Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Крупные породы домашних гусей

Выводят тяжелые породы для максимального выхода мяса. Для большинства из них свойственная скороспелость, когда убойный вес достигается уже через 2 месяца выкорма.

Тулузская

Это одна из самых популярных пород, выведенная во Франции. Особей для скрещивания подбирали довольно тщательно. Результат был настолько впечатляющим, что тулузский гусь покрывал потребность европейцев в этом виде мяса несколько веков.

Гуси тулузской породы приземистые, массивные, медлительные. При выращивании на специализированных фермах вес одного самца достигает 11,6 кг, средний показатель — 7 кг. Уже в 2 месяца они весят до 4 кг. Обычно в этом возрасте молодняк отправляют на убой: мясо в этот период нежное и постное.

Вес тулузские гуси набирают довольно быстро и не теряют его, поскольку мало двигаются. По этой причине мясо и потроха очень жирные. И одна из целей выращивания этого вида — печень, которая в некоторых случаях достигает 500 г. Из нее делают деликатесный паштет.

Тулузский гусь

Тулузский гусь

Молодняк покрыт пухом нежно-серого оттенка. Перья у взрослых особей темно-серые. Это указывает на родство с дикими сородичами, которые были одомашнены человеком.

Различают четыре разновидности тулузских гусей:

  • с «кошельком» у основания головы и складками на животе;
  • только с «кошельком»;
  • со складчатостью;
  • без упомянутых образований на теле.
Тулузский гусь с «кошельком» под клювом

Тулузский гусь с «кошельком» под клювом

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, для породы характерны такие признаки:

  • широкая и укороченная голова;
  • средней длины, довольно объемная шея;
  • громоздкий, широкий корпус, поставленный горизонтально.

К достоинствам породы относят такие качества:

  • массивное тело;
  • быстрое развитие;
  • легкость откармливания;
  • накопление жира;
  • получение высококачественного пуха.

Недостатком породы является то, что из самок получаются плохие наседки, у них слабо проявляется материнский инстинкт. Поэтому потомство выводят в инкубаторах. Из всех яиц только половина жизнеспособна. Молодняк выживает не весь, только 60%.

Гусыни тулузцев — плохие наседки

Гусыни тулузцев — плохие наседки

Овоскоп

Холмогорская

Холмогорские гуси — одна из самых древних пород в России. Ее выведением занимались сами селяне, без участия ученых. Перед ними стояла задача получить домашнюю птицу с наибольшей массой, приспосабливающуюся к весьма сложным климатическим условиям. Холмогоры действительно получились выносливыми, с хорошим иммунитетом, быстро приспосабливающиеся к погоде, и при этом не теряющие продуктивности. Еще недавно считалось, что порода утрачена. Однако энтузиасты и профессиональные селекционеры возродили этот вид домашней птицы.

Еще недавно холмогорских гусей считали утраченной породой

Еще недавно холмогорских гусей считали утраченной породой

Взрослый гусак наращивает массу до 12 кг. Самка вырастает до 8 кг, и дает до 30 яиц за год, вес каждого — около 200 г. Птицы быстро достигают убойного веса 4,5 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Кот без хвоста породы и названия

Стандартами породы считают:

  • крепкое телосложение;
  • горизонтальную постановку корпуса;
  • длинную, ровную спину;
  • две складки на брюшной части туловища;
  • складку ниже клюва;
  • округлую, большой ширины грудину.

У холмогоров искривленный клюв, на лбу оранжевая шишка. Клюв окрашен в оранжево-желтый цвет, плюсна — красно-желтые.

У холмогорских гусей кривой клюв и шишка на лбу

У холмогорских гусей кривой клюв и шишка на лбу

Холмогорские гуси легко переносят температурные перепады, если созданы правильные условия содержания. Помещение для птичника подходит любое. Главное условие — сухость и чистота, хорошая вентиляция. На 1 кв. м помещения должна содержаться 1 особь.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

К плюсам холмогоров относят:

  • быстрый рост;
  • устойчивость к типичным для гусей патологиям;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • нежное мясо;
  • высококачественные пух и перо;
  • у самок присутствует материнский инстинкт;
  • спокойный нрав;
  • пастбищное содержание.

Но есть у разновидности и отрицательные качества:

  • малочисленная кладка яиц;
  • наседки из-за тяжести своим весом давят яйца.
Стадо составляют из расчета один самец на четыре гусыни

Стадо составляют из расчета один самец на четыре гусыни

Эти гуси считаются одними из самых непривередливых и комфортных для выведения. У них вкусное мясо, которого с тушки можно получить довольно много. Это одна из самых крупных известных пород: самец весит до 13 кг, самка — до 10 кг.

Выведены мамуты в Дании. Они стали результатом скрещивания таких пород, как тулузский серый, ландской белый. В выведении также участвовал легарт датский. Россию птицу завезли в 1996 году.

Мамут — настоящий великан среди гусей

Мамут — настоящий великан среди гусей

Для породы свойственны такие характеристики:

  • перо белого цвета;
  • высоко посаженный клюв с белым кончиком;
  • хорошей длины шея;
  • громоздкие желтые конечности;
  • корпус овальной формы;
  • между ногами образуются жировые складки;
  • глаза голубые.

В год самки дают до 50 белых яиц, каждое по 170–210 г. Выживаемость потомства достигает 85%. Гусыни начинают высиживать яйца уже начиная шестимесячного возраста.

Мамуты плохо переносят длительное содержание в закрытых помещениях, они становятся беспокойными, страдает нервная система.

Мамуты нуждаются в вольном выгуле

Мамуты нуждаются в вольном выгуле

Это шумные птицы. Они способны хорошо защищать свое стадо. Если самцы видят, что от другого животного или человека исходит опасность, они бросаются в бой и больно щипаются.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

С наступлением тепла и до морозов гуси живут в легком вольере, притененном навесом от солнца и осадков. Им необходим рядом ров с водой и лужайка с густой растительностью. Мамуту не надо много места: 2–3 особи уживаются на 1 кв. м. птичника.

У гусынь мамута тоже слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому необходимо следить, за их поведением. Если яйца охладятся, будущее потомство погибнет.

Заводчики отмечают такие преимущества породы:

  • стремительное наращивание массы;
  • хорошая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка от 82%;
  • расход кормов до центнера в год, если доступен самостоятельный выпас;
  • неприхотливость в уходе;
  • нежное мясо;
  • ценный пух;
  • крепкий иммунитет.
Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка кусается когда ее гладишь

Из минусов отмечается дороговизна птицы, шумное поведение, непригодность самок к насиживанию яиц.

Условия инкубации гусиных яиц

Условия инкубации гусиных яиц

Линда (горьковские)

Горьковские гуси в России очень популярны: около половины птицеводов отдают предпочтение именно ей. А все потому, что разводить таких гусей выгодно и необременительно. Мясо их высоко ценится, у него ровный жировой слой по всей тушке. Содержание протеинов превышает 20%.

Породу зарегистрировали в 1994 году, хотя разводили гораздо раньше. Линда — потомок китайской, адлеровской линеек.

Линды — настоящие красавцы

Линды — настоящие красавцы

Линды обладают привлекательной внешностью:

  • пропорциональная размеру корпуса голова, довольно массивная;
  • красно-оранжевый большой клюв;
  • шишка на лбу;
  • темные, некрупные глаза;
  • большого обхвата, длинная шея;
  • объемное, с развитым мускульным скелетом, продолговатое туловище;
  • широкая, горизонтальная спинная область;
  • мелкий, низкий хвост;
  • темно-оранжевые ноги широко расставлены, крупных размеров;
  • окрас белый, с бежевой подпалиной, допустимы серые вкрапления под крылом, на спине;
  • перо плотное, пух густой, имеет промышленную ценность.

Линдовские гуси дружелюбны, уживчивы с другими домашними птицами. Они активны, подвижны, общительны. Гусаки защищают своих самок, если видят опасность.

Некоторые птицеводы отмечают, что линды напрочь лишены материнского инстинкта. Однако не все заводчики разделяют это мнение, считая самок этой породы отличными наседками. Хоть и существует альтернативная точка зрения в этом вопросе, потомство получают при помощи инкубатора. Выживаемость потомства достигает 90%.

Гусят выводят при помощи инкубатора

Гусят выводят при помощи инкубатора

Инкубаторы для яиц

Средний вес гусаков — около 8 кг, хотя некоторые особи вырастают до 12 кг. Гусыни набирают массу до 7 кг. Это скороспелая мясная порода: трехмесячный молодняк набирает полвоину своей взрослой массы. Яйценоскость у самок начинается самое раннее в 8 месяцев. Масса яиц взрослых самок достигает 170 г.

Для содержания линдовских гусей требуется помещение размером по 1 кв. м/особь. Требуемая температура в холодное время года — около 10 °С. Птица быстро привыкает к отрицательным температурам. Порода нуждается в обязательном свободном выгуле и водных купаниях.

Основные преимущества горьковских гусей:

  • скорое наращивание веса, не угасающее даже после периода линьки;
  • прекрасного вкуса и высокой питательной ценности мясо;
  • печень используют для фуа-гра;
  • приспособленность к морозам и жаре;
  • хороший уровень защитных сил;
  • значительная выживаемость молодых особей;
  • покладистый характер.
Из печени линды готовят фуа-гра

Из печени линды готовят фуа-гра

Из недостатков птичники отмечают:

  • неделание самок насиживать яйца;
  • шумность;
  • склонность к авитаминозам, особенно весной;
  • потребность в большом подворье для выгула.
Предлагаем ознакомиться:  Необычный питомец или обзор котов породы сфинкс

Лучшая порода гусей для домашнего разведения

Прагматичные фермеры зачастую выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых популярных тяжелых пород для домашнего разведения.

Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при этом потребляют они на 20% меньше пищи, чем собратья. Среди других преимуществ птицы специалисты отмечают:

  • жизнестойкость;
  • редкие вспышки заболеваемости в стаде;
  • невысокие расходы на содержание;
  • привлекательный экстерьер;
  • адаптация ко всякому климату.

Помимо того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В результате за год получается до полкилограмма ценного сырья. Кроме мяса, порода дает вкусную печень, которую можно использовать для приготовления деликатесов. Масса одной печени — до 800 г.

У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв

У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв

Вместе с преимуществами есть у датских легартов недостатки. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабый. Выводимость птенцов редко превышает 65%. К тому же, молодняку необходим тщательный уход, вакцинация, подкормка витаминными препаратами.

Характерными для породы чертами считают:

  • продолговатое туловище;
  • ослепительно белый окрас;
  • складка в зоне брюха;
  • голубые глаза;
  • желтый цвет клюва и лип;
  • медлительность в движениях.
Датский легарт ходит медленно и величаво

Датский легарт ходит медленно и величаво

Мясные породы гусей

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.
Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Ссылка на основную публикацию