Что едят снегири зимой

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

Что едят снегири

Питается птица растительной пищей. Всевозможные семена, ягоды, нежная трава, даже цветы – вот рацион этих лесных красавцев. Любят птицы молодые можжевеловые и хмельные шишки. Изредка на обед к ним попадают мелкие насекомые.

Излюбленная пища – ягоды рябины. Можно наблюдать, как птицы сидят целый день на ветках, клюют ягоды, замирают, словно от удовольствия. Но едят они не мякоть рябины, а выклевывают семена, роняя кусочки на снег.

По характерной красной россыпи под деревом сразу видно, что недавно здесь пировала стайка красногрудых птичек

Обитает снегирь по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, Сибири. Подвиды расселены по всему миру, где есть леса. Ведет оседлый образ жизни, изредка перекочевывая с места на место.

Снегирь не считается перелетной птицей. Он мигрирует при наступлении морозов из холодных районов к местам более мягкого климата в поисках пищи. Поэтому на вопрос откуда прилетают эти птицы, ответ прост – из соседнего леса.

Зимой красногрудые птицы появляются на территории городских парков, лесополос, вблизи населенных пунктов, жилых домов.

Предлагаем ознакомиться:  Что едят канарейки корма и подкормки

Многие задаются вопросом – куда улетают снегири летом? Считается, что летом они улетают в другие края. Но это не так. В теплое время года снегири обитают в еловых, реже, сосновых и смешанных лесах. Любят селиться среди густого кустарника, можжевеловых зарослей по берегам рек, озер. Здесь летом много корма.

Зимой наступают холода, и привычная пища засыпана снегом. Птицы стайками перелетают поближе к человеческому жилью, где всегда найдется пропитание. В парках энтузиасты вешают кормушки, из которых снегири с удовольствием поедают семена подсолнуха, просо, кусочки сала.

Снегири летом живут скрытно, их сложно увидеть, так как это период выращивания потомства.

Эту птицу можно считать долгожителем. При благоприятных условиях снегири живут до 15 лет.

Размножение и продолжительность жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка не ест и постоянно спит вялая Причины лечение профилактика

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Платидорас полосатый - поющий сом , разведение содержание

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Характер и образ жизни

Брачный период начинается в марте. Птички поют своеобразную скрипучую песенку. Причем, поют оба. Самцы становятся активными, и вскоре стайка разделяется на пары. В конце апреля — начале мая самка откладывает 4-6 голубеньких, с бурыми крапинками, яиц.

Гнездо пара вьет на развилке елей или далеко от ствола, на высоте. Оно громоздкое, дно выложено перышками, волосками, сухими тонкими травинками. Высиживает яйца самка. Будущий отец охраняет гнездо, трогательно кормит супругу.

Насиживание длится 15 дней. Птенцы появляются через две недели. Они крошечные, но с великолепным аппетитом. Отец и мать неустанно летают от гнезда за кормом и обратно.

Через три недели малыши пытаются летать. Все это время родители подкармливают детей. Вскоре молодежь покидает родительский дом, оставаясь в стае.

Молодые птицы более блеклой расцветки, нежели взрослые птицы. Их оперение коричневатое с серыми вкраплениями. В конце июля наступает период линьки. К зиме молодежь получает яркие перышки.

За лето случается две кладки яиц. К зиме формируется стайка. Вот и ответ на вопрос,куда улетают снегири летом. Они улетают воспитывать детей вдалеке от любопытных глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector