Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

8. Онцилла

Тигровая кошка, более известная как онцилла, отличается сравнительно небольшими размерами. Она немногим крупнее обычной домашней кошки, вес взрослого самца редко превышает 3 кг, а длина тела доходит до 65 см. Глаза и уши животного заметно крупнее по сравнению с черепом, нежели у иных представителей этого рода.

Онцилла является обладательницей мягкой короткой шерсти охристого оттенка. На морде, в области живота и груди окрас переходит в беловатый. Благодаря рисунку на шкуре маленькая хищница очень похожа на детеныша ягуара. На спине и боках животного продольными рядами расположены кольцеобразные пятна неправильной формы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Обитает представитель этой породы в субтропических лесах, отдавая предпочтение влажным вечнозеленым лесам в горной местности на высоте, достигающей 3 тыс. м над уровнем моря. Встретить онциллу можно на Коста-Рике, севере Аргентины, в северной части Панамы, в Бразилии и в сухих лесах Венесуэлы. В большей части ареала обитания животного охота на них запрещена, так как вид находится под угрозой исчезновения.

Этот вид мало изучен в силу его скрытного образа жизни в природе. Основную активность животное проявляет в ночное время суток, днем же оно предпочитает скрываться в ветвях деревьев. Питается хищник преимущественно птицами и мелкими грызунами. Но может напасть и на небольших приматов, неядовитых рептилий.

Размножение породы в дикой природе не изучено, все собранные сведения добыты путем наблюдения за онциллой в неволе. Длительность беременности кошки составляет 2,5 месяца. В помете обычно 1 или 2 котенка. Половозрелыми особи становятся в возрасте 1–2 лет.

Эта удивительная кошка распространена на всей территории Южной и Центральной Америки, но практически не попадается на глаза человеку. У этих кошек самый необычный окрас ушей – полностью черный, с белой отметиной посередине. Каждая пятая появляющаяся на свет онцилла имеет полностью черный окрас.

Внешне Онцилла напоминает Ягуара, а по размерам – не больше домашней кошки. Взрослая особь не превышает метра в длину, а ее вес – всего 2-3 кг.Меню тигровой кошки разнообразно: в его составе и грызуны, и птицы, и лягушки со змеями.

Сейчас на планете обитает всего около 50 000 тысяч особей, и их численность стремительно уменьшается.

Тигр – полосатое совершенство

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может достигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими нарушениями.

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком предпочитает отступить. Но раньше нападения тигров-людоедов фиксировались неоднократно. Широко известна бенгальская тигрица, на счету которой жизни более 400 человек. Высказывалось предположение, что тигр, попробовавший человеческой плоти, будет и далее предпочитать этот вид добычи.

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Ягуарунди, они же – эйры

Этот вид кошачьих считается довольно древним. Длина тела представителей породы достигает 1 метра, хвост бывает до 92 см, а высота в холке колеблется в пределах 50–55 см. Взрослые самцы дымчатого леопарда весят до 21 кг, самки несколько мельче, их масса достигает 15 кг.

Красивый узор на желтоватом мехе животного образован разнообразными по форме крупными темными пятнами. В области шеи и спины пятна имеют удлиненную форму. На животе и грудной клетке дымчатого леопарда мало пятен, цвет шерсти практически белый. Череп животного заметно длиннее, чем у других представителей кошачьих.

Ареал обитания дымчатого леопарда охватывает юго-восток Азии. Хищник встречается на юге Китая, можно встретить его на территории от восточных Гималаев до Вьетнама. На данный момент вид находится под угрозой исчезновения. Из-за красивой пятнистой шкуры, которая дорого ценилась, долгое время на леопарда велась охота. Но основную угрозу существованию кошки представляет массивная вырубка тропических лесов, являющихся домом животного.

Хищник предпочитает вести одиночный образ жизни и в основном скрывается в зарослях. Животное мастерски лазает по деревьям и прекрасно плавает, массивный хвост помогает удерживать равновесие. Охотятся эти великолепные кошки на рептилий, птиц, коз и небольших оленей. Жертвой леопарда может стать и обезьяна. Хищник предпочитает затаиваться на ветках деревьев, внезапно прыгая на свою добычу сверху.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Собрать информацию о размножении животного в условиях дикой природы еще не удалось. Все знания на это счет получены при наблюдении за особями в неволе. Беременность длится около 3 месяцев, после чего на счет появляются от 1 до 5 детенышей. Мать кормит потомство молоком в течение 5 месяцев, но уже с 2 месяцев их рацион начинает дополняться пищей взрослых особей. К 9 месяцам молодые леопарды становятся самостоятельными и полностью готовыми к жизни отдельно от матери.

Дикие степные коты — образ жизни, характер, возможность приручения

Будучи третьим по размерам среди представителей кошачьих, ягуар может достигать веса в 90–120 кг. Высота животного в холке — 75 см, длина тела достигает 1,8 м, длина хвоста до 75 см. Самки этого вида в среднем на 20% легче самцов.

Внешне животное очень похоже на леопарда, но заметно превосходит его размерами. Лапы ягуара сильные и короткие, на массивной голове находятся закругленные уши. Снаружи уши черные с желтым пятном посередине. Густой короткий мех животного имеет рисунок, сходный с рисунком леопарда. Основной цвет шерсти песочный или ярко-рыжий. Нижняя часть тела белая. Внутри пятен цвет шкуры немного темнее основного.

Животное широко распространено в Северной и Южной Америке. Численность вида не находится под угрозой, но контролируется. Ягуар может обитать практически на всех видах ландшафта, но старается избегать открытых пространств. Отдает предпочтение тропическим лесам с повышенной влажностью.

Передвижение осуществляет по земле, но хорошо лазает по деревьям. А также этот представитель кошачьих прекрасно плавает и любит проводить время в воде. Активность проявляет в любое время суток, но охотится преимущественно в ночной период. Питается хищник копытными, крокодилами, птицами, дикими свиньями, морскими черепахами и даже рыбой.

За беременность, длящуюся 3-3,5 месяца, самка приносит до 4 пятнистых котят, которых прячет в логове. В возрасте 1,5 месяца малыши начинают выходить из укрытия и наблюдать за охотой матери. Среди молодняка этого вида высокая смертность, только половина помета доживает до возраста 2 лет. В этом же возрасте молодые особи начинают жить самостоятельно.

Многие любят пушистых домашних питомцев, которые радуют внешним видом, игривым нравом, желанием приласкаться к хозяину, чтобы получить вкусняшку. Но также нас привлекают и дикие кошки текучей грацией сильного, умного, независимого и всегда красивого хищника. Естественные популяции животных встречаются на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

К семейству кошачьих относится довольно много представителей животного мира: некоторые зоологи выделяют до восемнадцати родов. Выделяют два подсемейства: большие и малые кошки. Вторые характеризуются не только меньшим размером, но и особенностью строения подъязычной кости, из-за чего не могут рычать.

К этой группе животных относятся три рода: леопард, пантера и барс, недавно классифицированный как отдельный род.

Все представители семейства кошачьих — хищники. Чтобы жить, они должны убивать более слабых или медленных животных. Природа хорошо позаботилась об этих красавцах: они имеют крепкие зубы, острые когти, сильное мускулистое тело, ночное зрение, хорошо лазают по деревьям, многие умеют плавать. Окрас шкуры обеспечивает незаметность. Почти все независимы и ведут одиночный образ жизни. Они приспособлены убивать и защищать от других свою территорию.

Некрупных кошек (рысей) пытаются содержать в домашних условиях. Появилась новая порода — домашняя рысь — помесь рыси обыкновенной и домашней кошки. Будут ли они такими же безобидными, как обычные домашние любимцы — неизвестно. Насколько сложно приручение диких кошек, говорит тот факт, что каракалов (степную рысь) пытаются сделать домашними ещё со времён Древнего Вавилона.

Рысь выглядит почти домашней, но уверенности в том, что она поведёт себя как хищник, нет

Фауна нашей планеты очень богата и разнообразна. Количество существующих видов определяется миллионными числами. Семейство кошек занимает среди них одно из центральных мест как по значению для экологического равновесия, так и просто по внешней привлекательности. И пусть представители этого семейства — хищники, не всегда дружелюбно относящиеся к человеку, без них окружающий мир сильно обеднеет.

Семейство кошачьих (Felidae)
— группа млекопитающих из отряда хищные (Carnivora — «плотоядные»)
.

За исключением Антарктиды, Австралии, Новой Зеландии, Мадагаскара, Японии, и большинства океанических островов, коренные популяции кошек встречаются по всему миру, а также один из видов, домашние кошки, был введен почти повсеместно, где существуют люди в настоящее время. Хотя некоторые ученые признают лишь несколько родов, большинство авторитетных исследователей выделяют 18 родов и 36 видов.

За исключением самых больших кошек, большинство видов, искусные скалолазы, и многие квалифицированные пловцы. Почти все представители семейства являются одиночными животными. Часто, современных кошачьих разделяют на два подсемейства — больших и малых кошек. Как правило, к малым кошкам относятся животные, которые, из-за строения подъязычной кости, не способны рычать.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Кошачьи, пожалуй, являются наиболее специализированными охотниками из всех хищников. Они часто убивают добычу своего размера, а иногда и в несколько раз больше. В отличие от некоторых хищников, кошачьи питаются животными, которых убили сами. Они быстрые, охотятся в основном в ночное время. Кошачьи встречаются во всех наземных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных льдов.

Кошачьи встречаются во всех земных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных ледяных областей. Большинство видов имеют уникальную среду обитания и могут быть найдены в широком диапазоне разных природных условий. Тем не менее, лишь немногие из них приспособлены к ограниченной среде обитания.

Ещё одна кошка, ареал которой находится преимущественно в Южной Америке — ягуарунди. Эта кошка живёт в саваннах и ведёт достаточно скрытый образ жизни.

Ягуарунди тёмного окраса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Внешне ягуарунди напоминает смесь кошки и ласки, форма животного очень элегантна и грациозна. Охотится ягуарунди днём.

Кошачьи встречаются во всех земных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных ледяных областей. Большинство видов имеют уникальную среду обитания и могут быть найдены в широком диапазоне разных природных условий. Тем не менее, лишь немногие из них приспособлены к ограниченной среде обитания.

Кошки распространены буквально по всей планете. Они способны приспособиться практически к любой местности и климату. Однако дикие кошки отсутствуют на таких континентах, как Австралия и Антарктида. Нет их также на таких крупных островах, как Гренландия, Мадагаскар и Новая Гвинея.

В России распространены оба подсемейства, всего девять видов: ирбис, амурский тигр, рысь, бенгальский кот, хаус (камышовый кот), лесной кот, степной кот и манул.

Вот и все на сегодня про семейство кошачьих. Фото, расположенное чуть выше, демонстрирует вам ирбиса (снежного леопарда), обитающего в нашей стране.

Наверно не будет ошибкой, если я скажу что самая популярная дикая кошка — это лев. не зря его называют царь зверей.

Лев живёт в Африке и в Индии. Мало кто знает, но в Индии есть заповедник в штате Гуджарат который называется Гирский лес. Так вот в этом заповеднике сохранилась небольшая популяция индийских львов.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Львы — единственные кошки, которые постоянно живут стаями. Например гепарды могут на время объединяться в маленькие группы, например по три особи. А львы постоянно живут в коллективе, стая львов называется прайдом.

Амурский (сибирский) тигр

Свой нынешний облик порода приобрела как стараниями селекционеров, так и природной эволюции, видоизменявшей кошку в естественных условиях. Ей одинаково подходят оба статуса — дикой и домашней. Первый стандарт заявлен в 1988 году. Отличительные черты животного — крупное развитое тело с мощными лапами, а также длинная, жесткая и густая шерсть с водоотталкивающей пропиткой.

Чтобы искупать такой пушистый комок, нужно хорошенько постараться. Окрас «сибирячки» может быть разным: от серебристо-пепельного до персикового и рыжего с подпалинами. В России встречается масса самых разнообразных названий расцветок, фото которых можно без труда найти в интернете. Кошки очень ласковы, дружелюбны и обладают острым умом. Любят гулять на свободе, с удовольствием охотясь на птиц и мышей.

Темминка (Catopuma temminckii)

Кошка темминка, второе название которой азиатская золотая кошка, внешне очень похожа на пуму, но отличается размерами и окрасом меха. Длина тела взрослой особи в среднем достигает 90 см, вес может доходить до 16 кг.

Шерсть кошки чаще всего золотистого или темно-коричневого цвета, но бывают и другие варианты окраса, например, черный или серый. На небольшой голове около глаз имеются полосы белого и черного цвета. В зависимости от региона, в котором обитает животное, на шкуре особи могут быть заметны пятна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Территория, на которой обитают эти грациозные хищники, охватывает юго-восточный Тибет, Вьетнам, Китай. А также кошка встречается на острове Суматра. Животное предпочитает тропические и субтропические леса, может подниматься в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Охота на особей этого вида и вырубка лесов в ареале их обитания привела к тому, что темминка входит в список редких животных.

Представили породы предпочитают жить поодиночке. Они пугливы, очень осторожны и ведут ночной образ жизни. Передвигаясь преимущественно по земле, золотая кошка тем не менее прекрасно лазает по деревьям. В поисках добычи животное часто преодолевает большие расстояния. В рацион кошки входят молодые олени, птицы, мелкие млекопитающие и рептилии.

Процесс вынашивания детенышей протекает в течение 80 дней. Количество котят в помете составляет от 1 до 3 штук. Вскармливание малышей молоком длится до 6 месяцев с постепенным переходом на взрослый рацион. Самец принимает участие в выращивании потомства.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют джентльменом мира хищников. Его гордая, величественная манера поведения и благородное предупреждение о начале охоты царственным ревом, заставляют восхищаться и любоваться этим животным издалека.

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Каракал, он же – пустынная рысь

Рыжая рысь — это один из видов рысей, родиной которой является Северная Америка. От обычной рыси отличается заметно меньшими размерами. Длина ее тела редко превышает 80 см, хвост короткий. Высота животного в холке до 35 см, масса варьируется в пределах 6–11 кг.

Окрас шерсти представителей вида рыжевато-бурый с хорошо заметным серым оттенком и небольшими пятнышками. Кончик хвоста животного со внутренней стороны имеет белое пятно. Уши животного треугольной формы с заостренными кончиками, на которых расположены небольшие кисточки. Морда круглая, по ее краям растет заметно более длинная шерсть.

Распространена рыжая рысь по всей территории от восточного до западного побережья США, в Канаде и Мексике. Животное проживает в хвойных и широколиственных лесах, на заболоченных местностях, в субтропиках и даже в засушливых районах. Может встречаться вблизи городов. Существование вида не находится под угрозой.

Передвигается по земле, взбираясь на деревья только в поисках убежища и добычи. В рацион кошки входят змеи и грызуны, зачастую она нападает на птиц, в том числе на домашних. Но основной источник питания этого хищника — американский кролик. Охотясь за добычей, может пройти до 10 км за ночь.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Период спаривания начинается с февраля. Длительность беременности составляет 50 дней. По ее окончании на свет появляется до 6 слепых малышей. Уже через месяц молодняк начинает разнообразить свое меню взрослой пищей. Половая зрелость у самок наступает на 12-м месяце жизни, у самцов — в 2 года.

Камышовый кот (болотная рысь, хаус)

Ареал очень большой: Азия, Закавказье, Дагестан, Северная Африка, Таиланд. Предпочитает заросли, избегая открытых мест. Эта самая большая дикая кошка выглядит, как домашняя. Длина 75 — 125см. Треть приходится на тонкий и заостренный хвостик, украшенный черноватыми кольцами. Весит хауса до 15кг. Конечности животных очень длинные.

Охотится на грызунов, зайцев, фазанов, детенышей парнокопытных. При охоте на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих возле воды, хауса очень выручают длинные лапы. Они не позволяют намокнуть шерсти на животике. Кроме этого, эти хищники замечательно плавают, поэтому рыба тоже входит в их рацион.

Ржавая кошка

Водится в южных штатах Индии, Шри Ланка. Населяет влажные леса, хотя документально подтверждено присутствие в сухом тропическом лесу на севере Индии. Представители этой породы – одни из самых маленьких котов. Ржавый кот дикий строен, имеет удлиненное туловище, коротенький хвостик. Ноги маленькие. Голова круглой формы, с маленькими ушками. Глаза непропорционально большие, от янтарного до коричневато-серого колера. На их внутренних уголках – белые полоски.

Мех у пятнисто-рыжих мягкий, коротенький, серого цвета. По корпусу на спине и на наружной поверхности ног – коричневато — ржавые пятнышки. Внутренняя часть ног и пузико – белые, но тоже – с пятнышками.

Это ночной охотник. Предпочитает проводить время на деревьях. А пропитание дикими ржавыми добывается и на земле, и на веточках. Охотится, как многие кошачьи на грызунов, птиц, изредка – на ящериц. Даже лягушки могут стать добычей.

Ареал: Африка, в т. ч. Сахара, Малая и Средняя Азия. Предпочитает дождевые предгорные леса. Хотя встречается и на засушливых территориях. А на Аравийском полуострове вообще живет в пустыне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Напоминает рысь, его габариты 65-82см (треть – хвостяра), по плечам -45см. Весит 11-13кг. Шерсть густая и короткая.

Активничает каракал в ночное время. Правда, зимой и весной добывает еду и днем. Едят мангустов, ежей, антилоп, ящериц, растения. Нападают на мелкий скот.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Животное, объединившее в себе черты и особенности как кошек, так и собак. Длинные и стройные ноги, как у собак, короткое тело и умение, подобно кошкам, лазать по деревьям. Это не самая крупная кошка в мире. Ее рост не превышает 90 см при весе в 65 килограммов. Тело стройное с отлично развитой мускулатурой и почти без жировых отложений, может даже показаться хрупким.

