Ехидна (животное): фото, описание, место обитания

Среда обитания

Ехидна (животное), место обитания которой распространено только на Австралию, Тасманию, Новую Гвинею, может жить и в неволе. Она хорошо приспосабливается к любой среде, поэтому сегодня ее можно встретить не только в первоначальной среде, но и по всему миру.

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Ехидна (животное): фото, описание, место обитания

Континент Австралия находится довольно далеко от других материков, поэтому и животные, обитающие на нем, прошли свой эволюционный путь. Проехидна современная представляет собой самого известного выжившего представителя рода. Австралийская ехидна обитает практически на всей территории континента.

Многообразны и многочисленны животные Австралии. Ехидна среди них –уникальнейшее существо. В этих местах оно имеет следующие параметры: безволосый заострённый нос с прекрасно развитыми ноздрями и маленьким ротовым отверстием на самом кончике.

Колючки вырастают из густой шерсти. Покрывают они всю спину и бока ехидны.

Каждая лапа имеет по 5 крепких когтей, которые прекрасно приспособлены для рытья. 2-й палец задних лап заканчивается изогнутым длинным когтем, который животное использует для чесания шкуры.

Ехидна землю копает в поисках корма (муравьев и термитов). Собирает она насекомых своим необычно длинным и липким языком.

Следует отметить, что и в Австралии хозяйственная деятельность человека способствовала значительному сокращению численности этих удивительных животных в последние годы.

Из самого названия животного можно понять о том, где обитает данный вид ехидны.

Кроме Австралии, ехидна водится в Новой Гвинее, на Тасмании, а также на небольших островах пролива Басса. Австралийские ехидны способны обитать практически в любом уголке материка. Место проживания их не зависит от ландшафта. Домом их могут оказаться как засушливые участки, так и влажные леса; как равнины, так и горы.

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Австралийское животное

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Тело у животного приплюснутое, длина его составляет более 60 сантиметров, кожа покрыта короткими жесткими колючками, напоминающими колючки дикобраза и ежа.

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни. Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Предлагаем ознакомиться:  Размеры домика для кошки

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые ивыделяется молоко.

Малыш потребляет это молоко, оставаясь в сумке. Там он растет и формируется. Всего за 2 месяца детеныш может увеличить свой вес в 100 раз. В это время его вес достигает около 400 г.

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.

Внешний вид

Животное ехидна, фото которой представлены, имеет длину около 40 сантиметров. Ее спина укрыта шерстью и иглами. Голова сравнительно маленькая сразу переходит в туловище. Рот представлен в виде трубообразного клюва, в маленьком отверстии которого располагается длинный липкий язык. Клюв является основным органом для ориентирования на местности, поскольку зрение развито очень слабо.

Животное передвигается на четырех коротких пятипалых лапах, которые отличаются своей мускулистостью. На пальцах находятся длинные когти, а на задней лапе растет пятисантиметровый коготь, которым особь расчесывает свои иглы. Также иглами покрыт и короткий хвост.

Ехидна (животное), описание которой представлено, является приземистым, колючим маленьким млекопитающим, оно очень ловко роет землю и обладает длинным трубообразным клювом.

Способ жизни

Животное ведет одиночный образ жизни, образуя пары лишь в брачный период. У ехидны нет гнезда или чего-то подобного. Убежищем и местом отдыха становится любое подходящее место. Ведя кочевой образ жизни, ехидна научилась заранее видеть малейшую опасность и моментально реагировать на нее.

Ехидна (животное): фото, описание, место обитания

В арсенале средств обнаружения имеются острый нюх, отличный слух и особые клетки-рецепторы, улавливающие изменение электромагнитного поля вокруг животного. Благодаря этому, ехидна фиксирует передвижения даже таких крошечных живых организмов, как муравьи. Подобная способность помогает не только вовремя заметить опасность, но и найти пищу.

Главное «блюдо» в рационе ехидны – муравьи и термиты. Длинный тонкий нос животного максимально адаптирован для их добычи из узких щелей, лазов и нор. Но главную роль в получении насекомых играет язык. Он у ехидны очень тонкий, липкий и способен вытягиваться изо рта на длину до 18 сантиметров. Муравьи прилипают к слизистой и транспортируются в рот. Точно так же добывают насекомых из-под коры деревьев дятлы.

Еще одним интересным фактом, является отсутствие у ехидны зубов. В целом, пережевывать муравьев не нужно, но животное кушает не только их. В рацион также входят черви, некоторые насекомые и даже моллюски! Чтобы размельчить их, во рту ехидны имеются небольшие кератиновые наросты, трущиеся о нёбо. Благодаря им, пища перетирается и поступает в желудок.

В поисках еды, ехидна переворачивает камни, ворошит опавшие листья и даже может снимать кору с упавших деревьев. При хорошей кормовой базе, она накапливает жировой слой, помогающий пережить возможный недостаток корма в будущем. Когда наступают «трудные времена» ехидна может прожить без еды до месяца.

Предлагаем ознакомиться:  К чему умирает собака в доме: примета, почему, когда

Ехидна – животное, размер участка проживания которого зависит от количества пищи на нем. В лесных влажных районах, где, как правило, много добычи, площадь территории на одно животное равна примерно 50 гектарам. Днём ехидна обычно отдыхает, затаившись под камнями, корнями деревьев и в дуплах. Ночью начинаются поиски насекомых, причем укрытия покидает ехидна при определённой температуре.

У ехидны не очень много врагов. Главная для нее опасность – лишь встреча с человеком, охотящимся на нее ради жира.

Ехидна при опасности способна удивительно быстро зарываться в землю, а если почва оказывается жесткой, она сворачивается в шарик. В зимнее время ехидна обычно впадает в спячку.

Зрение у ехидн слабое, но слух у них замечательный. При этом в момент ночных вылазок за пропитанием они в основном полагаются на свое отменное обоняние.

В зоне субтропиков (Австралия) ехидны более активно ведут себя в летние ночи. Днем в самые жаркие часы они размещаются в тени и отдыхают. С наступлением темноты животные ощущают прохладу и выходят из своих укрытий.

В холодных областях материка возможно наступление морозов. В этом случае ехидны затормаживают свою жизнедеятельность до наступления тепла. Животные не относятся к видам, которые впадают в зимнюю спячку. Но зимой на определенное время они все же могут заснуть.

Ведут они, как правило, ночной или сумеречный образ жизни. Днем они скрываются в прохладных местах. Такими укрытиями могут быть естественные углубления в почве, дупла деревьев, заросли кустарника.

Ехидна – животное, которое обладает фантастической ловкостью. Это помогает ему рыть землю и добывать себе пищу.

Ехидна (животное): фото, описание, место обитания

Находясь в сумке, детеныш не покидает ее, пока мать не решит его вытащить. Питается он ее молоком, которое имеет розоватый цвет и очень густую консистенцию. Этим оно схоже на питательную смесь кролей и дельфинов.

Поступает молоко в сумку через многочисленные отверстия из специальных желез. Малыш слизывает его. Питательные качества смеси позволяют не придерживаться строгого графика в кормлении. Это важно, когда мать вытаскивает детеныша из сумки и прячет его в укрытии.

Главными средствами защиты являются щит с иглами и когти. Естественных врагов, известных ученым, у животного нет. Но известны случаи, когда собаки динго нападали на ехидн и поедали их вместе со щитом из игл. Однажды был обнаружен мертвый питон с застрявшим колючим животным в нем.

При ощущении опасности ехидна (животное осторожное) очень быстро начинает рыть землю вокруг себя и за минуты скрывается в яме, оставляя на виду только свои иглы. Находясь на твердой поверхности, оно сворачивается в клубок, скрывая морду и клюв. Последним средством защиты является зловонная жидкость, выпускаемая в случае серьезной опасности на того, кто решился побеспокоить его.

