Какие существуют приюты для кошек

Маленький или крупный приют – что лучше?

Все сходятся в мнении, что крупные приюты, где содержатся тысячи животных, не способны удержать марку — там невозможно уследить за состоянием и здоровьем каждого питомца. Например, каждому животному, которое поступило в приют, нужно сначала сдать анализы. «Я не видела больших приютов, где начинали с анализов.

Мария, кстати, отмечает, что и содержание собак и кошек на одной территории – явление крайне негативное. Вообще, содержать кошек сложнее, чем собак. «У кошек 28 инфекций, у собак 6-7. Лейкоз, иммунодефицит – кошки заражаются, на фоне стресса заболевают». В «Вешняках», рассказывает Мария, вольеры кошек были между вольерами с собаками, у животных не было мисок с водой и едой: «Кошки были как живые скелеты».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

«Кошка как ребенок. Они не склонны к стайной жизни. Нельзя держать больную кошку со здоровой, важно как можно быстрее найти животному «руки» – то есть хозяина. Приюты, где кошек держат в большом количестве в одной клетке, бессмысленны для них. Любой зоопсихолог скажет, что даже в квартире, где больше 4 кошек, им уже не хорошо. Кошки начинают бороться за доминантность».

По мнению Эльвиры Стрельниковой, бывшего волонтера БАНО «Эко» в «Вешняках», стоявшей у истоков строительства этого приюта, нужно серьезно менять законодательство в вопросах содержания животных. Ввести обязательное чипирование, налогообложение заводчиков, контроль за приютами. «Думаю, что большие приюты, где держат от 2 до 5 тысяч особей, бесконтрольны. Там концов не найти. Лучше небольшие получастные-полугосударственные приюты». Но пока, отмечает Эльвира, существует либо одно, либо другое.

Законодательство пора менять

Законодательство в сфере содержания животных сейчас «перевернуто с ног на голову», считают эксперты этого сектора.

Сфера стоит на системе торгов и тендеров, а система торгов и тендеров, считают представители сектора помощи животным, выстроена «криво».  «В регионах обычно приюту дают 2-3 млн на год на отлов и стерилизацию. Что дальше – как хотите, можете выпустить животных. В Москве выделяют больше – до 15 млн рублей, потому что в эту сумму засчитывают и проживание животных в приютах.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы бешенства у кошек на ранних сроках: первые признаки в различных формах заболевания

В итоге на торгах можно заключить договор только с той организацией, у которой есть такой приют, вольеры для животных. Поэтому БАНО «Эко» выигрывало контракты, в частности, у нас в Зеленограде, где нет другого приюта с территорией и вольерами. Частные приюты не в счет, они не могут выйти на тендер.

Только на самом деле не все отловленные (или якобы отловленные) животные находятся в приюте. Или же, подчеркивают зоозащитники, возможна такая ситуация, когда управляющая организация просто ловит по десятому разу одних и тех же собак и выпускает, не тратя лишние средства на их содержание. Контролировать этот процесс не удается.

Какие существуют приюты для кошек

Кроме того – а что дальше? В течение года животные, на которых бюджет города выделил средства, содержатся в приюте. Год проходит – что должно произойти с животными? Ведь выделенные средства закончились. «Фактически – новый тендер, и там выигранная сумма опять же рассчитывается на количество отловленных животных, новых.

Почему частный приют не может выйти на тендер? «У нас это не развито. Плюс есть свои сложности. Я думаю, что частные приюты так заморочены своей повседневной жизнью, что им не до тендеров. Нужны финансовая обеспеченность, банковские гарантии под тендер и так далее. У кого-то нелегальная земля, или назначение земли не соответствует форме организации, – объясняет Вера Митина.

– Мы сейчас – в старом приюте – тоже находимся на промышленной земле, и с нами город не может заключить договор. Но вот на новой территории, где строится «Мокрый Нос», у нас уже официально закреплено, что мы приют. Этого мы добились огромными усилиями. Мы были первым частным приютом, за которым официально закреплена земля. Теперь мы уже сможем выходить и на тендеры».

Предлагаем ознакомиться:  Отодектоз у кошек - лечение и симптомы

Зоозащитники призывают

Зоозащитники призывают граждан не поддаваться эмоциям, забирая с улицы бездомное животное, а твердо взвесить свои возможности. «Часто из жалости люди берут домой собаку или кошку, а потом не знают, что с ней делать. Себе оставить не могут, в итоге или снова выбрасывают, или несут в приют», говорят волонтеры. А вы уверены, что делаете животному добро? Возможно, на улице у него были шансы действительно попасть «в семью».

10624765_813498128695414_2466674397218886916_n

Но если уж вы подобрали на улице животное и вам нужна помощь в устройстве его в хорошие руки, то в какой приют лучше обратиться? По каким критериям выбрать правильное временное прибежище для вашего спасенного питомца?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Главное, чем надо руководствоваться, выбирая приют:

  • Наличие в приюте волонтеров – первый признак надежности. Значит, приют не скрывает свою работу от общественности, открыт для посетителей, состояние животных можно увидеть лично.
  • Крупный приют не способен содержать животных в достойных условиях. Более комфортные условия – в маленьких приютах.
  • Частный  приют надежнее муниципального. В муниципальном не интересуются дальнейшей судьбой животных, этим опять же занимаются волонтеры, если они есть в приюте. В частном приюте не получают бюджетных денег, которые рассчитываются и выдаются «за голову» каждого пойманного ловцами животного, деньги рассчитываются на содержание приюта по другим принципам.
  • Открытость работы приюта – важная характеристика его качества. Отчет о потраченных средствах на сайте и страницах приюта в соцсетях, объявления о пристройстве животных, дни открытых дверей – все это подтверждает гуманистические принципы деятельности учреждения.
  • Если вы пришли в приют, обратите внимание на качество содержания животных. Не должно быть скученности в вольерах, клетки должны быть чистыми, с водой, кошки не должны содержаться рядом с собаками, животные должны выглядеть здоровыми.
Ссылка на основную публикацию