Голова у гепарда небольшая, с высоко расположенными глазами и маленькими закругленными ушами. Короткая шерсть у гепарда окрашена в песочный цвет с черными пятнами.

Большая часть популяции этих хищников приходится на страны Африки: Анголу, Алжир, Ботсвану, Бенин, Конго и т. д. В Азии осталось не очень много гепардов: по неподтвержденным данным, места обитания сохранились лишь в центральной части Ирана.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Животные предпочитают ровные и большие пространства, поскольку манера охоты этих диких кошек довольно необычна: они способны незаметно приблизиться к добыче на расстояние менее 10 метров, а потом совершить стремительный рывок, развивая при этом огромную скорость. Однако так преследовать свою жертву они могут недолго — всего 400 метров. Если ей удалось за это время ускользнуть, гепард отдыхает и поджидает новую жертву.

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Высота хищника в холке — 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам.

Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

Пумы мастерски умеют скрываться, заметить эту большую кошку в природе очень трудно

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Пума находится на 4-м месте по размерам среди представителей кошачьих. Крупнее пумы только лев, тигр и ягуар. Взрослый самец этого вида может достигать 105 кг в весе. Высота животного в холке составляет в среднем 80–90 см, длина гибкого удлиненного тела равна 150–180 см, длина хвоста — около 70 см.

Шерсть животного густая и короткая. Окрас однотонный, варьируется от коричнево-желтого до коричнево-серого. Нижняя часть тела светлая. На сравнительно небольшой голове расположены круглые уши. Лапы сильные с широкими стопами и втяжными когтями. Хвост темного цвета.

Распространена пума на юге Северной Америки и практически по всей территории Южной Америки. Численность вида такова, что его существование не находится под угрозой. Обитает во многих типах ландшафта: горная местность, в лесах, на равнинах и болотистой местности.

За исключением периода размножения, пумы ведут одиночный образ жизни. В дневное время кошки предпочитают отдыхать, греясь на солнышке, на охоту же выходят в сумерках. Добычей хищника становятся лоси, олени, дикие свинья, небольшие крокодилы, белки, бобры и т. п. Нападает из засады, долгие погони не любит, быстро выдыхается.

Беременность у животного длится порядка 3 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 6 котят. Котята при рождении отличаются от взрослого животного окраской: у них она более темная с черными пятнами, а хвост опоясан темными кольцами. Молодняк живет с матерью до 2 лет.

Другая крупная дикая кошка Америки — это пума. Она обитает в Северной Америке и является там весьма распространённым хищником.

Хотя его вид весьма внушителен, особенно в зимний период, когда его пышная зимняя шерсть делает его визуально крупнее, но размером он с обычную домашнюю кошку.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Манулы не приручаются. Они могут жить в вальере, но ручными животными не станут. Содержать их дома вообще противозаконно, так как вид вымирает и занесён в красную книгу.

Многие дикие кошки становятся всё более редкими по причини роста численности населения. Люди уничтожают места обитания, кормовую базу и просто занимаются браконьерством.

Южная Америка – континент контрастов, где растут самые густые леса рядом с засушливыми пустынями и горными хребтами. Животный мир здесь также разнообразен, как климат. Это место стало домом для 9 видов редких кошек — от величественного ягуара до маленького милого чилийского кота.

Это одна из самых больших диких кошек в мире и вторая по величине в Америке. Высота в холке — около 70 см при длине туловища в 180 см. Средний вес хищника — 100 кг. Тело удлиненное, довольно массивное, задние лапы длиннее передних, голова небольшая, пропорциональная телу. Окрас — серый или рыжеватый.

Обитает пума преимущественно в Южной Америке или на западе Северной Америки, а также в Юкатане. Селится животное практически в любых местностях — от равнин и до гор. Эта кошка не слишком привередлива в пище, может полакомиться копытными, не побрезгует и насекомыми. Зафиксированы случаи нападения на людей, как правило, это были люди невысокого роста, шедшие в одиночку, или дети.

Каракал, он же – пустынная рысь

Внешне каракал очень напоминает рысь, но отличается меньшими размерами и окрасом. В холке животное достигает примерно 45 см, длина тела не больше 86 см, хвоста — 30 см. На кончиках ушей хорошо заметны кисточки, достигающие порой до 5 см в длину. Вес кошки не более 22 кг.

Густая и короткая шерсть каракала имеет песчаный либо красновато-коричневый цвет, в области живота и груди цвет приближается к белому. В боковой части головы имеются черные отметины. Внешняя сторона ушей и кисточки черного цвета.

Своим домом хищник выбирает засушливые районы. Животное хорошо приспособлено к длительному проживанию без воды, обычно ему достаточно той жидкости, что оно получает из добычи. Обитает каракал в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. На территории СНГ встречается редко. Существование вида не находится под угрозой.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Основную деятельность хищник проявляет ближе к ночи, однако в зимний период охотится при свете дня. Несмотря на сильные и длинные ноги, каракал не любит длительный бег, поэтому охотится из засады. Его пищей могут стать грызуны, птицы, рептилии и небольшие копытные.

Размножаются каракалы круглый год. Беременность кошки длится 80 дней, в одном помете самка приносит до 6 малышей. Ежедневно заботливая самка переносит котят из одного укромного места в другое до достижения ими месячного возраста. Уже в возрасте 6 месяцев молодые особи начинают жить самостоятельно.

В заключении

Деятельность человека нанесла непоправимый ущерб популяции всех диких хищных кошек. Некоторые виды утеряны безвозвратно, другие постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то на Земле останется один единственный хищник – человек.

Все знают, что кошек можно распределить по двум группам: дикие и домашние. Последних вы видите ежедневно и знаете о них не понаслышке. А вот представители кошачьих, которых можно назвать «дикая кошка»… О них вы наверняка слышали сравнительно немного. Сегодня мы детально изучим этих кошек.

1. Африканский дикий кот

Обитает в степных, пустынных и местами горных районах Передней, Средней и Центральной Азии, Африки, Северной Индии, Казахстана и Закавказья. Весьма распространен в местах своего обитания.

2. Бенгальская карликовая кошка

Живет в Восточной и Южной Азии. Находится под угрозой исчезновения, но кое-где уже стала редким видом.

Обитает на острове Калимантан. Является редким и малоизученным видом.

Мало кто не слышал о гепарде. Это самая быстрая дикая кошка и, вообще, наземное животное в мире. В средние века гепарды был распространены по всей территории Азии, Африки и даже Европы. Но из-за последующего их массового уничтожения сегодня местами обитания гепардов являются только глухие и охраняемые места Африки.

5. Гобийская кошка

Обитает в травяных степях на северо-западе от пустыни Гоби. Как и кошка Борнео, является малоизученным видом.

6. Лесная дикая кошка

Среда обитания этих кошек — широколиственные и смешанные леса.Из-за вырубки лесов во многих странах Европы этот вид полностью исчез. Сегодня ведется борьба за сохранение уникальных лесных диких кошек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

7. Кошка Жоффруа

Обитает на всей территории от Южной Бразилии до Патагонии. Неизвестно, есть ли у нее враги, также ученые пребывают в неведении по поводу ее размножения. Видовой эпитет в названии этой кошки дан в честь зоолога Этьена Жоффруа.

8. Золотая кошка

Обитает в основном в бассейне Конго и на окружающих территориях. Из-за деградации лесов Экваториальной Африки на 1996 год в мире осталось всего 10000 взрослых особей. Сейчас во всех странах охота на золотых кошек запрещена.

Обитает в Центральной и Южной Азии. Оценки численности этого вида из-за его скрытного образа жизни и труднодоступной среды обитания являются ориентировочными, но достоверно известно, что из-за браконьерства ее численность ежегодно уменьшается.

10. Ириомотейская кошка

Обитает только на острове Ириомотэ, который расположен на расстоянии 200 км к востоку от Тайваня. Из-за своей небольшой численности (менее ста) и маленькой территории обитания этот подвид бенгальской кошки занесен в Международную Красную Книгу.

11. Камышовый кот

Распространен по всей Азии. Адаптирован к проживанию в зарослях тростника и колючего кустарника. Был занесен в Красную Книгу России.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

12. Каракал

Водится в пустынях Африки, Аравийского полуострова и Туркмении. Каракалы имеют отличный слух и охотятся ночью на грызунов, рептилий и небольших млекопитающих. Азиатские подвиды каракалов очень редки и считаются вымирающими.

Кто же не знает льва — царя зверей? Самцов этого вида можно отличить по длинной гриве, обрамляющей его шею. Львы — единственные дикие кошки, живущие не в одиночку, а в особых группах — прайдах. Вследствие сокращения их численности львы являются уязвимым видом.

14. Леопард

Обитает в Африке и Восточной Азии. Леопарда долгое время считали гибридом льва и пантеры. Занесен в Красную книгу МСОП и России как исчезающий вид.

15. Дымчатый леопард

Распространен на юго-востоке Азии. Дымчатые леопарды живут поодиночке и в зарослях. Этот вид находится под угрозой исчезновения — из четырех его подвидов осталось только три.

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Распространен в Центральной и Средней Азии. На разных территориях он относится к редким, крайне редким и исчезающим животным.

Живет во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки. Марги находятся под угрозой исчезновения. Охота на них запрещена повсеместно.

18. Онцилла

Встречается на северо-востоке материка Южная Америка. Не находится под охраной, но ее численность очень мала.

19. Пампасская кошка

Живет на равнинах Южной Америки. Охотится преимущественно ночью на грызунов, птиц и ящериц.

Обитает на территории США и Канады. Четыре подвида пумы занесены в Красную Книгу МСОП.

21. Барханная кошка

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Обитает в Западной Европе и Центральной Азии. Общая численность их популяции не известна. Из-за частой охоты и вырубки лесов, где они живут, занесена в Красную Книгу МСОП.

22. Кошка-рыболов

Встречается в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии. Отличается умением хорошо плавать и ловить рыбу.

Семейство кошачьих подразделяется на 2 подсемейства (больших и малых кошек), которые, в свою очередь, делятся на роды и виды. Всего в семействе 14 родов и 35-38 видов. Деление на подсемейства больших и малых кошек происходит не по размеру, а по морфологическим признакам, в частности по строению подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные кошки как пума и гепард.

В России обитают 8 видов семейства кошачьих: леопард, тигр, ирбис, рысь обыкновенная, камышовый кот, дальневосточный кот (подвид бенгальской кошки), манул и два подвида европейской лесной кошки (Felis silvestris silvestris и Felis silvestris lybica). Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара.

Лев
— один из самых крупных хищников, соперничает с ним только тигр. Лев очень силён. Ударом лапы он сбивает с ног тяжелую зебру или буйвола, и в тоже время его гибкое тело легко взмывает на трехметровую высоту — лев способен на огромные прыжки, иногда до десяти метров.

Длина льва в среднем до трех метров, вес около двухсот килограмм, львицы мельче, изящнее, стройнее. В отличие от других кошачьих в львиной паре легко отличить самца от самки.

Львы населяют в основном саванны. В отличие от других кошачьих, они, как правило, живут не по одиночке, прайдами. Прайд обычно состоит из родственных самок, их потомства и 1-2 взрослых самцов. Львята родятся маленькими, длиной около 30 см. Только к двум годам они становятся вполне самостоятельными и способны себя прокормить.

Охотятся львы в основном на крупных копытных, таких как антилопы гну, зебры, буйволы и бородавочники. Могут нападать на слонов и бегемотов, а также на других хищников — леопардов, гепардов, гиеновых собак. Охотятся львы группой, причём самцы, как правило, почти не участвуют в охоте.

Львица — выдержанная и терпеливая охотница, часами поджидающая жертву невдалеке от водопоя. В один прыжок хищная кошка оказывается на спине незадачливого животного. Ну, а дальше дело техники — в ход идут острые когти и клыки.

Со времен Древнего Египта лев является символом власти, его изображение украшало гербы и знамена древнеримских и европейских правителей. Высшей похвалою благородным рыцарям было сравнение со львом, а Ричард — Львиное Сердце стал воплощением лучших качеств средневекового рыцарства.

Белый лев, как и белый тигр, долгое время считался мифологическим существом. Только в конце 20-го века ученым удалось увидеть белых львов и провести за ними наблюдение в национальных африканских парках.

Ещё в Средние века львы населяли всю территорию Африки, кроме Сахары и тропических лесов, Индию, Ближний Восток, Иран, юг Европы. В частности, львов можно было встретить на юге России и в Греции. В Европе львы исчезли в эпоху раннего средневековья. К концу 19 века лев был истреблён в Турции и Северной Индии, к середине 20 в. — в Иране.

Тигры
— самые крупные и мощные дикие кошки. Из них особенно могучей статью наделены амурские и бенгальские тигры. Сила тигра невероятна — ударом лапы он сбивает буйвола или антилопу, но может сразиться и со слоном. Описываются случаи, когда тигры побеждали крупных слонов-самцов с огромными боевыми бивнями.

Тигры очень выносливы и подвижны. Они способны проходить огромные расстояния и развивать высокую скорость. На короткой дистанции тигр может показать результат до 70 км/час. И в прыжках в длину ему мало равных — почти 10 метров практически без разбега.

Тигр всегда узнаваем. У подавляющего большинства животных шкура имеет характерные чёрные полосы на красновато-рыжем или желто-ржавом фоне. Но в одном помёте вместе с тигрятами обычного окраса может родиться белый или золотисто-розовый тигрёнок. Шерсть тигра, живущего в северных широтах, заметно длиннее и светлее, чем у его южного собрата. Насыщенный оранжевый цвет с четким рисунком хорош в пестроте тропической растительности, а в заснеженной тайге нужна другая экипировка.

Охота на тигров полностью запрещена с середины прошлого века, но браконьеры продолжают свое чёрное дело. В восточной медицине органы и части тела этого великолепного зверя до сих пор используются в лечебных целях, а шкура идет на сувениры.

Белые тигры не являются альбиносами, т.к. глаза у них голубые, а не красные, и шерсть не радикально белая, а с четко прорисованными полосами тёмно-серого или светло-коричневого цвета. Белый цвет мешает охоте, т.к. слишком заметен, поэтому белые тигры в природе выживают редко. Для зоопарков и цирков их выводят специально, скрещивая потомков белого тигра, пойманного в Индии в прошлом веке.

16. Золотой тигр (зоопарк Siky Ranch)

Ягуар
обитаюет на территории от Мексики до Аргентины. По силе и мощи ягуар занимает третье место, после льва и тигра, в семействе кошачьих. На территории США ягуар был практически истреблён к началу 20 века. Ягуар — самый крупный представитель семейства кошачьих на Американском континенте (тигры и львы в Америке не встречаются).

Манул, или палласовый кот

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Впервые обнаружен на побережье Каспийского моря в 18-ом веке. Живет в степных и полупустынных районах гор. Очень похож на персидского кота, только крупнее. Габарит 70-96см, весят 3,0-4,5кг. Конституция плотная, конечности низкие, устойчивые. Голова широкая, небольшого размера. Органы слуха маленькие, круглые, расположены по бокам. Зато глаза – очень крупные, желтого колера. Зрачки – круглые, в отличие от вертикальных как у большинства кошачьих.

Эта дикая кошка – рекордсмен по пушистости: манул имеет на спине до 9000 волосинок в 1кв. см. Их длина – до 7см. А в зимние холода манул обзаводится еще и шикарным подшерстком.

Из-за низких лапок манул не приспособлен к бегу. Поэтому охотится, поджидая жертву в засаде: сидит около нор. При этом умеет отлично маскироваться, замечательно слышат и видят. Обоняние развито слабее. Основная пища – пищухи и мышевидные грызуны, изредка – суслики, птички. Это очень молчаливое и осторожное существо: даже во время брачных игр манул не издают громких воплей, как большинство кошачьих.

Внешне этот степной кот очень похож на домашних кошек, и даже размерами практически не отличается. Длина плотного и массивного тела животного составляет от 50 до 65 см, хвоста — от 23 до 30 см. Вес взрослой особи варьируется в пределах 3–5 кг.

У манула очень густая и пушистая шерсть. Окрас комбинированный и состоит из смеси светло-серого и палево-охристого цвета, при этом кончики волос белые. На морде имеются темные полосы, как и на задней части туловища. Нижняя часть тела чуть светлее, а кончик длинного толстого хвоста окрашен в черный цвет. Интересной особенностью кошки являются круглые, а не привычные кошачьи зрачки.

Эти прекрасные животные занесены в Красную книгу, их численность достоверно неизвестна, но вид находится под угрозой исчезновения. Манулы распространены в Центральной и Средней Азии. На территории России этот вид обитает в трех зонах:

  • в степной зоне Читинской области;
  • степных и лесостепных зонах Бурятии;
  • на юго-востоке Тывы и Алтая.

Манул хорошо приспособлен для выживания в резко континентальном климате с низкими температурами в зимний период. Животное ведет оседлый образ жизни, проявляя активность в ночное время и ранее утро. Живет в логове среди скал или в заброшенных норах различных животных. Основная добыча манула — грызуны, иногда ловит птиц и зайцев. Охотится путем подкарауливания, в чем хорошо помогает его маскировочный окрас.

Период размножения у этих животных приходится на февраль-март. Длительность беременности составляет 2 месяца, на свет появляется от 2 до 6 котят. В окраске малышей прослеживаются пятна. Самостоятельно охотиться молодняк начинает уже в возрасте 3–4 месяцев. Средняя продолжительность жизни — 12 лет.

