Амлодипин (амлодипина безилат) особенности применения собаке и кошке (для владельцев)

Резюме

Название препарата: амлодипинДействующее вещество: амлодипина безилатАналоги: Норваск, Васкопин, Амлоцим, Азомекс, Стамло, ТеноксТип фармакологического средства: блокатор кальциевых каналовИспользуется для: лечения животных с гипертонией и хронической сердечной недостаточностью, обусловленной эндокардиозом атриовентрикулярных клапанов сердцаОбъект использования: собаки, кошкиНазначение: перорально (через рот)Где приобрести: человеческие аптекиДоступные формы: таблетки по 2,5 мг, 5 мг

Диагностика гипертензии

Системная гипертензия может оказывать повреждающее действие на различные ткани. У собак и кошек существует тесная связь между поражениями глаз и системной гипертензией. Однако большинство других неблагоприятных воздействий системной гипертензии у собак и кошек теоретически выведены на основании экстраполяции с клиническими исследованиями, проведенными в гуманной медицине, или экспериментальными исследованиями на лабораторных грызунах и собаках.

Глаза являются тем органом, который чаще всего поражается у собак и кошек при гипертензии. Гипертензивными нарушениями чаще всего являются: кровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело или переднюю камеру; отслоение и атрофия сетчатки; отек сетчатки; периваскулит; искривление сосудов сетчатки и глаукома.

Функция почек очень подвержена неблагоприятному воздействию гипертензии. Но в этом случае при повышении давления предклубочковые артериолы обычно сжимаются и защищают сами клубочки от вредного действия гипертензии. У собак и кошек с почечной недостаточностью эти артериолы расширены и плохо реагируют на изменения кровяного давления.

Таким образом, повышение кровяного давления непосредственно передается в кровяное русло клубочков. Это повышение давления в клубочковых капиллярах рассматривается как клубочковая гипертензия, которая может привести к повреждению клубочков и прогрессирующему падению почечной функции, если не будет эффективного лечения гипертензии.

Амлодипин (амлодипина безилат) особенности применения собаке и кошке (для владельцев)

Сердце работает против повышенного артериального давления (постнагрузка), поэтому могут наблюдаться гипертрофия левого желудочка и вторичная недостаточность клапанов. Тахикардия редко наблюдается при гипертензии, хотя есть ряд первичных болезней, которые приводят к вторичной гипертензии, например, гипертиреоз, при котором увеличивается частота сердечных сокращений. При гипотензивной терапии гипертрофия левого желудочка может регрессировать.

Если эти симптомы наблюдаются вместе с кровоизлиянием в мозг (наклон головы на одну сторону, угнетение, судороги) у собак и кошек с неконтролируемой гипертензией, то прогноз для этих животных будет неблагоприятным.

Подозрение о наличии артериальной гипертензии у кошки может быть основано на наличии характерных поражений сетчатки. Однако, и другие причины отслоения сетчатки и/или кровоизлияний нельзя исключать. Артериальная гипертензия непременно должна быть подтверждена измерением артериального давления. Измерение артериального давления следует проводить, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие артериальной гипертензии у кошек с гипертрофией левого желудочка, нарушением функции почек или гипертиреозом, а также у кошек старше 7 лет с шумами, ритмом галопа. Кроме того, измерение артериального давления необходимо проводить кошкам с вышеописанными признаками поражения головного мозга.

Гипертония у кошек была определена как непрямое систолическое давление более 160 мм.рт.ст. (Littman, 1994; Стайлз и др., 1994) или 170 мм рт. ст. (Morgan, 1986) и диастолического артериального давления более 100 мм рт. ст. (Littman, 1994; Stiles и др., 1994). Тем не менее, артериальное давление будет увеличиваться с возрастом у кошек и может превышать 180 мм рт.ст.

систолического и 120 мм рт.ст. диастолического давления у практически здоровых кошек старше 14 лет. (Bodey и Sansom, 1998). Таким образом, диагноз артериальной гипертензии может быть поставлен у кошки любого возраста, чьё систолическое артериальное давление {amp}gt; 190 мм. рт. ст. и диастолическое давление {amp}gt; 120 мм. рт. ст.

Кошек с клинической картиной соответствующей артериальной гипертензии и систолическим давлением от 160 до 190 мм. рт. ст. также следует считать больными артериальной гипертензией, особенно если им менее 14 лет. При отсутствии клинических признаков гипертензии и систолическом артериальном давлении от 160 до 190 мм рт. ст. и диастолическим давлением между 100 и 120 мм рт. ст., необходимы повторные измерения несколько раз в течении дня или возможно нескольких дней.

Предлагаем ознакомиться:  Почему Чихуахуа поджимает хвост: разбираемся в основных причинах. Почему у собаки болит хвост Собака поджимает хвост и дрожит мечется

Продолжительность лечения

В связи с неопределенностью результатов и трудностью измерения кровяного давления у собак и кошек (см. предыдущую статью) пациентами для гипотензивной терапии могут считаться только животные с очевидно повышенным давлением (измеренным косвенными методами), клиническими симптомами и нарушениями, характерными для гипертензии.

Учитывая явную связь между заболеваниями глаз и системной гипертензией, авторы считают, что гипотензивную терапию нужно применять для всех собак и кошек с подтвержденным систолическим давлением больше 200 мм рт. ст. или диастолическим давлением больше 120 мм рт. ст. независимо от других клинических симптомов.

Для всех пациентов с систолическим/диастолическим давлением больше 170/100 мм рт. ст. и симптомами, выявленными при клинической оценке (поражения сетчатки, хроническая болезнь почек, гипертрофия левого желудочка), которые могут вызвать или усилить системную гипертензию, также нужно использовать гипотензивную терапию.

Если при диагностике выяснилось, что гипертензия связана с хронической болезнью почек, то гипотензивная терапия должна продолжаться на протяжении всей жизни животного с периодическим изменением дозировки в зависимости от результатов измерения давления.

Гипертензия, вызванная гипертиреозом и гиперадренокортицизмом, может устраниться после 1-3 месяцев лечения основного заболевания, если нет одновременно протекающей хронической почечной недостаточности. Но иногда у собак с контролируемым гиперадренокортицизмом гипертензия остается.

Для других пациентов невозможно предсказать продолжительность лечения, но иногда их нужно лечить на протяжении всей жизни. Показано периодическое изменение дозировки в зависимости от результатов измерения давления.

Рекомендации

  1. Животные с явно повышенным кровяным давлением (систолическое давление больше 200 мм рт. ст. и/или диастолическое давление больше 120 мм рт. ст.) считаются пациентами для гипотензивного лечения.
  2. Животные с повышенным кровяным давлением (систолическое давление 170-200 мм рт. ст. и/или диастолическое давление 100-120 мм рт. ст.) и симптомами системной гипертензии также являются пациентами для гипотензивного лечения.
  3. Можно также рассмотреть варианты лечения для животных без клинических симптомов с повышенным кровяным давлением (систолическое давление 170-200 мм рт. ст. и/или диастолическое давление 100-120 мм рт. ст.).
  4. К животным без клинических симптомов и немного повышенным кровяным давлением (систолическое давление 120-170 мм рт. ст. и/или диастолическое давление 80-100 мм рт. ст.) не следует применять гипотензивную терапию.
  5. Животных с нормальным кровяным давлением или тем, у кого давление не измеряли, нельзя лечить гипотензивными препаратами.

Что делать, если пропущена доза препарата?

Очень важно не пропускать прием препарата, так как пропущенная доза может привести к внезапному повышению кровяного артериального давления, что может привести к слепоте, повреждению почек, судорогам или коллапсу. Если доза безилата амлодипина случайно пропущена, препарат дают как можно скорее. Если уже настало время для дачи следующей дозы препарата, пропустите предыдущую дозу и продолжайте регулярный график. Главное не дать две дозы за один прием.

При использовании амлодипина безилата, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром о каких-либо других применяемых вами препаратов, в том числе пищевых добавок, с которыми может произойти взаимодействие. Особенно при одновременном использовании с аспирином, диуретиками (например, фуросемидом), такими сердечными препаратами, как бета-блокаторы (например, пропранолол или атенолол) или другими лекарствами, которые снижают кровяное давление. Пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом ветеринарной медицины, исключить негативные лекарственные взаимодействия.

Передозировка указанного препарата у собак и кошек может привести к:

  • головокружению или ступору
  • низкой частоте сердечных сокращений
  • коллапсу

Гипотензивная терапия

Обычно при лечении гипертензии невозможно восстановить нормальные значения кровяного давления. Целью ветеринарного врача является снижение давления на 30-50 мм рт. ст. При осциллометрических методах измерения давления для оценки эффективности терапии учитывают систолическое, среднее или диастолическое давления.

Общие положенияСистемное артериальное кровяное давление является результатом сердечного выброса и общего периферического сопротивления, поэтому гипотензивная терапия в основном направлена на снижение сердечного выброса или общего периферического сопротивления, либо обоих сразу. Лечение можно условно классифицировать как диетотерапию и фармакологическую терапию.

Лечение в основном проводят методом последовательных проб. Изменения в дозировке и режиме применения препаратов должны происходить не реже, чем 1 раз в 3 недели, если только сильная гипертензия и тяжелые клинические симптомы не потребуют экстренной помощи. При использовании фармакологических средств следует применять широкий разброс дозировок, при котором начальная доза препарата меньше низшего предела.

Предлагаем ознакомиться:  Кандибиотик для котов

ДиетаПервой рекомендацией будет диета с низким содержанием натрия, то есть с не превышающим 0,25% в пересчете на сухое вещество. Диета с низким содержанием хлоридов и относительно высоким содержанием калия может способствовать дальнейшему снижению давления. Но следует отметить, что одни только диетические изменения вряд ли смогут снизить давление до безопасного уровня у животных с явной гипертензией.

Часто диетические ограничения в натрии используют для усиления действия препаратов. Для животных с хронической болезнью почек и гипертензией важнее поддерживать калорийность пищи, чем ограничивать содержание в ней натрия.Ожирение способствует подъему кровяного давления у людей и у собак, а также, возможно, у кошек.

Следовательно, для животных с гипертензией и ожирением желательно снизить массу тела. Действие ожирения на кровяное давление относительно невелико, но оно мешает точному измерению давления косвенными методами. Снижение массы тела приносит некоторую пользу, поэтому должно рассматриваться в качестве долгосрочной цели лечения собак и кошек с гипертензией и ожирением.

Фармакологические препаратыДо недавнего времени медикаментозное лечение гипертензии у собак и кошек было экстраполировано с медицинских протоколов. Рекомендации по медикаментозной терапии включали применение диуретиков, вазодилататоров и бета-блокаторов, эти препараты назначали параллельно с ограничением натрия в рационе.

ВазадилататорыНекоторые препараты классифицируют как антагонисты ионов кальция, снижающие общее периферическое сопротивление, что приводит к снижению кровяного давления. Амлодипина безилат — продолжительно действующий антагонист дигидропиридина кальция, успешно используется для лечения кошек с гипертензией в дозе 0,625 мг на кошку перорально каждые 24 часа (Heniketal., 1994).

Для крупных кошек и животных с сильной гипертензией может потребоваться большая доза — 1,25 мг 2 раза в день. Ее следует определять очень тщательно, руководствуясь постоянными измерениями давления. Во время лечения амлодипином происходит значительное снижение кровяного давления, а побочные эффекты (азотемия, гипокалиемия и потеря веса) регистрируются редко.

Амлодипин обладает замедленным действием, поэтому таких побочных эффектов, как гипотензия и анорексия, можно избежать. У собак с хроническим заболеванием печени амлодипин в дозе 0,05-0,1 мг/кг перорально 1 раз в день снижал давление при начальных фармакинетических пробах. Но для большинства собак амлодипин оказался менее эффективен даже в дозе выше 0,25 мг/кг 2 раза в день.

Ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента (иАКФ) (0,5 мг/кг эналаприл или беназеприл перорально каждые 12 часов) снижают кровяное давление; для кошек могут потребоваться более высокие дозы, но результат менее предсказуем, чем при использовании амлодипина. Может оказаться эффективным одновременное назначение иАКФ и антагонистов ионов кальция, когда монотерапия в снижении кровяного давления оказывается не эффективной.

Альфа-блокаторы, такие как празозин (1-4-мг перорально каждые 12-24 часа) и феноксибензамин, могут снижать кровяное давление путем уменьшения периферического сосудистого сопротивления. Но эти препараты используются редко.

Возрастает беспокойство относительно неблагоприятного действия антагонистов ионов кальция. Оно основано на исследованиях, проведенных в гуманной медицине, и собаках с диабетом, у которых во время терапии антагонистами ионов кальция усиливались нарушения функции почек и/или протеинурия. Также есть теоретические основания предпочесть иАКФ другим гипотензивным агентам для животных с уже имеющейся болезнью почек.

Предлагаем ознакомиться:  Грунт для аквариума своими руками

Однако совместное назначение антагонистов ионов кальция и иАКФ хорошо блокирует любые побочные эффекты одних антагонистов ионов кальция, по крайней мере у собак с диабетом (Brownetal., 1993). Поскольку антагонисты ионов кальция очень эффективны для кошек с системной гипертензией, то их нужно использовать для лечения этих животных, пока не поступит достоверная информация об их долгосрочном действии.

Бета-блокаторыБета-блокаторы оказывают гипотензивное действие путем снижения сердечного выброса и уменьшения выделения ренина. Лучше назначать кардиоспецифический (6eTat) антагонист, такой как атенолол, в начальной дозе 0,5 мг/кг перорально каждые 12-24 часа. Эти препараты можно комбинировать с вазодилататорами и/или диуретиками. Бета-блокаторы также могут быть использованы при гипертензии, связанной с гипертиреозом у кошек.

ДиуретикиДля собак и кошек с гипертензией могут быть использованы такие диуретики, как тиазиды (1 мг гидрохлоротиазида/кг перорально каждые 12-24 часа). Эти препараты снижают объем внеклеточной жидкости и сердечный выброс. Гипокалиемия может наблюдаться при использовании петлевых диуретиков и тиазидов, поэтому нужен постоянный мониторинг концентрации калия у всех животных с хроническими заболеваниями почек, которым применяют диуретики. Добавление калийсберегающего диуретика спиронолактона (1-2 мг/кг перорально каждые 12 часов) помогает снизить потери калия.

Срочная помощь при гипертензииЖивотные с неврологическими симптомами или тяжелыми поражениями глаз при гипертензии, такими как отслоение сетчатки или внутриглазное кровоизлияние, нуждаются в интенсивном лечении. Натрия нитропруссид, артериальный и венозный вазодилататор, действующий как донор нитратных оксидов внутри клеток сосудистых гладких мышц, может быть использован для начального лечения гипертонических кризов у животных.

Если в ветеринарной клинике невозможно осуществить инфузию с постоянной скоростью и интенсивный мониторинг, то используют гидралазин в сочетании с фуросемидом и дилтиаземом (0,5 мг/кг перорально каждые 6 часов), либо только последний препарат. Если в течение 12 часов давление не падает, добавляют бета-блокатор (атенолол).

Вне зависимости от начального терапевтического выбора при лечении острого гипертонического криза основной препарат ддя длительной терапии системной гипертензии (атенолол для кошек и иАКФ для собак) назначают практически сразу, чтобы облегчить переход к долгосрочному поддерживающему лечению.

Последующий уход и дополнительные препаратыОбычная оценка при лечении всех животных с системной гипертензией должна включать: обследование глазного дна, оценку всех основных заболеваний, измерения веса, кровяного давления и сывороточной концентрации креатинина и электролитов. Владелец должен знать о токсичности препаратов, которые могут вызвать атаксию, анорексию, сонливость или увеличить продолжительность сна.

У животных, получающих несколько препаратов, вероятность проявления побочных эффектов значительно больше, чем у животных, получающих один препарат. Когда кровяное давление находится под контролем, оценку состояния животного проводят каждые 3 месяца. Развернутый клинический и биохимический анализы крови и анализ мочи выполняют каждые 6 месяцев.

У многих животных с гипертензией присутствует и поражение почек. Если возможно, гипотензивную терапию должно сопровождать и лечение почек. Кошкам с хроническими заболеваниями печени нужны добавки калия. У животных с почечной дисфункцией, как правило, нарушена способность быстро адаптироваться к внезапным изменениям в потреблении натрия, поэтому назначение электролитных растворов животным с почечной недостаточностью может привести к перегрузке жидкостью, ухудшению клинических симптомов системной гипертензии и плевральным выпотам (или периферическим отекам).

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Такие проблемы осложняются средней или даже тяжелой анемией, которая истощает сердечный резерв. Эти клинические результаты бывает трудно дифференцировать от правосторонней застойной сердечной недостаточности. Подобным образом резкое снижение потребления натрия животными с почечной недостаточностью может привести к истощению объема внеклеточной жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector