Какую породу кур выбрать для разведения

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

ВНИМАНИЕ: Нужно понимать, что каждая порода имеет свое предназначение. Есть куры для производства яиц, для мяса и комбинированные.

Помимо вышеперечисленной тройки «лидеров», можно отметить высокую продуктивность и других распространенных пород несушек. Лучше всего приобретать цыплят в местных питомниках, ведь такие птицы будут максимально адаптированы к вашим условиям. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и экзотов, скрещивание которых может улучшить породу и дать потомству хорошие характеристики.

Среди лучших пород кур – несушек можно отметить следующие:

  1. Хайсекс Браун. Один из самых длительных периодов яйценоски. Различают два основных вида: Хайсекс Браун с коричневым окрасом яиц и Хайсекс Уайт (с белоснежным соответственно).
  2. Русская белая. Традиционно разводится на территории бывшего союза, универсальная и неприхотливая порода.
  3. Минорка. Весьма интересная порода, родиной которой является одноименный остров. Яйца очень крупные, мясо не отличается пищевой ценностью, хорошо используется для скрещивания с другими породами.
  4. Пестро – полосатая Пушкинская. Помимо хороших характеристик выделяется исключительной палитрой оперения.
  5. Андалузская голубая. Редкий вид несушек, довольно сложный в уходе, но эффектный внешне.
  6. Иза Браун. Порода характеризуется высокими показателями (до 320 яиц в год) и скороспелостью (начинают нестись уже на 135 день после рождения). Чаще всего используются для клеточного содержания.
  7. Тетра. Пестро окрашенная порода начинает нестись уже на 140 день жизни. Дает до 250 яиц в год.

Особенности пород

Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

  • крупное мускулистое тело;
  • малая подвижность;
  • длительное созревание;
  • средняя или низкая яйценоскость.

Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

Какую породу кур выбрать для разведения

Есть птицы, представляющие ценность особым вкусом мяса, его структурой, качеством и даже цветом.

Порода Леггорн

Порода Леггорн

Лучшие породы кур несушек имеют лишь одну главную функцию, ради которой и выводились – большие, качественные яйца. Большинство кур яичного направления, которые несутся часто, обладают схожими характеристиками.

  • Масса тела редко достигает 2,5 кг. В содержании они довольно выгодны, так как едят очень мало.
  • Быстрое развитие не может не радовать заводчиков. Уже к 140 дню отроду молодняк полностью развит. А яйца молодые самки могут нести еще раньше, уже со 125-137 дня.
  • Внешне курочки и петухи разных пород довольно похожи. У них хорошо развито оперение, большой хвост и крылья, размер гребня может отличаться, но у курочек он практически всегда стоит.
  • Большинство кур этого направления полностью потеряли материнский инстинкт. Яйца они не высиживают и за молодняком не смотрят. Поэтому, для разведения лучше завести заранее инкубатор и специальные клетки, где будут содержаться цыплята, пока не окрепнут.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях читайте – здесь!

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения видео

Яично-мясные породы это некий симбиоз пород с высокой яйценоскостью и пород с большой массой тела.

Яично-мясные

    К самыми распространенными видами кур, предназначенными для мясо-яичного производства относят:

  1. Хаббард. Данный кросс отличается высокой продуктивностью как в отношении яиц (до 200 штук в год) так и в отношении мяса. Яйца питательные, а мясо нежное. Куры данной породы могут достигать веса в 7 кг. Более того процент выживаемости 98%.

    Взрослые особи не привередливы в содержании, поэтому подойдут для разведения в домашних условиях. Помимо описания хаббарда для полного представления о породе приложено фото.

    Есть некоторые нюансы содержания цыплят, связанные с температурным режимом и кормлением. В период незрелости они достаточно уязвимы. Необходимо строго соблюдать режим и качество питания, а также доступ к чистой питьевой воде.

  2. Полтавские куры. Имеют желтовато-глинистую окраску. Производительность яиц – около 180 штук в год, с массой 60 гр.

    Зрелость наступает на 6 месяце. Петухи достигают в среднем около 3 кг, а курицы – около 2,5 кг. Курицы этой породы являются хорошими наседками.

  3. Черные бородатые куры. Как следует из их названия, они обладают черной окраской. Были выведены отечественными селекционерами.

    Производительность яиц около 190 штук в год. Масса курицы достигает в среднем 2,8 кг, а петухов – 3 кг.

  4. Украинская ушанка. Окрас рыже-красный. Куры среднего размера: петухи до 3,5 кг, куры – до 2,3 кг.
  5. В год такая курица принесет около 170 яиц. Половая зрелость наступает на 6 месяце жизни.

  6. Ереванские куры . Для них характерно яркое оперение. Вес кур и петуха достаточно разнится.

    Курица достигает 2,5 кг, взрослый петух- до 4,5 кг. Яйценоскость выше средней 220 яиц в год. Отличаются пугливым характером.

    Хаббард.
    Какую породу кур выбрать для разведения

    Полтавские куры.
    Какую породу кур выбрать для разведения

    Черные бородатые куры.
    Какую породу кур выбрать для разведения

    Украинская ушанка.
    Какую породу кур выбрать для разведения

    Ереванские куры.
    Какую породу кур выбрать для разведения

Для получения мяса

    Среди кур «мясных» пород для домашнего разведения ведущие места занимают:

  1. Брама. Морозостойкий вид кур. Также легко переносят влажность. Очень красивое оперенье. Иногда разводят в качестве декоративных.

    При содержании брамы важно помнить, что их нужно выгуливать. Представитель данного кросса может принести хозяину до 110 яиц в год и до 7 кг мяса. Вес яиц не достигает 60 гр. Половая зрелость наступает достаточно поздно в 7-8 месяцев.

  2. Кохинхин . Данный вид был открыт в Китае. Это красивые, крупные птицы с широкой грудной клеткой и маленькой головой.
  3. Из-за того, что перья покрывают даже ноги им легко согреться. Медлительные, особо в прогулках не нуждаются. Это все способствует быстрому набору веса.

    Для их разведения достаточно небольшого помещения. Петух достигает 4,5 кг живого веса, курицы растут до 4 кг. Продуктивность яиц – 110 в год.

    Смотрим полезное видео про племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин:

  4. Бресс Галльская. Достаточно выносливая порода. Вес петуха до 7 кг, курицы до 5. Родиной является Франция. Очень популярны в ресторанах из-за вкусного мяса.
  5. Бройлеры. Достаточно распространены в приусадебных хозяйствах. Яйценоскость очень низкая, но взамен хозяин получает до 7 кг мяса.

    Птица быстро набирает вес, некапризная, малоподвижна. Не требует много места и ухода. Бройлер гибридный вид птиц. Его качества не сохраняются при выращивании следующих поколений птиц.

    Иными словами в домашних условиях их нет смысла размножать. Эффекта не будет. Птенцы не будут набирать вес так же быстро как их предшественники.

  6. Доркинг. Эта порода была выведена в Англии. Гибрид. Отличаются красивым окрасом.

    Вес достигает до 5,5 кг. Яйценоскость низкая. Если их разводить в домашних условиях, то лишь с целью получения мяса.

Предлагаем ознакомиться:  Как долго гуляют кошки с котами. Сколько гуляют кошки, сколько дней, когда начинают гулять кошки

Брама.

Кохинхин.

Бресс Галльская.

Бройлеры.

Доркинг.

    Лучшими породами кур-несушек в домашних условия считаются:

  1. Куры породы «Доминант». Родиной данного вида кур является Чехия. Специалисты совместив несколько сильных качеств разных пород, были выведены доминанты.

    Анализ характеристики данных кур показывает, что их легко содержать в домашних условиях. Они славятся высокой яйценоскостью до трехсот яиц в год. А одна из самых распространенных пород Д 100 может побить рекорд в 310 яиц в год.

    Вес яйца, при хорошем уходе – 70 гр. Это очень хороший показатель, если учесть что взрослая особь в среднем весит 2 кг. Установлен достаточно ранний старт несения яиц – пятый месяц жизни курицы. Наблюдается жизнеспособность 97%.

    Куры обладают сильным иммунитетом. Даже на больших фермах заметили, что данный вид меньше всего болеет и быстрее выздоравливает. Полагаем, что эта черта очень важна при разведении в домашних условиях, где отсутствуют квалифицированные ветеринары, а условия содержания не всегда могут соответствовать норме. Не нужен дорогой корм, подогрев помещений и снаряжение высоких конструкций.

  2. Легорн. Распространены в России достаточно хорошо. Яйценоскость около 200 яиц в год.
  3. Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Вес достаточно маленький: у куриц около 2 кг, у петухов 2,5 кг. Таких куриц можно разводить в домашних условиях, если приусадебный участок достаточно большой. В узких клетках такие птицы погибнут.

  4. Беларусь-9. Этот вид куриц также очень популярен у держателей домашнего хозяйства. Яйценоскость поражает до 300 штук в год.
  5. Зрелость наступает на 5 месяц жизни. Уровень выносливости около 95%. В особом корме не нуждаются.

  6. Ломан Браун. Как правило, куры-несушки любят волю. Однако данный вид обитает прекрасно и в неволе.

    Яйценоскость до 310 штук в год. Половое созревание наступает на 5 месяце жизни. Жизнеспособность у цыплят достигает 98%.

  7. Тетра. Родина – Венгрия. Еще один вид, который в год несет до 310 яиц. Однако данные куры отличаются привередливым аппетитом. Корм должен быть сбалансирован и витаминизирован. Объем корма необходимо увеличить до 150 гр. в день. Особенностью этих птиц является необычайное вкусное мясо. В то время как у большинства кур-несушек мясо «резиновое».
  8. Если закрыть глаза на то, что им требуется чуть больше корма, чем остальным несушкам, что их можно разводить смело в домашних условиях, получив много яиц и вкусное мясо.

Какую породу кур выбрать для разведения

Доминант.

Легорн.

Беларусь — 9.

Ломан Браун.

Тетра.

Разведение кур приносит много бонусов в виде мяса, яиц и конечно же удовольствия при минимальных затратах. Курочки особо не требовательны к питанию и условиям содержания. В мире существует огромное количество кроссов, каждый со своими достоинствами. Более того селекционеры продолжают работать в этом направлении. И только сам разводчик решает, какую породу выбрать, исходя из тех целей, которые он перед собой поставил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Какую породу кур выбрать для разведения

Серебристые адлеры

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксы

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Мраморные австралорпы

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Виандоты

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Ереванские красные

Предлагаем ознакомиться:  У волнистого попугая слоится клюв

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Загорские лососёвые

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Яично-мясные

    К самыми распространенными видами кур, предназначенными для мясо-яичного производства относят:
  • Хаббард. Данный кросс отличается высокой продуктивностью как в отношении яиц (до 200 штук в год) так и в отношении мяса. Яйца питательные, а мясо нежное. Куры данной породы могут достигать веса в 7 кг. Более того процент выживаемости 98%.

    Взрослые особи не привередливы в содержании, поэтому подойдут для разведения в домашних условиях. Помимо описания хаббарда для полного представления о породе приложено фото.

    Есть некоторые нюансы содержания цыплят, связанные с температурным режимом и кормлением. В период незрелости они достаточно уязвимы. Необходимо строго соблюдать режим и качество питания, а также доступ к чистой питьевой воде.

  • Полтавские куры. Имеют желтовато-глинистую окраску. Производительность яиц – около 180 штук в год, с массой 60 гр.

    Зрелость наступает на 6 месяце. Петухи достигают в среднем около 3 кг, а курицы – около 2,5 кг. Курицы этой породы являются хорошими наседками.

  • Черные бородатые куры. Как следует из их названия, они обладают черной окраской. Были выведены отечественными селекционерами.

    Производительность яиц около 190 штук в год. Масса курицы достигает в среднем 2,8 кг, а петухов – 3 кг.

  • Украинская ушанка. Окрас рыже-красный. Куры среднего размера: петухи до 3,5 кг, куры – до 2,3 кг.

    В год такая курица принесет около 170 яиц. Половая зрелость наступает на 6 месяце жизни.

  • Ереванские куры . Для них характерно яркое оперение. Вес кур и петуха достаточно разнится.
  • Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Какую породу кур выбрать для разведения

      Как правильно выбрать дыню

    • Фото пуховых коз

      Пуховые породы коз

    • Какую породу кур выбрать для разведения

      Сорт клубники Вима

    • Какую породу кур выбрать для разведения

      Чем пропоить цыплят для профилактики

    Порода Ломан Браун

    Порода Ломан Браун

    1. Леггорн – самый распространенный яйценоский вид. Весят очень мало – 1-2 кг куры и 2-2,6 кг – петухи. В год курочка дает примерно 300 яиц. Они без проблем приспосабливаются к разному климату, выносливы, скороспелы. Одной из особенностей породы является то, что куры Леггорн никогда не переедают, но их корм должен быть питательным, иначе качество яиц сильно пострадает. Рекорд по количеству яиц, снесенных за год, зарегистрирован за курочкой по кличке Принцесса, этой породы. За 1930 год она снесла 361 яйцо. То есть неслась практически каждый день!
    2. Иза Браун – французская порода, которая с легкостью выживает в любом климате, ей также не особо важны условия содержания. Несутся со 135 дня отроду. За год можно получить с одной курочки 320 яиц весом 63 г каждое. Скорлупа имеет коричневый окрас.
    3. Ломан Браун несут яйца коричневого окраса с плотной скорлупой. За год курица Ломан Браун дает до 320 яиц весом в 60 г. Репродуктивный возраст наступает рано, уже на 136 день жизни.
    4. Русская белая также относится к лучшим породам кур несушек. Несет белые яйца весом 55 г каждое. Уже в первый год жизни дает 200 яиц.
      Порода Русская белая

      Порода Русская белая

    5. Хайсекс отличаются отменным здоровьем. Им нестрашны многие болезни и паразиты. При этом в год они дают 300 яиц, весом по 60 г. Особенностью породы является и то, что особых условий или ухода она не требует.
    6. Хай-Лайн – спокойные, простые птицы с бурым или коричневым окрасом перьев. В год с одной курочки можно получить 350 яиц с плотной скорлупой, отменного качества.
    7. Кучинская Юбилейная несмотря на основное яичное направление нередко достигает веса в 3 кг, а потому их можно разводить дополнительно и для получения вкусного мяса. Нестись Кучинские Юбилейные куры начинают с 6 месяцев. И в год дают по 220 яиц весом по 60 г.
    8. Тетра имеют нетипичный вид для кур яичного направления. Размеры у них средние, гребень немного свисает, хвост маленький. Нестись начинают на 140-145 день жизни. В год дают по 250 яиц отменного качества, за что и ценятся заводчиками.
    9. Минорка была выведена испанскими селекционерами, а со временем ее усовершенствовали англичане. С 5 месяцев они начинают интенсивно нестись и уже в первый год можно получить по 160 белых яиц (по 55 г) с самочки.

    Как появились

    Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

    Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

    Какие виды куриц лучше всего разводить в зависимости от целей их выращивания: описание и фото

    Для получения мяса

    Брама.

    Кохинхин.

    Бресс Галльская.

    Бройлеры.

    Доркинг.

    Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

    Основные характеристики:

    • Вес курочки от 28 до 3 кг.
    • Продуктивность — 250 яиц в год.
    • Средний вес яйца — 60 грамм.
    • Начинают нестись примерно на 150 день жизни.

    Декоративные куры

    Птица очень миролюбива и хорошо уживается с другими видами. Кроме высоких продуктивных показателей отличается привлекательным оперением и удивительной чистоплотностью.

    Яично-мясные

    Черные бородатые куры.

    Для получения мяса

      Среди кур «мясных» пород для домашнего разведения ведущие места занимают:
  • Брама. Морозостойкий вид кур. Также легко переносят влажность. Очень красивое оперенье. Иногда разводят в качестве декоративных.

    При содержании брамы важно помнить, что их нужно выгуливать. Представитель данного кросса может принести хозяину до 110 яиц в год и до 7 кг мяса. Вес яиц не достигает 60 гр. Половая зрелость наступает достаточно поздно в 7-8 месяцев.

  • Кохинхин . Данный вид был открыт в Китае. Это красивые, крупные птицы с широкой грудной клеткой и маленькой головой.

    Из-за того, что перья покрывают даже ноги им легко согреться. Медлительные, особо в прогулках не нуждаются. Это все способствует быстрому набору веса.

    Для их разведения достаточно небольшого помещения. Петух достигает 4,5 кг живого веса, курицы растут до 4 кг. Продуктивность яиц – 110 в год.

    Смотрим полезное видео про племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин:

  • Бресс Галльская. Достаточно выносливая порода. Вес петуха до 7 кг, курицы до 5. Родиной является Франция. Очень популярны в ресторанах из-за вкусного мяса.
  • Бройлеры. Достаточно распространены в приусадебных хозяйствах. Яйценоскость очень низкая, но взамен хозяин получает до 7 кг мяса.

    Птица быстро набирает вес, некапризная, малоподвижна. Не требует много места и ухода. Бройлер гибридный вид птиц. Его качества не сохраняются при выращивании следующих поколений птиц.

    Иными словами в домашних условиях их нет смысла размножать. Эффекта не будет. Птенцы не будут набирать вес так же быстро как их предшественники.

  • Доркинг. Эта порода была выведена в Англии. Гибрид. Отличаются красивым окрасом.

    Вес достигает до 5,5 кг. Яйценоскость низкая. Если их разводить в домашних условиях, то лишь с целью получения мяса.

  • Какие недостатки имеются у кур яичного направления?

    При всех своих достоинствах куры, предназначенные для мясного выведения, имеют некоторые недостатки. Они отличаются более поздним половым созреванием, которого они достигают к 8-9 месяцам. Мясных кур отличает низкая яйценоскость, при этом яйца заметно крупнее, чем у смешанных пород. Особи имеют замедленный обмен веществ, из-за чего куры и петушки склонны к ожирению.

    Порода Хайсекс

    Порода Хайсекс

    Достоинства кур яичного направления нередко являются и их недостатками.

    • Если заводчик хочет получить кроме яиц еще и мясо, стоит обратить внимание на кур мясояичного направления. Несутся они не на много меньше, но зато весят на порядок больше. К мясояичному направлению относятся такие породы кур: Фокси Чик, Доминант.
    • Все яичные породы отличаются высокой активностью. Они много бегают, двигаются, могут даже перелетать через низкие заборы. Это их качество может принести немало хлопот. Заводчикам приходится стоить целые манежи, чтобы птицы не сбегали за пределы участка, не попадали на дорогу, не повреждали себе лапы, и не привлекали внимание хищников.
    • Едят лучшие породы кур несушек не много, но корм должен быть питательным и давать его нужно часто. После очередной яйцекладки курочке необходима подпитка, так что важно все время следить, чтобы в кормушке было хотя бы немного пищи.
    • Наибольшую выгоду яйценоские породы приносят лишь в 1-2 год жизни. Затем их содержание становится невыгодным и потому их забивают. Однако не все подобные породы имеют вкусное мясо, поэтому при выборе стоит обращать внимание еще и на этот критерий.

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Какую породу кур выбрать для разведения

      Пчелиный яд

    • Какую породу кур выбрать для разведения

      Как посадить крыжовник весной саженцами

    • Подкормка яблони в разное время года

      Чем подкормить яблоню

    • Чиктоник для птицы

      Чиктоник для птицы

    Кроссы и бройлеры

    Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

    В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

    • быстрое созревание;
    • большой вес;
    • небольшое потребление корма;
    • иммунитет к заболеваниям.

    Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708. Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства.

    РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

    Какую породу кур выбрать для разведения

    Кроссы — это результат кропотливой селекционной работы по получению максимальных показателей яичной или мясной продуктивности. Получают кроссы межпородным или межлинейным скрещиванием. При их размножении от их потомства высокой продуктивности не получают. Кроссовых кур закупают яйцами, цыплятами или молодками на птицефабриках, специализирующихся на создании кроссов.

    Породная птица имеет показатели продуктивности ниже, чем у кроссов, но есть преимущества:

    • длительный период продуктивности (яйценоскость 3-4 года);
    • хорошие вкусовые качества;
    • менее прихотлива в содержании.

    Породных кур можно получать в своем хозяйстве от родительского стада, т. как все характеристики стойко передаются от родителей к потомству. У некоторых пород развит инстинкт насиживания.

    Для наглядности в таблице приведены примеры популярных пород и кроссов с указанием продуктивности.

    Название породы/кросса Показатели продуктивности: яиц в год, масса яйца Примечания
    Кросс Ломан Браун 320 шт, 60-62 г Светло-коричневая скорлупа
    Резкое снижение продуктивности после полугода яйцекладки.
    У годовалых кур продуктивность снижается на 30-70%
    Хайсекс белый 300-320 шт, 60-65 г Белый цвет скорлупы
    Снижение яйценоскость после 2-х летнего возраста, после 3-х лет кур заменяют молодками
    Порода В-33 (карликовый легорн) 210-260 шт, 57-63 г Период продуктивности до 4-5 лет.
    Для замены стада можно использовать цыплят своего разведения
    Порода Минорка 200-215 шт, 60-80 г Период высокой яйценоскости до 4 лет
    Высокая сохранность и быстрый рост цыплят.
    Ремонт стада проводят, выводя своих цыплят.
    Название кросса или породы Показатели продуктивности: набранный вес за сколько дней Примечания
    Кросс КОББ500 1,9 кг в 35 дней
    2,4 в 42 дня
    Популярный во всем мире кросс
    Кросс Смена 2,2 кг в 42 дня Российский кросс
    Яйца или суточных цыплят надо регулярно покупать
    Порода Брама 3-3,5 кг в 5-6 мес Красивые хорошо обмускуленные тушки.
    Хорошие наседки, легко получать новые поколения в домашних условиях
    Порода Корниш 1,5 кг в 56 дней На основе этой породы получено множество промышленных кроссов.
    Используют в хозяйствах для получения “домашнего бройлера”.
    Название Яичная продуктивность шт/год Мясная продуктивность Примечания
    Кучинская юбилейная порода 160-180 (до 200)
    58-60
    1,3-1,7 кг в 70-90 дней
    Можно использовать для создания”домашних бройлеров”
    Продуктивное использование 3-4 года
    Отличный вкус мяса.
    Аутосексная порода
    Неплохие наседки
    Загорская лососевая 170-220
    58-62
    1,5-2 кг в 90 дней
    Можно выводить “домашних бройлеров”
    Рано начинают нестись.
    Выгодно держать до 4 лет.
    Хорошие наседки.
    Раннее разделение цыплят по полу.
    Ссылка на основную публикацию