Кот тойгер

Можете себе представить маленького ручного тигра? Этакую красивую короткошерстную игрушку с узнаваемым полосато-тигриным окрасом. Употребляя слово «игрушка», мы не хотим обидеть прекрасное животное. При выведении породы Джуди Сагден задавалась целью создать мини-тигра из генотипа домашней кошки, скрещенного с бенгальским котом. Название породы составлено из двух английских слов: «игрушка» и «тигр».

Тойгер представлен в 1993 году. На сегодняшний день порода признана несколькими международными ассоциациями, но процесс еще не завершен. По стандарту породы кошка должна иметь удлиненное низкое тело, плотный блестящий мех с четким полосатым рисунком.

Голова тойгера должна быть украшена круговыми отметками, которых у простых не бывает.

К окрасу меха выдвигаются особые требования. Фоновый цвет должен быть коричневым, оранжево-коричневым или золотисто-коричневым. Полосы обязаны украшать не только спинку, но и живот, и грудь, и голову, и даже уши. Обязательным условием является отсутствие продольных полос на корпусе животного. На ощупь мех тойгера должен быть похож на плюш. В идеале боковые стороны морды украшены баками. Форма ушей у этой породы скругленная, глаза некрупные. Их слегка прикрывают нависающие веки.

Несмотря на дикий вид, тойгер — очень игривый питомец. Он общительный и неагрессивный, при этом сильно привязан не только к дому, в котором живет, но и к хозяевам.

Длиннохвостая, или маргай

Марги или Длиннохвостая кошка обитает в вечнозеленых лесах Южной Америки, вплоть до Мексики. Длина тела взрослой особи – 60 – 80 см, не считая 40-сантиметрового хвоста, а средний вес – 6-8 кг.

Маргай очень похож на своего самого близкого родственника — Оцелота, который обитает в тех же лесах. Отличительной чертой Марги являются ее длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью на деревьях. Питается он птицами, ящерицами, грызунами, лягушками и мелкими обезьянами.

Сейчас маргай в дикой природе находится на грани вымирания — виной тому его пушистый, ценный мех удивительной расцветки.

Размеры этого вида кошек небольшие: длина тела не превышает 80 см, длина хвоста равна 40 см. Средние показатели веса варьируются от 4 до 6 кг. Внешний облик этого вида кошек очень напоминает оцелота. Желто-коричневый мех маргая покрыт черными кольцеобразными пятнами. Нижняя часть тела светлее, практически белая. Снаружи уши темные с белым пятном.

Обитает маргай на территориях с дождевыми тропическими лесами: вечнозеленые влажные леса Южной Америки. Кошки ведут ночной образ жизни, живут поодиночке. Эта небольшая хищница обожает лазить по деревьям и большую часть своей жизни проводит на их ветвях. Задние конечности животного настолько крепки, что позволяют ему передвигать вниз головой по стволам деревьев подобно белке. В качестве добычи маргай выбирает птиц, грызунов и небольших приматов.

Определенных периодов для спаривания у вида не имеется. Длительность вынашивания малышей самкой составляет порядка 84 дней, после чего на свет появляется от 1 до 2 котят. Серая шерсть молодняка с самого начала жизни усеяна пятнами. Из укрытия малыши выбираются только в возрасте 2 месяцев. Полную самостоятельность обретают ближе к 9–10 месяцам. Маргай относится к видам, над которыми нависла угроза исчезновения. Охота на них запрещена.

Область обитания: север Южной Америки – до Мексики. Встречается в Техасе. Маргал – древесная кошечка. Длиннохвостая потому так и называется, что имеет длинный хвостище, позволяющий балансировать маргаю при лазании по тонким веткам.

Длина маргая 90-120см, почти половину которой составляет хвостяра. Весит 2,5 – 4кг. Конечности – длинные. Уникальная способность маргая – они умеют поворачивать задние лапки на 180. Являясь идеальными древолазами, маргалы могут висеть на ветках, цепляясь за нее одной лапкой. Слуховые органы закругленные, темноватые на внешней стороне и с белым пятнышком посередине. Глаза большие, как у всех ночных животных. Цвет – темно- коричневый. Зрачки овальные.

Пятна неравномерные по интенсивности окраски: к краям более темненькие.

Охотится на мелких млекопитающих, живущих на ветках, птиц, ящериц, лягушек, насекомых. Даже мелкие обезьяны становятся добычей маргая.

Мраморная кошка

Pardofelis marmorata, или мраморная кошка, — порода дикая. Этот представитель кошачьих по своему виду напоминает дымчатого леопарда, хотя по размерам он чуть больше домашней кошки. Согласно генетическим экспертизам прямыми родственниками являются калимантанский кот и азиатская золотистая кошка. В 2002 году он был внесен в Красную книгу как вид, подвергающийся исчезновению.

Описание внешнего вида:

  • Мраморная кошка имеет коричнево-серый окрас с красноватым оттенком. Шерсть украшена полосами черного цвета.
  • Форма головы округлая, короткая. Лоб широкий.
  • У кошки крупные карие глаза.
  • Ноги короткой формы, при этом лапа довольно широкая.
  • Хвост очень пушистый, большой длины, иногда он может превышать размер тела и головы.

Мраморная кошка

Ареал: Юго-Восточная Азия. Это север Индии, Непал, Таиланд, Бирма. Длина хищника от 80см до 115см. На хвостище из них приходится 40см. Он толстый и играет важную роль: служит балансиром при лазании хозяйки по верхним веточкам деревьев. Для этого приспособлены низкие ноги и стопы хищницы.

Животик и грудка окрашены светлее, ушки черненькие, с белым пятнышком сзади.

Эти ночные хищники большую часть жизни проводят на ветках. Питаются белками, летучими мышами, лягушками, рептилиями, птицами и насекомыми.

Порода оцикет

Не все редкие породы диких кошек могут похвастать настоящими хищными предками. Вот, например, представители породы оцикет безумно похожи на диких оцелотов. Но генов этих хищников у них нет. Порода выведена полностью на базе домашних питомцев. В длинном перечне прародителей можно найти сиамскую, абиссинскую, американскую короткошерстную кошку.

Оцикеты имеют светлую буровато-серую шерсть с вытянутыми темными пятнами. Основание хвоста, шея и голова украшены кольцами и полосками.

Бенгальская

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Эта порода кошек удивительно красива. Она напоминает маленького леопарда не только внешним видом, но и повадками. Над созданием этого гибрида кропотливо трудились в Америке. Первая попытка скрещивания дикой бенгальской кошки с обычным домашним «Мурчиком» произошла в 1961 году. Американка Джинн Милл привезла дикого котенка из путешествия по Бангкоку.

Бенгальская кошка получилась немного крупнее привычных домашних пород. Она подвижная, сильная и грациозная. Но важнейшее качество для хозяев — необыкновенный ум. Животное считают самой умной породой кошачьих. Бенгальская кошка имеет округлые лапы и средний по длине гладкий хвост. Морда у кошки широкая, а большие овальные глаза широко посажены.

Цвет глаз может быть любым, но если вам предложили цветную кошку с голубыми глазами, то это не бенгальская порода. Голубые глаза бывают только у снежного бенгала. Так называют серебристый окрас, который у этой домашней породы диких кошек самый редкий и дорогой. Ушки животного средние, но они несколько наклонены вперед, что также считается признаком породы.

Шерсть бенгальской кошки плотная и короткая. Она блестит так, словно ее натерли специальным средством. Независимо от основного окраса, по шерсти идут четкие пятна или розетки, цвет которых может быть как коричневым, так и черным.

Результат скрещивания азиатского леопардового кота и короткошерстной домашней кошки. Предки этой породы продолжают вести дикий образ жизни, ну а их «наследники» прекрасно одомашнились и от былых времен сохранили, пожалуй, только необычный окрас и гибкое мощное тело. Шерсть бенгальской кошки заслуживает истинного восхищения — гладкая, блестящая, отличающаяся плотной текстурой и характерной расцветкой в виде пятнистых подпалин золотисто-оранжевого оттенка.

Саванна

Это еще один гибрид, полученный при скрещивании хищной кустарниковой с домашними породами. Выведена саванна примерно в 1986 году. Работа велась любителями породы больших диких кошек, поэтому результат превосходит по размерам обычных питомцев. Первые котята были получены Патриком Келли и Джойсом Сроуфе. Стандарты породы одобрены международной ассоциацией, но признаны они только в 2001 году.

В холке саванна может превысить 60 см, а весит уникальный питомец до 15 кг. И речь в этом случае идет не о перекормленных, залюбленных питомцах, а об активных, поджарых животных. Тело у этих кошек удлиненное, шея вытянутая, а лапы довольно длинные. и круглые, из-за них голова кажется несколько маловатой.

Дикая домашняя кошка (порода саванна) — яркий представитель борьбы противоположностей. Она одновременно и активная, и спокойная. Кошке необходимо двигаться, она много времени проводит на улице. Но при этом по-собачьи предана хозяину. А еще саванны совершенно не боятся воды.

Кошка ашера

В 2007 году специалистам была представлена дикая порода кошек ашера. Ее позиционировали как крупного гипоаллергенного питомца, выведенного на генной основе африканских сервалов, азиатских бенгальских кошек и домашних пород. Цена котенка доходила до 27 тыс. долларов, взрослую кошку можно было купить за 6 тыс.

Позже оказалось, что новая порода не была такой уж новой. Предприимчивый аферист просто пытался нажиться на любви к необычным питомцам. Заводчик Крис Ширк предположил, что дикая порода кошек, название которой — ашера, не существует, а представленные экземпляры — кошки саванны из его питомника. Чтобы доказать свое предположение, заводчик потребовал проведение теста ДНК. Официальная экспертиза разоблачила афериста.

Сервал

Уже рассказывалось о нескольких гибридах, выведенных при скрещивании с другими породами. Но оказывается, диких хищных сервалов можно держать дома в чистом, а не гибридном виде. Если сервала взять в дом котенком, то он хорошо одомашнивается. Но с таким питомцем нужно быть аккуратным. Хоть животное становится преданным и ласковым питомцем, но оно не теряет рефлексов и повадок хищных предков. Кстати, сервалы — прекрасные пловцы. Они совершенно не боятся воды.

Обитает в Африке, во влажных тропических лесах.

Достигает 90-135см (треть – на хвостик), по холке высота 65см. Их вес – от 13кг до 16кг. Большие, непропорциональные уши обеспечивают хозяина обостренным слухом. Снаружи ушки черненькие с поперечными желтыми крапушками. Зрачки круглые.

По шерстке расположены пятнышки. Добывает еду в основном днем и в сумерки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Особенностью сервала является то, что он способен приспособиться и жить с человеком. Но проблемы все равно существуют: сервалы однолюбы, привязываются к единственному хозяину. Живут около 20-ти лет. И это нужно учитывать.

Барханный кот

Мы описали породы домашних кошек, похожих на диких. Но наш рассказ шел о крупных животных. А теперь представьте себе взрослое пушистое животное, которое выглядит всю жизнь как котенок. Это барханный является самым мелким представителем диких кошек. Длина тела малыша вместе с хвостом — около 80 см. Максимальный вес взрослого самца — 3,5 кг, самки несколько меньше.

Барханные кошки неплохо одомашниваются. Из них получаются миловидные пушистые питомцы с любопытными широкими мордочками. Голова животного кажется немного приплюснутой, а по бокам растут красивые бакенбарды. Уши барханного кота большие, чуть заостренной формы. Животное имеет прекрасный слух.

Барханная (пустынная) кошка

Ареал – Северная Африка, Аравия, Иран, Южное Марокко и Средняя Азия. Как видно из названия, живут эти кошечки в пустыне. Идеально приспособленные к сложным условиям, они имеют небольшой размер: тело от 65 см до 90см, причем до 40% занимает хвостяра. Голова короткая, широкая, приплюснутая, с бакенбардами.

Лапы большие и сильные. В поисках добычи эти жители пустыни проходят до 8 кв. км за ночь. На подушечках лап есть плотная шерсть, спасающая хозяйку от ожогов на раскаленном песке. Окрас среднеазиатского вида несколько отличается от африканского. Летом он желтоватый, а к зиме меняется на серый. Шерстка густеет и удлиняется, чтобы животному было тепло в зимние морозы.

Основная пища – птицы, грызуны, неядовитые змеи. Основным приемом охоты является нападение из засады: жертва хватается за шею и сильно встряхивается. Особенностью этого вида кошачьих является способность долгое время обходиться без воды: необходимую влагу они получают с пищей.

Пикси-боб

Многие породы диких кошек выглядят забавно, а не агрессивно. К таким можно отнести пикси-боба, полученного при скрещивании домашних кошек с короткохвостым лесным котом. Внешне пикси-боб похож на дикую рысь. Породу часто путают с мейн-куном и домашней рысью, но есть небольшое отличие — коротенький хвостик и особый взгляд. Глаза у кошек посажены глубоко, их форма похожа на закрытый треугольник.

Среди особенности породы — многопалые лапы. Животные с подобным отклонением даже допускаются к выставкам.

Бомбей

Домашняя мини-пантера — первое, что хочется сказать при виде этой кошки. Работы над выведением породы начались в США еще в 1956 году, и только после 20 лет кропотливых селекционных опытов она получила долгожданный стандарт. Результатом скрещивания бурмы и короткошерстной американской кошки стала красавица «бомбей» — идеально черная, оранжевоглазая и невероятно грациозная в своей осанке.

Шерсть кошки настолько гладкая и блестящая, что создается ощущение, как будто она обработана специальной мастикой. Животные этой породы очень ласковы, общительны и активны. А еще обладают высоким чувством собственного достоинства, не терпя излишних вольностей по отношению к себе, особенно со стороны детей.

Помните красавицу пантеру из мультфильма Маугли? А хотели бы иметь такую дома? Конечно, крупная хищная кошка не очень подходит для домашнего содержания, а вот миниатюрный бомбей — в самый раз! Над созданием породы почти 20 лет работал Микки Харнер, но результат того стоил. Мини-пантера бомбей выглядит потрясающе. У животного иссиня-черная блестящая шерсть и яркие оранжевые глаза. Движения плавные и грациозные, как у настоящего дикого зверя.

Кот шаузи

Дикие кошки виды животных характеристика и образ жизни

Породы диких кошек могут быть очень разными. Но как ни странно, из них чаще всего получаются компанейские, неприхотливые, преданные питомцы. Не стала исключением и порода шаузи, полученная в результате скрещивания камышовых котов с домашними кошечками. Животное получилось крупным, рослым и тяжелым. Взрослый кот может весить более 15 кг.

Для породы характерна удлиненная треугольная форма головы с небольшой мордой. Уши крупные, с широким основанием и заостренными концами. Часто заметны кисточки. По стандарту кончики ушей и хвоста должны быть черного цвета. Шерсть шаузи имеет уникальную структуру. У нее очень плотный подшерсток, а каждый волосок украшен двумя заметными темными полосками.

По характеру порода любопытна и энергична. Кошки очень любят прыгать и осваивать высоту.

Каждый хозяин кошки уверен, что его питомец уникален. Но некоторые породы животных на самом деле необычны. Если вам нравится ощущение, что в вашем доме живет ручной хищник, то заводите породу кошек, которая похожа на диких животных.

Дикие представители семейства кошачьих распространены на территории всех материков и крупных островов, за исключением Антарктики, Австралии, Мадагаскара, Гренландии, островов Новой Гвинеи и Сулавеси. В Красную книгу занесены все виды диких кошек, многие из которых либо находятся на грани вымирания, либо под угрозой уничтожения.

Размеры животных сильно разнятся. Ржавая кошка — самая маленькая представительница кошачьих, она весит в пределах 1,5 кг, а длина ее тела в среднем достигает 40 см. Самой большой массой тела обладает тигр. Особи этого вида нередко достигают массы более 300 кг, а длина тела доходит до 3,8 м. Тем не менее все виды семейства кошачьих сильно похожи между собой как внешними данными, так и образом жизни. Это прекрасные охотники, идеально приспособленные для подкарауливания и убийства жертвы.

    • Показать всё

      Онцилла (Leopardus tigrinus)

      Тигровая кошка, более известная как онцилла, отличается сравнительно небольшими размерами. Она немногим крупнее обычной домашней кошки, вес взрослого самца редко превышает 3 кг, а длина тела доходит до 65 см. Глаза и уши животного заметно крупнее по сравнению с черепом, нежели у иных представителей этого рода.

      Онцилла является обладательницей мягкой короткой шерсти охристого оттенка. На морде, в области живота и груди окрас переходит в беловатый. Благодаря рисунку на шкуре маленькая хищница очень похожа на детеныша ягуара. На спине и боках животного продольными рядами расположены кольцеобразные пятна неправильной формы. В области хвоста пятна становятся поперечными, постепенно сливаясь в кольца ближе к его концу. На черных закругленных ушах расположено белое пятнышко.

      Обитает представитель этой породы в субтропических лесах, отдавая предпочтение влажным вечнозеленым лесам в горной местности на высоте, достигающей 3 тыс. м над уровнем моря. Встретить онциллу можно на Коста-Рике, севере Аргентины, в северной части Панамы, в Бразилии и в сухих лесах Венесуэлы. В большей части ареала обитания животного охота на них запрещена, так как вид находится под угрозой исчезновения.

      Этот вид мало изучен в силу его скрытного образа жизни в природе. Основную активность животное проявляет в ночное время суток, днем же оно предпочитает скрываться в ветвях деревьев. Питается хищник преимущественно птицами и мелкими грызунами. Но может напасть и на небольших приматов, неядовитых рептилий.

      Размножение породы в дикой природе не изучено, все собранные сведения добыты путем наблюдения за онциллой в неволе. Длительность беременности кошки составляет 2,5 месяца. В помете обычно 1 или 2 котенка. Половозрелыми особи становятся в возрасте 1–2 лет.

      Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

      Этот вид кошачьих считается довольно древним. Длина тела представителей породы достигает 1 метра, хвост бывает до 92 см, а высота в холке колеблется в пределах 50–55 см. Взрослые самцы дымчатого леопарда весят до 21 кг, самки несколько мельче, их масса достигает 15 кг.

      Красивый узор на желтоватом мехе животного образован разнообразными по форме крупными темными пятнами. В области шеи и спины пятна имеют удлиненную форму. На животе и грудной клетке дымчатого леопарда мало пятен, цвет шерсти практически белый. Череп животного заметно длиннее, чем у других представителей кошачьих. Еще одной отличительной чертой зверя являются более крупные клыки по сравнению с размерами тела. Хвост кошки большой и тяжелый, ближе к концу его окрас становится темнее.

      Ареал обитания дымчатого леопарда охватывает юго-восток Азии. Хищник встречается на юге Китая, можно встретить его на территории от восточных Гималаев до Вьетнама. На данный момент вид находится под угрозой исчезновения. Из-за красивой пятнистой шкуры, которая дорого ценилась, долгое время на леопарда велась охота. Но основную угрозу существованию кошки представляет массивная вырубка тропических лесов, являющихся домом животного.

      Хищник предпочитает вести одиночный образ жизни и в основном скрывается в зарослях. Животное мастерски лазает по деревьям и прекрасно плавает, массивный хвост помогает удерживать равновесие. Охотятся эти великолепные кошки на рептилий, птиц, коз и небольших оленей. Жертвой леопарда может стать и обезьяна. Хищник предпочитает затаиваться на ветках деревьев, внезапно прыгая на свою добычу сверху.

      Собрать информацию о размножении животного в условиях дикой природы еще не удалось. Все знания на это счет получены при наблюдении за особями в неволе. Беременность длится около 3 месяцев, после чего на счет появляются от 1 до 5 детенышей. Мать кормит потомство молоком в течение 5 месяцев, но уже с 2 месяцев их рацион начинает дополняться пищей взрослых особей. К 9 месяцам молодые леопарды становятся самостоятельными и полностью готовыми к жизни отдельно от матери.

      Дикие степные коты — образ жизни, характер, возможность приручения

      Темминка (Catopuma temminckii)

      Кошка темминка, второе название которой азиатская золотая кошка, внешне очень похожа на пуму, но отличается размерами и окрасом меха. Длина тела взрослой особи в среднем достигает 90 см, вес может доходить до 16 кг.

      Шерсть кошки чаще всего золотистого или темно-коричневого цвета, но бывают и другие варианты окраса, например, черный или серый. На небольшой голове около глаз имеются полосы белого и черного цвета. В зависимости от региона, в котором обитает животное, на шкуре особи могут быть заметны пятна.

      Территория, на которой обитают эти грациозные хищники, охватывает юго-восточный Тибет, Вьетнам, Китай. А также кошка встречается на острове Суматра. Животное предпочитает тропические и субтропические леса, может подниматься в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Охота на особей этого вида и вырубка лесов в ареале их обитания привела к тому, что темминка входит в список редких животных.

      Представили породы предпочитают жить поодиночке. Они пугливы, очень осторожны и ведут ночной образ жизни. Передвигаясь преимущественно по земле, золотая кошка тем не менее прекрасно лазает по деревьям. В поисках добычи животное часто преодолевает большие расстояния. В рацион кошки входят молодые олени, птицы, мелкие млекопитающие и рептилии.

      Процесс вынашивания детенышей протекает в течение 80 дней. Количество котят в помете составляет от 1 до 3 штук. Вскармливание малышей молоком длится до 6 месяцев с постепенным переходом на взрослый рацион. Самец принимает участие в выращивании потомства.

      Рыжая рысь (Lynx rufus)

      Рыжая рысь — это один из видов рысей, родиной которой является Северная Америка. От обычной рыси отличается заметно меньшими размерами. Длина ее тела редко превышает 80 см, хвост короткий. Высота животного в холке до 35 см, масса варьируется в пределах 6–11 кг.

      Окрас шерсти представителей вида рыжевато-бурый с хорошо заметным серым оттенком и небольшими пятнышками. Кончик хвоста животного со внутренней стороны имеет белое пятно. Уши животного треугольной формы с заостренными кончиками, на которых расположены небольшие кисточки. Морда круглая, по ее краям растет заметно более длинная шерсть.

      Распространена рыжая рысь по всей территории от восточного до западного побережья США, в Канаде и Мексике. Животное проживает в хвойных и широколиственных лесах, на заболоченных местностях, в субтропиках и даже в засушливых районах. Может встречаться вблизи городов. Существование вида не находится под угрозой.

      Передвигается по земле, взбираясь на деревья только в поисках убежища и добычи. В рацион кошки входят змеи и грызуны, зачастую она нападает на птиц, в том числе на домашних. Но основной источник питания этого хищника — американский кролик. Охотясь за добычей, может пройти до 10 км за ночь.

      Период спаривания начинается с февраля. Длительность беременности составляет 50 дней. По ее окончании на свет появляется до 6 слепых малышей. Уже через месяц молодняк начинает разнообразить свое меню взрослой пищей. Половая зрелость у самок наступает на 12-м месяце жизни, у самцов — в 2 года.

      Лев (Panthera leo)

      Представители этого вида являются одними из крупнейших кошек, существующих на данный момент. Масса тела отдельных самцов достигает 250 кг и более. Длина мощного мускулистого тела хищника составляет до 3 метров, хвост достигает до 90 см. Самки несколько меньше размером и вес их редко превышает 180 кг.

      Внешность животного очень своеобразная. Кроме того, это один из немногих видов с хорошо заметным половым диморфизмом. Особи мужского пола этих кошек отличаются не только массой и размерами тела, но и наличием гривы. Ее шерсть покрывает голову, часть спины, грудь и плечи животного. Шкура зверя покрыта короткой шерстью песочно-серого цвета. Густая грива может быть либо такого же оттенка, как основной окрас, либо темнее, вплоть до черного цвета. На кончике хвоста имеется кисточка.

      Ареал обитания хищника претерпел сильнейшие изменения под воздействием человека. Раньше территория распространения этого вида была значительно шире, например, кошек можно было встретить на Ближнем Востоке и в южной части современной России. Сейчас же животных можно встретить в Африке к югу от Сахары. Небольшое количество особей обитает в Гирском лесу на юге полуострова Катхиявар.

      В отличие от прочих представителей семейства кошачьих львы — животные социальные и живут они целыми группами, называемыми прайдом. Чаще всего семейство львов состоит из детенышей, нескольких родственных самок и 1–2 взрослых самцов. Вскармливанием и защитой молодняка занимаются все самки вне зависимости от того, чей это помет. Если одна из матерей по какой-то причине умирает, ее котят воспитывают остальные. Самок со стороны прайд принимает неохотно. Молодых подросших самцов изгоняют из стаи, после чего по зову инстинктов они ищут семьи львиц и борются за главенство в новом прайде.

      Охотой прайд занимается с наступлением сумерек, в дневное же время кошки предпочитают отдыхать в тени. В основном добычу добывают самки, львы редко принимают участие в этом мероприятии. Охотясь за крупной добычей, прайд старается изолировать ее от стада, после чего нападают и убивают. Целью семьи львов может стать буйвол, гну или зебра.

      Тигр (Panthera tigris)

      Будучи самым массивным и тяжелым представителем семейства кошачьих, тигр может обладать массой тела до 320 кг. Вытянутое и гибкое тело хищника в длину иногда достигает 2,9 м без хвоста. Высота в холке 1,15 м. Размеры имеют зависимость от ареала обитания: на более северных территориях размер кошек больше, нежели на южных.

      В зависимости от подвида животного основной цвет шерсти варьируется от светло-желтого до ржаво-коричневого. Все тело украшено коричневыми или черными вертикальными полосами, расположенными асимметрично. Нижняя часть туловища белая. Внешняя сторона ушей черного цвета с белым пятном посередине.

      Обитает этот могучий хищник в северных частях Ирана и Афганистана, в Непале, Таиланде, в некоторых провинциях Китая. Встретить животное можно на территории Индии, Индонезии, России, Вьетнама и Пакистана. Тигры обжили многие виды ландшафтов: сухие пустыни и полупустыни, влажные тропические леса, тайгу, горную местность и мангровые болота. Вид находится на грани вымирания, охота на него запрещена по всему миру.

      Тигры — территориальные одиночные животные, яростно защищающие свои владения. Несмотря на внушительные размеры, хищник бесшумно передвигается по лесам и склонам гор. Он хорошо маскируется и наделен невероятной силой и ловкостью. Лазить по деревьям умеет, но делает это редко. Охотится животное на довольно крупную добычу, в числе которой дикие быки, олени, лоси, кабаны и даже медведи. Этот зверь прекрасно плавает и может вылавливать рыбу и небольших крокодилов. Если наступают голодные времена, тигр может питаться амфибиями, рептилиями, грызунами, птицами и даже растениями. Падаль ест в исключительных случаях.

      Размножение кошек происходит в течение всего года. Длительность беременности составляет 3,5 месяца. Перед родами самка ищет подходящее логово. Чаще всего в одном помете появляются 2–3 слепых котенка. С двухмесячного возраста, помимо молока, малыши начинают употреблять в пищу взрослый корм. Тигрица — заботливая мама. Достигнув возраста 2 лет, молодняк начинает участвовать с ней на охоте. В 3–4 года молодые особи покидают свой дом и ищут отдельную территорию.

      Гепард (Acinonyx jubatus)

      Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

      Гепард считается самым быстрым млекопитающим: скорость, которую животное способно развивать при охоте, составляет порядка 130 км в час.

      Высота хищника в холке — 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

      Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

      Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады. Развиваемая животным скорость высока, но не позволяет совершать пробежки на длительные дистанции. Если хищник не ловит добычу в первые 10–20 секунд, то, скорее всего, он закончит преследование.

      Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

      Пума (Puma concolor)

      Пума находится на 4-м месте по размерам среди представителей кошачьих. Крупнее пумы только лев, тигр и ягуар. Взрослый самец этого вида может достигать 105 кг в весе. Высота животного в холке составляет в среднем 80–90 см, длина гибкого удлиненного тела равна 150–180 см, длина хвоста — около 70 см.

      Шерсть животного густая и короткая. Окрас однотонный, варьируется от коричнево-желтого до коричнево-серого. Нижняя часть тела светлая. На сравнительно небольшой голове расположены круглые уши. Лапы сильные с широкими стопами и втяжными когтями. Хвост темного цвета.

      Распространена пума на юге Северной Америки и практически по всей территории Южной Америки. Численность вида такова, что его существование не находится под угрозой. Обитает во многих типах ландшафта: горная местность, в лесах, на равнинах и болотистой местности.

      За исключением периода размножения, пумы ведут одиночный образ жизни. В дневное время кошки предпочитают отдыхать, греясь на солнышке, на охоту же выходят в сумерках. Добычей хищника становятся лоси, олени, дикие свинья, небольшие крокодилы, белки, бобры и т. п. Нападает из засады, долгие погони не любит, быстро выдыхается.

      Беременность у животного длится порядка 3 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 6 котят. Котята при рождении отличаются от взрослого животного окраской: у них она более темная с черными пятнами, а хвост опоясан темными кольцами. Молодняк живет с матерью до 2 лет.

      Каракал (Caracal caracal)

      Внешне каракал очень напоминает рысь, но отличается меньшими размерами и окрасом. В холке животное достигает примерно 45 см, длина тела не больше 86 см, хвоста — 30 см. На кончиках ушей хорошо заметны кисточки, достигающие порой до 5 см в длину. Вес кошки не более 22 кг.

      Густая и короткая шерсть каракала имеет песчаный либо красновато-коричневый цвет, в области живота и груди цвет приближается к белому. В боковой части головы имеются черные отметины. Внешняя сторона ушей и кисточки черного цвета.

      Своим домом хищник выбирает засушливые районы. Животное хорошо приспособлено к длительному проживанию без воды, обычно ему достаточно той жидкости, что оно получает из добычи. Обитает каракал в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. На территории СНГ встречается редко. Существование вида не находится под угрозой.

      Основную деятельность хищник проявляет ближе к ночи, однако в зимний период охотится при свете дня. Несмотря на сильные и длинные ноги, каракал не любит длительный бег, поэтому охотится из засады. Его пищей могут стать грызуны, птицы, рептилии и небольшие копытные.

      Размножаются каракалы круглый год. Беременность кошки длится 80 дней, в одном помете самка приносит до 6 малышей. Ежедневно заботливая самка переносит котят из одного укромного места в другое до достижения ими месячного возраста. Уже в возрасте 6 месяцев молодые особи начинают жить самостоятельно.

      Ягуар (Panthera onca)

      Будучи третьим по размерам среди представителей кошачьих, ягуар может достигать веса в 90–120 кг. Высота животного в холке — 75 см, длина тела достигает 1,8 м, длина хвоста до 75 см. Самки этого вида в среднем на 20% легче самцов.

      Внешне животное очень похоже на леопарда, но заметно превосходит его размерами. Лапы ягуара сильные и короткие, на массивной голове находятся закругленные уши. Снаружи уши черные с желтым пятном посередине. Густой короткий мех животного имеет рисунок, сходный с рисунком леопарда. Основной цвет шерсти песочный или ярко-рыжий. Нижняя часть тела белая. Внутри пятен цвет шкуры немного темнее основного.

      Животное широко распространено в Северной и Южной Америке. Численность вида не находится под угрозой, но контролируется. Ягуар может обитать практически на всех видах ландшафта, но старается избегать открытых пространств. Отдает предпочтение тропическим лесам с повышенной влажностью.

      Передвижение осуществляет по земле, но хорошо лазает по деревьям. А также этот представитель кошачьих прекрасно плавает и любит проводить время в воде. Активность проявляет в любое время суток, но охотится преимущественно в ночной период. Питается хищник копытными, крокодилами, птицами, дикими свиньями, морскими черепахами и даже рыбой.

      За беременность, длящуюся 3-3,5 месяца, самка приносит до 4 пятнистых котят, которых прячет в логове. В возрасте 1,5 месяца малыши начинают выходить из укрытия и наблюдать за охотой матери. Среди молодняка этого вида высокая смертность, только половина помета доживает до возраста 2 лет. В этом же возрасте молодые особи начинают жить самостоятельно.

      Манул (Felis manul)

      Внешне этот степной кот очень похож на домашних кошек, и даже размерами практически не отличается. Длина плотного и массивного тела животного составляет от 50 до 65 см, хвоста — от 23 до 30 см. Вес взрослой особи варьируется в пределах 3–5 кг.

      У манула очень густая и пушистая шерсть. Окрас комбинированный и состоит из смеси светло-серого и палево-охристого цвета, при этом кончики волос белые. На морде имеются темные полосы, как и на задней части туловища. Нижняя часть тела чуть светлее, а кончик длинного толстого хвоста окрашен в черный цвет. Интересной особенностью кошки являются круглые, а не привычные кошачьи зрачки.

      Эти прекрасные животные занесены в Красную книгу, их численность достоверно неизвестна, но вид находится под угрозой исчезновения. Манулы распространены в Центральной и Средней Азии. На территории России этот вид обитает в трех зонах:

      • в степной зоне Читинской области;
      • степных и лесостепных зонах Бурятии;
      • на юго-востоке Тывы и Алтая.

      Манул хорошо приспособлен для выживания в резко континентальном климате с низкими температурами в зимний период. Животное ведет оседлый образ жизни, проявляя активность в ночное время и ранее утро. Живет в логове среди скал или в заброшенных норах различных животных. Основная добыча манула — грызуны, иногда ловит птиц и зайцев. Охотится путем подкарауливания, в чем хорошо помогает его маскировочный окрас.

      Период размножения у этих животных приходится на февраль-март. Длительность беременности составляет 2 месяца, на свет появляется от 2 до 6 котят. В окраске малышей прослеживаются пятна. Самостоятельно охотиться молодняк начинает уже в возрасте 3–4 месяцев. Средняя продолжительность жизни — 12 лет.

      Маргай (Leopardus wiedii)

      Размеры этого вида кошек небольшие: длина тела не превышает 80 см, длина хвоста равна 40 см. Средние показатели веса варьируются от 4 до 6 кг. Внешний облик этого вида кошек очень напоминает оцелота. Желто-коричневый мех маргая покрыт черными кольцеобразными пятнами. Нижняя часть тела светлее, практически белая. Снаружи уши темные с белым пятном.

      Обитает маргай на территориях с дождевыми тропическими лесами: вечнозеленые влажные леса Южной Америки. Кошки ведут ночной образ жизни, живут поодиночке. Эта небольшая хищница обожает лазить по деревьям и большую часть своей жизни проводит на их ветвях. Задние конечности животного настолько крепки, что позволяют ему передвигать вниз головой по стволам деревьев подобно белке. В качестве добычи маргай выбирает птиц, грызунов и небольших приматов.

      Определенных периодов для спаривания у вида не имеется. Длительность вынашивания малышей самкой составляет порядка 84 дней, после чего на свет появляется от 1 до 2 котят. Серая шерсть молодняка с самого начала жизни усеяна пятнами. Из укрытия малыши выбираются только в возрасте 2 месяцев. Полную самостоятельность обретают ближе к 9–10 месяцам. Маргай относится к видам, над которыми нависла угроза исчезновения. Охота на них запрещена.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить МКБ у котов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector