Белорукий гиббон описание

Особенности и среда обитания гиббона

Преимущественно гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше ареал их распространения был гораздо шире, однако влияние человека значительно его уменьшило. Встретить обезьяну можно в густых тропических лесах, а также в зарослях деревьев на горных склонах, но не выше 2 000 метров.

К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На фото гиббонов из просторов интернета можно встретить обезьян самых разнообразных окрасов, однако, зачастую такое многообразие достигается путем использования фильтров и эффектов.

В жизни есть три варианта окрасов — черный, серый и коричневый. Размеры же зависят от принадлежности особи к определенному подвиду. Так, самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см при весе 4-5 кг, более крупные подвиды достигают роста 90 см, соответственно, увеличивается и вес.

Внешний вид

Окрас меха самый разный. Он варьируется от тёмно-коричневого и даже чёрного до светло-коричневого и песочного. Руки и ноги белые. Чёрная безволосая морда окантована кольцом белых волос. Самцы и самки имеют самые разнообразные цветовые варианты и практически не различаются по размеру. Мех у приматов густой и хорошо защищает от низких температур, которые наступают в сезон дождей.

Характер и образ жизни гиббона

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьев, раскачиваясь на длинных передних конечностях и совершая скачки с ветки на ветку до 3 метров длиной. Таким образом скорость их перемещения составляет до 15 км/ч.

На землю обезьяны спускаются редко. Но, если это случается, манера их передвижения весьма комична — они становятся на задние лапы и идут, балансируя передними. Состоявшиеся моногамные пары живут вместе со своими детьми на собственной территории, которую ревностно охраняют.

Рано утром обезьяны гиббоны поднимаются на самое высокое дерево и оповещают всех остальных приматов громкой песней, что эта площадь занята. Встречаются экземпляры, которые по определенным причинам не имеют территории и семьи. Чаще всего это молодые самцы, которые уходят из-под родительской опеки на поиски спутниц жизни.

Интересен факт, что если подросший молодняк мужского пола самостоятельно не покидает родительскую территорию, его изгоняют силой. Таким образом, молодой самец может несколько лет скитаться по лесу, пока не встретит свою избранницу, только потом они вместе занимают пустующую площадь и растят там потомство.

Предлагаем ознакомиться:  Описание породы собак Керн терьер с отзывами владельцев и фото

Примечательно, что взрослые особи некоторых подвидов занимают и охраняют территории и для своего будущего потомства, куда молодой самец сможет привести самку для дальнейшей, уже собственной, самостоятельной жизни.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-4

На фото белорукий гиббон

Бытует информация о существующем среди белоруких гиббонов строгом распорядке дня, которому следуют почти все без исключения обезьяны. На рассвете, в промежутке между 5-6 часами утра, обезьяны просыпаются и отходят ото сна.

Сразу же после подъема примат отправляется на самую высокую точку своей местности для того, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и соваться сюда не следует. Только потом гиббон совершает утренний туалет, приводит себя в порядок после сна, начинает совершать активные движения и пускается в путь по веткам деревьев.

Путь этот обычно ведет к уже облюбованному обезьяной плодовому дереву, на котором примат с удовольствием плотно завтракает. Прием пищи совершается не спеша, гиббон смакует каждый кусок сочного плода. Затем, уже с меньшей скоростью, примат отправляется к одному из своих мест отдыха для того, чтобы расслабиться.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-6

На фото черный гиббон

Там он нежится в гнезде, лежа практически без движения, наслаждается сытостью, теплом и жизнью в общем. Вдоволь отдохнув, гиббон занимается чистотой своей шерсти, вычесывает ее, не спеша приводит себя в порядок для того, чтобы проследовать к очередному приему пищи.

Гиббон белорукий

При этом обед проходит уже на другом дереве — зачем питаться одним и тем же, если живешь в тропическом лесу? Приматы хорошо знают собственную территорию и ее злачные места. Следующие пару часов обезьяна опять смакует сочные плоды, набивает желудок и, отяжелевшая, отправляется к месту сна.

Как правило, дневной отдых и два приема пищи занимают весь день гиббона, добравшись до гнезда, он укладывается спать, чтобы завтра с новыми силами оповестить округу о том, что территория занята бесстрашным и сильным приматом.

Размножение и продолжительность жизни гиббона

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи. С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

Предлагаем ознакомиться:  Кот постоянно просит есть о чем это говорит

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими. Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут до 25-30 лет.

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге. Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению. Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-11

На фото белощекий гиббон

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте. Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории. Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек. Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто. Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях. Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

Пик рождаемости приходится на конец периода дождей в октябре месяце. Беременность продолжается около 7 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. Мать кормит его молоком в течение 2-х лет. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет. В зоопарках белорукий гиббон спокойно доживает до 40 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Снупи – кот экзот: фото и описание экзотической короткошерстной кошки, особенности породы

Поведение и питание

Основными продуктами питания гиббона являются сочные плоды, побеги и листья деревьев. Однако, некоторые гиббоны не брезгуют насекомыми, яйцами гнездящихся на их деревьях птиц и даже птенцами. Приматы тщательно исследуют свою территорию и знают в какой ее точке можно найти тот или иной фрукт.

Активность у приматов наблюдается в дневное время. Просыпаются они с восходом солнца и укладываются спать за 3 часа до захода. Кормление занимает треть активного времени. На отдых приходится четверть времени, а остальные световые часы посвящены общению друг с другом и вокализации. На землю лары спускаются чрезвычайно редко. Передвигаются при этом на ногах, а руки поднимают вверх для равновесия.

В социальной организации доминируют моногамные семейные пары. Семейство состоит из самки с самцом и их потомства. Достигшие половой зрелости обезьяны уходят из семьи. Иногда, правда, образуются группы, придерживающиеся полиандрических отношений. По-крайней мере такое наблюдается в Таиланде. У каждой семьи имеется своя территория, которая ревниво оберегается от чужаков.

Представители вида считаются плодоядными. Фрукты составляют до 50% их рациона. 40% приходятся на другую растительную пищу. Остальное отводится насекомым. Белорукие гиббоны поедают молодые листья, инжир, цветы, свежие побеги, любят виноградные лозы. Из насекомых предпочтение отдают осам, богомолам. Замечены в поедании птичьих яиц.

Вернуться в статью: Животные Арктики

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

♦ ♦ ♦

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector