Бруцеллез коров: симптомы, меры борьбы и опасность для человека

Возбудитель бруцеллеза

Патогенная бактерия попадает в организм преимущественно оральным способом. Известны случаи проникновения возбудителя через поврежденные слизистые и кожные покровы, дыхательные пути. Больное животное выделяет бруцеллу всеми ликворами организма, поэтому инфекция быстро распространяется на все поголовье.

Кроме коров, к бруцелле восприимчивы мелкие жвачные, свиньи, плотоядные, люди. Животные, находящиеся в распоряжении частных владельцев и пасущиеся в общем стаде, предрасположены к заражению. Обычно это случается в летний сезон, но болезнь продолжается многие месяцы. Инкубационный интервал длится 2–8 недель и зависит от степени сопротивления организма инфекции.

Бактерия хорошо сохраняется вне тела коровы. Ей не страшны морозы, в почве, воде, молоке, сырах, мясе она живет месяцами. Высокие температуры, а также дезинфектанты быстро убивают бруцеллу.

Причиной заболевания являются грамотрицательные бактерии рода Brucella, включающий 6 самостоятельных видов, подразделяющихся на ряд биоваров.

  • Brucella melitensis (3 биовара) наиболее часто поражает человека. Основными хозяевами являются овцы и козы.
  • Brucella abortus (9 биоваров). Основным хозяином является крупный рогатый скот.
  • Brucella suis (4 биовара). Основными хозяевами являются свиньи, зайцы, северные олени, лошади, верблюды и яки.
  • Значительно реже заболевание у человека вызывают Brucella canis, основными хозяевами которых являются собаки.

Выкидыш — симптом бруцеллеза

Бруцеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде. Более 2-х месяцев бактерии сохраняют жизнеспособность в воде, около 3-х месяцев — в сыром мясе, около 1-го месяца — в засоленном мясе, от 20 до 70 — в молочных продуктах и сыром молоке, до 2-х месяцев — в брынзе, до 4-х месяцев — в шерсти.

При кипячении бруцеллы погибают моментально. При нагревании до 60°С погибают через 30 минут. Бактерии проявляют устойчивость к низким температурам и даже вымораживанию. Известные дезинфицирующие средства (карболовая кислота, креолин, лизол, хлорная известь) убивают возбудителей в течение нескольких минут.

Рис. 2. На фото бруцеллы. Бактерии могут иметь шаровидный или овоидный вид, вид коротких палочек. Они считаются внеклеточными паразитами, однако могут находиться и внутри клеток. Бруцеллы неподвижны. Никогда не образуют капсул и спор.

Последствия заболевания

Очаги бруцеллеза зарегистрированы на всех континентах земли. Заболевание распространено в регионах, где развито животноводство — среднеазиатские страны, в РФ это Краснодарский и Ставропольский край, Южный Урал и Казахстан. Инфекция распространена среди чабанов, пастухов, доярок, ветеринарных и зоотехнических работников, рабочих мясокомбинатов, боен и шерстеперерабатывающих фабрик.

Источником возбудителей чаще всего являются козы и овцы, реже — крупный рогатый скот.

  • Наиболее тяжелые случаи заболевания регистрируются при заражениями Brucella.
  • В случаях заражения Brucella abortus заболевание протекает легко, а сам больной не является опасным для окружающих.

Рис. 3. На фото животные, которые болеют и распространяют заболевание.

  • Основным путем передачи инфекции является алиментарный. Заражение происходит через молочные продукты (молоко, сыр, брынза и кумыс), мясо (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш), шерсть и кожу животных.
  • В организм человека возбудители могут попасть контактно-бытовым путем. Поврежденная кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции при работе с новорожденными ягнятами и телятами (уход, ручное отделение последа), при обработке туш животных. Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные слизистые оболочки.
  • Загрязненная бактериями почва, подстилка, корм и вода становятся факторами заражения.
  • При работе с шерстью больных животных (стрижка, сортировка шерсти, вычесывание пуха) бактерии попадают в организм человека с воздушно-пылевой смесью.
  • Зарегистрированы случаи заражения инфекцией работников лабораторий аэрогенным путем.

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острая форма) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации.

Рис. 7. На фото температурная кривая волнообразного типа.

Подострая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3 — 6 месяцев. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Температура тела беспокоит больного по нескольку дней. Мышечные и косно-суставные боли, парестезии, плохой сон и аппетит, мышечная слабость — основные симптомы бруцеллеза в этот период.

Бурсит — симптом бруцеллеза

На кожных покровах отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов. В отдельных случаях при тяжелом течении заболевания обнаруживаются признаки инфекционно-аллергического эндокардита, миокардита и перикардита, признаки вялотекущего менингита. В 10 — 15% развивается клиническая картина поражения опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и половой сферы.

Рис. 8. На кожных покровах при заболевании часто отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов.

В настоящее время тяжелые и острые формы бруцеллеза встречаются редко. Чаще встречаются хронические формы, протекающие с рецидивами и частыми обострениями.

Хронический бруцеллез отмечается большой вариабельностью клинических проявлений. Явления интоксикации выражены слабо. Периоды обострений и ремиссий сменяют друг друга с периодичностью 1 — 2 месяца. При появлении свежих очагов состояние больного ухудшается. Заболевание длится 2 — 3 года и характеризуется комплексным органным поражением.

Последствия бруцеллеза носят функциональный характер.

  • При поражении вегетативной нервной системы после перенесенного бруцеллеза у больных сохраняется потливость, явления невроза и изменения нервно-психической сферы.
  • При поражении нервной системы, когда заболевание завершилось образованием фиброзно-рубцовых изменений в области нервных корешков, стволов и сплетений, регистрируются всевозможные неврологические симптомы.
  • При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются анкилозы, контрактуры и спондилез, часто требующие хирургического лечения.

По продолжительности бруцеллез у коров подразделяют на следующие формы:

  • Острую, продолжающуюся {amp}lt;2 месяцев.
  • Субацидную, длящуюся {amp}gt;60{amp}lt;90 суток.
  • Перманентную.
Бурсит — симптом бруцеллеза

Признаки и симптомы бруцеллеза у человека

Характерными клиническими симптомами бруцеллеза считаются следующие:

  • Массовые аборты, преимущественно на 7 месяце стельности.
  • После выкидышей задерживается отделение плаценты, которое часто приводит к эндометриту. Заболевание характеризуется гнойными, неприятно пахнущими выделениями.
  • Возбудитель проникает в молочные железы, возникает отек вымени.
  • При хроническом течении бруцеллеза у коров снижается удой, возникают признаки воспаления молочной железы.
  • Рождаются мертвые или нежизнеспособные телята.
  • Бурситы на передних ногах, гигромы и абсцессы на задних.
  • Аппетит утрачивается. Отсутствует жвачка.
  • Из вульвы вытекает слизистая, не имеющая запаха масса коричневого цвета.
  • У быков развиваются орхиты или артриты.

Коварство заболевания заключается в том, что иногда оно протекает без симптомов и выявляется только при диагностических исследованиях. Среди коров наблюдается высокий процент яловости. Выжившие и выращенные телята оказываются бесплодными.

Лихорадка

При бруцеллезе возникает артрит пальцев

В прошлом лихорадка при бруцеллезе была важным симптомом заболевания. В настоящее время у большей части больных отмечается субфебрильная температура тела, а у 1/3 больных заболевание протекает с нормальной температурой. Реже температура носит волнообразный характер.

В начальной стадии заболевания увеличиваются региональные лимфатические узлы. Далее, при гематогенной диссеминации, бактерии накапливаются во всех периферических лимфоузлах. Лимфоузлы мелкие и очень плотные, не более 0,7 мм в диаметре (микрополиаденопатия).

Рис. 9. При заболевании на кожных покровах часто появляется сыпь типа крапивницы.

Опорно-двигательный аппарат при бруцеллезе поражается первым. Появляются мышечные и суставные боли. Боль — основной симптом бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата. В процесс вовлекаются преимущественно крупные суставы. Воспалительный процесс затрагивает как сам сустав, так и суставную сумку, сухожилия, периост и перихондриальную ткань.

Предлагаем ознакомиться:  Какой герметик для аквариума выбрать

При заболевании часто поражаются сочленения. Поражение крестцово-подвздошного сочленения имеет значимое диагностическое значение.

Боли в пораженных мышцах тупые и продолжительные. В толще мышц пальпируются болезненные уплотнения.

Воспаление фасций и апоневрозов (фиброзит) регистрируется в подкожной клетчатке области голеней, предплечий, спины и поясничного отдела. Опухолевидные образования от 5 мм до 4 см, овальной формы, болезненные при пальпации. Со временем фиброзиты рассасываются или уплотняются и остаются в таком виде пожизненно.

Сакроилеит (воспаление кресцово-подвздошного сочленения) и спондилез (поражение позвоночника) — типичные признаки бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата.

Рис. 10. На фото бруцеллез у человека. Поражены сухожильные влагалища.

Рис. 11. Поражены коленные суставы (бруцеллезный артрит).

Рис. 12. На фото бруцеллез у человека. Слева — бруцеллезный спондилит поясничного отдела позвоночника. Справа — двухсторонний бруцеллезный сакроилеит. Отчетливо видны расширенные, с неровными контурами щели кресцово-подвздошных сочленений.

При бруцеллезе часто поражается нервная система. Плекситы, ишиорадикулиты, межреберная невралгия, неврит слухового и зрительного нервов, расстройства чувствительности — основные симптомы бруцеллеза при поражении периферической нервной системы.

Центральная нервная система поражается реже, но заболевания протекают тяжело и длительно. Миелиты, энцефалиты, арахноидиты, менингиты — основные симптомы бруцеллеза при поражении центральной нервной системы.

Гипергидроз, явления вегето-сосудистой дистонии, неврозы и реактивные состояния — характерные проявления расстройства вегетативной нервной системы.

Рис. 13. На фото бруцеллез у человека. На компьютерной томографии видна обширная зона менингоэнцефалита слева.

Воспаление яичка (орхит) и придатка семенника (эпипидимит) — характерные симптомы бруцеллеза у мужчин. Расстройства менструального цикла, эндометриты, сальпингиты, самопроизвольные аборты, мертворождение и преждевременные роды — характерные симптомы бруцеллеза у женщин. Беременность часто негативно сказывается на течение заболевания.

Бруцеллез у животных

2.1. Материал для
лабораторных исследований отбирают от каждого животного в
отдельности.

2.2. На
бактериологическое исследование на бруцеллез в лабораторию
направляют абортированный плод с плодовыми оболочками (от
свиноматок берут не менее 3 плодов) или желудок плода с содержимым
(желудок перевязывают со стороны пищевода и со стороны
двенадцатиперстной кишки), а также кусочки печени и селезенки.

При взятии содержимого
гигром, бурс в области поражения выстригают шерсть, кожный покров
дезинфицируют 70-градусным спиртом и смазывают настойкой йода.
Затем стерильным шприцем с иглой большого диаметра делают пункцию,
отсасывают содержимое гигромы (бурсы) и переносят его в стерильную
пробирку с резиновой пробкой.

Перед взятием проб молока
у коров вымя обмывают теплой водой, соски обрабатывают 70-градусным
спиртом. Для исследования из каждой доли вымени берут последние
порции молока в количестве 10-15 мл в отдельные стерильные пробирки
с резиновыми пробками.У
овец и коз пробы молока берут путем пункции цистерны вымени.

Для
этого животное фиксируют в боковом положении, вымя у основания
соска протирают 70-градусным спиртом и смазывают настойкой йода.
Стерильным шприцем с иглой делают пункцию у основания соска и после
попадания иглы в цистерну (о чем судят по свободному движению конца
иглы) набирают в шприц молоко и переносят его в стерильную пробирку
с резиновой пробкой.

Бруцеллез коров: симптомы, меры борьбы и опасность для человека

Молоко должно быть
доставлено в лабораторию и исследовано в день взятия пробы. Если
это невозможно, молоко консервируют сухой борной кислотой (0,1 г на
10 мл) или генцианвиолетом (0,4 мл 1-процентного спиртово-водного
раствора краски на 10 мл молока). Консервированное молоко пригодно
для исследования в течение 10 дней.

2.2.1. Для исследования
на инфекционный эпидидимит в лабораторию направляют: от баранов –
семенники с придатками; от овцематок – абортированные плоды с
плодовыми оболочками, выделения из половых путей, взятые в первые 5
дней после аборта.

2.2.2. Отобранные для
бактериологического исследования пробы упаковывают в целлофан или
пергаментную бумагу, помещают в непроницаемую тару (ящик, банка,
полиэтиленовый пакет) и в тот же день направляют в лабораторию. От
абортировавшего животного одновременно с патологическим материалом
направляют кровь на серологическое исследование на бруцеллез.

Если в течение 24-30
часов взятый материал доставить в лабораторию не представляется
возможным, его консервируют стерильным 30-процентным водным
раствором химически чистого глицерина.Материал заливают
консервирующей жидкостью в количестве, превышающем его объем в 4-5
раз. Крупные плоды направляют в неконсервированном виде.

2.3. На серологическое
исследование в лабораторию направляют кровь (или сыворотку крови) и
молоко.

2.3.1. Кровь у животных
берут из яремной вены (у свиней – из ушной или хвостовой, у лисиц и
песцов – из бедренной вены, у норок – путем отсечения подушечки
среднего пальца задней лапы или кончика хвоста) в стерильные
пробирки по 5-7 мл (от пушных зверей по 1-2 мл). Пробирки нумеруют
и составляют опись проб.

Сыворотку крови получают
методом отстоя. Для свертывания крови и отстаивания сыворотки
пробирки с кровью выдерживают 30-60 мин при 20-30 °С, сгусток крови
от стенок отделяют стальной спицей, а затем пробирки выдерживают
при 4-10 °С. Через 20-24 часа отстоявшуюся сыворотку сливают в
сухие стерильные пробирки (лучше в пробирки Флоринского) и
направляют на исследование в лабораторию в свежем или
консервированном виде.

Консервирование сывороток
проводят:добавлением 0,05 мл (1
капля) 5-процентного раствора фенола на каждый миллилитр сыворотки
при постоянном перемешивании;сухой борной кислотой
(2-4% к объему сыворотки) до получения насыщенного раствора и
образования на дне пробирки небольшого осадка кристаллов;

путем однократного
замораживания.Неконсервированная
сыворотка пригодна для исследования в течение 6 дней со дня взятия
крови с сохранением ее при 4-8 °С.Сыворотки,
консервированные фенолом или борной кислотой, пригодны для
исследования в течение 30 дней; замороженные сыворотки – в течение
3 дней после однократного оттаивания.Мутные, проросшие,
гемолизированные сыворотки исследованию на бруцеллез не
подлежат.

2.3.2. Для исследования
на бруцеллез в кольцевой реакции пробу (10-15 мл) цельного свежего
молока берут из одного удоя от коровы (буйволицы) в стерильную
пробирку. Пробы молока на рынках берут из каждой отдельной посуды
(бидон, фляга и проч.) после тщательного его перемешивания.
Пробирки нумеруют и составляют опись проб.

При направлении молока на
исследование в лабораторию каждую пробу консервируют добавлением
одной капли 10-процентного раствора формалина на 5-10 мл молока.
Консервированное молоко пригодно для исследования в течение 2-3
суток. Перед исследованием его необходимо тщательно перемешать для
равномерного распределения сливок.

При массовом исследовании
молока работу по отбору проб и постановке кольцевой реакции следует
проводить непосредственно на ферме в специально отведенном
помещении.Не разрешается
исследовать в кольцевой реакции молоко от коров (буйволиц),
страдающих маститом или болезнями, сопровождающимися повышением
температуры тела, а также молоко животных в первые 2 недели после
родов.

2.4. На направляемый в
лабораторию материал заполняют сопроводительный документ
установленной формы.

Как и у людей, после заражения животных бруцеллы попадают в региональные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Признаки патологии появляются после того, как бактерии попадают в кровеносное русло и рассеиваются по всему организму. Животное становится бактерионосителем и начинает выделять возбудителей во внешнюю среду, загрязняя бактериями почву, подстилку, корм и воду, которые в свою очередь становятся факторами заражения.

Попадая в плаценту, бактерии нарушают ее работу, и развитие эмбриона останавливается. На 4 — 5 месяце беременности (у крупного рогатого скота) происходит аборт. В случае, когда молодняк рождается своевременно, он оказывается нежизнеспособным.

  • У коров часто единственным симптомом заболевания является аборт и его последствия, что проявляется эндометритом, задержкой последа, слизистыми выделениями из половых органов, маститом и отеком вымени.
  • У собак часто болезнь протекает бессимптомно и имеет хроническое течение.

Мертворождение плода, воспаление стенок матки, воспаление молочной железы, воспаление суставов, яичек и крайней плоти — признаки бруцеллеза у животных. Плод, его оболочки, околоплодная жидкость и молоко больного животного являются источником бруцелл. Полное выздоровление животных наступает через 3 — 5 лет.

Рис. 4. У больных животных быков часто регистрируются симптомы воспаления крайней плоти и яичек (орхит).

Рис. 5. Мертворождение плода у животных является одним из основных симптомов заболевания.

Рис. 6. Воспаление суставов является одним из основных симптомов заболевания.

3.2.11.3. При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методам (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двухкратного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых случаев заболевания поголовья животных считают благополучным по бруцеллезу.

Предлагаем ознакомиться:  Все о консервах для кошек обзор современного рынка

3.2.11.5. В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный рогатый и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин.

Опасность для человека

Люди заражаются бруцеллезом в следующих ситуациях:

  • Употребление сырого молока, творога, брынзы.
  • Прием в пищу плохо прожаренного или недостаточно проваренного мяса.
  • Контакт с больной коровой, ее экскрементами, плодными оболочками и пр.
  • Деятельность, связанная с обработкой продуктов убоя скота.

Симптомы заболевания у человека стерты, характеризуются недомоганием, усталостью, головными болями, субфебрильной температурой. У женщин могут быть выкидыши либо рождение больных детей. Последствиями переболевания становятся нервные расстройства или заболевания конечностей.

При бруцеллезе возникает артрит пальцев

Можно ли есть мясо от бруцеллезных коров? Картинка, расположенная выше, дает убедительный ответ на заданный вопрос.

К транспортировке, убою, разделке туш допускают следующие категории людей:

  • Штатных работников, прошедших диспансеризацию и привитых против бруцеллеза.
  • Не имеющих повреждений кожи.

Не допускаются:

  • Беременные.
  • Несовершеннолетние.
  • Сезонные рабочие.
  • Больные.

Бруцеллез — опасное заболевание животных и людей, для борьбы с которым требуются не только специальные знания, но добросовестность и законопослушность.

Как развивается бруцеллез у человека

Попадая в организм человека, бруцеллы не оставляют никаких следов в области проникновения (входных ворот). По лимфатическим путям бактерии проникают в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Этот период называется инкубационным. У разных людей он разный по длительности и зависит от иммунитета человека и количества возбудителей.

По окончании инкубационного периода возбудители и их токсины проникают в кровь (бактериемия и токсинемия), развивается клиника острого бруцеллеза. Проявляются токсико-аллергичекие реакции. Токсины бактерий воздействуют в первую очередь на вегетативную нервную систему.

В фазу локальных поражений бактерии фиксируются в органах, богатых ретикулоэндотелием. Макрофаги активируются и массово захватывают бруцеллы, в пораженных органах развиваются диффузные изменения в виде специфических гранулем. При заболевании в клинической картине превалируют признаки поражения опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Бруцеллез коров: симптомы, меры борьбы и опасность для человека

Сенсибилизированный организм отвечает аллергическими реакциями замедленного и немедленного типов. Заболевание протекает длительно, часто приобретает хроническое течение. Постоянно формируются новые воспалительные (метастатические) очаги, в основе образования которых лежат аутоиммунные процессы. Со временем в органах и системах развиваются стойкие рубцовые изменения.

Иммунитет при заболевании непродолжительный и составляет в среднем 6 — 9 месяцев. При бруцеллезе возможно создание перекрестного иммунитета. У больных с коровьим бруцеллезом развивается прочный иммунитет.

Диагностика бруцеллеза

3.1. Бактериологическую
диагностику бруцеллеза проводят в случае аборта или при появлении у
животных других признаков (бурситы, гигромы, орхиты, эпидидимиты и
проч.), вызывающих подозрение на данное заболевание.

3.2. Бруцеллы
обнаруживают тремя методами: бактериоскопией мазков из
патологического материала, выделением культуры бруцелл на
питательных средах и, при необходимости, путем постановки
биологической пробы на морских свинках.

3.3. Бактериоскопическое
исследование.Из доставленного на
исследование патологического материала делают по 2 мазка из каждого
объекта. При исследовании абортированных плодов мазки готовят из
содержимого желудка, жидкости брюшной и грудной полостей, печени,
селезенки, а также котиледонов плодовых оболочек.

Из
паренхиматозных органов, котиледонов и другого плотного материала
делают мазки-отпечатки, жидкий материал наносят на предметные
стекла пипеткой.Мазки, фиксированные на
пламени, окрашивают по Граму и одному из следующих специальных
методов: по Стампу (модифицированный метод Циль-Нильсена),
Козловскому или Шуляку-Шин (см.

3.4. Бактериологическое
исследование.

3.4.1. Для
культивирования бруцелл используют мясо-пептонный печеночный бульон
(МППБ), печеночно-глюкозно-глицериновый бульон (ПГГБ),
мясо-пептонный печеночно-глюкозно-глицериновый агар (МППГГА),
печеночно-глюкозно-глицериновый агар (ПГГА), картофельный агар,
эритрит-агар или сывороточно-декстрозный агар (см.

3.4.2. Перед посевом
материала кожу абортированного плода с поверхности по белой линии
протирают тампонами, смоченными 5-процентным раствором фенола.
Стерильными ножницами вскрывают брюшную стенку и грудную клетку
плода, содержимое грудной и брюшной полостей набирают пастеровскими
пипетками и высевают в 1 пробирку с бульоном и 2 пробирки с агаром,
а содержимое желудка – в 2 пробирки с бульоном и не менее 5
пробирок с агаром.

Из печенки и селезенки
вырезают кусочки размером не менее 2,0х1,5х2,5 см, увлажняют их
спиртом, обжигают с поверхности и растирают в стерильной ступке с
песком. Затем в ступку добавляют равное количество стерильного
физиологического раствора и вновь растирают. Полученную взвесь
пастеровской пипеткой по 0,1-0,2 мл высевают на поверхность
предварительно подсушенных плотных сред (в пробирках или чашках).

Допускается высев материала пастеровской пипеткой непосредственно
из органов (место прокола органа предварительно прижигают
раскаленным шпателем). Из каждого органа делают посев на 1 пробирку
с бульоном и 2 пробирки с агаром.Если в лабораторию
доставлен только желудок плода, высев проводят не менее чем на 10
пробирок агара.

При поступлении
нескольких плодов от одного животного посевы делают из органов и
тканей каждого плода отдельно.Из плодовой оболочки,
плаценты вырезают кусочки тканей с утолщенными ворсинками и
стенками, наличием на поверхности фибрина или гнойного экссудата
(выбирают менее загрязненные участки без некротических изменений).

генцианвиолет 1:200000 (0,1 мл
0,5-процентного спиртового раствора на 100 мл среды) или
кристаллвиолет 1:100000, генцианвиолет и малахитовую зелень в
концентрации каждой краски 1:200000, уксуснокислый натрий из
расчета 0,125 мг на 1 мл среды.Содержимое бурс, гигром
высевают на 3-4 чашки с плотной питательной средой, содержащей
бактериостатические препараты.

Пробы молока
центрифугируют 30 минут при 3000 оборотов в минуту. Верхний слой
(сливки) и осадок набирают в пастеровскую пипетку и по 0,1-0,2 мл
вносят на 3-4 чашки с агаром, содержащим бактериостатические
препараты. Молоко, консервированное генцианвиолетом, высевают на
среды без бактериостатических веществ.

3.4.3. Для выращивания
культур посевы помещают в термостат при 37-38 °С.При исследовании
материала от крупного рогатого скота половину засеянных пробирок и
чашек инкубируют в атмосфере с повышенным содержанием углекислого
газа (10-15%), другую – в обычных атмосферных условиях.Для выделения возбудителя
инфекционного эпидидимита баранов (бруцелла овис) все посевы
инкубируют в атмосфере, содержащей 10-15% углекислого газа.

Для создания атмосферы с
повышенным содержанием углекислого газа засеянные пробирки заливают
парафином или помещают в эксикатор (микроанаэростат).Перед парафинированием
пробирки закрывают горящими ватными пробками, пронося последние над
пламенем горелки. Затем верхнюю часть пробки обрезают, а оставшуюся
часть углубляют на 0,5-1 см внутрь пробирки и заливают
расплавленным парафином.

Необходимое содержание
углекислого газа в эксикаторе можно получить путем:заполнения части объема
углекислым газом из баллона или аппарата Киппа;внесения бикарбоната
натрия и серной или соляной кислоты (0,48 г бикарбоната натрия и 5
мл 25-процентного раствора серной кислоты или 0,4 г бикарбоната
натрия и 0,35 мл концентрированной соляной кислоты на 1 л
объема);

3.4.4. Посевы выдерживают
в термостате при 37-38 °С в течение 30 дней. Первый просмотр
посевов проводят через 18-24 часа. Пробирки с агаром и бульоном,
заросшие посторонней микрофлорой, отбраковывают.В
дальнейшем для обнаружения роста бруцелл посевы просматривают
каждые 3-4 дня визуально, при необходимости через лупу или при
малом увеличении микроскопа.

Предлагаем ознакомиться:  Инсульт у кошек шанс на выздоровление есть всегда

Дезинфекция коровника

При отсутствии роста часть поверхности
агара орошают конденсационной жидкостью.При значительном росте
посторонней микрофлоры (80% и более засеянных пробирок)
бактериологическое исследование прекращают.При просмотре посевов
обращают внимание на характер роста микробов. На поверхности агара
бруцеллы образуют мелкие, блестящие, выпуклые, с ровными краями и
гладкой поверхностью просвечивающиеся колонии, имеющие в отраженном
свете голубоватый оттенок, в падающем – сероватый.

С возрастом
колонии мутнеют и приобретают более темную окраску, что связано с
появлением пигмента.В
бульоне бруцеллы образуют равномерное помутнение и пристеночное
кольцо, возвышающееся над уровнем бульона, а в дальнейшем небольшой
осадок на дне пробирки. В отраженном свете пристеночное кольцо
имеет голубоватый оттенок.

При обнаружении роста на
жидких средах и отсутствии характерного роста на агаре из каждой
пробирки готовят мазки, которые окрашивают одним из специальных
методов и делают пересев на чашку с плотной средой для выделения
чистой культуры. Пересевы на чашках культивируют так же, как и
высевы из патологического материала.

50 и каплю той же сыворотки в
разведении 1:2 (для выявления слабоагглютинабельных культур). В
каждую каплю сыворотки бактериологической петлей вносят агаровую
культуру и тщательно растирают ее. Одновременно ставят контроль с
негативной сывороткой в тех же разведениях.При положительной реакции
через 1-3 мин в капле позитивной сыворотки образуются хлопья или
комочки, а сама жидкость просветляется, что особенно заметно при
покачивании стекла.

В контроле наблюдается равномерное помутнение
без образования хлопьев.При отрицательной реакции
агглютинации с культурой из одной колонии дополнительно исследуют
не менее трех-четырех подозрительных колоний.Культуры, обладающие
типичными для бруцелл морфологическими, тинкториальными и
культуральными свойствами и дающие положительную реакцию
агглютинации с позитивной сывороткой, относят к бруцеллам.

Первичные культуры
возбудителя инфекционного эпидидимита баранов подвергают
серологической идентификации. Для этого проводят гипериммунизацию
двух кроликов массой 2-3 кг путем двукратного с интервалом 7-8 дней
внутривенного введения им по 2 мл взвеси двухсуточной исследуемой
культуры, содержащей 3-4 млрд.

микробных клеток в 1 мл
физиологического раствора. Через 10-12 дней после второго введения
от кроликов получают сыворотку крови и исследуют ее в реакции
длительного связывания комплемента (РДСК) с овисным антигеном.Культура возбудителя
инфекционного эпидидимита баранов вызывает образование антител в
крови кроликов (положительная РДСК). Отрицательный результат РДСК с
овисным антигеном означает, что изучаемая культура не относится к
возбудителю инфекционного эпидидимита баранов.

3.5. Биологическое
исследование.

3.5.1. Биологическое
исследование проводят на морских свинках (не менее двух) массой
350-400 г, предварительно проверенных на бруцеллез исследованием
сыворотки их крови в РА с отрицательным результатом в разведении
1:5.

3.5.2. Для постановки
биологической пробы используют тот же материал, что и для
бактериологического исследования.Из органов и содержимого
желудка абортированного плода готовят суспензию на стерильном
физиологическом растворе в соотношении 1:10 и вводят подкожно с
внутренней стороны бедра морской свинке в дозе 1 мл.

Из плаценты и плодовых
оболочек (предварительно обработанных тампонами, смоченными
дезинфицирующим раствором, и подсушенных сухими стерильными
тампонами) вырезают кусочки размером 0,5х0,5 см, фламбируют их на
пламени горелки, растирают в ступке со стерильным песком и заливают
физиологическим раствором в соотношении 1:10.

Полученную суспензию
вводят морской свинке в дозе 1 мл.Содержимое гигром, бурс
вводят морской свинке подкожно в дозе 0,2-0,3 мл. При этом
необходимо учитывать возможность гибели животного от сопутствующей
микрофлоры, особенно стрептококков.Пробы молока
центрифугируют 30 минут при 3000 об./мин.

Меры борьбы

Теоретически лечить бруцеллез у КРС можно только при его остром протекании. Эффективна антибиотикотерапия. При переходе в хроническую форму бруцеллы становятся неуязвимыми для противомикробных препаратов. Поэтому на практике зараженных животных не лечат, поскольку заболевание представляет угрозу человеку.

На местность, в которой диагностирован бруцеллез КРС, властями накладываются ограничения, при которых запрещаются следующие действия:

  • Провоз либо прогон скота через неблагонадежную территорию.
  • Заготовка кормов и реализация их на сторону.
  • Использование положительно прореагировавших коров для воспроизводства.
  • Пастьба здоровых животных на участках пребывания бруцеллезного скота, а также использование непроточных водоемов для поения на 90 суток.

Проводят нижеперечисленные мероприятия:

  • Клинически больных и позитивно ответивших на диагностический тест отделяют и в течение двух недель направляют на убой.
  • Сено, заготовленное на зараженных угодьях, скармливают животным неблагополучного стада после двухмесячной выдержки.
  • Трупы и выкидыши немедленно уничтожают.
  • В неблагонадежной местности организуют изолированное содержание молодняка.

Молоко используют в следующем порядке:

  • Вывоз необеззараженного продукта запрещается. Организуют его переработку на топленое масло на ферме либо кипятят.
  • В хозяйстве, считающемся благополучным, молоко от позитивно прореагировавших коров обрабатывают кипячением.
  • Также поступают с продукцией негативно ответивших на серологический тест животных неблагонадежных ферм.

Помещения, в которых содержится скот, дезинфицируют, а навоз обеззараживают.

Дезинфекция коровника

Оздоровительные мероприятия

Санацию неблагонадежной фермы проводят следующим способами:

  • Замена поголовья.
  • Иммунизация.

Замена поголовья

Заключается в проведении совокупности мер по дезинфекции помещений, земли вокруг них, пастбищ и водоемов, ликвидации инфицированного поголовья. Применяется в следующих случаях:

  • При вспышке заболевания в благополучных местностях, в которых скот не вакцинируют против бруцеллеза.
  • При массовых абортах, а также остром протекании недуга.
  • В том случае, когда иммунизация скота в течение более 2 лет не приводит к ликвидации заболевания.

Иммунизация

Для устранения бруцеллеза при помощи вакцин для крупного рогатого скота требуется санкция руководителя госветинспекции региона. Заключается в проведении прививок скота старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз)

3.2.9.1. Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хозяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятии.

3.2.9.2. При установлении заболевания овец(коз) в стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хозяйство, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подлежит немедленному убою.

3.2.9.3.Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы.

3.2.9.4. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с неблагополучной отарой подвергается двухкратному серологическому с интервалом в 30 дней.

3.2.9.5. При получении отрицательного результата исследований убоя неблагополучной отары(отар), проводят санацию территории ферм, животноводческих помещений, ограничения снимаются.

3.2.9.6.При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно неблагополучных областях, краях, республиках все неблагополучное поголовье вместе с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступают, как указано в п. 3.2.9.3.

Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, подлежит иммунизации противобруцеллезной вакциной согласно наставления по ее применению.

3.2.9.7. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственной спермой здоровых производителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной кампании формируют в самостоятельные отары (группы). Через 35-45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РПБ или РА, РСК, РДСК) два раза с интервалом в 30 дней.

При отсутствии проявлений бруцеллеза у животных и при двухкратных отрицательных результатах отару(группу) считают благополучной по бруцеллезу, и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной компании. Если у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой.

3.2.9.8. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакцинированных отар осуществляют по результатам бактериологического исследования абортплодов и мертворожденных ягнят(козлят), серологического исследования баранов-производителей и пробников маралов до и после случной кампании, ярок полученных от данной отары и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала.

3.2.9.9.Ограничения с неблагополучного по бруцеллезу овец(коз) хозяйств (ферм, отделений, населенных пунктов) снимают после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серологического исследования баранов и ярок.

3.2.9.10. В неблагополучных районах запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкур, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

3.2.9.11. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают.

3.2.9.12. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь.

Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие(стригали и другие) после работы проходят санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад) подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом» после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.

Ссылка на основную публикацию