Холангит воспаление желчных протоков у кошек

Определение, терминология

Холангит кошек — воспаление, сосредоточенное в билиарном дереве (желчных протоков), распространенная форма заболеваний печени, и видимо, вторая по частоте встречаемости после липидоза. Новая упрощенная схема классификации, предложенная WSAVA исследовательской группой по стандартизации заболеваний и патологий печени, предполагает 3 различных формы холангита у кошек:

  • Нейтрофильный (Бактериальный) Холангит
  • Лимфоцитарный Холангит
  • Хронический Холангит

Новая предложенная схема классификации также предпочитает термин «холангит» «холангиогепатиту», так как воспалительные поражения паренхимы не всегда присутствуют, и если они есть, это осложнение первичного холангита.

Холангит кошек. Определение, диагностика и лечение кошек с нейтрофильным, бактериальным, лимфоцитарным или хроническим холангитом

Нейтрофильный (бактериальный) холангит характеризуется инфильтрацией большого числа нейтрофилов в области ворот печени и желчных протоков, и, как правило, связан с восходящей бактериальной инфекцией, хотя иногда причиной являются простейшие. К возбудителям холангита кошек относятся E. coli, бактероиды, актиномицеты, клостридии и альфа-гемолитический стрепотококк.

Их гистологическое различие основано на наличии большого количества плазмоцитов, лимфоцитов, а иногда и макрофагов в хронической стадии.

Кошачая Воспалительная Болезнь Кишечника (FIBD)

FIBD – важная болезнь, характеризуется постоянными желудочно-кишечными нарушениями, гистологически отмечается воспаление слизистой оболочки, и положительный ответ на иммунотерапию. Она считается одним из самых распространенных гистологических диагнозов, полученных у кошек с хронической рвотой или диареей.

Этиология FIBD неизвестна. Недавние исследования предполагают взаимодействия между иммунной системой слизистой оболочки, генетической восприимчивостью организма и экологическими факторами (например, нормальная микрофлора). FIBD может произойти какпоследствие иммунного ответа хозяина на кишечную резидентную микрофлору, в конечном счете заканчивающуюся потерей защитных свойств слизистой оболочки.

Клинические признаки у кошек связаны с клеточными инфильтратами слизистой оболочки и внедрением в нее разнообразных воспалительные медиаторов. Клинические признаки являются обычно циклическими и соответствуют вовлеченным в процесс органам. Хроническая диарея, рвота, анорексия, летаргия, и потеря веса показательны при легких и тяжелых кишечных воспалениях.

Потеря белка энтеропатия может наблюдаться при тяжелых формах.Внешние изменения нехарактерны за исключением потери веса у некоторых кошек. Лабораторныеотклонения являются обычно умеренными и неопределенными, но могут включать изменения в концентрации белка, повышении уровня ферментов печени и незначительных нарушениях электролитов при хронической рвоте.

Клинический критерии для диагностики FIBD: 1) постоянные признаки заболевания желудочно-кишечного тракта;2) отрицательный ответ на изменение диеты;3) исключение других причин для воспаления желудочно-кишечного тракта; 4) гистопатологическое подтверждение воспаления слизистой оболочки. К сожалению, не существует стандартной микроскопическая система оценки для определения повреждения при воспалительном заболевании кишечника. Интерпретация биопсии остается очень субъективной

Лечение FIBD включает использование диет, добавление в пищу клетчатки при колитах, и применения иммуносупрессивных и противовоспалительных препаратов.

Терапия остается в значительной степени эмпирической. Прогноз при лечении FIBDв огромном большинстве случаев от хорошего до отличного. После завершения терапии лекарствами, большинство животных способны поддерживать хорошее состояние здоровья одной диетой. Неудачи лечения редки и обычно из-за неправильной диагностики, тяжелой формы болезни, не выполнения хозяином рекомендаций, и/или присутствия параллельной болезни типа диареи в ответ на применение антибиотика или гепатобилиарной болезни.

КОШАЧИЙ TRIADITIS ТЕКУЩАЯ ПЕРСПЕКТИВА

В то время как внешне, казалось бы, существует изобилие свидетельств, подтверждающих одновременное воспаление в кошачих желудочно-кишечных тканях, критическая оценка литературы не позволяет считать его абсолютно доказанным. Большинство исследований до настоящего времени было ретроспективное по характеру, проводилось на субъективном подборе пациентов, использовалось не достаточно продвинутые диагностические исследования для определенных болезней, и/или не имели подтверждения корректные временные соотношения между панкреатитом, холангитом, и FIBD, то есть происходят ли они одновременно.

Предлагаем ознакомиться:  Пчеловодство как бизнес: Пасека бизнес-план

Однако, более ранние сообщения действительно заслуживают доверия. Они в большей степени определилииндивидуальные компоненты триадита и они действительно обеспечивают достоверностьнаблюдения. В совокупности они предлагают разумную ассоциацию между воспалительным заболеванием печени и панкреатитом; хотя их ассоциация с FIBD в литературе подтверждена в значительно меньшей степени.

Холангит кошек. Определение, диагностика и лечение кошек с нейтрофильным, бактериальным, лимфоцитарным или хроническим холангитом

Лимфоцитарный холангит у домашних кошек может быть как поздней стадией нейтрофильного холангита, так и самостоятельным заболеванием. Лимфоцитарный холангит кошек характеризуется умеренной или выраженной инфильтрацией области ворот печени малыми лимфоцитами ± гиперплазией желчных ходов, портальным или перипротоковым фиброзом.

Заболевания кошек, часто ассоциированные с лимфоцитарным холангитом, включают в себя воспалительное заболевание кишечника и панкреатит. Воспалительное заболевание кишечника может привести к ретроградному заносу бактерий в общий желчный проток, что приводит к панкреатиту и холангиту. Важно, что несмотря на выраженное воспаление в тонком кишечнике, не всегда у кошек с холангитом будет наблюдаться диарея.

Хронический холангит у кошек

Холангит  воспаление желчных протоков у кошек

Хронический холангит, связанный с инвазией печеночных сосальщиков (Amphimerus pseudofelineus, Platynosomum concinnum, etc.) представляет собой 3 форму холангита. Хронический холангит у кошек, вторичный к инфестации сосальщиками характеризуется выраженной эктазией желчных протоков, от умеренной до тяжелой гиперплазией эпителия протоков, тяжелым концентрическим перипротоковым фиброзом, и иногда можно обнаружить взрослых особей сосальщиков и / или яйца в просвете желчного протока.

Клинические признаки холангита у кошек

Клинические признаки холангита у кошек, связанные с воспалительным заболеванием печени, вариабельны и неспецифичны, и иногда такие же, как и при липидозе печени. Чаще встречается частичная или полная анорексия, и иногда это единственный симптом. Другие, реже встречаемые симптомы, включают в себя потерю веса, вялость, рвоту, диарею и лихорадку.

Кошки, у которых встречается острый холангит моложе (средний возраст 3 года), чем кошки с хроническим холангитом (средний возраст 9 лет), или липидозом печени (средний возраст 6,2 года). Самцы более подвержены острому нейтрофильному холангиту. Кошки с острым холангитом болеют тяжелее, чем кошки с другими заболеваниями печени.

Холангит кошек. Определение, диагностика и лечение кошек с нейтрофильным, бактериальным, лимфоцитарным или хроническим холангитом

По лабораторным данным будет умеренное или выраженное повышение билирубина сыворотки, щелочной фосфатазы и АЛТ.

У большинства кошек с острым или хроническим холангитом нет выявляемых нарушений эхогенности печеночной паренхимы. И наоборот, у кошек с липидозом печени будет видна диффузно гиперэхогенная паренхима. Патологии желчных протоков могут быть видны при холангитах. Эти патологии включают растяжение желчного пузыря и/или общего желчного протока, холелитиаз, холецистит и застой желчи.

Общий желчный проток обычно выглядит, как анэхогенная, трубчатая, извитая структура, диаметром от 2 до 4 мм с эхогенной стенкой. Растяжение желчного пузыря и общего желчного протока (т.е., больше, чем 5 мм в диаметре) возникает, как результат холецистита или обструкции протока. Стенка желчного пузыря может стать утолщенной из-за воспаления или отека.

Терапия холангита у кошек

Специфическое лечение кошек с холангитом исходит из результатов биопсии печени. Нейтрофильные холангиты у кошек лечат антибиотиками. Антибиотики выбора должны экскретироваться в желчь в активной форме, и должны быть активны против аэробных и анаэробных кишечных бактерий группы кишечной палочки. Тетрациклин, ампициллин, амоксициллин, эритромицин, хлорамфеникол и метронидазол экскретируются в активной форме; однако, некоторые из них имеют серьезные побочные эффекты.

Предлагаем ознакомиться:  Запор у кошки. Лечение в домашних условиях. Чем кормить кошку при запоре: список полезных продуктов

Синдром холангита кошек

Эритромицин не активен в отношении грамотрицательных бактерий, тетрациклин гепатотоксичен, а хлорамфеникол может вызвать анорексию. В итоге, чаще всего для лечения применяют ампициллин или ампициллин с клавулановой кислотой. Эти препараты можно сочетать с приемом энрофлоксацина для расширения спектра действия.

Желчегонные препараты, такие как урсодезоксихолиевая кислота (Актигалл, урсофальк) рекомендуются при любых воспалительных заболеваниях печени кошек. Она имеет противовоспалительные, иммуномодулирующие и антифибротические свойства, а так же повышает текучесть и секрецию желчи. Урсодезоксихолиевую кислоту можно давать кошкам в дозе 10-15 мг/кг каждые 24 перорально.

Денамарин (аденозилметионин, типа нашего гептрала) может использоваться в качестве антиоксиданта для уменьшения повреждения гепатоцитов. Если развивается геморрагический диатез, показаны инъекции витамина К1 (5мг / кошку каждые 1-2 дня подкожно). Нутритивная поддержка имеет огромное значение для кошки с холангитом, и часто приходится прибегать к установке эзофагостомы.

Хирургическое вмешательство рекомендовано при обнаружении холелитов или при обструкции общего желчного протока. Если обнаружена полная внепеченочная обструкция желчного протока, проводят хирургическую декомпрессию и накладывают желчно-кишечный анастомоз (т.е., холецистодуоденостомия или холецистойеюностомия).

Таблица симптомов заболеваний кошек

Кошки, как и люди иногда болеют. Безусловно, в серьезных случаях надо немедленно обращаться к ветеринарному врачу. В легких случаях грамотный владелец животного может сам помочь своему питомцу. И во всех случаях желательно, чтобы владелец кошки и особенно — когда у него их несколько — умел ориентироваться в симптомах заболеваний, чтобы принять решение, надо ли обращаться к ветеринару, как срочно, что предпринять в порядке оказания неотложной помощи или о чем почитать в имеющейся литературе о кошках.

Здесь мы приводим таблицу, по которой Вы сможете найти симптомы наиболее часто встечающихся заболеваний кошек или, наоборот, по симптомам определить, хотя бы предварительно, чем заболела кошка. Разумеется, таблица не может претендовать на полноту списка всех симптомов и всех заболеваний.

Открыть таблицу

А.С.Спирин, доктор биологических наук, профессор МГУ Т.Н.Фокина.

Холангит — воспаление желчных протоков у кошек

Обычно сенная лихорадка выражается в сильном зуде и припухании пораженных участков, в редких случаях…

Кишечная непроходимостьБез своевременного и грамотного лечения ВСЕ животные с кишечной непроходимостью ПОГИБАЮТ в срок от 2 до 7 дней (для сравнения: у людей этот период ограничен 1-3 сутками).

Предлагаем ознакомиться:  В каком возрасте может проводиться кастрация кота

Холангит  воспаление желчных протоков у кошек

Магия котов и кошекКоты и кошки — солидные звери, почтение к ним со стороны тварей двуногих наблюдается издавна. В древнем Египте, где знали толк в оккультизме и магии, кошку обожествляли: взять хотя бы Бубастиса…

Белая кошка: особые приметыЧисто белая кошка – это волшебство! Так считают не только современные счастливые обладатели таких животных – в этом были уверены даже наши предки. Уже в Древнем Египте белых кошек почитали особенно, считая…

Sky — пушистое облачко, а не котЭто пушистое чудо зовут Скай, у него просто невероятного цвета глаза — небесно-голубые, а также много-много шерсти. Этот котик довольно редкой породы рэгдолл (в переводе «тряпичная кукла») и вполне оправдывает ее название.

  • CATS-публикации — содержание 
  • Определение

    Синдром холангита кошек – группа заболеваний печени, которые обладают значительно вариабельностью по течению и могут быть как первичным процессом, так и вторичным к другим заболеваниям (пр. панкреатит, воспалительные заболевания кишечника).

    Старый термин данного заболевания — холангит/холангиогепатит комплекс. Синдром холангита считается более предпочтительным термином, ввиду того что отправной точкой воспалительного процесса являются желчные ходы, а переход воспаления на паренхиму происходит позднее с развитием более тяжелой формы заболевания.

    Синдром холангита кошек подразделяется на три первичных типа: нейтрофильный или гнойный тип; хронический лимфоплазмацитарный тип и лимфоцитарный (не гнойный) тип. Каждый тип отличается по клиническому течению и прогнозам. В последнее время, все чаще регистрирует одновременное сочетание синдрома холангита совместно с панкреатитом и воспалительным заболеванием кишечника, данная комбинация именуется термином «триадит».

    Этиология

    Холангит  воспаление желчных протоков у кошек

    В настоящее время этиология и патогенез данного синдрома плохо изучены. Предположительно в развитии нейтрофильного холангита играет значительную роль инфекция восходящая из кишечника, а в развитии негнойных форм значительная роль отводится нарушением иммунного ответа.

    При нейтрофильном (гнойном) типе, отмечается предрасположенность у кошек молодого и среднего возраста. Характерно острое развитие рвоты, желтухи и общего угнетения. При биохимических исследованиях характерно значительное повышение АЛТ и билирубина. Вероятен лейкоцитоз со сдвигом влево. УЗИ может выявить утолщение желчных протоков и гипоэхогенность паренхимы печени (диффузную или очаговую). Характерно достаточно быстрое (в течение недели) разрешение заболевания на фоне адекватной терапии.

    При негнойном типе, заболевание чаще отмечают у животных среднего и пожилого возраста. Течение болезни характеризуется медленным развитием признаков и хроничностью процесса. Лабораторные исследования выявляют повышение АЛТ и билирубина. При ультразвуковом обследовании вероятно выявление пятнистого или диффузного повышения эхогенности печени. Ответ на терапию занимает больше времени чем при нейтрофильном типе, и обычно занимает не менее 3 недель.

    Другие вероятные признаки включают: выпот в брюшную полость; гепатомегалия при гнойном типе; нерегенеративная анемия.

    Диагноз

    Предположительный диагноз – на основании характерных клинических признаков. Окончательный диагноз требует гистопатологического исследования тканей печени. Для идентификации инфекции, вероятно проведение культурального исследования образцов печени.

    Холангит  воспаление желчных протоков у кошек

    • Идиопатический липидоз печени кошек.• Инфекционный перитонит кошек. • Инфекция ВЛК.• Трематоды печени.• Новообразования печени.• Токсическая гепатопатия.

    Лечение

    https://www.youtube.com/watch?v=https:2YQWacgeKmY

    При гнойном типе (нейтрофильном), терапия состоит из внутривенной инфузионной терапии, антибиотиков и поддерживающей терапии (противорвотные, гепатопротекторы, витамин К и пр). В отсутствии данных о чувствительности микрофлоры, оптимально применение комбинации энрофлоксацина с метронидазолом, но вероятно использование и других антибиотиков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector