Холангит – воспаление желчных протоков у кошек

Симптомы: как распознать недуг?

Комплекс холангита / холангиогепатита представляет собой ряд связанных воспалительных или инфекционных заболеваний печени, а также желчных путей. Холангит относится к инфекции или воспалению желчного протока, а холангиогепатит – это воспаление желчевыводящей системы и, в частности, паренхимы печени вокруг желчных протоков.

Клинические признаки указанных болезней в этом комплексе сходны и включают:

  • Желтуха (пожелтение кожи, склер глаза и слизистых оболочек)
  • Вялость
  • Анорексия
  • Рвота
  • Лихорадка распространена в острой форме, но редко встречается при хронической
  • Дегидратация
  • Понос
  • Асциты (жидкость в брюшной полости) иногда возникают на фоне цирроза

Существует 3 разновидности заболевания:

  • Нейтрофильный, провоцируемый бактериями и характеризующийся острым началом и течением.
  • Лимфоцитарный, который имеет неинфекционную этиологию, отличается медленным течением и хронической формой.
  • Паразитарный, развивающийся на фоне заражения гельминтами, преимущественно описторхами.
Вид недуга Симптомы
Нейтрофильный (гнойный) Резкое ухудшение состояния животного
Повышение температуры
Рвота
Желтушность слизистых
Ухудшение или отсутствие аппетита
Боль в животе, из-за чего кошка становится тревожной, агрессивной
Лимфоцитарный (хронический) Снижение аппетита
Постепенное похудение
Рвота
Иногда наблюдается проявление желтухи
Истощение
Паразитарный Размер печени увеличен, она болезненна при пальпации, уплотнена
Нестабильность стула
Скопление жидкости в животе (асцит)
Желтый оттенок слизистых
Ухудшение структур шерсти
Критически низкая масса тела

Лечение хронического холангиогепатита

Гистопатологические признаки острого холангиогепатита включают наличие инфильтрации большого количества нейтрофилов в портальные участки печени и холангита (то есть воспаления желчных протоков). Разрушение перипортальной ограничительной пластинки приводит к нарушению границы на портальных участках, перипортальному некрозу и инфильтрации нейтрофилов в печеночные доли. Гипертрофия желчных протоков и фиброз обычно незначительны или отсутствуют.

Острый холангиогепатит начинается как восхождение бактериальной инфекции по желчному пути. У некоторых больных кошек можно выделить такие микроорганизмы, как Escherichiacoli, Clostridia, Bacteroides, Actinomyces и альфа-гемолитический Streptococcus. Заболевания билиарной системы, в том числе образование желчных камней, и анатомические аномалии желчного пузыря могут предрасполагать кошек к холангиогепатиту.

В одном ретроспективном исследовании у 83% кошек, больных холангиогепатитом, имелись сопутствующие воспалительные инфильтраты в двенадцатиперстной или тощей кишке, или в обоих, а у 50% имелись панкреатические поражения. Таким образом, воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, нарушение стриктуры или функции желчного пузыря и желчекаменная болезнь могут предрасполагать животное к возникновению временного холестаза и обеспечивают рефлюкс панкреатического секрета или ретроградную бактериальную инвазию или и то и другое.

Клинические признаки острого холангиогепатита не являются специфическими. Они включают анорексию, потерю в весе, слабость, сонливость, рвоту и лихорадку (таблица 1).

Таблица 1. Краткий обзор клинических данных у кошек с острым и хроническим холангиогепатитом, лимфоцитерным портальным гепатитом и липидозом печени
Острый холангиогапатит Хронический холангиогапатит Лимфоцитарный портальный гeпатит Липидоз печeни
Возраст (лет) 5,7 9,7 8,2 6,2
Лихорадка (%) 71 11 28 6
Анорексия(%) 86 78 64 100
Потеря массы тела (%) 86 33 56 88
Диарея(%) 11 28 19
Асцит(%) 14 4 6

Примерно в половине случаев можно обнаружить гепатомегалию. У 90% кошек с острым холангиогепатитом имелась нейтрофилия или сдвиг влево формулы крови в связи с воспалительной реакцией. Серозные биохимические нарушения включали нормальную или слегка повышенную активность щелочной фосфотазы (ALP), умеренное или выраженное увеличение активности аланин аминотрансферазы (ALT) и умеренное или выраженное увеличение концентрации общего билирубина. Содержание желчных кислот в сыворотке, взятой натощак или после кормления или в обоих случаях, также было патологическим у больных кошек.

Хронический холангиогепатит гистопатологически характеризуется наличием смешанного воспалительного инфильтрата на портальных участ ках и в желчных протоках, состоящего из нейтрофилов, лимфоцитов и плазмацитов. Также наблюдаются перипортальный некроз и умеренная или тяжелая гипертрофия желчных протоков и портальный фиброз. В конечной стадии хронический холангиогепатит может перейти в билиарный цирроз.

Хронический холангиогепатит может быть вызван многочисленными причинами. Некоторые исследователи считают, что хронический холангиогепатит является хронической формой острого холангиогепатита, а другие предполагают, что это отдельное иммуноопосредованное заболевание, напоминающее первичный билиарный цирроз у людей.

Некоторые авторы предполагают, что первоначальная бактериальная инфекция вызывает иммуноопосредованное гепатоцеллюлярное поражение или разрушение желчных протоков или и то и другое, которые усиливают первоначальное поражение. Роль вирусов, лекарственных препаратов и химических веществ в качестве причин хронического холангиогепатита не изучалась в достаточной степени.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и методы лечения кальцивироза у кошек

Клинические признаки заболевания аналогичны тем, которые встречаются при остром холангиогепатите; однако лишь у 11% больных кошек наблюдалось повышение температуры (см. таблицу 1). Частые гематологические нарушения включают нейтрофилию со сдвигом влево. Биохимические нарушения в сыворотке крови включают умеренное или выраженное увеличение концентрации общего билирубина. Концентрация желчных кислот в пробах, взятых натощак, после кормления или в обоих случаях, также была изменена у больных кошек.

Лечение кошек с острым холангиогепатитом включает противомикробную терапию и восстановление и поддержание нормального водно-солевого баланса. При наличии экстрагепатичес.кой обструкции желчных протоков рекомендуются хирургическая декомпрессия и билиарное или кишечное отведение (холецистоеюностомия).

Противомикробная терапия является главным видом лечения при остром холангиогепатите. По возможности необходимо использовать бактериальный посев и пробы чувствительности желчи, биопсийную или аспирационную пробу печени, желчные камни или желчный пузырь для выбора соответствующих противомикробных средств.

Используемые антибиотики должны выделяться в желчи в активной форме, эффективно действовать на аэробные и анаэробные кишечные колиподобные бактерии и не должны быть гепатотоксичными. Пенициллин, триметоприм-сульфамидные препараты, аминогликозиды и цефалоспорины первого поколения могут оказаться неэффективными, так как они не выделяются в желчи в активной форме.

Тетрациклин, эритромицин, ампициллин, хлорамфеникол и метронидазол выделяются в желчи в активной форме и, следовательно, более эффективны. Однако тетрациклин является гепатотоксичным, эритромицин не эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, а хлорамфеникол вызывает анорексию. Анорексии, хлорамфениколом, можно избежать, давая кошкам сравнительно небольшую дозу препарата (50 мг перорально через каждые 12 часов).

Холангит  – воспаление желчных протоков у кошек

Рекомендуется комбинированная терапия антибиотиками с использованием ампициллина (20-40 мг/кг п/о через каждые 8 часов), хлорамфеникола (50 мг п/о через каждые 12 часов) и метронидазола (10-25 мг/кг, максимальная доза 50 мг, п/о через каждые 24 часа) (ZawieandGarvey, 1984). Лечение антибиотиками рекомендуется в течение 3 месяцев.

Уродеоксихолевая кислота представляет собой желчную дигидроксикислоту, применяемую для растворения желчных камней и лечения хронических холестатических заболеваний печени у людей. Лечение уродеоксихолевой кислотой приводит к заметному клиническому и биохимическому улучшению, возможно, благодаря уменьшению разрушения клеточных мембран, вызванного задержкой желчных кислот.

Было также доказано, что уродеоксихолевая кислота уменьшает экспрессию антигенов тканевой совместимости класса 2 на гепатоциты и эпителий желчных протоков, что может иметь важное значение для уменьшения иммунного поражения гепатоцитов. Уродеоксихолевую кислоту давали кошкам по 10-15 мг/кг перорально через каждые 24 часа.

При возникновении конкретных осложнений некоторым кошкам может потребоваться дополнительное лечение. У кошек с острым холангиогепатитом заболевание часто протекает в острой форме и бывает нарушение водно-солевого баланса, который нужно привести в норму. При возникновении геморрагического диатеза можно делать инъекции витамина К/ (5 мг на кошку в/м через каждые 1-2 дня).

Для контроля за ходом лечения необходимо часто повторять клинический анализ и биохимию крови. Стойкое увеличение ALTактивности и концентрации общего билирубина в сыворотке или увеличение ALPактивности, или и то и другое говорят о неэффективности лечения.

Лечение хронического холангиогепатита аналогично лечению острого холангиогепатита. Однако в добавление к антибиотикам и уродеоксихолевой кислоте можно назначить глюкокортикоидную терапию. Вначале нужно дать животному иммуносупрессивную дозу преднизолона (2,2-6,6 мг/кг через каждые 24 часа). Затем дозировку постепенно уменьшают и дают лекарство через день (2-4 мг/кг через каждые 48 часов) в качестве длительной поддерживающей терапии.

Предлагаем ознакомиться:  Как подружить кошку с котенком

Из 16 случаев острого и хронического холангиогепатита, включенных в ретроспективное исследование, проведенное авторами, в 14 случаях проводилось лечение антибиотиками, а в 10 случаях — иммуносупрессивными дозами кортикостероидов. Из этих кошек 47% прожили год и меньше, 40% жили 1-5 лет и 13% жили более 5 лет.

Этиология

Причины как холангита, так и холангиогепатита у кошек могут включать:

  • инфекционный перитонит кошек
  • панкреатит
  • воспалительные заболевания кишечника
  • бактериальную инфекцию
  • паразитарную инвазию (включая токсоплазмоз)

Острый или гнойный холангит или холангиогепатит (нейтрофильное воспаление) – возникает из-за бактерий, которые попадают в желчный канал в внутрипеченочную желчную систему из кишечника. При этой форме заболевания отмечается нейтрофильный тип воспаления, инфильтрация первичными воспалительными клетками, вызывающая поражение тканей печени.

Хронический или лимфоцитарный холангит или холангиогепатит кошек – эта патология вызвана стерильным воспалительным процессом и может встречаться как аномальный иммунный ответ, поскольку преобладающими инфильтрирующими клетками являются лимфоциты и плазматические клетки.

Цирроз – это конечная стадия, приводящая к терминальной фазе печеночной недостаточности, в которой ткань желчного протока заменяется жесткой соединительной тканью. Эта патология редко встречается, поскольку кошки с холангиогепатитом редко проживают достаточно долго, чтобы развился цирроз печени.

Лечение лимфоцитарного портального гепатита

Лимфоцитарный портальный гепатит отличается от острого и хронического холангиогепатита инфильтрацией лимфоцитов и плазмацитов, но не нейтрофилов, в портальные участки, отсутствием холангита и наличием интактной перипортальной ограничительной пластинки. Количество лимфоцитов и плазмацитов на портальных участках колеблется от небольшого количества (10-20) до большого (более 100).

В некоторых случаях имеются большие лимфоидные скопления. Часто наблюдаются гипертрофия желчных протоков и портальный фиброз, но они не переходят в псевдолобулярные образования или в билиарный цирроз. Поскольку воспалительный инфильтрат состоит главным образом из лимфоцитов и плазмацитов, некоторые авторы предполагают, что лимфоцитарный портальный гепатит является иммуно-опосредованным заболеванием (Jones, 1989; CenterandRowland, 1994; Gagneetal., 1996).

Частыми клиническими признаками лимфоцитарного портального гепатита являются анорексия и потеря веса (см. таблицу 1). Реже наблюдаются рвота, слабость, сонливость, лихорадка и диарея. У больных кошек размеры печени увеличиваются примерно наполовину. У большинства кошек с лимфоцитарным портальным гепатитом результаты клинического анализа крови не отличаются от обычных, за исключением пойкилоцитоза, который наблюдается у 2/з больных кошек.

Таблица 2. Краткий обзор результатов клинических лабораторных проб у кошек с острым (п = 7) и хроническим (п = 9) холангиогепатитом, лимфоцитарным портальным гепатитом (п = 25), липидозом печени (п = 25) и лимфосаркомой печени (п = 11)
Проба Допустимый
диапазон
Острый
холангиогепатит
Хронический
холангиогепатит
Лимфоцитарный
портальный
гепатит
Липидоз
печени
Лимфосаркома
печени
Гематокрит (%) 25,8-41,8 33,1 7,7 29,8 ±9,9 32,7 7,6 30,2 5,9 29,3 12,2
Количество лейкоцитов (х103/мкл) 3,80-19,00 14,51 ±7,85 13,46 7,61 11,02 ±7,6 10,53 ±3,55 20,33 ± 9,7
Сегменты (х103/мкл) 1,29-16,00 11,93 ±7,0 11,37 ±6,72 8,42 ±7,19 8,62 ±3,51 12,21 8,39
Диски (х 103/мкл) 0-0,19 0,47 ± 0,71 0,07 0,12 0,08 ±0,18 0,05 3,14 0,06 ±0,16
Щелочная фосфатаза в сыворотке крови (ЕД/л) 12-105 48 ±41 200 196 84 ±82 426 247 201±176
Аланинамино-трансфераза (ЕД/л) 17-95 408 ± 540 359 348 325 592 349 207 541 311
Общий билирубин (мг/дл) 0,1-0,8 3,9 4,5 5,4 ±5,9 2,0 4,4 6,8 4,0 2,4 3,0
Общий белок (г/дл) 4,8-8,7 8,6 ±1,3 7,0 1,3 7,5 ± 1,1 6,7 0,6 7,59 ±1,2
Данные представляют средние величины ± SD
Таблица 3. Результаты клинического исследования лабораторных проб, помогающие дифференцировать острый (п=7) и хронический (п=9) холангиогепатит, лимфоцитарный портальный гепатит (п=25), липидоз печени (п=25) и лимфосаркому печени (п=11)
Проба Острый портальный Хронический холангиогепатит Лимфоцитный холангиогепатит гепатит Липидоз
печени
Лимфосаркома
печени
Количество лейкоцитов {amp}gt;19,000/мкл (%) 28 и 12 9 70
Сегменты {amp}gt; 16,000/мкл (%) 28 22 12 15 45
Диски {amp}gt; 200/мкл (%) 43 22 20 2 8
Щелочная фосфотаза сыворотки крови {amp}gt;200 ЕД/л (%) 31 12 78 50
Аланинаминотрансфераза {amp}gt; 200 ЕД/л (%) 60 46 20 71 90
Общий билирубин {amp}gt; 3,0 мг/дл (%) 50 58 16 71 20

Концентрация желчных кислот, взятых натощак, после кормления или в обоих случаях, часто бывает патологической у больных кошек.

Лечение лимфоцитарного портального гепатита основывается на гипотезе, что поражение печени является иммуно-опосредованным. Лечение лимфоцитарного портального гепатита проводилось иммуносупрессивными дозами кортикостероидов, как было описано раньше при хроническом холангиогепатите. После лечения преднизолоном эпизодически встречаются случаи длительной ремиссии (Jones, 1989)’, но другие данные говорят о слабом действии такого лечения при данном заболевании (CenterandRowland, 1994).

Предлагаем ознакомиться:  Разведение раков в аквариуме

Реакцию на лечение лимфоцитарного портального гепатита трудно оценить из-за медленного прогрессирования данного заболевания. Стойкое увеличение ALTактивности или увеличение концентрации общего билирубина в сыворотке во время кортикостероидного лечения или и то и другое свидетельствуют о неэффективном лечении заболевания. Вероятно, в данном случае имеет смысл перейти на нестероидные иммуносупрессивные препараты.

Диагноз

Ваш ветеринар проведет физическое обследование вашего кота и захочет провести несколько тестов, включая анализ крови, чтобы посмотреть:

  • Базовые анализы крови
  • Биохимический профиль, полный анализ крови и анализ мочи для оценки органов и поиска признаков инфекции или воспаления.
  • Тест на переносимость желчных кислот. Этот тест оценивает функцию печени. Когда съедается жирная еда, желчный пузырь сокращается, чтобы выпустить желчь в тонкую кишку, для эмульгирования кормовых жиров. У кошек со здоровой печенью примерно 90% желчных кислот затем реабсорбируются в портальную циркуляцию (кровь, которая поступает в печень) и повторно поглощаются клетками печени (гепатоцитами) для того, чтобы их возвратить в желчный пузырь. У кошек с нарушениями печени гепатоциты неспособны эффективно выполнять эту роль и желчь проникает в систему кровоснабжения. Тест желчных кислот измеряет уровень желчи в крови перед жирной пищей, а затем через два часа. Повышенные уровни желчных кислот указывают на печеночную недостаточность.
  • Общеклинический анализ крови позволяет оценить тип воспалительной реакции организма и анемический синдром.

Диагностика заболевания

Серологические тесты или ПЦР диагностика необходимы для выявления первичных инфекционных факторов холангита или холангиогепатита кошек.

Важно провести тестирование на такие заболевания, как вирусную лейкемию кошек, вирусный иммунодефицит, инфекционный перитонит и токсоплазмоз, поскольку эти заболевания связаны с нарушениями структуры или функции печени.

Если у питомца появились любые тревожные симптомы, нужно немедленно обращаться к ветеринару. Первое, что сделает врач – осмотрит животное и соберет анамнез. Затем назначит ряд диагностических и лабораторных исследований:

  • общий анализ и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на коагулограмму;
  • анализ мочи;
  • рентгенография;
  • УЗИ печени. Если проблемы с печенью – симптом или следствие других заболеваний (например, поражений ЖКТ или селезенки), может потребоваться дополнительная диагностика.
Холангит  – воспаление желчных протоков у кошек

диагностика

Обратите внимание! Если возникает подозрение на нарушение сосудистых соединений в печеночной вене, врач может назначить больному животному дополнительное исследование – ангиографию.

В 60% случаев постановка точного диагноза возможна только после биопсии – процедуры, при которой производится забор кусочка ткани пораженного органа. Биопсия проводится либо под контролем УЗИ, либо при помощи диагностической лапаротомии.

Прогноз при лимфоцитарном портальном гепатите

Из 25 случаев лимфоцитарного портального гепатита, включенных в ретроспективное исследование авторов, в 13 случаях животных лечили антибиотиками, в 4 давали противовоспалительные дозы кортикостероидов и в 3 лечили иммуносупрессивными дозами кортикостероидов. Половина кошек не получала лечения противомикробными препаратами и кортикостероидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector