Лучшие породы кур несушек в россии

Немного истории

Есть предположения, что первой домашней несушкой стала дикая индийская банкивская курица, одомашненная около четырех тысяч лет назад. Взрослые особи этого подвида весили не более одного килограмма и в год давали всего 12-14 яиц. Со временем люди стали не только отлавливать и содержать диких кур, но и разводить их в домашних условиях.

Постепенно к концу XIX века в мире уже было четкое разделение кур на яичные и мясные подвиды. В настоящее время официально насчитывается более 150 пород. Но птицеводство продолжает активное развитие, поэтому точной цифры не называют даже специалисты. В некоторых источниках указывается, что уже существует около 600 различных пород кур, более 100 из которых яичного направления.

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве. Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки. Породы их — самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное — его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц. Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Мясо-яичные птицы

Этот вид кур является универсальным, и наиболее распространенный среди любителей птицеводов. Эту породу часто можно встретить на приусадебных участках. Содержать птицу мясояичных пород легко, так как они совершенно неприхотливые существа. Они отлично переносят любые климатические условия, а также условия, в которых их содержат. Яйца эта порода начинает приносить уже на пятый месяц жизни. Кроме того, этот вид кур считаются отличными наседками.

Лучшие мясо-яичные породы кур, которые уже давно зарекомендовали себя с лучшей стороны – это фавероль, оргпингтон, род-айланд, полтавская, нью-гемпшир, кучинская юбилейная, суссекс и др.

Куры породы фавероль, родиной которых является Франция, имеют привлекательный внешний вид. Вряд ли вы пройдете мимо домашней птицы, у которой лапы окутаны пышным оперением, а на голове имеются красивые бакенбарды. Куры этой породы способны к быстрому росту веса. Причем, их совершенно спокойный характер дает возможность обрастать жиром, что не дает им мерзнуть в холода. Мясо фавероли очень мягкое и вкусное.

Куры орпингтон являются самой дорогой породой домашней птицы. Они обладают мелким плотным пером. Для этой породы характерна широкая палитра цветов и оттенков: красный, палевый, оттенок куропатки, белый и др. За 1 год приносят около 170 яиц. Взрослая кура весит 3-4 кг.

Куры род-айландр родом из США. Они имеют внушительный и красивый вид. Оперение блестящее, хвост темный с зеленым отливом, красивой формы гребешок. Птицы имеют сильные лапы и маленькие крылья. Недостаток этой породы – не качественные наседки. Приносят до 200 штук яиц в год, а весят они 3-4 кг.

Характеристики мясо-яичного направления птиц хороши. Тут вам и средних размеров тушка птицы и довольно хорошая яйценоскость. В среднем вес петуха направления доходит до 3-4 кг, а курочки – 2-3 кг. Среднегодовая яйценоскость колеблется от 150 до 250 яиц. Полный каталог всех пород мы обязательно рассмотрим на нашем ресурсе.

Пушкинская

Породистые куры – это не про Пушкинскую породу. Здесь намешано очень много видов. Именно благодаря этому, получились особи нетребовательны к рациону и условиям содержания. При этом их продуктивность очень хорошая. Данная порода отлично подходит для разведения в домашнем хозяйстве. Выживаемость цыплят всегда почти 90%. Средний вес взрослого петушка – около 2,5-3 кг, а курочки – до 2 кг. Яйценоскость составляет около 220 шт. в год.

Легбар

Еще одни яркие представители направленности. Свою знаменитость заслужили благодаря яйцам с голубой скорлупой, но окрас продукта на цвет цыплят не влияет. Не очень требовательны и хорошо разводятся в домашних хозяйствах. Средний вес петуха – 3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Годовая яйценоскость при питательном рационе и хороших условиях содержания составляет около 250 шт. Больше узнать о них и других породах сможете из тематических статей на нашем сайте с фото и видеоматериалом.

Универсальная порода: и мяса много, и яйца несет хорошо, поэтому в домашнем хозяйстве получила большое распространение. Вес у этих кур немаленький, а яиц в год они несут приблизительно 150 – 200 штук.

Характеристика

Конечно, для этого лучше приобрести такие породы кур, которые быстро набирают вес и хорошо несут яйца. Птица прекрасно переносит холодное время года и неприхотлива к еде. Тем не менее, если вы начинаете разводить кур, необходимо знать какая порода кур лучше. Поэтому, первым делом, нужно определиться, для какой цели они вам нужны.

Лучшие породы кур

Существуют породы кур разного направления: для получения яиц, мяса или и того и другого вместе. А возможно вы желаете разводить декоративную или карликовую птицу. Каждый вид кур имеет свои особенности и является в своем роде очень продуктивным.

Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

  • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха — в пределах 3 кг);
  • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
  • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
  • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
  • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
  • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.

Так, полный каталог яйценоских кур включает в себя около 85 пород. Всех представителей этой группы объединяет в первую очередь легкий костяк и небольшая масса тела. Чаще всего вес кур несушек не превышает 3 кг. Поскольку породы несушек выводились с определенной целью, для получения мяса они не годятся.

Еще одна характеристика, объединяющая весь каталог породистых яйценоских курочек – это быстрое развитие. Уже примерно через 5 месяцев курочка полностью развита, а яйца она может нести еще раньше – через 4 месяца. Сходство у яйценоских кур наблюдается и визуальное. Во-первых, у них отлично развито оперение, а во-вторых, их хвост и крылышки бывают довольно большого размера. На голове у несушек присутствует прямой гребешок с 7 зубцами.

Выбирая курицу несушку в первую очередь внимание необходимо обращать на наиболее яйценосные породы кур, фото и описания которых будут представлены ниже. Среди многообразия кур несушек существует несколько наиболее популярных и распространенных, которые несут качественные яйца. Пожалуй, самой популярной породой можно назвать Леггорн, которая по праву считается одной из самых лучших кур несушек в мире.

Признание получила и порода, выведенная селекционерами из Франции, под названием Иза Браун. Особенностью этих кур несушек является то, что они несут не белоснежные, а коричневатые яйца. Показатель яйценоскости у этой породы тоже весьма высок – около 300 штук за год.

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2-3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4-4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.
Предлагаем ознакомиться:  Собаки » Породы » Стаффордширский бультерьер

Если вы планируете разводить птицу «на яйцо», то сам по себе возникает вопрос, какие лучше куры несушки подойдут для этого. Ответ же находится на поверхности – лучше всего используется в таких случаях птица ячного направления, купленная в вашей местности, если, конечно, нет желания заниматься разведением породистых особей.

Чем кормить кур несушек

Все курицы несушек яичного направления отличаются своим весом. Они в сравнении с мясными породами более легкие и подвижные, а их оперение плотное. Сережки у таких птиц хорошо развиты, а гребень имеет листовидную форму. Кстати говоря, гребень, который носит на своей голове кура, может многое рассказать.

Яичные породы куриц несушек зачастую несут крупные яйца, скорлупа которых имеет белый окрас. Снижение массы птицы обеспечивает и снижение себестоимости приносимых ею яиц. Стандартный вес для куры несушки породы яичного направления составляет не более 1,9 килограмма, а когда речь идет о мини-курах, то эта планка снижается до уровня 1,4 килограмма.

Нужно отметить, что малый вес, который имеет несушка, совершенно не влияет на уровень ее продуктивности, поэтому в таком случае более выгодным в финансовом плане решением будет покупка особей, имеющих наименьшую массу тела. Такая кура будет потреблять в разы меньше корма, за счет чего и содержание будет более дешевым.

Яичные породы куриц несушек принято называть скороспелыми, ведь период их яйценоскости начинается уже в четырехмесячном возрасте, когда уровень массы тела достигает лишь семидесяти пяти процентов от среднего веса взрослых особей. Нужно принять во внимание и тот факт, что даже лучшие куры несушки пород яичного направления редко садятся на яйца, поэтому, если вы планируете заниматься разведением, вам потребуются дополнительные средства на покупку инкубатора.

Прослушать голос домашней курицы

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость — до 200 штук, вес яйца — до 64 грамм.

Кроссы:

  • тетра (белый): яйценоскость — 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности — 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.

Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото.

Среди пород несушек выделяют несколько не только яйценоских особей, но и тех, которые откладывают самые крупные яйца. К курам, несущим яйца крупного размера, относятся следующие:

  1. Несушки в домашних условияхАвстралорп – относится к категории мясо-яичных. Взрослая особь весит около 2-3 кг и отличается высоким показателем яйценоскости, а именно более 250 штук за год. Нестись начинает довольно рано (в 4 месяца), а яйца ее бывают весом около 65 грамм каждое. К условиям содержания неприхотлива, довольно широко распространена во всем мире.
  2. Амераукана – вес этих кур редко превышает 3500 грамм. Относятся они к яичным, несмотря на то, что мясо у них довольно вкусное. Яйценоскость умеренная, около 200 штук в год, а сами домашние яйца крупные (больше 60 грамм). Минусами этих несушек является труднодоступность и позднее созревание. Так, амерауканы начинают нестись после достижения полугодовалого возраста, а чаще всего уже после 8 месяцев. Из-за большого разнообразия окрасов, новички чаще всего испытывают трудности при покупке этой несушки и приобретают обычных кур вместо породных. Именно поэтому желательно покупать амерауканок только у проверенных заводчиков.
  3. Барневельдер – обладает средним показателем яйценоскости (около 150 штук за год), но несет крупные домашние яйца. Неприхотлива к условиям и широко доступна, что является безусловными плюсами для новичка. Относится к группе декоративных и мясо-яичных.
  4. Джерсийский гигант – одна из самых крупных пород несушек. В весе достигает больше 4 кг. Нестись начинает только в полугодовалом возрасте и высоким показателем яйценоскости похвастаться не может. Яйца бывают больше 65 грамм. Распространена довольно широко и обладает вкусным мясом.
  5. Сколько яиц несут куры несушкиЗагорская лососевая – подходит для северных регионов и отличается высоким показателем яйценоскости (от 250 штук в год). Активная кладка начинается поздно, примерно в 7 месяцев. Не столь доступна, как многие другие породы несушек, но при этом неприхотлива.
  6. Маран – обладают низким показателем яйценоскости (около 150 штук в год). Кладут в неделю примерно 3 яйца темно-коричневого цвета. Относятся к общедоступным распространенным породам.
  7. Мастер Грэй – еще одна широко распространенная порода несушек, обладающая средним показателем яйценоскости и кладущая крупные яйца. Подходит для новичков, поскольку создавать особые условия для ее содержания нет необходимости.
  8. Пушкинские куры – рано начинают класть яйца и приносят в год порядка 250 штук. Общедоступны, подходят начинающим, к условиям также нетребовательны.
  9. Царскосельские куры – начинают нестись рано, уже по достижению 4-х месяцев. В год приносят не более 200 крупных яиц. Менее распространены, хорошо подходят для северных регионов и неприхотливы в содержании.

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Мясные

Вес этих птиц самый большой — до 4,5 килограмм. В основном, куры мясных пород покрыты богатым оперением, которое распространяется даже на лапы. От других представителей домашних пернатых они отличаются аккуратному почти горизонтальному туловищу и не высоким лапам.

Они прекрасно приживаются в регионах с любым климатом, при этом не боятся сильных морозов. Птицы хоть и довольно крупные, но ведут себя спокойно. Мясные куры приносят не много яиц в год, тем не менее, они прекрасные наседки. Самые распространенные породы среди мясных кур – это корниш, кохинхин, брама, доркинг, и др.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится рыба в аквариуме по сонникам Миллера, Фрейда, Лонго

Лучшие породы кур несушек в россии

Куры корниш в былые времена не были востребованы. Однако, после того как селекционеры вывели более продуктивную породу, она стала популярна среди хозяйственников. Куры очень быстро обретают вес, который доходит до 3,6 килограммов, а взрослые петухи имеют вес около 4,8 килограммов.У домашней птицы породы кохинхин и брама яйценоскость составляет от 120 до 150 яиц в год. Весит взрослая птица 4,0 — 4,5 килограмм живого веса.

Порода доркинг отличается отличным качеством мяса, обладающим приятным вкусом. Птица имеет мощную фигуру и способна легко прижиться в любом климате.

При правильном питании, цыплята растут очень быстро, что способствует значительному росту производительности мясной продукции.

Название направления говорит само о себе. Породы кур, которые входят сюда ценятся за большой выход мяса при убое. Также они намного больше других своих сородичей. Их взрослый вес достигает отметки в 3,5-5 кг. Убойный вес птица набирает уже в 4-5 месяцев отроду, поэтому бытует мнение, что мясные породы не несутся. Но это не так, просто их яйценоскость наступает на 1-2 месяца позже. В среднем с курицы мясного направления можно получить около 100-150 яиц в год.

Орпингтон

Представляет лучшие породы кур мясной направленности. Вид очень требователен к питанию и уходу. Цыплята достигают убойного возраста в 4 месяца, а при интенсивном откорме – раньше. Вес взрослого петуха – примерно 5 кг, курицы – около 4 кг. Примерная годовая яйценоскость – 150-180 шт. Пользуется спросом для разведения в домашних условиях.

Кохинхин

Породы кур завезенные из Китая. Бывают разных окрасов, что и делит их на виды. Имеет отличные мясные характеристики. Вес взрослого петуха – около 5 кг, а курочки – 3,5-4 кг. При этом не очень требовательна к условиям содержания и рациону. Годовая яйценоскость доходит до 120 шт. Благодаря всему этому Кохинхин отлично подходит для разведения в домашних условиях. Существует также несколько его подвидов, о которых более детально будет рассказано в других статьях, фото и тематических видео.

Бройлеры

Бройлеры – это не порода, а кросс. Их выводят на основе нескольких пород, для разведения в промышленных масштабах на птицефабриках. Более правильно будет назвать их бройлерами-цыплятами, поскольку те доживают до взрослого возраста разве что в домашних условиях. Именно из-за них и сформировалось ошибочное мнение, что бройлерные (мясные) породы кур не несутся.

Цыплята очень требовательны к условиям содержания и питания. Зато уже к четырем месяцам набирают убойный вес в 3,5-4 кг. Также у заводских кроссов довольно слабая иммунная система, поэтому они требуют постоянных плановых вакцинаций. Начинают нестись ближе к 6-7 месяцу жизни. Годовая яйценоскость этих цыплят около 100-150 шт. Более подробно об их разновидностях и пр. можете узнать из других тематических статей с фото и видео.

Поскольку этих кур разводят именно для мяса, то и большого «урожая» яиц от них ждать не стоит, одна такая курица несет в год лишь 100 – 150 яиц. У мясных кур широкая грудка с мощными грудными мышцами. Содержать этих курочек следует ближе к естественным условиям, от этого их мясо становится более вкусным и полезным.

Среди мясных кур самыми популярными породами можно считать: кохинхин (курочки очень большие, а родом они из Въетнама) и орпингтон (эти мясные куры родом из Англии).

Безперый петух, полученный в результате мутации израильскими генетиками
Безперый петух, полученный в результате мутации израильскими генетиками

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

Характеристика:

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.
    породы домашних кур несушек

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Лучшие породы кур несушек в россии

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Описание данной породы нужно начать с того, что кура обладает довольно мелкой конституцией. Туловище у нее пропорциональное и имеет форму клина, идеальный образец – равнобедренный треугольник, вершина которого находится в месте головы курицы. Грудь выпячивается, а спина широкая и немного удлиненная.

Голова у представителей породы совсем небольшая, увенчана ярко-красным гребешком листовидной формы. У курочек он немного свешивается набок, а у петушков – прямостоячий. Глаза у куры меняют свой цвет с возрастом. Если в юности они оранжевые, то со временем становятся бледно-желтыми. Также с возрастом меняется и цвет ног – от ярко-желтых до бледных синевато-белых.

Если говорить о продуктивности породы, то нельзя не отметить тот факт, что период яйцекладки начинается уже в пятимесячном возрасте, и на протяжении первого года жизни этот процесс наиболее активен. Полученные яйца довольно крупные и имеют хорошую оплодотворяемость, что является залогом высокого уровня выводимости молодняка.

Бойцовые куры

Издавна эти куры участвовали в петушиных боях, людям на забаву. У представителей этой группы очень длинные и широко расставленные ноги и длинная шея. Чтобы приготовить птиц к бою, им часто срезали гребешок и сережки, потом ставили перед ними зеркало. Птица билась клювом в свое отражение, и от этого он становился крепче.

А уже после такой «боевой» подготовки птиц выставляли на ринг. Сегодня петушиные бои почти нигде не проводятся, но породы кур все же сохранились. К таки птицам относятся куры следующих пород: вьетнамская бойцовая (кроме боев, этим куры выращивались еще и для мяса), шамо (порода, выведенная в Тайланде. Эти птицы очень высокого роста – до 60 см!), суматра (птицы родом с острова Суматра (Индонезия). Эти курочки любят немного полетать).

Ломан браун

Данная порода идеальна для выращивания в холодной местности. Дело в том, что период акклиматизации у нее очень короткий, а морозная погода не вызывает никаких неудобств. Даже неоперенные части тела птицы – гребешок, сережки, ноги и прочие – не обмораживаются. Представители породы отличаются спокойным и флегматичным поведением.

Размеры данной птицы внушительны, так как она относится не к чистому яйценоскому типу, а к смешанному, то-есть может давать и яйца, и мясо. Именно поэтому грудь у Ломан Браун широкая и округлая, спина ровная и немного прогнутая, заканчивается большим хвостом. У кур и петухов широкий мощный клюв. Общий окрас оперения – белый или коричневый. Средний вес – два килограмма.

https://www.youtube.com/watch?v=W_qBWSeAQRY

Период яйценоскости начинается в возрасте пяти с половиной месяцев. На протяжении года одна несушка выдает до трехсот двадцати яиц со светло-коричневой плотной скорлупой. Средний вес каждого яйца – около 63 граммов. У птенцов этой породы отличная жизнеспособность, поэтому они хорошо подходят для разведения.

В ролике рассказывается о содержании одной из самых популярных пород кур – Ломан Браун.

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы бешенства у кошек и котят

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Лучшие породы кур несушек в россии

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

  • яйценоскость – до 315 яиц в год;
  • масса яйца – до 70 грамм;
  • выводимость цыплят – до 99 %;
  • цвет яйца – рыжий;
  • особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
  • вес кур – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 2,6 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – флегматичный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм;
  • выводимость цыплят – до 98 %;
  • цвет яйца – коричневый;
  • особенности – неприхотливость содержания;
  • вес курицы – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 3,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

Лучшие породы кур несушек в россии

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Декоративные куры

Само название этого вида говорит о том, что это птицы, которых содержат для украшения, для красоты. Сегодня селекционеры вывели очень много пород декоративных кур.

Домашняя курица породы леггорн
Домашняя курица породы леггорн

Они отличаются необычными окрасами и считаются домашними питомцами. Конечно, эти куры не созданы, чтобы нести много яиц или быть источником мяса.

Куры породы виандот
Куры породы виандот
  • Бентамка — это группа, в которую входят несколько подвидов пород. В основном курочки-бентамки небольшие, с высоким хвостом. Весят они не больше 900 граммов. Оперение может быть очень разнообразным.
  • Малазийская серама – это мини-курочки, которые весят не больше 650 граммов. У малазийских серам высоко поставленный хвост, они имеют бойкий нрав. Из-за большой редкости этой породы, стоят такие курочки недешево.
  • Голландская белохохлая – порода, выведенная в Голландии, еще в средние века. Птицы этой породы отличаются хохолком: вокруг коротенького гребня по кругу растут удлиненные перья, такая «прическа» напоминает шапочку.
  • Падуан – еще одна голландская порода, хотя название получила от города в Италии. Куры-падуаны имеют оперение серебристого или палевого цвета, а также куролапчатую окраску. Гребешка у них нет, зато есть хохолок.
  • Курчавая – эту породу вывели в Юго-Восточной Азии, а также в Индии. Цвет перьев у курчавых кур бывает коричневый, черный, белый или серебристый. А сами куры всегда словно взъерошенные, как будто кучерявые.
Голошейная домашняя курица.
Голошейная домашняя курица.
  • Китайская шелковая – тибетская порода. Это очень мелкие курочки с шерстистым оперением. Кожа у китайских шелковых темно-синяя на теле, а на сережках – голубая. Самым главным отличием этих кур считается нога – она состоит из пяти пальцев!
  • Онагадори – японская порода. Особенностью внешности у этих кур является хвост. Хвостовые перья не линяют, а растут все время. За год длина хвоста становится около метра, а за всю жизнь – почти 13 метров! Таких кур обычно содержат в клетках.

Сегодня разведение домашних кур для многих людей из сельского быта переросло в хобби, а порой даже в коллекционирование. В странах Западной Европы и в Америке можно увидеть ухоженных курочек, гуляющих по участку возле коттеджа, которых хозяева содержат в качестве украшения.

Куры пород суссекс
Куры пород суссекс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Еще одну страницу в курином каталоге занимают мини-куры или декоративные породы. Сюда принадлежат уменьшенные копии других пород, к примеру, Кохинхин. Но есть и самостоятельные виды, как Сибрайт и пр. Примечательной характеристикой является маленький размер особей. Взрослая птица весит не более 2,5 кг.

Так что этих кур можно смело разводить в домашнем хозяйстве. К главным плюсам относится малое количество потребляемых кормов и неплохая яйценоскость. При этом размер яйца почти не уступает размеру других больших кур. Больше о направлении и принадлежащим к нему породам сможете узнать из других статей с фото и тематическими видео на нашем ресурсе.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.
Загрузка ...

 Загрузка …

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector