Животное вепрь описание кабана где обитает и сколько весит

Дикий кабан (вепрь): виды, характеристики, фото

Дикий кабан – парнокопытный зверь, относящийся к подотряду свинообразных (семейство «свиньи»). Другие названия диких кабанов: «вепрь», «дикая свинья». Считается, что дикие кабаны — предки современных домашних свиней. Несмотря на такое близкое «родство», вепри разительно отличаются от домашних свинок. Прочтите эту статью, и вы узнаете немало любопытных фактов об этих животных.

Дикий кабан — родственник домашней свиньи, однако разительно отличается от привычных домашних животных.

Внешний вид

Кабаны отличаются плотным и мускулистым телосложением. Конечности у них длиннее, чем у обычных свиней. Кабанья голова вытянутая, имеет клинообразную форму. Уши стоячие, большие. Самцы (секачи) имеют хорошо развитые клыки сверху и снизу, что придает им свирепо-воинственный вид.

Тело дикого вепря покрыто густым мехом, который выглядит на спине как своеобразная грива. В зимнее время шерсть плотная, с наступлением тепла становится более редкой. Цвет меха может быть сероватым, коричневым, вплоть до черного. У кабанов наблюдается акромеланизм (окрашивание в черный цвет морды, хвоста и конечностей).

На территории Средней Азии попадаются животные с более светлым, рыжеватым оттенком меха.

Животное вепрь описание кабана где обитает и сколько весит

Поросята до полугодовалого возраста окрашены иначе, чем взрослые кабаны. Их мех – это чередование полос светлого, бурого и желтого цвета. Детеныш кабана сливается с местностью и почти не заметен для хищников.

Среда обитания

Любимое место обитания вепрей – лесистая местность. Дикая лесная свинья – большая ценительница водно-грязевых ванн. Валяясь в грязи, она очищает мех от паразитов. Изначальный ареал обитания диких свиней обширный. Это:

  • вся территория Европы;
  • Малая Азия, Ближний Восток;
  • северная часть Африки;
  • Индия;
  • восток и юго-восток Азии.

Дикий кабан обитает в любой местности, за исключением гор и свиней.

Не водится кабан в степных районах и гористой местности. Встречается кабан и в южной части Сибири: в Красноярском крае, на юге Иркутской области. А вот Забайкалье с сопками и возвышенностями этим зверям не по вкусу.

Обитают вепри-кабаны и на территории Северной Америки. Они были завезены в США из Европы для охотничьих целей. Интересна популяция австралийских диких свиней. Это одичавшие домашние хрюшки, которые ведут такой же образ жизни, как и их дикие европейские собратья. Конечно, это не отдельный вид кабана.

К сожалению, во многих регионах лесной вепрь истреблен полностью или почти полностью. На территории Англии кабаны были истреблены еще в XIII веке, на территории Дании – в XIX.

На территории России поголовье кабанов катастрофически сократилось к тридцатым годам прошлого века. В 50-х годах двадцатого столетия началась планомерная забота о кабанах и восстановлении поголовья животных.

Сейчас можно встретить их даже в таком густонаселенном районе, как, например, Лосиный остров поблизости от Москвы.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан. Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник. Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья. Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • Карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.

Животное вепрь описание кабана где обитает и сколько весит

Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

Размеры и вес

Они зависят от мест обитания этих животных. Самые мелкие представители кабаньего племени живут на юге Индии и в юго-восточной Азии. Несколько слов о том, сколько весит кабан. Максимальный вес взрослых кабанов не превышает 45 кг. Зато кабаны, проживающие в Европе, значительно крупнее и массивнее.

Карпатские особи, например, имеют массу 200 кг. Самые крупные свиньи встречаются на территории восточной Европы: от Карпат до Урала. Максимальный вес кабана составляет порядка 300 килограммов. А «рекордный» зарегистрированный вес кабана-хряка составляет 320 кг.

Средняя масса тела дикого вепря варьируется от 80 до 120 килограммов, при длине тела 900 — 2000 см. Высота в холке составляет в среднем 550-1100 см.

Средняя масса дикого вепря составляет около 100 кг.

В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь.

К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм.

Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест.

Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.

За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней.

Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов.

Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.

Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.

Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом.

Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка.

Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха.

Животное вепрь описание кабана где обитает и сколько весит

Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Все крупные хищники считаются врагами кабанов. Но, учитывая внушительные размеры и вес кабана, даже тигры предпочитают не связываться со взрослыми самцами, не говоря о волках или медведях. Крупный вепрь может одолеть медведя или дикую кошку без особого труда. Клыки и копыта – достаточно грозное оружие дикого кабана. Поэтому жертвами хищников обычно становятся молодые особи.

Особенности охоты

Кабан

Человек является одним из самых опасных врагов кабана. Трофей в виде кабаньей головы с клыками – это предмет мечтаний любого охотника. Мясо дикого кабана вкусное и полезное. Находит применение и щетина: для производства щеток, бритвенных кисточек и расчесок. Подходит кабанья щетина и для изготовления кистей для живописи.

Охота на диких вепрей — весьма популярное развлечение.

Охотятся на лесных свиней с собаками. В лесостепных регионах популярна конная охота на кабанов. Занятие это достаточно опасное. Сам по себе зверь не агрессивен, но если его напугать или разозлить, то вполне может постоять за себя. Особенно это касается самок с детенышами.

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев.

Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя.

Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Вепрь (животное): описание, фото, образ жизни

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

1. Клубни и сорняки растений.2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу.3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Такие животные являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фотодикого кабана. Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Дикий кабан – еще один парнокопытный обитатель лесов, который не такой большой как лось, не имеет рогов, но является не менее интересным представителем животного мира. Бытуют так же названия секач, вепрь, но наиболее характерное – дикая свинья. Именно кабаны являются предками всем известным домашним свиньям и соответственно, относятся к семейству свиней.

Хотя кабан и есть предок домашних, привычных человеку свиней, их внешнее сходство имеет только общие черты. Все детали облика кабана делают его по настоящему диким животным, приспособленным к жизни в сложных условиях. Самки заметно меньше самцов. Тело животных более поджарое, сбитое, короче, чем у свиньи.

Отдельные особи вырастают в длину почти до 2 метров, но чаще средний показатель 1 – 1.5 метра. Крупные особи в высоту набирают 1 – 1.2 метра, средняя высота животного в холке 60 – 90 сантиметров. Вес дикой свиньи меньше, чем у домашней. Первые весят до 350 килограмм, хотя бывают уникальные случаи, когда человек встречает настоящих гигантов. Самки и молодые кабаны весят от 50 килограмм.

Ноги дикого кабана заметно длиннее и толще, чем у домашнего собрата. Заканчиваются ноги крепкими раздвоенными копытами, острыми на концах. Так же явно выделяются меньшие по размеру, но не менее острые и крепкие малые копытца. Хвост довольно длинный, до 30 сантиметров, при этом тонкий, с кисточкой на конце или полностью покрытый щетиной.

Форма головы напоминает конус. Она массивная, практически сливается с короткой толстой шеей. Как у всех свиней, на конце морды расположен пятак. Уши всегда стоячие, они шире и длиннее, чтобы лучше слышать окружающее пространство. Снаружи и внутри покрыты щетиной и шерстью. Очень заметны, особенно у взрослых, матерых самцов, выпирающие из челюсти клыки.

Видны верхние и нижние, они острые и слегка закрученные. Длина их до 10 сантиметров, но если бы они не стирались друг об друга, то продолжали бы расти, что привело бы дискомфорту и травме животного. У самок клыки меньше по размеру, заметить их наружи тяжело. Глаза располагаются по бокам головы, что снижает обзор животного, да и зрение так себе. Это компенсируется хорошим слухом и обонянием.

Предлагаем ознакомиться:  Как поднять кошке температуру

В отличие от домашней свиньи, тело которой отличается цветом кожи, почти не покрыто щетиной, тело кабана полностью укрывает грубая, плотная шерсть и щетина. Ими покрыты голова, ноги, тело, уши и хвост. От шеи, на загривке и по спине, протягивается более грубый покров, который создает подобие гривы. Эти волосы могут вздыбиться в момент стресса или возбуждения.

Зимой под грубыми волосами вырастает мягкая шерстка, согревая своим пухом зверя. Цвет шерсти в основном бурый и коричнево-серый, иногда разбавлен рыжим оттенком. На ушах, морде, на хвосте и ногах волосы частично черные. Цвет зависит от таких факторов, как регион обитания и возраст. Детеныши выкрашены в светло-коричневый цвет, с более темными полосками вдоль тела, от головы до зада. Что касается региона, то в одной местности кабаны бывают чисто черными, как например, в Белоруссии, а в другой белесыми, в Казахстане.

Кабаны могут быстро перемещаться по местности, достигая скорости 40 км.ч. Сильные ноги плюс масса тела дают хорошее ускорение, когда зверь гонится за обидчиком или убегает. Так же кабаны великолепные пловцы. Задерживать надолго дыхание они не умеют, но вот проплывать большие дистанции способны. Их выносливое тело позволяет плыть даже против течения. В современности зафиксирован случай, когда особь отправилась с побережья Франции и доплыла до острова Олдерни. Это расстояние около 32 километров!

Голос кабана почти не отличается от голоса домашней свиньи. Те же хрюкающие звуки, всхрапывания, повизгивания. Когда зверь разъярен, он может издавать визг, больше похожий на рев, а когда ранен или напуган, визг становится тонким, протяжным, сильно бьет по ушам.

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Питание

Ареал и места обитания кабана

Диапазон проживания дикого кабана довольно широк:

  • Где обитают дикие кабаныЕвропа;
  • Индия;
  • Ближний Восток;
  • Восточная и юго-восточная Азия;
  • Малая Азия;
  • Северные районы Африки;
  • Некоторые места в Сибири, на юге Иркутской области, Красноярский край, в некоторых лесах в Подмосковье;
  • Восточная часть Америки;
  • Кое-где в Австралии.

Дикий кабан предпочитает жить в лесистой местности. В поисках пропитания нередко заходит на луг высокогорья высотой не более 3300 м. Кое-где активно заселил лиственные и фруктовые леса.

На территорию США дикий кабан был специально завезен для охотничьих целей. В Австралии кабаны на самом деле являются одичавшими домашними свиньями. Они ведут тот же образ жизни, что и дикие свиньи из Европы, и к отдельному виду кабанов их не причисляют.

Размеры огромных кабанов

Во многих местах вепрь был истреблен. В Англии кабанов почти всех перебили в 13 веке, в Дании – в 19. На территории России численность кабанов серьезно уменьшилась к 30-м годам. В 50-х люди начали работу по восстановлению популяции диких кабанов. Теперь они встречаются даже в таких населенных местах как, например, Лосиный остров возле Москвы.

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Дикий кабан – это парнокопытное млекопитающее из семейства «свиньи». Также известен под названиями «вепрь» или «дикая свинья». Животное считается дальним родственником домашней свиньи. Вепрь – довольно смышленое существо.

И смелое – защищая свою территорию и семью, отчаянно бросается в бой. Со своей жертвой дикий зверь расправляется легко и быстро – крепкими клыками распарывает туловище по всей длине.

Для человека дикий кабан тоже может быть весьма опасным.

В отличие от домашней свиньи вепрь обладает более коротким и крепким телом. Высота кабана редко достигает одного метра. Длина доходит примерно до двух. В среднем дикий кабан обычно весит не больше 250 кг. Однако порой встречаются куда более крупные и тяжелые особи.

Например, американский охотник однажды убил кабана длиной тела в три метра. Клыки дикой свиньи равнялись 70 см, а вес – 300 кг. В России начинающий охотник однажды застрелил животное, масса тела которого составляла около 550 кг.

Чуть позже выяснилось, что до таких размеров дикая свинья выросла вследствие мутации. В Китае однажды жил вепрь весом около 900 кг. После смерти зверя из него сделали чучело и поместили в музей. А в Великобритании фермер вырастил на редкость крупного кабана.

При росте около полутора, а длиной почти три метра, его вес составлял больше шести тонн.

Ноги дикого кабана длиннее, чем у домашней свиньи, и заметно толще и мускулистей. Благодаря этому вепрь довольно шустро бегает, что нередко уберегает его от когтей хищника. Также умеет плавать и отличается смышленостью. Зрение у диких свиней плохое, зато есть отличный нюх и превосходный слух, которые помогают вепрю охотиться. Острые клыки самцов доходят до 20 см.

Размеры и форма головы дикого кабана тоже отличаются от домашней свиньи – уши несколько длинней, форма заостренная, сами по себе они стоячие. Клыки более острые и крепкие, чем у свиньи. У самцов они более развиты, больше по размеру и выходят из пасти.

Шерсть на спине образует гриву, которая встает дыбом, когда животное рассержено. Зимой мех свиньи растет активней и становится более плотным. Цвет шерсти – темно-бурый и присутствует кирпичный оттенок.

Могут присутствовать небольшие пятна темно-серого цвета. Все вместе создает общий окрас в буро-темном тоне. В целом, окрас зависит от конкретного места обитания животного.

Поросята до 1,5 лет окрашены по-другому – окрас представляет собой несколько полос различных цветов, чтобы детеныш сливался с окружающим фоном и тем самым был плохо виден для хищников.

У животного есть хвост, длина которого варьируется от 10 до 40 см.

Существует несколько видов кабанов и множество подвидов. Некоторые из них:

  • Кабан. Обитает в некоторых лесах Европы и Азии. Был завезен в США. Всего существует около 20 подвидов.
  • Большая лесная свинья. Место обитания – леса в Африке. Весит примерно 200 кг. Этот вид был открыт не так давно, в начале 20-го века. Питается только растительной пищей.
  • Речная кистеухная свинья. Живет в центре Африки. Окрас шерсти рыжеватый, а по спине идет продолговатая полоска белого цвета. В пищу употребляет практически все. Ест и растения, и мясо мелких зверей, и насекомых, и даже падаль.
  • Бородатая свинья. Юго-Восток Азии. Это один из наиболее худощавых видов кабанов. Вес редко превышает 50 кг. Ест практически все.
  • Бородавочник. Живет в Африке. Название ему дали из-за наростов, которые покрывают как туловище, так и голову животного. Размеры довольно большие: высотка около метра, а вес в среднем 150 кг.
  • Бабирусса. Место обитания – островная часть Индонезии. Масса животного около 80 кг, рост в холке почти метр. Этот вид малоплодовитый, самка рожает не больше двух поросят. Находится в списке наиболее редких видов.

Самыми благотворными условиями для проживания являются лесистые или болотистые местности. Вепрь обожает принимать грязевые ванны – таким образом очищает шерстяной покров от паразитов.

Самцы чаще всего держатся поодиночке, а к стаду примыкают только тогда, когда наступает время спаривания. Стадо состоит из 15-30 самок, детенышей и слабых, молодых самцов. Возглавляет стадо самка.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько хромосом у кошки и кота

Дикий кабан отличается быстротой, но некоторой неуклюжестью. Умеет прилично плавать и преодолевать немалые расстояния. По характеру дикая свинья не трусливая, а скорее осторожная. Но в случае чего, например, защищая детенышей, рьяно бросится на врага.

Животное вепрь описание кабана где обитает и сколько весит

Кабан, находящийся в состоянии раздражения или просто раненный, тоже очень опасен. Крупные сильные клыки наносят страшные раны. Кроме того, животное довольно быстро бегает.

А если учесть немалые размеры тела и большую массу, дикий кабан может стать для врага очень опасным противником.

В дневное время суток зверь выкапывает яму и отдыхает. А в вечернее выходит из логова на поиски пропитания.

Рацион питания кабана довольно обширный:

  • Растительная пища, корешки, клубни, листья, молодая трава, орехи, опавшие фрукты, побеги;
  • Черви, насекомые, лягушки, птицы и яйца из гнезд, до которых может дотянуться;
  • Не брезгует поесть и падаль;
  • Вредит человеку, разоряя поля, выкапывая картофель, зерновые, поедая репу;
  • Иногда нападает на раненных или больных крупных животных, например, оленей.

Период течки проходит в ноябре-январе месяцах. Перед началом течки самка помечает свою территорию, срывая кору на кустарниках и деревьях и натирая их слюной и выделениями желез. Таким образом самцы и находят самку.

Именно в это время самцы яростно дерутся за самку. У самцов в этот период нарастает защитный слой толщиной около трех см. Его предназначение – защитить зверя от клыков противника.

В это же время самец активно накапливает жир, значительно увеличивая массу тела. В жестоких схватках за обладание самкой самцы значительно слабеют, получая множество ран.

Победителю может достаться до восьми самок.

Беременность длится до 18 недель. Роды начинаются в апреле месяце. В первый раз у самки появляется два-три детеныша, а затем уже по четыре-шесть.

Заботясь о потомстве, самка не боится броситься в бой на врага.

Весит новорожденный поросенок до одного кг. Первые несколько дней он находится в логове, а затем самка вместе с ним снова присоединяется к стаду. Детеныши неотступно следуют за матерью. Кормит она их молоком первые три-четыре месяца.

С самого рождения поросята уже очень активные и подвижные. На свет появляются уже зрячими и с мехом. Окрас – полосатый, чтобы сливаться с окружающей средой и маскироваться таким образом от хищников. Растут поросята очень быстро. Полностью самостоятельными детеныши становятся примерно в семь месяцев.

Растут животные до пяти-шести лет. Половая зрелость у самок наступает в полтора года, а самцы становятся полностью взрослыми в пять или шесть лет.

В среднем продолжительность жизни равняется десяти-двенадцати годам. Однако бывают случаи, когда отдельные особи доживают и до 25-27 лет.

Все хищные животные – это враги дикого кабана. Но некоторые из хищных животных предпочитают нападать на молодняк, поскольку взрослый кабан достаточно сильное и агрессивное создание, которое в бою может нанести сильные раны. Дикая свинья может дать отпор даже таким хищникам как, например, волку, а порой даже тигру или медведю.

Дикие кабаны - обычные обитатели российских лесов.
Дикие кабаны — обычные обитатели российских лесов.

Размножение и потомство диких кабанов

Дикий кабан — зверь парнокопытного вида, принадлежащий подтипу свинообразных и семейству «свиньи». По-другому кабанов называют дикими свиньями или вепрями. Американские дикие свиньи носят название пекари. Они являются предками для всех одомашненных свиней, но при этом сильно от них отличаются.

Телосложение у диких свиней мускулистое и плотное, конечности длинные. Голова клинообразной вытянутой формы, уши крупного размера, стоячие. Самцы, называемые секачами, обладают развитыми клыками на верхней и нижней челюсти, которые делают их вид воинственным и свирепым.

Густой мех покрывает все тело вепря, а на спине он напоминает гриву. Летом шерсть довольно редкая, а к зимнему периоду становится более плотной и густой. Мех может иметь различный цвет: коричневый, серый или даже черный. Хвост, мордочка и конечности дикой свиньи окрашены в черный оттенок. Эта особенность называется акромеланизмом. Для особей из Средней Азии характерен ржавый, светлый тон меха.

Поросята имеют другой цвет шерсти, пока не достигнут шестимесячного возраста. Окрас их меха состоит из чередующихся полос различных оттенков: бурого, светлого и желтого. Это позволяет детенышам маскироваться на местности и избегать внимания хищников.

Обширная зона проживания, разные условия жизни и среды обитания, наложили свои отпечатки на внешности кабанов. Различия хоть и незначительны, но они есть. Это может быть цвет, величина, густота волосяного покрова. Различия есть в размерах особей, в их рационе и образе жизни. Кабаны условно разделены на 4 вида по территории, которые в свою очередь делятся на некоторое количество подвидов.

  • Западные
    • Маремский
    • Центральноевропейский
    • Средиземноморский
    • Кавказский
    • Анатолийский
    • Североафриканский
    • Среднеазиатский
  • Индийские
    • Центральноазиатский
    • Индийский
  • Индонезийские
  • Восточные
    • Уссурийский
    • Забайкальский
    • Японский
    • Тайваньский
    • Рюкюйский
    • Северокитайский

Животное вепрь описание кабана где обитает и сколько весит

Всего получается 16 подвидов дикого кабана.

Из естественных врагов следует отметить самых крупных, это волк, рысь, леопард, тигр. Эти звери не боятся нападать даже на крупных самцов, хотя в стычке могут и пострадать. Детеныши подвержены риску даже от не крупных хищников, диких котов, лис, росомах, соболей. Могут на них напасть филины, горные птицы семейства ястребов. Крупные змеи, такие как удавы и питоны, часто охотятся на молодняк, молодых, не крупных самок и самцов.

Большую угрозу численности популяции именно диких свиней несут люди. Они истребляют особей ради развлечения и добычи, лишают их территорий для проживания, вырубают леса, занимаются застройкой местности. Так же неблагоприятно сказывается сильное изменение климата в некоторых регионах Земли, что значительно контрастирует с климатическими условиями былых времен.

Ученые выяснили, что во время брачного периода на одного самца приходится до 3 самок. Это связанно с возрастом полового созревания. Самки готовы к размножению уже на 2 году жизни, тогда как самцы могут продолжать род только по достижении 4 лет. Обычно брачный сезон протекает с ноября до глубокой зимы, но у некоторых особей женского пола бывает сбой цикла, тогда они могут спариваться в любое время года.

Дикие свиньи очень плодовиты, в одном помете у них может быть от 6 до 12 поросят. После спаривания проходит не меньше 18 недель, прежде чем потомство родится. В этот период самка держится с не далеко от стаи, надеясь на ее поддержку и защиту. Только перед самыми родами она ищет подходящее укрытие среди кустов, корней деревьев, среди камней, где и рожает.

Новорожденные кабанята весят до 1.5 килограмм, покрыты пушком желтого, коричневого и рыжего цвета. Они остаются в укрытии, тогда как мать ходит в поисках пищи. Она возвращается каждые несколько часов и кормит детенышей молоком. Вскармливание затягивается до 4 месяцев. Через 3 недели поросята начинают выходить из укрытия за матерью и учиться быту и повадкам диких кабанов.

Дикие свиньи иногда бывают опасны даже для человека.

В начале прошлого столетия ситуация с кабанами была если не критической, то близкой к этому. Охотники и браконьеры проявляли чрезмерное рвение и буквально истребили зверей на некоторых ареалах обитания, а там где не истребили, сильно снизили популяцию. Защитные меры, принятые в связи с этой ситуацией, не везде смогли дать положительные результаты.

Свиней использовали во многих начинаниях. Их брали на охоту за грибами трюфелями, с помощью них занимались посевами, они были объектами спортивной охоты, иногда их даже держат как домашних питомцев. Но наиболее популярное использование – разведение как источник большого количества мяса. Эти животные быстро набирают вес, неприхотливы в еде, а их мясо и сало весьма вкусно.

Врагами для кабанов являются все хищники. Но нападают обычно на молодых особей, поскольку взрослые кабаны сильные, крупные, обладают сильными ногами, а самцы еще и острыми клыками. Поэтому кабан способен дать отпор леопарду, тигру, волку и даже медведю, в некоторых случаях нападающий погибает, но чаще получает серьезные травмы.

Главный враг дикой свиньи — это человек.

Основным врагом остается человек. Люди охотились и продолжают охотиться на кабана. В большинстве случаев животное убивают ради того, чтобы из его головы сделать чучело и демонстрировать таким образом свое мастерство охотника. Мясо этих животных люди употребляют в пищу, оно очень вкусное и питательное. Из щетины кабанов делали массажные щетки для волос, зубные щетки и кисточки для нанесения пены для бритья.

Сейчас щетину для изготовления зубных щеток не используют – это негигиенично, а кисточки для бритья и щетки для волос еще иногда делают из нее. Изготавливают из щетины еще и кисти для живописи. Кожу кабанов можно употреблять в пищу. На сегодняшний день охота на этого зверя приобрела спортивный характер, это делается ради развлечения, а не добычи пищи. Часто охотятся с собаками или загоняют жертву на лошадях.

Если охотник встречается с вепрем, особенно с раненым, то человеку грозит смертельная опасность. Животное молниеносно бросается на врага, и если вовремя не отбежать в сторону, то можно погибнуть. Повторно кабан не нападает. В обычных условиях кабан не агрессивен. Исключение составляют самки с потомством, если мать решит, что детям грозит опасность, то она будет их защищать до последнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Самка дикого кабана с потомством.

Основным же врагом считается человек. Охота на кабана проводилась всегда. Мясо животного вкусное, из щетины порой производятся различные щетки. Кроме того, многие люди убивают кабанов просто для того, чтобы сделать из него чучело и демонстрировать потом свое мастерство в охотничьем деле. В большинстве случаев кабаны становятся жертвами людей только из-за спортивного интереса охотников, поскольку мясо этого зверя в пищу употребляется нечасто, а щеток из его щетины делают не очень много.

В обычных условиях вепрь не нападает на человека. А вот встреча с раненым зверем или самкой, защищающей детенышей, весьма опасна. Если мать подумает, что ее потомству угрожает опасность, она будет бороться с врагом до последней капли крови.

Над кабанами не висит угроза полного исчезновения, если рассматривать всю популяцию в целом. Однако браконьеры и никем не контролируемая охота на этого зверя значительно снижает численность кабанов. В некоторых местах обитания этот зверь полностью перестал существовать. Например, это случилось в таких странах, как Египет или Скандинавия. Но во второй благодаря успешной программе по восстановлению популяции диких свиней их численность снова увеличилась.

В Европе в конце 20-го века популяция зверя тоже возросла, и теперь находится в достаточно стабильном положении.

Повадки кабана

Питание

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  1. Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  2. Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  3. В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  4. Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  5. Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Главный враг дикой свиньи - это человек.

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Интересные факты о жизни вепря вы найдете в нашем видео.

Дикий кабан отличается быстротой, но некоторой неуклюжестью. Умеет прилично плавать и преодолевать немалые расстояния. По характеру дикая свинья не трусливая, а скорее осторожная. Но в случае чего, например, защищая детенышей, рьяно бросится на врага. Кабан, находящийся в состоянии раздражения или просто раненный, тоже очень опасен.

Наиболее благоприятны для проживания кабанов болотистые, богатые водой местности – лесистые или заросшие кустарником, камышом. Старые самцы, как правило, держатся обособленно, присоединяясь к остальному стаду только во время периода спаривания. Стада образуют от десяти до тридцати самок, их детеныши и еще молодые неокрепшие или слабые самцы.

Течка проходит осенью (в ноябре – январе), в этот период самцы ожесточенно сражаются между собой. Период беременности длится до 18 недель. В одном приплоде рождается до 6 поросят, а порой – до 12. Сначала их шерсть покрыта белыми, желтыми, черно-бурыми полосами, маскирующими их на фоне лесной подстилки.

Предлагаем ознакомиться:  Все о древних животных как выглядел шерстистый носорог

Кабан в дикой природе.

Движения кабана быстрые, но неуклюжие. Кабаны – превосходные пловцы, способные преодолевать большие расстояния. Кабаны обладают слабым зрением, но отличными обонянием и слухом. Кабаны отличаются осторожностью. Но они не трусливы: их крупные клыки могут нанести сильные повреждения. Особенно опасны раздраженные или раненные кабаны, или самки, защищающие свое потомство.

Днем кабаны любят выкопать яму и лежать в ней. Иногда устраиваются общие логовища. Вечером кабаны выбираются из своего логова, купаются и занимаются поисками пищи. В рацион кабанов входят желуди, плоды, корни и другая растительность, а также мелкие животные и падаль. Нередко они приносят вред человеку, разоряя поля репы, зерновых, картофеля, разрывая и вытаптывая посевы. Часто страдают от кабанов и молодые деревья. Изредка кабаны могут нападать на больных и раненных крупных животных (косуль, ланей, оленей).

Кабан был приручен человеком из-за вкусного мяса. Также используются щетина и кожа.

Опасности и враги кабанов

Для кабанов свойственна скороспелость и довольно высокая плодовитость. У самок уже в 7-9 месяцев наблюдается течка и они готовы к оплодотворению. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5-2 года. Именно тогда его тело набирает необходимый вес и размеры для того, чтобы конкурировать с другими самцами.

Течка и гон наступают в октябре-ноябре, когда животные запасаются жиром на зиму. Перед течкой свинья «метит» территорию своего пребывания. Делает она это, обгрызая кору деревьев, и натирая эти места выделениями желез и слюной. По данным меткам самцы-секачи находят самок.

В период спаривания кабанов наблюдаются бои самцов за обладание самкой. В качестве оружия они используют свои бивни, которые постоянно затачивают. От ранений вепря защищает толстая кожа в передней части живота.

Самка кабана с поросятами у водоёма.

Во время гона кабаны часто мочатся, у секачей железы выделяют сильно пахнущую пенистую жидкость. Так они маркируют территорию и самок. В этот период запах от стада ощущается издалека.

Секачи во время гона редко питаются, и если зима выдастся морозной, они могут и погибнуть от истощения.

В тропических регионах самки приносят потомство круглогодично, в регионах с умеренным климатом — 1 раз в год, весной. Период благоприятный для зачатия у самок длится около 21 дня, три из которых они более всего восприимчивы к оплодотворению. Потомство самка вынашивает от 100 до 140 дней.

Как выглядит дикий кабан

У кабанов рождается до 12 поросят, как правило, 4-8. Рожает самка в специальном убежище, выстланном травой. Все новорожденного поросенка порядка 960 г. Самки отвержено защищают свое потомство, но до половой зрелости доживает только половина выводка (остальные погибают от хищников и различных болезней).

Самка дикого кабана с выводком забрела в польский город Крыница Морска.

Поросята уже с рождения подвижные и зрячие, покрытые пушком. Шерсть у них бурого цвета со светлыми полосками. По достижению трех месяцев они стают полностью бурыми. Самка кормит поросят молоком 3-4 месяца, а в возрасте 7 месяцев потомство стает полностью независимым.

Поросята растут быстро, в годовалом возрасте они весят 30-35 кг. Вес пятилетнего самца составляет 114 кг, а самки — 80 кг. Живут дикие кабаны в среднем около 10 лет, хотя некоторые особи могут достигать и 27 лет.

В дикой природе кабан живет 10-12 лет, в неволе животные доживают до 20 лет. В период с ноября по декабрь у кабанов проходит гон. У самцов нарастает подкожный защитный «панцирь» — мышцы толщиной 2-3 см. Располагается он на боках и выполняет функцию защиты от клыков соперника, которыми он может ранить в борьбе за самку. Также в этот период животные накапливают жир.

Во время брачного сезона самцы постоянно участвуют в боях за самок, и поэтому они теряют в весе, слабеют. У них на теле много ран. Победитель может получить до 8 самок. Продолжительность беременности примерно 115 дней. Роды проходят в апреле. Первый раз самка обычно рожает 2-3 поросят. В дальнейшем она рожает уже 4-6 детенышей.

При рождении поросенок весит от 750 грамм до 1 кг. Первые 4-6 дней они сидят в гнезде, а затем самка вместе с потомством возвращается в стадо. Потомство везде ходит с матерью. Самка кормит детенышей молоком 3,5 месяца. Рост у этих животных продолжается до 5-6 лет. Половозрелыми самки становятся в 1,5 года, а самцы – в 5-6 лет.

Именно в это время самцы яростно дерутся за самку. У самцов в этот период нарастает защитный слой толщиной около трех см. Его предназначение – защитить зверя от клыков противника. В это же время самец активно накапливает жир, значительно увеличивая массу тела. В жестоких схватках за обладание самкой самцы значительно слабеют, получая множество ран. Победителю может достаться до восьми самок.

Беременность длится до 18 недель. Роды начинаются в апреле месяце. В первый раз у самки появляется два-три детеныша, а затем уже по четыре-шесть. В дальнейшем она может рожать и по десять поросят. Из стада самка уходит, когда до родов остается всего около трех суток. Найдя подходящее место, роет яму и в ней рожает. Заботясь о потомстве, самка не боится броситься в бой на врага.

Дикий кабан – описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

Особенности охоты

Кабанов можно назвать лесными фермерами. Результаты их деятельности способствуют возрождению растительности. Ища пищу в земле, особи взрыхляют ее, семена попадают глубже в почву, напитанную кислородом, и начинают расти. Так же вепри едят падаль, тем самым очищая лес от загрязнения и разведения паразитов.

Рацион диких свиней обширен, меняется по сезонам. Кабаны всеядны, могут поедать растительную пищу:

  • Молодые побеги, траву, листья, ветошь
  • Корни растений и цветов, клубни, луковицы
  • Грибы, ягоды, семена, орехи, плоды, фрукты, желуди

Не редкость, когда в меню добавляется животная пища:

  • Яйца наземных птиц, мелкие птицы
  • Змеи, ящерицы, лягушки
  • Черви, беспозвоночные, моллюски
  • Личинки, насекомые

Бывают случаи, когда матерые представители, озверевшие от голода, нападают на молодую или ослабленную лань, косулю.

Хозяйственное значение

Свиньи — неотъемлемая часть быта человека. Их мясо входит в рацион питания жителей многих стран мира. Они быстро растут, могут питаться пищевыми отходами, дают численное потомство, что делает их незаменимыми животными в ведении сельского хозяйства.

Описание диких кабанов

За время совместного существования люди научились использовать обоняние кабанов. Например, острый нюх диких свиней используется для поиска трюфелей, изысканного деликатеса, используемого французской кухни. В Древнем Египте при помощи свиней сеяли семена. Миниатюрные породы свиней часто разводят в качестве домашних животных. А взрослые дикие кабаны используются как объект для спортивной охоты.

Но, данное животное, несмотря на большую пользу, которую оно приносит человеку, имеет и негативное влияние. Свиньи являются переносчиками паразитарных инфекций (трихинеллеза, цистицеркоза и бруцеллеза), которые могут передаваться человеку при контакте с животными, или через недоваренную еду. Нередко дикие свиньи бывают агрессивными и могут травмировать человека.

Интродуцированные свиньи (несвойственные для определенной территории) могут нанести огромный экологический ущерб природе. У них может наблюдаться агрессивное поведение, также они могут уничтожать коренные растения и животные на территории своего обитания. Кроме уничтожения природной флоры и фауны, кабаны могут наносить вред сельскохозяйственным культурам и угодьям.

Охота на диких свиней

Охотиться на кабана — очень опасно, так как кабан — довольно агрессивное животное, которое часто бросается на охотников, что может привести к опасным повреждениям. Самцы-«секачи» наносят своими крупными острыми клыками рваные раны. У самок же клыки не развиты так же хорошо. Поэтому они сбивают потерявших бдительность охотников с ног и затаптывают передними ногами.

Чтобы обезопасить себя во время охоты, люди придумали ставить невысокие платформы, организовывая загонную охоту. Шея кабана малоподвижна, поэтому он не может головой сбросить с возвышенности охотника. Для того чтобы увернуться от кабана эффективнее всего отскочить в сторону перед самим животным. Вследствие своей неуклюжести кабан не успеет быстро среагировать и пронесется мимо. Для повторного нападения кабаны редко возвращаются. Самыми опасными являются старые кабаны-одинцы, живущие в одиночку.

Чем питается дикий кабан

Помимо загонной охоты существует и другой способ охоты на кабанов – с притравленными собаками. Наиболее часто используют гончие породы собак или другие породы, имеющие примесь гончих. Собак натравливают на кабанов ночью на засеянных полях, где они кормятся.

В местностях, где растут камыши, на кабанов охотятся верхом. Животных выпугивают из укрытия камышей и стреляют по ним на всем скаку. «Ач-ач!», — такими окриками гонят кабанов охотники.

На спинах у старых кабанов образуется некоторое подобие брони из шерсти, склеенной смолой. Такую броню называют калкан. Они предохраняет бока кабана от ударов клыков других самцов во время драк за самку.

Наиболее опасным врагом для кабана является человек. Голова кабана в качестве трофея — мечта для многих охотников. Мясо дикой свиньи также ценится своим вкусом и пользой. Щетина зверя используется в производстве расчесок, щеток, кисточек для бритья, а также кистей для художников.

Охота на лесных кабанов обычно проходит с собаками. В лесостепных районах также известна конная охота. Такое развлечение является довольно опасным. Животное не нападает первым, но если оно будет напугано или ранено, то охотника ожидает яростная схватка. Особенно агрессивны самки с выводком поросят.

Для туристов, прогуливающихся в лесу, существуют определенные правила поведения при встрече с кабаном. Если вепрь был замечен заранее, необходимо покинуть место как можно тише. При встрече со зверем не стоит пытаться убежать, кабан легко может догнать даже человека на велосипеде. Необходимо как можно быстрее взобраться на ближайшее дерево, даже если расстояние от земли будет всего в один метр. Не стоит пытаться отпугнуть зверя, кидая в него шишки или ветки — это только разозлит животное, и оно еще долго будет ходить вокруг дерева.

Нож или шокер бесполезны для защиты от вепря, его можно нейтрализовать только выстрелом в голову из оружия крупного калибра. Даже опытные охотники избегают прямой стычки с кабаном.

Размножение и потомство диких кабанов

Если рассматривать популяцию кабанов глобально, то под угрозой вымирания она не находится. Но вследствие браконьерства и бесконтрольной охоты значительная часть естественного ареала этих животных была истреблена. Так произошло в Египте, Скандинавии, на Британских островах. В Скандинавии была проведена специальная программа по реинтродукции кабана (завозу диких животных на территорию, где они ранее обитали) и она была успешной.

В результате чрезмерной охоты пострадали дикие свиньи острова Рюкю, Юго-Восточной Азии. Популяция кабанов в Европе в конце XX века значительно возросла, и сейчас пребывает в стабильном состоянии.

Кабан в культуре

Сближение человека и дикого кабана началось с приручения данного животного. Когда это произошло точно неизвестно. Одни ученые утверждают, что первые свиньи были приручены в Таиланде за 10 тыс. лет до н. э. Другие исследователи дикой природы утверждают, что кабаны были одомашнены в Китае примерно в 4900 году до н. э.

На протяжении многих веков кабаны вызывали разные чувства у человека. Одни народы их почитали, а другие боялись. В эпоху Средневековья свиней изображали на каменных церквях. Во многих странах они считались символом плодородия и удачи, а некоторые народы за их вьющийся хвост считали свиней олицетворением дьявола.

В связи с болезнями, которые возникали от употребления сырой свинины, еврейский и мусульманский народы отказались от ее употребления.

Доказано, что домашние свиньи умные животные, умнее собак. Они обладают хорошей памятью и поддаются обучению.

Кабан всегда был желанным, хотя и трудно добываемым, трофеем для охотников. Но бесконтрольная охота на животное и его уязвимость стали основными причинами исчезновения кабанов во многих ареалах.

Пищевые качества дикого кабана

Особенности поведения дикого кабана

Сложность приготовления блюд из дикого кабана в том, что мясо его жесткое. Это обусловлено рационом питания. Ввиду этого готовить сложные рецепты и деликатесы могут только опытные повара. Что касается вариантов проще, то это обычное запекание или тушение, в сочетании с картофелем, овощами, грибами, бобами. Замечательно сочетается мясо с маринадами из ягод и трав, а так же соусами на основе сливок и сметаны.

Из жира и мяса кабана получается вкусная тушенка. Чтобы ее приготовить, понадобятся так же репчатый лук, соль, перец горошком, приправы по вкусу. Предварительно заготовку замачивают на сутки, добавив лимонный сок, уксус. Это сделает структуру нежнее. Дальше часть приправ отправляется в большую кастрюлю, где варится вместе с мясом до готовности. Другая часть выкладывается в банки, куда вареная свинина раскладывается и все вместе закупоривается для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector