Кормление свиней типы кормления

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

  • весом матки,
  • ее возрастом (до 2-х лет свиноматка считается растущей),
  • отложением жира,
  • периодами продуктивными фазами.
  • холостые свинки,
  • супоросные (беременные) — в первые две трети этого состояния,
  • последняя треть беременности,
  • кормящие.

Поэтому в разные периоды супоросности предъявляются свои требования по питательности комбикормов. Они представлены в нижеследующей таблице из расчета 88 % сухого вещества.

Нормы различных компонентов, которые присутствуют в рационе супоросных свиноматок, зависят от их веса и возраста.

Для свиней в возрасте до 2 лет суточные нормы кормов выглядят таким образом:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 1,3 кг в первой половине беременности и 2,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,6 кг, для второй – 2,5 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 8 кг для первой половины беременности и 6 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в первой половине беременности норма составит 10 кг, во второй – 7 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.
  • Протеин. Для молодых свиноматок в первой половине беременности количество перевариваемого протеина должно составлять 405-415 г зимой и 490-495 г летом.

Свиноматки старше 2 лет требуют несколько другого состава рациона:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 700 г в первой половине беременности и 1,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,2 кг, для второй – 2 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 9 кг для первой половины беременности и 7 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1,3 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в низкосупоросный период норма составит 10 кг, в высокосупоросный – 8 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.

Если определять энергетический порог корма, то в первые 84 дня супоросности свиноматкам дают продукты по нормам 1,2 единицы кормы на 100 кг живой массы. В последний месяц перед опоросом дают по 1,5-1,7 кормовых единиц на такой же вес.

Соблюдение всех суточных норм при построении рациона супоросной свиноматки позволит избежать истощения и ожирения, а также обеспечит нормальные роды свиньи.

Нормы питания особей рассчитываются исходя из их возраста и веса. Для жирных или тощих маток норму корма корректируют исходя из расчёта 0,34 корм. ед. на каждые 100 г среднесуточного прироста. Чтобы животные нормально росли их до 2-х летнего возраста, независимо от веса, кормят согласно норм, установленных для самочек весом 201-240 кг.

Энергетический порог корма Первые 84-и дня маткам дают продукты по нормам 1.2 кормовые единицы на каждые 100 кг живой массы, в последние 30 дней — по 1.5 или 1.7 корм.ед.

Самочки моложе 2-х лет должны получать не меньше 1.8 кг продуктов и не больше 2.4 кг. Действует правило, согласно которому, чем больше самочка, тем меньше корма ей нужно из расчёта на 100 кг живой массы.

Двухлетние животные и особи постарше должны потреблять от 1.2 кг до 1.6 кг сухого корма, в том случае если концентрация кормовых единиц в нём около 1.0 кг, а содержание клетчатки около 12%.

Потребление протеина и незаменимых жирных кислот у самочек неодинаково в разный период времени. В первые 84 дня на 100 кг веса им дают 130 г хорошо перевариваемого протеина, а с 30-го дня — уже 170г. В сухих веществах должно быть 15% сырого протеина и 11% перевариваемого, а также 0,6% лизина, метионина и цистина — 0,42 %.

Энергетически бедный корм становится причиной рождения поросят с малым весом, а также не позволяет матери создать резервный запас в организме перед лактацией, это может привести к тому, что самочки с большими гнёздами могут стать бесплодными.

Избыток обменной энергии в пище, ведёт к снижению выживаемости эмбрионов к 25-40 дню в сравнении с эмбрионами матерей, которых кормили умеренно (около 5000 ккл.)

Рацион питания в этот период должен быть умеренно энергитичным, в противном случае снижается мобильность свиноматок, затягиваются опоросы, происходит излишнее накапливание жира и возникает апатия к спариванию. К такому же результату может привести и низкоэнергетичный корм. Из-за него количество поросят в гнезде может быть незначительно сокращено, при этом их жизненная устойчивость будет слабее. Они могут болезненно реагировать на ухудшение условий содержания и даже гибнуть до отлучения от матери.

Основная характеристика корма — это оптимальное снабжение особи витаминами и микроэлементами. Основные нормы их потребления приведены ниже. В среднем из расчёта на 100 кг живого веса.

  • кальций 84 дня -12-13г, последние 30 дней 13-14г
  • фосфор 80% нормы кальция
  • натрий 0.12% от сухого вещества (СВ)
  • хлор 0.15% от СВ
  • соль (кухонная) 0,58% от СВ
  • каротин (провитамин А) 1.6 тыс МО
  • ретинол 5,8 тыс МО
  • Витамин Д 0.6 тыс МО
  • Токоферол (витамин Е) 41 мг
  • В1 2.6 мг
  • В2 7.0 мг
  • В3 2.3 мг
  • В4 1.16 мг
  • В5 81 мг
  • В12 29 мкг

Выводя на пастбище, таких маток очень медленно гоняют, выпускают из загона по одной, чтоб не возникало давки во время выхода. Важно, притрусить пол в загонах опилками, или известью, или торфом (он отлично впитывает влагу), чтобы он всегда оставался сухим и не скользил.

Питье должно быть не холоднее 10 С (потребление, холодной питьевой воды провоцирует аборты). Необходимо организовать прямой доступ к питьевой воде. Пить животное может столько сколько захочет, потребность в воде у каждой особи разная. В лактационный период у всех особей потребность в воде увеличивается. Обычно она не ниже 15 л в день и не выше 40 л в день. Молоко свиней на 80% или 90% состоит из воды.

Важно вовремя проверять напор воды в поилках, нормальным считается скорость напора, когда 2 л набирается за 1 минуту. Полки следует периодически чистить.

Кормление свиней типы кормления

Причиной плохого аппетита животного нередко является недостаток воды. Свиньи охотно пьют только свежую воду, некачественная вода провоцирует развитие целого ряда недугов.

Подготовка к случке

К случке обычно отбирают наиболее здоровые родительские пары возрастом не менее девяти месяцев и весом не менее ста десяти килограммов. До этого момента свиньи должны содержаться в режиме стандартного сбалансированного кормления, рацион которого следует составлять на основе комбикормов, зелени, зерновых, молочной продукции.

Для того, чтобы ускорить охоту у самки, корма обогащаются богатыми белками, фосфором, кальцием, витаминами А, С, D и Е продуктами. В период охоты требуется давать больше комбикорма (до пяти килограммов в сутки). Это важно для ускорения зачатия и поддержания достаточного количества энергии.

Про периодичность охоты у свиней можно прочитать в этой статье.

Удлинение светового дня, поддержание комфортной температуры и хорошего освещения в свинарниках ускоряет и сохраняет охоту у свиноматок.

Сразу после случки количество комбикорма на голову в сутки следует снизить до двух-трех килограммов и с первой по двенадцатую неделю самки должны питаться умеренно. В этот период особой потребности в перекорме нет, поскольку плоды еще слишком малы. Корм необходимо обогащать клетчаткой для хорошего пищеварения и ощущения сытости.

Перед опоросом

Высокосупоростные самки с тринадцатой недели супоросности и вплоть до опороса свиней должны получать больше сбалансированного корма. Однако и это количество необходимо ограничивать, чтобы избежать ожирения и осложнений во время родов. По нормам за этот период свиноматка должна набирать от двадцати пяти до сорока килограммов живого веса.

Сорок процентов рациона должны составлять концентрированные корма, остальную долю – грубая и сочная пища. Второй тип продукции могут представлять:

  • корнеплоды (картофель, свекла, морковь),
  • бахчевые культуры,
  • сено бобовых культур,
  • жмых,
  • зерновые культуры (особенно кукуруза и ячмень).

Также пищу рекомендуется разбавлять молочными и кисломолочными продуктами, сывороткой, а также мясными и рыбными отходами.

Про кормление поросят после опороса свиноматки читайте в этой статье.

Кормление свиней типы кормления

По мере приближения к дате опороса долю грубых и сочных кормов необходимо постепенно сокращать до двадцати пяти процентов. Остальная часть рациона должна придется на комбикорма.

Рацион питания супоросной свиньи необходимо составлять рационально, чтобы не допустить как истощения, так и ожирения.

Хорошим кормом для свиней и свиноматок является картофель. Его необходимо варить перед подачей. Кроме того, на его основе можно готовить мешанки с добавлением бульонов, обрата или молочной сыворотки, а также каш и комбинированных кормов. Также пищу обогащают шротом, ячменем, овсом, травяной мукой и зеленью, другими корнеплодами. На первом этапе кормить свиней следует два раза в сутки, но ближе к опоросу число кормлений рекомендуется сократить до одного.

Про то, сколько нужно зерна, чтобы выкормить свинью читайте тут.

Чаще всего все необходимые витаминные комплексы уже добавляются производителями концентрированных и комбинированных кормов. Однако если в составе они не указаны или добавлены в недостаточном количестве, рекомендуется дополнительно приобрести витаминно-минеральный премикс (например, “Борька”). В такой добавке должны быть витамины С, А, D, Е, К, РР). В достаточном количестве витамины группы В присутствуют в зерновых продуктах.

В рационе свиноматки должны присутствовать два основных добавочных компонента: мел (около двадцати-тридцати граммов в сутки) и поваренная соль (десять-двадцать граммов). Также в питание рекомендуют добавлять по ложке рыбьего жира, известняк, трикальцийфосфат, фосфориты, рыбную и костную муку, молотый ракушечник.

Комбикорма

Классификация кормов

В первую очередь необходимо выбрать подходящий рацион питания и корм, который будут употреблять ваши свиньи. Они обладают желудком с одной камерой, а поэтому наилучшим вариантом будет использование концентрированных кормов. Вся пища условно разделятся опытными фермерами на несколько основных групп.

Группа Описание
Злаковые, сочные корнеплоды Если кормить свинью этой группой, вкус мяса будет улучшен, а само животное будет расти быстрее. В категорию также входят овощи, зеленые и грубые корма
Пшеничные и ржаные корма, гречиха и кукуруза Должны составлять не более половины от общего количества кормовой структуры. Если кормить питомца кукурузой, которая содержит мало белков, животное будет энергичным
Овес, жмых и соя Эта группа негативно сказывается на качестве мясного продукта, а поэтому обычно скармливается до достижения зверятами веса в 60 килограммов
Классификация кормов для свиней

Классификация кормов для свиней

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

В первое время беременности (до 84 дней) свинья имеет низкую потребность в энергетических кормах, но в последние 30 дней она начинает возрастать. Свиноматкам во время лактации давайте больше питательных кормов, увеличьте кормовую норму. Не кормите самку несколько часов после родов, а только давайте чистую воду. Затем дайте немного концентрата в жидком виде, после чего увеличьте порцию до 1 килограмма и постепенно приходите к обычной норме.

Беременная (супоросная) свинья

Беременная (супоросная) свинья

При кормлении хряков внимательно наблюдайте за их жизнедеятельностью – необходимо построить рацион так, чтобы хряк не был слишком худым или ожиревшим, что сказывается на его производительности. Во время половой активности работа обменной системы животного ускоряется, поэтому объем питательных кормов увеличьте. Основой рациона самцов является зерновые корма, горох, шроты, жмыхи, а также рыбные и мясные отходы.

Не дозволяйте ожирения или чрезмерного истощения особей

Не дозволяйте ожирения или чрезмерного истощения особей

Запомните главное правило: питание свиней, которые разводятся для размножения, должно быть сбалансированным. Не дозволяйте ожирения или чрезмерного истощения особей. Если игнорировать правила кормления свиней, они будут расти медленно, развиваться непропорционально, а в итоге вы получите некачественное мясо и сало.

В видеоролике опытные фермеры рассказывают, как грамотно кормить свиней, которые содержатся для личного потребления. Вы сможете увидеть, как правильно готовить еду и как осуществлять кормление животных. Также герои видеоролика рассказывают об общих правилах содержания и ухода за поросятами.

Предлагаем ознакомиться:  Правила содержания свиней зимой

Кормление свиней – непростое дело, требующее особого внимания и участие животновода. Не забывайте кормить питомцев, учитывайте основные правила при кормлении, тщательно ухаживайте за скотом и животное вырастит крупным и здоровым, а его мясо будет качественным и вкусным.

Задача первых двух-трех дней прекратить образование молока в вымени. Поэтому их кормят ограничено — не более полутора килограмм стандартного комбикорма. А затем постепенно приводят их к полнорационному питанию.

Рацион обуславливается типом кормления. Он состоит:

  • из двух-трех видов злаковых и бобовых культур,
  • из отходов маслоэкстракционного производства (жмыхов, шротов), отрубей. Жмыхи получают, когда масло отжимают из семян путем прессования. Шроты — это когда масло извлекают из семян с помощью органических растворителей. Поэтому в жмыхах жира больше, чем в шротах. Жмыхи — это прессованные плитки. Перед закладкой в корм их необходимо дробить,
  • из травяной муки — пол килограмма (летом вместо нее — зеленая масса до девяти килограммов),
  • из корнеклубнеплодов — три-четыре килограмма,
  • из комбинированного силоса — двух килограмм,
  • из животных кормов — от трех до пяти процентов,
  • из обязательных минеральных, а также витаминных включений,
  • допустимо использование концентратных комбикормов марки КК-53, полнорационных комбикормов марки ПК-53, а на свинокомплексах специальных комбикормов СК-1. В сутки одна свиночка их съедает от двух с половиной до трех килограммов,

Подачу корма осуществляют в виде влажной мешанки (70—75 %). Периодичность кормления — дважды в сутки равными долями.

Кормление свиней на ферме

Все время супоросности делят на два периода:

  • низкосупоросный (первые 84 дня или 12 недель),
  • высокосупоросный (с 13-й по 16-ю неделю).

В первом периоде эмбрионы еще слабо развиты, молока нет, поэтому свиноматкам достаточно ограниченное количество корма. Только для поддержания жизненных потребностей. Но в нем должно присутствовать много клетчатки. Она создает ощущение сытости.

Во втором периоде плоды начинают быстро развиваться, и маткам требуется больше питательного корма.

Важно! Во все время супоросности свинок нужно ограничивать в потреблении корма. Тогда во время лактации они охотнее будут поглощать свое питание.

Изменение уровня кормления во время супоросности по сравнению с кормящим периодом указана в нижеследующей таблице (Киршгерснер).

Таким образом, кормление супоросных свинок определяется

Откормка свиней на убой

Для беременных свиноматок важно вводить в питание незаменимые аминокислоты. Они содержатся в животных кормах.

Беременным свинкам также необходимы жирорастворимые и водорастворимые витамины. Они могут их извлечь из травяной муки, зеленых и животных кормов.

Не забывайте об обогащение кормов минеральными веществами и балансировке их по макро и микроэлементам.

Способы кормления

При первом способе кормления помимо комбикормов используются основные корма. То есть их кормят

  • зеленой массой,
  • силосом кукурузным и травяным,
  • сеном.

Основной корм должен быть качественным и не плесневелым. Благодаря ему происходит хорошее и быстрое насыщение. Вследствие этого в комбикорма не нужно вводить сырую клетчатку, содержащуюся в отрубях и сухом жоме.

При втором способе кормят только комбикормом, исключая основной. Он требует меньше физических усилий от владельцев животных. Но при нем труднее достигается насыщение. А из-за этого у свинок может развиться голодный стресс, характеризующийся их неспокойным и агрессивным поведением. Поэтому комбикорма в обязательном порядке должны быть обогащены

  • сухим жомом,
  • пшеничными отрубями,
  • измельченным сеном или соломой.

Схемы кормлений представлены на нижеследующем рисунке.

Структура рациона

В первый период супоросности корм формируется

  • концентрированными кормами — от сорока до шестидесяти процентов,
  • сочными— от тридцати до сорока процентов,
  • грубыми — от десяти до тридцати пяти,
  • животными кормами — от пяти до восьми процентов,
  • поваренной солью и минеральными добавками.

Очень важна кальциевая добавка — мел. Так как в концентрированных кормах в пять раз больше фосфора, чем кальция. Следовательно, ощущается нехватака кальция. Поэтому рацион балансируют кальциевыми подкормками. Самой лучшей из них является мел.

Процентное содержание кормового сырья для формирования комбикормов для свиноматок, находящихся в различных продуктивных фазах приведена в таблице.

В первый период супоросности используют комбикорма КК-53 и ПК-53, а во второй период — КК-54 и ПК-54. На промышленных предприятиях применяют специальный комбикорм марки СК-1.

Корм задают влажными мешанками в соотношении один к трем, то есть три части воды. Периодичность кормления

  • в первый период — два раза в сутки,
  • а во второй — три раза.

Потребность в воде

Количество воды необходимое свиноматкам показана в таблице.

Свинки обеспечиваются хорошей, чистой, свежей водой. Если нет автопоилок, то их поят два-три раза в сутки. Напор воды в автопоилке можно проверить следующим образом: нужно в течение одной минуты набрать два литра воды. В этом случае напор воды считается достаточным.

Соль и мел тщательно перемешивают с сыпучими кормами, чтобы не произошло отравления. Смешивают с концентрированными кормами потому, что они богаты легко перевариваемыми углеводами, а это способствует лучшему усвоению добавок.

Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы варить. Если свиноматка будет потреблять сырые мясные отходы, то у нее разовьется плотоядность. Есть вероятность, что после опороса она съест свой приплод.

Кормление поросят-сосунов

После опороса все обменные процессы в организме свиньи повышаются. Увеличение выделяемого молока происходит постепенно, зависит от активности поросят при высасывании молока. К третьей неделе у свиноматки выделяется 5—7 килограммов молока. Нормы кормления определяются

  • возрастом — до двух лет и старше двух лет,
  • весом — от ста двадцати килограммов с интервалом в двадцать килограмм,
  • числом поросят в помете,
  • продолжительностью подсосного периода, который может длиться 26 или 35— 45, или 60 дней.

На образование одного килограмма молока расходуется примерно 0,85 ЭКЕ. В расчете на один ЭКЕ свиноматке требуется от ста до ста десяти граммов перевариваемого протеина.

Рацион лактирующих свинок формируется

  • из концентратной смеси, а также готовых комбикормов марок ПК-54, КК-54, СК-2 — четыре-пять килограммов. Ее задают густым месивом (три к одному, больше корма),
  • из сочных кормов — пять-восемь килограммов в день, причем картофель вареный со слитой водой. Так как зеленый картофель и глазки в нем содержат глюкозид вредное вещество солонин. При варке солонин переходит в воду. Если его оставить остывать в этой воде, то солонин опять перейдет в картофель. В результате свиноматки могут отравиться,
  • из травяной муки — до одного килограмма в сутки,
  • из обрата — до шести килограмм в день,
  • из премикса — десять грамм на один килограмм сухого вещества.

Избыточное кормление свиней, которые в скором времени родят поросят, опасно такими последствиями, как:

  • осложнение процесса родов из-за слабой родовой деятельности,
  • утрата поросят из-за большого веса свиноматки, которая придавливает их собственным телом,
  • низкая плодовитость,
  • нарушение аппетита у свиноматки, что влияет на ее вес и лактационную способность.

Чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт свиноматок, следует увеличить долю растительных компонентов и слегка уменьшить углеводы. Действовать нужно осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта – истощения.

Низкоэнергетические корма могут стать причиной рождения поросят с малым весом, а также привести к бесплодию молодых самок.

Чтобы получить от свиноматки крепких и здоровых поросят, нужно предварительно провести ее подготовку к случке. Правильное кормление свинки, за месяц до проведения случки, имеет важное значение, потому что корм, в который входит необходимое количество минералов, витаминов и белка, благотворно влияет на процесс образования яйцеклеток, а также на их дробление и конечно на развитие эмбрионов.

Стоит отметить, что кормление свиноматок сбалансированным кормом влияет на увеличения размера яйцеклеток, что ускоряет, тем самым, интенсивность роста и биологическую зрелость эмбрионов. Также это влияет на уменьшение рассасывания зародышей.

Непосредственно за 14 дней до случки увеличивается на 30% количество кормов, то есть норма корма должна составлять 3 кормовых единицы в сутки. Кормить необходимо три раза в сутки и в одно время. Нарушения этого условия может спровоцировать аборт. После кормления свинку следует напоить чистой водой, температурой не ниже 15°С.

Костная мука

От оплодотворения и до 90 дня супоросности дневная норма кормления уменьшается до 2,4 кормовых единиц. Это можно сделать, так как в этот период интенсивность роста зародышей невелика.

Общие правила кормления

Пищеварительная система животных формируется сразу после рождения, поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы свинья всегда была правильно накормлена. Рацион питания различается в зависимости от половой принадлежности животного, а также возраста и состояния здоровья каждой конкретной особи. Например, беременные свиноматки и самки в период лактации должны получать пищу более высокого уровня. Каждый животновод, которые занимается содержанием свиней, должен знать о типах и режимах питания.

В любом возрасте важно правильно подобрать рацион

В любом возрасте важно правильно подобрать рацион

Режимы кормления

Животноводы и фермеры применяют один из трех существующих режимов питания, которые определяются возрастом каждой конкретной особи. Первый режим «вволю» используют для маленьких поросят, которые недавно были отлучены от матери. Корм должен всегда находиться в кормушке – главное правило режима. Животное стремительно растет и полнеет. Чтобы оно выросло здоровым, не следует сдерживать его здоровый аппетит.

Режимы кормления свиней

Режимы кормления свиней

Следующий режим – нормированный. Он характеризуется кормежкой несколько раз в сутки. При этом следует наблюдать за аппетитом питомца, замечать, сколько еды осталось в кормушке, докладывать корм или убирать остатки и постепенно прийти к оптимальному количеству еды. При ограниченном режиме в рацион вводятся грубые и менее питательные варианты. Он используется при откормке особей или кормлении беременных свиноматок.

Типы кормления

Животноводы различают несколько типов питания: сухой, жидкий и влажный.

Тип кормления Применение
Сухой Применяйте сухие корма и комбинированные смеси, которые обогащены полезными веществами. Довольно распространенный тип кормления, так как экономит достаточное количество времени. Некоторые фермеры готовят еду своими силами, но в этом случае необходимо добавлять в корм премиксы (витаминно-минеральные добавки, 10 граммов на 1 килограмм готового корма)
Жидкий Если вы выбрали этот тип, придется готовить корм самостоятельно. Добавляйте в ежедневный рацион простоквашу, а также разнообразные жидкие отходы (но без использования бытовой химии
Влажный Наиболее естественный и часто используемый вариант. Предполагает использование овощей, зеленых ростков, жмыха, а также пищевых отходов. Помните, что такой корм может быстро портиться, поэтому не забывайте регулярно чистить кормушку от объедков
Пищевые отходы для свиней

Пищевые отходы для свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией, питательными веществами — белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса.

Из других культур используют:

  • овес — только на ранних стадиях;
  • просо;
  • кукурузу — дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
  •  горох — источник белка, скармливается в запаренном виде;
  • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
  • отруби — используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей.

Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

Сочные корма

Одна из самых ценных культур — картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами — горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности.

Также дают:

  • свеклу — столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
  • морковь — добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
  • тыкву — полезна для всех возрастных групп свиней.

Пищевые отходы

Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

  • свежие остатки недоеденного человеком;
  • хлебные сухари: отходы от разделки животных, рыбы;
  • овощи — сырые, вареные;
  • очистки корнеплодов, фруктов.

Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

Можно также давать:

  • желуди — от 2 кг в сутки на одну особь;
  • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

Зеленые корма

Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе — лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки — 300 г.

Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

Другая ценная культура — рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление американской акиты

Также применяются:

  • «Зеленка» — это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
  • Комбинированный силос — зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
  • Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

К полезным кормам животного происхождения относят:

  • Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
  • Рыба, мясо — источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

Добавки

В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

Вкусовые рецепторы активизируют:

  • аромамасла — цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
  • продукты, которые содержат эти масла — мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму).

Кормление свиней типы кормления

Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов. Лимонная кислота входит в число необходимых добавок.

Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций: незначительно снижает вероятность инфицирования; нормализует значение рН; улучшает переваривание еды; нормализует микрофлору.

Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация — 1%.

В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%. После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

Режим кормления

Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным. При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии.

То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз — грубый.

Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

Подготовка кормов перед кормлением

40% концентрированных (зерновых) кормов и 60% сочных и грубых (сено) кормов. Отличными белковыми кормовыми добавками являются: обрат, пахта и молочная сыворотка, а также рыбные и мясные отходы.

В весенне-осенний период есть возможность рацион свиноматки обогатить зелеными и сочными кормами. Перед скармливанием эти корма нужно измельчить. Полученную массу нужно скормить не позже 2 часов после приготовления, поскольку после этого резко снижается содержание каротина, благодаря которому в организме вырабатывается витамин А.

Кормление свиней типы кормления

Зеленые сочные корма можно получить из люцерны и клевера, ростков пшеницы и других злаков. Также можно кормить ботвой свеклы и листьями капусты. Рацион питания необходимо постоянно менять.

В этот период супоросности свинке можно давать до 8 кг сочных кормов в день. К концу этого периода долю сочных кормов в рационе свиньи нужно постепенно уменьшить. Доказано, что свежий зеленый корм в объеме около 5—7 кг вполне способен заменяет 1 кг зерна. Продуктивность в данном случае не снижается.

Количество переваримого протеина должно достигать уровня 100 г в сутки. Полная масса свиноматки за супоросный период должна повыситься на 35-40 кг. С кормом нужно давать до 40 г столовой соли и до 15 г кормового мела.

Весь корм, который нужно давать свинке, должен быть в виде густой каши. Со временем количество жидкости в каше увеличивают, а за четыре дня до опороса корм готовят в виде болтушки. Свинку переводят на четырехразовое кормление, оставляя суточную норму корма неизменной.

Непосредственно за четыре дня до опороса норму всех кормов снижают в два раза. Это необходимо сделать для снижения нагрузки с органов пищеварения свиноматки, а также для снижения молокообразования.

В этот период корма свиноматкам дают в полужидком состоянии, что оказывает послабляющее воздействие. К послабляющим кормам относятся пшеничные отруби и льняную муку.

  • Помол зерна и концентрированных кормов выполняется до размера от 0,2 мм до 1 мм.
  • Корнеклубнеплоды перед скармливанием нужно тщательно очистить от остатков земли и непригодных для скармливания частей.
  • Сочные корма за два часа перед скармливанием нужно измельчать. Эти корма нужно давать сырыми. Картофель предварительно необходимо варить.

Кормление свиней типы кормления

Необходимо обрабатывать еду непосредственно перед кормлением. Так повышается их питательная ценность, они обеззараживаются и быстрее переваривается организмом свиньи. При механической обработке корм измельчают и смешивают с другими типами, при химическом воздействии пища обрабатываются кислотой или щелочью (например, чтобы расщепить сложно перевариваемые корма), а биологическая обработка предполагает заквашивание, проращивание или силосование.

  • Овощи. Вымойте овощи, натрите их на грубой терке. Свеклу и тыкву сварите и подайте свиньям вместе с бульоном, морковь и бахчевые можно давать сырыми. Картофель предварительно сварите и растолките, смешайте с зерновыми и зелеными кормами, а затем скормите питомцам.

Грубые корма. Например, труху или сено запаривайте перед кормлением. Поместите пищу в кипяток на 2-3 часа, стебельки и сено тщательно измельчите.

Комбикорм

Комбикорм

  • Злаковые. Зерновые необходимо промалывать. Чечевицу, горох и другие бобовые предварительно сварите. Чтобы повысить питательность зерна, прорастите его в месте, доступном для солнечных лучей. Регулярно поливайте зерно на протяжении 8-9 дней, а когда ростки вырастут, скормите их свиньям.
  • Комбинированный силос. Возьмите сахарную или полусахарную свеклу, измельчите ее, смешайте с морковкой, капустой и зеленью кукурузы. Утрамбуйте смесь в полиэтиленовые мешки для того, чтобы вытеснить воздух. Смесь готова.
  • Зелень. Траву измельчите, удалите все грубые и сухие стебли. Не заготавливайте свежую зелень на несколько дней вперед, с большой вероятностью она может подгнить и испортится.
Трава измельченная для свиней

Трава измельченная для свиней

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Чем и как кормить свиней?

Чтобы свинья быстро росла и имела отличное здоровье, необходимо придерживаться строгого режима кормления. Супоросных (беременных) самок кормите не более одного раза в 24 часа, особи на подсосе и холостые (те, которые подлежат осеменению) едят максимум два раза. Маленьких особей на доращивании и откармливаемых свиней рекомендовано кормить три раза в 24 часа. При этом питание животных должно осуществляться в одно время.

Схема кормления свиней

Схема кормления свиней

Летом рекомендуется выпасать животных на природе. Если реализовать это невозможно, самостоятельно обеспечьте питомцев натуральным кормом. Скот может есть свежую, подвяленную траву или ботву прямо с грядок. Для этих целей идеально подходят клевер, горох, разнообразные бобовые культуры, а также люцерна и люпин. Основную пищу следует разбавлять сочными овощами и фруктами. Некоторые особи способны есть падалицу разных плодовых деревьев.

Люцерна

Люцерна

В зимнее время рацион кормления нужно основывать на сухом корме. Давайте питомцу сено, свекловичную стружку или жмых. Основа рациона должна состоять из концентрированных кормов (примерно полтора килограммов на одного животного ежедневно). Также давайте свиньям силос, сухие биокорма и дрожжи. Если нет зелени, животное с удовольствием будет питаться этим.

Кормление свиней в зимнее время

Кормление свиней в зимнее время

Когда особь достигает 50 килограммов, можно начинать его энергично откармливать – оно должно набрать не только вес, но и определенную массу жира. Период откармливания занимает примерно три месяца. В это время давайте животному более питательную пищу.

Помните о том, что разные продукты могут по-разному воздействовать на итоговое качество мяса и сала, которые вы получите в итоге:

  • если давать скоту рыбные отходы, от мяса можно будет почувствовать запах рыбы;
  • приятный вкус мясной продукции придадут молочные продукты;
  • если кормить питомца только картошкой, пшеницей, гречихой и кукурузой, его мясо будет рыхлым и неприятным на вкус;
  • дряблым мясо становится из-за преобладающих в рационе овощей;
  • свинина становится некачественной и невкусной, если кормить животное только соей и жмыхом.
Норма кормления при мясном убое свиней

Норма кормления при мясном убое свиней

Дикие предки нынешних домашних свиней ели мясо. В современном животноводстве мясо обычно не входит в рацион питания, но иногда оно может попасть в еду, собранную из обрезков и объедков с хозяйского стола. Зубы у свиней крепкие и прочные, они способны прогрызть кости любых, даже больших животных.

Зубы у свиней крепкие и прочные

Зубы у свиней крепкие и прочные

Голодающая самка даже сможет съесть своих детей, именно поэтому во время беременности и лактации следует хорошо кормить питомцев. Особи, которые свободно передвигаются по двору, могут съесть пойманных птиц.

Свинья – животное прожорливое и ненасытное, но иногда фермер может отметить, что аппетит у питомца упал. Если ваш питомец отказывается от еды или съедает гораздо меньше, чем обычно, скорее всего, он заболел. Именно инфекционные и паразитические заболевания значительно снижают аппетит. Зимой свинья может простудиться, также у нее может наблюдаться нехватка витамина D, который вырабатывается при влиянии солнечных лучей.

Нехватка витамина Д

Нехватка витамина Д

Чтобы избежать подобной ситуации, приучайте свинью к новому рациону медленно, постепенно повышайте часть одного корма и понижайте часть другого. Следите, чтобы в поилке всегда было достаточно свежей воды. Соблюдайте стерильность в стойле, чтобы свинка, особенно беременная матка, не заразилась. Чтобы вызвать аппетит у свиньи, добавляйте в привычный рацион зеленую траву, сено, при возможности выведите питомца на пастбище.

Выгул свиней на пастбище

Выгул свиней на пастбище

Тщательно проверяйте еду на качество перед подачей. Если вы заметили, что она заплесневела, поражена грибком, паразитами, выбросите зараженную еду. Опасные вещества, которые могут содержаться в некоторых травах, способны отравить свинью.

Опасные травы для свиней

Опасные травы для свиней

Выжимки из клещевины обыкновенной и хлопчатника необходимо заранее обработать тепловым методом. Нанести вред организму свиньи также может обычный картофель. Его ростки обязательно удалите, не давайте животному зеленые клубни. Вода, в которой готовилась картошка, сливается и повторно не используется.

Обычный картофель с ростками может нанести вред свинье

Обычный картофель с ростками может нанести вред свинье

Потребность в воде

Продуктивность и общее благополучие свиней определяется не только уровнем питания и условиями содержания, но и правильным поением животных. Для быстрого и здорового роста свиньям необходимо получать свежую и чистую воду. Поставьте в стойло корытце с планками и наливайте туда воду температурой не ниже 15 градусов. Заменяйте жидкость вовремя, тщательно очищайте поилку от мусора.

Животное Литров воды в сутки
Поросенок 1-2
Отъемыш 1-5
Особь на откорме или доращивании 5-10
Беременная самка 12-20
Самка в период лактации 25-35
Хряк 8-10
Как поить свиней

Как поить свиней

Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

В целом период до 6 месяцев делят:

  • молочный — до 2 месяцев;
  • доращивания — до 4 месяцев;
  • откормочный.

Молочный период

К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).

В рацион постепенно включают:

  • поджаренные кукурузные зерна;
  • ячмень;
  • горох;
  • пшеницу.

Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

Кормление свиней типы кормления

Из витаминно-минеральных добавок полезны:

  • измельченный кормовой мел;
  • древесный уголь;
  • измельченные свекла, морковь;
  • соли железа, которые есть в красной глине;
  • дернина.
Меню сосунов

Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной. Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

Докорм

К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить — мясо, бекон, сало.

Мясной откорм

Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.

Откорм проводят в две фазы:

  • предварительная — 3–5,5 месяцев;
  • заключительная — до снятия с откорма.

Кормление свиней типы кормления

Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

  • 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
  •  5 месяцев — от 110 г;
  • к концу откорма — 90–110 г.

При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост. Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

Источником белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по применению препарата Ковинана для кошек

В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

  • мясная мука — 100–300 г;
  • мясокостная — 100–250 г;
  • рыбная — 100–200 г.

Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи — 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций. Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

Основные корма в холодное время года:

  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • сахарная свекла;
  • силосированная кукуруза.

На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

Беконный откорм

Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси.

Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап — 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений. Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

К запрещенным продуктам относят:

  • Отходы, покрытые плесенью, грибками, пораженные другими паразитарными организмами. Такая пища подлежит уничтожению.
  • Сырой картофель из-за токсинов и плохого переваривания. Особенно опасны клубни зеленого цвета или с ростками из-за соланина, который не распадается даже при варке.
  • Вода, в которой варился картофель, не годится для приготовления мешанок — ее выливают.
  • Противопоказано большое количество соли: от передозировки может наступить смерть. Особенно опасна соль или соленая селедка поросятам.
  • При покупке мела уточняют назначение продукта. Произведенный для рисования на школьной доске не годится из-за вредных примесей, которые могут навредить животному. Необходимы только кормовые виды продукта.
  • Некоторые травы содержат ядовитые вещества. К ним относят молочай, черный паслен (базника), собачью петрушку, цикуту (вех ядовитый), едкий лютик (куриная слепота), омежник водяной, пикульник.
  • Отравление может произойти от вареной свеклы, если она долго находится в горячей воде.

Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол — опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

Особенности рациона на разных этапах супоросности

Потребность в воде

Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.

В так называемый низкосупоросный период (первые 12 недель беременности) эмбрионы развиты слабо, поэтому значительно увеличивать количество потребляемой пищи не нужно.

Сразу после зачатия требуется немного уменьшить количество комбикорма. На начальном этапе беременности свиньи должны питаться умеренно. Суточная норма комбикорма для них не должна превышать 2-3 кг.

Кормление свиней типы кормления

В высокосупоросный период (с 13 по 16 неделю беременности) плоды начинают активно развиваться, потому животным требуется гораздо большее количество корма по сравнению с обычным режимом питания.

https://www.youtube.com/watch?v=MQY0gbDRyK8

Изменять пропорции кормов следует постепенно, не допуская стрессов. Смена рациона должна производиться за 3-5 дней. Резкое изменение пищи может стать причиной самопроизвольного аборта и нарушения родовой деятельности.

Количество потребляемой пищи необходимо контролировать, поскольку цель фермера – избежать ожирения, которое повышает риск осложнений при родах и после них.

За 4 дня до опороса норму всех кормов, которые потребляет супоросная свиноматка, снижают ровно в 2 раза. Подобное действие снизит нагрузку на органы пищеварения, а также снизит преждевременное молокообразование. Снижение нормы потребляемой пищи также благотворно повлияет на аппетит животного в период вскармливания поросят.

За второй период беременности супоросная свиноматка должна набрать от 25 до 40 кг веса.

В первый период беременности свинья должна питаться:

  • концентрированными кормами (40-60%),
  • сочными кормами (30-40%),
  • грубыми кормами (10-35%),
  • животными кормами (5-8%).

На первом этапе беременности свиноматке следует давать больше клетчатки, чтобы она быстрее насыщалась и не ощущала голода. Продукты рекомендуется слегка увлажнять чистой водой. Также к основным кормам добавляют минеральные добавки и поваренную соль.

Кормление свиней типы кормления

На первом этапе супоросности важна кальциевая подкормка. В данном случае хороший эффект дает мел.

В низкосупоросный период используют такие комбикорма, как КК-53 и ПК-53. Корм выдают в форме влажных мешанок. На одну часть корма берут 3 части воды.

Периодичность кормления – 2 раза в сутки.

На протяжении второго этапа используют комбикорма КК-54 и ПК-54.

Часть концентрированных кормов в период перед опоросом достигает 75%, сочных и грубых – 25%. Также перед опоросом в рацион свиней вводят молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные отходы.

Непосредственно перед опоросом свиноматке необходимо в полном объеме давать продукты, которые содержат витамин А (силос, пшеничные отруби, морковь). Также в рацион животных на этом этапе следует добавить сенную или травяную муку бобовых.

Периодичность кормления – 3 раза в сутки.

На этом этапе беременности свиньям также дают мел (20-30 г в сутки), известняк (20-30 г) и поваренную соль (40-45 г). Кроме того, в рацион добавляют рыбий жир, молотый ракушечник, белково-витаминные концентраты (ПРОкорм).

В летнее время рацион беременных свиней обогащают различной зеленью. Также в это время года их можно кормить свежими бобами, горохом и люпином. В них содержится много протеинов, который необходим свиньям, которые ожидают потомство.

Летом рацион выглядит таким образом:

  • сенная мука – от 800 г до 1,5 кг,
  • сочные корма – от 2 до 3 кг,
  • мясные либо рыбные отходы – 150-300 г,
  • сыворотка – от 2 до 3 л,
  • различные концентраты.

Летом беременных свиноматок можно выгуливать на свежем воздухе, чтобы они беспрепятственно лакомились корнеплодами и свежей зеленой травой.

Осенью супоросным свиноматкам дают много овощей в обработанном виде. Картофель обязательно нужно отваривать. Ни в коем случае нельзя давать свиньям промерзшие или загнившие корма, жесткий жмых, шелуху подсолнечника.

Зимой в рацион обязательно вводят морковь, отруби пшеницы, силос для восполнения дефицита витамина А.

Корма обязательно должны быть свежими, не морожеными, не запревшими, не заплесневелыми: грибы, присутствующие в ферментированных смесях, повреждают плацентарный слой плода и могут спровоцировать аборт у свиноматок.

  • не допустить снижения племенной кондиционности,
  • поддержать отличное физическое состояние матери,
  • исключить ожирение или истощение самки,
  • обеспечить полноценное развитие малышей и мамы.

Содержат супоросных животных группами. В одну группу подбирают особей примерно одинакового возраста, веса, с приблизительно равными сроками супоросности. Состояние откормленности у всех должно быть примерно одинаковое, характер спокойный и умиротворённый. С ними нужно обращаться мягко и аккуратно. Маточник обязан быть сухеньким и тёпленьким, место опороса (станки) тщательно вычищенным, вымытым (используют горячий луг) и выбеленным гашённой известью.

За 10-15 дней до опороса свиноматку загоняют в специально организованное место (станок), за 3-4 дня их уже не выгуливают и прекращают необходимый моцион, а также поэтапно сокращают (на 50%) подачу корма, при этом все его составляющие сокращают равномерно. Это необходимо для того чтобы кишечник будущей мамы не был перегружен и молоко заблаговременно не выделялось. В последние дни за ними наблюдают, для этого устанавливают дежурство.

Продуктивность свиноматок лишь незначительно зависит от генетики, в основном она напрямую зависит от качества их питания и содержания.

Рацион летний/зимний период

Этот период, который связан с уязвлённостью оплодотворённой яйцеклетки свиноматки. Негативное влияние факторов окружающей сред на кровь и другие физиологические жидкости организма животного способно привести к гибели яйцеклетки, потому как на этом этапе плацента ещё не образовалась. После образования плаценты вероятность интоксикации резко снижается, но не исключается полностью.

Причиной интоксикации могут быть некачественные продукты питания (прогнившие, заплесневевшие, скисшие), а также избыток (гипервитаминоз) или недостаток (авитаминоз) витаминов и микроэлементов. Спровоцировать её может как недокармливайте, так и перекармливание, а также однообразие рациона питания. В этот период количество кормов, увеличивают до 4-5 кг на голову в день (г/д), это способствует подготовке организма к оплодотворению и может ускорить процесс зачатия.

После оплодотворения самку лучше не тревожить и снизить объём корма до 2,5 кг на г/д. Исследования показали, что чрезмерное потребление продуктов питания минимизирует размеры гнезда, в особенности у тех самок, которые впервые переживают супоросность.

второй период супоросности,

Низкосупоросные свиноматки должны получать корм в размере, не превышающем норму, необходимую для поддержания жизнедеятельности. В это время плод ещё маленький и молоко ещё не вырабатывается. Специалисты рекомендуют кормить самок пищей, богатой клетчаткой, потому что она быстро создаёт ощущение сытости.

Кормовой объём высокосупоросным свиноматкам увеличивают, потому их плод уже стал больше и продолжает стремительно расти, для этого ему необходимо больше питательных веществ. В целом специалисты уменьшают кормовой объём во время супоросности, и увеличивают его во время лактации. Молодым мамам требуется 140-150 г перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу, а взрослым —115 г.

Основной характеристикой грамотного питания в этот период является стабильное увеличение веса самки от цикла к циклу. Если такого не происходит в период от первой до второй случки, значит кормление было недостаточным. Это обязательно снизит плодовитость особи в будущем. В то же время чрезмерное увеличение веса (в 1.5 раза и даже в два раза), ведёт за собой перерасход корма и не даёт ожидаемого приплода.

прибавка веса на 12 кг или на 15 кг от цикла к циклу,увеличение веса в период супоросности примерно на 30 кг.

Звероводы стремятся получить здоровое жизнеспособное потомство, которое активно развивается. Важно, чтобы они энергично сосали молоко, раздаивая мать, при этом стремительно набирали в весе.

Минеральная защита плода происходит за счёт микроэлементов скелета мамы. Чем больше плод, тем больше ему требуется минеральных веществ. Последние 7 дней супоросности наращивается обмен веществ, а также в 8-10 раз увеличиваются энергетические и протеиновые отложения.

Для того что бы процесс минерализации скелета плода был оптимальным, необходимо обеспечить будущую мать достаточным количеством фтора, витамина А и D. В это время самочкам необходимо давать продукты, не провоцирующие запоры.

Кормление свиней типы кормления

В настоящее время существуют нормы кормления супоросных свиноматок. На этом этапе самочка должна поправиться примерно на 40 кг из них 25 кг составляет околоплодная вода. При этом отмечают, что животное до 3-ей супоросности должно набирать на 20%-30% больше. Если придерживаться этих норм и правил, то и мать, и потомство будут здоровы и нормально развиваться в будущем.

Избыточное кормление может быть опасным и вызывать:

  • осложнения при опросе и провоцировать слабость родовой деятельности,
  • низкую плодовитость,
  • потерю аппетита у кормящей самочки, которая влечёт за собой резкую потерю веса и снижение её лактационных возможностей,
  • потери поросят (тяжёлая и неповоротливая мать давит их своим весом).

Добавки к кормлению

Полноценное, качественное питание без добавок к кормлению осуществить практически невозможно. Они помогут нормализовать вес особи, провести профилактику болезней и повысить качество ее мясной продукции. Используйте белковые отходы и подкормы, а также разнообразные минеральные вещества (скорлупка яиц, мел, соль, уголь и мука). Если вы решили добавлять питательные вещества в рацион, помните: необходимо правильно дозировать добавки.

Магазинные кормовые добавки свиньям

Магазинные кормовые добавки свиньям

Примерная дозировка питательных веществ

Животное Летнее время (в граммах) Зимнее время (в граммах)
Взрослая особь 45-55 65-75
Беременная свинья 45-55 65-75
Свинья на подсосе 50-70 80-100
Поросенок, который питается от матки 10-20 15-25
Поросенок, которого отняли у матки 20-30 30-40
Молодая особь 35-45 55-65
Животное на откормке 35-45 55-65

Еще один популярный вид подкормки – пищевые дрожжи, которые обеспечивают полный белковый, витаминный и минеральный комплекс для животного. Дрожжи помогают лучше усвоить полезные вещества из привычной пищи, а также способствуют более скорому росту и процессу развития свиньи. Также дрожжи можно заменить хлебом, если речь идет о питании взрослых хряков.

Кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для свиней

Витамины и минералы

Пища супоросных свиноматок должна быть обогащена различными минеральными добавками и витаминами, дефицит которых они могут испытывать в период беременности.

Свиньям необходимы такие добавки (количество определено для 100 кг живого веса):

  • кальций – по 12 г в первые 84 дня и по 13-14 г последние 30 дней,
  • витамин В1 – 2,6 мг,
  • витамин Е – 41 мг,
  • натрий – 2 г,
  • сырая клетчатка – 40 г,
  • витамин В5 – 81 мг,
  • витамин В3 – 2,3 мг.

Питьевой режим

Низкосупоросные и глубокосупоросные свиноматки с весом в 120-150 кг испытывают разную потребность в воде. На одну голову низкосупоросных маток в день требуется 8-12 л в день, для одной глубокосупоросной свиноматки нужно 10-15 л.

Вода должна иметь определенную температуру и не превышать 10 градусов. Холодная вода может стать причиной самопроизвольного аборта.

Кормление свиней типы кормления

На крупных свиноводческих фермах требуется регулярно следить за напором воды в поилках. Оптимально, если за минуту набирается 2 л.

Беременные свиньи должны иметь постоянный прямой доступ к воде, чтобы они могли пить всегда, когда захотят.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Супоросные свиноматки требуют особого, упорядоченного рациона питания. В пище должно присутствовать необходимое количество питательных веществ. Также обязательно должен быть организован прямой доступ свиней к чистой воде. Выкармливая беременную свинью, нельзя допускать ни ее истощения, ни ожирения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector