Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя

Среда обитания

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

https://www.youtube.com/watch?v=kCwkXkHJo68

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-3

На фото кавказский лесной кот

Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Где живут эти хищники семейства кошачьих? Обитают они в затапливаемых поймах водоемов площадью не более 2 гектаров, покрытых зарослями кустарника, тростника, рогоза или осоки. Селятся в оставленных цаплями гнездах и разветвленных деревьях. Также эти животные обитают в горной местности, осваивая площадь до 60 гектаров.

В большинстве случаев эти хищники устраиваются в дуплах ветхих деревьев. При этом обустраивают они свое жилище не слишком высоко. В горах для проживания кошки используют барсучьи и лисьи норы. Помимо этого, они нередко селятся в расщелинах между скалами.

В случае опасности хищник предпочитает не залезать на дерево, а скрываться в норе. Для временных укрытий лесная кошка использует густо переплетенные ветки, укромные места под обрывами и неглубокие ямы.

Внешний вид дикого лесного кота

Эти животные называются европейскими потому, что впервые они появились на территории Европы. Внешне они очень похожи на обычных домашних кошек, только имеют более крупные размеры. Европейская дикая лесная кошка имеет следующие особенности:

  • Крупное и крепкое телосложение. В высоту самцы достигают 43 см, самки – 40 см. Вес животного зависит от сезона, возраста, количества добычи. В зависимости от этих факторов самцы весят от 3,5 до 7,8 кг, самки – от 2,7 до 6 кг. Длина котов составляет около 90 см, кошки, как правило, на 20 сантиметров короче.
  • Удлиненный, вытянутый корпус.
  • Небольшая голова.
  • Уши небольшого размера, широко расставленные, округленные, имеют треугольную форму. Кисточки отсутствуют.
  • Нос слегка удлинен, имеет аккуратную форму.
  • Глаза зеленого, карего или янтарно-желтого оттенков, близко посажены. Дополнительная мигательная перепонка надежно защищает хищника от различных травм. Ресницы отсутствуют.
  • Мелкие и очень острые зубы.
  • Длинные вибриссы.
  • Хвост короче, чем у домашнего питомца. Имеет богатое опушение и тупой, словно обрубленный, кончик.
  • Конечности умеренной длины. Задние лапы гораздо мощнее передних, что способствует более сильному отталкиванию животного от поверхности. Благодаря этой особенности лесной кот умеет высоко прыгать.
  • Высокая густая шерсть, призванная защищать хищника от холода. В зимнее время, начиная с ноября, шерстный покров становится более равномерным и густым. Линяют эти животные в апреле-мае.
  • «Защитный» окрас. В природе встречаются хищники с шерстью коричневого и дымчато-серого цвета с охристыми пятнами. Такие расцветки позволяют животному сливаться с окружающей средой. На области позвоночника, начиная от лопаток, имеется узкая темная полоса. По щекам и теменной части также проходят темные тонкие продольные линии. Шерсть на боках и наружной стороне конечностей имеет однородный светлый оттенок с бурыми отметинами или небольшими полосками. Шерстный покров на животе и изнутри лап очень светлый с охристым оттенком. На хвосте имеется 5–7 поперечных опоясывающих черных полос. Кончик всегда затемнен. Летом у дикого лесного кота окрас пестрее и ярче.

Визуально дикое животное достаточно трудно отличить от домашнего питомца, поэтому во время проникновения во владения человека хищник, как правило, не привлекает к себе внимания. На фото можно увидеть, как выглядит типичный дикий кот.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-5

На фото дикий лесной кот

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-6

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-4

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-7

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Предлагаем ознакомиться:  Стерилизация кошки последствия наркоза и уход после операции

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-2

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-8

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

По натуре это пугливые и осторожные животные, предпочитающие избегать людей и обходящие стороной их поселения. Наиболее активны эти хищники ночью. На охоту они выходят с наступлением сумерек перед закатом солнца или рано утром на рассвете, когда большинство животных еще спят. Жертву хищное млекопитающее атакует одним прыжком. Благодаря особому анатомическому строению конечностей дикие кошки могут в прыжке преодолевать до 3 метров.

Если им не удалось с одного раза настичь жертву, они не станут пытаться сделать это снова. Искать добычу этим животным помогает превосходный слух. Что касается зрения и обоняния, он развиты гораздо хуже. Благодаря быстрому бегу и природной прыгучести, диким кошкам удается стремительно скрыться от преследования, укрывшись в норе или запрыгнув на дерево. Помимо этого, такие животные наделены выносливостью и сообразительностью.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-9

Полового созревания самцы достигают к 3 годам, самки – к 2 годам. Период спаривания приходится на период с января по март. Во время гона кошки и коты активно метят свою территорию. При этом издают громкие заунывные звуки. Готовая к спариванию самка привлекает самцов с помощью выделяемого специфического запаха.

В этой битве победу одерживает самый сильный и выносливый самец. Беременная кошка заранее обустраивает место для рождения потомства. Делает она это в заброшенных норах, дуплах и расщелинах в скалах. На дно гнезда будущая мама укладывает перья и траву.

Как только котятам исполняется 1 месяц, они начинают покидать жилище, резвясь и лазая по деревьям. Материнским молоком они вскармливаются до 3-4-месячного возраста. При этом с полутора месяцев будущие хищники начинают постепенно переходить на мясо. Обучать поиску пропитания детенышей мать начинает после исполнения им 2 месяцев. По достижении 5-месячного возраста молодые самцы покидают материнское жилище в поисках собственной территории. Самки остаются во владении матери.

Разновидности лесных котов

В природе лесные кошки существуют в большом многообразии. Многие из видов этих хищников имеют настолько малую популяцию, что были взяты под защиту государством. Названия существующим разновидностям этих животных были преимущественно присвоены в зависимости от мест их обитания. Так, существуют кавказские, дальневосточные, амурские, камышовые и средневосточные дикие кошки. Главным образом они различаются по внешним признакам. Общие сведения о разновидностях европейских диких котов представлены в таблице.

Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя
Кавказская лесная кошка
Виды лесных кошек Общая характеристика Распространенность
Кавказские Обитают в горах Кавказа на высоте до 2 км На сегодняшний момент насчитывается не более 100 представителей кавказской породы, поэтому данная разновидность хищников занесена в Красную книгу
Дальневосточные Распространены в Хабаровском и Приморском краях. За пределами России встречаются в Непале, КНР, Японии, Бирме, Пакистане и на Суматре. Шерсть этих диких кошек окрашена в рыжевато-бурый оттенок с серыми леопардовыми пятнами. По этой причине их также называют дальневосточными леопардовыми котами. Охотятся такие животные, как правило, ночью в непроходимых дебрях. Не относятся к исчезающему виду
Амурские Являются разновидностью бенгальской кошки. Эти хищники имеют серовато-бурую шерсть с темно-рыжими отметинами. Область их обитания — берега реки Амур и побережье Японского моря.
Камышовый Обитают в Астраханской области. Имеют значительные отличия от других видов собратьев. Для камышового кота характерны мощные конечности, маленький хвост, большие уши с кисточками, похожие на рысиные (по этой причине этих животных также называют болотными рысями). Обитают преимущественно в зарослях камыша. Эти русские дикие кошки занесены в Красную книгу
Среднеевропейский Встречаются на территории Европы, Западной Украины и Кавказа. Обитают, как правило, в лесных массивах и невысоких горах. Не относятся к исчезающему виду
Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя
Среднеевропейская лесная кошка с котятами

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

История происхождения

Согласно последним научным данным дикие коты появились в период плейстоцена, окончившегося примерно 11700 лет назад и отличающегося крайне суровыми климатическими условиями. Поочерёдное наступление и отступление на мировые континенты ледниковых масс вызвало скачкообразное изменение климата, которое послужило толчком сильной активизации видообразовательных процессов.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение экземы у кошек выясняем причины болезни разновидности симптомы

Это привело к порождению большого разнообразия новых форм в животном и растительном мире, более приспособленных к реальным условиям жизни (шерстистые носороги, мамонты, гигантские олени, пещерные львы и пр.). Далеко не все животные смогли приспособиться к постоянно меняющемуся климату, многие вымерли. Но кошкам это удалось, они освоили для проживания густые леса и высокогорья.

Европейский дикий кот

Дикие коты живут на земле почти 12 тысяч лет

Учёные полагают, что одомашнивание кошек произошло тогда, когда люди вплотную занялись земледелием и начали вести оседлую жизнь. Они делали запасы зерновых культур, что привлекало множество грызунов. Которые, в свою очередь, становились лёгкой добычей для кошачьих.

Питание кота

Лесные коты являются мелкими хищниками. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает опасными для окружающих хищными инстинктами. Питаются дикие кошки небольшими млекопитающими: мелкими грызунами (мышами, хомяками), кроликами, зайцами, ондатрами. Также они часто охотятся на хорьков, ласок и горностаев.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-10

Кроме того, животные питаются раками, рыбой, водяными крысами и птицами, преимущественно водоплавающими. Для обездвиживания жертвы дикие кошки спрыгивают ей на спину со свисающих над водоемом деревьев. Эти животные беспощадны и к пернатым птицам из отряда куриных. В поисках пропитания хищники разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Ради охоты на белок хищники способны забираться на самые высокие деревья.

Изредка, в голодные времена, представители этого семейства кошачьих охотятся на детенышей более крупных зверей. Также они поедают раненых косуль, серн и оленей. На охоту эти хищники предпочитают ходить исключительно поодиночке, даже во времена недостатка питания они не станут делиться едой со своими собратьями.

Описание вида

Если лесная кошка обустроит своё жилище недалеко от людей, то она обязательно наведается в гости. Для фермеров дикие коты представляют реальную опасность, так как домашняя птица (гуси, куры, утки и пр.) частенько становится их добычей. Визуально отличить лесную дикарку от обычной одомашненной кошки довольно трудно, поэтому дикое животное редко привлекает к себе внимание.

Обычная домашняя кошка

Дикий европейский кот очень похож на домашнюю кошку

Внешние данные

Окрас у дикого кота коричневый и дымчато-серый с охристыми вкраплениями. Вдоль всего позвоночника, начиная от лопаток, изредка с заходом на хвост, идёт узкая почти чёрная длинная полоса. По щекам и темени тоже проходят тёмные тонкие продольные полоски. Бока и наружная сторона лап однородного пёстрого светлого тона с бурыми пятнами или небольшими полосками. Шерсть на брюхе и изнутри лап совсем светлая с охристым оттенком.

Окрас дикого европейского кота

По спине кота идёт тёмная полоса

Шерстяной покров выше и гуще, чем у живущего с людьми собрата. На хвосте имеется несколько (5–7) поперечных опоясывающих чёрных полос. Кончик всегда тёмный. Зимой мех становится более равномерным, пушистым и густым. Весенняя линька происходит в апреле-мае, затем в ноябре опять отрастает зимняя шуба.

Основные характеристики породы следующие:

  • длина тела самцов может достигать 0,9 м, самок — 0,7 м;
  • вес сильно зависит от сезона, обилия добычи и возраста животного: самец — 3,5–7,8 кг, самка — 2,7–6 кг;
  • высота в холке: самец — до 0,43 м, самка — до 0,4 м;
  • телосложение крепкое и плотное;
  • туловище вытянутое, удлинённое;
  • конечности средней длины, задние лапы более мощные;
  • голова небольшая с крупными массивными челюстями и слегка удлинённым аккуратным носом;
  • когти втяжные;
  • уши небольшие треугольные чуть скруглённые, расставлены широко, кисточек на концах нет (имеются небольшие отдельные волоски по краям);
  • хвост коротковатый (по сравнению с домашним котом) с пушистым и плотным мехом, конец тупой (как обрубленный);
  • зубы мелкие, но очень острые;
  • усы (вибриссы) длинные, ресниц нет;
  • жёлтые иногда зеленовато-жёлтые глаза поставлены достаточно близко друг к другу, оснащены дополнительной складкой коньюктивы (мигательной перепонкой), защищающей от разнообразных случайных повреждений и травм.

У лесного зверя отлично развит слуховой и зрительный аппарат, обоняние чуть слабее. В целом дикие коты значительно массивнее и крупнее, чем простые домашние питомцы.

Морда дикого европейского лесного кота

С помощью усов кот легко обнаруживает добычу

Характер

Европейские дикие коты обладают настороженным и частенько агрессивным характером, дружелюбностью не отличаются. Селятся всегда уединенно, потому что они хищники-одиночки. Объединяются исключительно в период спаривания. Каждый зверь обитает на индивидуальном участке площадью около 2–3 км² (в горах до 50–60 км²), границы которого яростно оберегает и защищает.

Вся площадь территории помечается с помощью пахучего секрета, выделяемого специальными анальными железами. Хозяин оставляет свойственный только ему характерный запах на кустах, деревьях, пнях и камнях, потеревшись о них головой или задней частью туловища. Чужаков эти животные не любят, не слишком считаются даже со своими сородичами.

Недружелюбный лесной европейский кот

Дикие коты агрессивны и недружелюбны

Из личных наблюдений. Диких котов часто содержат в зоопарках. Они хоть и не приручаются, но в просторных клетках чувствуют себя неплохо. Особенно при хорошем питании. Но вид у них всегда чрезвычайно серьёзный, даже суровый. Возле их вольеров всегда толпятся посетители, настолько необычно смотрятся эти вечно хмурые и недовольные животные. При этом они остаются красивыми и импозантными.

Европейский дикий кот в зоопарке

Дикий кот привлекает внимание грустным и недовольным выражением морды

Наиболее деятельна дикая кошка ночью, в вечерних сумерках и в предрассветную пору. В светлое время суток она предпочитает отсыпаться в своём постоянном логове или другом укромном месте. На охоту отправляется с наступлением вечера. Активность проявляет в течение 1,5–2 часов до заката солнца, затем устраивается на короткий перерыв. Незадолго до рассвета зверь снова выходит поохотиться.

Дикая лесная кошка на охоте

Дикие кошки чаще охотятся в сумерках

Охотится европейский кот чаще из засады, но может подкрадываться незаметно к предполагаемой жертве. Приблизившись на нужное расстояние, совершает несколько мощных прыжков и хватает когтями свою добычу. Иногда поджидает жертву у входа в её нору или укромное место. При неудавшейся попытке почти никогда не преследует убежавший трофей на земле.

Дикая европейская кошка после удачной охоты

Дикая кошка чаще всего поджидает жертву в засаде

Кошка поймала мышь

Европейские кошки могут ждать грызунов у выхода из норы

В темноте дикий кот отменно ориентируется. Может успешно поймать зверька, которого не видит, благодаря превосходному слуху. По деревьям лазит очень хорошо и иногда устраивает убежища высоко в кронах, почти у самой макушки. В пасмурную погоду может выйти и днём. Если идёт дождь, то животное ни за что не покинет логово без острой необходимости. Дикая кошка терпеть не может дождливую и сырую погоду, поэтому предпочитает пережидать ненастье в сухом убежище. Охоту отложит на другой день.

Мяукающий лесной кот

Мяукает дикий европейский кот низким грудным голосом

Мяукает дикая кошка хриплым низким утробным голосом. Но обычно эти животные довольно молчаливы. Только в конце зимы, когда начинается период спаривания, они позволяют себе выражать эмоции различным рычанием, шипением и фырканьем. Благодаря своеобразному строению гортани и голосовых связок может мурчать. Рассерженный или агрессивно настроенный кот издаёт угрожающий вой и свист.

Питание

Рацион у лесной кошки чрезвычайно разнообразный:

  • птицы (утки, лысухи, перепела. фазаны);
  • птичьи яйца и птенцы;
  • грызуны (белки, полёвки, песчанки, крысы, кроты, хомяки);
  • зайцы и кролики;
  • насекомые;
  • змеи, ящерицы;
  • пресноводная рыба, раки, улитки, моллюски;
  • ондатры, хорьки, куницы и другие мелкие хищники;
  • зелёные листья некоторых трав;
  • детёныши копытных (косули).

Охотятся дикие коты каждый день, так как добытой пищи им хватает только на один раз. За ночь зверь может преодолеть до 10 км, при этом съесть до 20 мелких грызунов (примерно 500 г мяса). У крупной дичи он выедает внутренние органы (печень, сердце и др.).

Охотящийся лесной европейский кот

Охотится зверь каждый день, так как добычи хватает только на один раз

Зверьки отличаются изрядной прожорливостью. Если пищи много, то даже маленький котёнок 1,5–2 месяцев от роду может за сутки съесть около 10 мелких грызунов.

Размножение

Половой зрелости коты достигают в возрасте около трёх лет, самки в два года. Период главного гона приходится на зимние месяцы (январь-март). В это время животные обоих полов активно метят свою территорию, а также заунывно и громко кричат. Готовая к спариванию кошка испускает специфические мускусные ароматы, привлекающие самцов.

Европейская кошка в период гона

Во время гона дикие коты и кошки усиленно метят свою территорию

Когда кошка беременеет, она устраивает логово для рождения и выращивания котят в старых неиспользуемых норах, расщелинах и трещинах скал или в брошенных дуплах больших деревьев. Дно логова выстилает перьями и травой, делая мягкую подстилку для будущих детей. Беременность продолжается от 63 до 68 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Воспитание щенка немецкой овчарки

Обычно в помете бывает 2–4 (редко до 7) котят, которые рождаются слепыми, глухими и покрыты лёгкой пушистой шёрсткой. Вес котёнка примерно 200–300 г. Через двое-трое суток детёныши уже немного ползают. После 11–15 дня открывают глаза. Месячные зверьки с удовольствием покидают логово, резвятся, бегают, играют между собой и лазают по ближайшим деревьям.

Европейская дикая кошка устраивает логово в норах или расщелинах скал

Мать кормит их молоком до 3–4 месяцев, но примерно с 1,5 месяцев они начинают понемногу употреблять твёрдую пищу (мясо). А уже с двух месяцев котята следуют за матерью на поиски добычи, где она обучает их всем полезным навыкам. Кошка приносит в нору живую добычу, чтобы показать её малышам в качестве учебного пособия.

Мать с котятами

Начиная с двух месяцев кошка берёт котят с собой на охоту

Молодняк имеет более пёструю окраску, отличающуюся от взрослых особей. Темно-бурые пятнышки и крап разбросаны по всему телу, на спине они сливаются в широкие линии, хвост и лапы покрыты множеством поперечных полосок. Но к пяти месяцам котята становятся тоже серо-золотистыми. Примерно в это время молодые самцы уходят от матери на поиски своей охотничьей территории, а самочки остаются на материнском участке.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Лесного дикого кота можно повстречать в отдельных частях Европы, в Малой Азии, в юго-западных районах Украины, а также на российских территориях вплоть до кавказских гор. Зверь предпочитает поселяться в глухих удалённых смешанных листопадных широколиственных лесах (иногда хвойных). Может жить в гористой местности (на скалистых участках) на высоте более 2–3 км. Иногда выбирает для обитания берега рек, селится в густом кустарнике или зарослях тростника.

Дикие кошки обустраивают постоянные логова в заброшенных барсучьих и лисьих норах или в дуплах больших деревьев, не забираясь слишком высоко. Жилища выстилаются сухой подстилкой, состоящей из листьев, травы, мелких веток и перьев. Временные пристанища представляют собой углубления под крутыми каменистыми склонами, небольшие ямки или просто густое переплетение ветвей. Зверь нередко пользуется для отдыха старыми заброшенными гнёздами крупных птиц (цапель).

Место обитания европейского кота

Дикий европейский кот может устраивать временное убежище на деревьях

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-11

В тёплое время года часто меняет лежбища, пытаясь спастись от блох и других кровососущих паразитов, которые летом особенно донимают животное. В разгар зимы может долго пользоваться одним логовом, поскольку по глубокому снегу передвигаться затруднительно. Отмечены случаи, когда лесные кошки обустраивались на чердаках зернохранилищ, дач, сараев и других построек.

Поселившееся вблизи человеческого жилья животное способно нанести ощутимый вред, так как будет охотиться на домашнюю птицу. Поскольку в ряде случаев кошка питается только мелкими грызунами, то в дикой природе она чаще приносит пользу. Но может уничтожать яйца и птенцов ценных пород птиц (турачи, фазаны и т. п.).

Содержание в домашних условиях

Содержание лесного кота в домашних условиях сопряжено со множеством сложностей. В замкнутом пространстве эти животные чувствуют себя крайне неуютно, особенно если речь идет о городской квартире. Если и содержать такого питомца, то только в загородном доме с большой придомовой территорией, на которой кот смог бы беспрепятственно гулять.

Независимость, хищные инстинкты и настороженность по отношению к людям редко удается устранить с помощью дрессуры и воспитания. Покупать рекомендуется котят до 2-4-месячного возраста. Чем раньше животное попадет в дом, тем выше шанс его приручить. Однако даже в случае успеха такой питомец все равно будет отличаться от домашней кошки.

Информация о том, как правильно кормить этих пушистых членов семьи, представлена в таблице.

Продукты Добавки
Разрешенные Запрещенные
Нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курица, крольчатина) Молоко Кальций- и фосфорсодержащие витаминные комплексы, пророщенный овес, кошачья трава
Морская рыба без костей Хлебобулочные изделия
Потроха Бобовые
Вареные куриные яйца Жирная и жареная пища
Кисломолочная продукция Сладкие, соленые, копченые, пряные и маринованные блюда

Как и любое другое домашнее животное, эти кошки требуют регулярного ухода. Помимо стандартных гигиенических процедур рекомендуется своевременно осуществлять дегельминтизацию и вакцинацию. Сведения о том, как правильно ухаживать за этими питомцами, представлены в таблице.

Гигиенические процедуры Периодичность осуществления Особые указания
Расчесывание 1 раз в неделю Вычесывается питомец специальной щеткой. Во время линьки делать это рекомендуется ежедневно.
Мытье По мере необходимости Купать животное рекомендуется с помощью моющих средств, продающихся в зоомагазинах
Очищение глаз По мере загрязнения Естественные выделения и пыль удаляются ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой
Чистка ушей Сера и грязь удаляются ватной палочной
Подстригание когтей По мере отрастания Когти укорачиваются специальными ножницами

Фотогалерея: дикий европейский лесной кот

Европейская дикая лесная кошка приручается с большим трудом, в неволе содержать её очень трудно. Замкнутые пространства животное воспринимает чрезвычайно тяжело. Заложенную генетически дикость и независимость не удаётся перебороть дрессурой и воспитанием. Однако многие зоопарки мира содержат этих зверей, где они успешно размножаются.

Дикая лесная кошка в неволе

Содерхать дикую европейскую кошку дома очень тяжело

Из личных наблюдений. Когда-то очень давно к нам в дом попал дикий котёнок. Его подобрал знакомый сердобольный охотник в лесу. На вид зверьку было месяцев 5–6. Он забился под шкаф, непрестанно шипел и урчал, пищу принимать отказывался. О том, чтобы взять его в руки и речи не было. Острые когти и зубы делали котёнка опасным для окружающих.

В условиях квартиры держать чистокровного кота вряд ли возможно, потому что хищнику крайне некомфортно там жить. Городские условия для этого животного абсолютно не подходят. Рождённые на воле котята наследуют от дикой матери хищнические инстинкты и опасливое отношение к людям. Дикому животному, адаптированному к естественным условиям, требуется некоторая свобода и значительное пространство для перемещения. Поэтому больше подойдёт частное домовладение с возможностью содержания кота в просторном вольере.

Рекомендуется приобретать маленьких котят (не старше 2–4 месяцев) у профессиональных заводчиков, которые содержат уже несколько поколений одомашненных диких животных. В этом случае кошку можно приручить. Но она все равно будет отличаться крайне свободолюбивым, независимым, и самостоятельным характером и никогда не будет ласковой.

Котята дикой европейской кошки

Приобретать котят рекомендуется у профессиональных заводчиков

Питание дикого европейского кота должно быть максимально приближенным к естественным. В его рацион включают следующие продукты:

  • нежирное мясо (говядина, курица, кролик и пр.);
  • молочные продукты;
  • речная рыба;
  • субпродукты (печень, сердце, лёгкие и т. п.);
  • яйца.

Необходимо обязательно давать питомцу витаминно-минеральные комплексы. Животные очень любят молодую кошачью травку и проростки овса.

Питание дикого лесного кота

Питание диких кошек в неволе должно быть сбалансированным

Грамотный уход за этими хищниками заключается в регулярных прививках, приёме противоглистных препаратов, стрижке когтей, чистке глаз и ушей. Необходимо позаботиться о блохогонных средствах (капли на холку, ошейники и пр.). Нужно постоянно вычёсывать шерсть, особенно в период линьки.

Генетически дикая европейская кошка обладает отменным здоровьем и крепким иммунитетом. Однако при неправильном питании и плохих условиях содержания животные подвержены нескольким болезням:

  1. Поликистоз почек. Множественные кистозные образования в почечных лоханках, вызывающие нарушение работы мочевыводящей системы.
  2. Гликогеноз. Очень редкая наследственная патология, вызванная недостатком специальных ферментов. Котята погибают в первые месяцы жизни.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Патология сердечно-сосудистой системы, передающаяся по наследству.
  4. Дисплазия сетчатки глаза. Вызывает снижение зрения.

При хорошем уходе продолжительность жизни лесного кота в неволе достигает 30 лет, что существенно превышает срок жизни в естественных природных условиях.

Многие из нас видели дикого европейского кота только в зоопарке, он неизменно вызывает умиление своим угрюмым и вместе с тем трогательным видом. Но это опасный и серьёзный хищник, способный в случае опасности постоять за себя. Животное не создано для жизни в домашних условиях.

Численность вида

Размер ареала дикого европейского кота в последние десятилетия значительно сократился. Популяции этих зверей сильно уменьшаются из-за роста числа городов и образования пригородных зон. В Европе их почти не осталось. Основную угрозу для вида представляет сильное сокращение лесных массивов. Максимальная плотность составляет не более 20–30 особей на один гектар, но чаще она не превышает 2–3 штук на 1 км².

Европейский лесной кот на природе

Численность европейских диких котов значительно сократилась за последние десятилетия

На территории России дикая кошка признана редким и малочисленным видом, распространённым на ограниченной территории. Охраняется в ряде заказников и заповедников (Тибердинский, Кавказский).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector