Дымчатый леопард. Фото дымчатого леопарда.

Внешний вид дымчатого леопарда

Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости.

Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

https://www.youtube.com/watch?v=lm8nPsnDKvc

Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

Гибкое и сильное тело позволяет животному ловко лазить по деревьям. К тому же, ему в этом прекрасно помогает балансирующий длинный упругий хвост, гибкие лодыжки и острые когти. Благодаря этим инструментам дымчатый леопард может легко обхватывать дерево.

Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

Между длинными клыками нет зубов и большое расстояние, что позволяет наносить жертве глубокие раны. Пасть открывается шире, чем у других представителей кошачьих.

Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

Предлагаем ознакомиться:  Черный кот в вашем доме: основные приметы и суеверия

Дымчатый леопард- кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Длина тела 69-108 см, хвоста – 75-90 см. Вес животного – 20-30 кг. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый. Череп дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек.

Клыки крупнее, чем у остальных кошек. Дымчатый леопард имеет характерный окрас. Основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы – от темно-коричневых или черных, до более светлых со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало.

Размножение и продолжительность жизни

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Обитает он обычно в густых непроходимых джунглях, в глубине дождевых или засушливых лесов на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в зарослях кустарников и на болотах.

Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит и днем, и ночью. У него хорошо развито зрение. Он отлично видит и в сумерках и ночью. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы.

Также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов. Любит полакомиться рыбой. Дымчатый леопард – отличный пловец. Он переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

О размножении этих красивых кошек известно очень мало. Человек смог изучить эту сторону жизни леопарда лишь исходя из данных, полученных в содержании в неволе.

Дымчатый леопард

Недавно в Вирджинии родилась парочка малышей дымчатых леопардов, за которыми сейчас наблюдают эксперты. Детенышей отняли от матери во избежание случаев летального исхода, и сейчас выкармливают искусственно.

Кроме угрозы малышам, существует еще опасность для будущей матери, самцы дымчатых леопардов после спаривания становятся очень агрессивны. Команда зоопарка научилась решать эту проблему – будущих родителей содержат вместе с полугодовалого возраста. Но все же, несмотря на все старания, эта пара малышей единственное потомство дымчатых леопардов за 16 лет в данном зоопарке.

Предлагаем ознакомиться:  Кошачий язык или как понять кошку. Как разговаривают коты: звуковое общение и значение кошачьего поведения Как понять котов и кошек

Спаривание в условиях зоопарка происходит в марте-августе, вынашивание беременности занимает 86-95 дней. Кошка рожает от 1 до 5 малышей в дупле подходящего дерева. Вес детенышей составляет от 150 до 230 грамм, в зависимости от количества их в помете.

Котята изначально покрыты серым, с желтым отливом, мехом, и лишь в последующие полгода начинает проявляться их индивидуальный узор. Глаза начинают открываться на 10-12 день. Детеныши очень активные, начинают кушать взрослую пищу уже с 10 недели. Но все же до пяти месяцев их подкармливают молоком.

А по достижении возраста девяти месяцев котята становятся полностью самостоятельными и независимыми. К 20-30 месяцам дымчатые леопарды становятся половозрелыми, в условиях неволи могут прожить до 20 лет.

Питомники, занимающиеся разведением дымчатого леопарда, предлагают купить их. Но цена на этих красивейших животных очень высока – около 25000$.

Даже если у вас есть материальная возможность купить дымчатого леопарда, все же нужно очень хорошо подумать, ведь это дикий зверь, и содержать его в домашних условиях очень сложно.

Среда обитания дымчатого леопарда

Дымчатый леопард обитает в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. Это южный Китай, Малакка, от предгорий Гималаев на востоке и до Вьетнама. Мьянма, Бутан, Тайланд и Бангладеш так же являются ареалом обитания этой дикой кошки. Раньше был еще тайваньский подвид дымчатого леопарда, но, к сожалению, он вымер.

Существует еще калимантанский или борнейский дымчатый леопард, которого ранее считали подвидом нашего героя, но позднее, генетической экспертизой было доказано, что это разные виды, имеющие общего предка.

Сухой или дождевой тропический лес, на высоте до 2000 метров, вот основной биотоп этого животного. Встречается и в заболоченных местностях, но там проводит время преимущественно на деревьях.

Живет всегда в одиночестве, передвигаясь по зарослям. Дымчатого леопарда часто встречали на уединенных островках от Вьетнама до Борнео, что говорит о том, что кот заселил их, добравшись туда вплавь.

Так как в настоящее время дымчатый леопард находится на грани исчезновения, в основном из-за вырубки тропических лесов, его основного места обитания, и занесен в Международную Красную Книгу, довольно большая часть популяции проживает в зоопарках. В дикой природе же, по данным 2008 года, проживает всего около 10 тыс. взрослых животных.

Предлагаем ознакомиться:  Вес жеребенка при рождении

В зоопарке животному стараются воссоздать природные условия, леопард любит лазать по веткам деревьев, отдыхать на них свесив ноги. Забота и внимание со стороны сотрудников зоопарков приносят свои плоды – дымчатые леопарды могут размножаться в неволе, тем самым давая надежду на сохранение и восстановление популяции.

Образ жизни

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания в зоопарках размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева. В помете насчитывается до 5 котят. Глаза открываются после 10-12 дней. Ходить начинают на 20 день.

Питание

Дымчатый леопард проводит очень много времени на ветках деревьев, поэтому вполне естественно, что основу его меню составляют птицы, обезьяны, иногда пальмовые виверры.

Дымчатый леопард. Фото дымчатого леопарда.

Леопард очень ловкий, поэтому поймать добычу сидя на дереве вполне ему по силам. Но это не значит, что он игнорирует более крупную дичь –довольно часто питается козами, так же может поймать молодого буйвола, оленя или свинью.

Если попадется рептилия, удастся поймать рыбу или прочую живность – съест и их. Благодаря бинокулярному зрению, охотиться леопард может в любое время суток, что очень выгодно отличает его от сородичей, да и вообще от многих хищных животных. Широкие сильные лапы и длинные клыки служат ему хорошую службу.

Добычу леопард выслеживает сидя на дереве, или же притаившись на земле. Благодаря особенностям строения челюсти и расположения длинных клыков, кот может убить жертву одним правильным укусом. В поисках пищи за сутки проходит около 1-2 километров, может переплывать водные преграды.

Каждый леопард имеет свои охотничьи угодья, размер которых составляет около 30-45 км. у самцов, и немного меньше у самочек. Причем, участки разнополых особей могут немного перекрываться.

Находящиеся в неволе леопарды получают необходимую для плотоядных пищу, но кроме этого, служители зоопарков балуют этих пушистых кошек лакомствами – фруктовым мороженым в виде больших кусков папайи со льдом.

Котята дымчатого леопарда

Смотрите фотографии котят дымчатого леопарда из зоопарка Point Defiance Zoo {amp}amp; Aquarium (Такома, штат Вашингтон, США).

Видеоролик от 14 июля 2011 года с этими же котятами дымчатого леопарда.

Смотрите другие фотографии котят дымчатого леопарда из зоопарка города Нэшвилла (Теннесси, США).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector