Описание породы
Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.
Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.
Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.
Внешний вид
Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:
- удлинённое туловище;
- широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
- мощная спина;
- короткие лапы;
- возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
- небольшой аккуратный хвост.
К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:
- большей жирностью мяса (25%);
- меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
- более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
- менее активным ростом;
- спокойным и уравновешенным нравом.
При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.
Неделя | Вес, грамм |
1 | 243 |
2 | 657 |
3 | 1263 |
4 | 1912 |
5 | 2596 |
6 | 3160 |
7 | 3580 |
8 | 3900 |
Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.
Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя.
Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):
- набор веса останавливается;
- потребление корма растёт;
- на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
- мясо становится жестковатым и жирным.
Поэтому реализовать такое мясо будет очень сложно, что может привести к убыткам при непродуманном бизнес-плане.
Важно! В утиных яйцах преобладают жиры, поэтому их употребление не рекомендуется детям до 6 лет и людям с избыточной массой тела. Кроме того, сырые утиные яйца нельзя есть никому из-за высокого риска кишечной инфекции.
В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.
- К преимуществам стар 53 относят:
- быстрый рост;
- неприхотливость;
- переносимость морозов;
- большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
- высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
- приятный внешний вид.
- Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
- непереносимость сырости;
- суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума);
- высокая цена инкубационных яиц;
- проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).
Выращивание утят
Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.
Уход и содержание
После вывода утят высаживают в специальные лотки в инкубаторе, чтобы новорождённые просохли, а затем переводят в клетку-брудер, в которой первую неделю следует поддерживать температуру 30 °С (постепенно снижая) и обеспечивать круглосуточное освещение для развития скелета и мышечной массы. К трём неделям утят можно переводить во взрослый птичник.
Питание
Процесс кормления новорождённых предусматривает адаптацию к употреблению больших объёмов пищи. Важно, чтобы с едой поступало достаточное количество белка, поэтому в рацион, кроме стартовых гранулированных кормов, включают измельчённые варёные яйца и нежирный творог.
В первые недели утят кормят часто, 7–8 раз в день. Уже с третьего дня приучают к зелёной траве, следя, чтобы не случилось расстройства кишечника. Вопреки бытующему мнению, коровье молоко нельзя давать до достижения 10-дневного возраста, так как это тяжёлый для переваривания продукт. Расход корма варьируется в зависимости от возраста, начиная от 100 г в день и приближаясь к отметке 250–300 г к моменту убоя.
Стар 53 – один из самых популярных утиных кроссов в мире благодаря своим высоким темпам роста, большому выходу вкусной и нежирной мясной продукции и простому уходу. Самое главное в выращивании этих бройлеров – приобрести качественные инкубационные яйца и не экономить на корме.