Питание

Питаются ехидны термитами, муравьями, червями дождевыми и прочими насекомыми, вылавливая их из укрытий своим длинным языком, который может производить 100 движений в минуту.

Предлагаем ознакомиться:  Наполеон – подробный обзор породы кошек ( фото и видео)

Австралийская сумчатая ехидна – животное, питающееся иногда мелкими животными и насекомыми. Это плотоядное млекопитающее, но величина его добычи зависит от размера рта. Еще одной особенностью является то, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней, и поэтому отверстие ротовое у нее маленькое. А язык может выдвинуться до 18 сантиметров.

фото ехидны

Ехидна втягивает в рот букашек, прилипших к языку. Обычно за пропитанием ехидна отправляется в сумерках. При жаре она выходит на охоту только ночью. Добыча отыскивается с помощью ее прекрасного обоняния. Способна ехидна во время рытья в поисках пищи переворачивать камни вдвое тяжелее ее собственного веса.

Основным питанием для животного являются муравьи. С помощью своего клюва ехидны искусно роют землю и добывают себе насекомых из термитников и муравейников.

Когда животное обнаруживает муравейник, сразу же начинает рыть его острыми когтями. Работа не прекращается, пока не пророется глубокий туннель вплоть до разрушения твердого внешнего слоя строения.

В проделанный тоннель ехидна (животное) засовывает длинный язык, на который наседает множество кусающихся муравьев. Остается только быстро вернуть язык в рот вместе с пищей. Помимо муравьев в пищеварительную систему попадает земля, песок, кора деревьев.

Такое питание очень важно для млекопитающего, которое обитает в засушливых зонах. С муравьями ехидна получает 70% влаги. Таким же образом выживают муравьеды и броненосцы.

Если пищи в среде обитания млекопитающих достаточно, они ее не меняют. В случае необходимости они могут уйти на несколько километров.

Особенности размножения ехидны

В обычной жизни ехидна – уединенное животное. Общение с другими особями наступает только в брачный период. Для того чтобы найти друг друга, они пользуются специальными тропами, которые помечены специфическим запахом.

Ехидна (животное): фото, описание, место обитания

Поведение во время периода спаривания до конца не изучено. Известно лишь, что после оплодотворения самка производит яйцо не более 15 миллиметров в диаметре. Далее она помещает его в сумку с помощью хвоста и брюшины. Ученым не известны случаи откладывания двух и более яиц, но говорить о правиле одного яйца также нельзя.

Ехидна – сумчатое животное. Сумка самки не считается постоянным органом, как у кенгуру. Она появляется в результате напряжения определенных мышц. При этом если дать самке успокоительное средство, этот орган исчезнет за считанные минуты.

Из яйца в сумке появляется детеныш, размером в 12 миллиметров. Он неприспособлен к самостоятельной жизни: покрыт первичной кожей, слеп, питается молоком матери. В сумке он живет, пока не начинает весить около 400 грамм.

Далее самка прячет детеныша в норе или в кустарнике. Через день она навещает его для кормления. Этот возраст считается наиболее опасным для животного, поскольку оно все еще беззащитно.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся ехидны:

  • Ехидна – животное, которое в момент опасности сворачивается в шар, как и ёж, при этом она в основном старается прикрыть свое самое уязвимое место на тельце — брюшко.
  • Тасманийские ехидны имеют не очень густые короткие колючки, поэтому чесальные когти им не так нужны.
  • Ехидны принадлежат к малочисленной группе млекопитающих-долгожителей, проживающих до 50 лет, что нетипично для такого мелкого животного.
  • Как и утконос, это животное – млекопитающее, откладывающее яйца.
  • У ехидн, как и у птиц, одно отверстие для испражнений и откладывания яиц. Самка яйцо свое помещает в сумку, исчезающую после размножения и образующуюся при новой кладке. За раз ехидна сносит всего лишь одно яйцо.
  • У самок ехидн молоко вытекает сквозь поры в мешочек на передней части сумки, оттуда детеныш и слизывает его.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector