Болезни КРС и их опасность для человека

Глава 2. Содержание мелкого рогатого скота

Откормленных козлят забивают в конце
лета или осенью. Так же, как и из любого
другого вида мяса, из козлятины делают
заготовки впрок. Способ заготовок
зависит от погоды. При плюсовой температуре
мясо солят, делают тушенку, различные
копчености. Летом мясо и изделия из него
сушат (бастурма, суджук), зимой –
замораживают.

Мясо хорошо просаливают, пересыпая
куски послойно. Когда вся соль растворится,
приступают к перетопке жира. Кипятят
его долго (45 минут), пока не испарится
вся влага. Мясо хорошо проваривают. В
глиняные горшки, глазурованные изнутри
и снаружи, укладывают вареные куски
мяса, желудки, ливер как можно плотнее
(чтобы меньше впитали жира) и заливают
процеженным жиром вровень с краями
горшка.

В домашних условиях не рекомендуют
делать тушенку, так как создать условия
для температуры смеси 120–140 °C трудно.
А только такая температура гарантирует
стерилизацию и безопасность продукта.
Однако многие все равно продолжают
делать тушенку, потому что она хороша
из любого вида мяса и ее удобно использовать
в последующем для приготовления первых
и вторых блюд.

В банку набивают крупными кусками мясо,
кладут по 2 лавровых листка, 5–6 горошин
душистого перца и 1 ч. л. с верхом
соли (перец и соль насыпают поверх мяса).
Для стерилизации банок с мясом
изготавливают пресс. По размеру большой
кастрюли из металла вырезают два круга,
в каждом делают отверстия для винтов
толщиной 6–8 мм.

На нижний круг пресса
опускают лист ровной резины и ставят
на нее укупоренные банки. Верхний круг
накладывают без резины и зажимают
винтами. Банки не должны вращаться, если
одна не закрепляется, на крышку кладут
лист бумаги. После закрепления банок
пресс опускают в кастрюлю, заливают
холодной водой (на 6–8 см поверх
пресса) и ставят на огонь.

Мясо лучше предварительно поджарить с
добавлением 20 % воды или слегка
отварить, чтобы уменьшить в нем содержание
воды, следовательно получить более
концентрированные консервы. Остывшим
бульоном заливают набитые мясом банки,
добавляют жир и специи, стерилизуют,
укупоривают.

В домашних условиях можно применять
дробную стерилизацию. Банку с содержимым
выдерживают 1–3 часа в горячей воде
(в зависимости от емкости). Далее
выдерживают при 20–25 °C. За это время
микроорганизмы, образующие споры,
прорастают и повторным нагреванием и
выдержкой в течение 1–3 часов они
уничтожаются. Такие консервы можно
хранить до года при температуре не выше
15 °C.

При хранении консервы периодически
проверяют.

быстро – за полторы
секунды один кусок, перерыв 4–8 минут,
чтобы заледенело, и поливают вторично.
Так с каждой стороны по 2–4 раза. Мясо
с ледяной коркой, обязательно сплошной,
без пропусков, укладывают в кадки или
ящики с двойными стенками и плотно
закрывают крышкой. Даже в длительные
оттепели ледяная корка полностью не
растаивает. С наступлением морозов
обработку повторяют. Весной из оставшегося
мяса делают тушенку.

Копчение придает мясным продуктам
специфический аромат и оказывает
консервирующее действие. Они пропитываются
бактериостатическими веществами
коптильного дыма и частично обезвоживаются,
благодаря чему становятся более стойкими
к хранению. Горячий способ (43–53 °C)
применяют при обработке нежирных
продуктов, холодный (19–25 °C) –
жирных.

При этом большое значение имеет
качество дыма. Обычно дым твердых пород
деревьев лучше дыма мягких, сырое дерево
лучше сухого. Дым хорошего качества
получают из дуба, бука, ольхи. Приятный
вкус и аромат придает продуктам дым
можжевеловых веток с ягодами, вишневых
листьев. Дерево для копчения употребляют
в виде стружек, опилок, мелких веток,
щепок, которые должны лишь тлеть, давая
много дыма.

Коптильню несложно сделать самому. Это
может быть бочка без днищ, которую ставят
над землей на кирпичной основе. Сверху
бочку закрывают крышкой с дырками или
мешковиной, снизу устраивают топку,
которую соединяют с бочкой трубой. Если
есть две бочки, их ставят одну на другую,
в нижней делают топку, в верхней – вешала
для продуктов. Чтобы на продукты не
садилась сажа, поверх нижней бочки
помещают влажную ткань.

На кирпичную основу ставят железный
ящик размером 120 × 60 × 60 см, в 7 см
от дна приваривают уголки для поддержания
поддона. Между поддоном и сторонами
ящика оставляют щели для дыма. В 5 см
от крышки тоже делают уголки для прутьев
с крючками для подвешивания продуктов.
На дно ящика кладут ольховые или дубовые
чурки, вешают продукты, крышку закрывают,
разводят костер.

Также устраивают коптильни на чердаке
– либо в дымоходной трубе, либо в виде
шкафа, примыкающего к дымоходной трубе.
Строят и специальные печки-коптильни.

Мясо коз в чистом виде редко коптят,
чаще делают колбасы в сочетании со
свининой, которые коптят горячим или
холодным способом. Для длительного
хранения продукта применяют холодный
способ копчения – при температуре
15–20 °C в течение 3–7 суток. Горячий
способ проводят при 35–50 °C в течение
12–48 часов.

При заготовке мяса следует соблюдать
санитарно-гигиенические правила.

Общие правила ухода

К основным правилам ухода за КРС относятся:

  • Помещение, где находятся животные, должно быть сухое, теплое и чистое. Нельзя допускать сквозняков. Стены, пол и крыша должны быть утеплены. Зимой температура должна быть не ниже 10°С.
  • Пол в помещении для КРС должен быть под наклоном для удобного проведения уборки навоза и гигиенических процедур.
  • Выше голов, позади или сбоку скота должны быть распложены окна, которые легко открываются. Оконные проемы и двери должны быть с южной и восточной или южной и западной сторон.
  • За лето помещение готовят к зимнему периоду: проводят дезинфекцию, заделывают щели.

Содержание коров

  • Перед началом доения производят уборку сарая. В случае необходимости заменяют подстилку, которая может быть из соломы или древесных стружек.
  • В помещении обязательно наличие кормушек, поилок, стойла, привязи. Средние размеры стойла для одного животного: длина 190 см, ширина 140 см, высота стены сбоку 150 см, объем 18-20 м³. Ширина кормушки сверху 80 см, а снизу 50 см. Остатки пищи из кормушки удаляются, чтобы не произошло их загнивания. Привязь не должна мешать животному ложиться и вставать.
  • В зимний период КРС кормят сеном и силосом, заготовленным заранее. Также дополнительно подкармливают животное овощами, комбикормами. В поилке всегда должна быть вода.
  • Летом животных выводят на пастбище около водоема. Утром и вечером им дополнительно дают овощи и комбикорма.
  • С двухмесячного возраста животным начинают ставить прививки.

Прививки для телят

  • Животных регулярно обмывают, чистят щетками, подрезают копыта. Температура воды во время водных процедур должна быть 16-18°С. Наиболее грязные области обмывают с мылом. Чистку проводят с целью освобождения животного от патогенных микроорганизмов. Щетка для мытья должна быть жесткой, причем у каждого животного должна быть индивидуальной. Если в наличии только одна щетка, то после каждой процедуры ее моют и дезинфицируют. Чистку проводят за 1 ч. до доения. После водных процедур кожу животного высушивают и растирают.
Предлагаем ознакомиться:  Паразиты и паразитарные болезни домашних животных

Основные породы коз Молочные породы коз

Корова на сене

К молочным породам коз относят: зааненскую,
тоггенбургскую и местные породы коз.

Зааненская порода.Родина зааненских
коз – Швейцария. Высота взрослых маток
достигает 75–77 см, козлов – 82–85 см.

Живая масса маток в среднем составляет
50–60 кг, племенных козлов – 70–80 кг.
Козочки при рождении имеют массу 3 кг,
козлики – 4,5 кг. Туловище у зааненских
коз длинное и широкое; вымя шарообразное
и грушеобразное с хорошо выраженными
сосками. Костяк крепкий, голова средней
величины, комолая (безрогая).

Шерстный покров развит слабо, масть
белая. Зааненские козы отличаются
высокой плодовитостью и скороспелостью,
так на 100 маток получают от 180 до
250 козлят. Лактационный период длится
10–11 месяцев. За лактацию от маток
надаивают 600–700 кг молока жирностью
3,8–4,5 %. Эта порода оказала влияние
на повышение молочной продуктивности
местных коз.

Тоггенбургская порода.Родина –
Швейцария. По величине и живой массе
они уступают зааненским. Высота маток
составляет 70–75 см.

Живая масса маток не превышает 45–55 кг,
козлов – 60–70 кг. Окраска туловища
бурая, вдоль морды тянутся две параллельные
белые полосы. У них хорошо развито вымя.
Молочная продуктивность колеблется от
400 до 1000 кг за лактацию. Среднее
содержание жира в молоке – около 4 %.

Местные молочные козы. Под этим
названием объединены различные группы
и отродья коз. Они отличаются по величине,
шерстному покрову и другим признакам.
Все молочные козы плодовиты: от 100 маток
получают 190–220 козлят, а некоторые
приносят козлят дважды в год.
Зарегистрированы случаи, когда у коз
молочных пород за один раз рождалось
до шести нормально развитых козлят.

Молочные козы Северного Кавказа, Крыма,
республик Средней Азии несколько мельче;
среднеевропейские – менее молочны и
имеют разнообразную масть. Среди этих
коз встречаются животные, которые имеют
подшерсток из пуха. Таких коз двойной
продуктивности доят и, кроме того, с них
начесывают по 100–150 г пуха. Удой молока
за лактационный период колеблется в
пределах 250–400 кг при жирности
3,5–5,5 %. Средняя живая масса не превышает
40–42 кг.

Основные болезни КРС

Ниже представлены наиболее распространенные заболевания КРС, перечислены основные симптомы и способы лечения.

Финноз

Финноз КРС по-другому называется цистицеркоз. Болезнь начинается в связи с попаданием в организм животного личинок бычьего цепня. Они селятся внутри, превращаются в ленточных червей, причиняя большой вред животному. Заразиться могут другие животные и человек. Основная причина заболевания — несоблюдение гигиенических норм.

КРС является промежуточным звеном в переносе данного заболевания, а человек — основным. Возбудитель болезни финна, которая заполнена водой, имеет голову и 4 присоски. В зараженных экскрементах человека присутствуют яйца паразита, которые могут разнестись по скотному двору и попасть в сено или воду.

Финноз КРС

На ранних этапах болезнь протекает без симптомов. При появлении следующих клинических признаков нужно срочно обратиться к специалисту:

  • резкое повышение температуры и ее скачки: может резко подняться до 40°С, а потом опуститься до 34°С;
  • отеки на коже;
  • расстройство ЖКТ;
  • апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • мышцы ослабленные и вялые;
  • слепота;
  • нарушения координации движений.

Признаки длятся около 10 дней по прошествии нескольких суток после заражения. Чаще всего результатом болезни становится смертельный исход. Обычно диагноз ставится, когда животное забито на мясо. Болезнь лечится с помощью препарата дронцит. Он дорогой, поэтому редко используется фермерами. Снизить риск возникновения финноза возможно, соблюдая профилактические меры:

  • соблюдение санитарных и гигиенических норм. Это касается и личной гигиены фермера, и гигиены стада;
  • убой скота проводят в отдельно отведенном месте;
  • людям, которые связаны со скотом, нужно проходить 1 раз в 6 месяцев медицинскую комиссию.

Соблюдение санитарных норм в коровнике

Клостридиоз

Клостридиоз КРС — инфекционное заболевание, причиной которой является спорообразующая бацилла. Инфекция поражает нервную систему и ЖКТ.

Важно! В случае заражения клостридиозом крупного рогатого скота возможен стремительный летальный исход. В случае отсутствия лечения существует большая вероятность заражения всего стада.

69740172038651892351223452

Паразит может обитать в почве и воде. Причины заражения:

  • корм плохого качества;
  • зараженная вода и почва;
  • отсутствие санитарных норм.

Первые признаки болезни — отказ от приема пищи и воды, ухудшение общего состояния. Другие симптомы зависят от пути направления инфекции:

  • злокачественный отек: опухоль подкожной жировой клетчатки, которая чувствуется при пальпации, учащается сердцебиение и дыхание;
  • анаэробная энтеротоксемия: у животного теряется координация и возникают спазмы в мышцах, повышается температура до 41-42°С, учащается дыхание;
  • ботулизм: нарушается самостоятельное глотание, вода может вытекать через ноздри, возникает стремительное истощение;
  • эмкар: возникает хромота и шаткость, появляются сначала грязные отеки, а затем приходят холодные припухлости, которые при пальпации издают хруст, повышается температура до 42°С;
  • столбняк: возникает паралич мышц, повышается потоотделение, угнетается пищеварительная система.

Больное животное нужно изолировать

Лечение начинают с того, что изолируют больное животное. Используются препараты ванкомицин, метронидазол, ампициллин, хлортетрациклин, тетрациклин. После приема антибиотиков назначают курс пребиотиков. В местах содержания скота и на прилегающих территориях проводят дезинфекцию.

Эндометрит

Заболевание связано с воспалением матки. Эндометрит у коров может возникнуть в результате истощения после родов, при нарушениях в оказании акушерской помощи, в случае проникновения в родовые пути вредоносных бактерий.

Общие симптомы:

  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • вялость;
  • небольшое повышение температуры.

У коровы пропадает аппетит

Болезни КРС и их опасность для человека

Остальные симптомы зависят от формы болезни:

  • катаральная форма: опухание слизистой, уплотнение стенок матки, в выделения подмешивается гной, не наступает следующее оплодотворение;
  • гнойно-катаральный вид: увеличиваются рога, понижается тонус матки, лохи с гноем и имеют коричневый, желтый или серый оттенок, матка отекшая и мягкая, канал открыт на 2 пальца;
  • субклинический вид: в слизи имеются комки серо-желтого цвета, в выделениях есть гной, самопроизвольные аборты вплоть до пятого месяца беременности;
  • гангренозная форма: поднятие температуры, прекращение лактации, матка не сокращается, опухшие половые органы, из матки выделяется жидкость бардового или черного цвета со зловонным запахом.
Предлагаем ознакомиться:  Морская свинка длинношерстная уход содержание кормление болезни размножение

В качестве лечения применяют внутривенное введение раствора глюкозы, физраствора, рингера-локка, глюконата кальция. Используют антибиотики с новокаиновой блокадой. Также возможно применение препаратов против воспаления в виде мазей, свечей и кремов.

Бруцеллез

Бруцеллез КРС — инфекционное инвазионное заболевание, которое может передаться человеку. Болезнь вызывают бактерии Brucells abortus, которые поражают все органы. Они попадают в организм с водой, пищей или через укусы насекомых.

Бруцеллез у коров

К симптомам заболевания относятся:

  • внешние половые органы и вымя опухает;
  • из половых органов выделяются коричневые или прозрачные выделения;
  • на 5-8 месяце происходят самопроизвольные аборты;
  • теленок рождается мертвым или вялым;
  • с момента родов в матке задерживается послед на 8 ч.;
  • после аборта или родов отекает вымя, появляется мастит, снижается объем удоя.

Для лечения назначают антибиотики и иммуномодуляторы:

  • тетрациклины;
  • стрептомицин;
  • рифампицин;
  • левомицетин.

Важно! Человек может заразиться бруцеллезом при употребления зараженного мяса без тепловой обработки.

Ацидоз

Ацидоз у коровы — заболевание, связанное с закислением рубца. Причины его появления:

  • употребление легкоусвояемых углеводов в чрезмерном количестве;
  • поедание КРС испорченных кормов, в которых имеется масляная кислота;
  • мелко измельченный корм.

Симптомы ацидоза у КРС:

  • потеря активности у животного, оно лежит и тяжело дышит;
  • рубец имеет плотную форму, живот вздутый;
  • развитие поноса;
  • развитие тахикардии;
  • животное впадает в кому.

Потеря активности у животного

Болезнь связана с неправильным кормлением. Животноводу нужно ответственно подойти к заготовке объемистых кормов.

Фасциолез

Фасциолез — болезнь, связанная с воздействием на печень паразитов. Симптомы болезни:

  • снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи;
  • повышение температуры до 41°С;
  • слабость и сниженная активность;
  • снижается количество молока, вплоть до полного его отсутствия;
  • увеличенная печень;
  • острая реакция на прикосновения.

Для лечения используется албендазол, политрем. Лекарства дают согласно инструкции. На 1 кг веса берут 10 мг препарата. Также применяют суспензию фазинекс из расчета 8-12 мг на 1 кг веса.

Препарат «Албендазол»

Телязиоз

Телязиоз у КРС — один из видов гельминтоза. Его вызывают нематоды, которые провоцируют патологии глаз. Симптомы первой стадии:

  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • глаза воспаляются.

Обратите внимание! На второй стадии из-под века выделяется гной и слизь, конъюнктива опухает. На третьей стадии роговица мутнеет и иногда выпячивается.

Пена изо рта — один из симптомов бешенства

В качестве лечения делают промывания глаз с использованием:

  • раствора йодистого калия: в 100 мл кипяченой воды растворяют 1 г кристаллического йода, добавляют 1,5 г йодистого калия. Разбавляют раствор водой, чтобы общий объем составлял 2 л. Им промывают глаза несколько раз;
  • раствора борной кислоты: 3 мл концентрата растворяют в 100 мл кипяченой воды. Промывают веки, конъюнктиву и уголки глаз.

Актиномикоз

Актиномикоз КРС — заболевание, которое является инфекционным и хроническим. Его провоцирует лучистый грибок. В результате в различных органах и тканях образуются гранулематозные очаги, формируются абсцессы и свищи.

Симптомы:

  • актиномикома: появление опухоли на голове, нижней челюсти;
  • новообразование распространяется на вымя, лимфоузлы, костные ткани;
  • абсцессы вскрываются наружу или в глотку;
  • выпадают зубы;
  • кости черепа деформируются.

Актиномикоз

Лечение может быть:

  • консервативным. Проводят на начальных этапах развития болезни. Внутрь актиномикомы вливают йодные препараты. Также используют окситетрациклин, полимиксин. Иногда применяют внутривенные инфузии из смеси йода с калийной солью;
  • оперативным — производят иссечение новообразования с капсулой.

Оспа у коровы — заболевание, вызванное вирусами. Болезнь поражает слизистые рта и носа, а также кожу вымени и губы. Симптомы:

  • снижение аппетита;
  • температура до 40°С;
  • беспокойство и агрессия;
  • затруднение лактации;
  • отечность вымени и сосков;
  • во время ходьбы животное широко расставляет ноги;
  • воспалительный процесс начинается с появления красноватых пятнышек небольшого размера, которые затем переходят в состояние папул.

Лечение:

  • использование лекарственных препаратов, в основном назначают антибиотики;
  • прижигание язв калием йодистым, бурой, хлораминой;
  • при заживлении ран используют вазелин и ихтиоловую мазь;
  • для размягчения кожи применяют мази с растительными маслами и глицерином.

Симптомы оспы

Бабезиоз

Данное заболевание связано с развитием в органах и тканях паразитических бабезий. К симптомам бабезиоза у КРС относятся:

  • температура поднимается до 41°С;
  • слизистые бледные, имеют желтоватый оттенок;
  • жар и лихорадка;
  • организм истощается;
  • частое дыхание;
  • на слизистых присутствуют точечные кровянистые выделения;
  • частое сердцебиение;
  • с мочой выходят кровянистые выделения;
  • густота крови резко снижается;
  • в крови понижаются эритроциты.

В качестве лечения:

  • изолируют животное, обеспечив полный покой;
  • применяют препараты акаприн, имидокарб, гемоспоридин, трипофловин;
  • контролируют питание КРС.

Имидокарб для лечения бабезиоза

Бешенство

Бешенство у коров — заболевание, которое может передаться к другому животному и человеку. При данной болезни вирусы поражают ЦНС. Симптомы могут протекать в буйной и спокойной формах. При буйной наблюдаются:

  • изменение поведения: раздражительность, проявляющаяся агрессией по отношению к другим животным;
  • слюнотечение;
  • частое мочеиспускание;
  • сильная потливость.

При спокойной форме животное вялое, угнетенное, у него нет аппетита.

При выявлении зараженного животного, его срочно изолируют.

Бешенство КРС

При данной патологии снижается гормональная активность, которая вызывает ослабление проявления признаков полового цикла. Симптомы гипофункции яичников у коров:

  • слабовыраженное половое возбуждение;
  • нарушение ритмов полового цикла;
  • возможно сильное похудение животного или его ожирение;
  • появление персистентного желтого тела;
  • уменьшены яичники.

Основные зоны овцеводства

Зона тонкорунного овцеводства:
Алтайский край, Ставропольский край,
Ростовская область, Краснодарский край,
Калмыкия и Дагестан, области Нижнего
Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская
области, Киргизия и Казахстан.

Зона тонкорунного и полутонкорунного
овцеводства: Среднее Поволжье,
Башкирия, Татарстан, ряд центральных
областей России, западные области
Украины, Беларусь, ряд областей Восточной
Сибири и Казахстана.

Зона тонкорунного, полутонкорунного
и мясо-шерстно-молочного овцеводства: Северный Кавказ и Закавказье.

Зона преимущественно полутонкорунного
мясо-шерстного овцеводства: центральные,
северо-западные и северо-восточные
области России, страны Прибалтики.

Зона шубного овцеводства:северные
и некоторые центральные области России,
республики Коми и Якутия.

Зона смушкового и мясо-сального
овцеводства: Узбекистан, Туркменистан,
Таджикистан, отдельные районы Киргизии
и Украины, Оренбургская область
России.

Основные породы овец

Алтайская порода.Выведена
в 1928–1948 гг. под руководством
Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева,
С. С. Крымского, Г. П. Догеля,
Ф. Я. Вовченко и др. При создании
использовались мазаевские и новокавказские
мериносы. Для улучшения мериносов их
первоначально скрещивали с баранами
породы американский рамбулье, а затем
с австралийским мериносом и кавказской
породой.

Предлагаем ознакомиться:  Какие породы кошек подходят для маленьких детей

Овцы характеризуются высокой шерстной
и мясной продуктивностью, плодовитостью.
Масса тела баранов достигает 100–125 кг,
маток – 55–65 кг. Настриг шерсти у
баранов – 12–14 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход мытой шерсти – 42–45 %. Длина
шерсти баранов составляет 8–9 см,
маток – 7,5–8 см. Тонина шерсти – в
основном 64-го качества.

Матки обладают хорошей плодовитость.
От 100 овцематок можно получить
140–150 ягнят.

Бордер-лейстер.Полутонкорунные
длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного
направления продуктивности. Порода
выведена и распространена в Шотландии,
Англии, Австралии.

Масса тела баранов составляет 115–120 кг,
маток – 60–70 кг. Настриг шерсти у
баранов – 6–8 кг, у маток – около
4,5 кг. Длина шерсти – 20–25 см. Тонина
шерсти – 48–50-го качества. Молочность
суточная – 2,8–3,4 кг. Плодовитость –
200–210 %.

Болезни КРС и их опасность для человека

Бордер-лейстер завезли для разведения
на Северном Кавказе, северных и западных
районах Украины, однако в новых районах
овцы акклиматизируются плохо.

Забайкальская порода.Тонкорунная
порода шерстно-мясного направления
продуктивности. Выведена в хозяйствах
Читинской области в 1927–1956 гг.
путем скрещивания местных бурят-монгольских
грубошерстных овец сначала с баранами
породы советский меринос, потом прекос
и асканийской, а затем алтайской и
грозненской пород.

Масса тела баранов – до 100 кг, маток
– 50–55 кг. Тонина шерсти – 60–64-го
качества, длина – 7–8 см. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг (до 14,5 кг),
у маток – 4,5–5 кг (до 11,0). Выход
чистой шерсти – 46–48 %.

Животные хорошо приспособлены к
круглогодовому пастбищному содержанию
в условиях континентального климата.

Кавказская порода.Выведена в
совхозе «Большевик» Ставропольского
края в 1923–1936 гг. Работа начата
известными бонитерами Я. В. Сладкевичем
и В. П. Айма, затем продолжена и
завершена К. Д. Филянским. Исходным
материалом для создания породы послужили
новокавказские мериносы с лучшими
мясными и шерстными качествами и бараны
американского рамбулье. На последних
этапах использовали баранов асканийской
породы.

Овцы кавказской породы характеризуются
высокой шерстной и мясной продуктивностью.
Масса тела баранов – до 125 кг, маток
– 50–60 кг. Настриг шерсти у баранов
составляет 12–14 кг, у маток – 6,0–6,5 кг.
Выход мытой шерсти – 40–42 %. Длина
шерсти у баранов – 8–9 см, у маток –
7–8 см. Тонина шерсти – 64-го качества.

У маток этой породы хорошая молочность
(до 2 кг молока в сутки) и плодовитость
(130–140 %).

Линкольнская порода.Полутонкорунная
порода мясо-шерстного направления
продуктивности. Выведена в Англии
в XVIII–XIX вв. путем скрещивания
местных овец с лейстерскими баранами.

Животные этой породы – самые крупные
среди английских мясо-шерстных. Масса
тела баранов составляет 130–140 кг,
маток – 80–90 кг.

Туловище с головы до ног покрыто длинной
свисающей шерстью – однородной,
крупнозавитковой, с хорошим блеском,
длиной 20–30 см. Настриг шерсти у
баранов – 9–10 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход чистой шерсти – 55–65 %. Плодовитость
– 115–120 %. Овцы требовательны к условиям
содержания и кормления.

Прекос.Ведущая в Украине порода
скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного
направления продуктивности. Получена
в результате чистопородного разведения
прекосов, завезенных в 20–30-х годах
из Германии, и поглощения ими местных
грубошерстных овец.

Характеризуется хорошими мясными
качествами, скороспелостью, бесскладчатостью,
комолостью. Масса тела баранов составляет
90–100 кг, маток – 50–60 кг. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг, у маток –
3,5–4,5 кг. Выход мытой шерсти – 45–50 %.
Длина шерсти баранов – 8–10 см, маток
– 7–9 см.

Плодовитость – 125–135 %. Используется
при выведении ряда пород.

Советский меринос.Это наиболее
многочисленная и распространенная
порода тонкорунных овец.

Основное поголовье советских мериносов
создано путем длительного и сложного
воспроизводительного скрещивания
местных грубошерстных овец различных
районов с тонкорунными баранами разных
пород и породных групп. В качестве
маточной основы использовались
новокавказские, мазаевские и другие
местные мериносы, а также их помеси с
грубошерстными овцами различных
поколений.

Овцы этой породы обладают крепкой
конституцией и хорошим экстерьером.
Телосложение у них пропорциональное,
костяк крепкий, конечности правильно
поставленные. Масса тела баранов
составляет 100–110 кг, маток – 50–58 кг.

Советские мериносы обладают белой
шерстью, которая хорошо уравнена по
длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного
строения. Настриг шерсти у баранов –
16–18 кг, у маток – 6,5–7 кг. Длина
шерсти у баранов – 8,5–9 см, у маток –
8–8,5 см. Выход мытой шерсти – 38–40 %.

Овцематки обладают хорошей плодовитостью
и хорошо заботятся о потомстве.
Плодовитость составляет 120–130 %.

Цигайская порода.Самая многочисленная
из всех полутонкорунных пород. Овцы
характеризуются крепкой конституцией,
выносливостью, хорошей плодовитостью
и молочностью. Шерсть обладает хорошей
упругостью, прочностью и малой
валкоспособностью.

В породе различают три типа: шерстно-мясной,
шерстно-молочный и мясо-шерстный. Масса
тела баранов составляет 90–100 кг,
маток – 50–55 кг. Настриг шерсти у
баранов – 7,5–9,5 кг, у маток – 3,8–4,5 кг.
Длина шерсти баранов – 10–11 см, маток
– 9–10 см. Тонина шерсти 46–56-го
качества. Выход мытой шерсти – 55–60 %.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо
нагуливаются и откармливаются.
Плодовитость – до 145 %. Матки отличаются
высокой молочностью (30–40 кг товарного
молока).

Советы овцеводам

Три коровы

Кроме всего вышесказанного:

  • обязательна своевременная вакцинация;
  • нельзя животному давать много отрубей и других молокогонных кормов;
  • при травматических ушибах хорошо помогает компресс из разведенного водой уксуса;
  • для восполнения недостатка витаминов в рацион вводят морковь, желтые сорта тыквы, овес, пшеницу;
  • зерновые дают в размолотом виде, а сено — в измельченном.

Болезни у коров и их симптомы бывают самыми разнообразными. Некоторые из них неизлечимы и приносят большой ущерб хозяйству. Поэтому соблюдение основных правил ухода и мер профилактики просто необходимо для сохранения здоровья животных.

На качество шерсти большое влияние
оказывает состояние чистоты в овчарне.
Убрав навоз, сначала нужно посыпать
поверхность пола золой или песком, а
уже затем покрыть опилками или соломой.

Выбирая молодняк, в первую очередь
смотрят на густоту шерсти. Если у
животного низкий показатель (шерсть
довольно редкая), то и в дальнейшем
шерсти с них будет немного.

Качество шерсти овец улучшится, если в
рацион добавлять смесь из высушенного
клевера и мелко нарубленной соломы.

Обустраивая овчарню, следует уделить
особое внимание достаточному освещению
помещения и необходимой ширине выхода
(во избежание давки животных).

Если требуется подкармливать ягнят на
выгуле, то незаменимой может стать
переносная загородка. Она оградит
молодняк от взрослых животных.

Ссылка на основную публикацию