Интересные факты о пингвинах для детей. Самые крупные, распространенные, красивые в Антарктиде. Фото

Кто такие пингвины и их разновидности

Пингвины определены как птицы (морские, нелетающие) и считаются единственными представителями отряда пингвинообразных и семейства пингвиновых.

Вид пингвинов: Род пингвинов:
1. Императорские.

2. Королевские.

1. Императорские.
3. Хохлатые, скалистые златовласые (каменные).

4. Золотоволосые.

5. Северные хохлатые.

6. Пингвины Шлегеля.

7. Толстоклювые (пингвины Виктории).

8. Снэрские хохлатые.

9. Большие хохлатые.

2. Хохлатые.
10. Малые. 3. Малые.
11. Желтоглазые (великолепные). 4. Великолепные.
12. Пингвины Адели.

13. Антарктические.

14. Папуанские (субантарктические).

5. Субантарктические.
15. Очковые (ослиные).

16. Гумбольтовы пингвины.

17. Магеллановы пингвины.

18. Галапагосские.

6. Очковые.

Интересные факты о пингвинах начинаются с первых описаний этих замечательных во всех отношениях обитателях животного мира. Они не способны к полёту в воздухе, но компенсируют этот недостаток умением великолепно двигаться в воде при поиске пищи для пропитания.

Эти птицы наделены телом, имеющим грудную часть с сильно выраженной мускулатурой и достаточно обтекаемой формы, с небольшим боковым сжатием и перьевым покрытием. Обтекаемость тела придаёт дополнительное удобство при движении в воде.

Голова этой птицы видится не особенно крупной по отношению к телу и расположена на короткой, но с высоким фактором подвижности и гибкости шее. У пингвинов имеется достаточно большой, острый и мощный клюв. В воде эти представители животного мира видят достаточно хорошо, но на суше становятся близорукими.

В процессе эволюции, и исходя из образа жизни пингвинов, крылья у них приняли вид ласт, имеющих эластичную характеристику, что позволяет делать ими фактически вращательные движения в воде. В некоторой степени это движение напоминает работу винта. Именно крылья создают полезную работу при движении пингвинов в воде, а ноги при этом выполняют роль руля, и при плавании вытянуты прямо назад.

Пингвины имеют толстые и короткие ноги с 4 пальцами с плавательными перепонками, которые примечательно вынесены назад. Эта особенность строения данной птицы заставляет её придерживаться исключительно вертикально при нахождении и движении на земной поверхности, при этом хвост, состоящий из длинных и жёстких перьев, служит дополнительной опорой для стоячего положения.

Отличительной особенностью скелета пингвинов считается костная структура – она не является полой, трубчатого характера, как у всех птиц, а выглядит как костная составляющая морских млекопитающих. А в качестве внутреннего защитного слоя от пониженных температур у этих птиц выступает жировая прослойка в 3 см.

Достаточно частое оперение пингвинов состоит из коротких и мелких перьев, плотно прилегающих к телу, предохраняющих птицу от контакта с низкотемпературной средой.

Большинство перьев представляют собой стержневую форму. При этом, у всех пингвинов окраска фактически одинакова – белая брюшная часть тела и чёрная (тёмная) спина. А для увеличения водонепроницаемости около хвостовой части тела, птицы покрывают свои перья жиром из железы.

В процессе смены оперения (линьки), которая бывает 1 раз в году, пингвины не выходят в море, не питаются и постоянно укрываются от холодных ветров. Сама линька проходит неравномерно, из-за того, что перья растут не одновременно, с разной скоростью.

Это даёт возможность избежать переохлаждения, так как процесс смены утепляющего перьевого слоя идёт с поэтапной заменой. Кроме этого, пингвины наделены способностью самим менять температуру своего тела в определённых параметрах. Это даёт дополнительную возможность птицам противостоять низким температурам окружающей среды.

В водной среде пингвины проводят большое количество времени (порядка половины жизненного цикла), способны погружаться на глубину от 3 м. и глубже, преодолевая в проплыве 25 км (при средней скорости 8-10 км/ч). Отдельные виды рассматриваемых птиц могут нырять на глубину до 120 м.

А при отсутствии периода размножения и забот по уходу за птенцами, пингвины в состоянии удаляться в морские дали на внушительные расстояния до 1 тыс. км. Свои движения в воде эти птицы осуществляют тремя способами – плавание по поверхности водной глади, движение с выпрыгиванием из воды и подводные движения, напоминающие полёт птицы.

При движении по поверхности воды, видимой остаётся только голова пингвина, а остальное тело участвует в работе по проплыву, и крылья выполняют почти винтовые движения.

При выполнении выпрыгивания из воды птицы экономят энергию, ввиду того, что сопротивление воздуха намного меньше сопротивления воды. Так же такие прыжки помогают пингвинам избежать контакта с хищниками.

Самые интересные факты о пингвинах для детей. Крупные, распространенные, красивые. Фото
Самый интересный факт о пингвинах!
Так выглядит их скелет во время плаванья — они парят как пуля

В этом пингвинам помогает мощно развитая мускулатура. А при нырянии к перьям птиц цепляются очень мелкие воздушные пузырьки, которые влияют на снижение сопротивления воды, что становится фактором энергосбережения.

При движении по суше в строгом горизонтальном положении, пингвины выглядят неуклюже. Но, когда возникает необходимость переместиться быстрее, птицы ложатся на брюшную часть тела и передвигаются методом скольжения со скоростью 5 км/ч. При таких передвижениях в качестве управления используются ноги и крылья.

Продолжительность жизни пингвинов разных видов составляет от 6 до 25 лет, и они по своим физическим характеристикам существенно различаются между собой: есть виды, имеющие рост в 120 см при весе в 40 кг, а есть с ростом в 30 см при весе в 1 кг.

Враги пингвинов

С самого рождения и на протяжении всей жизни пингвинов подстерегает огромное количество опасностей.

Предлагаем ознакомиться:  Как спят лошади: стоя или лежа

Кроме борьбы с суровыми климатическими условиями, большую опасность для пингвинов представляют различные хищники, к которым относятся:

  1. Косатки.
  2. Акулы.
  3. Морские котики
  4. Морские львы.
  5. Морские леопарды.Самые интересные факты о пингвинах для детей. Крупные, распространенные, красивые. Фото

Особую опасность представляют чайки, которые с большой охотой питаются содержимым яиц, откладываемых пингвинами. А птицы поморники с удовольствием включают в свой пищевой рацион беззащитных птенцов пингвинов.

После 2-3 лет после рождения пингвины становятся половозрелыми и способными к размножению. Ведя колониальный образ жизни, птицы придерживаются принципа матриархата, когда самки сами определяют для себя, какой самец достоин для создания брачной пары. При этом, пингвины придерживаются моногамных отношений – пары возникают и сохраняются в течении всей жизни.

При возникновении брачного союза, пары находят уединения для спаривания. Затем, через отведённый природой период, самки откладывают в гнездо 1-2 яйца. И процесс высиживания яиц передаётся самцу. В это время в обязанности самки переходит полное обеспечение пищей как себя, так и самца, занятому высиживанием яиц.

Через 1-3,5 месяца из яиц появляются слепые птенцы, которые через несколько недель прозревают. Такой момент в жизни пингвинят таит наибольшую опасность – начинается настоящая охота поморников на беспомощных птенцов, при этом потери пингвинят, с учётом суровых погодных условий, риска голода и атак поморников, могут составлять более 50%.

Первое знакомство с водной стихией подрастающие пингвины осуществляют исключительно после первой смены оперения, когда на их теле появляется достаточное водонепроницаемое покрытие. Взрослея, подрастающие пингвинята группируются в малочисленные объединения для лучшего отражения внешних угроз.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Лучшие горнолыжные курорты Азербайджана.

Интересные факты о пингвинах касаются их поведения при охоте с целью пропитания. Эти представители животного мира характеризуются как прекрасные ныряльщики. Пингвин в течении только 1 выхода за пропитанием в состоянии сделать более 800 погружений, проплыв до 28 км.

При такой сверхинтенсивной работе через ротовую часть головы птицы проходит большой объём воды, а пищевые элементы задерживаются и идут в питание. В пищу пингвины употребляют рыбу, ракообразных, моллюсков. Не остаётся в стороне в питании у птиц и планктон.

Между тем считается, что у пингвинов слабо развиты вкусовые качества и обоняние находится на низком уровне, либо совсем отсутствует. Но, это скорее является положительным моментом, учитывая пребывание пингвинов в скоплениях огромных колоний.

В таких местах в одно время располагаются для проживания многие тысячи особей – поэтому пингвины считаются крайне соцализированными представителями животного мира. Уникальность таким сообществам придаёт и главенство в них матриархата.

Пингвины живут на достаточно обширных географических площадях. Характерной особенностью в приоритете выбора среды обитания этих птиц значится, за редким исключением, наличие прохладного климата и непосредственная близость морской поверхности.

К таким местам можно отнести морские пространства открытой структуры Южного полушария планеты – антарктические прибрежные воды и всё побережье Южной Америки, южное побережье Австралии и Новою Зеландию. Отдельно можно отметить ареал проживания пингвинов в экваториальном районе – на Галапагосских островах.

Чем питаются пингвины?

Пингвины являются хищниками. Они питаются не растениями и овощами, а рыбой и даже мясом. Присутствуют в их рационе кальмары и осьминоги. Это объясняется особенностями места проживания – в Антарктике практически отсутствуют растения.

  1. Пингвины императорского вида являются однолюбами и могут жить парами всю жизнь.
  2. Большие птицы любят развлекаться. Они ложатся на живота и катаются по льду, отталкиваясь лапами и крыльями.
  3. Охотятся раз в две недели, и сразу наедаются впрок.
  4. Самцы очкового пингвина могут выражать свои чувства, поглаживая самку крылом по голове.
  5. Для обустройства своих гнезд удивительные птицы используют землю и камни.
  6. Пингвины – одни из самых заботливых и преданных родителей в мире животных. Подробней в нашей  статье: самые лучшие отцы среди животных.
  7. Пернатые обитают и на Галапагосских островах, где температура круглый год – 18… 28 °C.
  8. Чтобы греться, птицы собираются в плотные группы, внутри которых температура достигает 35 °C. При этом температурный показатель окружающей среды – −20 °C.

Спина черного цвета – это не простая прихоть природы. Подобная цветовая палитра хорошо притягивает тепло и способствует прогреву. И именно эта птичка является символом операционной системы Linux.

Самые интересные пингвины

Интересные факты о пингвинах занимают достаточно большое информационное поле. Об этом говорит хотя бы тот факт, что эти птицы являются представителями уникального вида животного мира Земли. Каждый вид пингвинов – это неповторимый пример живой природы.

Самыми крупными среди пингвиновых по праву считаются императорские и королевские пингвины.

Небольшое описание этих птиц:

  1. Императорские пингвины – по своим размерам и весу определены как непревзойдённые экземпляры. Самые интересные факты о пингвинах для детей. Крупные, распространенные, красивые. ФотоПри весе взрослого самца от 35 до 45 кг. эти особи могут достигать роста в 120-130 см. Соответственно самки этих птиц имеют вес порядка 31 кг при росте 114 см. Спина птиц покрыта чёрным оперением, а брюхо белого цвета, в районе шеи заметны оранжевые (жёлтые) пятна. Главное место обитания императорских пингвинов – побережье Антарктиды. Императорские пингвины на протяжении долгой эволюции приспособились жить в невероятно трудных антарктических холодных условиях, где присутствуют ледяные ветра, превышающие скорость в 100 км/ч., а температура воздуха падает до – 60 C. Относительно короткий клюв с особым устройством ноздрей и подкожный слой жира в 3 см. являются защитными инструментами этих птиц в противостоянии ветру и низким температурам.
  2. Королевские пингвины – имеют достаточную схожесть с императорскими, но с меньшими физическими размерами. Рост такой взрослой птицы составляет около 100 см. при весе 10- 19 кг. Спинка королевского пингвина имеет тёмно-серый (с переходом в чёрный) цвет, брюшная часть тела – белая. На голове птицы, по бокам, присутствуют ярко-оранжевые пятна. Этот вид пингвинов обитает на ряде островов субантарктических широт (Южная Георгия, Огненная Земля, Южные Сендвичевы острова и целый ряд других островов). Популяция этих птиц насчитывает порядка 1 млн. пар.
Предлагаем ознакомиться:  Африканский слон интересные факты

Самые злые пингвины

Достаточно злым и агрессивным в своём поведении считается каменный пингвин из рода хохлатых. Они являются в своём роде самыми мелкими особями при росте 46-57 см. и весе около 3 кг.

Популяция каменных пингвинов насчитывает свыше 3,5 млн. пар. Окраска у них традиционная, как и у всех пингвиновых, но над глазами растут достаточно яркие жёлтые перья в виде хохолков.

Интересные факты о пингвинах для детей. Самые крупные, распространенные, красивые в Антарктиде. Фото

Обитает каменный пингвин на побережьях Новой Зеландии, Южной Америки и южных районах Африки. Своё название данный вид птиц получил за свой образ жизни: гнездятся эти пингвины на скалистых берегах, мысах и склонах.

Материалом для постройки гнезда у этих особей служат камни.

Свою репутацию самых злых, среди себе подобных, каменные пингвины заслужили за громкий крикливый голос и манеру беспрестанно нападать буквально на всё подвижное, что, по их мнению, представляет опасность.

Разные виды пингвинов имеют и различное количество живущих в мире особей.

К наиболее распространённым представителям пингвиновых относятся:

  1. Вид золотоволосых: численность этих птиц оценивается в 10-11 млн. пар. Золотоволосые и хохлатые пингвины имеют достаточную схожесть, тёмную спинку с белым брюхом и чёрной головой. Хохолок над глазами образуется из жёлтых перьев золотистого оттенка.Обычный рост золотоволосых пингвинов составляет 66-75 см. и вес – около 5 кг. Живут эти птицы в огромных колониях численностью более 500 тыс. особей. Ареал обитания таких пингвинов достаточно широк, и охватывает все южные регионы Индийского и Атлантического океанов. На сегодня известно порядка 220 мест, где золотоволосые пингвины размножаются.
  2. Пингвин Адели: количество особей этой птицы насчитывается в пределах 5 млн., гнездятся они на антарктическом побережье и прилегающих к нему островах до 60 ю.ш. Пингвин Адели по росту (66-74 см) и весу (6 кг) относится к птицам среднего размера. Окраска у них обычная для пингвинов, выделяется только белое кольцо, обрамляющее глаза. Почти 7 месяцев пингвины Адели проводят в водах океана. Отличительной особенностью этой птицы является невероятная доверчивость, придающая некоторую схожесть с человеком.

Интересные факты о пингвинах касаются как поведения, так и внешнего вида этих птиц.

пингвин

Некоторые из них явно выделяются среди остальных пингвинов:

  1. Наиболее красивым по цветовой гамме своего оперения, безусловно, считается королевский пингвин. Он является одним из самых ярко окрашенных представителей пингвиновых. Осанка гордой направленности и оперение, имеющее разноцветную палитру жёлтой, белой и чёрной красок – это визитная карточка королевского пингвина. Сами перья у него очень плотно уложены в 4 слоя, и верхний слой пропитан жиром для защиты от холода.Самые интересные факты о пингвинах для детей. Крупные, распространенные, красивые. Фото
  2. Магелланов пингвин хоть и не имеет яркого разноцветья в окраске своего оперения, но выглядит достаточно выразительно и эксклюзивно. Эти птицы традиционно имеют чёрную спину и белое брюхо, а неповторимость окраске придают две полосы, идущие через шею от груди до лопаток пингвина, который имеет вес около 6 кг. при росте порядка 80 см. Гнездятся эти пингвины на Фолклендских островах, берегах Патагонии, островах Хуан-Фернандес. Есть их присутствие в южной части Перу.

Все пингвины красивы, уникальны и по-своему забавны. Но, можно и среди них выделить вид, представители которого выглядят одновременно интересно и по-доброму смешно. Это самые маленькие – малые пингвины, имеющие рост около 40 см. и 1 кг. веса.

Грудка у этой птицы имеет белый (светло-серый) цвет, а спинка – сине-чёрная (тёмно-серая), лапки сверху розовые, а подошвы чёрные. Гнёздами для птиц служат отрытые ими норы в плотных слоях песка.

После охоты, на закате солнца, малые пингвины массово выходят из моря после охоты. Они становятся в строй по 15-35 особей и в таком маршевом порядке направляются к своим гнёздам. Такой поход сопровождается звонкой перекличкой с птенцами и между взрослыми пингвинами. Зрелище получается впечатляющим, интересным, весёлым.

Местами обитания малых пингвинов стали Новая Зеландия, береговая линия юга Австралии и Тасмания, а приблизительная численность – 600 тыс. особей. Совокупность внешнего вида, поведения и размеров малого пингвина делают эту птицу крайне интересной и достаточно забавной.

Среди всех видов пингвиновых, своей независимостью выделяются пингвины великолепные (желтоглазые). Представители этого вида не образуют колоний и создают семейные пары в отдельном порядке, а самки становятся половозрелыми с 2 лет. В группы эти птицы сбиваются в период подрастания и располагаются в отдалении от гнёзд взрослых пингвинов.

Великолепные пингвины вырастают до 74 см. при весе 6,5 кг. и живут в среднем 11 лет. Внешность птиц соответствует другим видам пингвиновых, на голове присутствуют чёрные и жёлтые (золотистые) перья, спина чёрной окраски при белом брюхе. Оперение на горле и подбородке великолепного пингвина содержит коричневый оттенок, клюв и ноги – красного цвета.

Ареалом обитания великолепных пингвинов считаются южные острова Новой Зеландии и субантарктические острова.

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь на Земле, теории происхождения жизни на Земле — Мир космоса

Самые интересные факты о пингвинах для детей. Крупные, распространенные, красивые. Фото

Самым редким видом пингвинов определён вышеописанный великолепный пингвин. Его общая численность не превышает 4 тыс. особей и приближается к вымиранию. В 2004 г. от болезни, которую так и не определили, погибло 3⁄4 всех птенцов этой птицы. С 2010 г. великолепный пингвин включён в программу по защите исчезающих видов животных.

Ещё одним представителем пингвиновых, стремящимся к исчезновению, считается очковый (ослиный) пингвин. Его численность составляет не более 25 тыс. пар (в 1956 г. было 121 тыс. пар).

Очковый пингвин вырастает до 70 см. при среднем весе в 4 кг. Внешний вид птицы соответствует всем пингвиновым, с особенностью в окраске оперения – узкая и чёрная подковообразная полоса проходит от груди до лопаток в области брюха. Гнездится птица на побережьях ЮАР и Намибии.

Следующий претендент на исчезновение – Северный хохлатый пингвин. Он имеет рост около полуметра и вес в 3 кг. Спина птицы окрашена в чёрно-серый цвет, а брюхо белого цвета, красные глаза обрамляют жёлтые брови с переходом в хохолки из перьев жёлтого цвета. Ареал обитания этого пингвина отмечен островами в южной части Атлантического океана.

Интересных, занимательных и просто забавных фактов, связанных с пингвинами и их жизнью, есть большое множество. Некоторые из них:

  1. Пингвины держат в желудке камни и гальку, которую собирают на берегу и заглатывают. Это даёт дополнительный плюс в перемалывании пищи и добавляет балласт при нырянии.
  2. За сутки пингвины затрачивают несколько часов по уходу за перьями. При отсутствии этой процедуры перьевое покрытие птиц потеряет свойства теплозащиты и водонепроницаемости.
  • Потомство императорского пингвина рождается при максимально холодной погоде – при ледяном ветре в 140км/ч и температуре ниже 43C.
  • Ослиные пингвины получили своё название за привычку резко и громко кричать при общении с особями, находящимися в воде на расстоянии, либо при входе пингвинов в нору.
  • Пингвины употребляют в основном морскую воду и избыток солей у них выводится из организма через железы, расположенных над глазами.

Самые интересные факты о пингвинах для детей. Крупные, распространенные, красивые. Фото

Пингвины несомненно занимают достойное место в ряду животного мира планеты. Занимательные истории, интересные факты и забавные случаи непосредственно связаны с этими уникальными птицами. Прямая задача людей – сохранить и приумножить поголовье пингвинов для поддержания природного баланса.

Оформление статьи: Мила Фридан

Особенности пингвинов

Выносливые птицы легко переносят температуру до минус 50 градусов. Также стоит отметить следующие особенности пингвинов:

  1. У птиц нет способности к дыханию в воде, но под водой они могут задержаться на 10-15 минут.
  2. Хорошее зрение под водой и плохое на поверхности.
  3. Превосходные слуховые способности.
  4. Толстая прослойка перьев действует, как изоляция и защищает от холодов.
  5. Способность контролировать кровообращение в конечностях.
  6. Пингвины способны пить и соленую и пресную воду.
  7. Белые медведи не едят пингвинов подробней в нашей статье: почему белые медведи не едят пингвинов?

Особенностью является и каждодневная чистка перьев по несколько часов. От чистоты перьев зависит водонепроницаемость.

Пингвины откладывают яйца в самые холодные периоды. Высиживают потомство и самки и самцы, согревая его в морозы. Поражают и социальные навыки животных. Они проживают большими сообществами. Императорские виды обитают в колониях, численность которых может достигать несколько тысяч.

Большие птицы проживают в Южном полушарии. Более крупные особи обитают в холодных областях, а небольшие предпочитают тропические климатические условия. Основные места обитания – Антарктида, Новая Зеландия, Австралия и Чили.

Всего выделяется 17 разновидностей птиц, 13 из которых относятся к исчезающим видам. Крупные – императорские пингвины. Их рост достигает 1,3 метров. Самые миниатюрные – голубые пингвины, имеющие рост 30-43 см.

Пингвины способны нормально себя чувствовать в условиях сильных холодов и огромных глубин. Устойчивость к экстремальному обитанию обусловлена уникальными свойствами системы пищеварения, которая адаптирована к жизни у моря. Они могут даже пить соленую воду, так как обладают специальной железой, не пропускающей натрия хлорид в кровь.

Самые интересные факты о пингвинах для детей. Крупные, распространенные, красивые. Фото

У пингвинов нет зубов, но есть шипы на клюве и языке. Они часто проглатывают камешки. Это позволяет измельчать пищу, а также прибавляет веса для легкого ныряния.

Удивительные навыки плавания

Удивительные птицы тесно связаны с водой. Умение плавать полностью компенсирует другие недостатки. Пингвины могут развивать скорость в воде до 5-7 км в час, но при преследовании касаток данные показатель увеличивается. Крылья используются в качестве ласт, а обтекаемая поверхность тела позволяет затрачивать меньше энергии и стремительно плавать.

Птицы умеют и хорошо нырять. За добычей могут нырнуть на большую глубину – до 500 метров. Компенсировать давление им помогает особая структура костей. Они плотные и не трубчатые, что исключает риски травмирования. Чтобы сберечь кислород снижается и частота сердечных сокращений.

Надеемся, что теперь у вас осталось меньше вопросов о том, кто такие пингвины и в чем их уникальные особенности.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector