Как бешенство передается от кошки к человеку

Historia morbi: что следует знать каждому

Болезнь, в большинстве случаев оканчивающаяся смертью, встречается у всех теплокровных животных. Она с легкостью передается и человеку, контактировавшему со зверем, в чьей слюне содержался опасный вирус. Возбудителем является Rabies lyssavirus, быстро поражающий периферическую нервную систему заразившегося существа. Погибнуть он может лишь при нагревании до 100 градусов. При обратном воздействии – заморозке – его активность сохраняется до 2 лет.

Болеют ли кошки бешенством и бывает ли у них это опасное заболевание, проявляющееся в форме энцефалита? Увы, домашние любимцы не застрахованы от заражения – особенно если они недавно контактировали с переносчиками заразы: лисами, крысами и другими грызунами, енотами, волками, уже инфицированными бродячими котами – и были ими укушены.

Опасный рабдовирус имеет семь генотипов. Большинство животных, заразившихся им, ждет летальный исход в течение нескольких недель с момента проникновения Rabies lyssavirus в кровь через слюну. В некоторых млекопитающих (например, одном из видов мангустов) вирус «дремлет» в течение нескольких лет, что позволяет им долгое время заражать своих собратьев и людей.

Как ведет себя вирус

Бешенство у котов вызывает вирус – Rabies. Он устойчив к низким температурам, но под действием тепла гибнет за 2 минуты при температуре 100 градусов и за четверть часа при 56 градусах. Теряет свои свойства под действием дезинфицирующих средств, в том числе хозяйственного мыла. Во внешней среде может существовать от 2 до 7 дней.

Вирус бешенства поражает всех животных, человека и птиц. Через нервные клетки вирусные агенты попадают в центральную нервную систему (ЦНС). Здесь, в сером веществе, они начинают активно наращивать свое количество и распространяются дальше: во внутренние органы, мышцы, слюнные железы, кожу.

Скорость распространения вируса достаточно высока – 3 мм/час. Поражение нервных клеток провоцирует развитие неврологических нарушений. Через слюну вирус может передаваться дальше, другим животным.

Первые признаки бешенства у кошек: симптомы опасной болезни

Выпуская животное из дома, следует понимать, что он требует социума. Котячий мир — это некое пространство со своими законами и нужно подготовить животное к тому, чтобы он не стал жертвой. Нельзя надеяться на то, что другие животные здоровые и иммунизированы.

Кошка на прогулке

Владельцы животного очень боятся, что место выгула может быть источником инфекции. Теоретически да. Но практически вирус так не стоек, что солнце очень быстро подавляет его активность и сводит до нуля.

В зависимости от времени года ситуация несколько изменятся:

  • Лето. Даже если вирус попал — солнце и высокая температура уничтожили;
  • Зима. Как правило, бешенство регистрируется в осенне-зимний период. Основание этому есть. Пониженные температуры консервируют вирус. Находясь в условиях ожидания, он не теряет своей активности месяцами. В замороженном трупе хранится до момента оттаивания, а далее ещё недели 2-3 пока будет походить период гниения.

Мягкие и нежные, кошачьи не являются очень милыми (по характеру) животным. Они не редко проявляют:

  • своенравность;
  • захват территории;
  • охрану завоёванного;
  • борьбу за самку;
  • признаки личностного поведения.

Всё это не редко приводит к выяснению отношений. Драки между котами весной не имеют ничего общего с заболеванием, однако также могут заканчиваться трагически.

Если в питомник взята не привитая кошка и без карантинных мероприятий подсажена к сородичам, она вполне может быть источником инфицирования. Даже если кошка не проявляет агрессии, фырканье способствует распространению слюны с вирионами.Попадание на шерсть не опасно. Вот если слюна попадает на слизистые оболочки глаз, носа, рта вирус немедленно начинает активные действия.

Опасно и попадание слюны на раневые поверхности. Если грануляционная ткань не образована, то защита минимальна.

Наступает лето, наши дети все больше времени будут проводить на свежем воздухе, в парках и скверах, а кто-то вообще отправится за город – на дачу, а деревню, в детский лагерь. И везде существует опасность, о которой мы мало задумываемся: смертельное заболевание – бешенство.

Можно ли заразиться бешенством, если кормить белок в парке? Правда ли, что после укуса животного нужно ставить 40 уколов в живот? Бывают ли бешеные голуби? На эти и многие другие вопросы отвечает биолог Екатерина РОМАНОВА (Woda).

Предлагаем ознакомиться:  Сиамская кошка характер и особенности ухода

Бешенство – природно-очаговое заболевание, вирус сохраняется в окружающей среде, циркулируя в популяциях диких животных. Человек может заразиться от больного животного, как от дикого, так и от домашнего, но…

Летучие мыши также являются одним из природных резервуаров бешенства. Генотип вируса бешенства, поражающий летучих мышей, редко выходит за пределы их популяций, но все же известны случаи заражения человека и плотоядных животных от летучей мыши. При подготовке статьи мне не удалось найти указания на документированные случаи заражения человека от грызунов и зайцеобразных (но это не значит, что их не бывает, поэтому при укусе мерами профилактики пренебрегать нельзя).

Через неповреждённую кожу вирус проникнуть не может. Само животное может заразиться не только через укус, но также если съест больного грызуна или летучую мышь.

Другой путь заражения плотоядных животных бешенством – не напрямую от другого (инфицированного) животного, а при поедании падали, вирус бешенства сохраняется в мертвых тканях и органах около 90 дней. В исключительных случаях возможно воздушно-капельное заражение бешенством при попадании микроскопических капель инфицированной слюны на слизистые оболочки человека или животного.

Что касается домашних животных, наибольшую опасность для человека представляют безнадзорные или одичавшие собаки, но и от любимого домашнего питомца можно ожидать подвоха, особенно если он не привит: собака, поймавшая больное животное (или попытавшаяся поймать и укушенная в процессе, или съевшая “какую-то тухлятну” на прогулке), котик, удачно поохотившийся на балконе на летучую мышь (или не очень удачно, но контакт “кровь-слюна” состоялся).

Бешенство – болезнь коварная, её легко пропустить. Во-первых, инфицированное вирусом животное становится заразным до появления клинических признаков болезни и характерных изменений в поведении. И его укус (а тем болеее облизывание) можно запросто не распознать как опасный, требующий антирабической профилактики, особенно если это знакомое животное или собственный питомец.

Во-вторых, у бешенства довольно длительный инкубационный период, и эпизод контакта с инфицированным животным может быть уже начисто забыт к моменту появления симптомов. В-третьих, симптомы бешенства неспецифичны и не позволяют однозначно диагностировать заболевание на основе только клинических проявлений (особенно если об укусе пациент не помнит).

Симптомы поражения нервной системы появляются у человека или животного только после того, как вирус “дополз” до головного мозга, успел размножиться в его клетках и начал своё путешествие по организму в обратном направлении – от центральной нервной системы к периферии, в мышечную ткань, слюнные железы, нервные окончания. После появления симптомов поражения мозга заболевание неизлечимо.

На стадии выраженных клинических проявлений методы диагностики бешенства основаны на выделении вируса или его нуклеиновых кислот из инфицированных тканей, также используется тест на присутствие специфических антител в спинномозговой жидкости. При посмертной диагностике бешенства у человека и животных классическим признаком являются тельца Негри, присутствующие в цитоплазме нейронов на препаратах головного мозга, но в настоящее время наиболее распространённым и надёжным методом диагностики является тест на флуоресцентные антитела.

Инкубационный период бешенства в среднем составляет 60-90 дней, но может протекать быстро (одна или несколько недель) или, наоборот, долго (до года, а в исключительных случаях и дольше).

Также имеет значение иннервация повреждённого участка, чем больше нервных окончаний на нём располагается, тем короче инкубационный период. Другие факторы, влияющие на длительность инкубационного периода – размер раны (чем обширнее рана и глубже укусы, тем короче инкубационный период) и концентрация вируса в слюне животного, от которого произошло заражение.

Существует две основных формы бешенства. Для человека характерна энцефалитная форма (классическая, клинические проявления – энцефалит, менингоэнцефалит), по данным ВОЗ на нее приходится 80% случаев заболевания человека.

По мере прогрессирования заболевания, появляется гиперактивность, периоды возбуждения чередуются с нормальным состоянием, развивается гидро- или аэрофобия. Без терапии летальный исход наступает через несколько дней после появления симптомов поражения центральной нервной системы.

Паралитическая форма имеет большее распространение среди животных, но и у человека тоже встречается. Официальные данные о распространении этой формы течения бешенства у человека могут быть занижены из-за нетипичных (и неспецифических) симптомов, а также из-за ошибок диагностики.

Бешенство неизлечимо после появления выраженных симптомов заболевания. Во всём мире известны лишь единичные случаи счастливого исцеления на этой стадии, и в каждом из зарегистрированных случаев заражение происходило от летучей мыши. Экспериментальное лечение бешенства на поздних стадиях (протокол Милуоки) подразумевает ввод пациента в искусственную кому.

Предлагаем ознакомиться:  Травмы позвоночника и спинного мозга у собак и кошек: выбор метода лечения

фото с сайта: www.cats-british.ru

Первый случай полного излечения от бешенства после появления симптомов поражения нервной системы произошёл в 2004 году в США, пациенткой была пятнадцатилетняя Джина Гис, заболевшая бешенством после укуса летучей мыши. Последующие документированные эпизоды применения этого подхода для лечения бешенства показали крайне низкую эффективность.

На данный момент не зарегистрировано ни одного случая успешной терапии бешенства на стадии выраженных симптомов поражения мозга в случае заражения от плотоядных животных (собак, кошек, хорьков, лисиц, енотов, барсуков, ежей, енотовидных собак и т.д.). И всё же в современном мире от бешенства можно легко спастись, если принять меры как можно скорее после того как вас укусило или облизало животное, дикое или домашнее, о котором у вас нет достоверных сведений, привито ли оно от бешенства.

Как передается бешенство у кошек и есть ли опасность для человека: симптомы при заражении

Еще может ли привитая кошка заболеть бешенством зависит от вида вакцины и когда она была сделана. Считается, что действие некоторых препаратов со временем ослабевает. Поэтому нужно следовать инструкции. Какие-то вакцины рассчитаны на год, другие на 3 года.

После укуса инкубационный период может быть от 1-2 недель до 1 года. В среднем – 1-2 месяца.

Во многом насколько быстро начнут проявляться первые признаки бешенства у кошек зависит от ряда факторов:

  • состояния иммунитета животного;
  • длины пути, который должен пройти вирус, прежде чем достигнет нервной системы;
  • количества внедрившихся вирусных агентов.

Как бешенство передается от кошки к человеку

Если заболеет котенок, то первые признаки заболевания у него проявятся гораздо быстрее – через 5-7 дней.

В основном у кошек бешенство развивается в 3 формах:

  • буйная, когда животное пребывает в состоянии ярости;
  • тихая или паралитическая;
  • атипичная.

Разница заключается в симптоматике.

Буйная форма

Бешенство у кошек признаки начинает проявлять постепенно. Выделяют 3 стадии: продромальная, ярость и паралитическая. Однако границы между ними могут быть расплывчатыми.

  • Буйная – включает несколько стадий. На первой – продромальной – хозяин может и не заметить тревожных симптомов: кошка ведет себя спокойно, ластится к человеку, усиленно вылизывается и не проявляет видимого волнения. Некоторые особи могут найти себе укромное место и проводить в нем большее количество времени. Затем владелец начинает понимать, что с кошкой что-то не так: она отказывается от еды, зато постоянно пробует на зуб предметы абсолютно несъедобные – грызет половики, ковры и т.д. Еще один признак бешенства на ранней стадии – появление рвоты. У питомца возникает обильное слюнотечение. Ранка на месте укуса животное не беспокоит – она даже может зажить к тому времени. Длится продромальный этап до 4 дней.
  • через укус;
  • слюну, попавшую на поврежденную кожу.

Люди так же подвержены опасности. Непосредственная угроза возникает в случае прямого контакта зубов питомца с незащищенными участками тела. Именно поэтому при первых подозрениях на бешенство у кошки необходимо:

  • изолировать инфицированное животное;
  • связаться с ветеринарным врачом.

Как проверить кошку на бешенство: анализ у ветеринара

Увы, он возможен лишь после смерти домашнего любимца. Тесты для диагностики могут показать отрицательный результат даже при наличии вируса в слюне и спинномозговой жидкости, и специалисты, как правило, не проводят их. К сожалению, спасти зараженное животное не может даже самый опытный врач – способов лечения опасной болезни до сих пор не изобрели. Именно поэтому все, что вы можете сделать для своего животного – это своевременная профилактика.

Диагностика

При осмотре кошки ветеринаром высок риск спровоцировать её на укус и заразиться. Поэтому если у кота отмечено внезапное проявление характерных признаков и симптомов, быстрое их прогрессирование, а также есть информация о том, что животное было покусано, врач обязательно должен учитывать, что это может быть бешенство.

Как бешенство передается от кошки к человеку

Однако, как таковой анализ на бешенство у кошек отсутствует. При жизни определить рабиес на 100% невозможно. Узнать точную причину можно только после смерти животного и изучения тканей.

Как можно заразиться бешенством

Прививки против вируса Rabies lyssavirus делаются бесплатно в муниципальных ветклиниках. Эта процедура обязательна на территории России, и игнорировать ее – значит подвергать опасности и животное, и себя. Кроме того, с питомцами, не прошедшими вакцинацию, не разрешают выезжать из страны или участвовать в выставках.

Предлагаем ознакомиться:  У кролика отказали лапки, что делать ?

Рекомендуется проводить профилактику заболевания взрослым животным и маленьким котятам, чтобы исключить риск заражения. Вакцинация у малышей проводится после смены зубов. Она абсолютно безопасна и не сказывается на самочувствии питомца. В России широко используются препараты:

  • Рабикан;
  • Нобивак;
  • Квадрикет и т.д.

При применении Nobivac Rabies длительность иммунитета составляет до 3-х лет (по сравнению с обычным сроком в 1 год).

Котят прививают в возрасте 3 месяцев. Взрослые особи должны проходить важную процедуру ежегодно. Не забывайте о том, что врач делает прививку только животным, предварительно обработанным от паразитов (гельминтов, блох, клещей). Запрещается вводить вакцину беременным самкам и питомцам, перенесшим затяжную болезнь.

  • со слюной больного животного через укус;
  • кот может заразиться если произойдет ослюнение царапин, ссадин, слизистых оболочек.

В основном переносят рабиес дикие животные, дворовые и домашние кошки, собаки. Достаточно одного укуса, чтобы животное заразилось.

Переносить вирус могут грызуны. Кошка заражается если съедает больную мышь.

Считается, что животное инфицировано и уже предоставляет угрозу за 3 дня до того, как появляются первые симптомы. Когда начальные признаки болезни становятся явными, значит у питомца поражены уже все органы. В среднем продолжительность жизни после этого составляет 5 дней. Поэтому 8 дней бешеная кошка является источником заражения.

Если кот был укушен на улице и при обнаружении нескольких признаков, вызывающих подозрение на бешенство, владелец должен:

  1. Поместить животное в отдельную комнату.
  2. Сообщить в ветеринарную станцию о своих подозрениях.

Больная кошка помещается на строгий карантин продолжительностью 10 дней, чтобы проверить наличие заражения. Животному делают прививку и возвращают хозяину. Однако если симптомы сохраняются карантин продлевают на 2 месяца.

Если животное прививалось от бешенства, но не регулярно, то при подозрении на болезнь оно изолируется не меньше чем на месяц и держат под наблюдением.

Даже если человека укусила домашняя кошка нужно сразу обработать рану антисептиком и обратиться в больницу. Если болезнь начинает лечиться в первые сутки после обнаружения, то шанс выжить у человека есть. Сколько живут после заражения зависит от того насколько быстро приняты меры. Если интенсивное лечение отсутствует, через 4 дня умирает половина из заразившихся, через 20 – все.

После дезинфекции раны следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за постэкспозиционной вакцинацией.

Как бешенство передается от кошки к человеку

Стандартные рекомендации в России – исключение алкоголя и физической активности, однако в инструкциях к вакцинам и рекомендациях ВОЗ отсутствуют указания на необходимость ограничения приёма какой-либо пищи и напитков (в том числе спиртных), а также физической активности, посещения сауны и солярия. Есть даже мнение, что ограничение употребления спиртного русские врачи ввели, чтобы дисциплинировать пациентов, которых праздничные возлияния могли заставить забыть о необходимости проведения очередной процедуры.

Однако эффективность антирабической вакцинации может снижаться на фоне приёма других лекарственных препаратов (например, кортикостероидов, иммунодепрессантов).

Согласно рекомендациям ВОЗ, объём постэкспозиционной профилактики бешенства определяется характером взаимодействия с потенциально больным животным, видом животного, местом укуса и площадью поражения.

Если контакт с животным представлял собой покусывание голой кожи, остались царапины и мелкие ссадины, необходима срочная дезинфекция повреждёных участков и введение антирабической вакцины.

Если животное укусило, облизало рану или царапину, если его слюна попала на слизистые оболочки, а также если состоялся контакт с летучей мышью, рекомендовано введение антирабической сыворотки, антирабического иммуноглобулина, обработка раны.

В некоторых русскоязычных источниках указываются такие показания для введения иммуноглобулина как множественные укусы, укусы на лице и на шее, контакт с животным того вида, который в данном регионе является наиболее распространённым переносчиком бешенства. Перед введением иммуноглобулина рекомендована подкожная проба разбавленным препаратом для определения индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Пути заражения, методы профилактики, интересные факты

Основной способ предотвратить возникновения заболевания – своевременная вакцинация.

Схема проведения зависит от выбранного препарата. Как правило, в первый раз прививка делается котенку в 3 месяца, следующая в год и затем ежегодно.

Наиболее распространены следующие виды вакцин:

  • NobivacRabies;
  • Rabisin;
  • Quadricat;

Вакцинация запрещена в следующих случаях:

  • когда меняются зубы (индивидуально для каждого питомца);
  • в период беременности и кормления;
  • при температуре тела выше нормы;
  • наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие владельцы сомневаются, а может ли домашняя кошка заболеть бешенством, если она не выходит на улицу и не контактирует с другими животными. Такие сомнения, как правило, порождает нежелание лишних трат, доставления стресса питомцу. Однако ситуации могут быть непредсказуемыми. Например, кот может случайно убежать на улицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector