Какие бывают дятлы

Содержание дятла в неволе

Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

Общие сведения

Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев. Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук».

Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов. Если вы слышите именно такие звуки, значит, у больших пестрых дятлов начался период спаривания. Когда птица достает из-под коры жука, звуки могут быть совершенно другими.

Какие бывают дятлы

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

Описание большого пестрого дятла

Величина пестрого дятла, как у дрозда: длина тела взрослой особи составляет 22-27 см, при весе от 60 до 100 г. Основной окрас оперения составляют черный и белый цвета различных оттенков. Голова, спина и надхвостье — чёрные с синим отливом, подхвостье красное или розовое. Плечи, живот, а также лоб и щеки, в зависимости от ареала, окрашены в белый, буровато-белый или темно-коричневый цвета.

У самцов на затылке проходит красная поперечная полоса — единственное половое отличие пестрых дятлов. Молодые особи окрашены, как взрослые, но отличаются красным теменем с вкраплением узких, черных полосок. 

Глаза у дятлов красные, либо карие. Крепкий, острый клюв свинцово-черного цвета, ноги темно-коричневые.

Отличительной особенностью дятлов является особо жесткий, острый хвост, который птицы используют в качестве опоры при передвижении по вертикальным поверхностям. А также наличие длинного (до 4 см), липкого языка, которым дятлы извлекают добычу из самых узких отверстий.

На фото виден язык дятла.

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Внешний вид

Самец с красной перевязью на затылке

Самец с красной перевязью на затылке

Размером с дрозда. Длина 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, масса 60—100 г[5]. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным (у отдельных подвидов — розовым) подхвостьем и придают птице пёстрый вид. Верх головы, спина и надхвостье чёрные с синеватым блеском. Лоб, щёки, плечи и брюхо буровато-белые;

последнее в зависимости от района обитания может быть светлее либо темнее, варьируя от чисто белого до буроватого или почти шоколадного[6]. На плечах развиты большие белые поля, между которыми проходит чёрная спинная полоса. Маховые чёрные с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют пять поперечных светлых полос.

У молодых птиц обоих полов «красная шапочка» на темени

У молодых птиц обоих полов «красная шапочка» на темени

Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц вне зависимости от пола темя красное с чёрными продольными штрихами. В остальном молодые отличий в окрасе оперения от взрослых не имеют. Хвост средней длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева.

Обычно сравнивают большого пёстрого дятла с сирийским и белокрылым дятлами, имеющими наиболее схожий рисунок оперения. У сирийского дятла линия «усов» не доходит до зашейка, как у большого пёстрого; там где у последнего два белых пятна, разделённых чёрной линией, у сирийского лишь одно сплошное. Кроме того, у сирийского дятла бока головы более светлые, подхвостье розоватое (но не красное), на крайних рулевых развито лишь несколько белых пятнышек.

Белокрылый дятел несколько мельче, имеет более слабый клюв; у него значительно больше развит белый цвет на лопатках и крыльях, красный в нижней части тела более насыщенный[8]. У белоспинного дятла, как понятно из названия, белая нижняя часть спины, а также розовое подхвостье и отсутствуют чёрные штрихи на боках.

Изменчивость

Подвид D. m. pinetorum с более тёмным розоватым брюхом

Подвид D. m. pinetorum с более тёмным розоватым брюхом

Подвидовая систематика в целом разработана недостаточно, разные авторы выделяют от 14 до 26 географических рас[4]. Изменчивость проявляется в степени развития и тональности светлой окраски на нижней стороне тела, а также в деталях рисунка оперения, в общих размерах и пропорциях[9]. Некоторые авторы при определении подвида также используют величину клюва, которая скорее зависит от характера питания конкретной особи, нежели чем от географического положения популяции. В общем случае можно сказать, что северные расы крупнее, имеют более короткий и сильный клюв, более светлое оперение брюха[8].

Чёткая граница между ареалами подвидов зачастую отсутствует, поскольку для вида характерно постепенное, «клиновое» изменение признаков с севера на юг и с запада на восток. Из особенностей можно отметить чёрную с красными пестринами поперечную полосу на груди у североафриканского подвида numidus, редукцию лопаточных белых полей и красное пятно на груди у китайской расы cabanisi .

«Барабанная дробь» у большого пёстрого дятла короткая, с быстрым затуханием

Достаточно крикливая птица. Его голос можно услышать в любое время года и по самым разным поводам, будь то брачное возбуждение, территориальный спор, испуг или демонстрация гнезда. Зимой возрастающая активность дятла часто сопровождает процесс дробления шишек, зажатых в качестве «наковальни» в щели коры.

Какие бывают дятлы

Вокализация самцов и самок друг от друга не отличается, хотя самцы в целом кричат чаще и интенсивнее[10]. Наиболее часто можно услышать резкое и отрывистое «кик» с некоторыми модификациями. Временами взволнованная птица издаёт этот звук быстро несколько раз, в результате чего он превращается в стрекочущее «ки-ки-ки…» или «кр-кр-кр…»[5].

С середины января до конца июня, а также иногда в сентябре крики часто сопровождает «барабанная дробь», которая представляет собой своеобразную трель от вибрации сухого сука под быстрыми ударами клюва. Эта трель также является важным средством общения между птицами. Дробь у большого дятла очень короткая, длится порядка 0,6 секунд и состоит из 12—13 ударов, которые сливаются в единый звук;

Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола. У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные.

У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье. Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях. Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку.

Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях.

По размеру эта птица небольшая, но и не самая маленькая. Весит она до 100 грамм. Длина тела составляет от 22 до 27 см, размах крыльев – до 47. Для сравнения отметим, что малый пестрый дятел весит до 26 грамм, размер его тела может быть от 14 до 16 см, а размах крыльев – до 30. Не специалисты легко путают птиц этих двух видов, принимая малого дятла за молодую особь.

Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной.

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Ареал обитания

Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.). Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах.

Дятлы этого вида живут даже в Африке – в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия уретростомии у кота и уход после операции

Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

Распространение

Одно из излюбленных мест обитания большого пёстрого дятла — сосновый бор

Одно из излюбленных мест обитания большого пёстрого дятла — сосновый бор

Область распространения охватывает большую часть Палеарктики. В Африке обитает на севере Алжира и Туниса к югу до Большого Атласа, в Марокко и на Канарских островахТенерифе и Гран-Канария. В Европе распространён почти повсеместно, за исключением Ирландии, высокогорных районов, севера Скандинавии и российского Заполярья, а также степной зоны Украины и юга России.

Какие бывают дятлы

В южной части Балканского полуострова и в Малой Азии встречается спорадически в гористой местности. На островах Средиземного моря отмечен на Сицилии, Корсике и Сардинии. Большой изолированный участок имеется на Кавказе, в Закавказье и Северном Иране на территориях, прилегающих к Каспийскому морю[8].

В Скандинавии, Финляндии и на Кольском полуострове встречается до границ древесной растительности, в европейской части России к северу до Соловецких островов, восточного побережья Белого моря, долины Сёмжи (полуостров Канин), низовьев Печоры, в районе Урала к северу до 67° с. ш. В Западной Сибири отмечен к северу до 66° с. ш.

, в долине Енисея до 68° с. ш., до северной части бассейна Нижней Тунгуски, в бассейне Лены до 65° с. ш. Восточнее северная граница ареала опускается к северному побережью Гижигинской губы. На Камчатке гнездится к северу примерно до 62-й параллели. Населяет Сахалин, южные Курильские и японские острова Хоккайдо, Хонсю, Цусима и Тоби[9][4].

На Украине гнездится к югу до широты города Днепр. В европейской части России встречается в горном Крыму, к югу до низовьев Дона, дельты Волги, долины Урала в районе 49-й параллели. Восточнее южная граница ареала проходит через территорию Казахстана — долину Илека на западе, район Павлодара, Казахский мелкосопочник, Зайсанскую котловину.

Изолированный участок имеется к востоку от озера Балхаш в Джунгарском Алатау. В Монголии и Западном Китае область распространения охватывает пространство к югу до хребта Боро-Хоро, Восточного Тянь-Шаня, Хангая, Хэнтэя и Большого Хингана. Восточнее южная граница ареала резко уходит к югу и через центральные и восточные районы Китая достигает северной части Индокитая, китайских провинций Юньнань и Хайнань, а также северного Лаоса[9].

Места обитания

В выборе мест обитания чрезвычайно пластичен, приспосабливается к любым биотопам, где есть деревья — от северной тайги до небольших лесистых островков, садов и парков. Тем не менее, плотность расселения не везде одинакова; в различных регионах птицы могут отдавать предпочтение тем или иным типам леса[10].

В Северной Африке селится в оливковых и тополиных рощах, в кедровниках, сосняках, широколиственных и смешанных лесах с участием дуба пробкового. В Польше наибольшей численности достигает в ольхово-ясеневых и дубово-грабовых рощах. Охотно селится в парках и лесопарках с изобилием старых деревьев, в садах[8].

На северо-западе России обычен и многочислен в самых различных типах леса — в сухих борах, в заболоченных ельниках, в темнохвойных, смешанных и широколиственных лесах. Не сторонится человека и нередко встречается даже в крупных городах: например, в Санкт-Петербурге птицы гнездятся в Михайловском саду, в парке Лесотехнической академии, в Сосновском лесопарке и на кладбищах[11].

Большой пёстрый дятел

На Урале и в Сибири отдаёт предпочтение смешанным и хвойным лесам, особенно с доминированием сосны, однако избегает сплошного тёмного леса и мелколесий[5][7]. На Дальнем Востоке населяет предгорные и горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса[4]. На севере Мьянмы отмечен среди зарослей ольхи и рододендрона, в Японии — обычен в лиственных, хвойных и смешанных лесах[8].

Самка возле дупла

Самка возле дупла

Гнездится до верхней границы леса — в Альпах до 2000 м и выше, в Тунисе свыше 1000 м, в Марокко до 2200 м, в Центральной Азии до 2500 м, в Юго-Восточной Азии до 1800 м, в Мьянме и Японии до 2300 м над уровнем моря[8][10]. Везде ведёт оседлый образ жизни, однако в отдельные годы при неурожае семян и других кормов может совершать массовые кочёвки (инвазии) в соседние области.

Размножение

Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

На фото птенец дятла

Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Брачные игры у них длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе. Это проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью.

Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует.

Заканчивается ухаживание спариванием.

Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе. Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах.

Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой. Больше всего дятлам нравится осина. Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров.

Дятлы моногамны и распавшаяся после размножения пара часто воссоединяется на следующий год. Брачный период, в зависимости от ареала, длится с конца декабря до середины мая. В сезон размножения барабанную дробь и крики дятлов можно услышать на расстоянии до 1,5 км. Самцы устраивают брачные танцы и полеты, которые заканчиваются спариванием.

Самец сам выбирает место для гнезда — дерево с мягкой древесиной (ольха, береза, лиственница) и начинает долбить дупло на высоте до 8 м. Работа занимает 2 недели, иногда самца подменяет самка. В итоге получается дупло, глубиной 25-35 см и диаметром до 12 см, иногда с козырьком из гриба-трутовика.

В конце весны самка откладывает 5-7, реже 4-8 чисто белых, глянцевых яиц. Насиживанием ночью, да и большую часть дня занимается самец. Инкубационный период длится 10-13 дней, после чего на свет появляются голые и слепые птенцы.

Потомство выкармливают оба родителя, совершая за день около 300 кормлений. Через 10 дней окрепшие птенцы встречают родителей у входа в дупло, а еще через 10-13 дней начинают вылетать из гнезда. Три недели выводок держится неподалеку, первое время все еще питаясь за счет родителей, а затем покидает родную территорию.

изображение

В среднем, дятлы живут около 9 лет, в исключительных случаях на 2-3 года больше.

Самка дятла у гнезда.

Традиционно считается моногамной птицей, хотя в Японии были зарегистрированы случаи полиандрии[12]. Большинство птиц приступает к размножению в конце первого года жизни. Часть пар после окончания сезона размножения держится вместе до следующей весны, другая распадается, зимует на разных участках леса и на следующий год нередко воссоединяется вновь[4].

Несмотря на различные климатические условия, сроки гнездования не сильно разнятся между северными и южными популяциями: временной промежуток между началом кладки яиц в Африке и Скандинавии составляет порядка двух недель[10]. В средней полосе России первые признаки весеннего возбуждения проявляются в конце февраля — начале марта (в степной зоне с января), крики отдельных самцов можно услышать и значительно раньше — в конце декабря или начале января[5][4].

До середины марта брачная активность птиц идёт по нарастающей, после чего держится примерно на одном уровне до апреля — середины мая, когда заканчивается образование пар и птицы приступают к постройке гнёзд. Знакомство начинается с объединением кормовых участков самца и самки[7]. Токующие самцы ведут себя очень заметно — агрессивно кричат, барабанят по сухим веткам.

Самки также подают голос и перестукиваются, но реже и не так интенсивно[10]. Для дроби часто используются одни и те же деревья с сухими вершинами либо сучьями в верхней части кроны[4]. В брачных играх птицы (большей частью самцы) нередко порхают как бабочки, отдаляясь от своего партнёра с медленными взмахами крыльев, распушённым и приподнятым хвостом, при этом верещат.

Усаживаясь на ствол, птица может демонстрировать начатое дупло. Нередки демонстративные преследования одного партнёра другим[8], при этом самка всегда доминирует над самцом[7]. Брачные полёты нередко заканчиваются спариванием. Оно обычно происходит на горизонтальной ветке в верхней части кроны и сопровождается криками. Продолжительность каждой копуляции — около 6 секунд[11].

Подросшие птенцы кричат, высунувшись из гнезда

Подросшие птенцы кричат, высунувшись из гнезда

Status iucn3.1 LC ru.svg

С образованием пары дятлы становятся агрессивны по отношению к другим птицам, особенно токующим. На границе участка, размер которого зависит от плотности поселения, нередки стычки с соседями. Право выбора дерева для гнезда остаётся за самцом. Оно, как правило, имеет мягкую, но не гнилую, древесину — это может быть осина, реже ольха, ещё реже берёза, дуб, липа, сосна, лиственница[6][3][5].

Изредка вместо дерева птицы выбирают телеграфный столб либо другое деревянное сооружение. Обычно участок содержит несколько ложных, незавершённых дупел. Их обследование показало, что большая часть была начата и заброшена по причине неудачного выбора места, в частности из-за наличия внутренних суков[11].

В разреженных поселениях дятлы предпочитают каждый год долбить новое дупло, в плотных, как правило, занимают прошлогодние[4]. Дупло чаще всего расположено на высоте до 8 м (известны случаи от 0,3 до 26 м) — в среднем ниже, чем у среднего и белоспинного дятлов[12], нередко под козырьком из гриба-трутовика[3][7].

Оно имеет глубину 25—35 см и диаметр 11—12 см. Леток имеет округлую либо слегка овальную форму, его диаметр — 4,5—6 см[5]. Самец долбит по дереву, отщепляя кусочки древесины длиной 2—4 см, самка лишь изредка подменяет его[3]. Вся работа занимает до двух недель, но с учётом недостроенных гнёзд может растянуться на более длительный срок.

Дятел разбивает кору дерева, чтобы добраться до корма

Дятел разбивает кору дерева, чтобы добраться до корма

В конце апреля — начале мая самка откладывает 4—8 (чаще 5—7) блестящих белых яиц[12]. Размеры яиц: 24—30 × 19—24 мм[5]. Насиживают оба члена пары, но больше самец (ночью в гнезде сидит только он). Инкубация длится 12—13 (по другим данным, 10—12[12]) дней[4][7]. Птенцы вылупляются голые, слепые и беспомощные.

Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающие для кошек какие препараты применять

Wikispecies-logo.svg

Первые дни жизни за пределами дупла их почти не слышно; голодные издают жужжащий скрежет, сытые — гукающие и щёлкающие звуки. С 10-дневного возраста они уже карабкаются к летку, опираясь на пяточные мозоли, и встречают родителей уже у входа[7]. С этого времени их хорошо слышно на расстоянии до 80—100 м от дупла[3].

В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений[7]. В гнезде птенцы проводят от 20 до 23 дней, прежде чем приобретают способность к полёту. Затем выводок распадается — часть следует за самцом, другая — за самкой. Научившись летать, птенцы не сразу покидают участок, а ещё 15—20 дней держатся возле гнезда, причём первые 10 дней их подкармливают родители[12].

Особенности и среда обитания дятла в природе

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание.

Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Большой пёстрый дятел — достаточно заметная и шумная птица, чаще других дятлов селится возле человека и при случае кормится бросовыми пищевыми остатками. Как правило, он проводит время в одиночку; даже во время насиживания и выведения птенцов самцы и самки часто добывают пищу на разных концах общей территории.

Массовые скопления дятлов отмечены лишь в период массовых инвазий номинативного подвида — так, до 10 тыс. кочующих птиц было найдено на финском острове Саари (Säppi) в районе города Пори[10]. В обычных условиях каждая оседлая особь имеет свой индивидуальный кормовой участок. Во внегнездовой период его площадь колеблется от 2 до 25 га[10] в зависимости от типа леса, урожая семян хвойных пород и числа хвойных деревьев, однако чаще всего не выходит за рамки 8—12 га[7].

Во время размножения при большой плотности поселения участки соседних пар могут пересекаться, при этом нередки конфликты между особями одного пола. При появлении чужака птицы могут издавать крики, барабанить, прогонять птицу вверх по стволу, летать над ней, нанося удары крыльями и клювом. Часто физическому контакту предшествует так называемая поза противостояния: птица сидит на вертикальной или горизонтальной поверхности супротив оппонента, перья на голове взъерошены, клюв слегка приоткрыт[7].

Крупных млекопитающих дятлы не особо опасаются, улетая только в последний момент. При приближении человека ползающая по стволу птица как бы невзначай переползает на противоположную от него сторону, продолжая обследовать неровности коры и изредка выглядывая из-за преграды. Если попробовать обойти дерево, птица снова переместится так, чтобы её не было видно. Лишь при непосредственной близости дятел срывается и с криком перелетает на другое дерево[3].

Питание дятла

Выбор кормов самый разнообразный, в зависимости от сезона с уклоном в сторону животной или растительной пищи. Самцы и самки добывают её на разных территориях, часто даже в разных типах леса[7].

Commons-logo.svg

Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок: жуков, в том числе питающихся древесиной (усачей, короедов, златок, рогачей, листоедов, божьих коровок, долгоносиков, жужелиц), гусениц и имаго бабочек, в том числе мохнатых (древоточцев, стеклянниц, хохлаток, волнянок, пядениц, коконопрядов, боярышницы), рогохвостов, тлю, кокцид[10].

Немалую долю рациона составляют муравьи: лазиусы, формики, муравьи-древоточцы и долиходерусы[12]; в желудках некоторых дятлов орнитологи находили по 300—500 экземпляров этих насекомых[3]. Изредка употребляют в пищу ракообразных и моллюсков. В холодное время года дятлов нередко можно наблюдать возле жилья человека, где они посещают птичьи кормушки либо добывают антропогенный корм (сыр, колбасу и т. п.) на помойках.

Корм добывают на стволах и на поверхности земли. Птицы могут лазить по боковым веткам, но никогда не опускаются вниз головой[10]. Чаще всего птица садится на нижнюю часть ствола и по спирали прыжками взбирается вверх, делая остановки, осматривая щели и запуская в них свой липкий язык длиной около 40 мм[10].

Обнаружив насекомых, дятел сильными ударами клюва разбивает кору или проделывает в ней воронку глубиной до 10 см, а затем с помощью языка извлекает добычу на поверхность. Поднявшись до высоты 12—16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое дерево[3]. Птица долбит преимущественно больные и засохшие деревья, поражённые вредителями, и практически не трогает здоровые[6].

Зимой и осенью преобладают растительные корма, богатые белками — в первую очередь, семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди[12]. Насекомые в это время — скорее исключение. Характерен способ добычи семян из шишек сосны, ели или лиственницы с помощью так называемой «кузницы». Хотя эта тактика известна и у некоторых других видов пёстрых дятлов, именно у большого пёстрого она наиболее совершенна[10].

Дятел срывает шишку с ветки, относит в клюве и зажимает её в заранее определённой нише-наковальне — естественной щели либо в выдолбленном им самим отверстии в верхней части ствола. Затем птица с силой ударяет по шишке клювом, отщипывает чешуйки и извлекает семена[3]. Территория, занимаемая одним дятлом, может иметь до 57 таких «наковален», однако чаще всего используется только две-четыре[10].

К концу зимы под деревом может скопиться гора чешуек и разбитых шишек; в отдельных случаях находили до 5—7 тыс. штук[3]. Также птицы употребляют в пищу орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля[10]; питаются сосновыми почками и кусочками нежной осиновой коры[4]. Выклёвывает косточки и поедают мякоть крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня[10]. Ранней весной, когда насекомых ещё нет, а семена уже закончились, дятлы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок[7].

Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

Syrian-Woodpecker-20051218m023.jpg

Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

Рацион

Чем питается большой пестрый дятел? Вы ошибаетесь, если думаете, что только жуками. Насекомые составляют основу его рациона только в сезон, то есть с середины весны до середины осени. За это время дятлы уничтожают короедов, листоверток, божьих коровок, усачей, жужелиц, муравьев, хохлаток и десятки других видов насекомых.

Изредка дятлы склевывают улиток, могут поедать мелких ракообразных. Не отказываются они и от фруктов, ягод, орехов.

Дятлы не являются хищными птицами, но если подвернется случай, не гнушаются разорять гнезда более мелких птиц (синиц, малиновок, зябликов, мухоловок), поедая яйца и даже птенцов.

Весной дятлы разоряют муравейники, склевывают насекомых, ползающих не только по деревьям, но и по земле.

Зимой они переходят на семена шишек, орехи, желуди. Способ добычи этого пропитания тоже очень интересен. Дятлы находят или сооружают сами специальные наковаленки, представляющие собой расщелину в стволе или сросшиеся ветки. В зазор они вставляют шишку, после чего начинают разламывать ее клювом. Каждый дятел делает для себя несколько таких наковаленок. Орнитологи насчитывали их до 56 штук на одном участке, а под деревом «столовой» порой набиралось до 7 тысяч штук объеденных шишек.

В меню больших пестрых дятлов есть даже падаль, которой они тоже не гнушаются. Именно этот вид может селиться вблизи жилища человека, где частенько кормится на свалках, поедая пищевые отходы.

Линька

Смена перьевого покрова у взрослых птиц один раз в год — с июня по конец октября-начало ноября, самцы линяют несколько раньше самок. Первыми опадают первостепенные маховые в обратном порядке с X по I — этот процесс продолжается у номинативного подвида с середины июня по конец июля, у большей части западно-европейских и кавказских рас с начала июня по середину июля, у подвида hispanus и остальных южных рас начиная с конца мая или первых чисел июня.

Во время смены IX и VIII пера начинается замена второстепенных маховых по схеме 8—9—7—1—10—6—2—11—5—3—4. Рулевые сменяются во второй половине лета в порядке 2—3—4—5—1; одновременно с ними идёт замена перьевого покрова остальной части тела[10][4]. Кроме того, у молодых птиц развита так называемая «постъювенальная линька», которая начинается в 18—20-дневном возрасте, когда птицы сидят в гнезде, и заканчивается через 145—165 дней[14].

Птенцы

Завершив создание жилища, самка откладывает белые блестящие яички в количестве от 4 до 8 штучек. Их максимальные размеры – 24х30 мм. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам. Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти лысыми, совершенно беспомощными.

Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла). Там они и дожидаются родителей, приносящих корм. В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают учиться самостоятельно кормиться. На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой. Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

Предлагаем ознакомиться:  Возраст декоративных кроликов оптимальный для вакцинации

Враги и паразиты

Имеются скупые сведения о нападении хищников в умеренных широтах. Известно, что на птиц иногда нападают перепелятники, тетеревятники, из наземных — лесная куница и, возможно, горностай. В безлесой местности опасность представляет сапсан — ранее сообщалось, что в тундре Ямала этот сокол почти полностью уничтожил популяцию дятлов, в поисках корма сменивших типичные лесные биотопы на открытые пространства.

Гнёзда птиц разоряют обыкновенная белка и соня-полчок, потенциальную опасность представляет рыжая вечерница. Из подготовленного под гнездо дупла птицу может вытеснить обыкновенный скворец. В гнёздах птиц найдены кровососущие насекомые: блохи Ceratophyllus gallinae, Lyctocoris Campestris, Entomobrija marginata и Entomobrija nivalis, пухоедыMenopon pici и Degecriella caudida, двукрылые. На гнездовых птенцов нападают мошки и мокрецы. В ряде областей в ротовой полости птиц был обнаружен полостной клещ Sternostoma hylandi[4].

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности. Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Дятел и человек

На большей части ареала большой пёстрый дятел считается фоновым видом — обычной, многочисленной птицей, которая часто выбирает места рядом с жильём человека и порой ведёт себя демонстративно. Тем не менее, в отличие от зелёного и чёрного дятлов, его название в европейских языках было окончательно сформулировано относительно недавно.

В античных источниках лишь упоминалось общее название «дятел» безотносительно к какому-либо виду. Так, в мифах об основателях РимаРомуле и Реме дятел помогал волчице выкормить брошенных в лесу детей, принося им фрукты и лесные ягоды, и охранял священные для римлян деревья[15]. Известный британский орнитолог и фольклорист Эдвард Армстронг (Edward A.

Классификация и подвиды

Большой пёстрый дятел относится к роду Пёстрые дятлы (Dendrocopos) семейства дятловых, который включает в себя средней величины дятлов с пёстрым чёрно-белым оперением. Часть систематиков объединяет роды Пёстрые дятлы (Dendrocopos) и Трёхпалые дятлы (Picoides), отдавая предпочтение последнему названию.

Наиболее близкими родственниками большого пёстрого дятла считаются сирийский (Dendrocopos syriacus), белокрылый (Dendrocopos leucopterus), тамарисковый (Dendrocopos assimilis) и гималайский (Dendrocopos himalayensis) дятлы — все эти виды выделяют в общую группу, имеющую ранг надвида[8]. Первое научное описание большого пёстрого дятла появилось в 10-м издании «Системы природы» Карла Линнея;

основоположник современной систематики присвоил ему имя Picus major. Современное название появилось после того, как немецкий энтомолог и систематик Карл Людвиг Кох (Carl Ludwig Koch) в 1816 году в работе System der Baierischen Zoologie разделил зелёных и пёстрых дятлов, последних обозначив как Dendrocopos.

«Путеводитель по птицам мира» (Handbook of the birds of the world) перечисляет 14 подвидов большого пёстрого дятла[12]:

  • D. m. major (Linnaeus, 1758) — Скандинавия и север европейской части России к югу до северной Польши, районов Львова и города Днепр, низовьев Дона, дельты Волги, в долине Урала до 49-й параллели. Номинативный подвид.
  • D. m. brevirostris (Reichenbach, 1854) — Сибирь к востоку до низовьев Амура, Маньчжурии и побережья Охотского моря, к югу до южного и центрального Тянь-Шаня, Монголии. Сходство с номинативной формой, в сравнении с которой несколько крупнее, имеет более белое брюхо и насыщенные красные тона в подхвостье.
  • D. m. kamtschaticus (Dybowski, 1883) — Камчатка, северное побережье Охотского моря. Имеет сходство с двумя предыдущими формами. Брюхо очень светлое (самый светлый подвид), очень большие белые поля на лопатках, внешние рулевые белые с редкими белыми пятнышками.
  • D. m. pinetorum (C. L. Brehm, 1831) — Великобритания, Франция, Центральная Европа к востоку до Волги, к югу до Италии, Балканского полуострова, Малой Азии, Крыма и Большого Кавказа. Немного мельче номинативного, имеет более длинный и узкий клюв, низ с розоватым или сероватым оттенком.
  • D. m. hispanus (Schlüter, 1908) — Пиренейский полуостров. Темнее, чем pinetorum. Имеет сходство с harterti, от которого отличается более кремовым оттенком брюха и более светлым оперением на щеках. Изредка имеет розоватый налёт на груди.
  • D. m. harterti Arrigoni, 1902 — острова Сардиния и Корсика. Крупнее, чем pinetorum. Брюхо более тёмное, с тёмно-красным подхвостьем и меньшим развитием белого на крыльях.
  • D. m. canariensis (König, 1889) — остров Тенерифе. Похож на harterti, но подхвостье оранжево-красное; больше чёрного на внешней части хвоста; светлые пятна на крыльях менее охристые; бока светлые, контрастные на фоне очень тёмного брюха.
  • D. m. thanneri le Roi, 1911 — остров Гран-Канария. Сходство с canariensis. Большая часть птиц имеет более светлый коричневый низ, белые поля на боках заходят на грудь.
  • D. m. mauritanus (C. L. Brehm, 1855) — Марокко. Похож на hispanus, отличается от него меньшими размерами и обычно более светлым низом. Часто имеет красные отметины на груди.
  • D. m. numidus (Malherbe, 1843) — северные Алжир и Тунис. В сравнении с mauritanus крупнее, имеет на груди чёрную поперечную полосу, на которой с разной интенсивностью развиты красные пестрины. Низ обычно желтоватый; красный цвет на подхвостье насыщенный, частично заходит на брюхо.
  • D. m. poelzami (Bogdanov, 1879) — Талышские горы и прилежащие части Ленкоранской низменности, Северный Иран. Мельче pinetorum. В сравнении с ним клюв в среднем длиннее (и заметно длиннее, чем у major и brevirostris).
  • D. m. japonicus (Seebohm, 1883) — Центральная и Восточная Маньчжурия к востоку до Сахалина и Курильских островов, к югу до Кореи. Японские острова Хоккайдо, Хонсю и Цусима. Верх более тёмный, чем у brevirostris, клюв тоньше. Меньшее развитие белого на плечах и хвосте, но большее на маховых. Брюхо также темнее, причём градиент тёмного увеличивается с севера на юг.
  • D. m. cabanisi (Malherbe, 1854) — Южная Маньчжурия к югу до восточной Мьянмы, северного Лаоса, северного Вьетнама (северо-запад Бакбо), юго-восточного Китая, острова Хайнань. Низ очень тёмный охристо-коричневый. Верх тоже очень тёмный.
  • D. m. stresemanni (Rensch, 1924) — Центральный Китай (восточный Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Сычуань) к югу до юго-восточного Тибета, Северо-Восточной Индии, западной и северной Мьянмы, Юньнаня. Ещё темнее чем cabanisi, низ почти шоколадный.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 196. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Коблик Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 137.
  3. 123456789101112Гладков Н. А., Дементьев Г. П., Михеев А. В., Иноземцев А. А. Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 5. Птицы. — С. 445—447.
  4. 123456789101112131415Бутьев В. Т., Зубков Н. И., Иванчев В. П., Коблик Е. А., Ковшарь А. Ф., Котюков Ю. В., Люлеева Д. С., Назаров Ю. Н., Нечаев В. А., Приклонский С. Г., Пукинский Ю. Б., Рустамов А. К., Сорокин А. Г., Фридман В. С.Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные // Птицы России и сопредельных регионов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 328.
  5. 12345678Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 342—343. — ISBN 5-7525-0825-8.
  6. 123Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1. — С. 575—585.
  7. 12345678910111213Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 3 (Отряды Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Птицы-мыши, Трогонообразные, Ракшеобразные, Дятлообразные, Воробьинообразные (сем. Древолазовые-Пересмешниковые)).
  8. 123456789Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. Woodpeckers: An Identification Guide to the Woodpeckers of the World. — Houghton Mifflin, 1995. — P. 273—276.
  9. 123Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 309—312.
  10. 12345678910111213141516Cramp S., K. E. L. Simmons.Vol. IV — Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1986. — P. 866.
  11. 12345Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  12. 12345678910Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., {amp}amp; Sargatal, J., eds.Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — P. 484—485.
  13. European Longevity Records (неопр.). The European Union for Bird Ringing. Дата обращения 16 февраля 2011.Архивировано 19 августа 2011 года.
  14. Ковалёв В. А.Особенности постювенальной линьки большого пёстрого дятла // Беркут. — 1996. — Т. 1, № 1. — С. 39—43. Архивировано 10 февраля 2006 года.
  15. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994.
  16. Armstrong, Edward A. Folklore of Birds. — М.: Dover Publications Inc, 1970. — 284 p. — ISBN 0486221458.
  17. Great Spotted Woodpecker Dendrocopos major (англ.). BirdFacts. British Trust for Ornithology. Дата обращения 15 февраля 2011.Архивировано 28 января 2012 года.

Литература

  • Бутьев В. Т., Зубков Н. И., Иванчев В. П., Коблик Е. А., Ковшарь А. Ф., Котюков Ю. В., Люлеева Д. С., Назаров Ю. Н., Нечаев В. А., Приклонский С. Г., Пукинский Ю. Б., Рустамов А. К., Сорокин А. Г., Фридман В. С.Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные // Птицы России и сопредельных регионов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 328—353. — ISBN 5-87317-198-X.
  • Гладков Н. А., Дементьев Г. П., Михеев А. В., Иноземцев А. А. Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 5. Птицы. — С. 445—447.
  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1. — С. 575—585.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 3 (Отряды Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Птицы-мыши, Трогонообразные, Ракшеобразные, Дятлообразные, Воробьинообразные (сем. Древолазовые-Пересмешниковые)). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 342—343. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Cramp S., K. E. L. Simmons.Vol. IV — Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1986. — P. 856—873. — ISBN 0198575076. (англ.)
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström {amp}amp; Peter J. Grant. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6. (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. Woodpeckers: An Identification Guide to the Woodpeckers of the World. — Houghton Mifflin, 1995. — P. 273—276. — ISBN 0395720435. (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., {amp}amp; Sargatal, J., eds.Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — ISBN 84-87334-37-7. (англ.)
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector