Дирофиляриоз — Текущее руководство для кошек

Причины, вызывающие болезнь

Заболевание развивается в результате поражения организма кошки двумя видами гельминтов: 

  1. Дирофилярия репенс. Глисты этого типа распространяются в мышечной ткани и подкожной клетчатке. Данное семейство гельминтов вызывает кожную форму недуга. 
  2. Дирофилярия имитус. Паразиты имеют свойство локализоваться в сердечной мышце и легочной артерии. Гельминтизация дирофилярией имитус крайне опасны для животного. Взрослые особи способны спровоцировать закупорку кровотока, а это 100% летальный исход. 

Виновники заражения – блохи и комары. При укусах питомца они заносят гельминтов в кровь. До этого паразиты размножаются в кишечнике насекомого и постепенно копятся в его ротовой полости. После попадания в кровеносную систему кошки личинки червей разносятся по организму. 

Чаще всего развитие болезни бывает в теплый сезон – летом и рано осенью, в это время условия для их размножения оптимальны. А все потому, что первые комары появляются с приходом конца мая-начала июня, а гельминты курсируют после заражения по кроветоку животного 2,5-4 месяца. 

Что представляет собой дирофиляриоз

Дирофиляриоз – это заболевание, которое вызывается попаданием в организм паразитической нематоды (род Dirofilariasis, в переводе с латинского языка – «нехорошая нить»). Этот недуг известен и как сердечные глисты у кошек.

Данному заболеванию подвержены некоторые виды млекопитающих, но зафиксированы случаи дирофиляриоза и у людей. Источник этого паразитарного заболевания – комар, в теле которого обитают личинки гельминта.

Дирофиляриоз кожный

Дирофиляриоз  —  Текущее руководство для кошек

При заражении гельминтами типа репенс развивается кожный дирофирялиоз. 

Характеризуется такими признаками: 

  • кожа краснеет и зудит;
  • начинает выпадать шерсть;
  • на эпидермисе появляются гнойные папулы. 

Владельцы, не в состоянии определить истинные причины патологии, пытаются избавиться от симптомов местными средствами лечения. Но мази, кремы и гели – это не те препараты, которые способны избавить от подкожных паразитов. 

Опасен ли дирофиляриоз для людей

Данный вид глистной инвазии опасен тем, что особи паразитической нематоды живут не в кишечнике, как обычно это делают другие круглые черви, а в крупных сосудах организма – легочных артериях, венах, в сердечной мышце.

Сама жизнедеятельность паразита не так опасна, как его гибель – мертвое тельце гельминта может закупорить собой просвет жизненно важной артерии или органа, тем самым перекрывая доступ крови и кислорода. Вследствие этого возникает эмболия, которая в 80-90% случаев приводит к летальному исходу.

В отношении человека информация о дирофиляриозе не однозначная. Первая, приятная новость заключается в том, что наличие больного животного в доме не опасно для членов семьи. Заболевание не переносится при контакте питомца и человека, его даже нельзя отнести к «болезни грязных рук». 

Вторая новость не такая радужная. Заболеть человек может. Но не от усатого любимца, а от насекомых. Обычно это комары, но иногда могут быть и блохи, и клещи. Чаще всего заражение происходит при выездах на природу, при выполнении сельхозработ. 

Предлагаем ознакомиться:  Какую породу кошек выбрать для квартиры и ребенка

Течение болезни у людей отличается от кошачьего. Проникшие в тело человека личинки однозначно гибнут. Остается лишь один эндопаразит – самка, не достигшая половой зрелости. Но и она не курсирует как у кошек по кровяному руслу. Паразит устраивается под кожей. На месте его обитания образуется сначала небольшое уплотнение, потом опухоль и затем уже узел. Зачастую доктора путают дирофиляриоз с флегмоной, фибромой, кистой и другими болезнями, провоцирующими новообразования.

Главная профилактика от серьезной болезни – это регулярная обработка домашних питомцев средствами дезинсекции. Уничтожение и профилактика эндо- и эктопаразитов – лучшая защита любимых зверьков. 

Дирофиляриоз сердечно-легочный

Тип глистов дирофилярия имитус поражают сердце и легкие. В итоге у питомца появляются: 

  • нарушение сердечного ритма;
  • кашель;
  • отеки конечностей;
  • потеря аппетита;
  • отказ от физической активности;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и слабость. 

Центр локализации паразитов – правый сердечный желудочек. Гельминты нарушают целостность его внутренней оболочки, вызывая развитие эндокардита, проблемы с функционированием сердечного клапана. Желудочек с левой стороны сердца черви не поражают практически никогда. 

Признаки дирофиляриоза у котов

Дирофиляриоз  —  Текущее руководство для кошек

Симптомы данного заболевания визуально не проявляются. Часто домашний питомец годами ведет себя как ни в чем не бывало, но паразитические нематоды в его организме есть и активно размножаются. Когда их количество и размеры увеличиваются, коты начинают проявлять все признаки острой сердечной или легочной недостаточности. Питомцу трудно дышать и много двигаться – обычно он просто лежит и тяжело, хрипло дышит.

Если вы видите эти симптомы, срочно обращайтесь к ветеринару – без медицинской помощи и полноценного обследования в данной ситуации не обойтись.

Диагностика недуга

Дирофиляриоз сложное для определения заболевание. Для его выявления используют целый ряд диагностических обследований: 

  • Серологический анализ. Тест-проба на наличие антигена взрослой особи паразита. Успех мероприятия напрямую зависит от возраста и количества гельминтов. Болезнь на ранней стадии может не проявиться при серологическом исследовании. 
  • Рентгенография. Не самый надежный способ выявления паразитов. Бывает, что у больного питомца результат рентгенологической операции может быть в норме. Но в целом подразумевается, что процедура выявить состояние болезни, стадию прогресса или регресса. 
  • Эхокардиография. Наиболее информативный способ диагностики. Процедура включает УЗИ сердечной мышцы с целью обнаружения патологических состояний и наличие сердечных гельминтов. Как правило, эхокардиография дает точное заключение о состоянии питомца. 

Методы лечения дирофиляриоза

Случаются ситуации, когда диагностика дает положительные результаты о наличии паразитов, а у питомца нет никаких симптомов болезни. Тогда врачи не торопятся с назначением медикаментозного лечения. Как ни странно, но животное спонтанно излечивается самостоятельно. Все, что нужно владельцам, это проводить своим любимцам диагностические процедуры каждые полгода.

При наличии симптомов и диагностическом подтверждении недуга без промедления назначаются кортикостероидные медикаменты. Если болезнь сопровождается симптомами респираторных заболеваний и органов дыхания, то лечение дополняют преднизолоном. 

Предлагаем ознакомиться:  Абиссинская кошка заболевания чему наиболее подвержены

В серьезных случаях, когда возникла легочная тромбоэмболия и налицо признаки шокового состояния, назначают терапию для поддержки организма кошки. Это: 

  • капельные инфузии;
  • кислородное питание;
  • бронхорасширяющие средства. 

Нельзя при лекарственной терапии использовать нестероидные препараты противомикробного действия, а также ацетиллсалицилловую кислоту. 

В первую очередь ветеринар проведет сбор анамнеза, расспросит, какие симптомы вас насторожили, какие изменения в поведении кота появились, как давно это происходит.

Главным лабораторным методом исследования при подозрении на дирофиляриоз является серологический анализ крови. Благодаря ему можно определить наличие специфических антител к заболеванию. Кроме исследования на антитела назначают общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови. Данные виды диагностики позволяют выявить, какие изменения уже произошли в организме животного, на что в первую очередь нужно обратить внимание при назначении лекарственных препаратов.

Способы лечения

Меларсомин

Данный препарат является основным лекарственным средством, использующимся при «сердечных глистах». Однако он токсичен, так как в состав входят соединения мышьяка.

Назначить это средство может только специалист, его введение должно проводиться строго ветеринаром и желательно в условиях лечебного учреждения. Вводится Меларсомин парентерально и глубоко.

Пирантел

Исследования доказали, что данный препарат и любые другие средства на его основе обладают хорошим терапевтическим и профилактическим эффектом. Но он не влияет на взрослых особей паразитических нематод – погибают только личинки глистов. А введение Пирантела один раз в три месяца в качестве профилактики обезопасит домашнего питомца от воздействия любого вида гельминтов.

Несмотря на то, что препарат сравнительно токсичен, пользы от профилактического лечения намного больше, чем последующее лечение глистной инвазии.

Поддерживающая терапия

При лечении дирофиляриоза, особенно при запущенной стадии заболевания, противопаразитарной терапии недостаточно. Домашнему питомцу также назначают препараты, которые помогают поддерживать деятельность легких, сердца и сосудов. Когда в организме животного присутствуют крупные особи гельминтов, специалисты в обязательном порядке назначают миорелаксанты.

Суть заключается в том, что средства, которые используются в борьбе с гельминтами, токсичны. Эта особенность может вызвать такое осложнение, как аневризма стенок артерий. Данная патология возникает, когда кот получает противоглистные препараты, истончающие стенки сосудов, а во время терапии как обычно бегает и скачет. Это большая нагрузка на артерии.

Чтобы такого не возникло, нужно стараться ограничивать двигательную активность животного. В таких случаях прибегают к применению миорелаксантов. После этих препаратов нужно обеспечить домашнему питомцу покой.

Существует и хирургическое лечение дирофиляриоза. К оперативному вмешательству могут прибегнуть в том случае, когда особи гельминтов очень большого размера, и их гибель от медикаментозной терапии стопроцентно вызовет закупорку просвета легочной артерии.

Оценка эффективности проведенной терапии проводится с помощью сдачи общего и биохимического анализа крови. Если лечение было проведено успешно, то показатели крови постепенно приходят в норму.

Сдача крови на антитела может показать положительный результат, но это не значит, что лечение не помогло – это могут быть остаточные явления заболевания. Если есть сомнения, то исследование можно повторить спустя месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит гусеница тутового шелкопряда

Как ветеринары могут поставить диагноз при столь непростом заболевании? Учитывая, что у собак может иметься до 30 (!) паразитов, у них выявить заболевание бывает куда легче. Но все же опытный ветеринар может заподозрить неладное уже в ходе общего медицинского осмотра. Но все же «главную скрипку» здесь играет рентгенография и УЗИ.

Взрослых червей при этих методиках исследования видно бывает очень хорошо. Наконец, существует довольно действенный способ обнаружения паразитов в ходе серологического исследования крови. Дело в том, что организм кота пытается уничтожить гельминта, причем в ходе сложной иммунной реакции образуются специфические антитела.

При их обнаружении можно с уверенностью примерно 40% утверждать о наличии у кота дирофиляриоза. Но не все так просто. Во-первых, антитела образуются далеко не сразу. Может пройти вплоть до четырех месяцев с момента заражения. Во-вторых, иногда они – лишь свидетельство попадания в организм кота микрофилярий. Взрослых паразитов у питомца может и не быть.

Существует ли какое-то действенное лечение? К сожалению, в отличие от собак, для лечения которых используется довольно широкий спектр препаратов, кошки оказались «обделенными». Ни одно из тех лекарств, которые применяют для псов, не является хоть сколько-нибудь безопасным для котов. Упомянутые выше органические соединения мышьяка назначают только в самых крайних случаях.

Главная задача ветеринара – стабилизировать состояние питомца и минимизировать тот вред, который наносится его организму паразитом. Но есть надежда, что со временем специалисты научатся полностью избавлять кошек от этой болезни. В частности, сегодня совершенствуются методы хирургического удаления червей.

Чтобы решить эту задачу, необходимо следовать краткому перечню основных правил:

  • Кошке необходимо обеспечить качественный уход. Если ваша кошка не показывает признаки респираторного дистресс-синдрома, но черви были обнаружены в легких, каждые полгода рекомендуется приводить питомца на рентгенографию. В случаях, когда болезнь не проявляет тенденций к резкому ухудшению, рекомендуется введение малых доз преднизолона. Этот противовоспалительный кортикостероид помогает купировать воспалительные процессы.
  • Всегда имейте под рукой телефон опытного ветеринара – его помощь может потребоваться коту в любой момент. Если вы видите, что вашему любимцу становится хуже, сразу же звоните специалисту. Больного кота в таких случаях рекомендуется перевести в клинику. Ему потребуется внутривенное введение препаратов, снимающих интоксикацию, лекарства для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, а также антибиотики для предотвращения вторичных бактериальных инфекций.
  • Профилактика – прежде всего. Важно понимать, что если вы живете в местности, где имеется хотя бы несколько случаев заражения сердечным гельминтом, ваш кот (да и вы сами) находитесь в опасности. К счастью, предотвратить заражение кота легко – на ранних стадиях микрофилярии отлично уничтожаются малыми дозами ивермектина и подобных препаратов. Кроме того, настоятельно рекомендуем обрабатывать кота репеллентами всякий раз, как вы отпускаете его на улицу в период массового лета кровососущих насекомых.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector