Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

Описание породы «Бройлер – М»

Главной особенностью бройлерных кроссов является непригодность их к длительному содержанию в курятнике. Эти птицы предназначены для быстрого выращивания и получения мяса.

Бройлеры — это птица, которую растят для получения мяса.

По достижении двух-трёхмесячного возраста их рост резко снижается, поэтому в это время их отправляют на убой. Более длительное содержание приводит к снижению вкусовых качеств мяса.

По вкусу и питательности мясо бройлеров превосходит все остальные породы кур. Массу эти куры набирают достаточно быстро, причём это качество заложено в птиц на генетическом уровне.

Куры бройлерных пород флегматичны, им не требуется много места для выгула. Птице необходимо спокойствие, отдых, размеренный образ жизни и регулярное получение пищи. Такой режим выращивания обеспечит быстрый набор массы тела.

Скорость роста бройлерных пород напрямую зависит от условий содержания.

Быстрый набор массы тела происходит при наличии следующих условий:

  • Качество и количество корма. Бройлеров рекомендуется кормить специализированным комбикормом, который имеет оптимальный состав и насыщен всеми необходимыми питательными компонентами и добавками.
  • Оптимальная температура и влажность в курятнике. Нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в помещении. Влажность должна быть не менее 50% и не более 70%.
  • Поддержание чистоты в курятнике, включая дезинфекцию.
  • Своевременная вакцинация против инфекционных заболеваний.

Вопреки сложившемуся мнению, бройлер – это не конкретная порода, а только тип птицы. Название broil в переводе означает «жарить на вертеле», что подчёркивает мясное предназначение молодняка этого типа пород.

Породы бройлерных кур получают путём скрещивания мясных видов птиц. Чаще всего в основу новых линий закладываются породы Корниш, Лангшан, Кохинин, Плимутрок, Брама, отличающиеся крупным телосложением. Новые гибридные кроссы, сочетающие в себе лучшие качества мясных пород, выводятся селекционерами периодически. В настоящее время популярность для разведения на частных подворьях приобрели следующие породы.

Порода имеет мощное тело овальной формы, с выпяченной грудью, более широкой, чем у других бройлерных пород. Куры покрыты белоснежным пером, любые вкрапления другого цвета считаются не допустимыми и служат причиной выбраковки.

Цвет тушки этой породы светлый, кожа тонкая и эластичная, что придаёт мясу весьма привлекательный и аппетитный вид. Отличительный признак породы – широко расставленные, мощные лапы жёлтого оттенка.

Максимальное значение веса тушки РОСС 308 – 5,5 килограммов. Но до такого размера кур выращивать не рекомендуется: цыплят забивают по достижении возраста 2,5-3 месяца. Породу можно содержать в птичнике или клетках. Но специалисты считают, что малоподвижное содержание в клетках отрицательно сказывается на качестве мяса.

Суточные цыплята этой породы весят всего 40-45 граммов, но достаточно быстро растут и оперяются. Для цыплят необходимо создать комфортные условия содержания и обеспечить правильное кормление. Не рекомендуется кормить молодняк влажными мешанками, в которых быстро размножаются бактерии. От такого корма у цыплят может начаться понос.

Первую неделю цыплят РОСС-308 кормят мелкими крупами или пшеном, отварным яйцом. С третьих суток в меню можно добавлять рубленый зелёный лук. С 15-х суток у цыплят начинается интенсивный набор мышечной массы, поэтому их переводят на специальный комбикорм, в котором содержится оптимальный набор питательных веществ.

Бройлер РОСС – 708 – порода с самым скоростным набором веса даже без кормления специальным комбикормом. Внешне птицы похожи на породу КОББ-500. Петухи этой разновидности способны дорастать до 7 килограммов.

Порода представляет собой гибрид, превзошедший по продуктивным характеристикам КОББ-500 и РОСС-308. К 33 недели вес цыплят равен 2,6-2,9 килограммов. Для породы важно обеспечение правильного рациона. Меню птицы после выведения состоит из запаренной овсяной крупы, яиц, кисломолочных продуктов, затем в рацион вводят дроблёную пшеницу, варёные овощи, рыбные отходы.

Мясо этой породы, по сравнению с другими бройлерами, имеет бледную кожу, так как не успевает приобрести характерный желтоватый оттенок за короткое время роста. При этом мясо нежирное, сочное. Основная масса тушки сосредоточена в грудке и ногах. Для быстрого роста и качественного мяса рекомендуется добавлять в рацион дроблёный мел.

Важно. Курам этой породы противопоказана сырая вода, поэтому в поилки добавляются отвары ромашки или шиповника.

Для выведения этого кросса использованы корнуэльские куры и белые куры азиль, которых скрещивали с породой плимутрок. Порода особенно популярна у российских фермеров, благодаря невысокому потреблению корма и устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Отличительная особенность кросса – желтоватый оттенок тушки, что наиболее востребовано у покупателя мясной продукции. Созревание цыплят породы происходит в течение 6 недель. К этому времени вес тушки достигает 2-2,5 килограммов. Более 80 дней цыплят этой породы держать не рекомендуется, так как рост в это время практически останавливается и куры начинают жиреть.

Порода не требовательна к условиям содержания, показатели выживаемости молодняка держатся на уровне 95-100%. У породы КОББ-500 широкая грудь и ноги с крупными голенями, что является особенно привлекательным для производства мяса. Единственное условие успешного выращивания – достаточное содержание белка в корме птицы, поскольку без этого элемента рост птицы будет медленным.

Данная порода бройлеров считается практически уникальной. В среднем за 24 часа при хорошем кормлении и содержании птицы, вес прирастает на 55 грамм.

Мышечная масса этого вида формируется еще в начальном периоде роста птицы. Период времени, в котором рекомендуется забивать птиц, считается от шести недель до девяти. Вес одного цыпленка в этом возрасте составляет около двух с половиной килограммов.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Взрослая птица этой породы обладает достаточно высокой яйценоскостью. Яйца характеризуются очень высокими показателями. В среднем одна птица дает около 185 яиц. Оперение данной птицы белое.

Положительные качества, которыми обладает РОСС – 308:

  • Главной особенностью данной породы является быстрый рост птицы, что дает возможность раннего забоя.
  • Птица обладает хорошей мышечной массой, которая начинает развиваться еще с начального этапа роста.
  • Бройлеры этой породы обладают светлой кожей.
  • Отличаются высокой производительностью.
  • Отличительной особенностью является низкий рост птицы.

Недостатков у данной породы бройлеров не обнаружено.

Отличительной особенностью данного вида является желтый цвет птицы, даже в том случае, когда ее кормить не пигментированными кормами.

Перья бройлеров белые, как и у предыдущего вида птицы.

Они обладают достаточно интенсивным ростом.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Возраст, который является лучшим временем для забоя является около сорока дней.

В этот период птица достигает веса около двух с половиной килограмм.

Очень положительными характеристиками обладают цыплята породы КОББ – 500. Они очень быстро набирают мышечную массу и быстро растут.

Положительные характеристики данной породы бройлеров:

  • Бройлеры обладают высоким приростом живого веса.
  • Отличаются невысокой себестоимостью мяса.
  • Бройлеры обладают очень весьма крупными и сильными ногами.
  • Обладают отличной конверсией по корму.
  • Птицы обладают белоснежной и большой грудкой.
  • Порода бройлеров КОББ – 500 обладает отличными показателями выживаемости.
  • В стаде птицы однородны, и не отличаются друг от друга.
Предлагаем ознакомиться:  В каком возрасте можно стерилизовать кошку Суть операции и рекомендации

Недостатков у данной породы не выявлено.

На продуктивность породы влияют несколько причин, главной из них является правильное кормление бройлеров.

Для того чтобы интенсивно росла мышечная масса птиц нужно откармливать особенно в первый месяц.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Эта порода была создана на основе маленьких кур (со стороны самки) и синтетических птиц (со стороны самца), которая была создана в результате скрещивания мини кур и красных ереванских.

Птица отличается не только мясной, но и яичной продуктивностью. Яйценоскость одной птицы составляет 162 яйца в год.

Масса одного составляет в пределах 65 грамм. Первые яйца бройлеры несут в возрасте пяти месяцев.

В среднем вес петуха колеблется около трех килограмм, а масса самки колеблется от 2,4 до 2,8 килограмм.

Положительные стороны породы «Бройлер – М»:

  • Птицы обладают небольшим телосложением, что позволяет увеличить плотность посадки на метр квадратный.
  • Бройлеры не привередливы к условиям содержания.
  • Отличаются бройлеры высокой продуктивностью и мяса, и яиц.
  • Птицы, благодаря высокой продуктивности, отличаются своей универсальностью.
  • Птицы отличаются своим спокойным поведением.

Недостатков у породы «Бройлер – М» не выявлено.

Данная порода относится к четырехлинейным мясным кроссам. «Бройлер – 61» была создана путем скрещивания двух пород птиц корниш (со стороны отца) и двух пород птиц плимутрок (со стороны матери).

Птица характеризуется высоким набором массы тела даже при небольших растратах на питание. Вес одной птицы в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм.

Яйценоскость самок средняя.

Положительными сторонами породы «Бройлер – 61» являются:

  • Высокая выживаемость бройлеров.
  • Отличается вид быстрым ростом.
  • Птица характеризуется хорошими качествами мяса.
  • Бройлеры обладают высокой выживаемостью.

Недостатком породы «Бройлер – 61» является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

Бройлер — это гибридная порода, полученная в результате множественных скрещиваний. Выведением мясных кур селекционеры занимались десятилетиями, учитывая не только получение большой массы птиц, но и устойчивость к болезням.

Знаете ли вы?Английское слово «broil», от которого произошло название мясных пород, в переводе означает «жарить».

Преимущества

  • Основным среди преимуществ гибридов перед другими породами является быстрый набор массы, а также другие достоинства:
  • вес тушки (некоторые особи до 7 кг живого веса);
  • отсутствие агрессии (мирно сосуществуют с другими особями даже при клеточном содержании);
  • экономность (затраты на корма окупаются через 1,5–2 месяца);
  • сильный иммунитет (устойчивость к основным заболеваниям кур).

Недостатки

  • Среди явных недостатков отмечают:
  • низкие показатели яйценоскости;
  • высокие требования к кормам (некачественный корм может стать причиной гибели молодняка).

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур.

Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов),
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма),
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

История породы

Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.

Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерный цыпленок набирает около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Лучшие породы бройлеров с описанием

РОСС-308

Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой грудью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное.
Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • выход мяса — 74%;
  • возраст при забое — 2 мес.;
  • вес тушки — 3–5 кг;
  • выживаемость птенцов — 98–100%.

КОББ-500

Куры крупного телосложения, с объёмной грудиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.

Важно!Неправильное содержание КОББ-500 может спровоцировать расклёв у молодняка, вплоть до летального исхода.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
  • забой на мясо — 40–60 дней;
  • вес тушки — 3 кг;
  • выход мяса — 73%;
  • выживаемость птенцов — 94–97%.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сделать подкожно укол кошке в холку и внутримышечно в бедро: техника выполнения, фото, видео. Каким шприцом делать укол кошке?

Гибро-6

Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой грудью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.

Продуктивность:

  • яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
  • вес тушки — 2 кг;
  • выход мяса — 72%;
  • выживаемость птенцов — 98%.

Бройлер-61

Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой грудью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.

Важно!В 5-недельном возрасте молодняк ограничивают в корме, хрупкий костяк может не выдержать большой вес, что приведёт к проблемам с конечностями.

Продуктивность:

  • яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
  • возраст для забоя — 1,5 месяца;
  • вес тушки — 1,8 кг;
  • выход мяса — 80%;
  • выживаемость цыплят — 98%.

Хаббард Ф-15

Один из самых крупных представителей мясных пород. Мощный корпус, на широко расставленных с объёмными бёдрами лапах. Широкая спина, маленькая голова с плохо развитым гребнем и серьгами красного цвета. Клюв короткий, но крепкий, загнутый, бледно-жёлтого цвета. Оперение белоснежное, кожа на лапах бледно-розовая.

Характеристики продуктивности:

  • яйценоскость — 200 яиц, весом в 60–65 г;
  • забой на мясо — 2 месяца;
  • вес тушки — 2,5–4 кг;
  • выход мяса — 80%;
  • выживаемость птенцов — 98% .

Чтобы избежать проблем, нужно разобраться в критериях выбора здоровых цыплят:

  • только что вылупившиеся птенцы большей частью спят, но при этом нужно обратить внимание на их внешний вид. Оперение должно быть полностью сухим, без проплешин;
  • здоровый цыплёнок спит сидя или стоя, если он лежит на боку, значит болен;
  • голова у птенца слегка опущена, глаза и клюв сомкнуты плотно;
  • чтобы убедиться в здоровье цыплёнка, нужно его потревожить. Здоровая особь встрепенётся, а больная останется лежать;
  • здоровая особь имеет пропорциональное строение тела и крепко стоит на лапах;
  • цыплёнок должен быть также в меру упитанным, сильная худоба — это признак нездоровья;
  • у птенцов должны быть чистые слизистые глаз, очертания вокруг клюва и ноздрей;
  • не должно быть следов испражнений вокруг клоаки.

Знаете ли вы?Крупнейшие компании по продаже и выращиванию мясных пород вкладывают огромные средства в геномные исследования, которые помогают отобрать лучших производителей кроссов.

Самыми популярными кроссами у заводчиков кур являются:

  • «Росс-308»;
  • «Росс-708»;
  • «Кобб-500»;
  • «Смена»;
  • «Тетра»;
  • «Гибро-6»;
  • «Доминант»;
  • «Ломан»;
  • «Авиан-Фармз»;
  • «Арбор-Эйкерз»;
  • «Барос»;
  • «Сибиряк».

Реже фермеры останавливают свой выбор на таких породах, как:

  • «Юбилейная»
  • «Адлерская серебристая»;
  • «Кучинская»;
  • «Род-айленд»;
  • «Плимутрок».

Далее – описание лучших кроссов.

«Гибро-6»

Пернатые отличаются хорошим, густым оперением.

Отличительные особенности:

  • хорошая скорость веса (суточный прирост составляет от 30 до 80 г);
  • невысокая яйценоскость – до 150 яиц в год;
  • спокойный характер;
  • высокий уровень выживаемости;
  • отличное качество мяса.

Среди небольших минусов кросса можно отметить специфический режим кормления цыплят.

«Барос»

Описание гибрида:

  • способность воспроизведения до 150 голов потомства;
  • высокий прирост живого веса (более 58 г в сутки);
  • сохранность поголовья – до 99 %.

«Смена»

Этот гибрид кур очень востребован. Создан путём скрещивании 2 пород: «Гибро-6» и «Бройлер-6».

  • хорошая интенсивность роста (суточный привес – 40г);
  • средний уровень яйценоскости — до 140 яиц в год весом до 60 г;
  • хорошая жизнеспособность;
  • вкусное мясо.

Росс-308

Данная разновидность бройлеров считается исключительной. Цыплята растут так быстро, что их можно отдавать на убой уже на 6-ой неделе. Некоторых птицеводов пугает бледный белёсый окрас породы, но по оперению не стоит оценивать этих кур.

  • отличный набор мышечной массы тела (суточный прирост веса — 60 г);
  • большая продуктивность несушек;
  • высокая жизнестойкость птенцов;
  • хорошая яйценоскость — до 185 яиц в год.

Одна из характерных особенностей данного кросса — низкорослость птиц. Существенных изъянов не наблюдается.

Кобб-500

Эта порода — одна из самых востребованных у фермеров. Цвет куриного пера окрашен в бледновато-жёлтые тона. За 6 недель вес бройлера достигает 2,5 кг, после чего их рекомендуется забивать.

  • интенсивный рост;
  • быстрый темп прибавления в весе;
  • низкая себестоимость мяса;
  • хорошая кормовая конверсия;
  • мускулистые ноги;
  • развитая грудная клетка;
  • высокий уровень выживаемости.

Существенных недостатков у данного кросса замечено не было.

Бройлер-м

Гибрид был получен при скрещивании кур небольшого размера (Мини-кур и Красных ереванских). Пернатые обладают миниатюрным телосложением, благодаря чему можно содержать в одной клетке много голов. Первое потомство несушки дают уже в 5-месячном возрасте.

  • миниатюрное телосложение;
  • высокая продуктивность мяса;
  • хорошая для бройлеров яйценоскость — до 162 яйца в год;
  • флегматичный характер;
  • вес самки — 2,5 кг; вес петуха — 3 кг.
  • Кросс является универсальным, подходит для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Бройлер-61

Данный гибрид причисляют к четырехлинейным мясным породам, полученным в ходе соединения 4 разновидностей птиц.

Представители демонстрируют хорошее сочетание высокой продуктивности и небольших затрат на содержание и питание: для того чтобы получить 1 кг живого веса, необходимо всего 2 кг смесей. За 7 недель бройлер набирает около 1,7 кг веса.

  • цыплячья выживаемость — 98%;
  • быстрый набор массы;
  • средняя яйценоскость;
  • достойное качество мяса.

Важно! Одним из недостатков этого кросса считается медленный рост опорно-двигательной системы цыплят. По достижении возраста 5 недель цыплят следует ограничивать в еде, что замедляет набор веса.

Разведение

Бройлер Кобб 500 или Росс 308: что лучше – такой вопрос часто волнует молодых фермеров. Как дает понять описание этих пород в специализированной литературе, обе породы заслуживают внимания, так как входят в ТОП-10 самых эффективных кур бройлеров. Выбор хозяина должен зависеть от его личных пожеланий.

Так, тем, кто хочет вырастить птиц под убой в самый быстрый срок или предпочитает курей с желтым цветом тушек, лучше остановиться на первом варианте – Кобб 500. Только эти птицы имеют генетическую предрасположенность к желтому цвету кожи. Период откорма такой птицы несколько меньше, чем других пород.

Предпочесть бройлеров Росс 308 стоит в том случае, если фермер ищет универсальную прочную породу. Преимущественное отличие этого вида – хорошая, как для бройлеров, яйценоскость. Кроме этого, Росс 308 имеет хороший процент выводимости. Разведение его станет выгодным, если «птичьим бизнесом» фермер планирует заниматься не один сезон. Таким образом, он будет иметь все новые и новые потомства.

Важно! Покупая на рынке цыплят Росс 308, важно внимательно осматривать весь выводок: обязательно должны встречаться птички с черным вкраплением в окрасе. В раннем возрасте Росс 308 могут выглядеть так же, как цыплята Адлера.

Однозначно сказать, какие бройлеры лучше, фактически невозможно, ведь каждая порода имеет свои преимущества. Кроме этого, существует немало факторов, которые влияют на качество мяса птицы, ее умора, количество и качество яиц. Только хорошо заботясь о своих курочках и придерживаясь основных советов опытных фермеров и ветеринаров, можно рассчитывать на хороший результат.

Чистопородное разведение хорошей мясной породы в домашнем хозяйстве вполне возможно. Качественное инкубационное яйцо бройлерного кросса можно купить у заводчиков птиц. Наличие собственного инкубатора предоставляет возможность не возиться с наседками и вывести большое количество цыплят.

При разведении бройлеров следует помнить, что выделение тепла зародышем происходит лишь на 10-15-ый день. По этой причине начинающие птицеводы при выведении цыплят с помощью инкубатора после 15-го дня перегревают яйца.

Чтобы этого избежать, нужно до 15-го дня обеспечивать теплом яйца, а после указанного срока — тепло отводить.

Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо их прогреть при температуре 22 °С в продолжение 5-6 часов.

Заметим также, что несушки и бройлеры прекрасно уживаются в одном курятнике, однако лучше их держать раздельно.

Заводчиками используются 2 варианта закладывания яиц в инкубатор. Первый способ предусматривает одновременную закладку всех яиц с установкой требуемого режима. В результате все яйца развиваются одинаково.

Второй способ предполагает закладку яиц 1 раз в неделю или каждые трое суток, причём в инкубатор добавляется всего 1 яйцо.

Данный режим инкубации бройлеров приводит к тому, что первые заложенные яички на 15-ые сутки начнут выделять тепло и будут таким образом обогревать более поздние, одновременно охлаждая первые. Такой способ получил название универсального.

Особенности содержания, ухода и кормления

Недостатки

Для большинства бройлерных пород рекомендуется способ клеточного содержания.

  • Преимущества способа очевидны:
  • размещение большого количества особей на небольшой территории;
  • сокращение расходов на электроэнергию;
  • оптимальное обеспечение обогрева и режима влажности.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности породы турецкий ван

Рекомендуемый размер клеток 1 м шириной на 40 см высоты.
Необходимый микроклимат для птицы:

  • влажность — 60–70%;
  • температура — 28… 35°С.

Курятник должен быть оштукатурен, защищён от сквозняка и проникновения грызунов. Обязательно нужно продумать систему вентиляции. Перед заселением птицы проводят процедуру дезинфекции. В дальнейшем дезинфекцию проводят раз в месяц, поилки и кормушки моют ежедневно.

Взрослых особей

На 1 м² площади помещают до 8 взрослых особей. Клетки оснащаются поддоном для сбора помёта, кормушками и поилками.

Для получения вкусного и нежного мяса меню птиц должно быть сбалансированным и включать:

  • белки;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • минералы.

Составляющие оптимального рациона:

  • зерновые (дроблёные);
  • жмых;
  • варёный картофель;
  • зелень;
  • мешанки на воде или сыворотке;
  • пшеничные отруби;
  • костная мука;
  • мел;
  • соль.

Кормят взрослое стадо в одно и то же время, 2 раза в день. Вода в поилках должна быть тёплой до 30°С. Для профилактики заболеваний трижды в неделю в питьё добавляют слабо-розовый раствор марганцовки.

Цыплят

Для цыплят нужны клетки из мелкой ячейки, желательно по всему контуру обтянуть края клетки плотной тканью на высоту 10–15 см. Над клетками в центре вешают либо лампу накаливания, либо инфракрасный обогреватель, служащий и источником света, и источником тепла. Размещают по 20 особей 1 м².

В первую неделю жизни птенцов кормят до 8 раз в сутки, начиная с 2 недель — 6 раз. До 2 недель поят исключительно кипячёной водой, добавляя отвар шиповника или ромашки.

Примерный рацион:

  • 1-2 день — варёное яйцо, молоко, нежирный творог;
  • 3-4 день — то же, добавляют зелень, пророщенные зёрна ячменя, сенную муку;
  • с 5-го дня к рациону добавляют костную муку, толчённую яичную скорлупу, мел;
  • с 10-го дня — варёную морковь, просо и овсянку;
  • с 2 недель — кукурузную крупу, ячмень (дроблёный).

Выращивание мясных кур может стать прибыльным предприятием. Главное в выращивании учесть условия необходимые для птицы и обеспечить ей должный уход. Качество и вкус мяса полученного на выходе будет зависеть от правильного питания кур.

В последнее время на птицефабриках и на частных хозяйствах разнообразие кур бройлеров лидирует – их разводят для получения больших объемов мяса в кратчайшие сроки. В 2 месяца цыпленок может весить 2 килограмма и больше. Для такого результата потребуется относительно небольшое количество корма – около 2-3 единицы на 1 кг живого веса.

Напольный вариант имеет ряд удобств и преимуществ.

В качестве подстилки здесь используются грубые материалы:

  • солома;
  • сено;
  • опилки;
  • стружка;
  • торф.

Слой подстилки должен составлять не меньше 15-20 см. Для предотвращения уплотнения её нужно регулярно разрыхлять и перемешивать.

Это позволит им курам копаться в содержимом, что свойственно данной птице. Некоторые фермеры добавляют в подстилку всевозможные зерновые отходы.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Напольный способ содержания особенно удобен в зимний период, поскольку подстилка обогревает всё помещение, благодаря своим биологическим свойствам.

Совет! Прежде чем кидать подстилочный материал, высушите насухо пол, а затем покройте его известью. Только после этого равномерным слоем размещайте подстилку.

При промышленном разведении бройлеров применяются огромные блоки с автоматической подачей воды и корма. В домашнем хозяйстве используются клетки в форме батареи.

При таком способе значительно экономятся корма и подстилка. Клеточное содержание позволяет размещать большое количество птиц, обеспечивает простоту доступа к птице для её кормления.

Для бройлеров изготавливают клетки следующих размеров:

  • на 25-30 особей;
  • на 15-20 особей;
  • на 5-10 особей.

Основную массу поголовья бройлеров лучше заводить весной, а к приходу зимы сокращать количество до 10-15 птиц, в ином случае следует обзавестись подходящей системой обогрева.

Согласно нормам, количество суточных цыплят в одной клетке (0,5 кв. м) должно достигать до 10 особей. Для полноценного развития цыплят следует поддерживать температурный режим воздуха в пределах 30-34°С. В течение 50 суток температура плавно снижается до 18°С.

Световой режим для бройлерных цыплят:

  • первые 3 недели – круглые сутки;
  • до завершения периода роста – постепенное сокращение до 17 часов световых суток.

Порог влажности составляет 70%.

Возраст Рацион
0-9 дней Отварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко
10-14 дней Витаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) кукурузная крупа (50%) ячменная мука (10%) овсяные хлопья (5%) измельчённая и ошпаренная крапива (10%)
15-19 дней Хорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник.

С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.

Рацион питания молодняка:

  • пшеница (30%);
  • ячмень 15%);
  • кукуруза (25%);
  • горох (15%);
  • соя (10%);
  • подсолнечный жмых (5%);
  • дрожжи (5%);
  • рыбная мука;
  • мел;
  • витаминные добавки.

При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.

В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.

Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г. Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.

Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.

Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся.

Заболевания и их лечение

Бройлеры — очень нежные создания. В основном они болеют в первые месяцы жизни. Особенно уязвимы суточные цыплята, которые требуют повышенного внимания.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Среди болезней чаще всего диагностируют:

  • простудные заболевания;
  • заразные недуги;
  • глистные инвазии;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • рахит;
  • авитаминоз;
  • болезнь Марека;
  • кокцидиоз;
  • диспепсию;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • артрит;
  • пуллороз;
  • аспергиллез.

Важно! Инфекции стремительно распространяются от больного птенца к здоровым сородичам. Некоторые болезни при несвоевременном лечении могут стать причиной гибели целого куриного выводка.

Лечение проводится медикаментозно, необходимые препараты выписывает ветеринар.

Неправильный уход, несбалансированное кормление птицы низкосортными комбикормами зачастую приводит к развитию у цыплят незаразных заболеваний. Так, недостаток фосфора, кальция, витамина Д приводит к рахиту.

Цыплёнок начинает садиться на ножки, падать, становится малоподвижным. Суставы утолщаются, состояние перьевого покрова ухудшается. Незаразные болезни также приводят к гибели пернатых.

Признаки начала заболевания у цыплёнка:

  • апатия;
  • расклёв;
  • вялость;
  • снижение аппетита.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Важно! Если наблюдается массовое заболевание бройлеров, нужно обратиться за ветеринарной помощью для определения недуга и выявления способа их лечения.

Цена

Суточных цыплят бройлеров можно купить на птицефабриках России от 40 рублей за штуку. 10-дневных цыплят предлагают по цене от 95 рублей.

Месячные цыплята бройлеры обойдутся как минимум по 185 рублей за штуку. Молодняк от 47 дней – от 292 рублей за одну голову.

Итак, выращивание бройлеров имеет ряд преимуществ, главным из которых считается высокая мясная продуктивность. Получение 2 кг живого куриного веса за полтора месяца привлекает птицеводов к разведению бройлерных пород.

Чем характеризуется бройлерная порода «Гибро – 6»?

Как и порода бройлеров «Бройлер – 61» вид «Гибро – 6» является четырехлинейной. Для его создания понадобились два вида птиц Корниш (отцовская линия) и два вида птиц белый Плимутрок (материнская линия).

Масса одного бройлера в возрасте полутора месяцев составляет полтора килограмма. В среднем за сутки они прибавляют тридцать грамм, а иногда бывает, что около восьмидесяти грамм. Птицы характеризуются хорошим ростом.

Яйценоскость у данной породы немного ниже, чем у «Бройлер – 61». Составляет около 160 штук за 400 дней.

Птица характеризуется хорошей оперенностью. Обладает желтым цветом кожи и подкожного жира. Гребень в виде листка.

Положительные стороны этой породы бройлеров:

  • Птицы характеризуются очень спокойным и умеренным характером.
  • Бройлеры обладают достаточно интенсивным ростом.
  • Бройлеры «Гибро – 6» отличаются выживаемостью.
  • Отличаются хорошими качествами мяса и яиц.

Есть один недостаток у бройлеров. Цыплят, при достижении возраста полтора месяца, должны ограничивать в еде, давать им не столь калорийные корма и уменьшить дозу корма в сутки.

Данная порода бройлеров относится к одним из самых популярных. Данный вид был выведен в результате скрещивания двух пород бройлеров «Бройлер – 6» и «Гибро – 6».

В среднем прирост веса одного бройлера составляет около сорока грамм. Кросс «Смена» обладает высоким темпом роста.

Яйценоскость у породы «Смена» средняя и составляет около 140 яиц. Вес одного яйца колеблется в пределах 60 грамм.

Какие существуют породы цыплят-бройлеров

К достоинствам породы можно отнести следующие качества:

  • Птицы обладают очень быстрым ростом.
  • Кросс «Смена» характеризуется высокой жизнеспособностью.
  • Бройлеры отличаются высокими мясными и яичными качествами.

Однако есть небольшой нюанс, на который нужно обратить внимание. При разведении цыплят необходимо следить за температурой их содержания. В первые дни жизни необходимо чтобы температура воздуха в помещении была на два или три градуса выше, чем на улице.

Ссылка на основную публикацию