Животный мир леса: фото, описание животных

Еще несколько интересных фактов о животных

Конечно же, все интересные факты о животных, населяющих леса России, в одну статью не вместить. Поэтому мы решили здесь упомянуть лишь о тех, что внесены в Красную книгу России.

Так, таинственная и малоизученная летучая мышь – гигантская вечерница, – оказывается, способна нападать не только на крупных насекомых, но и на мелких птиц во время их перелета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

А сахалинские кабарги, о которых подробнее будет рассказано ниже, могут ввести в заблуждение даже самого бывалого охотника. Эти лесные животные способны уйти от преследования по собственным же следам, ступая след в след. Кроме того, вскочив на какую-либо возвышенность, кабарга может стоять всеми четырьмя копытцами на точке, не превышающей 15 см в диаметре, причем, не шелохнувшись, чтобы, выждав удобный момент, сразу, с места, прыгнуть на 2 м в длину.

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

Куница

Речь пойдёт не о кунице как таковой, а обо всех представителях семейства куньих, в которое входят: куница, соболь, горностай, ласка, норка, выдра, хорёк. Из-за своих шкур эти животные тайги являются наиболее востребованными при охоте. Мясо их не употребляют в пищу, его дают разве что собакам, и цену имеет только их мех.

У куниц сложное поведение и развитая на уровне трехлетнего ребенка моторика лап. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти все время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет. Питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из еще живой жертвы.

 
Горностай с добычей   Соболёнок

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя – от 150 – 200 га до 1500 – 2000 га, иногда и больше. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища – кедровые орехи, рябина, голубика.

Животный мир леса: фото, описание животных

Охота на куньих является главным видом деятельности профессиональных охотников-промысловиков. Охотятся с помощью различных самоловов, в основном кулёмок, плашек, капканов. Зачастую используют приваду – в виде мертвой птицы, например.

Заяц

Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц – заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.

 
Заяц-русак   Заяц-беляк с зайчонком

Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание.

В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов). Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Предлагаем ознакомиться:  Почему у кролика горячие уши

Охотятся на зайца ради его мяса, меха. Зачастую многие охотники ставят петли на зайца, успешнее всего такая охота проходит зимой, по заячьей тропе. Зайцы являют кормовой базой для многих хищников. Мясо зайца очень диетическое, употребляется в пищу с дополнительным источником жиров, овощами. Внутренние органы зайца зачастую поражаются паразитами.

Что такое Красная книга

Для того чтобы сделать возможным принятие мер по сохранению популяций редких и вымирающих животных, была создана в 1963 г. международная Красная книга, а в 2001 г. увидела свет и Красная книга России. В нее было включено описание 231 вида животных, населяющих территорию Российской Федерации и требующих принятия охранных мер.

О том, что усилиями человека численность вида, внесенного ранее в международную Красную книгу, стабилизировалась, говорят нам зеленые страницы. Животные лесных зон также оказываются в этих списках. Правда, к сожалению, из 305 видов исчезающих млекопитающих лишь 7 стабилизировали свою численность, а из 258 птиц – только 4.

Лесные животные Красной книги России – это тревожное напоминание нам о том, как хрупка и беззащитна дикая природа. Вырубая леса, распахивая пустоши и осушая болота, мы создаем удобные условия для своей жизни. Но, кроме нас, на Земле обитают и другие существа! Давайте познакомимся с ними.

На территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири в прежние времена обитали зубры. Эти могучие лесные животные из рода бизонов, высотой до 2 м в холке и весом до тонны, прекрасно чувствовали себя не только в густых лесах, как теперь, но и на открытой местности. Но, увы, к началу прошлого века в дикой природе все зубры были уничтожены. Лишь в зоопарках Европы в 30-х годах оставалось чуть более 50 особей. Они и стали основой для разведения новой популяции.

Однажды увидев зубра, забыть его тяжело. Огромный бык с прямоугольной головой, свисающей бородой, заметным горбом на спине и крепкими ногами производит устрашающее впечатление. У него широкая могучая грудная клетка и небольшие острые, загнутые кверху рога.

Практически весь летний день животное проводит в томной лежке, отправляясь на пастбище лишь к вечеру. Кстати, зубру необходимо съесть не менее 32 кг пищи, основой которой являются молодые побеги, трава и листья.

В период спаривания самцы бдительно охраняют свою территорию и не любят посторонних. В таких ситуациях и можно убедиться, какими ловкими и проворными могут оказаться эти лесные животные, способные прыгнуть с места на 3 м в длину и легко преодолеть препятствие до 2 м высотой.

Бои-соревнования между самцами – это потрясающее зрелище. Устрашающие позы, громкие звуки – все это должно произвести впечатление на зрительницу-самку. Победитель воспользуется ее благосклонностью, и уже через 9 месяцев она родит теленка, кормить которого не прекратит даже через 5 месяцев.

Белка

Одно из самых милых животных северных лесов. На вид совершенно игрушечная, белка привлекает внимание детей. Белка не опасна для человека, разве что может поцарапать, если почувствует опасность для потомства. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи.

Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности, серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Белка является источником ценного меха. Является объектом промысловой охоты. Шкурка белки стоит в пределах 50 – 100 р.

Предлагаем ознакомиться:  УГОЛОВНАЯ, АДМИНИСТРАТИВНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ
 
Белка с шишкой   Белчонок

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели.

Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Белечье мясо можно употреблять в пищу, если добывать белок петлями во время выживания в тайге. В старые времена аборигены Северного Урала, народ манси из мелкокалиберной винтовки стреляли белкам прямо в глаз – для того, чтобы не портить шкурку.

Полевая мышь

Ещё один грызун, интересен тем, что является кормовой базой для многих ранее изученных животных северного леса. После насекомых являются низшими звеньями пищевой цепочки и иерархии животного мира тайги. Мыши – природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции.

лесные животные

Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом длина хвоста от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. Большинство видов (кроме домовой мыши) не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней.

 
Полевая мышь   Мышь с мышатами в логове

Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида, мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми. Могут быть переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний. Мясо пригодно для употребления в пищу.

Амурский тигр

Амурский лесной кот – это грозный хищник, вырастающий до метра в длину, украшенный яркой пятнистой шерстью и полуметровым толстым хвостом. Особая примета кота – темные и светлые продольные полосы на лбу, имеющие неповторимый рисунок у каждой особи.

В России лесного кота можно встретить в южной части Дальнего Востока, в Приморье или Приамурье. Охотники, между прочим, считают, что легче справиться с рысью, чем с этим милым, на первый взгляд, котом. Как и все животные лесных зон, амурский кот среагировал численностью своей популяции на вырубку лесов и пожары в них, отчего и был занесен в Красную книгу РФ.

Правда, в отличие от многих животных, так и не сумевших адаптироваться к новым условиям, у представителей этого вида в последнее время стал заметен прирост количества особей.

Амурского тигра можно смело назвать самой большой кошкой в мире. Этот красивый и грозный хищник обитает в Приморье и нескольких соседних с ним районах. Вес его достигает 300 кг, а длина тела – 290 см, к ней стоит прибавить и хвост, имеющий 110 см в длину.

Изучая амурского тигра, можно узнать многие интересные факты о лесных животных. Например, то, что этот хищник отличаются уникальной устойчивостью к холодам – свои лежки он может устраивать прямо в снегу и по многу часов находиться в них. Особенно привлекательны для тигра леса, имеющие склоны или высокие утесы, где для лежбища он выбирает ниши или скальные уступы. Оттуда царь леса обозревает владения и там же выращивает свое малочисленное потомство.

Поклонение тигру не спасло его от вымирания

Многие народы Дальнего Востока поклоняются амурскому тигру, но это не помешало тому, что великолепный представитель семейства кошачьих оказался в какой-то момент на грани вымирания.

лесные животные России

Еще в 19-м в., как и многие лесные животные Красной книги, этот хищник был многочисленным. Но охота на него, нерегулируемый отстрел, отлов тигрят, а также уничтожение лесных массивов – все это привело к тому, что, начиная с 30-х годов прошлого века, животные встречались лишь в самых глухих местах тайги, а численность их составляла только 50 особей. Благодаря усилиям ученых и защитников природы, популяция на сегодняшний день увеличилась до 420 взрослых особей.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кроликам капусту

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

В какой-то мере помогла сокращению численности и особенность бурозубки приносить в летний период только один приплод. Кстати, количество детенышей в нем ученые так и не смогли установить. Известно лишь, что число эмбрионов у самки составляет всего 2-4 особи, и у них высока резорбция. Ученые не смогли определить также и соотношение полов, потому что им не удалось поймать ни одного взрослого самца.

Эти удивительные лесные животные России питаются в основном дождевыми червями, которые составляют 95% их рациона. Чтобы раздобыть еду, они способны зарыться даже в очень плотный грунт. Численность вида на сегодня составляет всего 42 особи.

Сахалинская кабарга

лесные животные красной книги России

Сахалинские кабарги – это находящиеся под угрозой исчезновения мелкие парнокопытные, относящиеся к семейству Оленьи. Они населяют ограниченную территорию о. Сахалин. С конца 80-х данные животные заметно сократили популяцию, населяя лишь центральную часть острова.

Кабарга предпочитает темнохвойные участки в лесах в гористой местности, на 6000-8000 м над уровнем моря. У этих жвачных нет рогов, зато самцы вооружены 10-сантиметровыми клыками-сабельками, которые не менее успешно выполняют роль турнирного оружия. Весьма необычным выглядит у нее и перепад между длиной задних и передних конечностей, отчего стоящая кабарга кажется все время кланяющейся. Зато с места это небольшое животное способно прыгнуть на 2 м!

Численность данного вида не превышает 650 особей и продолжает уменьшаться, поэтому кабарга остро нуждается в охране, как и многие лесные животные Красной книги России.

Рыбный филин

Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Длина его тела достигает 70 см, а вес – 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза. Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению.

Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер.

Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.

Японский зеленый голубь

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Эта удивительная птица отличается от обычного голубя своей яркой желто-зеленой окраской. Населяет голубь смешанные и широколиственные леса в районе острова Сахалин. Главным условием обитания японского зеленого голубя является наличие в лесу вишни, бузины и черемухи, к плодам которых он питает пристрастие.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Зеленый голубь – редкий вид, потому о нем известно очень немного. Ученые узнали, что это моногамная птица, которая плетет гнезда высоко на деревьях, где партнеры в течение 20 дней по очереди высиживают яйца. После чего на свет появляются покрытые пухом крошечные птенцы, которые станут самостоятельными лишь через 5 недель. Хотя, к сожалению, зеленых голубей в России редко видят парами, а тем более стаями, их замечают в основном поодиночке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector