Диагностика бешенства у животных

Выделение и идентификация культуры возбудителя

Возбудителем бешенства крупного рогатого скота является особый вирус Neuroryctes rabid, который относится к семейству Rhabdoviridae и имеет пулевидную форму. Штаммы Neuroryctes rabid являются опасными для всех теплокровных животных. Этот вирус распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды и ряда островных государств.

После попадания в организм возбудитель бешенства проникает в селезенку и оттуда распространяется по нервным путям. Вирус является относительно устойчивым во внешней среде: при низких температурах он остается жизнеспособным на протяжении многих месяцев, а при разложении останков погибшего скота остается опасным еще 2-3 недели.

Бешенство у коровы или быка протекает в буйной или спокойной форме. Для буйной стадии характерны следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность, которая проявляется в резких движениях и агрессивном поведении, направленном на других коров и мелких домашних животных;
  • чрезмерная потливость;
  • слюнотечение;
  • учащенное мочеиспускание.

Спокойная форма проявляется нетипичной вялостью скота, отсутствием аппетита, угнетенностью. У коров перестает вырабатываться молоко, пропадает жвачный рефлекс, появляются трудности с глотанием.

Описанные выше симптомы буйного и спокойного бешенства характерны для начальной стадии заболевания, которая наступает после инкубационного периода (от 14 дней до 3 месяцев, иногда – до года). Через несколько суток после появления первых симптомов у коров проявляется паралич нижней челюсти, после этого отказывают обе пары конечностей и животное погибает.

К основным типичным симптомам бешенства КРС также относят повышенную реакцию на шум и свет, вплоть до судорог, дрожь тела, резкое снижение массы. У некоторых коров при развитии болезни пропадает зрение.

Для изоляции
возбудителей используют перевиваемые
или первичные куль­туры клеток костного
мозга и нейтрофилов крови. Идентификацию
возбу­дителя проводят микроскопически,
в РИФ, ПЦР.

Биопроба.
Инфекция, вызываемая
E.phagocytophila
воспроизводится
введением дефибринированной крови,
взятой в период лихорадки, крупному
рогатому скоту, овцам. Инкубационный
период составляет 4-8
дней. Эрлихиоз собак воспроизводится
заражением животных кровью, возможно
культи­вирование возбудителя в
культуре моноцитов собак. При заражении
кро­вью молодых лошадей клинические
признаки инфекции E.equi
воспроизво­дятся не всегда.

Серологическая диагностика

Испытаны непрямой
метод флуоресцирующих антител, ЭЛИЗА-тест
для обнаружения антител в крови при
инфекциях, вызываемых Е.canis,
E.equi
и другими
эрлихиями. Выпускается диагностический
набор для ЭЛИЗА (фир­ма Helica
Biosystems).

Бешенство у крупного рогатого скота

Бешенство КРС – опасное заболевание, которое передается не только от животного к животному, но и к человеку. Заболеть можно после укуса больного крупного рогатого скота, при попадании его слюны на открытую рану, а также после употребления в пищу зараженного мяса. Считается, что рогатый скот имеет высокую степень восприимчивости к вирусу бешенства, поэтому профилактика и диагностика этого заболевания у поголовья очень важны в современной ветеринарии и зоотехнике.

Серологическая диагностика

Наличие
анаплазмозного антигена позволяет для
целей серологической ди­агностики
анаплазмоза применять непрямой метод
флуоресцирующих антител, РСК. В
соответствии с утвержденной «Методикой
постановки РСК для диагностики анаплазмоза
крупного и мелкого рогатого скота»
(1971) сыворотки крови, разведенные 1:

Предлагаем ознакомиться:  Раны у котов и кошек

Диагностика бешенства у животных

5,
включая контрольные позитивную и
негативную, инактивируют при 58-60°С в
течение 30 минут. Сыворотки крови при
исследовании разводят от 1:5 до 1:1280.
Эритроциты использу­ют в виде 2%-ной
взвеси, гемолизин в тройном титре.
Антигены из A.marginale
готовит ВНИИЭВ.
Комплемент берут в двойном количестве.

РСК ставят в объеме 0,5 мл. Первую фазу
РСК проводят при 37°С в течение 60 минут,
вторую фазу — 20 минут. Задержку гемолиза
на два креста и более считают положительным
результатом РСК. Любой титр антител
счи­тается диагностическим, титрование
сывороток позволяет сделать заклю­чение
о стадии носительства (титр до 1:40) или
переболевания (более 1:40, вплоть до
1:1280).

Лабораторная
диагностика эперитрозооноза

Из представителей
рода Eperytrozoon
в патологии
животных важное значение имеют сле­дующие
виды: E.ovis
— вызывает у
ягнят 2-10-месячного возраста забо­левание
с выраженными клиническими симптомами,
анемию, потерю веса; E.suis
— возбудитель
свиного эперитрозооноза, обычно
протекающего субклинически, однако
возможна анемия, эмбриональная смертность
и абор­ты.

Бактериологическое
исследование

От убитого или
павшего животного (овцы) в лабораторию
направляют ку­сочки селезенки, печени,
лимфатических узлов, мазки крови.

(«Методические
указания по лабораторным исследованиям
на эперит­розооноз овец», 1985).

Что собой представляет болезнь?

Бешенство описывается в ветеринарии как вирусное инфекционное поражение центральной нервной системы: у заболевших особей наблюдаются воспалительные и некротические процессы в ЦНС и специфический энцефалит. В результате корова гибнет от асфиксии или остановки сердца.

СПРАВКА. Описание бешенства впервые встречается в трудах Демокрита, датированных 5-м веком до н.э. Древний ученый описал смертельное заболевание, которое чаще всего встречается у собак. Также упоминание о болезни можно встретить у Корнелия Цельса (1 в.н.э.), который зафиксировал заражение человека через укус больного животного.

Занятия спортом помогут улучшить остроту слуха?

Бешенство разделяют на 2 типа, исходя из источника заражения. Природный тип отмечается у диких животных, таких как волк, лиса, летучая мышь. Переносчиками городского типа бешенства являются собаки, кошки, крупный рогатый скот. В литературе также высказывается предположение, что мелкие грызуны являются естественным резервуаром для хранения и распространения вируса.

Предлагаем ознакомиться:  В чм опасность отка лгких у кошек и котов

Бешенство человека

Клиническая картина

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Периоды болезни

Болезнь имеет три периода.

  • Продромальный (период предвестников)

Длится 1–3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2–37,3 °С, общим недомоганием, головной болью, мышечной болью, сухостью во рту, снижением аппетита, болью в горле, сухим кашлем, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность.

Длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани.

Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным. Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает, появляются галлюцинации, бред.

Для начала характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 — 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Диагностика бешенства у животных

Диагностика

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Предлагаем ознакомиться:  Панкреатит у кошек: признаки и причины, симптомы и особенности лечения

Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза.

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Вакцина от бешенства была впервые применена Луи Пастером 6 июля 1885.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

Лечение

В случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев.

Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector