. Единственное, что может понадобиться, — это в первые 2-3 дня после кастрации заменить мелкий наполнитель в туалете на более крупный, чтобы частички наполнителя не попали в ранку.  И через пару дней кот уже забудет о том, что с ним произошло.

Послеоперационный уход за швом кошки более сложен. В первую очередь, ей понадобится особая послеоперационная попона. Ее можно купить в зоомагазинах и ветаптеках или сшить самим.

Кошки часто негативно реагируют на попону – могут отказаться ходить, становятся более вялыми. Это пугает владельцев, которые думают, что кошка плохо себя чувствует после операции. Но, как правило, это просто реакция на попону.

Попону носят до заживления шва и еще пару дней после снятия швов — максимум  до 14 дней.

«Стандартное время заживления кожного шва — 5-7 дней, так что 14 дней попоны — это редкий случай. Плюс сейчас часто делают косметический внутрикожный рассасывающийся шов, который не требует попоны, максимум — ношения воротника первые пару дней. Важно знать, что ферментные мази (такие как ируксол или ируксоветин), которые некоторые владельцы накладывают, как они считают, для быстрого заживления шва, рассасывают шовный материал раньше положенного срока, поэтому использовать их ни в коем случае нельзя», — объясняет Светлана.

Мифы и факты о кастрации

Кошка после стерилизации просит кота и продолжает метить Что делать

Считается, что после кастрации коты и кошки становятся ленивыми и толстеют. Это и так, и не так одновременно. Действительно, некастрированные животные часто бывают «озабоченными» и в этот период беспокойны, постоянно орут и отказываются от еды. Поэтому они и худеют. Кастрированное же животное лишено этого инстинкта и всегда ест одинаково (если не болеет).

Однако исследования показывают, что главной причиной ожирения после кастрации является нерациональное питание и недостаток двигательной активности. Поэтому при правильном питании даже кастрированные коты и кошки удерживают нормальный  вес. А если животное имеет много возможностей для игр и движения, у него есть игрушки, с ним играют хозяева или сородичи, то ожирение тем более ему не грозит.

  • МКБ (мочекаменная болезнь)

Исследования доказали, что кастрация не влияет на размер уретры у котов, что считалось ранее риском развития МКБ. В развитии МКБ также первоочередное влияние отводится неправильному кормлению, в основном сухим кормом при недостаточном потреблении воды, а также смешанное кормление, при котором животное не чувствует, что нужно пить.

Дело в том, что коты по природе своей пустынные животные, которые большую часть жидкости получают из пищи, поэтому долго могут не испытывать жажды, а при кормлении сухим кормом не могут выпить достаточное количество воды.

«В развитии МКБ лежит много факторов. Низкая активность, разовое кормление увеличивают риски. Лучше свободный доступ к корму плюс подвижные игры плюс обязательно «интересная» вода», — комментирует Светлана.

Кастрация кошек предотвращает развитие такого опасного заболевания, как пиометра, — гнойного воспаления матки. Пиометра коварна, может не проявлять себя долгое время.

Кошка после стерилизации просит кота и продолжает метить Что делать

Владелец может заметить выделения из петли, отказ от еды и повышение температуры, но эти признаки проявляются только на самой последней стадии болезни, когда кошку срочно необходимо класть на операционный стол. И если вовремя не заметить симптомы пиометры и не обратиться к врачу, кошка погибнет от разрыва матки и выхода гноя в брюшную полость.

И даже вовремя сделанная операция очень опасна.

«Пиометра  даже при своевременном обращении к врачу чревата операционным кровотечением, и это тоже может угрожать жизни питомца», — говоритСветлана.

Другим опасным заболеванием, риск  которого снижает стерилизация, является злокачественная опухоль молочной железы (рак молочной железы, ОМЖ). Рак коварен тем, что долгое время не проявляет себя. У кошки на животе появляется уплотнение размером с зернышко, оно постепенно растет.

Часто владельцы замечают опухоль, когда она становится уже огромной, воспаляется и прорывается, дает метастазы, особенно у пушистых кошек. На такой стадии лечение практически невозможно, рак распространяется на всю гряду или даже две, а операции по удалению одной или двух гряд очень травматичны, и часто кошки так и не могут после них восстановиться.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поскольку рак молочной железы часто зависит от половых гормонов, кастрация существенно снижает риск его развития.

«Риск ОМЖ снижает кастрация ДО первой течки, поэтому оптимально кастрировать кошек ДО полугода», — говорит Светлана Соколова.

  • Хроническая почечная недостаточность

Другая тяжелая болезнь чаще поражает котов. Это ХПН – хроническая почечная недостаточность. При ХПН почки постепенно перестают выполнять свою основную функцию – очищение организма, и животное мучительно погибает. ХПН неизлечима, можно только облегчать ее течение симптоматическими средствами.

У ХПН множество причин, и часто не удается установить первопричину болезни. Причем же тут кастрация? Дело в том, что у некастрированных котов при постоянном половом возбуждении повышается риск воспалений и инфекций в мочеполовом тракте. А нелеченое воспаление, такое как цистит или уретрит, часто вызывает воспаление почек, которое при хроническом течении со временем приводит к почечной недостаточности.

«ХПН — удел стариков, но отсутствие хронического воспаления снижает риск ее возникновения», — объясняет Светлана Соколова.

Оптимальный возраст для кастрации и ранняя кастрация

Каков же оптимальный возраст для кастрации кошки или кота? На эту тему ведутся дискуссии, однако зарубежные исследования доказали, что при правильном выборе препарата и дозировки анестезии при операции последствий не возникает даже при кастрации котят в 6-8 недель!

К тому же у половозрелых кошки и кота могут остаться рефлексы, связанные с половым поведением.

В США и Европе традиционным возрастом кастрации кота и кошки считается 6-7 месяцев – до начала полового созревания. Это снижает риск развития ОМЖ.

В США, где ветеринары обеспокоены проблемой контроля количества бездомных животных, появления никому не нужных котят и усыпления в приютах, уже с 1970-х годов ведется программа ранней стерилизации. Котят там кастрируют в 6-8 недель. И за 40 лет накопилась значительная база исследований об отдаленных последствиях ранней кастрации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Доказано: никакого вреда для животного нет. Также выяснилось, что рано кастрированные животные вырастают крупнее своих сородичей, поскольку у них позже закрываются зоны роста костей.

В последние годы ранней стерилизацией заинтересовались и ветеринары Европы, несколько врачей практикуют такую стерилизацию в Москве. Однако столь ранний возраст часто вызывает сомнения у ветврачей и владельцев, поэтому наиболее распространенным и оправданным возрастом для кастрации можно назвать возраст 6-7 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность жизни кошек - какие факторы влияют, как увеличить ее
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector